PDA

Просмотр полной версии : История Молдавии. Османское иго в Молдавии.


Страницы : 1 [2] 3

PMR
03.07.2015, 20:51
Тем не менее, совместная борьба казаков и молдаван против османского ига ширилась, несмотря на поражения и репрессии. После казни турками Александра весной и летом 1578 г. разгорается новый очаг этой борьбы. Походом руководит казак Петр Волошин, называвший себя сыном Александра.
Польский король Стефан Баторий в обращении к запорожцам 27 июля 1 578 г. настрого запретил им походы на Турцию и Молдавию, предупредив, что участники их будут считаться врагами государства и поощряя одновременно казаков совершать походы на Москву.
Стефан Баторий отдал приказ своим войскам задерживать казацкие походы на Молдавию, но они продолжались.

После разгрома Петра Волошина в августе 1578 г. в Молдавию вошел отряд казацкого гетмана Петра Метлы, поддержанный молдавскими крестьянами. Гетман был тайно схвачен агентами господаря и убит. Молдавский престол пытались затем занять Константин i (якобы сын Ивана Подковы) и Константин ii (якобы сын Стефана Лэкусты), причем, по сведениям короля, „Константин Лэкуста" был молдаванином, не раз появлялся с казаками в Молдавии, а затем укрывался в московских землях.

В последующие годы, несмотря на спад казацкой активности в Молдавии, попытки изгнать турок в союзе с местным населением продолжались. В 1583 г. с такой целью ходил в княжество Маноли, якобы сын Иоанна-воеводы. В начале 90-х годов ХУi в. подобный поход предпринял Ионашко, тоже якобы сын Иоанна-воеводы. Все претенденты опирались на крестьян, а некоторые пытались привлечь на свою сторону и часть бояр.

Летописец Григорий Уреке так оценил эпоху правления Петра Хромого, когда совместная борьба молдаван и запорожцев против османов была особенно интенсивной: „Везло Петру- воеводе на казаков... не имел он отдыха: не заканчивал с одним, как другие приходили против него". Однако каковы наиболее характерные особенности этих походов, позволяющие говорить об их смысле?

PMR
03.07.2015, 20:53
Во-первых, походы казаков всегда начинали небольшие отряды в несколько сотен или даже десятков воинов. Во-вторых, для отпора казакам господарь постоянно прибегал к помощи иностранных войск - турок, поляков, венгров, татар, валахов, не надеясь на верность молдавского войска. В-третьих, господарь ни разу не пытался собрать „великое войско", т. е. призвать горожан и крестьян.

И понятно, почему. Более того, господарь ни разу не созвал и „малое войско", т. е. не рассчитывал и на поддержку бояр, которые вполне могли поддержать не господаря, а его соперника, либо выдвинуть такового из своей среды. Иными словами, суть казацких походов в Молдавию состояла в переплетении и сочетании национально-освободительной борьбы молдавского народа, которую они стимулировали, с антибоярским движением, борьбой против закабаления и эксплуатации.

В 90-х гг. ХУI в. содержание и характер казацко-молдавской борьбы против османского ига меняются. В эти годы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы оформился антитурецкий союз - „Священная лига", создателями которого были Габсбургская империя, Папское государство, Испания, ряд итальянских городов. И хотя Англия и Франция недружелюбно отнеслись к этому,

Священная лига начинает войну против Турции, отводя украинскому казачеству роль ударной силы в борьбе против турок и татар в Дунайских княжествах - Молдавии и Валахии. В войне активно участвуют порабощенные народы Балкан. Польша же, во главе которой находилась могущественная группировка Яна Замойского, попыталась использовать военные действия для укрепления собственных позиций, в лигу не вступила и оказалась на стороне Турции. На молдавском престоле друг друга сменяют польские, габсбургские, турецкие ставленники- господари.

PMR
03.07.2015, 20:53
На престоле Валахии в это время находился один из твердых сторонников Священной лиги, непримиримый противник турецкого гнета, Михаил Храбрый (Михай Витязул, 1593-1601 гг.). Вместе с украинскими казаками, которые, по словам историка А. Ксенопола, составляли „как бы гвардию" господаря Михаил Храбрый нанес туркам ряд поражений, занял Трансильванию и, разрабатывая планы нападения на Польшу, в 1600 г. изгнал из Молдавии ставленника Яна Замойского господаря Иеремию Могилу (Еремие Мовилэ, 1595-1606 г.). Кроме Хотинской крепости, вся страна оказалась под властью Михаила, объявившего себя господарем Валахии, Молдавии и Трансильвании. Впрочем, Молдавия под его скипетром находилась всего несколько недель, номинально - с апреля по сентябрь 1600 г. В октябре престол был возвращен Яном Замойским Иеремие Могиле, который искал союза с Портой, уплачивая дань Турции и признавая зависимость княжества от Польши.

PMR
03.07.2015, 20:54
События антиосманской войны Священной лиги в Молдавии развивались так. После того, как Петр Хромой покинул Молдавию в 1591 г., султан отдает престол Арону Тирану (1591-1595 гг.), обещавшему уплатить за него почти фантастическую цифру - 600 тысяч золотых. Поначалу господарь сохранял преданность Порте. Но после того, как по просьбе римского папы запорожские казаки стали готовиться к антитурецкрму походу в Молдавию весной 1594 г., он стал просчитывать варианты своей политики.

В 1594 г. гетман Иван Лобода, возглавивший украинских казаков, пришел к турецким крепостям в Молдавии и разгромил войско, которое турки намеревались перебросить в Трансильванию для отпора Михаилу Храброму. Тогда же гетман Северин Наливайко, под рукой которого было 2500 казаков, разбил татарскую орду, направлявшуюся из Молдавии в Венгрию.

Казаки осадили турецкие крепости Килию и Бендеры, а также укрепление Смил (будущую турецкую крепость Измаил). Крымский хан убеждал Арона Тирана твердо стать на сторону султана, обещая помочь пушками. Однако господарь, в присутствии запорожского сотника Демковича, присягнул на верность Священной лиге, что означало союз с трансильванским князем Сигизмундом Баторием и валашским воеводой Михаилом Храбрым. Это произошло в августе 1594 г.

PMR
03.07.2015, 20:54
Весной.1595 г. молдавско-казацкое войско с успехом воевало против турок и татар. Турецкие гарнизоны остались только в Бендерах, Аккермане и Килии. Однако среди союзников начались раздоры. Сигизмунд Баторий, воевода Семиградья, вынашивая планы подчинения Молдавии, сумел выкрасть и убить Арона Тирана, поставив на престол Молдавии цыгана Стефана Резвана. Через несколько месяцев поляки в качестве союзников Турции сместили узурпатора и отдали престол Иеремии Могиле, который посадил Резвана на кол. Казаки же, верные Михаилу Храброму, ушли в Трансильванию сражаться вместе с ним против турок. После гибели Михаила в 1601 г их отряды вернулись в Запорожскую Сечь. Совместная борьба казаков и народов Молдавии, Валахии и Трансильвании против османского владычества 1594-1601 гг. стала яркой страницей их боевого содружества.

PMR
03.07.2015, 20:56
Господарь Василий Лупу и его внешне-политическая ориентация

На рубеже 16-17 вв., воспользовавшись - некоторым ослаблением Турции в войнах со Священной лигой, в ожесточенное соперничество с Портой вступает Польское королев
ство.
Турки поначалу довольно равнодушно относились к вмешательству Польши в дела Молдавии и Валахии, потому что поляки не поддерживали Священную лигу, боясь усиления Габсбургов на нижнем Дунае. Они даже вывели Молдавию из состава лиги, свергнув власть Михаила Витязула.

Однако Турция стала весьма ревниво следить за усилением польского влияния в Молдавии, когда поляки попытались полностью подчинить Дунайские княжества, а польский канцлер и коронный гетман Ян Замойский летом 1595 г. привел в Молдавию войска. Созванное в польском лагере собрание бояр избрало господарем Иеремию Могилу, который порвал отношения со Священной лигой, признал зависимость княжества от Польши и в то же время, как уже было сказано, исправно выплачивал харач Порте. Ежегодная дань Польше составляла 40 тыс. червонных злотых.

PMR
03.07.2015, 20:56
В боярстве произошел раскол; часть заняла пропольскую ориентацию, другая часть - протурецкую. Их вражда носила кровопролитный характер, ибо усиливалась и приумножалась, с одной .стороны, турками, с другой - поляками. В ожесточавшихся междоусобных войнах в Молдавии начала ХУИ в. пропольскую партию бояр поддерживали польские войска, а протурецкую - войска Порты и татарские полчища.

Смерть Иеремии Могилы, затем его брата Семена Могилы, верно служивших как шляхетско-магнатской Польше, так и османской Турции, открыла продолжительный период войн и борьбы за молдавский престол между наследниками братьев и кандидатами протурецкой партии бояр. Походы турок, татар и поляков, сопровождаемые кровопролитными войнами, стали жестоким испытанием для населения Молдавии.

Сын Иеремии Константин Могила продолжал, как и отец, и дядя, уплачивать дань польскому королю наряду с огромным харачем Порте. Однако Турция низложила господаря - польского ставленника и запретила полякам влиять на назначение молдавских господарей. Попытка Константина вернуть себе престол в 1612 г. с помощью поляков и казаков закончилась его разгромом на Пруте армией назначенного Портой господарем Стефана Томши (1611-1615 гг.). Но через несколько лет князья Вишневецкий и Корецкий (зятья покойного господаря Иеремии Могилы) свергают Томшу и назначают на престол Александра Могилу (1615-1616 гг.), который в свою очередь был смещен турками, а господарем назначен Раду Михня (1616-1613 гг.).

PMR
03.07.2015, 20:57
Чтобы окончательно ликвидировать польское влияние в Молдавии, султан предпринимает завоевательные походы против Украины и Польши. В 1617 г. турки осаждают крепость Рашков на левобережье Днестра. Вместе с ними в осаде участвуют отряды воевод Молдавии, Валахии и Семиградья. Но когда им навстречу выступила польская армия гетмана Станислава Жолкевского, с которой шли и казацкие отряды, турки пошли на компромисс. Осада Рашкова была снята, а поляки в свою очередь обязались „запретить казакам ходить в море и в Молдавию", не вмешиваться в дела Дунайских княжеств и ликвидировать некоторые свои крепости.

Молдавский престол, по этому соглашению Турции и Польши, мог получить лишь „законный" претендент, т. е. отпрыск господарского рода. В 1620 г. султан за крупную сумму вручает престол Молдавии Гаспару Грациани, который, впрочем, быстро переметнулся на сторону Польши и был убит боярами после очередного поражения поляков в битве у Цуцоры на Пруте, когда погиб польский главнокомандующий гетман Жолкевский. Согласившийся уплачивать туркам повышенную дань в 600 тыс. аспров, внук Петра Рареша Александр Илиаш (1620-1621, 1631-1633 гг.) становится господарем и участвует в походе турецкой армии против поляков.

PMR
03.07.2015, 20:59
Осада огромным войском крепости Хотин султана Османа, битва у ее стен чуть было не привела к полному разгрому вооруженных сил Польши. Они были спасены 40-тысячным казацким отрядом во главе с запорожским полководцем гетманом П. Сагайдачным. Рядом с ними сражался 20-тысячный отряд донских казаков.

Даже польские магнаты и шляхта, люто ненавидевшие казаков, вынуждены были признать, что „подлинными победителями под Хотином и спасителями Польши" были именно они, бесстрашием и мужеством наводившие ужас на врагов. "Смело можно сказать, - отмечал летописец Найма, - что более дерзкого народа, чем казаки, менее заботящегося о жизни, менее чувствующего страх смерти, на земле не найти".

Летописец Мирон Костин рассказывает, что султан назначил награду в 50 злотых за голову каждого убитого казака, и турецкие солдаты начали убивать мирных жителей и представлять их головы, получая награду как за казаков и обогащались.

Несмотря на то, что Поляки сдали крепость Хотин туркам и фактически война завершилась в 1621 г. сохранением статуса- кво, она, тем не менее, избавила Польшу от угрозы турецкого завоевания. Для Молдавии же, борьба между крупными державами Турцией и Польшей за господство над княжеством была сопряжена с многолетними тяготами, разорением и отторжением части территории: султан присоединил к Измаильской райе порт Рени на Дунае. Но объективно войны между Польшей и Турцией ослабляли Порту; султану не удалось осуществить планы захвата Украины.

PMR
03.07.2015, 21:01
А Молдавское княжество в системе Османской империи продолжало оставаться кладовой, зависимой от Порты. Ожесточенное польско-турецкое соперничество и междоусобные конфликты в княжестве между различными боярскими партиями не привели к ослаблению гнета Порты. Александр Илиаш, заподозренный султаном в 1621 г. в недостаточной лояльности, был удален с престола.

В течение нескольких лет, сменяя друг друга, господарями были Стефан Томша, Раду Михня, Мирон Барновский, и вновь Александр Илиаш, сумевший вернуть расположение султана. Наконец, закончился период междоусобиц и с воцарением Василия Лупу (1634-1653 гг.), наступил сравнительно спокойный период стабилизации и укрепления феодальной государственности Молдавии. Интересно, что примерно в эти же годы аналогичный процесс шел в соседней Валахии, где к власти пришел Матвей Басараб (1632-1654 гг.). Все попытки молдавского господаря свергнуть и заменить Матвея своим сыном Иоаном не имели успеха.

PMR
03.07.2015, 21:01
Василий Лупу был крупным сановником при дворе Мирона Ьарновского (1626-1629, 1633 гг.), пытавшегося поддерживать дружеские отношения с Польшей После изгнания Александра Илиаша, казни Мирона Барновского в Стамбуле, после заговоров недовольного молдавского боярства против греков - выходцев из Османской империи, занимавших многие высшие боярские должности, Василий Лупу становится господарем и правит Молдавией в течение 20 лет - своего рода уникальный рекорд за все 300 лет османского владычества, когда редкого из господарей не заменяла Порта через 3-5 лет, большинство же не удерживалось и это время.

PMR
03.07.2015, 21:01
Пользуясь доверием Порты, поставляя необходимую дань, умело подкупал высших сановников султана, Василий Лупу и с Польшей наладил добрососедские отношения. Он был хорошим дипломатом, обеспечив поддержку своей политики как Османской империей, так и Речью Посполитой, особенно в отношениях с Валахией, на территорию которой неоднократно посылал молдавское войско, стремясь разбить Матвея Басараба (также хранившего верность султану) и подчинить соседнее княжество.

Однако это не мешало Василию Лупу втайне поддерживать враждебные Порте силы и даже строить с Матвеем Басарабом планы совместной борьбы против турок, опираясь на помощь Москвы/ которая щедро оплачивала услуги Василия Лупу Русскому государству. Прежде всего, это были дорогие меха, которые, как и золото, драгоценности и прочие свидетельства роскоши и богатства, молдавский господарь весьма ценил.

Надеясь, что султан по достоинству оценит его усердие и преданность, господарь пытался завоевать соседнее Дунайское княжество и даже получил от Порты фирман (т. е. специальное разрешение на право занимать престол определенное время) на титул „господаря Молдавии и Валахии". Турция равнодушно наблюдала за борьбой вассалов, не мешая и не помогая Василию Лупу захватить Валахию, которая опиралась на поддержку трансильванского князя Георгия ii Ракоци, также вассала турецкого султана. Междоусобицы вассалов гораздо больше устраивали Порту, нежели их объединение и возможное совместное выступление.

PMR
03.07.2015, 21:02
В этих условиях Василий Лупу в 1638 г. устанавливает отношения с Молдавской под предлогом посредничества в решении проблемы Азова. Крепость Азов являлась главной северовосточной базой турок и крымских татар, откуда они нападали на окраины Русского государства, Дон и в Поволжье. В 1637 г. донские казаки взяли и удерживали крепость до 1642 г., отбивая все атаки турок и татар.

Во время переговоров между русским и турецким дворами были установлены дипломатические связи Молдавского и Русского государств. С 1639 г. по 1649 г. в Москве побывало 47 молдавских гонцов и послов, а в Молдавии - 19 московских. Эти связи хранились в глубокой тайне, ибо Русское государство получало из княжества важнейшую информацию о положении дел в Турции, Польше, Крыму. В столице Молдавии тайно проживал важный дипломатический деятель А. Ордин-Нащокин, который подготовил здесь резидентов, сообщавших Москве необходимые сведения о ситуации при дворе султана вплоть до 1652 г.

Личность и деятельность Василия Лупу характеризует такая деталь. Посредническая дипломатическая миссия молдавского господаря в решении проблемы с Азовом, была очень высоко оценена Портой после решения Москвы возвратить крепость. Турции. Господарь дорожил и всячески поддерживал свою репутацию.

Но вот, 4то говорил молдавский посол в Москве: „... он, Василий, турецкому царю работает поневоле, а великому государю, его царскому величеству, работает по воле". Когда же в Москву из Молдавии прибыло посольство М. Оргирьева, которое привезло официальные грамоты от султана и господаря ;(причем господарь уговаривал царя заключить с Турцией мир), посол устно передал царю просьбу Василия Лупу не верить официальной грамоте: „... нам наказывают от турецкого царства, и визирь-паша нам пишут, чтобы понуждали учинить мир... А мы по словам его нё можем отвещати, занеже словеса их в суете останутся". В 1645 г. господарь через своего посла передал в Москву предложение общими силами трех государств (Молдавии,Валахии и Руси) выступить против турок.

PMR
03.07.2015, 21:02
Гибкий дипломат и хитрый политик во внешних отношениях, во внутренней политике господарь оставался жестким феодалом-крепостником, который, как уже отмечалось, законодательно закрепил в Уложении 1646 г. крепостную зависимость крестьян.

Малейшее их сопротивление усилению феодального закабаления боярами жестоко подавлялось государственной машиной княжества. Во времена Василия Лупу положение крестьян особо ухудшилось, и они массами разорялись и шли в гайдуки, не имея надежды на облегчение ситуации. Один из- путешественников, посетивших Молдавию в эти годы, писал: „Всевышний Бог не создавал на лице всей земли людей порочнее жителей страны Молдавской; все мужчины воры и убийцы". Другой путешественник, католический священник Марк Бандини сообщал, что Василий Лупу осудил и казнил свыше 20 тыс. человек.

PMR
03.07.2015, 21:05
Естественно, от молдавского господаря, кровавыми репрессиями усмирявшего недовольство угнетенного населения, трудно было ожидать каких-либо симпатий к освободительной борьбе украинского народа с польскими панами, тем более, что внешняя политика Молдавии в отношении Польши была миролюбивой и направленной к сближению. Поэтому восстание украинского народа против магнатской Польши 1648 г. было встречено Василием Лупу и молдавским боярством безоговорочно враждебно.

Пропольская партия сохраняла среди молдавских бояр свое влияние, - старшая дочь господаря была замужем за богатым землевладельцем Я. Радзивилом, многие бояре имели родственников в среде польских магнатов, владели в Польше недвижимостью.
В то же время руководитель освободительной войны украинцев Богдан Хмельницкий мог опираться на симпатии и поддержку угнетаемого молдавского крестьянства. Борясь за воссоединение Украины с Россией, он должен был учитывать враждебное отношение молдавских феодалов к украинскому казачеству и возможное их объединение с польской шляхтой. Поэтому, когда в конце лета 1650 г. в Молдавию вошли крымские татары, разграбившие страну, казаки Богдана Хмельницкого через несколько недель также появляются в княжестве. Они заключают с Василием Лупу договор о мире и союзе.

Казаки обязались изгнать из Молдавии орды татар, а господарь поклялся Богдану Хмельницкому „быть с ним в вечной дружбе и любви, и против всякого неприятеля стоять с ним, гетманом заодно, и друг другу помогать, а с ляхами ему, волоскому господарю, впредь не складываться и дурна никакого на войско запорожское не мыслить".

PMR
03.07.2015, 21:05
Однако, как только казаки потерпели поражение от польских панов в 1651 г. в битве под Берестечком, Василий Лупу отказался от своей присяги и всех гарантий, данных запорожцам. Господарь начал переговоры с польским королем о совместном выступлении против них. Но весной 1652 г. поляки были наголову разбиты войском Богдана Хмельницкого, и политика господаря вновь резко меняется.

По требованию украинского гетмана был заключен молдавско-украинский союз, скрепленный браком дочери господаря Руксанды и сына гетмана Тимофея Хмельницкого. Василий Лупу помимо воли стал не только союзником, но и сватом Богдана Хмельницкого; о чем он в одном из писем сообщал: „Лучше мне видеть мою дочь в гробу, чем женою казака".

Хотя союз господаря с запорожцами пользовался в народных низах одобрением в силу давних дружественных связей и боевых традиций, связанных с борьбой против общих врагов, как молдавское боярство, так и господствующие классы Валахии, Трансильвании, не говоря о Польше, резко неодобрительно отнеслись к новой политической ориентации Василия Лупу.
Заговор крупных бояр возглавил придворный сановник Георгий Стефан, его поддержали Матвей Басараб и Георгий II Ракоци. Ненавидимый народом, Василий Лупу бежал от гнева молдавских крестьян, начавших громить боярские имения, особенно принадлежавшие грекам.

PMR
03.07.2015, 21:06
С помощью Тимофея Хмельницкого господарю удалось возвратить престол. Но казацко-молдавский поход на Валахию окончился поражением - в бою под Бухарестом в июле 1653 г. отряд был разбит трансильванскими и валашскими силами. После смерти Тимофея Хмельницкого казаки возвратились на Украину.

Брошенный всеми, Василий Лупу оказывается в Крыму, а затем добирается до Стамбула в надежде возвратить престол с помощью турок. Однако султан, заточил бывшего господаря в темницу замка Семи башен, где он провел несколько лет и умер вскоре после освобождения.

PMR
03.07.2015, 21:36
Переяславская Рада и первое обращение в Москву о принятии Молдавии в русское подданство.

Попытки Богдана Хмельницкого найти общие для молдавских феодалов и украинских казаков интересы с самого начала были обречены на неудачу. Классовая суть боярства и казачества - слишком несовместимые понятия, тем более в условиях
обострявшейся борьбы закабаляемого молдавского крестьянства. В то же время общенациональные интересы молдавского народа, самых широких слоев общества требовали поиска путей избавления страны от иноземной неволи.

Первые шаги ставленника крупного боярства на молдавском престоле Георгия Стефана (1653-1658 гг.) с целью обретения новых союзников были неуверенными и робкими. Отсюда и его желание мирных отношений с бурлившей Украиной, вполне понятнее и по личным мотивам, - опасение мести Богдана Хмельницкого, потерявшего в Молдавии сына. Но на этот счет украинский гетман заверил молдавских послов в Чигирине, что ему „хотя бы и всю молдавскую землю разорить и людей погубить, а однако уже сына своего не воротить", и высказал пожелание жить со Стефаном-воеводой в союзе и дружбе.

Состоявшаяся в январе 1654 г. Переяславская Рада, ее решение о воссоединении Украины с Россией указали Георгию Стефану реальный путь для избавления от турецкого ига. Следует иметь в виду, что и в среде молдавского боярства постепенно усиливалось влияние прорусской партии, отражавшей недовольство тем, что основные богатства от эксплуатации народа уплывали помимо рук бояр в Турцию.
Среди них распространилось желание занять положение подобно занимаемому помещиком России полноправным владельцем имений и крепостных крестьян.

В этом плане союз с сильным феодальным Русским государством, зорко охраняющим интересы помощников, выглядел вполне допустимым и желанном, вовсе казался нелепостью, как союз господаря с запорожскими казаками. Включение Молдавии в состав Русского государства позволило бы избавиться от греков-фанариотов - главных конкурентов молдавских феодалов, а также сделать последних самостоятельными хозяевами, получающими доход от своей земли и своих крестьян, а не из казны султана за верную службу.

PMR
03.07.2015, 21:36
Еще более были заинтересованы в освобождении от турецкого ига православная церковь Молдавии и народные низы – крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, купцы. Вот почему известие о Переяславской Раде было встречен народом Молдавии с ликованием, о чем сообщал в Москву из Ясс тайный посланник царя Арсений Суханов: „А тому, государь, гораздо рады все с великою радостью, не токмо воевода и бояре его, но и поселяне, что казаки поклонились под твою высокую царскую руку". Приближение русских границ к границам княжества вселяло надежды на возможное освобождение от турецкого владычества с помощью единоверных славянских народов.

PMR
03.07.2015, 21:37
Георгий Стефан, зависимый от поддержки Валахии и Тран- сильвании и проводящий в отношении Польши, Турции и Крыма политику лавирования, крайне осторожно пробовал сблизиться с Москвой, учитывая роль протурецкой партии в боярстве. В глубокой тайне он ведет переговоры с Россией через Богдана Хмельницкого, по чьим словам господарь в присутствии гетманского посла есаула Демко „крест наш целовал, обещался быть под крепкою рукою твоего Царского Величества и с нами в приязни вечно жить".

Весной 1656 г. господарь посылает в Москву большое посольство, возглавляемое митрополитом Гедеоном и вторым логофетом Григорием Нянюлом. Великое посольство привезло царю официальное обращение Молдавского господаря о принятии страны в российское подданство: „чтобы государь пожаловал, призрел на него... своею государевой милостью принял бы его под государеву высокую руку, так же как и гетмана Богдана Хмельницкого и все войско запорожское, и был 'над всеми православными христианами един он благочестивый государь". Царь Алексей Михайлович принял присягу Гедеона за себя, за господаря и за весь народ земли молдавской пребывать в российском подданстве „навеки неотступно".

PMR
03.07.2015, 21:37
Условия вхождения Молдавии в состав Русского государства предусматривали: восстановление порядков, существовавших в княжестве до турецкого господства, возвращение всех земель, превращенных турками в райи, под юрисдикцию молдавского господаря, освобождение княжества от дани, участие молдавского войска в походах русской армии, защиту русскими границ Молдавии, оплату княжеством расходов русской армии по защите его границ, свободу торговли и т. д.

Как было условлено, специальное русское посольство должно было выехать в столицу Молдавии, принять официальную присягу господаря и молдавского народа и тем самым узаконить акт присоединения к Русскому государству. Однако неблагоприятная международная обстановка, военные действия в Прибалтике не позволили посольству осуществить свою миссию, а затем, в марте 1658 г., турки низложили Георгия Стефана с престола.

PMR
03.07.2015, 21:38
Несмотря на неудачу первого обращения о принятии Молдавии в русское подданство эта идея осталась очень привлекательной для патриотов Молдавии. Во время возобновившейся в 1673 г. польско-турецкой войны господарь Стефан Петричейку отправляет в Москву в начале 1674 г. своего посла игумена Федора. В грамоте, привезенной Федором русскому царю, звучала та же просьба: „...Избави нас от рабсьва поганского, дабы были под покровительством Вашего царского величества...
Подобает бо нам, христианам, быть под послушанием христианского царя, нежели быть в порабощении царя бусурманского". Москва благосклонно встречала такого рода обращения (они поступали и из Валахии), однако отвечала уклончиво, твердо обещая лишь защиту от протурецких гетманов Украины, вроде Петра Дорошенко, по указаниям турок совершавшего нападения на Молдавию.

PMR
03.07.2015, 21:39
Последний крупный поход турок на Вену в 1683 г. привел к разгрому турецкой армии войсками Яна Собесского. Вернувшийся из эмиграции в Молдавию Стефан Петричейку созывает собрание высших бояр и духовенства страны. Избранное посольство, куда вошел известный молдавский книжник митрополит Досифей и другие видные деятели, в феврале 1684 г. направилось в Москву с новой просьбой о защите от турок, немцев и поляков. В грамоте, подписанной господарем и другими светскими и духовными иерархами, говорилось: „Все государство наше, великие и малые, нижайшие рабы царствия Вашего, все в подданстве предаемся". Посольство щедро наградили, но от переговоров уклонились, ибо Москва не считала себя готовой к большой войне с Турцией.

Стефан Петричейку получил поддержку украинских казаков. Отряд гетмана Куницкого перешел Днестр в районе Сорокской крепости. Недалеко от Кишинева войска господаря и казацкий отряд соединились и начали поход в Буджак против татар. Они осадили, правда неудачно, Бендеры и Аккерман. Отступившие от стен Вены основные силы татар оттеснили молдавско-казацкое войско за Днестр и подвергли страну жестокому разграблению. Вместе с господарем Молдавию навсегда покинул митрополит Досифей и многие жители разоренного княжества.

Несмотря на неоднократные просьбы о принятии княжества в русское подданство вопрос в *** в. не был решен. Русское государство, находившееся в постоянных войнах с агрессивными соседями, еще не накопило достаточных сил для прямой конфронтации с таким сильнейшим противником, как Османская империя.

PMR
03.07.2015, 21:42
Войны антитурецкой лиги

После разгрома турецких войск польской армией Яна Себесского в 1683 г. под
Веной европейские державы создают новую антитурецкую Священную лигу, в которую вошли Польша, Австрия, Венеция, Франция, а в 1686 г., после подписания трактата о "Вечном мире" с Польшей, к лиге присоединяется Россия.

Без особых успехов русская армия под командованием В. Голицина совершила в 1687 г. и 1689 г. два похода на Крымское ханство. Также без громких военных побед с 1684 по 1694 гг. действовала на территории Молдавии и польская армия. Ян Собесский в 1686 г. вошел в Яссы и был встречен населением с радостью.

PMR
03.07.2015, 21:43
Однако господарь Константин Кантемир (1685-1693 гг.), как затем и Константин Дука (1693-1695 гг.), сохраняли преданность султану и турецко-татарское войско легко вытесняло поляков из пределов Молдавии. Молдавское войско уходило в глубь южных районов страны, как бы заманивая польскую армию к берегам Дуная и в Буджак. Голод и эпидемии вновь и вновь заставляли короля возвращ'аться в Польшу несмотря на его публичную присягу „блюсти Молдавию и охранять ее от внешних врагов".

Успешнее шла борьба Священной лиги против Турции на западных направлениях, где турок удалось вытеснить из ряда венгерских и других областей. В рамках войн Священной лиги были и азовские походы Петра i, во время которых (1695-1696 гг.) возобновляются связи с Молдавией и Валахией. Итоги войн Священной лиги подвел Международный конгресс в Карловицах в 1699 г., где и был заключен мир.
Карловицкий мирный договор 26 января 1699 г. между европейскими державами - членами антитурецкой лиги и Пор- той по существу положил начало разделения Османской империи. В отношении Молдавии мир не принес заметных изменений, - требования Польши о передаче ей княжества не были удовлетворены, как и притязания Австрии на территорию Валахии. Молдавия по-прежнему оставалась в составе Турецкой империи. Турецкие войска должны были покинуть Подолию и крепость Каменец, а польские - молдавские города Сучаву, Нямц и др.; татары покидали территории южнее Кишинева и возвращались в Буджак.

PMR
03.07.2015, 21:43
Таким образом, огромные бедствия и разорения, которые принесли войны Священной лиги на территории княжества, еще более ухудшили положение населения Молдавии. Двухвековая борьба порабощенных Турцией народов к ХУИ веку хотя и не принесла национального освобождения (не увенчались успехом и многочисленные обращения молдаван и валахов к России с просьбой об освобождении), но постепенно расшатывала могущество Оттоманской Порты.

PMR
04.07.2015, 11:42
Культура Молдавии в 17-18 вв.

В 17-18 вв. в молдавской национальной культуре происходят процессы консолидации, формирования единства, общности и уникальности. Вместе с тем тяжелое бремя турецкого ига не могло не наложить отпечатка на качестве и темпах развития молдавской культуры в целом, отдельных ее ферм и составляющих элементов в частности.

Упадок экономики, деградация общественной жизни, потеря самостоятельности и политической независимости - все эти последствия османского владычества отражались на уровне материальной и духовной культуры. Так, отсутствие условий для экономического процветания ремесел тормозило их качественный рост, задерживало художественную эволюцию. Многие ремесла оставались на уровне примитивных грубых домашних поделок.

Упадок городов в период турецкого ига в свою очередь задерживал развитие градостроительства. Если в эпоху независимого Молдавского княжества в городах можно было увидеть оригинальные и красивые господарские дворцы, боярские хоромы, то в результате непрерывных грабежей турецкой администрации и экономического упадка страны столица и другие города приходили в запустение: ломались каменные мостовые, ветшали здания, осы пались неухоженные строения.

PMR
04.07.2015, 11:43
Однако известны сохранившиеся до сих пор церковные строения средневековой Молдавии, особенно монастырские комплексы - Молдовицкий, Сучевицкий, Воро'нецкий и др. со своеобразными наружными украшениями и художественными росписями внутренних сводов. На территории Пруто-Днестровского междуречья наиболее древним является Дмитриевский собор в Оргееве, возведенный в ХУИ в.

Молдавская культура ХУИ-ХУШ вв. содержала характерную особенность, которую ей сообщил турецкий гнет. Мечты об освобождении, идеалы независимости и возрождения в той или иной степени выступают в большинстве произведений культуры и искусства народа либо прямо, либо опосредствованно. Нельзя не отметить и такую типичную черту, как восприимчивость к различным влияниям - польским, турецко-фанариотским, греческим, южнославянским, украинским и т. д., что особенно проявлялось в быту, культурных традициях и обычаях, народном творчестве, летописании и др.

PMR
04.07.2015, 16:35
Богослужебные книги и летописание

Если в ХУ в. в Молдавии появилось большое количество богослужебных книг, переведенных с греческого на церковнославянский язык, а также были созданы оригинальные церковные книги, написанные по-церковнославянски, то в ХУ| в., когда молдавский язык постепенно вытесняет из богослужения славянский, количество подобной литературы значительно сокращается. В XVii в. работа по переводу богослужебной литературы со славянского языка на молдавский продолжалась, как и прежде, в монастырях - центрах средневековой грамотности и духовности.
В 30-40-е гг. ХУИ в. наиболее видным переводчиком и издателем в Молдавии был митрополит Варлаам (1590-1657 гг.), который перевел, а затем издал сборник поучений и притч „Учительное евангелие", известное под названием „Казания", а также книги „Семь таинств церковных" и „Ответ на кальвинистский катехизис".

PMR
04.07.2015, 16:35
Активную деятельность по переводу, написанию и изданию молдавской духовной литературы после Варлаама развернул выдающийся книжник, поэт и просветитель средневековой Молдавии митрополит „£осифей (1624-1694 гг.). Он сделал полный перевод на молдавский язык „Псалтыри в стихах", изданной затем на Украине; издал четырехтомную работу „Жития и деяния святых", а также „Божественную литургию" и другую церковную литературу.. Жизнь Досифея (в миру Дмитрия Варила) была насыщена духовными исканиями, подвижническим трудом, политической деятельностью на благо Отечества.

Возведенный в сан митрополита сучавского и всея Молдавии в 47 лет, он был горячим патриотом Молдавии, прозорливо усматривая в единении с русским и украинским народами единственный путь к освобождению страны от иноземного гнета. Досифей возглавлял молдавское посольство на переговорах с Иоанном и Петром Алексеевичами в 1684 г., сообщив им, что молдавский народ ниоткуда не ждет избавления, кроме надежды на святую Русь. Ему, митрополиту Досифею, пришлось вкусить тяжесть заточения в неволе, и жизнь в эмиграции на чужбине, и обездоленную старость, смерть в бедности и нужде. Но его знаменитые стихи „Свет из Москвы идет к нам" стали для многих поколений молдавских патриотов символом веры на десятилетия и века.

PMR
04.07.2015, 16:36
Наибольшей известностью в деле перевода и издания церковных книг в Молдавии ХУШ в. пользовались Варфоломей Мэзэряну (1720-1790 гг.) и Паисий Величковский (1722-1799 гг.). Игумен Путнянского монастыря Варфоломей Мэзэряну был почетным членом Киевской духовной академии, в 1769 г. посетил в составе молдавской делегации С.-Петербург, чтобы просить Екатерину ii о принятии Молдавии в российское подданство. Он перевел с церковнославянского и русского на молдавский язык множество богослужебных книг: „Катехизис Платона Левшина", „Требник" Петра Могилы и др., а также светские произведения - „Эзопия", „Календарь на 112 лет", „Летопись Никодима Григоровского" и др. Особенно привлекала Мэзэряну историческая литература. В 1773 г. он составил обширнейший свод летописей „Молдавский летописец", а затем по поручению командующего русской армией П. А. Румянцева перевел его на русский язык.

Архимандрит Нямецкого монастыря Паисий Величковский был основателем школы переводчиков при Нямецком, Драго- мирнском и Секульском монастырях. Под руководством старца ученики переводили церковную, монастырскую литературу, а затем и светские книги, учебники. Литературная и переводче; екая деятельность православных книжников Молдавии ХУПХУШ вв. сыграла большую роль в развитии молдавской письменности и была существенным элементом духовной культуры феодального княжества.

PMR
04.07.2015, 16:36
Не меньшую, пожалуй, даже большую роль в развитии молдавской культуры суждено было сыграть в ХУН-ХУШ вв. молдавскому летописанию. В этот период молдавские летописи существенно отличаются от славяно-молдавских предыдущей эпохи, которые писались по заказу господарей, а потому прославляли заказчиков и их деяния, выступали за укрепление центральной власти, утверждали божественное ее происхождение и уподобляли монархов святым.

Летописи, создаваемые крупными боярами, уже не носили официозного характера, довольно критически оценивали деяния того или иного господаря, более того - зачастую несли явно тираноборческие идеи, усматривая источник всех бед Молдавии в иноземном господстве и деспотизме господарей. Летописцам ХУН-ХУШ вв. наиболее разумным представлялось такое общественное устройство, при котором господарская власть будет сведена до минимума, а страной управляет боярская олигархия, независимая и обладающая всеми возможными вольностями. Наиболее близкой к подобному „идеалу" была система власти в магнатско-шляхетской Польше, с которой многие бояре, составлявшие пропольскую партию в молдавском Диване, были кровно связаны, в том числе и бояре-летописцы.

PMR
04.07.2015, 16:38
Первым боярским летописцем, основоположником данного направления в молдавской средневековой культуре стал крупный сановник Григорий Уреке (1590-1647 гг.), создавший первую летопись на молдавском языке - "Летопись Страны Молдавской, отколь образовалось государство, о течении годов и жизни господарей от Драгоша-воеводы до Арона-воеводы". Автор освещает важнейшие события в жизни княжества с 1359 до 1595 гг.

Другой государственный деятель Молдавии Мирон Костин (1633-1691 гг.) продолжает описывать события в своем главном произведении - „Летопись Страны Молдавской от Арона- воеводы, отколь прервал ее Уреке", с 1595 по 1661 гг. Ориентируясь в политической деятельности на Польшу, автор специально для этой страны пишет на польском языке работы „Хроника Молдавской и Мунтянской стран", „Поэма польскими рифмами о Молдавской и Мунтянской земле". Важной задачей М. Костин считает необходимость доказать благородное происхождение молдаван непосредственно от античных римлян, чему посвящает специальный труд ,,0 племени молдаван, из какой страны вышли их предки".

PMR
04.07.2015, 16:39
Традицию летописного освещения важнейших событий Молдавского княжества продолжил замечательный талантливый писатель, крупный государственный деятель Иоанн Некулче (1672-1746 гг.), в „Летописи Страны Молдавской от Дабижи воеводы до второго правления Константина Маврокордата" отразивший события 1661 -1743 гг., причем особенно подробно - правление Дмитрия Кантемира и Прутский поход Петра i, являясь свидетелем и участником этих событий.

Всем названным летописям присущи сочный образный язык, богатство изустных исторических преданий, фольклора, пословиц- жемчужин народного творчества. Творческая переработка одаренными летописцами всего этого богатства создала неповторимые и яркие литературно-художественные и исторические памятники культуры, в которых черпали вдохновение последующие поколения историков, писателей, поэтов, композиторов, деятелей науки и искусства.

PMR
04.07.2015, 16:40
Летописи Николая Костина (1660-1712 гг.), сына Мирона Костина, были несколько иного склада. Они как бы возрождают традиции официального летописания, ибо созданы по инициативе господаря Николая Маврокордата (1709-1710, 1711-1716 гг.), оказывавшего покровительство образованию и просвещению господствующих слоев общества.

„Хроника первого правления Николая воеводы Маврокордата", написанная Н. Кости- ном по его заказу, освещает период с 1709 по 1711 гг., а „Летопись Молдавской страны от сотворения мира до 1601 г." представляет собой сборник сведений, почерпнутых летописцем в произведениях предшественников, в венгерских и польских хрониках.
К этому же ряду официальных летописей примыкает произведение Аксинтия Урикарула (1670 - ок. 1733 гг.) „О Егором правлении Николая Александра-воеводы", описывающее времена господаря Николая Маврокордата. Автор выступает здесь как противник боярской олигархии и сторонник централизованной монархии. Не скрывая своей ненависти к османскому игу, он считал, тем не менее, необходимым повиновение ему как испытанию, ниспосланному на Молдавию всемогущим Богом.

PMR
04.07.2015, 16:42
Книгопечатание и светская литература в Молдавии

Почти до середины 17 в. большинство книг - в Молдавии были рукописными, создавались в единственном экземпляре, являясь драгоценными в прямом смысле слова и доступными в силу этого узкому кругу лиц. Исключения представляли лишь отдельные книги, изданные в типографиях и ввозимые из-за рубежа. Но и они были не менее редкими и дорогими.

Молдавским первопечатником стал митрополит Варлаам (в миру Василий Моцок) - писатель, переводчик, духовный пастырь и просветитель, общественный деятель. Разносторонне образованный человек, владевший славянским, греческим и латинским языками, в 1628 г. он посещает Киев и Москву, устанавливает тесные связи с русской и украинской церковью. Варлаам опирался на поддержку молдавского господаря Василия Лупу, который понимал важное значение собственной типографии для Молдавии. Огромную, неоценимую помощь в этом деле ему оказал киевский митрополит Петр Могила, отпрыск древнего молдавского боярского рода, противостоявший натиску католичества на православные страны.

PMR
04.07.2015, 16:42
В 1641 г. при поддержке Василия Лупу и помощи Петра Могилы Варлаам основывает при монастыре Трех Святителей в Яссах первую типографию. Руководит ею Софроний Почацкий, настоятель монастыря и опытный печатник. В ответ на просьбу о поддержке, с которой Варлаам и Василий Лупу обратились в Москву, Киев и Львов, монастырь получил из Киева типографское оборудование, бумагу, гравюры, заставки и другие необходимые детали, выполненные известным на Украине гравером Илией. Из Львова было доставлено 16 пудов шрифта. Из Москвы приехал специалист-печатник делу монах Самуил.

Первой молдавской книгой, отпечатанной в ясской типографии в 1643 г., стала „Казания" Варлаама, или „Учительное евангелие". Еще за несколько лет до открытия типографии Вар- лаам заказал и получил из Москвы перевод на славянский „Поучений" Каллиста, написанных в ХУ в. на греческом языке.

Варлаам переводит на молдавский „Поучения", а также „Житие святого Иоанна Нового" (написанного Григорием Цамблаком по заказу Александра Доброго) и „Житие святой Прасковии". Эти произведения, переведенные на простой, доступный народу язык, максимально приближенные митрополитом к обыденному, повседневному мышлению и восприятию народа, составили содержание „Казаний" - первой искусно.оформленной и богато украшенной печатной молдавской книги.

В 1644 г. типография выпускает на молдавском языке „Семь таинств церковных" и другие книги, а в 1646 г.- „Уложение" Василия Лупу. Печатная книга стала доступной сравнительно широким кругам владеющих грамотой. Она сыграла неоценимую роль в развитии и распространении молдавского литературного языка.

PMR
04.07.2015, 16:42
Однако через несколько десятилетий оборудование типографии износилось и молдавские книги начинают печатать на Украине. В конце 70-х гг. ХУИ в. украинцы привезли в Молдавию из Уневского монастыря типографское оборудование. Возродить молдавское книгопечатание берется митрополит Досифей. По его просьбе патриарх Московский и всея Руси Иоаким прислал из Москвы шрифт и типографскую бумагу. Досифей издал „Жития и деяния святых" в четырех томах и другие книги, отрывки из которых широко распространились в народе, использовались в колядках и стали частью фольклора.

В ХУШ в. издательская деятельность в Молдавии становится частновладельческой. Видным издателем стал русский печатник, писатель и переводчик Михаил Стрильбицкий (1730-1805 гг.), окончивший Киевскую духовную академию. С 1750 г., будучи протоиереем, он работает в Ясской митрополичьей типографии, а в 1785 г. открывает собственную типографию, где переводит и печатает не только богослужебные книги, но и светскую литературу, в том числе учебники: „Букварь или Начальное... обучение хотящим учиться книг письмены славянскими", „Букварь", „Домашние разговоры. Русские и молдавские, с приятельскими комплиментами" и др. В 1785 г. в типографии М. Стрильбицкого издают переведенный Варфоломеем Мэзэряну на молдавский язык „Календарь на 112 лет", - первую в Молдавии книгу с использованием гражданского курсивного шрифта, введенного в свое время в России Петром Великим.

PMR
04.07.2015, 16:43
В 1792 г. Стрильбицкий с разрешения Екатерины ii.открывает типографию на присоединенно к России Левобережье Днестра. Типография работала в Дубоссарах 4 года, затем была переведена в Могилев. Во время последней в ХУШ в. русско-турецкой войны в княжестве появилась и первая газета - „Вестник Молдавии". Ее печатали в походной типографии главнокомандующего князя Г. А. Потемкина на французском языке.

Немалую роль в развитии молдавской культуры, в частности национального книгопечатания сыграл известный писатель, ученый и политический деятель Николай Милеску-Спафарий (1636-1708 гг.).
Выходец из молдавского боярского рода, широко образованный человек, он знал иностранные языки (русский, латинский, арабский, турецкий, греческий, итальянский), был важным сановником в Молдавии и Валахии, объездил многие европейские страны, пока, наконец, не поселился в России в надежде помочь народам Балкан освободиться от турецкого ига с помощью православного единоверного государства.
Работая в Посольском приказе в Москве он вместе с подьячим Петром Допгово написал и издал „Родословную царей российских", „Избрание и венчание на царство царя Михаила Федоровича" и другие книги. В 1675 г. во главе русского посольства Милеску отправился в Китай, а затем описал свое трехлетнее путешествие через Сибирь, переговоры с китайскими дипломатами, географию, историю, население увиденных земель.

PMR
04.07.2015, 16:43
Эти книги принесли автору европейскую известность. Петр i ценил и уважал энциклопедические познания молдавского ученого - убежденного сторонника проводимых в России реформ.

С помощью Н. Милеску митрополит Досифей получает из Москвы типографское оборудование для восстановления молдавского книгопечатания. Милеску поддерживал многие культурные и политические начинания на Родине, способствовавшие сближению Молдавии с Россией, а также всеми силами старался привлечь внимание российских властей к нуждам и чаяниям балканских народов. Твердо уверенный в том, что „могучая рука русского государя освободит Молдавию и балканские народы, стонущие под игом турецкой тирании, от проклятого племени Магомета", Николай Милеску-С.пафарий посвятил свою деятельность служению этому делу и стал своего рода провозвестником освободительных войн России против Турции в ХУШ в.на Балканах.

PMR
04.07.2015, 16:43
Помимо летописей и церковной литературы в ХУИ-ХУШ вв. зарождается и развивается светская литература, появление которой в определенной степени было стимулировано распространением книгопечатания. Особой популярностью пользовались так называемые народные книги, представлявшие, как правило, переводы со славянского и других языков.

Поскольку грамотных людей было немного, содержание этих книг передавалось в основном устно, а потому многие их сюжеты органически входили в народный фольклор, обогащая его. Большой популярностью пользовались „Александрия" - о жизни и походах в разные страны Александра Македонского, а также „Пчела" - сборник крылатых изоечений и МУДОЫХ мыслей, своды сказок - „Тысяча и одна ночь" и „Тысяча и один день", любовные и авантюрные романы „Эротокритос", „История бравого Полициона...", сатирические книги „История фруктов", „Эзопия", документальные повести „Достойные внимания приключения четырех русских матросов..." и другие.

PMR
04.07.2015, 16:43
Одним из зачинателей художественной литературы в Молдавии, в частности, жанра аллегорического романа был выдающийся ученый писатель и политический деятель Дмитрий Кантемир (1673-1723 гг.). Его сатирический роман „Иероглифическая история", написанный в 1705 г., в иносказательной форме высмеивает вражду между молдавскими и валашскими боярами, предрассудки и нравы общества. Однако европейскую известность Кантемиру принесли научные труды, за которые он был избран членом Берлинской Академии наук.

PMR
04.07.2015, 16:44
Первые лирические стихи на молдавском языке были написаны в конце XYiii в. Иоанном Кантакузино (1757-1828 гг.), отпрыском знатного боярского рода, крупным вельможей при дворе господаря, затем - гусарским полковником армии, получившим от Екатерины И титул князя. Его идиллическая поэзия („Пастушеская песня", "Садовая песня", „Вакхическая песня" и др.) была напечатана в середине 90-х гг. XYiii в. в Яссах в типографии М. Стрильбицкого. И. Кантакузино перевел на молдавский язык произведения Ж. Ж. Руссо, А. Монтескье, Ж. П. Фло- риана, других зарубежных поэтов и мыслителей. Тогда же, в конце XYili в., на молдавский язык были переведены различные литературные произведения с французского, испанского, итальянского и русского языков. Большой успех у читателей имели книги о жизни Петра i, Екатерины ii, А. Меньшикова.

PMR
04.07.2015, 16:44
Крупным шагом на пути развития молдавской культуры стало издание в конце XYiii в. ряда учебников. Убежденным сторонником просвещения и культурного прогресса был епископ Хотинской епархии, философ и просветитель Амфилохий Хотин- ский (ок. 1735- - ок. 1800 гг.). Ему удалось выпустить в 90-х гг. XYiii в. на молдавском языке учебники „Арифметические элементы..." итальянского автора П. А. Конти и „Всеобщая география..." также итальянца К. Бюффие. Амфилохий перевел эти учебники на молдавский, в значительной мере переработал и дополнил сведениями по истории и географии Молдавии.

Большую помощь в издании школьных учебников по истории, географии и другим дисциплинам оказывал просвещенный и прогрессивно мыслящий митрополит Молдавии Яков Стамати (17321803 гг.). Свой вклад в развитие молдавской светской литературы внесли также Матей Милло и Ионицэ Попа, сатирические и лирические произведения которых были известны читающей публике из рукописных сборников стихов.

PMR
04.07.2015, 16:45
Народное образование в Молдавии

До 17 в. учебных заведений в Молдавии не было. Исключение составляет лишь просуществовавшая непродолжительный период коллегия, которую открыл в местечке Котнары господарь Деспот водэ (Иоанн Якоб Гераклид, 1561-1563 гг.). Профессором в ней был трансильванский ученый и поэт, гуманист Иоанн Зом- мер (1542-1574 гг.). Школа проработала менее двух лет и была закрыта после убийства Гераклида Деспота боярами.
Отсутствие школ не означало отсутствия грамотных людей, ибо детей обучали славянской (а с ХУj в. - и молдавской) грамоте священники в монастырях и дьячки в церквах. Учебниками служили церковные книги.

Боярские дети познавали грамоту в наиболее крупных и известных монастырях Путны, Нямца, Каприян и других, причем все обучение состояло в запоминании букв, заучивании отдельных слов и зазубривании наизусть текстов церковных книг. Лишь немногие отпрыски известных боярских родов могли получить образование за границей, закончить средние, и даже высшие учебные заведения, главным образом иезуитские колледжи во Львове, Баре, Каменце, Высшую патриаршую школу в Константинополе, университеты в Кракове, Праге, Вене. В некоторых боярских семьях дети получали домашнее образование.

PMR
04.07.2015, 16:46
В 16 - начале 17 в. Ватикан предпринимал безуспешные попытки подчинить Молдавию своему влиянию. С этой целью иезуиты стали открывать свои школы в стране, пользуясь поддержкой пропольской боярской партии. Такие школы были открыты в Яссах, Галаце, Котнарах. Однако все попытки насадить католицизм и латинский алфавит встречали решительное противодействие населения. Поэтому иезуитские школы не сыграли какой-либо роли в распространении грамотности в княжестве.

Основы просвещения более высокого порядка, чем обучение в монастырях и у дьячков, называемых даскэль, были заложены в начале 40-х гг. ХУИ в., когда по просьбе Василия Лупу киевский митрополит, уроженец Молдавии Петр Могила, направил в княжество профессора риторики Киево-Могилянской академии Софрония Почацкого и вместе с ним книжников и учителей для организации в Яссах школы наподобие академии.

Такая школа, Славяно-греко-латинская академия, была открыта в 1640 г. в монастыре Трех Святителей. Опытные специалисты начали обучение на славянском и латинском языках таким предметам, как богословие, грамматика, философия, диалектика, риторика, другим дисциплинам. Академия успешно работала до 1647 г., когда после смерти Петра Могилы украинские преподаватели были заменены греческими во главе с книжником Мелетием Сиригосом. Постепенно Славяно-греко-латинская академия приходит в упадок и в 60-е гг. ХУii в. превращается в обычную монастырскую школу. В первые десятилетия XYiii в., при господаре Николае Маврокордате (1711-1716 гг.), она была реорганизована.

PMR
04.07.2015, 16:46
К середине ХУИ в., кроме Славяно-греко-латинской академии, в столице насчитывалось до двух десятков различных школ, в том числе армянская, греческая, католическая и русская. В Романской, Рэдэуцкой'и Хушской епископиях действовали славяно-молдавские школы. При греко-фанариотском режиме большинство школ были закрыты. Обучение на греческом языке привело в упадок молдавское образование. Его возрождение начинается лишь после Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г.

PMR
04.07.2015, 16:46
Искусство в Молдавии в средние века

До нашего времени сохранилось весьма мало памятников средневекового искусства Молдавии: Прежде всего, это, если говорить о зодчестве, - каменные крепости. Особый молдавский архитектурный стиль сложился в ХУ-XYi вв., когда были возведены крепости в Суча- ве и Нямце, создана мощная система укреплений Белгородской крепости. В этот же период сооружаются Шкейская и Сиретская крепости, реконструируются Орхейскан (нынешний Старый Орхей), Килийская (не сохранилась), Хотинская и Сорокская. В 1538 г. на правом берегу Днестра турки строят Бендерскую крепость. По сохранившимся остаткам крепостей, в сооружении которых велика была роль приглашенных мастеров (особенно из Трансйльвании), можно сделать вывод о достаточно высоком уровне развития фортификационного искусства.

PMR
04.07.2015, 16:47
Кроме крепостей, в городах Молдавского княжества из камня сооружались бани, господарские дворцы, а также церкви и монастыри. Из этих архитектурных творений лучше всего сохранился храм ясского монастыря Трех Святителей, возведенный в ХУil в. при господаре Василии Лупу. Великолепные стенные фрески храма создают русские мастера-иконописцы - Сидор Поспеев, Яков Гаврилов, Демьян Яковлев и Прокофий Никитин.

В украшении церкви участвовали кавказские резчики по камню. Сын антиохийского патриарха Макария Павел Алеп- пский, писатель и путешественник, побывавший в середине 50-х гг. ХУИ в. в Молдавии на пути из Турции в Россию, так описывал впечатления от убранства церкви монастыря в Яссах: „... Ни в Молдавии, ни в Валахии, ни у казаков совершенно нет церкви, которая могла бы сравниться с этой, с ее живописью и благолепием, ибо она поражает изумлением ум входящего в нее".

PMR
04.07.2015, 16:48
Средневековая молдавская живопись ХУ-ХУШ вв. сохранилась не только в виде фресок и храмовых росписей, но и икон. Молдавская школа живописи развивалась под влиянием русских иконописцев, которые приезжали в Молдавию по приглашению Петра Рареша, Василия Лупул и других господарей, чтобы расписывать Нямецкий, Ясский и прочие монастыри. Сыграли свою роль и обмен иконами, реликвиями, художественными произведениями.

Важнейшим элементом средневековой живописи Молдавии являлось и художественное оформление рукописных книг. Пожалуй, самое знаменитое из произведений этого рода - миниатюры монаха Гуморского монастыря Никодима, Четвероевангелие которого, переписанное в 1473 г., было украшено замечательной росписью, в том числе реалистичным изображением коленопреклоненного господаря Стефана Ш. Виньетки, миниатюры, орнаменты и украшения составили отдельный целостный стиль, получивший известность как „молдавский извод".