Вход

Просмотр полной версии : 1940 год: восстановление Советской власти в Бессарабии и образование Молдавской ССР


Страницы : 1 [2]

PMR
09.07.2015, 09:25
После национализации основных средств производства в отраслях народного хозяйства были введены советские тарифы и ставки заработной платы. Основной на предприятиях стала сдельная форма оплаты труда. Пособия по государственному социальному страхованию выплачивались в соответствии с законодательством Союза ССР по решениям местных профсоюзных органов. Все эти мероприятия улучшили материальные условия жизни населения правобережной Молдавии. Заработная плата здесь возросла в среднем в 2 раза, а в некоторых отраслях промышленности - до 3 раз.

Развернувшиеся сразу же после 28 июня 1940 г. преобразования в освобожденных районах позволили реально осуществить право на труд. Во втором полугодии 1940 г. были обеспечены работой и заработком свыше 80 тыс. безработных. Особенно энергичные меры были приняты по трудоустройству женщин. Только в Кишиневе число безработных к 28 июня 1940 г. превышало 18 тысяч. Все они были трудоустроены в июле - октябре того же года. Уже 13 ноября 1940 г. кишиневская биржа труда была упразднена.

PMR
09.07.2015, 09:25
Быстрой и успешной ликвидации безработицы способствовали возобновление деятельности законсервированных при оккупации предприятий, введение многосменности в производственном процессе, развитие на кооперативной основе разнообразных кустарных промыслов и ремесел, аграрные преобразования в деревне, развертывание дополнительной сети учреждений культуры.

PMR
09.07.2015, 09:25
Правительство СССР решением от 15 августа 1940 г. освободило все крестьянские хозяйства края не только от десятков прямых и косвенных налогов королевской Румынии, но и от уплаты недоимок по ним. Была аннулирована огромная задолженность крестьянства банкам, ростовщикам, помещикам и румынскому государству, превышающую сумму 5 млрд. леев. С 15 сентября 1940 г. на освобожденную территорию был распространен закон СССР об едином сельскохозяйственном налоге с крестьянских хозяйств.
При этом от его уплаты полностью освобождались колхозные дворы и единоличные крестьянские хозяйства, облагаемый доход которых не превышал 1000 рублей в год. Таким образом, свыше 130 тыс. хозяйств (более четверти их числа в уездах МССР) не облагались сельхозналогом. Налог основной массы крестьянских дворов не превышал 3-5% доходов.

PMR
09.07.2015, 09:25
Начиная с 1 августа здесь вступили в действие общесоюзные законы о подоходном налоге и сборе на нужды жилищного и культурного бытового строительства с заработной платы рабочих, ИТР и служащих. На 25% были снижены размеры налога для кустарей и ремесленников, занимавшихся промыслами без применения наемного труда и облагаемых по твердым нормам доходности, если их доход не превышал 25 тыс. рублей в год. На освобожденной территории отменялось взимание местных сборов.

PMR
09.07.2015, 09:26
Развитие промышленности, транспорта, связи в Молдавии

К середине 1940 г. в районах Молдавской АССР, вошедших в состав союзной Молдавской ССР, насчитывалось 260 промышленных предприятий и 83 кооперативные артели. Общая численность рабочих и служащих составляла более 14 тыс. человек. Располагая прочной материально-технической базой и квалифицированными кадрами, опытом организации производства и труда, промышленность левобережных районов, занимая веду щее положение, существенно воздействовали на становление промышленного производства в освобожденных районах республики.

PMR
09.07.2015, 09:27
В правобережных районах одновременно с обобществлением средств производства развернулся процесс восстановления и ввода в эксплуатацию бездействовавших ранее предприятий, концентрации производства, ввода и объединения мелких, разрозненных, весьма слабых в техническом отношении предприятий и мастерских в крупные промышленные, строительные, транспортные, коммунальные и другие производства. Одновременно шло новое промышленное строительство, ряд предприятий был перемещен в лучшие, более удобные для производства целей, помещения.

В ходе реконструкции встречались немалые трудности. Оборудование предприятий устарело, износилось, энергетическая база не удовлетворяла элементарным нуждам производства. Не сразу удалось решить проблему бесперебойного обеспечения сырьем и топливом. К тому же предприятия реконструировались и технически переоснащались, продолжая работать.

PMR
09.07.2015, 09:28
Положение усложнилось и тем, что 9 ноября 1940 г., в разгар преобразований, на Молдавскую ССР обрушилось стихийное бедствие - сильное землетрясение, причинившее немалый ущерб народному хозяйству. Для ликвидации его последствий правительством СССР были приняты срочные меры: республике выделили фонды на оборудование, строительные материалы, дополнительные ассигнования.

В таких сложных условиях, опираясь на материально-техническую помощь и опыт прибывших квалифицированных кадров, шли объединение и реконструкции мелких, разрозненных предприятий. Это ускоряло процесс укрупнения и вхождения производства в систему промышленности республики и страны. Промышленность перестраивалась в самые сжатые сроки. Для восстановления и ввода в эксплуатацию 47 ранее не действовавших предприятий местной промышленности понадобились лишь три месяца. С июля по ноябрь 1 940 г. было создано 16 новых маслодельных заводов. Концентрация промышленного производства распространилась и на кустарную отрасль.

PMR
09.07.2015, 09:28
Однако и после всех этих мероприятий состояние промышленности освобожденных районов значительно отставало от уровня, достигнутого в левобережной части МССР. Если в правобережной Молдавии на одно предприятие приходилось в среднем 33 рабочих, то в левобережной - 117, или в 3,5 раза больше, а по основным фондам одного предприятия разница составляла в среднем 4 раза.
Для сокращения этого разрыва ассигнования по республиканскому и союзному бюджету на нужды промышленности в 1940-1941 гг. почти целиком были направлены на промышленное развитие освобожденных районов. Сюда же была вложена значительная доля тех 60 млн. рублей, которые правительство СССР выделило на восстановление народного хозяйства освобожденных районов республики.

Немалый размах получило новое промышленное строительство, однако вплоть до начала Великой Отечественной войны в промышленном развитии освобожденных районов МССР превалировал процесс восстановления и реконструкции уже имеющейся промышленности.

PMR
09.07.2015, 09:28
В результате слияния мелких и однотипных предприятий в более крупные их количество в освобожденных районах резко сократилось. Если в июне 1940 г. здесь насчитывалось около 3 тыс. различных предприятий и кустарных мастерских (с числом работающих на каждом не менее 5), то после первого этапа реконструкции и концентрации производства общая их численность уменьшилась до 1550. В 1941 г. в республике действовало 758 крупных и средних промышленных, энергетических и транспортных, 97 коммунальных объектов и 371 артель промысловой кооперации и кооперации инвалидов.

За 1940 г. все отрасли промышленности МССР выпустили продукции на 280 млн. рублей. Более четырех пятых (84,6%) валовой промышленной продукции давали предприятия пищевой промышленности. На долю легкой промышленности соответственно приходилось лишь 3,3%, а удельный вес групп тяжелой промышленности составил 8,2%.

PMR
09.07.2015, 09:28
К началу 1941 г. стоимость основных фондов промышленности республики составляла 133 млн. рублей, в том числе по освобожденным районам (с учетом капиталовложений второй половины 1940 г.) - 81 млн. против 70 млн. рублей оккупированной Бессарабии к середине 1940 г.
К концу года стоимость основных фондов промышленности МССР должна была вырасти до 222 млн. рублей. Объем валовой продукции промышленности к середине 1941 г. превосходил показатели конца 1940 г. почти в 2 раза.
Была ликвидирована оставшаяся от оккупационного режима безработица, общая численность рабочих и служащих к середине 1941 г. достигла почти 125 тыс. человек.

PMR
09.07.2015, 09:29
Известно, что уровень развития транспорта должен соответствовать уровню развития производительных сил, всей экономики. Хронический застой и деградация в хозяйстве оккупированной Бессарабии пагубно отразились на его состоянии, а железнодорожный транспорт был доведен до состояния развала. К тому же румынские оккупанты успели угнать в Румынию значительную часть паровозного и вагонного парков, кое-где вывели из строя станционное и путевое хозяйство, средства железнодорожной связи. Поэтому среди первоочередных задач стояло налаживание эксплуатации железнодорожного транспорта.

В начале июля 1940 г. была создана Кишиневская железная дорога.
В короткий срок на всей протяженности железных дорог освобожденного края, равной 1977 км, пути были перешиты с узкой на широкую колею, приведены в исправность мосты, депо, станционные сооружения, оставшийся подвижной состав, средства связи, налажены паровозный и вагонный парки.

Были капитально отремонтированы здания многих вокзалов, железнодорожных мастерских, пакгаузов, развернулось новое строительство. На эти работы правительство СССР выделило в 1940 г. 20 млн. рублей. К лету 1941 г. на железной дороге трудилось около 20 тыс. человек.

PMR
09.07.2015, 09:29
В освобожденных районах развернулось большая работа по строительству автомобильных дорог, прежде всего с твердым покрытием. В 1940 г. было освоено 3 млн. рублей, на 1941 г. выделено около 31 млн. рублей, развернулось строительство 140 км дорог с твердым покрытием и 300 км профилированных. К середине 1941 г. автомобильный парк республики насчитывал почти 2 тыс. машин. Впервые были налажены регулярные автобусные рейсы между городами и некоторыми районами.

Восстанавливалось судоходство по Днестру, нарушенное в 1918 г. в связи с оккупацией Бессарабии королевской Румынией и установлением по реке временной демаркационной линии. Уже в том же 1940 г. развернулись работы по расчистке русла. В сентябре того же года была сдана в эксплуатацию судоходная линия Бендеры - Аккерман, а весной 1941 г. регулярная навигация открылась на участке Бендеры - Хотин.

PMR
09.07.2015, 09:29
С лета 1940 г. установлено регулярное воздушное сообщение Кишинева с Москвой, Киевом, Одессой, Черновцами, Бельцами, а Бельцы были связаны авиалиниями с Киевом и Одессой.

Началось восстановление и реконструкция средств связи, разрушенных румынскими войсками при отступлении из Бессарабии. К середине октября 1940 г. система связи в освобожденных районах была в основном восстановлена. В следующем году на ее развитие было ассигновано около 3 млн. рублей. Уже к началу 1941 г. телефонную связь имели половина сельсоветов и колхозов, четвертая часть совхозов республики. Быстрыми темпами осуществлялась радиофикация городов и не знавших прежде радио молдавских сел.

PMR
09.07.2015, 09:30
Преобразования в сельском хозяйстве в Молдавии

В сельском хозяйстве, как и во всем народном хозяйстве республики, были два региона с различными социально-экономическими уровнями развития. В левобережной части на селе безраздельно господствовали общественные производственные отношения. Имелось 233 колхоза, 8 совхозов и 14 МТС. Под сельское хозяйство была подведена техническая база. Механизация основных земдельче… разрешалось использовать их за оплату в других хозяйствах.

PMR
09.07.2015, 09:30
Крестьяне активно готовились к осеннему севу - первому севу в новых условиях. Они обрабатывали почву под посевы, обменивали свои семена или получали у государства в кредит кондиционные, создавали супряги, (временное объединение рабочего скота и инвентаря для совместной работы в поле). В ходе осеннего сева в освобожденных районах республики были созданы 65.752 супряги, охватившие 210 тыс. хозяйств.

В помощь крестьянам правобережных районов было создано 10.963 зерноочистительных и зерносушильных пункта, 1-142 - для протравливания семян и сотни пунктов для обмена семян на кондиционные. Сельчане получили возможность обработать свои поля и засеять доброкачественными семенами с соблюдением простейших правил агротехники. Всего в освобожденных районах было засеяно озимыми культурами, прежде всего пшеницей, 666 тыс. га, что значительно превышало площади посевов 1939 г.

PMR
09.07.2015, 09:31
Принимались экстренные меры по защите виноградников от вредителей и болезней. Спешно были завезены крупные партии ядохимикатов и техники для опрыскивания лозы, предоставляемые крестьянам в кредит. Сюда прибыла большая группа специалистов-виноградарей из левобережных районов МССР, из УССР, Закавказских и Среднеазиатских республик.

Чтобы привести в порядок сохранившиеся сады, спасти их от болезней и вредителей, государство оказывало помощь техникой, садовым инвентарем, ядохимикатами, посадочным материалом, денежными ссудами, а также консультациями специалистов. В 1940 г. сбор винограда в республике превысил 400 тыс. т, составив одну треть всего производства винограда в СССР, валовой сбор фруктов и ягод - почти 180 тыс. т.

PMR
09.07.2015, 09:32
Важные мероприятия, направленные на восстановление и оздоровление стада, или в животноводстве освобожденных районов. Уже в мае-сентябре 1940 г. был произведен сплошной ветеринарный осмотр скота, выявлены и взяты на учет больные животные. В этой работе участвовали как местные, так и прибывшие из других республик специалисты.
Срочные меры были приняты по организации межреспубликанских, уездных, районных и кустовых зооветеринарных лечебниц и пунктов, зоовет- баклабораторий, автодизинфекционных передвижек, мясоконтрольных станций и т. д.

В 1941 г. сеть ветеринарно-зоотехнических учреждений в освобожденных районах республики достигла 240 единиц. Принятые по оздоровлению поголовья скота меры, а также кредиты, выделенные крестьянам для приобретения рабочего и продуктивного скота, изменили к лучшему состояние животноводства в уездах МССР.

PMR
09.07.2015, 09:33
К началу 1941 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось 327,6 тыс. лощадей, …. ских работ достигла на вспашке 91%, уборке урожая - 78, обмолоте - 100%. Больше половины зерновых культур и подсолнечника убирали комбайнами. Колхозы и совхозы получали относительно устойчивые урожаи. В 1940 г. колхозы собрали 2,1 млн. ц зерновых и бобовых культур, получив свыше 52,1 млн. рублей денежных доходов. Это означало, что на каждый колхозный двор произведено по 42,5 ц зерна и приходилось по 1203 рубля денежного дохода.

PMR
09.07.2015, 09:33
Наряду с развитым зерновым хозяйством большое значение в левобережных районах приобрели животноводство, выращивание технических культур, виноградарство, плодоводство и овощеводство. Каждая сельскохозяйственная артель и каждый совхоз имели по 3-4 фермы, где выращивали различных животных и птицу. В Слободзейском, Тираспольском, Григориопольском и Дубоссарском районах было заложены и давали высокие урожаи промышленные сады и виноградники, плантации овоще-бахчевых культур, служившие сырьевой базой для консервной и винодельческой отраслей. К концу 1940 г. в этих районах имелось 12 937 га виноградников и 17761 га садов.

Повышению урожайности сельскохозяйственных культур способствовало расширение площадей орошаемых земель, прежде всего в Тираспольском и Слободзейском районах, осуществляемое при помощи Суклейской, Карагашской и других оросительных систем. К началу 1941 г. орошалось свыше 7 тыс. га земель.

PMR
09.07.2015, 09:34
В освобожденных районах в ходе аграрной реформы на селе складывались новые земельные отношения, направленные на восстановление и укрепление производственной базы хозяйств крестьян. Помимо наделения землей, государство помогало крестьянам рабочим и продуктивным скотом, сельскохозяйственным инвентарем, семенной ссудой, денежными кредитами и др.

В течение года крестьянам этих районов было отпущено более 30 тыс. т. семенной и фуражной ссуды, в том числе для осеннего сева 1940 г. более 8 тыс. т кондиционных семян. Для приобретения сельскохозяйственного инвентаря, рабочего и продуктивного скота, минеральных удобрений был выделен долгосрочный кредит в размере 16 млн. рублей.

Всесторонняя экономическая помощь носила твердую классовую направленность - государство предоставляло ее только бедняцко-середняцким хозяйствам. Вскоре после освобождения законо-детально были запрещены эксплуатация наемного труда, сдача в наем рабочего скота и сельскохозяйственного инвентаря, земельная аренда, ростовщический кредит деньгами и натурой, различного рода отработки и др.

В порядке исключения, ввиду острой нехватки сельхозтехники крестьянам, владевшим сложными сельскохозяйственными машинам, 514,5 тыс. крупного рогатого скота, в т. ч. коров ~ 181,0; 339,2 тыс. - свиней, 1463,6 тыс. овец и коз. Общая численность стада животных в хозяйствах к весне 1941 г. увеличилась по сравнению с началом 1940 г. на 535 тыс. голов, или на 32%.

PMR
09.07.2015, 09:35
В процессе реконструкции сельского хозяйства освобожденных районов МССР выделяются два этапа: первый, занявший вторую половину 1940 г., характеризовался развертыванием строительства государственных сельскохозяйственных предприятий - совхозов и МТС; второй, охвативший период с конца 1940 г. по июнь 1941 г., характерен тем, что в это время, наряду с дальнейшим развитием сети совхозов и МТС, начинается колхозное движение, организуются первые сельхозартели.

Совхозы создавались в освобожденных районах Молдавии с июля 1940 г. на базе крупных помещичьих и казенных имений, а также отдельных немецких колоний (после эвакуации в сентябре - ноябре 1940 г. немцев в Германию). Организовывались как зерновые , так и виноградарские, садоводческие, питомно-ководческие, животноводческие, свекловичные, эфиро-масличные совхозы. Среди них 18 имели виноградарно-садоводческое направление. В Кишиневском уезде впервые в Молдавии были образованы четыре совхоза, специализировавшиеся на выращивании эфиро-масличных культур (роза, лаванда, шалфей и др.). К концу 1940 г. в Молдавской ССР насчитывалось 40 совхозов, в том числе 32 в освобожденных районах, а к июню 1941 г. - 65.

PMR
09.07.2015, 09:35
Важной формой производственно-технического содействия подъему экономики сельского хозяйства освобожденных районов со стороны государства явилась организация машинно- тракторных станций (МТС). В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 августа 1940 г. „О мероприятиях по Бессарабии и Северной Буковине" уже к середине октября 1940 г. были созданы первые 20 МТС. Дальнейшее развитие сети МТС, оснащение их тракторами и другой сельскохозяйственной техникой определило постановление правительства страны от 12 октября 1940 г. „Об организации машинно-тракторных станций в новых районах Молдавской ССР". Реализация решений данного документа предусматривала дополнительное открытие 27 МТС - среднем по 4-6 МТС на уезд.

К середине 1941 г. в Молдавской ССР имелись 92 МТС, в том числе 78 - в освобожденных районах. Из промышленных центров страны только в МТС Правобережья было заведено 1836 тракторов (в 15-сильном исчислении) с приданным инвентарем, более 200 комбайнов, сотни молотилок, грузовых автомобилей, другая техника. Таким образом, за год освобожденные районы МССР получили в 15 с лишним раз больше тракторов, чем их насчитывалось во всей оккупационной Бессарабии.

PMR
09.07.2015, 09:35
Развернулась массовая подготовка кадров механизаторов.
Были открыты 2 сельскохозяйственных техникума механизации и 7 годичных школ механизации. В них, а также при МТС готовились трактористы, шофера, слесари, прицепщики и другие специалисты. Все обучавшиеся получали государственную стипендию.

К середине 1941 г. было подготовлено 3460 механизаторов из местного населения. Решающую роль в их подготовке сыграли специалисты, прибывшие из других советских республик. Для работы в новых МТС и МТМ Молдовы РСФСР, УССР и другие республики направили 1566 опытных механизаторов. Из левобережных районов в правобережные перешли на работу 280 лучших трактористов.

PMR
09.07.2015, 09:36
Первые колхозы в освобожденных районах Молдавской ССР возникли в ноябре-декабре 1940 г. До начала производственного кооперирования структура посевных площадей по формам землепользования в республике выглядела так (в %); колхозы, совхозы, государственные хозяйства - 10,4; колхозники - 1,0; крестьяне-единоличники - 88,6 (более полумиллиона крестьянских хозяйств). Характерная особенность начавшегося здесь процесса коллективизации заключалась в том, что с самого начала организации колхозов в них одновременно вступали как бедняки, так и середняки. Последние составляли до 40% вступавших в сельхозартели.

Следует отметить, что по количеству объединившихся крестьянских хозяйств и размерам земельной площади первые колхозы, созданные в правобережных районах, были более крупными, чем организованные в период коллективизации в других регионах страны, в том числе в Молдавской АССР.

PMR
09.07.2015, 09:36
Государство помогало новым колхозам, выделяя денежные кредиты: на приобретение сельскохозяйственного инвентаря и минеральных удобрений - 2 млн. рублей, на покупку лошадей - 2,5 млн., на покупку коров и организацию животноводческих ферм в колхозах - 5 млн. рублей. Было отпущено почти 25 тыс. семенной и фуражной ссуды. В результате к июню 1941 г. в колхозах уже было 82 животноводческие фермы.

К середине мая 1941 г. 120 колхоза правобережных районов объединили 17.059 дворов, или 3,4% всех крестьянских хозяйств. Обобществленная земля колхозов (около 82 тыс. га) составляла 4,2% пашни крестьянского сектора.

PMR
09.07.2015, 09:40
Преобразования в Молдавии в области народного образования, просвещения и культуры.

Одновременно с национализацией средств производства были национализированы все материальные и духовные ценности культуры освобожденного края, которое предназначались теперь для роста грамотности и культуры, охраны здоровья, улучшения материальных и бытовых условий жизни людей. Были национализированы учебные заведения, кинематографы: публичные библиотеки: концертные залы, больницы, крупные аптеки, аптечные склады, спортивные залы и др.

PMR
09.07.2015, 09:41
Советское государство принимало меры по расширению материальной базы школ и учреждений культуры. В республике была образована единая система общеобразовательной школы, базирующаяся на принципе всеобщности обучения детей школьного возраста. Обучение объявлялось бесплатным и велось на родном языке. Для оказания помощи в школьном строительстве из левобережных район:ов было направлено более 2500 учителей; из РСФСР и УССР в Молдавию прибыло около 1500 педагогов.

Подготовку и переподготовку на краткосрочных курсах прошли около 5 тыс. учителей. Были трудоустроены все бывшие безработные учителя. В Кишиневе и при Тираспольском педагогическом институте возникли курсовые учебные комбинаты, в которых на годичных курсах занимались учителя для семилетних и начальных школ. К январю 1941 г. количество учителей возросло до 11 тыс. Из этого числа в освобожденных районах работали 9 тыс. против 5 тыс., числившихся в оккупированной Бессарабии.

PMR
09.07.2015, 09:41
В Молдавской ССР школьная сеть в 1940/41 учебном году состояла из 1897 школ, в т. ч. 1478 - начальных, 327 - семилетних, 92 - средние, в которых обучалось более полумиллиона человек. Уровень образования в освобожденных районах значительно отставал от достигнутого в левобережных, где осуществлялся семилетний всеобуч, а в городах шел переход к всеобщему среднему образованию. Чтобы ликвидировать этот разрыв в 1941/42 учебном году планировалось довести число средних школ республики по 181, а семилетних - до 514, в основном за счет расширения их сети в освобожденных районах.

Одновременно с осуществлением всеобщего обучения детей школьного возраста в Правобережной Молдавии приступили к ликвидации неграмотности взрослых. Было создано почти 20 тыс. кружков по ликвидации неграмотности и малограмотности, в которых в 1940/41 учебном году занималось около 400 тыс. человек. К середине 1941 г. свыше 194 тыс. научились читать и писать.

PMR
09.07.2015, 09:41
Большое внимание уделялось развитию высшего и среднего специального образования. В левобережной части МССР к осени 1940 г. имелось 3 высших учебных заведения - педагогический, плодоовощной и учительский институты, в которых занималось около двух тысяч студентов,, а также 6 средних специальных учебных заведений, в которых количество учащихся превышало 25 тыс. В правобережных районах ко времени освобождения от румынской оккупации не было ни одного самостоятельного вуза, кроме теологического и агрономического факультетов Ясского университета.

К началу 1940/41 учебного года открыли двери 4 новых вуза; сельскохозяйственный, педагогический, учительский институт и консерватория. При трех из них действовали рабфаки, где молодежь готовили к поступлению в высшие учебные заведения. До 29 выросло количество средних специальных учебных заведений и училищ. Часть молодежи была направлена на учебу в вузы и техникумы других городов страны.

PMR
09.07.2015, 09:42
Развивалась наука республики. Научно-исследовательский институт истории, экономики, языка и литературы из Тирасполя был переведен в Кишинев. В январе 1941 г. правительство МССР утвердило сеть научно-исследовательских и опытных учреждений, обслуживающих сельское хозяйство. Тираспольская оросительная плодоовощная станция была реорганизована в Молдавскую овощекартофельную мелиоративную опытную станцию с опорными пунктами в Катульском, Кишиневском и Бендерском уездах.

При Кишиневском сельхозинсституте начала действовать Молдавская плодовиноградная опытная станция с опорными пунктами в Бельцах и Тирасполе. К середине 1941 г. в МССР насчитывалось 7 научных учреждений с 180 научными работниками. Всего же к весне 1941 г. в народном хозяйстве республики трудились 5,4 тыс. специалистов с высшим образованием и 11,1 тыс. со средним специальным.

PMR
09.07.2015, 09:42
Сеть массовых учреждений культуры (клубы, библиотеки, кинотеатры и др.) в освобожденных районах Молдавии начали создавать сразу после восстановления Советской власти. К середине 1941 г. в республике имелось 57 Домов культуры, 687 сельских и ведомственных клубов, 7 музеев, 72 районных, городских, детских и свыше 400 сельских массовых библиотек, книжный фонд которых составлял около 1,5 млн. экземпляров.
К началу 1941 г. в республике работали 106 стационарных и передвижных киноустановок. Только за вторую половину 1940 г. они обслужили свыше 3 млн. зрителей. В бессарабских селах лишь после 28 июня 1940 г. впервые увидели кино.

PMR
09.07.2015, 09:42
Принимались меры по обеспечению выпуска газет, журналов, расширению издания художественной, учебной, научно- технической и другой литературы. Во второй половине 1940 г. в МССР было выпущено 138 названий книг тиражом около 1,5 млн. экземпляров. В республике выходило 56 республиканских, уездных, городских и районных газет, 3 журнала. Общий разовый тираж только республиканских изданий превышал 205 тыс.

В августе-сентябре-1940 г. в МССР были созданы творческие союзы писателей, композиторов, художников, архитекторов, объединившие не только уже известных советских творческих работников, но и представителей молодого творческого поколения.

Развивалось профессиональное искусство. Уже осенью 1940 г. была образована государственная филармония, в ведение которой перешли имевшиеся в МАССР симфонический оркестр, хоровая капелла „Дойна" и танцевальный ансамбль, а также вновь созданные эстрадный и камерный оркестры, другие музыкальные коллективы. Были открыты Государственная консерватория, музыкальное училище, средняя и семилетняя детские музыкальные школы, музыкальная школа для взрослых.

Кроме существовавшего в Тирасполе художественного музея, такой же музей был открыт в Кишиневе. Из трех тираспольских театров два - молдавский музыкально-драматический и русский драматический - переехал в Кишинев. Помимо этого в Кишиневе развернули работу два новых театра и оперная студия.

PMR
09.07.2015, 09:43
Общественно - политическая жизнь в Молдавии

После образования МССР были реорганизованы партийные, советские, комсомольские
и профсоюзные органы. Завершающим этапом, оформившим создание союзной республики, стали довыборы в Верховный Совет СССР, выборы в Верховный Совет Молдавской ССР и принятие Конституции (Основного Закона) МССР.

10 ноября 1940 г. в Кишиневе состоялась 1У чрезвычайная сессия Верховного Совета МАССР. На ней присутствовали не только депутаты Верховного Совета МАССР, но и уполномоченные делегаты от всех уездов,"которые решением сессии были облечены депутатскими полномочиями, т. е. правом решающего голоса. Сессия приняла Закон о проведении выборов в Верховный Совет МССР, утвердила Положение о выборах в Верховный Совет республики и назначила их на 12 января 1941 г.

PMR
09.07.2015, 09:43
В соответствии с утвержденным Положением о выборах в Верховный Совет МССР предстояло избрать 266 депутатов. В Совет Союза Верховного Совета СССР необходимо было избрать 8 депутатов только от районов правобережной Молдавии. За депутатами левобережных районов проведенные ранее выборы остались в силе. В Совет Национальностей Верховного Совета СССР от Молдавской ССР следовало избрать 25 депутатов, в том числе 22 - от освобожденных районов республики.

8 февраля 1941 г. в Кишиневе открылась первая сессия Верховного Совета Молдавской ССР первого созыва. Сессия избрала Президиум Верховного Совета союзной Молдавской ССР , (председатель Ф. Г. Бровко) и образовала правительство республики - Совет Народных Комиссаров МССР.(председатель Т. А. Константинов). Был рассмотрен вопрос о графике письменности молдавского языка, введенной румынскими оккупантами в 1918 г., и восстановлена славянская графика молдавской письменности. 10 февраля 1941 г. сессия утвердила Конституцию (Основной закон) Молдавской ССР.

PMR
09.07.2015, 09:45
Сталинские репрессии в Молдавии

С восстановлением Советской власти в Бессарабии и образованием Молдавской ССР начались социально-экономические и культурные преобразования в освобожденных районах. Вместе с тем имели место злоупотребления властью, нарушения законности; трагическими последствиями для тысяч людей всех национальностей и народностей Молдавии обернулась практика массовых репрессий и произвола.

В 1940-1941 гг. репрессии были направлены в первую очередь на так называемые социально-чуждые элементы. Активные члены бывших буржуазных партий, бывшие чиновники правительственных учреждений, армейские офицеры, жандармы, примари, фабриканты, крупные торговцы по постановлению особого совещания при НКВД СССР, как правило, признавались виновными в контрреволюционных преступлениях.
Их заключали в исправительно-трудовые лагеря с поражением в правах, а семьи выселялись в отдельные места. Чаще всего обвинение в преступлении было натянутым, так как конкретных антисоветских действий за большинством из них не значилось.

Обычно главу семейства отделяли и заключали под стражу, подвергали репрессиям по обвинению в контрреволюционной, антисоветской деятельности. Продолжались репрессии и в лагерях. Применялись расстрелы, причем места захоронения чаще всего оставались неизвестными. Немало заключенных умерло, не выдержав лишений и невзгод.

PMR
09.07.2015, 09:45
О массовости репрессий наглядно свидетельствует, например, следующий факт: 26 ноября 1940 г. особым совещанием к содержанию в исправительно-трудовых лагерях сроком от 5 до 10 лет было осуждено около 200 человек.

Массовая депортация осуществлялась в канун Великой Отечественной войны. 13 июня 1941 г. из республики было выселено 13.875 человек. При этом главы семей - более четырех с половиной тысяч - в пути следования к местам спецпоселения в отдаленные районы страны были отделены от семей и направлены в места лишения свободы.

PMR
09.07.2015, 09:45
Осуждены же они были гораздо позже - в 1942 г. особым совещанием при НКВД СССР.
Не вдаваясь в рассмотрение юридической стороны вопроса, следует отметить, что репрессии проводились не по национальным, а по политическим и социальным признакам.

Как уже отмечалось, были депортированы предприниматели, коммерсанты, активисты буржуазных румынских партий и даже деятели рабочих организаций, обвиненные в троцкизме.

Не исключено, что среди высланных преобладали лица, принадлежавшие к национальным меньшинствам.
Из 4000 оставшихся в июле 1940 г. русских - бывших солдат и офицеров белой армии - лишь немногие избежали депортации.
Были среди депортированных 953 собственника - еврея, а также „кулаки" - украинцы, болгары, гагаузы.