Вход

Просмотр полной версии : 1940 год: восстановление Советской власти в Бессарабии и образование Молдавской ССР


Страницы : [1] 2

PMR
09.07.2015, 08:59
Международная обстановка, нарастание угрозы войны.

Политика Советского государства в отношении Бессарабии во время ее оккупации королевской Румынией, то есть с 1918 по 1940 год, была неизменной и последовательной: на весь мир было официально провозглашено о непризнании акта военной оккупации и факта насильственной аннексии Бессарабии королевской Румынией. Именно поэтому королевская Румыния оказалась первой страной, с которой СНК РСФСР порвал дипломатические отношения.

В соответствии с законодательными актами ii Всероссийского съезда Советов от 25-26 октября 1917 года Страна Советов юридически правомерно считала Бессарабию органической частью советской территории, то есть Советского государства, а ее жителей - советскими гражданами. Любые усилия и манипуляции румынских властей, направленные на искусственное изменение статуса территории Бессарабии и гражданства ее жителей, являлись насильственными и неправомочными действиями, поскольку решение упомянутого съезда по данным вопросам никем и никогда пересмотрено не было, а также потому, что на этот счет не было испрошено и не было получено согласие большинства населения Бессарабии.

PMR
09.07.2015, 09:00
Чувствуя слабость своих позиций в бессарабском вопросе, Румыния постоянно стремилась любыми средствами добиться от Советского государства признания за ней незаконно оккупированной Бессарабии. Однако, несмотря на все домогания, порой весьма ухищренные, этой цели она так и не достигла.

В советских документах и трудах (политических, дипломатических, научных и др.) 18-40-х годов абсолютно нет никакого прямого признания или косвенного намека на признание прав королевской Румынии на Бессарабию, равно как нет и прямых или косвенных признаний реки Днестр в качестве границы между СССР и Румынией. Во всех советских документах, особенно дипломатических, в годы оккупации Бессарабии Днестр постоянно фигурировал как советско-румынская демаркационная линия, то есть как временная пограничная черта.

PMR
09.07.2015, 09:00
Даже в 1934 и в последующие годы, когда между СССР и Румынией были установлены дипломатические отношения, подписаны соглашения о железнодорожном сообщении, о торговле, о почтовой связи и другие, по указанию Советского правительства во всех документах были исключены не только какие-либо формулировки, выражения или термины, но даже туманные или нечеткие записи, которые румынская сторона так стремилась заполучить.

Ведь затем, истолковав и оценив их в выгодном для себя свете, она могла представить их мировой общественности как „доказательство" своих „прав" на Бессарабию, как ,,подтверждение" по Днестру „границы" между Румынией и СССР. Но советская сторона лишила румынскую малейших надежд. Более того, как известно, на всех советских картах, в том числе учебных, вплоть до июня 1940 года советско- румынская граница всегда указывалась по реке Прут, а Бессарабия как временно оккупированная советская территория была заштрихована красным цветом. Следует отметить, что в соответствии с конституцией МАССР, принятой i съездом Советов Молдавской АССР в апреле 1925 года, западная граница республики также была зафиксирована по реке Прут.

PMR
09.07.2015, 09:00
Невозможность дальше откладывать решение вопроса о Бессарабии была в значительной мере продиктована внутренней обстановкой, сложившейся в Румынии, особенно после установления там в феврале 1938 г. монархо-фашистской диктатуры Карола 2, а также той неприглядной ролью, которую Румыния стала занимать в чрезвычайно сложной международной ситуации, особенно после начала 1 сентября 1939 г. второй мировой войны.

Установление монархо-фашистской диктатуры Карола N положило начало ускоренной фашизации внутренней жизни страны. Фашистская идеология, претворявшаяся в жизнь, базировалась на идейных принципах двух румынских профессоров - Н. Йорги: „Румыния для румын, для всех румын и только румын" и А. Кузы: „Национализм является созидательной силой человеческой культуры, а культура является созидательной силой национализма". Эти принципы стали лозунгом, знаменем „Железной гвардии" - социального ядра Фронта национального возрождения (ФНВ). Румынские фашисты стремились придать своему движению видимость борьбы за претворение в жизнь „исторической миссии" господствующей нации, то есть румын.

PMR
09.07.2015, 09:00
Фашизация страны проявилась в принятии в 1938 г. Конституции Румынии фашистского типа; запрете деятельности политических партий и профсоюзов; создании единой в стране профашистской партии - Фронт национального возрождения, утверждении нового „устава труда"; утверждении корпораций и выборов в „корпоративный" парламент в июне 1939 г.; централизации государственной власти путем проведения административной реформы; непомерном усилении полицейского репрессивного аппарата; возрастании роли армии как главной политической опоры режима.

Монархо-фашистская диктатура подвергла Бессарабию административному расчленению. Во главе так называемого Днестровского цинута, объединившего центральную и северовосточную части Бессарабии (с центром в Кишиневе), был поставлен королевский наместник, облаченный чрезвычайными полномочиями. Цинут объявили военной зоной „Восточного фронта". Остальные районы Бессарабии были пристегнуты к
Сучавскому, Прутскому и Нижне-Дунайскому цинутам, центры и подавляющая часть территории которых находились за Прутом и Дунаем.

PMR
09.07.2015, 09:01
Курс на перестройку политической власти в Румынии по фашистскому образцу сопровождался всеобщим наступлением на права трудящихся, невиданными массовостью и жестокостью политического террора. Разгул фашистской реакции в Румынии с особой силой обрушился на население оккупированных и насильственно присоединенных к великой Румынии" территорий, прежде всего Бессарабии, которые румынская буржуазная оппозиционная газета „Дештептаря" с полным основанием именовала „румынскими колониями".

После февраля 1938 года Румыния встала на путь переориентации внешней политики на фашистскую Германию. Фашизация привела к ускоренному расширению влияния германского нацизма в этой стране, к экономическому и политическому подчинению ее третьему рейху. К концу 1938 года Румыния уже находилась в орбите гитлеровской Германии.

Монархо-фашистская диктатура Карола ii подготовила условия для оккупации Румынии третьим рейхом, присоединения ее к агрессивному блоку Берлин-Рим-Токио и участия в антисоветской войне, для закрепления гитлеровской Германии на Балканах и превращения территорий балканских стран, в том числе, и прежде всего, Румынии, конечно же, с оккупированной ею Бессарабией в плацдарм для развертывания военных действий против СССР.

PMR
09.07.2015, 09:01
Откровенным вызовом Советскому Союзу стало подписание 23 марта 1939 г. румыно-германского экономического соглашения. Следует отметить, что оно имело место буквально через несколько дней после оккупации (середина марта 1939 г.) фашистской Германией Чехословакии - многолетнего союзника Румынии по Малой Антанте. Это произошло сразу же после советской ноты от 18 марта 1939 г. в адрес Германии с решительным протестом против оккупации Чехословакии и официальным непризнанием акта включения этой страны в состав третьего рейха.

PMR
09.07.2015, 09:01
В 1939 - первой половине 1940 года Румыния окончательно превратилась в экономический придаток Германии. Это превращение довершил так называемый „нефтяной пакт", заключенный между ними в мае 1940 г.

Одновременно в Румынии развернулась лихорадочная подготовка к антисоветской войне на стороне нацистской Германии. Воинственная позиция Румынии не ограничивалась лишь защитой „румынской" Бессарабии, Ее аппетиты росли - на востоке, за Днестром и даже за Южным Бугом лежали „румынские" земли. С начала второй мировой войны Румыния усердно снабжала германскую армию своей нефтью, чем ускорила и облегчила захват и покорение фашистским вермахтом Польши - опять-таки союзницы Румынии по антисоветскому пакту от 1912 г.

PMR
09.07.2015, 09:01
Под предлогом противодействия „Русской опасности" фашистская Румыния вооружала войска германским оружием и техникой, готовила к боевым действиям при помощи германских советников и инструкторов. Была произведена демонстративная перегруппировка войск, две трети которых (36 дивизий и 2 бригады) сосредоточились в долине реки Сирет и в Бессарабии то есть в зоне „Восточного фронта".

PMR
09.07.2015, 09:02
В январе 1940 г. Карол 2 с многочисленной свитой совершил поездку в Бессарабию. Этим визитом король и господствующая верхушка фашистской Румынии желали лишний раз продемонстрировать решимость удержать Бессарабию, а также подтвердить свои притязания на другие советские земли. Упоенный верой в „могучую силу" румынской армии, Карол 2 во время инспектирования „Восточного фронта" вдоль Днестра призывал румынскую военщину к акциям по „освобождению братьев-молдаван", проживающих в левобережной Молдавии и на юге Украины.
Обстановка на демаркационной линии по Днестру накалялись с каждым днем.

Антисоветские провокации и вылазки стали систематическими. Даже после серьезного предостережения в адрес Румынии, прозвучавшего 29 марта 1940 г. с трибуны 4 сессии Верховного Совета СССР, в Бухаресте не только не сделали соответствующих выводов, но и напротив - приняли меры к усилению военных приготовлений. В апреле 1940 г. на Днестре произошли новые, весьма крупные военные инциденты. В мае монархо-фашистская диктатура Румынии демонстративно объявила массовую мобилизацию в армию.

В этих условиях решение бессарабского вопроса стало насущной необходимостью.

PMR
09.07.2015, 09:02
Советско - германский договор о ненападении от 23 августа 1939 г. (Пакт Рибентропа-Молотова и Бессарабский вопрос.

Разрешение бессарабского вопроса в июне - 1940 года иногда обуславливают „Пактом - Молотова-Риббентропа".
Понятие „Пакт Молотова-Риббентропа" - образное выражение. Столь же образно и правомерно) определение – «Пакт Гитлера-Сталина».
Понятие „пакт" объединяет в данном случае все договоры и соглашения между СССР и Германией, начало которым положили главные - договор о ненападении от 23 августа 1939 г. и подписанный в тот же день Секретный дополнительный протокол.

PMR
09.07.2015, 09:02
Советско-германский договор о ненападении вполне соответствовал нормам международного права. Он был подобен другим договорам того времени, например, договору СССР с Францией от 1939 г. В нем отсутствовали положения, затрагивающие интересы третьих стран, другие неправомерные с точки зрения международного права, статьи. В Секретном же дополнительном протоколе были заложены согласованные Сталиным и Гитлером позиции, касающиеся третьих стран. Как договор, так и Протокол, а вместе с ними и все советско-германские соглашения утратили силу в момент нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г. Такова норма международного права.

Бессарабии в Секретном дополнительном протоколе посвящена специальная третья статья, которая гласит: «Касательно Юго-Востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях». Следует отметить высокую степень пренебрежения элементарной географией, т. к. от Бессарабии до „юго-востока Европы" еще полторы тысячи километров.

PMR
09.07.2015, 09:02
Из факта незаконности протокола порой делается вывод о незаконности присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Однако решение бессарабского вопроса вытекало вовсе не только из одного секретного протокола к пакту 1939 г., ибо на всем протяжении межвоенного периода СССР не отказывался от претензий по поводу Бессарабии.

В этом отношении протокол ничего секретного не содержал, в нем лишь констатировалась общеизвестная позиция СССР по бессарабскому вопросу. Международно-правовой статус Бессарабии и Северной Буковины был определен вовсе не протоколом и даже не событиями 1940 г., а гораздо более поздними.

PMR
09.07.2015, 09:03
По итогам второй мировой войны принадлежность Бессарабии и Северной Буковины к СССР была определена условиями перемирия с Румынией от 25 сентября 1944 г., а затем условиями Мирного договора с Румынией 10 Объединенных наций, воевавших с этой страной, в том числе СССР, США и Великобри- тацией в 1947 г.

Он был подписан Советом министров иностранных дел держав победительниц во второй мировой войне одновременно с подписанием договоров с другими союзниками Германии - Италией, Финляндией, Венгрией и Болгарией, что должно было подчеркнуть его основополагающее международное значение. Кстати, в соответствии с условиями этого договора Румынии возвращалась Северная Трансильвания, переданная Венгрии по условиям Венского арбитража 1940 г., на котором Гитлер и Муссолини выступили третейскими судьями в территориальном споре этих стран.

Так что сомнений относительно неразрывной связи трансильванской и бессарабской проблем быть не должно. Вышеприведенные факты опровергают мнения относительно того, что не существовало ни одного международно-правового акта, определяющего принадлежность Бессарабии и Северной Буковины к СССР.

PMR
09.07.2015, 09:03
При решении бессарабского вопроса действовали обстоятельства, определившие итоги политики. В первую очередь это юридическая обоснованность отдельных советских позиций, прежде всего в отношении Бессарабии. Как уже говорилось, присоединение Бессарабии и Румынии в 1918 г. никогда не признавалось советской стороной.

Политика румынских властей - решить вопрос силой в условиях слабой России в годы гражданской войны обернулась применением силы к Румынии в 1940 г., т е 22 года спустя. Истину может определить только народ, но ни в 1918 г.. ни в 1940 ни о каком референдуме не было, да и не могло быть речи. Другое обстоятельство связано с общей военной ситуацией в Европе, когда стало царствовать бесправие, и каждое государство стремилось максимально обеспечить себя на случай вступления в войну.

Важное обстоятельство, повлиявшее на территориальные изменения 1940 г., было связано с внутренними процессами на этих землях. Здесь проявили себя, где более, а где менее, политические течения, опиравшиеся на СССР. Такие силы действовали в Бессарабии и Буковине. Можно по-разному оценивать их намерения и окончательные результаты деятельности, но нельзя отрицать как политическую силу; это значит просто отворачиваться от исторической реальности.

PMR
09.07.2015, 09:09
Соввтско-румынский обмен нотами 26-28 июня 1940г.

26 июня 1940 г. правительство СССР через румынского посланника в Москве Дави- деску направило королевскому правительству Румынии официальную ноту. В ней, в частности, говорилось: „Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии, о чем Правительство СССР неоднократно и открыто заявляло перед всем миром.

Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, а создавшаяся международная обстановка требует' быстрейшего разрешения полученных в наследство от прошлого нерешенных вопросов для того, чтобы заложить, наконец, основы прочного мира между странами, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу".

Советское правительство выразило надежду, „...что Королевское правительство Румынии примет настоящие предложения СССР и даст возможность мирным путем разрешить затянувшийся конфликт между СССР и Румынией". Правительство СССР предлагало правительству Румынии ответить на представительную ноту в течение 27 июня 1940 г.

PMR
09.07.2015, 09:10
Получив советскую ноту от 26 июня 1940 г., правительство Румынии предприняло попытку сохранить за собой Бессарабию. Для достижения этой цели правящие круги Румынии намеревались использовать как мирные, так и немирные пути, опираясь на военное могущество фашистского блока, Пытаясь выиграть время, чтобы заручиться поддержкой держав фашистской „оси", крорлевское правительство Румынии представило 27 июня 1940 г. Советскому правительству уклончивый ответ. Правящие круги Румынии при помощи различного рода оговорок вновь намеревались уйти от решения Бессарабского вопроса, втянуть СССР в длительную дипломатическую дискуссию, что означало фактический отказ возвратить Бессарабию Советскому Союзу.

При Помощи Германии, Италии и других государств руководство Румынии явно надеялось и на сей раз сорвать или, в крайнем случае, отсрочить решение вопроса. Об этом свидетельствует тот факт, что премьер-министр Румынии Г. Татареску первую консультацию по поводу советской ноты от 26 июня 1940 г. провел именно с посланником Германии в Бухаресте Фабрициусом и первая просьба о помощи против СССР была адресована в Берлин. Ответ Германии был сопровожден неофициальным пояснением: „Пока уступите". Это означало, что Германия и Италия к лету 1940 года не были готовы к войне против СССР и всячески старались удержать румынское руководство от преждевременных военных действий.

PMR
09.07.2015, 09:10
Содержание ответной ноты королевского правительства Румынии от 27 июня 1940 г. правительство СССР сочло неопределенным, ибо там не было четко сказано, что принимается предложение Советского правительства о немедленном возвращении Советскому Союзу Бессарабии. Лишь после прямого вопроса В. М. Молотова. принимает правительство Румынии совеское предложение или нет? - румынский посланник в Москве Давидеску ответил утвердительно.

Получив согласие королевского правительства Румынии на возвращение Бессарабии Советскому Союзу, правительство СССР подготовило предложения о конкретных путях и сроках эвакуации румынской оккупационной администрации и румынской армии, о восстановлении в Бессарабии советской администрации, введении на ее территорию войск Красной Армии для охраны и защиты населения, территории, национальных богатств и границы СССР.

Все эти предложения были Изложены во второй советской ноте, направленной королевскому правительству Румынии 27 июня 1940 года. В ней предлагалось освободить территорию Бессарабии и Северной Буковины от войск и оккупационной администрации в течение четырех дней, т. е. начиная с 28 июня 1940 г., с 2-х часов дня по московскому времени. В течение того же времени Красной Армии предстояло вступить на территорию Бессарабии и Северной Буковины. При этом предусматривалось, что в Кишинев, Черновцы и Аккерман части Красной Армии должны были выступить уже 28 июня 1940 г.

PMR
09.07.2015, 09:11
На румынское правительство возлагалась ответственность за сохранность и недопущение порчи железных дорог, подвижного железнодорожного состава, станционных сооружений, мостов, складов, аэродромов, промышленных и коммунальных электростанций, радиостанций, средств связи, учебных заведений, музеев и др. со стороны отступавших из Бессарабии румынских войск, органов оккупационной администрации, акционеров и частных владельцев, а также злоумышленников.

Для урегулирования спорных вопросов, связанных с эвакуацией румынских войск и оккупационной администрации с территории Бессарабии и Северной Буковины, правительство СССР предложило создать смешанную советско-румынскую комиссию, по два человека с каждой стороны, с размещением сторон соответственно в Кишиневе и Яссах.

Во второй ответной ноте от 28 июня 1940 г. правительство Румынии официально ответило Советскому правительству, что принимает его предложения.

PMR
09.07.2015, 09:11
Советско-румынский обмен нотами от 26-28 июня 1 940 года привел к мирному разрешению вопроса о Бессарабии. В этом - ценность и значимость нот, в этом - их положительная характеристика и оценка.

Вместе с тем они содержат моменты, вызывающие по меньшей мере недоумение. Это прежде всего сам характер этих нот, ультимативность требований, жесткость сроков выполнения. Сталинские геополитические устремления просматриваются в имевшемся в первой ноте требовании о передаче СССР Северной Буковины в порядке возмещения того, громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии".

PMR
09.07.2015, 09:11
Обращает на себя внимание и то, что в отличие от прежних советских документов, касающихся Бессарабии, в ноте от 26 июня 1940 г. в обосновании требований СССР к королевской Румынии нет ссылок на отношение бессарабского населения к аннексии, не упоминаются незаконные решения „Сфатул цэрий", ничего не сказано о нарушении румынской стороны соглашения от 5-7 марта 1918 г., международного права, не фигурируют мотивы, приведенные в документах предыдущих лет.

В ноте от 26 июня появились ссылки на „вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой". Трудно объяснить, что послужило Председателю СНК СССР В. М. Молотову поводом для подобного утверждения. Ведь общеизвестно, что в то время в Бессарабии большинство населения составляли молдаване.

Наряду с другими причинами, здесь, вероятно, сыграло негативную роль прежде всего то обстоятельство, что в $оде произвола середины 30-х годов жертвами необоснованны* репрессий стали такие видные советские дипломаты, как X. Г. Раковский, Н. И. Крестинский, Л. М. Карахан и другие, досконально знавшие бессарабский вопрос.

PMR
09.07.2015, 09:12
Мирное разрешение Бессарабского вопроса 28 июня 1940 года.

С утра 28 июня 1940 г. многочисленная оккупационная администрация, военно-политические силы, репрессивный аппарат и чиновничий персонал, сосредоточенный на этой территории монархо-фашистской Румынией для поддержания оккупационного режима, начали поспешно оставлять территорию Бессарабии.

PMR
09.07.2015, 09:13
Хотя бессарабский вопрос был решен мирным путем, в течение 28 - 29 июня 1940 г. оккупанты успели вывезти огромное количество народного добра, грубо нарушая условия и требования советской ноты от 27 июня 1940 г. Уходившие военные и гражданские мародеры беспощадно отбирали имущество у беззащитного населения, поспешно демонтировали и отправляли за рубеж промышленное и транспортное оборудование, средства связи. За Прут и Дунай переправляли автомобили, паровозы, вагоны, скот, а что не могли увезти, варварски выводили из строя.

Например, с железнодорожных станций, расположенных между Бендерами и Кишиневом, были вывезены в Румынию все вагоны и паровозы, противопожарное имущество, даже столы и стулья из станционных буфетов.

У крестьян села Чугулены Флорештской волости Сорокского уезда оккупанты отобрали 54 лошади, 3 повозки, другое имущество. Селам Пражила и Путинешты той же волости ущерб был нанесен на сумму более чем по миллиону лей каждому. Всего же из Флорешской волости, по неточным данным, оккупанты отобрали у населения, увезли и увели в Румынию свыше 600 лошадей, 100 повозок и другое имущество на сумму, превышающую 15 млн. лей.

PMR
09.07.2015, 09:13
Сопротивляющихся произволу и грабежу жестоко избивали, а в некоторых случаях и расстреливали. 29 июня 1940 г. в Корнештах румынские солдаты убили трех крестьян, забрали скот и лошадей, ограбили магазин. Из села Каракуй Кишиневского уезда оккупанты увели крестьянский скот. Среди сопротивлявшихся имелись убитые. О насильственной реквизиции и угоне в Румынию лошадей, повозок, рогатого скота сведения поступали из сел Бульбоака, Пугачены, Ново-Николаевка и др.

PMR
09.07.2015, 09:13
Жители Бессарабии изгоняли оккупантов, оказывали посильную помощь Красной Армии в выполнении возложенной на нее миссии. На всем пути продвижения, от Днестра до Прута и Дуная, местное население по своей инициативе оказывало советским воинским частям помощь в расчистке дорог от проволочных заграждений, завалов и других препятствий, возведенных отступившими оккупантами, выявляли минные поля, отыскивали пути их обхода, помогали переправлять через Днестр военную технику и другое имущество.

На пути к Бендерам советские части встретили препятствие из груды наваленных шпал. Жители города разобрали завалы и очистили дорогу для танков и артиллерии. У села Елизаветовка Сорокского уезда население отремонтировало дорогу, облегчив продвижение частей Красной Армии. Жители села Делакеу Кишиневского уезда помогали разгружать с понтонов на правый берег Днестра советские пушки, показывали командирам Красной Армии замаскированные румынской армией прибрежные укрепленные точки.

PMR
09.07.2015, 09:14
Во многих местах были созданы дружины и отряды народной милиции, которые с оружием в руках остаивали народное добро, охраняли население от террора до подхода частей Красной Армии Народная милиция города Кишинева, возглавляемая П. И. Петровым (Гузуном), взяла под контроль действия основных административных и хозяйственных учреждений города в момент эвакуации оккупантов. Милиция не допустила вывоза в Румынию фондов Кишиневского городского банка, охраняла электростанцию, пекарни, железнодорожное депо, металлообрабатывающие и другие предприятия.

PMR
09.07.2015, 09:15
Рабочие кишиневской электростанции в ночь на 28 июня 1940 г. сняли румынскую охрану, отстранили от руководства румынскую администрацию и взяли станцию под контроль и охрану. Отряд народной милиции железнодорожной станции Кишинев задержал подготовленный к отправке в Румынию эшелон с материальными ценностями.

В Бельцах народная дружина не позволила владельцу вывезти демонтированное и уже погруженное в вагоны оборудование сахарного завода. На железнодорожной станции Новоселица вооруженная народная дружина при помощи подоспевшего передового отряда советской кавалерийской части задержала эшелон с экспортными товарами (сахар, мясные консервы, вино и др.), подготовленный оккупантами для отправки в Англию.

PMR
09.07.2015, 09:15
И все же румынским оккупантам удалось вывезти из Бессарабии значительное количество общенародных материальных ценностей, ограбить население, насильственно изъяв тяговую силу, повозки, скот, домашнюю утварь и др.

Не могли мириться с действиями администрации и фашистской румынской армии солдаты - жители Бессарабии. Не желая быть угнанными за рубеж, они массами уходили из воинских частей. Всего, по неполным подсчетам, из румынской армии дезертировали 72 тыс. солдат-бессарабцев.

PMR
09.07.2015, 09:15
К исходу 30 июня 1940 г. территория Бессарабии фактически была освобождена и перешла под контроль командования Красной Армии и восстанавливаемых органов Советской власти. 2 июля 1940 г. с 2-х часов дня по московскому времени была прекращена какая-либо эвакуация из Бессарабии в Румынию, по рекам Прут и Дунай полностью восстановлена и закрыта государственная граница между СССР и Румынией, которую советские пограничные войска взяли под государственную охрану.

По случаю освобождения Бессарабии 29 июня в Кишиневе на Немецкой площади (ныне - стадион „Динамо"), прошел 100-ты- сячный митинг горожан и населения окрестных сел. К участникам митинга с речами обратились Нарком обороны СССР С. К. Тимошенко, первый секретарь ЦК КП(б) Украины Н. С. Хрущев, начальник Главполитуправления Красной Армии Л. 3. Мехлис.

PMR
09.07.2015, 09:15
3 июля 1940 г. на Соборной площади Кишинева (в советский период - площадь Победы) состоялся парад войск Красной Армии. Его открыл полк лейтенанта Баласникова, первым вступивший на улицы Кишинева. Парад принимал командующий южной группой войск Красной Армии генерал армии Г. К. Жуков, Затем в демонстрации прошли жители Кишинева и десятки тысяч крестьян из близлежащих сел. С 28 июня по 5 июля 1940 г. митинги и собрания по случаю освобождения Бессарабии состоялись во всех городах, местечках и селах, на предприятиях и учреждениях Бессарабии и Молдавской АССР.

Десятки тысяч бессарабцев, находящихся в Румынии и других странах, уже с 28 июня 1940 г. стали добиваться возвращения на освобожденную Родину. Только в течение второй половины дня 28 июня 1940 г. советское посольство в Бухаресте получило 248 заявлений от выходцев из Бессарабии с просьбой помочь в скорейшем возвращении. К переправам через Прут и Дунай устремились потоки людей, которые без разрешения румынских властей и вопреки чинимым ими препятствиям, рвались домой.

PMR
09.07.2015, 09:17
Румынские военные и гражданские власти всевозможными путями и средствами старались приостановить или, по крайней мере, сбить волну репатриации, которая с каждым часом нарастала. С репатриантами они обращались крайне жестоко и бесчеловечно, подвергая издевательствам, беззастенчивому ограблению. В ход было пущено оружие. Фашистское правительство Румынии стремилось создать в стране обстановку политической истории, следствием которой явились беспрецендентный террор против бессарабских репатриантов в пограничной полосе Румынии (Галац, Васлуй, Бакэу, Яссы и другие города), необузданные погромы в Бухаресте и различных районах страны.

В Галаце на площади перед железнодорожным вокзалом собралось несколько тысяч человек. Это были главным образом рабочие-докеры и их семьи, ожидавшие транспорт для следования в Бессарабию и Северную Буковину. 30 июня 1940 г. румынские солдаты и жандармы, спровоцированные офицерами, без каких-либо причин в упор открыли огонь по беззащитным людям. В этом кровавом побоище погибло 600 человек, свыше 1000 было ранено.

PMR
09.07.2015, 09:17
В Яссах в помещении центральной железнодорожного вокзала и примыкающих к нему зданиях, оцепленных войсками и полицией, 5 тысяч человек продолжительное время содержались без пищи и воды. Отобрав багаж, их затем погрузили в товарные вагоны и отправили в сторону Прута, но на пригородных станциях Сокола и Николина по вагонам открыли огонь, в результате чего было убито и ранено более 100 человек.

Румынские военнослужащие открывали прицельный огонь по репатриантам без предупреждения, раненым помощь не оказывалась, убитых не хоронили. В ночь с 1 по 2 июля 1940 г. было убито 20 человек, на лодках переправлявшихся через Прут. Кровавые злодеяния румынской военщины вызвали у мировой общественности гнев и возмущение.
Невзирая на чинимые румынскими властями препоны, рискуя жизнью, десятки тысяч уроженцев Бессарабии упорно и настойчиво пробивались домой. Как сообщала „Правда", к 26 июля 1940 г., т. е. за неполный месяц, из Румынии в Бессарабию возвратились 149.974 человека.

PMR
09.07.2015, 09:18
Приток бессарабцев на Родину продолжался многие месяцы, причем возвращались они не только из Румынии, но и из Франции, Италии, Венгрии, Канады, Уругвая и других стран. К 16 декабря 1940 г., то есть к моменту окончания срока репатриации, из-за границы в СССР вернулось примерно 300 тысяч уроженцев Бессарабии, в том числе свыше 220 тысяч из фашистской Румынии.

PMR
09.07.2015, 09:18
Восстановление органов Советской власти в Бессарабии

В первые же дни после освобождения начались ликвидация аппарата управления румынского оккупационного режима и восстановление органов Советской власти. На территорию Бессарабии были распространены действие общегосударственных законов Союза ССР, а также полномочия Верховного Совета и СНК Молдавской АССР, Молдавской обкома КП(б)У. Законодательные и исполнительные органы МАССР выступали, таким образом, в качестве советских законодательных и исполнительных органов власти на освобожденной территории до избрания Верховного Совета, формирования Президиума Верховного Совета союзной МССР и образования СНК.

PMR
09.07.2015, 09:18
Во всех селах, поселках, местечках, городах, волостях и уездах Бессарабии на период до всеобщих и тайных выборов в местные Советы депутатов трудящихся, как это предусматривала Конституция СССР, были избраны открытым голосованием населения, а затем утверждены вышестоящими законодательными органами исполнительные и распорядительные советские органы власти - исполнительные комитеты, состоявшие из председателя, одного или нескольких заместителей, секретаря и от 3 до 10 членов исполкома.

Сельские, поселковые, местечковые и городские (кроме городов, являвшихся уездными центрами) исполкомы были избраны открытым голосованием на общих собраниях (сходах) жителей. Составы уездных, волостных и городских (уездных центров) исполкомов были подобраны и утверждены законодательными органами Украинской ССР и Молдавской АССР. Президиум Верховного Совета УССР 4 июля 1940 года утвердил составы уездных исполнительных комитетов Бессарабии, а Президиум Верховного Совета Молдавской АССР - составы волостных и городских (уездных центров) исполкомов.

PMR
09.07.2015, 09:19
Восстановление органов Советской власти в освобожденной Бессарабии было заверено к 10 июля 1940 г. В уездах и волостях, вошедших затем в состав Молдавской ССР, было образовано 1123 исполкома, 1043 сельских, 11 поселковых и местечковых, 6 городских, 52 волостных и 6 уездных исполкомов.

Наряду с восстановлением органов Советской власти на местах образовывались органы руководства и управления: промышленные, сельскохозяйственные, социально-культурные, военные, здравоохранения, торговые, судебные, кооперативные, спортивные и другие.

PMR
09.07.2015, 09:19
Преобразование Молдавской автономной республики в союзную республику

В первые дни после освобождения Бессарабии Молдавский обком КП(б)У и СНК республики обратились в ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР с предложением и просьбой об образовании на базе освобожденной Бессарабии и Молдавской АССР союзную Молдавскую ССР и принять ее в состав Союза ССР в качестве союзной республики. ЦК ВКП(б) и СНК СССР официально приняли решение поддержать данную просьбу и 10 мая 1940 г. вошли в Верховный Совет СССР с предложением о создании новой союзной республики - Молдавской ССР.

PMR
09.07.2015, 09:19
Вопрос о границах новой республики решался в ходе споров между руководством УССР и КП(б)У, с одной стороны, и МАССР и КП(б)М - с другой. При этом использовались данные (часто весьма вольно трактуемые) относительно демографического состава населения территории и экономические соображения (как наличие у Украины речного флота). В основу размежевания лег, с небольшими изменениями, вариант украинской стороны.

PMR
09.07.2015, 09:20
При территориальном размежевании между УССР и МССР не было учтено народнохозяйственное и административное единство исторической области, складывавшейся более века. Нарушение исторической области, складывавшейся более века. Нарушение исторически сложившейся экономической структуры Бессарабии лишило МССР возможности быстрого развития всех ее районов и территории в целом как единого экономического комплекса.

Отрыв южных торговых городов от основной части Бессарабии создал предпосылки для экономического упадка первых и торможения развития второй. Государственные границы рассекли этнические территории молдавского, болгарского и гагаузского народов. Включение же в Молдавию заселенного преимущественно славянами Левобережья создало предпосылки для этнополитических проблем.

PMR
09.07.2015, 09:20
В начале августа 1940 г. в Москве начала работу УН сессия Верховного Совета СССР, на которой должен был быть рассмотрен вопрос об образовании Молдавской ССР и принятии ее в состав Союза ССР. Для участия в сессии была направлена довольно многочисленная делегация освобожденной Бессарабии и Молдавской АССР. От имени делегации на сессии выступил Т. А, Константинов - председатель Президиума Верховного Совета Молдавской АССР, 2 августа 1940 г. сессия единогласно приняла Закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики и о принятии ее в состав Союза ССР.

В состав Молдавской ССР вошло шесть уездов Бессарабии (Бельцкий, Бендерский, Катульский, Кишиневский, Оргеевский и Сорокский) и шесть районов бывшей Молдавской АССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский и Тираспольский). Столицей республики стал Кишинев.

PMR
09.07.2015, 09:20
Указом Президиума Верховного Сорета СССР от 4 ноября 1940 г. при уточнении границы между Украинской ССР и Молдавской ССР, МССР были переданы: из Аккерманской области - Волонтировский, ВулкаТнештский районы, а также часть Олонештского; из Черновицкой области - Единецкий, Бричанский, Липканский и Окницкий районы.

Часть южных районов Бессарабии (около 11 тыс. кв. км) и часть северных вместе с Северной Буковиной (17,1 тыс. кв. км), а также часть приднестровских районов (4,6 тыс. кв. км) были переданы Украине. Общая площадь Молдавской ССР составила 34 тыс. кв. км, население - 2.7 млн. человек.

PMR
09.07.2015, 09:21
Национализация основных средств производства в освобожденных районах Молдавии

В освобожденных районах с первых же дней начали осуществляться глубокие социально-экономические преобразования. На первом этапе, с 28 июля по 15 августа 1940 г., главным образом в первую неделю, в государственную собственность перешли все казенные банки, промышленные, транспортные, коммунальные, торговые и другие предприятия, владельцы которых бежали с оккупантами, независимо от объема валовой продукции, количества рабочих, технического оснащения, годового торгового оборота и т. д.

PMR
09.07.2015, 09:21
Функции органов самоуправления на этих предприятиях исполняли рабочие комитеты. Вместе с комиссарами, назначенными советскими органами, они решали задачи по обеспечению нормальной деятельности предприятий.

15 августа 1940 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР „О национализации банков промышленных и торговых предприятий железнодорожного и водного транспорта и средств связи Бессарабии". В соответствии с ним были национализированы банки, кредитные учреждения, ссудные и сберегательные кассы; железнодорожный, водный и воздушный транспорт, трамваи и автобусы, средства связи; промышленные предприятия с количеством рабочих более 20 или не менее 10, но с наличием двигателя мощностью 10 лошадинных сил и более все типографии, спирто-водочные заводы и электростанции. Национализации подлежали также учреждения культуры, здравоохранения и т. д., торговые предприятия с годовым товарооборотом свыше 600 тыс. леев (т. е. 15 тыс. рублей).

PMR
09.07.2015, 09:21
К началу октября 1940 г. национализация основных средств производства - банков, промышленных и коммунальных предприятий - была, по существу, завершена. Однако обобществление отдельных производств продолжалось. К этому моменту в правобережных районах МССР было национализировано 487 крупных и средних промышленных, значительное количество транспортных, коммунальных, торговых и других предприятий. Реализация указа от 15 августа 1940 г. составила содержание второго этапа национализация основных средств производства.

Национализация привела к ликвидации в Бессарабии крупной и средней буржуазии, сосредоточению в руках государства основного промышленного производства и торговли, транспорта, связи и банковско-кредитной системы. Наряду с этим в промышленности правобережных районов продолжал существовать частнокапиталистический сектор, занимавший небольшой удельный вес в производстве. Незначительной была и доля частного сектора в торговле, представленная мелкими лавками, лотками.

С 1 сентября 1940 г. советский рубль стал единой платежной и расчетной денежной единицей на территории Бессарабии.

PMR
09.07.2015, 09:22
Восстановление советских законов о национализации земли в Молдавии

Коренные социально-экономические преобразования начались и в деревне. Основным законодательным аграрным актом государства в отношении освобожденных районов был указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1940 г. „О восстановлении на территории Бессарабии действия советских законов о национализации земли". Земельная реформа выразилась в конфискации помещичьих, монастырских, церковных, казенных, бросовых и других земель, в полной ликвидации частного землевладения и установлении советских форм землепользования, в наделении землей безземельных крестьянских хозяйств. Государственная земля перешла в бесплатное и бессрочное пользование.

PMR
09.07.2015, 09:22
На первом этапе земельной реформы в правобережной Молдавии было конфисковано 163 тыс. га земель. Из них 134 тыс. га, в том числе 71 тыс. вместе с урожаем, были безвозмездно переданы безземельным и малоземельным крестьянам. Распределение земель прошло очень быстро и в августе 1940 г. практически было завершено.

Однако земельный вопрос в деревне правобережной Молдавии до конца не был разрешен: не только малоземелье, но даже безземелье части крестьян полностью не было ликвидировано. В то же время весьма крупные земельные массивы южных уездов Бессарабии были сосредоточены в руках кулаков и колонистов. Урегулирование землепользования крестьянских хозяйств означало экспроприацию у кулаков и колонистов излишков полей, садов и виноградников с целью дальнейшего перераспределения среди безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств.

PMR
09.07.2015, 09:22
На это были направлены постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 13 сентября 1940 г. „Об установлении предельных норм землепользования на один крестьянский двор по Бессарабии и Северной Буковине" и постановление СНК СССР от 2 октября 1940 г. „О предельных нормах садов и виноградников на один крестьянский двор в уездах Молдавской ССР". Во исполнение этих документов руководство республики приняло свои постановления по данному вопросу.

При определении предельных норм землепользования на один крестьянский двор исходили из исторически сложившихся особенностей крестьянского землевладения и уездах Бессарабии: многоземелья в южных и малоземелья в центральных и, особенно, в северных уездах. Были установлены предельные нормы землепользования на один крестьянский двор: по Бендерскому и Катульскому уездам - 20 га, по Бельцкому, Кишиневскому, Оргеевскому и Сорокскому - 10.

PMR
09.07.2015, 09:22
В уездах республики 15.100 многоземельных хозяйств сюда не были включены многоземельные многосемейные крестьянские хозяйства) до проведения аграрной реформы владели общим фондом земли 271,8 тыс. га, т. е. в среднем на хозяйство приходилось 18 га. В южных уездах немало хозяйств, особенно среди колонистов, располагали 50-60-го и более. В ходе аграрной реформы у них было отрезано 105 тыс. га (36,8% находившихся в их владении земельных угодий), или в среднем по 6,9 га от каждого хозяйства.

PMR
09.07.2015, 09:22
Предельная норма многолетних насаждений на крестьянский двор (т. е. садов, виноградников и ягодников) была установлена в размере не более 2 га, которые входили в установленную по уездам общую норму землепользования на крестьянский двор. Поэтому у почти 1,5 тыс. хозяйств шести уездов было отрезано 2,8 тыс. га излишков садов и виноградников. К ноябрю 1940 г. второй этап земельной реформы был завершен.

В итоге проведения земельной реформы в правобережной Молдавии было экспроприировано 271 тыс. га земли. 186,4 тыс. безземельных и малоземельных семей шести уездов (около 40% крестьянских хозяйств этих уездов) получили 242 тыс. га земли, в том числе 71 тыс. га с посевами и 3,3 тыс. га садов и виноградников. За счет экспроприации крупных владельцев было перераспределено свыше 64 тыс. голов рабочего и продуктивного скота, значительная часть сельскохозяйственных машин и инвентаря.

PMR
09.07.2015, 09:24
Введение советского законодательства в заработной плате, охране труда и социальном обеспечении.

15 августа 1940 г. правительство СССР приняло постановление, согласно которому на население освобожденных районов Молдавской ССР распространялись положения Кодекса законов о труде, законы о на освобожденной заработной плате и государственном социтерриторииальном страховании рабочих, ИТР и служащих предприятий и учреждений. На предприятиях и в учреждениях официально был узаконен 8-часовой рабочий день, повышена заработная плата рабочих, ИТР и служащих, которые стали пользоваться всеми видами помощи и льгот со стороны государства и профессиональных союзов.