Просмотр полной версии : Атлас «Приднестровская Молдавская Республика. История». Часть 4.
МОЛДАВСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (1924 -1940 гг.)
В начале 20-х годов в среде румынских эмигрантов зарождается идея создать Молдавскую республику. Как ив 1919 году, новое государство предлагалось создать в Приднестровье. Созданная инициативная группа в феврале 1924 года направила в ЦК РКЦ(б) докладную записку, обосновывая свое предложение политическим мотивами: в дальнейшем Молдавскую республику предполагалось использовать для разрешения Бессарабского вопроса, что вписывалось в теорию перманентной революции и экспорта ее на Запад.
На подготовительном этапе создания республики резко обострилась борьба за власть между выходцами из Бессарабии и румынскими политэмигрантами. В подготовленном «Списке кандидатов инициативной группы румын и бессарабцев для занятия ответственных постов в Молдавской ССР» было 12 румын, 9 бессарабцев и ни одного представителя Приднестровья.
В составе утвержденных временных государственных и партийных органов преобладали бессарабцы. Был среди них также один румын и ни одного представителя из Приднестровья. Однако, инициативная труппа предприняла самостоятельные действия. Румынизаторский подход в проведении государственного строительства в республике, попытка создания Молдавско-Румынской республики и введения румынского языка привела к роспуску инициативной труппы в декабре 1924г.
Решение об образовании республики было принято 29 июля 1924г. в Политбюро ЦК РКП(б), до этого момента всё проходило под грифом «секретно».
Все решения, связанные с созданием МАССР, являли собой пример административно-командного стиля и ни в коей мере не основывались на свободном волеизъявлении граждан.
12 октября ВУЦИК 8-го созыва оформил решение об образовании Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.
При создании МАССР в ее состав вошли девять районов Украины полностью и пять районов частично. Они были реорганизованы в 12 районов автономной республики общей площадью 8,1 тыс. кв.км. В течение двух лет шла структурная реорганизация, в результате которой территория МАССР увеличилась почти на 2 тыс. кв.км. Столицей Республики стал г. Балта.
В декабре 1926 г. прошла всесоюзная перепись. На основании этой переписи общая численность населения МАССР составила 573 339 человек, из них 30,17% составляли молдаване, 48,56% украинцы, 8,55% русские, 8,5% евреи, 1,88% немцы. На двенадцатом месте было 137 румын. В столице республики при населении в 22122 человека проживало 369 молдаван.
В 1929 г. столица была переведена в Тирасполь.
К1925 г. промышленность края была в основном восстановлена. В первые пять лет существования республики дотации из республиканского бюджета Украины составляли 52%. Это позволяло направлять на реконструкцию и промышленное строительство значительные средства. Были построены тираспольский консервный завод им. П. Ткаченко, тираспольский чугунолитейный, рыбницкий и кодымский известковые заводы. Восстановлен рыбницкий сахарный завод. В годы первой пятилетки получили развитие предприятия строительной промышленности, но ведущее место в промышленном строительстве стала занимать консервная промышленность. Построенные перерабатывающие предприятия позволили занять МАССР ведущее место в производстве консервов в СССР.
Наличие серьезных перерабатывающих мощностей предполагало развитое сельское хозяйство.
15562
Флаг МАССР
15563
Герб Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики
15564
Флаг и Герб Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики
Уже к 1925 году посевная площадь приблизилась к довоенной. К 1928 г. в Слободзейском районе было завершено строительство оросительной системы, охватившей более 1500 га. Это позволило увеличить площади под сахарную свеклу в пять раз, под виноградники - вдвое, под огородами — на 1000 га, под сады — более чем на 500 га. Проведенная коллективизация объединила 97 % всех крестьянских хозяйств. 233 колхоза владели 99,3% земли. В1929 г. в с. Дубово появилась первая машинно-тракторная станция, весной 1931 г. их действовало уже 8, а в 1940 году в республике насчитывалось уже 27 МТС, в которых имелось 1742 тракторов, 492 комбайна. Уже в 1935 году МТС обслуживали 100% посевных площадей колхозов. Урожайность зерновых к 1940 году выросла с 6,6 ц/га до 16 ц/га. Упор был сделан на производство овощей и фруктов. Площадь садов и виноградников увеличилась с 6 тыс. га до 46 тыс. га. Урожайность овощей достигла в 1940 г. 91 ц/га, что превышало урожайность в Бессарабии в три раза.
Изменения в промышленности и сельском хозяйстве позволили уже в 1932 году повысить фонд заработной платы в 11,5 раза.
Наиболее значимым достижением можно считать ликвидацию неграмотности и развитие школьного образования. К 1937 г. лишь 3% населения МАССР были неграмотными. К этому времени в республике действовало более 500 школ, в которых обучалось более 102 тысяч человек. В 1930 году в Тирасполе открылся институт народного образования (ИНО), преобразованный в 1933 г. в Молдавский педагогический институт.
В 1939 году в республике действовало три вуза и 9 техникумов, где обучалось около 1700 студентов.
В 1930 году была организована Молдавская драматическая студия, а в 1932 году в Одесском музыкально-театральном институте открыли молдавское отделение. В1930 в Тирасполе был открыт Украинский театр, а в ноябре 1933 г. — Молдавский театр.
Тирасполь, когда-то заурядный уездный город, мало отличавшийся от таких же городков Бессарабии и Херсонщины, став столицей МАССР превратился в крупный центр промышленности, главным образом пищевой, с двумя известными на весь СССР громадными консервными заводами, с производством фруктовых соков и концентратов, крупным виноделием, мукомольной и маслобойной промышленностью, а также кожевенным и обувным производством.
Население Тирасполя в 1940 году приблизилось к 50-титысячной отметке.
15564
Приднестровье в составе МССР (1940 г.)
После поражения Польши в сентябре 1939 года перед Румынией встал вопросом: с кем ей быть?
Исходя из того, что Англия и Франция вряд ли вступятся за Румынию в сложившейся ситуации, Румыния, верная своей исторической роли «всегда быть слугой сильного хозяина», стала союзником фашисткой Германии. С конца 1939 года ею был взят курс на подготовку к войне. На территорию Румынии были переброшены воинские формирования германского вермахта, сначала как учебные части.
30 апреля 1940 г. в Румынии была объявлена мобилизация.
С середины мая начата разработка военной операции по освобождению Бессарабии. 20 июня 1940 г. была подготовлена директива Генерального штаба РККА о готовности к началу военных действий по освобождению Бессарабии.
26 июня 1940 г. в 22 часа нарком иностранных де В. Молотов вручил румынскому посланнику Г. Давидеску Ноту советского правительства с требованием к Румынии освободить Бессарабию.
Советско-германский договор 1939 года предусматривал, что стороны будут консультироваться о действиях в зонах совместных интересов. Однако Советское Правительство нотой от 26 июня 1940 года поставило Германию в тупик. Связанный договором о ненападении, Гитлер не смог воспрепятствовать действиям СССР против своего слабого союзника. Румыния же, не получив от немцев внятного ответа на просьбу о помощи 27 июня после второй ноты согласилась с требованиями СССР.
В 11 часов 28 июня румынские войска начали отход из Бессарабии. В 12 часов части НКВД заняли мосты через Днестр, открыв путь частям 9 армии, начавшим движение от демаркационной линии на Днестре к Государственной границе СССР на р. Прут. 30 июня вся территория Бесарабии была взята под контроль Красной Армии.
Исторически события лета 1940 года можно было бы трактовать как справедливый итог Первой мировой войны. К1940 году Советское государство вернулось в границы Российской империи, завершив собирание земель. Однако, этим же актом Приднестровье было использовано как разменная монета в большой политической игре.
В августе 1940 года без референдума, без упразднения МАССР, без согласия органов власти МАССР, в нарушение Конституции Украины была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.
Экономически более высокоразвитое Приднестровье на долгие годы стало экономическим донором для Молдавии. Между Приднестровьем и Бессарабией было больше отличий, чем общего. Существовавший в Приднестровье промышленный и сельскохозяйственный комплекс резко контрастировал с нищей, забитой, аграрной Бессарабией.
В культурном, образовательном и научном плане это были не сопоставимые величины. Полностью грамотное население Приднестровья, имеющее четыре высших учебных заведения на 500 тысяч населения, и — полуграмотная Бессарабия, не имеющая ни одного ВУЗа, с архаичной слаборазвитой и недоступной для большей части населения системой образования. То же касалось и системы здравоохранения.
События 1940 года нарушили поступательное развитие Приднестровья, как государственного образования. Из 14 районов шесть районов передали МССР, а восемь оставили Украине (а это 54,12% территории МАССР). Совершенно не были учтены этнические особенности Приднестровья, где молдавское население было меньшинством, а украинское и русское население составляло 61%. Почти 190 тысяч украинцев и русских отрывались от своих исторических корней и переводились в разряд национального меньшинства.
Совершенно не учитывалось, что Приднестровье никогда за многовековую историю края не было ни бессарабским, ни тем более румынским.
Промышленный, культурный и образовательный уровень Бессарабии подтягивался до общесоюзного за счет Приднестровья. В новую столицу переехали государственные политические органы. Многие специалисты народного хозяйства были переведены на правый берег. Культура Приднестровья лишилась двух театров, хоровой капеллы <Дойна», симфонического оркестра, танцевального ансамбля, республиканской библиотеки и художественного музея.
Население Приднестровья и Бессарабии воспитывалось в совершенно разных политических, этических и моральных нормах. Для приведения этих норм в единую систему не хватило и 50 лет.
В военном смысле присоединение Бессарабии ухудшило стратегическое положение СССР, что проявилось в июне- июле 1941 года.
Была оставлена обустроенная граница с хорошо подготовленной оборонительной полосой, транспортным путями и, что очень важно, лояльным в политическом плане населением в тылу.
Растянутые коммуникации, слаборазвитый железнодорожный транспорт и шоссейные дороги осложняли маневр и снабжение армии в условиях войны. Если железные дороги Румынии имели пропускную способность в среднем 50 — 55 пар поездов в сутки, то дороги Бессарабии — в среднем не более 20, а в южных районах и того меньше. Наличие широкой агентурной сети румынской и немецкой разведок не оставляло возможности скрытных маневров или концентрации войск.
Решение о присоединении Бессарабии Приднестровью в 1940 году, как и решение о создании МАССР на территории Приднестровья в 1924 году, было чисто политическим, не имело под собой никаких исторических основ. Нарушенные при образовании Молдавской Советской Социалистической Республики конституционные и юридические нормы, отсутствие каких-либо доводов, кроме довода о политической необходимости ставят под сомнение правомочность этих решений и их историческую справедливость.
15565
Вот этого кусочка нам очень не хватает! ↑
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА1941—1945 гг. ОБОРОНА ПРИДНЕСТРОВЬЯ (июль - август 1941 г.)
В 4 часа 30 минут 22 июня 1941 г. румынские бомбардировщики нанесли удар по аэродрому в Тирасполе, около 5 часов утра эта же группа бомбардировщиков атаковала аэродром в Кишиневе. Почти одновременно немецкие самолеты нанесли удар по мостам в Рыбнице. Эти первые удары не причинили сильного урона военным объектам и частям Красной Армии. Немецкая армия натолкнулась на организованный отпор и стала нести серьёзные потери: в ряде пунктов войска не смогли пересечь границу, а на левом фланге, где наступали румынские войска.
Части Одесского Особого военного округа, как и Севастопольская военно-морская база, оказались наиболее подготовленными к началу боевых действий. Необходимо отметить, что немецкое командование отводило южному флангу советско-германского фронта второстепенную роль. Две крупные водные преграды - Прут и Днестр, а также союзники румыны, мало пригодные для выполнения военных операций, не оставляли для командования вермахта стратегического и тактического простора.
30 марта 1941 г. начальник Генерального штаба Сухопутных сил Германии Ф.Гальдер записал в своем дневнике: "... Никаких иллюзий по отношению к союзникам! Финны будут храбро сражаться, но их мало... ... От румын вообще ничего нельзя ожидать. Возможно, они будут в состоянии лишь обороняться под прикрытием сильной преграды (реки), да и то только там, где противник не будет атаковать..." Поэтому основной удар на юге наносился силами 17-ой и 11-ой немецких армий на стыке Юго-Западного и Южного фронтов (Южный фронт образован Директивой Народного комиссара обороны № 04 от 24.6.41 г. июня, штаб фронта сформирован на базе Московского военного округа, командовал фронтом генерал-полковник И. В. Тюленев).
Против 9-ой армии Южного фронта, прикрывавшей государственную границу от Липкан до устья Дуная (около 500 км), действовала группировка группы армий «Юг» в составе 11-ой немецкой армии (14 дивизий) и двух румынских армий (дополнить), пограничного морского отряда, частей морской пехоты, румынский флот, 6-ой немецкий воздушный флот и румынская королевская авиация.
22 июня ЦК КП(б) Молдавии и СНК МССР приняли постановление о задачах партийных и советских органов в связи с нападением фашистских захватчиков на Советский Союз. Как и по всей стране, в Бессарабии и Приднестровье была проведена мобилизация военнообязанных.
В течение 22 июня противник активно пытался форсировать Прут во многих местах, но получил отпор.
23 июня началась мобилизация в Красную Армию и формирование истребительных батальонов в Кишиневе, Бендерах, Тирасполе.
В дальнейшем до 1 июля активных действий на этом участке Южного фронта не было. Исключением можно считать попытки румын переправиться у Фэлчиу и Скулен. Это было связано с тем, на всем протяжении от Унген и до Черного моря действовали только румынские войска.
Однако в 8:00 1 июля под Скуленами при поддержке артиллерии 198-я дивизия немцев форсировала р. Прут. Было введено в бой до ста танков, завязались тяжелые оборонительные бои. 3 июля части Красной Армии на бельцком и кагульском направлениях начали отвод войск. Немцы предприняли ряд попыток прорваться к переправам через Днестр и отрезать 2-ой механизированный и 48-ой стрелковый корпус. Они усилили бомбежки Котовска, Рыбницы и Рашкова. в 10 июля в тылу Красной Армии в Чимишлийском районе началось «восстание» местного населения. Жертвами бандитов стали советские активисты, семьи военнослужащих, раненые солдаты. На подавление восстания были брошены Бендерский и Тираспольский истребительный батальон, Кишиневский коммунистический полк, части 150-ой стрелковой дивизии. После первого же столкновения "повстанцы" были рассеяны.
Перебросив на кишиневское и бельцкое направление подкрепления, немцы частично заменили румын.
К вечеру 16 июля силами одной немецкой и двух румынских дивизий был взят Кишинев. Несмотря на приказ восстановить положение, яростные контратаки не достигли желаемого результата. Оборонявшая Кишинев 95-я дивизия отступила к Бендерам.
17 июля немцы переправились через 5 Днестр в районе Могилёв-Подольского и Ямполя, а через день прорвали оборону л Летичевского укрепрайона.
Утром 18 июля 9-я и Приморская армии получили приказ перейти к утру 21 о июля на левый берег Днестра и занять оборону в полосе Рыбницкого и Тираспольского укрепрайонов. х В это же время из 9-ой армии на другие Ц участки фронта были переброшены меха- г, визированные части и артиллерия резерва и главного командования. 23 июля обескровленные, без танков, с острой нехваткой в патронов и снарядов части 9-ой армии заняли оборону по левому берегу Днестра от с. Грушка Каменского района до г. Григориополь. Приморская армия соответствен- но — от Григориополя до черноморского побережья.
23 июля немцы вышли к Кодыме в тыл Рыбницкого укрепрайона.
Части 176-ой стрелковой дивизии, постоянно контратакуя, с трудом сдерживали немцев. Это вынудило командование 26 июля отдать приказ оставить Каменку и перебросить часть сил 9-ой армии от Рыбницы в район Кодымы и Балты.
15566
Село Малый Молокиш оборонял 756 полк 150 стрелковой дивизии. Через четыре года солдаты этого полка штурмовали Берлин, а разведчики Егоров и Кантария водрузили Зная Победы на куполе рейхстага.
Над Приднестровьем нависла угроза скорой оккупации, началась эвакуация.
Тревожная обстановка сложилась в районе Дубоссар. Противник активно пытался найти слабые места в обороне, которую с 24 июля занимала 30-я горнострелковая дивизия.
Для войск установили норму суточного расходования боеприпасов намного ниже необходимого. Боекомплект винтовочных патронов сократили в четыре раза. Патронов к крупнокалиберным пулеметам и тяжелым минометам вообще не было на складах.
В ночь с 24 на 25 июля противник силами 72-й и 50-й пехотных дивизий форсировал Днестр у сел Кочиеры, Коржево, Маловата, Рот и в районе Лунга, Карантин, Кошница.
Командованию Южного фронта стало ясно, что своими действиями немцы пытаются разорвать Южный фронт на стыке 9- ой и Приморской армии ( Дубоссары—Григорию ль) и 9-ой и 18-ой армий (Кодыма, Балта). На обоих участках немцы создали преимущество в живой силе и танках, которых ни в 9-ой, ни в Приморской армии не было. Командование перебрасывало скудные резервы на проблемные участки, оголяя места, где немцы не атаковали.
28 июля 72-я пехотная дивизия немцев прорвала укрепленную оборону на всю глубину и соединилась с частями 50-й пехотной дивизии, заняв Дубоссары В результате этого плацдарм расширился почти до 30 километров. Были заняты Шибка, Глиное, Карманово.
Бои шли на окраине Григориополя. Появилась реальная угроза того, что немецкие части прорвутся к железной дороге и перережут ее, нарушив снабжение Одессы и всего фронта. Против немцев были брошены последние резервы.
После прорыва немцев в районе Умани, после тяжелых оборонительных боев, под угрозой окружения 9-ая и Приморская армии начали отступление.
5 августа была оставлена Рыбница, 8 августа оставлен Тирасполь. 9 августа вся территория Приднестровья была оккупирована немцами.
15567
Боря если ты решил по истории ударится покапай инфу за Тираспольский укрепрайон ?
Да не, у меня была распознанная книжка Атлас «Приднестровская Молдавская Республика. История», вот я её и решил на форуме выложить в виде текста.
Правда, почему-то, если размещаю в теме больше 4-5 сообщений большого размера с фотками, страничка сайта полностью не грузится.
Вот и режу на куски-темы книгу.
ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА ПРИДНЕСТРОВСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 гг.
8 июля 1941 года румынский диктатор И. Антонеску объявил о планах на оккупированных территориях, но только 19 августа с соизволения Гитлера румынам было разрешено создать оккупационную администрацию в Приднестровье, а также во всем Буго-Днестровском междуречье. Оккупанты подписали 30 августа в Бендерах соглашение, в соответствии с которым вся оккупированная территория Молдавской ССР и некоторые области Украинской ССР передавались под управление румын.
Эти территории были разделены на три губернаторства — Буковина, Бессарабия и Транснистрия. Границей Румынии должен был считаться Днестр. Для управления губернаторствами был создан специальный орган — Кабинет по управлению Бессарабией, Буковиной и Транснистрией (КББТ). Администрация «Транснистрии» до октября 1942 года располагалась в Тирасполе.
Первыми жертвами стали евреи, которых депортировали из Бессарабии, собрав их в Приднестровье в нескольких местах. В августе — сентябре 1941 года они были уничтожены вместе с еврейским населением Приднестровья. Всего было расстреляно и замучено более 10 тысяч евреев. Особенно массовые акции по умерщвлению евреев румыны провели в Дубоссарах, Каменке, Рыбнице, Тирасполе.
Румыния сама определила все территории за Днестром как земли, не принадлежащие ей и нуждающиеся в быстрой румынизации. В соответствии с этим и был установлен особо жесткий и кровавый режим.
Таким образом в Приднестровье была установлена система управления Королевской Румынии.
Вся территория Приднестровья была разделена на три уезда — Тираспольский, Дубоссарский, Рыбницкий, которые в свою очередь были разделены на префектуры.
Систематически уничтожалось все советское, молдавское, украинское, русское, в общем, опасное для румын. Было полностью уничтожено здравоохранение, народное образование, культурные центры. Жители Приднестровья могли учиться только в начальных школах и только на румынском языке и латинице. Православная церковь также была переведена под юрисдикцию румынской церкви, и службы велись только на румынском языке. Румыны создали сеть концентрационных и пересыльных лагерей, а также тюрем, куда свозили советских граждан не только с оккупированных земель, но и неугодных из Румынии.
Приднестровье для румын виделось как сырьевой придаток и большая тюрьма. Несмотря на жестокий оккупационный режим, в Приднестровье уже с первых месяцев оккупации началась антифашистская и антирумынская борьба. Правда, руководители подполья либо было сразу уничтожены румынами, либо не смогли начать действия. Но это не стало препятствием для народной борьбы. Уже в первые месяцы оккупации начали действовать подпольные партизанские группы, особенно в местах наиболее ожесточенных оборонительных боев в Каменском и Дубоссарском районах. Не менее активно действовали патриоты в Рыбницком, Григо- риопольском и Слободзейском районах.
Особое внимание было уделено транспортным путям. В Каменском и Григорипольском районе подпольщики неоднократно совершали диверсии на узкоколейных ветках Каменка —Рудница и Григориополь—Тирасполь, препятствуя оккупантам вывозить награбленное добро и собранное для них продовольствие в Румынию. Горели железнодорожные склады в Бендерах и Тирасполе, шли под откос вагоны в Кучурганах, Ново-Савицкой, Рыбнице и Слободке.
Партизаны уничтожали предателей и руководителей оккупационных администраций, распространяли сообщения «Совин- формбюро», организовывали саботаж на предприятиях, препятствуя их работе.
15568
Юные подпольщицы Алла Сплавишевкая, Александра Бердичевская, Федосья.
В городах и многих селах действовали десятки подпольных групп, в том числе молодежные и детские. Уже осенью 1941 года, чувствуя враждебность нерумынского населения, румыны предприняли попытку изменить этнический состав Приднестровья. Оккупанты начали подготовку к депортации неугодных.
Из сел Рыбницкого района, который румыны считали образцово-показательным, они выселили в Очаковский район более трех тысяч человек, заменив их переселенцами из Румынии, а также молдавским населением из других областей Украины. Завершить геноцид помешала Красная Армия, начавшая освобождение советской земли в 1943 году. С этого времени грабеж Приднестровья превратился в акцию «выжженной земли». Вывозилось все, что могло представлять интерес для румынской нации, вплоть до гвоздей, домашней утвари и белья.
Не подверглись румынскому грабежу только немецкие села, куда вороватых союзников представители "СС" не допускали. Из этих сёл были выселены все не немцы и созданы отряды самообороны. При отступлении немецкое население было частично эвакуировано в Германию.
15569
С. Панин - организатор и руководитель подпольной группы в Тирасполе.
В марте — апреле Советская Армия 1944 года освободила Приднестровье за исключением нескольких сел левобережья (немцы удерживали плацдармы под Кошницей и еще в нескольких местах на левом берегу до августа 1944 года) и города Бендеры. Лишь в августе 1944, через три года после начала Великой Отечественной войны все Приднестровье стало свободным.
15570
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОТ НЕМЕЦКО-РУМЫНСКИХ ОККУПАНТОВ (март – август 1944 г.)
5 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта прорвали оборону немцев под Уманью. 18 марта передовые части вышли к Днестру на участке Садковцы-Грушка. 6-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия освободила первое приднестровское село — Грушка.
Это вдохновило патриотов на активные действия. В Каменке местные партизаны взяли под охрану склады с продовольствием, подготовленным к эвакуации, и удерживали оборону в течение четырех дней до прихода частей Красной армии.
19 марта в Рыбнице румыны провели акцию по уничтожению патриотов и подпольщиков. Калмыцкое подразделение «СС» во главе с румынским майором Валуцэ расстреляло 270 заключенных и сожгло здание тюрьмы. В конце марта — начале апреля в тираспольской тюрьме было расстреляно около 3000 человек.
15571
Наблюдательный пункт командующего артиллерией 37-ой армии. Апрель 1944 г.
24 марта советские войска освободили Каменку, Малый Молокиш, Плоть, Круты, Рашков, Катериновку, Строенцы, Красненькое, Большой Молокиш и завязали бои на подступах к г. Рыбница. 26 марта Москва салютовала войскам 2-го Украинского фронта, форсировавшим Днестр и вышедшим на государственную границу СССР. Под Рыбницей прикрывающие днестровские переправы немцы оказали ожесточенное сопротивление наступающим частям.
30 марта была освобождена Рыбница и близлежащие села. На кишиневском направлении войска приближались к реке Реути Оргееву.
К 5 апреля части 53-ей армии завязали бои на подступах к Дубоссарам. Были освобождены Михайловка, Гармацкое, Ботошаны, Гояны, Цыбулевка, Дойбаны, Ново-Александровка, Ягорлык, Новые Погребы. 5-ая гв. армия вела бои на подступах к Карманово и Павловке.
11 апреля был освобожден районный центр Слободзея, села Ближний Хутор,
Калкатова Балка, Суклея, Карагаш, Чобру- чи, Коротное, Глиное, Незавертайловка.
12 апреля был освобожден Тирасполь, а также Дубоссары, Григориополь и села Дубоссарского и Григориопольского районов. Одновременно был форсирован Днестр и захвачены плацдармы у Пугачен, Шерпен, Гура-Быкулуй, Варницы, Кицкан, Копанки, Ракскайцов.
Таким образом, к 13 апреля 1944 года территория Приднестровья была полностью освобождена за исключением нескольких сел Дубоссарского района удерживаемых немцами на левом берегу (Пог- ребя, Дороцкое, Кошница), а также города Бендеры и близлежащих сел.
Несмотря на то, что Тирасполь и Григориополь находились в непосредственной близости от линии фронта, уже в мае 1944 года было принято решение о начале восстановительных работ. Промышленный комплекс Приднестровья был практически полностью уничтожен. Было вывезено оборудование большинства предприятий, взорваны промышленные здания, разорено сельское хозяйство.
По плану в течение 1944 г. Тираспольский, Рыбницкий, и Каменский промкомбинаты должны были выпустить продукции на сумму250 тысяч рублей.
Планировалось восстановить Каменскую, Григорипольскую, Воронковскую, Колбаснянскую, Рыбницкую и Тираспо- льскую машинно-тракторные станции. Только на Тираспольском механическом заводе необходимо было восстановить слесарный, кузнечный, литейный цеха и всю инфраструктуру производства.
В мае были восстановлены Рыбницкий, Каменский, Тираспольский масло- сырзаводы.
Для восстановления сельскохозяйственных кадров было решено возобновить работу сельскохозяйственного института.
Началась подготовка к новому учебному году. Для этого необходимо было восстановить и организовать работу всех школ, обеспечить их учебниками, инвентарем, наглядными пособиями, укомплектовать учителями.
Особое внимание уделялось восстановлению системы здравоохранения, полностью уничтоженной румынами. Были предприняты срочные меры по ликвидации заболеваний сыпным тифом, восстановлению сети медицинских учреждений и аптек.
15572
Командир 57-го стрелкового корпуса Ф. А. Осташенко. Весна 1944 г.
Так как Приднестровье оставалось прифронтовой зоной, связь и транспорт являлись стратегическими объектами. Их бесперебойная работа была важна для фронта. Уже через месяц после освобождения был восстановлен мост в Рыбнице, были отремонтированы сотни километров дорог.
В это же время на территории Приднестровья велись активные боевые действия. Шла подготовка к завершающей фазе освобождения Молдавской ССР Ясско-Кишиневской операции.
20 августа войска 2-го Украинского фронта из района Ясс и 3-го Украинского фронта с Кицканского плацдарма перешли в наступление в направлении Хуши-Васлуй. 23 августа были освобождены Бендеры, а 24—Кишинев.
15573
Концерт в освобожденном Тирасполе. Апрель 1944 г.
23 августа наша столица Москва салютовала войскам, освободившим Бендеры, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
26 августа Советская Армия вышла на государственную границу по всей длине реки Прут полностью освободив Молдавскую ССР
15574
спасибо админ. особенно в год 70-летия Великой Победы!
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В 1944— 1989гг.
Социально-экономическое развитие Приднестровья в рамках рассматриваемого периода условно можно разделить на три этапа:
— восстановление хозяйства, достижение довоенного уровня производства и создание местной индустриальной базы ( 1944— 1955 гг.);
— создание новых отраслей и крупных промышленных предприятий, определяющих специализацию хозяйства в общесоюзном и международном разделении труда (1956—1985 гг.);
— организационно-правовая перестройка экономики (1985 —1989 гг.).
Каждый из рассматриваемых периодов существенно отличался по своим стратегическим целям, темпам развития экономики и конечным результатам. Если первые два периода характеризуются высокими темпами роста всех экономических и социальных показателей, то последний период — возникновением кризисных явлений, нарушением традиционных экономических связей, отсутствием крупных новостроек и снижением темпов развития хозяйства.
Война и трехлетняя оккупация нанесли огромный материальный ущерб всему народному хозяйству Приднестровья. Были разрушены крупнейшие промышленные предприятия в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница. Первоначальной задачей послевоенного периода являлись восстановление разрушенного хозяйственного потенциала, достижение предвоенного уровня производства и перевод традиционных отраслей на новую техническую и технологическую базу. В течение 1944 — 1955 гг в экономике преобладают восстановительные работы.
Первоочередное значение придавалось восстановлению и реконструкции консервных, винодельческих и других предприятий пищевой промышленности.
В 1945 г. вступили в строй плодокомбинат в г. Тирасполе, консервный завод в Бендерах, новые цеха на тираспольских заводах им. Ткаченко и «1 Мая», на Глинянском консервном заводе им. Микояна.
В 1944 —1945 гг. были восстановлены все винодельческие предприятия (винпункты и винзаводы) в Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе, Глином, Спее и Тирасполе.
В мукомольной промышленности были введены в строй мельницы в Рыбниц- ком, Григориопольском, Дубоссарском районах и г. Тирасполе; хлебзаводы в Тирасполе и Рыбнице; восстановлены Тираспольский винно-коньячный и Рыб- ницкий сахарный заводы, Бендерский мясокомбинат.
В 1957 г. введен в действие Бендерский крахмалопаточный завод, вырабатывающий патоку, крахмал, корма, в 1967 г. — Бендерский маслоэкстракционный завод.
В сезон 1958 г. вступила в действие первая очередь Каменского плодоовощного завода, а на полную мощность он заработал в 1966 г. Григориопольский консервный завод был введен в эксплуатацию в 1963 г.
В 1966 г. создано уникальное винодельческое предприятие по производству ароматизированных вин «Букет Молдавии» в Дубоссарах.
В течение этого периода созданы комбинаты хлебопродуктов в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, табачно-ферментационный завод в Дубоссарах.
В 1954 г. был введен в эксплуатацию Тираспольский стеклотарный завод, выпускающий банки и бутылки для пищевой промышленности.
После войны особенно острую потребность республика испытывала в электроэнергии. В начале 1945 г. ГКО СССР выделил Молдавии оборудование для пяти электростанций, в том числе энергопоезд мощностью 1 тыс. кВт для Тирасполя. К 1947 г., была восстановлена Тираспо- льская ТЭЦ мощностью 4,2 тыс. кВт, а в 1954 —1955 г.г. - введена в эксплуатацию Дубоссарская ГЭС мощностью 48 тыс. кВт.
В послевоенные годы также была проведена реконструкция электрических подстанций, сетей и увеличена их протяженность. В 1957 г. вошла в эксплуатацию линия электропередач Тирасполь-Беляевка, что позволило объединить Молдавскую и Одесскую энергосистемы.
15575
В сентябре 1964 г. был введен в эксплуатацию первый блок (мощность 200 тыс. кВт) Молдавской ГРЭС. Пуск следующих 11 энергоблоков был завершен к 1982 г. С помощью ЛЭП (330 и 400 кВт) станция была связана с Винницкой и Одесской энергосистемами, а также с энергосистемой правобережья Молдавской ССР и энергосистемой «МИР» стран-членов СЭВ.
Создание Молдавской ГРЭС сопровождалось одновременным возведением города энергетиков Днестровска. С целью использования отходов котельного производства (золы и шлака) был построен завод по производству аглопоритового гравия. В 1966 г. для подготовки кадров был открыт Днестровский энергетический техникум по подготовке специалистов по строительству и монтажу линий электропередач, эксплуатации электрических станций, сетей и систем.
Бурный рост производства и потребления электроэнергии в 60 — 70-е годы обусловил необходимость совершенствования управления электроэнергетической отраслью. С этой целью 1 июля 1974 г. в составе «Молдглавэнерго» было создано предприятие «Юго-Восточные электрические сети». В настоящее время предприятие входит в энергетическую компанию <Днестрэнерго».
Послевоенная деятельность предприятий легкой промышленности начиналась с восстановления предприятий по производству товаров широкого потребления (швейной и прядильной фабрик в Тирасполе, мастерских по пошиву одежды и обуви в Бендерах). В 1952 г. основан Бендерский шелковый комбинат, в 1968 г. начала работу Рыбницкая трикотажно-бельевая фабрика; в 1972 г. началось строительство тираспольского хлопчато-бумажного комбината, которое полностью завершилось в 1982 г. В 60е-70-е годы была создана сеть крупных швейных фабрик в городах Тирасполе («40 лет ВЛКСМ»), Бендерах (60 лет ВЛКСМ), Дубоссарах. В1975 г. совместно с Германией создана бендерская обувная фабрика «Флоаре», в конце 80-х — обувная фабрика «Тигина». В Бендерах в 60- е ведены в эксплуатацию текстильно-ткацкая и хлопкопрядильная фабрики.
Рост индустриализации республики непосредственно связан с развитием машиностроения. В1945 г. был восстановлен Тираспольский механический завод им. С. М. Кирова, который начинает изготавливать культиваторы, запасные части к тракторам и сельскохозяйственным машинам, пилы для распиливания котельца. В последующие годы начинается выпуск двигателей внутреннего сгорания, насосов центробежных, прессов виноградных, печного литья. В первой половине 50-х годов освоена новая продукция: кузнечно-прессовые машины и оборудование для консервной промышленности. В 60-е-80-е годы завод стал головным предприятием в СССР по выпуску литейного технологического оборудования.
Среди крупнейших машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, созданных с конца 50-х годов следует выделить Тираспольские заводы ТИЗАР ( рефрижераторные автомобильные прицепы — единственное специализированное предприятие в СССР), «Электромаш» (разнообразные электродвигатели, в том числе взрывозащищенные, и товары народного потребления), электроаппаратный (автоматические выключатели), завод металлолитографии (жестяная тара), «Тираспольский завод металлоизделий» (эмалированная посуда), Рыбницкий машиностроительный завод (насосы для перекачки сточных жидкостей), Бендерские заводы «Электроаппаратура» (пускорегулирующая аппаратура), «Прибор» (компоненты современных корабельных навигационных систем), «Моддав-кабель» (кабельная продукция).
В 1985 г. пущен в эксплуатацию Молдавский металлургический завод (г. Рыбница) по производство стали и мелкосортного проката.
Были созданы и предприятия легкой промышленности: Тираспольский химический завод, Григориопольский завод по производству полимерных изделий (1974) и уникальный завод по производству электроизоляционных материалов «Молдавизолит» (Тирасполь).
Восстановление хозяйства и создание новых объектов непосредственно были связаны с развитием промышленности строительных материалов. Уже в 1946 г. вступили в строй Бычковские разработки ракушечников, карьер по добыче гравия в Тирасполе. Начали выпускать продукцию Рыбницкий и Воронковский известковые, Тираспольский кирпичный и Ново- Андрияшевский кирпично—черепичный заводы. К концу 40-х годов сдается в эксплуатацию цех по производству кирпича Рыбницкого райпромкомбината. В конце 50-х годов создана база по производству железобетонных конструкций в Тирасполе и Рыбнице. Впоследствии были введены в строй заводы крупнопанельного домостроения в Тирасполе, Бендерах, Варнице. В 50-е годы создаются предприятия по добыче естественных строительных материалов вшт Григориополь,с. Бычок. Во второй половине 60-х-первой половине 70-х годов начато производство нерудных материалов в с. Суклея, введен в эксплуатацию Бендерский завод теплоизоляционных материалов, при Молдавской ГРЭС золоаглопоритовый завод. Наиболее крупным предприятием промышленности строительных материалов стал Рыбницкий цементный завод, первая очередь которого была введена в эксплуатацию 1961 г.
Одним из главных направлений деятельности строительных организаций в течение всего периода оставалось возведение жилья, которое осуществлялось высокими темпами. Так, в 1944— 1945 гг. восстановлено жилой площади в Тирасполе 15 тыс. кв. м, Бендерах 10,5 тыс. кв.м.
В первые послевоенные годы были восстановлены разрушенные и созданы новые предприятия мебельной и деревообрабатывающей промышленности. К середине 60-х годов в систему мебельной и деревообрабатывающей промышленности республики входили 14 предприятий.
В послевоенный период была создана собственная полиграфическая промышленность, в состав которой вошли Бендерская, Тираспольская и Рыбницкая типографии, фабрика технических носителей информации (г. Бендеры).
В конце 60-х—начале 70-х гг. индустриальный сектор стал абсолютно преобладать в национальном доходе. Проводилась целенаправленная работа по созданию новых отраслей промышленности (электроэнергетики, электротехнической, цементной, химической, микробиологической), определяющих НЩ увеличивающих уровень индустриализации всех территориальных единиц и повышающих комплексность развития хозяйства региона.
Существенно укрепились связи «наука— производство», что нашло свое отражение в создании научно-производственных объединений (НПО), комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, широком применении новых материалов, внедрении автоматизированных систем управления и систем научной организации труда (НОТ).
Период 1961— 1985 г.г. следует считать одним из наиболее важных в процессе индустриализации республики. За рассматриваемый период практически были созданы основные предприятия, которые и предопределили специализацию республики в межрегиональном и международном разделении труда.
За это время основная часть показателей развития промышленности (выпуск продукции, стоимость ОПФ, численность ППП, фондовооруженность, производительность труда, фондоотдача) увеличилась в несколько раз. Наряду с ростом объемов производства, произошла его диверсификация, выразившаяся в расширении ассортимента выпускаемой продукции.
Произошла оптимизация размещения производительных сил, создание новых промышленных пунктов и центров, индустриализация депрессивных регионов. С середины 60-х годов начали формироваться зоны группового строительства предприятий (промышленные зоны) например, в Тирасполе Октябрьская и Северная. Это позволило получить существенную экономию средств за счет производственно-технической кооперации между предприятиями, использования общей инфраструктуры, сокращения транспортных расходов.
Предприятия Приднестровья стали активными участниками общесоюзных и международных выставок и ярмарок.
Индустриализация привела к росту уровня урбанизации и численности городского населения, изменению его половозрастного и этнического состава, структуры занятых, профессионального состава кадров. Повысилась эффективность использования трудовых ресурсов, произошел рост их общеобразовательного уровня и профессиональной квалификации, в частности, численности и доли специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
К концу 80-х годов сформировался промышленный комплекс, в котором ведущие места занимали отрасли, для развития которых имелись определенные региональные преимущества — легкая и пищевая промышленность, трудоемкое и нематериалоемкое машиностроение. Объем промышленного производства к концу периода превышал 5 млрд. долл. США, остаточная стоимость ОПФ—5 млрд. долл. США.
За время Великой Отечественной войны существенно пострадала материально- техническая база сельского хозяйства. Были уничтожены почти все машинно-тракторные станции и мастерские, административные здания колхозов и совхозов, расхищено большинство сельскохозяйственных машин и инвентаря, уничтожена подавляющая часть поголовья скота, садов и виноградников.
В течение рассматриваемого периода было восстановлены сельскохозяйственные предприятия, существенно улучшено материально-техническое снабжение аграрного сектора, осуществлена электрификация многих производственных процессов и всех сельских населенных пунктов, увеличилась степень механизации работ. За счет оптимизации севооборотов, создания оросительных систем, повсеместного применения удобрений и средств защиты растений повысилась устойчивость аграрного сектора. Особое место занимала мелиорация земель. Повсеместно происходило внедрение индустриальных технологий, базирующихся на научно обоснованной агротехнике, использовании высокопроизводительных машин и механизмов, эффективных средств защиты растений. С середины 70-х годов началась организация межхозяйственных севооборотов, которая способствовала повышению эффективности земледелия, внедрению научно обоснованных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.
Значительное развитие получило парниковое хозяйство. Интенсивно развивались процессы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Процессами агропромышленной интеграции были охвачены те отрасли земледелия, продукция которых предназначалась в основном для промышленной переработки: виноградарство, плодоводство, овощеводство, табаководство и возделывание других технических культур.
К организационно-правовым формам интеграции относились совхоз-заводы, районные агропромышленные объединения ( РАПО), научно-производственные объединения (НПО «Днестр» по разработке новых сортов овощей и внедрению интенсивных технологий их выращивания; Лубоссарский гсплемптицезавод стал головным предприятием НПО «Молдптицепром»). Были созданы специализированные сервисные организации «Молдколхозстрой», НИИ «Ахропромпроект», объединения мелиорации и др.
Отчетливо сформировалась овощеводческая и плодоводческая специализация. Приднестровье в 70-е годы более 50% производимых в Молдавской ССР овощей, более 40% фруктов.
Как следствие реализации перечисленных мероприятий, произошел значительный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, что позволило обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия и увеличить экспорт.
Постепенно реформировались методы руководства сельским хозяйством. Был осуществлен переход от административных к преимущественно экономическим методам. Возрос уровень доходов работников сельского хозяйства, был осуществлен переход от натуральной оплаты к смешанной с высокой долей денежной составляющей Улучшилось послетрудовое социальное обеспечение тружеников села, предусматривались пособия по временной нетрудоспособности, оплачиваемые отпуска для определенной категории колхозников, пенсии для престарелых, выд ача путевок накурортно-санаторное лечение.
Существеннее развитие получила сельская инфраструктура: сеть типовых школ, детских садов, торговых предприятий, клубных учреждений.
Восстановление железнодорожного транспорта началось в 1944 г. Был сданы в эксплуатацию участки Раздельная — Тирасполь, Слободка — Рыбница, восстановлены рыбницкий и бендерский железнодорожные мосты через р. Днестр. Железнодорожный участок Бендеры-Раздельная в 1955 г. подвергся серьезной реконструкции: были построены вторые пути, восстановлены мосты, вместо рельсов легких типов установлены тяжелые, паровозы устаревших серий заменены более мощными. С 1961 г. начался перевод железнодорожного транспорта на тепловую тягу. Построено новое локомотивное депо в г. Бендеры. Впоследствии начались работы по электрификации участка Раздельная-Бендеры. В 70-е - 80-е годы значительно возросла транзитная функция регион.
В октябре 1945 г. в Бендерах создается Днестровское речное пароходство. Были созданы порты и пристани, речной флот пополнялся грузопассажирскими пароходами и теплоходами, буксирными судами, баржами, средствами паромных переправ. В 1948 г. навигация осуществлялась от Днестровского лимана до г. Сороки. С1977 г. началась бесперебойная доставка грузов в города и села Приднестровья из черноморских портов.
В конце 40-х—начале 50-х г.г. в Тирасполе и Бендерах были созданы таксомоторные парки.
В 1967 г. сдан в эксплуатацию участок магистрального газопровода Шебелинка — Одесса — Кишинев. Газопроводов позволил перевести на газообразное топливо ряд промышленных предприятий, обеспечить газом и теплом жилой сектор.
В 1967 г. в Тирасполе было открыто троллейбусное сообщение. После войны интенсивно осуществлялась работа по ремонту и строительству новых шоссейных и грунтовых дорог. Совершенствовалась структура автомобильного парка, увеличилась протяженность и густота сети дорог с твердым покрытием. Автобусным сообщением были охвачены все населенные пункты. В крупных городах (Тирасполь, Бендеры, Рыбница) создана система внутригородских маршрутов. Существенное развитие получили междугородние внутри- и межреспубликанские маршруты. Создана сеть автовокзалов и автотранспортных предприятий, в том числе автобусных парков.
К началу 1945 г. полностью восстанавливается сеть предприятий связи. В пгт Маяк создан крупный ретрансляционный центр, что позволило существенно улучшить радиовещание.
После войны был налажен учет и начата госпитализация больных, произведена дезинфекция источников водоснабжения. Проведено медико-санитарное обследование населения, позволившее выявить распространение наиболее массовых заболеваний (сыпного и брюшного тифа, дизентерии, чесотки, малярии, туберкулеза и др.) .
Повсеместно была внедрена система профилактических мероприятий и обязательной всеобщей вакцинации, создана сеть аптек, поликлиник и больниц, в том числе детских. Созданы санитарно-эпидемиологические станции и система скорой помощи. Существенно возросло количество врачей всех специальностей. Как следствие, значительно сократился уровень заболеваемости населения, ряд болезней был полностью ликвидирован.
За рассматриваемый период был осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию. Серьезные изменения претерпела система профессионального образования. Были созданы учебные заведения нового типа — городские и сельские профессионально-технические училища, средние специальные учебные заведения, осуществлявшие подготовку кадров по большому спектру профессий.
В послевоенный период были восстановлено и создано большое количество новых спортивных объектов (стадионов, бассейнов, кортов, спортивных площадок, лодочных станций, тиров и др.). Создана система ДЮСШОР, школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Спортсмены Приднестровья принимали активное участие в республиканских, общесоюзных и международных соревнованиях. Произошел существенный рост количества разрядников, мастеров спорта, мастеров спорта международного класса.
Существенно увеличилась численность населения региона, что было обусловлено как высоким естественным приростом, так и положительным миграционным сальдо, которое явилось следствием притока большого количества специалистов на вновь создаваемые объекты из других регионов СССР.
Процесс индустриализации, интенсификации сельского хозяйства и развития непроизводственных отраслей сопровождался существенным ростом научного потенциала региона.
С начала 60-х годов постоянно увеличивалось количество научных работников, в том числе со степенью кандидата и доктора наук. Основная часть научного потенциала была сосредоточена в г. Тирасполь, в котором численность научных работников в 1965 г. достигла 359 человек, в т. ч. 71 кандидат наук, в 1970 г. 391, в т. ч. 1 доктор наук, 127 кандидатов наук. К концу 80-х годов в городе работало более 170 кандидатов наук и докторов наук.
Создание мощного производственного комплекса обусловило существенный рост уровня жизни населения. Значительное развитие получила социальная инфраструктура (система дошкольных и общеобразовательных учреждений, система общественного пассажирского транспорта, бытовых комбинатов, ремонтных мастерских, химчисток, учреждений культуры, библиотек, музеев). Высокими темпами увеличились размеры жилищного фонда, были созданы централизованные коммунальные сети тепло-, газо-, водоснабжения, гостиничное хозяйство. После ввода в действие магистрального газопровода в ряде городов (в частности, в Тирасполе и Бендерах) увеличилась доля жилья, использующего сетевой газ.
Существенно возросла заработная плата. Как следствие, увеличился объем и улучшилась структура потребления. Произошел рост торговых площадей, и в десятки раз увеличилось обеспечение населения товарами длительного пользования: холодильниками, стиральными машинами, телевизорами, радиоприемниками, телефонными аппаратами, транспортными средствами (автомобилями, мотоциклами, велосипедами).
15576
БОРЬБА ПРИДНЕСТРОВСКОГО НАРОДА ПРОТИВ МОЛДОВСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. СОЗДАНИЕ ПМР (1989—1991 гг.)
Начало борьбе приднестровцев за свои права человека и гражданина против воинствующего молдавского национализма было положено в 1989 году, в ходе политической забастовки.
В ответ на нагнетание националистической истерии в Кишиневе, в ответ на подстрекательски шовинистические лозунги «Чемодан-вокзал-Россия!», «Долой оккупантов!», «Утопим русских в еврейской крови!» и др. только рабочий класс, поддержанный инженерно-технической интеллигенцией при сочувственном отношении крестьянства, сумел перейти к активным действиям и пошел на беспрецедентную акцию - политическую забастовку в то время, как всевластные партаппаратчики продолжали вести политику увещеваний и «умиротворения агрессора» по отношению к националистам.
8 декабря Верховный Совет ПМССР принимает Декларацию о суверенитете ПМССР и Декрет о государственной власти
20 января 1991 г. состоялся Ш съезд народных депутатов всех уровней, который признал необход имым ускорить формование органов исполнительной власти.
30 января в ПМССР был введен посирт Председателя ПМССР. Председателем ПМССР был избран И. Н Смирнов, а Председателем ВС ПМССР—Г. С. Маракуца.
В соответствии с решением 3 съезда народных депутатов всех уровней в ПМССР начинается формирование органов исполнительной власти. 5 марта 1991 г. Верховный Совет ПМССР принимает постановление «О структуре органов государственной власти ПМССР» (было создано 15 управлений), первым из которых стало Республиканское управление экономики и финансов (начальник— О. С. Натахин).
1 апреля 1991 г. в Москве на правлении Агропромбанка СССР принимается решение о регистрации Приднестровского регионального акционерно-коммерческого банка. В этот же день Верховным Советом ПМССР принимается.решение о разделении бюд жетов ПМССР и ССР Молдова.
17 марта 1991 г. граждане ПМССР приняли участие в общесоюзном референдуме по вопросу сохранения обновленного Союза. Из 491171 избирателей, внесенных в списки, приняли участие 411411, «за» проголосовали— 402859 человек. Приднестровцы однозначно высказались за сохранение Советского Союза, однако результаты референдума в масштабах всей страны так и остались невостребованными.
«Парад суверенитетов» продолжался, и после августовских событии (ГКЧП) принял необратимый характер. Советский Союз стремительно двигался к распаду. В этих условиях, исходя из необходимости защиты интересов приднестровского народа, Верховный Совет ПМССР принял 25 августа Декларацию о независимости ПМССР. 2 сентября состоялся IV съезд народных депутатов всех уровней, принявший первую Конституцию ПМССР, утвердившей символы государственной власти ПМССР— флаг и герб.
6 сентября Верховный Совет ПМССР принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости ПМССР», которым создавалась Республиканская гвардия и предписывалось в кратчайшие сроки завершить перевод под юрисдикцию республики органов милиции, прокуратуры, КГБ.
13 сентября первым под юрисд икцию ПМССР перешел Рыбницкий отдел внутренних дел.
24 сентября создается Арбитражный суд ПМССР, председателем которого был назначен И. А. Мильман.
В сентябре 1991 г. активно шел процесс перехода под юрисдикцию ПМССР предприятий, учреждений и организаций, причем решения о перемене юрисдикции принимались на собраниях трудовых коллективов.
Исходя из изменившейся обстановки и предложений приднестровцев, Верховный Совет 5 ноября принял решение о переименовании ПМССР ' в Приднестровскую Молдавскую Республику.
1 декабря 1991 г. прошел референдум о независимости ПМР. В голосовании приняло участие 78% избирателей, «за» проголосовали 97,7% участников референдума. Одновременно состоялись и выборы Президента ПМР. Президентом ПМР был избран И. Н. Смирнов, за шторою отдали свои голоса 65,4% приднестровцев, участвовавших в голосовании.
Таким образом, можно констатировать, что к концу 1991 г. произошло создание основ приднестровского государства.
15577
ОТРАЖЕНИЕ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ МОЛДОВА ПРОТИВ ПМР. 1992 г. (Дубоссарское направление).
Дубоссары. Лишь 16 декабря в результате работы Согласительной комиссии вооруженные подразделения Молдовы и ПМР были разведены.
В период 1990 —1991 гг. именно Дубоссары становились мишенью для нападения агрессоров Молдовы, ибо здесь удобно было, расчленив ПМР на две части, препятствовать выдвижению резервов с севера на юг, окружить защитников ПМР, а затем нанести главный удар по Тирасполю и Бендерам.
Начало широкомасштабной агрессии Молдовы против ПМР также связано с Дубоссарами. В конце февраля 1992 г. обстановка здесь обострилась, участились провокации со стороны полицейских, не пожелавших перейти в райотдел милиции ПМР, возглавляемый майором И.С. Сипченко.
1 марта 1992 г. в ходе провокации полицейских РМ майор Сипченко был убит. Был также убит донской казак М.Ю.Зуб- ков, четверо защитников ПМР были ранены. В 2 часа 2 марта командир Республиканской гвардии полковник С.Ф.Кицак объявил тревогу. В 15 часов 2 марта группа опоновцев напала на полк гражданской обороны 14-й армии, дислоцированный в с. Кочиеры, с целью захвата оружия, техники и имущества. По просьбе военнослужащих гвардейцы ПМР оказали им помощь. В ходе боя 3 марта погибли майор В.Воронков, прапорщик Л. Толстенко, сержант С. Титовский и гвардеец С.Шинков, обеспечивая вывод российских военнослужащих и членов их семей из расположения захваченной части.
Активные боевые действия в течение всего марта 1992 г. велись в местах переправ на полтавском мосту, на плотине Дубоссарской ГЭС и по линии непосредственного соприкосновения подразделений республиканской гвардии и вооруженных формирований Молдовы, а также по условной границе между Коржево и Дубоссарами, на Кочиерском плацдарме, в Кошницкой излучине, около сел Дороцкое и Роги.
В приднестровском тылу действовали диверсионно-террористические группы Министерства национальной безопасности Молдовы («Бурундуки», «Скорпионы», «Гайдуки», <Дачия» и другие), устраивавшие диверсии, убийства, провокации. В ходе диверсии в с. Ташлык Гришриопольского района была расстреляна санитарная матпина, погибла медсестра, были ранены роженица, ребенок и еще три человека. В районе Григориополя была подорвана электроподстанция. В Слободзейском районе террористической группой «Бужор» 23 апреля 1992 г. был расстрелян из автоматического оружия председатель Слободзейского райсовета Н. И. Остапенко, а 8 мая был убит и сожжен заместитель председателя Слободзейского ОСГК, командир народного ополчения Слободзейского района Д Д. Гусар.
В апреле — мае происходит активизация боевых действий со стороны войск ПМР в районе Дубоссар, перешедших к активной маневренной обороне. К началу июня тактический перевес находился на стороне защитников Приднестровья, занимавших наиболее выгодные позиции. Однако активных действий они не предпринимали из соображений соблюдения договоренностей о прекращении огня. По вине молдовской стороны такие договоренности постоянно срывались, начиная с первого соглашения, достигнутого еще 17 марта.
В связи с этим, а также с неоправданно жестоким нападением Молдовы на Бендеры, командование гвардии приняло решение со второй половины июня перейти к активным боевым действиям.
Была избрана тактика сосредоточенных огневых налетов на позиции противника.
6 июля интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны Молдовы подвергся город Дубоссары, причем обстреливались не позиции гвардейцев, а здания исполкома, гостиницы, жилые дома. В результате прямого попадания крупнокалиберного снаряда в здание горисполкома погибло 10 человек. Варварскому обстрелу из реактивной установки залпового огня «Град» в тот же день было подвергнуто с. Цыбулевка. Погибло 7, были ранено 15 жителей села. Этот обстрел не вызывался ни стратегической, ни тактической необходимостью и свидетельствовал о неоправданной жестокости по отношению к гражданскому населению.
В ответ на это 6 июля по противнику наносились такие мощные удары, что он потерял около 300 человек убитыми и более 500 человек ранеными. Было уничтожено большое количество автомобилей, механизированная колонна с боеприпасами.
7 июля на аэродроме Лиманское было подписано Соглашение о прекращении огня воюющими сторонами.
12 июля командование Вооруженных Сил ПМР трижды передавало приказ о прекращении огня, однако противник в ответ лишь усиливал обстрел с применением минометов и по боевым позициям, и по жилым кварталам.
Лишь 18 июля под давлением российских посредников военное командование Молдовы было вынуждено согласиться на издание совместного приказа о прекращении огня. Однако и после этого на Дубоссарском направлении огонь не прекращался вплоть до окончания боевых действий в конце июля 1992 года.
ОТРАЖЕНИЕ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ МОЛДОВЫ ПРОТИВ ПМР. 1992 г. (Бендерское направление).
Если в первый период агрессии Дубоссары в качестве направления главного удара были выбраны кишиневскими «стратегами» по большей части из-за своего географического положения, то Бендеры стали объектом молдавских атак несколько позже. Хотя в планах Народного фронта Молдовы этот город, входивший в свое время в Бессарабию и расположенный на правом берегу Днестра, всегда занимал особое место.
Присоединившись к политической забастовке в 1989 г. бендерчане активно поддержали борьбу всех приднестровцев за политические и гражданские права, а затем стали страстными сторонниками создания Приднестровской Молдавской Республики, высказались за вхождение в неё на референдуме 1 июля 1990 г. Вернуть «мятежные» Бендеры под «твердую руку» Кишинева стало идеей фикс кишиневских политиков. Кроме того, взятие Бендер открывало прямую дорогу к захвату Тирасполя.
Обстановка на Бендерском направлении резко обострилась 1 апреля 1992 г., когда, ворвавшись в город со стороны с. Гырбовец, два БТР Молдовы расстреляли машину с гвардейцами и автобус рабочими хлопкопрядильной фабрики. Погибли 7 человек, 14 человек были ранены. Начиная с 1 апреля в различных районах Бендер периодически вспыхивали перестрелки между гвардейцами и полицейскими. Предпринимались попытки войти в город со стороны с. Гыска.
Шли бои в районах сел Кицканы, Копанка, Кременчуг.
При посредничестве представителей России проходили переговоры по урегулированию ситуации. В результате 12 апреля был подписан протокол о прекращении огня в Бендерах и разводе воюющих сторон. 19 апреля началась его практическая реализация под контролем военных наблюдателей представителей России, Украины, Молдовы и Румынии. Приднестровская сторона в комиссии представлена не была. Четырехсторонняя комиссия действенного контроля над ситуацией установить не сумела. Продолжалось накопление войск Молдовы в Гербовецком лесу, Каушанах и других населенных пунктах, пограничных с ПМР.
Хотя 18 июня парламент Молдовы принял постановление о начале поэтапного прекращения боевых действий, факты свидетельствовали о том, что руководство РМ готовит новое наступление.
19 июня Республика Молдова начала заранее спланированную операцию по захвату г. Бендеры, которая задумывалась как карательная акция против мирного населения. Зверства «героев» наведения «конституционного порядка» ничем не отличались от зверств немецко-румынских оккупантов пятидесятилетней давности. О трагедии Бендер узнал весь мир.
Через полтора часа после провокации, организованной полицейскими Молдовы возле городской типографии, в Бендеры с двух направлений по Кишиневской и Кицканской трассам входили колонны противника, оснащенные бронетехникой и артиллерией. По заранее подготовленному плану были активизированы накапливавшиеся в городе под прикрытием членов четырехсторонней комиссии наблюдателей от Молдовы и Румынии, переодетые в гражданскую одежду полицейские, военнослужащие министерства национальной безопасности и национальной армии Молдовы, члены диверсионно-террористических групп и снайперы. Бойцы батальона Республиканской гвардии и горожане вступили в бой с преобладавшими силами противника.
К ночи с 19 на 20 июня первая мощная группировка противника вышла к автомобильному железнодорожному мосту у крепости в районе развилки дорог. Противотанковая артиллерийская батарея и зенитные установки открыли огонь по мосту и его защитникам.
«Увеселительной прогулки» по Бендерам у захватчиков не получилось, — Бендеры яростно сопротивлялись, несмотря на то, что в первые часы нападения в бой вступили лишь мелкие разрозненные группы защитников или одиночки. Противник, натолкнувшись на мощный отпор, вынужден был остановиться и начал подтягивать артиллерию и бронетехнику, вести огонь по очагам сопротивления и по самому городу.
Массированно обстреливались здания горисполкома, узла связи, рабочего комитета, комендатуры и казарм гвардии. Всю ночь бой не затихал ни на минуту. В городе начались пожары.
Руководство ПМР приняло решение объявить частичную мобилизацию. 20 июня в 1 час 30 минут по радио был объявлен сигнал сбора Народного ополчения. Вскоре ополченцы стали прибывать в места сбора и формирования своих подразделений. Тогда же тираспольчане собрались у парков 14-й армии с просьбой о защите, обращенной к российским военным. Командарм Неткачев медлил с принятием решения, и ряд офицеров, желая помочь приднестровцам, позволили ополченцам вывести из парков несколько танков и БТР.
Уже в 4 часа утра были сформированы первые экипажи танков. Героические атаки по прорыву через мост в Бендеры стоили жизни многим защитникам ПМР. В конце концов танки вырвались на правый берег, разметали противника, а подошедшая пехота закрепила успех. В панике, бросая боевую технику и оружие, противник начал разбегаться.
Приблизительно в 20 часов 30 минут первый танк и БТР подошли к зданию горисполкома. В стане противника началась паника, т.к. многие решили, что в боевые действия вступила российская армия. Оккупанты стали беспорядочно отступать, теряя на ходу то, что уже успели награбить. Однако постепенно противник начал приходить в себя и подтягивать свежие силы, а также часть бежавших ранее подразделений. Возобновили свою стрельбу снайперы. Обстановка в городе была тяжелой: горели многие кварталы, был разрушен целый ряд предприятий. Непрерывным потоком по мосту через Днестр шли беженцы.
В Бендерах началось формирование отрядов Народного ополчения, которым приходилось сразу же вступать в бой. Не прекращались обстрелы позиций приднестровских гвардейцев и ополченцев. Самолеты Молдовы МиГ-29, чтобы отрезать Бендеры, пытались разбомбить мост через Днестр, но, промахнувшись, сбросили бомбы на болгарское село Парканы.
Приднестровцы оборонялись стойко, храбро и с каждым днем все более умело, нанося большие потери противнику в живой силе и технике.
15578
очень полезно для учеников)
я,как преподаватель истории, буду рекомендовать наш форум своим учащимся, правда через анонимайзер)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot