Просмотр полной версии : Атлас «Приднестровская Молдавская Республика. История». Часть 4.
Огромные потери среди личного состава молдавских военных формирований, решительное осуждение действий Республики Молдова со стороны многих стран, в первую очередь, России, вынудили руководство Молдовы искать выход из сложившейся ситуации. 3 июля в Москве состоялась встреча президентов Б. Ельцина и М.Снегура, на которой была достигнута договоренность о принятии мер по прекращению боевых действий. 21 июля в Москве президенты Б. Ельцин, М. Снегур и И. Смирнов подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Вооруженные силы сторон были разведены, была создана зона безопасности и утверждена Объединенная контрольная комиссия. 29 июля начался ввод миротворческого контингента России.
15579
ПМР - карта войны в Бендерах в 1992 году.
Война завершилась. Со стороны приднестровского народ а она носила справедливый, освободительный характер. Сплотившись в час испытаний, приднестровцы отстояли свой выбор ценой тяжких потерь: 809 погибших, 1471 раненый, 91 пропавший без вести. Материальный ущерб, причиненный ПМР в ходе боевых действий, составил 7 547 457 у.е. Были разрушены 126 предприятий, частично разрушены и разграблены 92 предприятия, разрушены 1812 домов. Зверства войск Молдовы стали предметом осуждения со стороны Международного общественного трибунала в 1993 году.
ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА В 1992—2006 г.
После периода отражения военной агрессии Республики Молдова приднестровский народ вновь приступил к созидательному труду. Предстояло восполнить материальные потери, понесенные в военный период, восстановить разрушенное. Все это было сделано собственными силами, без каких бы то ни было внешних заимствований, хотя, безусловно, было сопряжено с огромными трудностями.
Одновременно предпринимались усилия к урегулированию отношений с Республикой Молдова. 6 января 1993 года Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики принимает постановление «Об образовании Молдавской конфедерации», в котором руководству Молдовы предлагалось строить взаимоотношения с Приднестровьем на конфедеративной основе.
Переговорный процесс между ПМР и Молдовой начался с подписания 28 апреля 1994 года Президентом И. Н. Смирновым и М. Снегуром совместного заявления и был продолжен в 1995 году, когда было подписано «Соглашение о поддержании мира и гарантиях безопасности между РМ и ПМР. И марта 1996 года подписывается на высшем уровне «Протокол согласованных вопросов», согласно которому за Приднестровской Молдавской Республикой закрепляется право иметь свою Конституцию, флаг, герб, гимн, а также самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях. 8 мая 1997 года в Москве был подписан Президентами ПМР и РМ И. Н. Смирновым и П. Лучинским, а также Президентами стран-гарантов Российской Федерации и Украины Б. Н. Ельциным и Л. Д.Кучмой Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». 20 марта 1998 года в Одессе прошла встреча президентов Украины, ПМР и Молдовы Л. Д. Кучмы, И. Н. Смирнова и П. Лучинского и премьер- министра Российской Федерации В. С. Черномырдина, результатом которой стало подписание Соглашения о мерах доверия и развития контактов между РМ и Приднестровской Молдавской Республикой, предусматривавшего ввод в зону безопасности военных наблюдателей от Украины. 16 июля 1999 года в Киеве состоялась встреча глав Украины, ПМР и РМ с Председателем Правительства Российской Федерации С.И Степашиным.
Достаточно интенсивный переговорный процесс между ПМР и РМ был сначала заторможен, а затем и полностью прекращен по вине молдавской стороны с приходом к власти в РМ партии коммунистов. Деятельность президента Молдовы В. Воронина демонстрировала и продолжает демонстрировать контрпродуктивный подход к урегулированию отношений между РМ и ПМР.
Так, осенью 2003 года им было сорвано подписание так называемого «Меморандума Козака», представляющего собой комплексный план российского видения варианта урегулирования. Демонстративный отказ В.Воронина от переговоров с приднестровской стороной, настоятельные требования изменения пяти- стороннего формата переговоров (РМ, ПМР, Россия, Украина, ОБСЕ) и ликвидации российского военного присутствия, изменения формата успешной миротворческой операции осложняет отношения между двумя странами и не способствует укреплению мира и стабильности в регионе.
Выдвинутый Украиной в 2005 году в качестве инициативы урегулирования план Президента В. А. Ющенко также не был принят Молдовой, и подвергнут ревизии парламентом РМ. Молдова постоянно проводит в отношении ПМР практику политического, экономического и идеологического давления. Примером могут служить экономическая блокада 2001 г., «телефонная война» 2002 г., таможенно-экономическая блокада, начатая Молдовой в 2006 г. при согласии Украины и нанёсшая Приднестровью ущерб свыше 500 млн. долларов.
Значительную помощь ПМР оказала Россия, что позволило избежать гуманитарной катастрофы. В мае 2006 года был подписан Протокол о сотрудничестве в различных сферах между ПМР и Российской Федерацией.
Важным направлением внешней политики ПМР остаётся укрепление всесторонних связей с Республикой Абхазией и Республикой Южная Осетия. В июне 2006 г. Три дружественных государства создали Общество «За демократию и права народов».
За прошедшие годы в ПМР прошел целый ряд референдумов по важнейшим вопросам: 26 марта 1995 года — по вопросу нахождения на территории ПМР 14-й армии Российской Федерации («за» проголосовали свыше 90 % участников референдума); 24 декабря 1995 года по двум вопросам принятия новой Конституции Приднестровской Молдавской Республики, принятой за основу V съездом народных депутатов 28 октября 1995 г. («за» проголосовали 81,8 % избирателей) и вступления Приднестровской Молдавской Республики в СНГ («за» проголосовали 90,6 % участников референдума). 6 апреля 2003 года прошел конституционный референдум по вопросу о введении частной собственности на землю, однако он был признан несостоявшимся, так как в нем приняли участие менее 50 % избирателей. Безусловно, огромное значение, прошедший 17 сентября 2006 г. В нём приняли участие 78,6 % избирателей. 97,2 % голосовавших высказались в поддержку курса на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.
Приднестровская Молдавская Республика за период, последовавший за отражением военной агрессии Молдовы, прошла путь от парламентско-президентской республики к президентской республике, что было закреплено в конституционном законе 21 июня 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". С появлением Конституционного Суда ПМР в 2002 году процесс создания всех институтов власти в ПМР полностью завершился. Трижды, в 1995,2000 и 2005 г., проводились выборы в Верховный Совет ПМР и местные органы власти. Трижды также прошли выборы Президента ПМР. Президентом ПМР в 1996, 2001 и в 2006 г. был избран И. Н. Смирнов (в 1996 году за него проголосовали 71,94 % избирателей, принявших участие в голосовании, в 2001 г. 81,8 %, а в 2006 г. — 82,4%).
В ПМР течение 90-х годов и в начале XXI в. произошли коренные изменения в системе макроэкономического управления, в отношениях собственности и организационно-правовых формах предпринимательства, в финансовой и валютно-кредитной сферах, воспроизводственной и отраслевой структуре хозяйства, в механизме стимулирования труда и системе внешнеэкономических связей. Также изменились функции управления и условия деятельности на уровне предприятий и организаций.
Молдавский металлургический завод
15580
Во второй половине 90-х годов удалось создать полноценную нормативно- правовую базу, систему макроэкономического управления и учета, соответствующих в основном принципам рыночного хозяйства.
Для определения наиболее оптимальных направлений социально-экономического развития в краткосрочной и среднесрочной перспективе Правительством и Верховным Советом ПМР в течение 90-х годов был разработан и утвержден ряд важных документов:
«Концепция социально- экономического развития ПМР на переходном этапе» (1994 г.), «Основные направления социально-экономического развития ПМР на переходном этапе до 2000 года» (1996 г.).
Аналогичная работа, начиная с 2000 г., проводится Кабинетом Министров. В 2001 г. были разработаны «Основные направления социально-экономического развития ПМР на 2001 — 2003 гг.». В настоящее время завершается разработка «Основных направлений социально-экономического развития ПМР на 2006 — 2008 гг.». Кабинетом Министров ежегодно разрабатывается «Прогноз социально-экономического развития I ПМР» на предстоящий год.
Важная роль в макроэкономическом управлении принадлежит ПРБ, который, с 2000 г. разрабатывает «Основные направления денежно-кредитной политики I на очередной финансовый год».
Несмотря на наличие значительного количества факторов, в первую очередь, внешних, отрицательно влияющих на экономику А Приднестровья, удалось создать оптимальную среду для предпринимательства, обеспечить в долгосрочной перспективе расширенное воспроизводство, поддержать на приемлемом уровне нерыночный сектор хозяйства и систему социальной защиты.
Начиная с 1996 г., макроэкономическое управление было ориентировано на ограничение гиперинфляции, стабилизацию курса приднестровского рубля, ограничение величины денежной массы, насыщение внутреннего рынка товарами и услугами.
Финансовый кризис в Российской Федерации в результате дефолта (17 августа 1998 г.) оказал отрицательное воздействие на экономику ПМР.
Как следствие, начиная с четвертого квартала 1998 г., значительно ухудшилось финансовое состояние приднестровских предприятий, взаимодействующих с российскими контрагентами. В целом по республике сократились производительность труда, абсолютная и среднедушевая величина ВВП, произошло резкое падение реального курса приднестровского рубля и ухудшились социальные показатели. В1999—2000 г.г. Правительством и Верховным Советом был осуществлен ряд антикризисных мер, направленных на преодоление спада, стабилизацию макроэкономических параметров (валютного курса, величины денежной массы, сокращение бюджетного дефицита, сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо) и рост ВВП.
Начиная с 2001 г., со вступлением Республики Молдова в ВТО и последовавшими за этим блокадные санкции со стороны РМ по отношению к ПМР, несмотря на низкий уровень инфляции, стабильный курс приднестровского рубля, ограничение бюджетного дефицита, в 2002 г. не удалось превысить уровень суммарного ВВП и ВВП на душу населения предыдущего года.
К концу 2002 г. удалось внедрить новые механизмы выхода резидентов Приднестровья на внешние рынки. Активизация внешнеэкономической деятельности привела к резкой положительной динамике всех экономических и социальных параметров в 2003 — 2004 гг.
За рассматриваемый период существенно изменилась структура экономики, сократилась доля отраслей материального производства и существенно возросла доля сектора услуг, которая в 2002 — 2004 г.г. превысила долю производства товаров. Республика фактически вступила в постиндустриальную фазу развития.
Важнейшим условием роста эффективности деятельности отечественных предпринимателей на внешних рынках и расширения географии сбыта является рост конкурентоспособности приднестровской продукции. Росту конкурентоспособности товаров, произведенных в Приднестровье, способствовала реализация Республиканской комплексной программы «Качество», в соответствии с которой велась работа по внедрению международных стандартов качества (180 серии 9000). Указанные стандарты были внедрены на АОЗТ «Молдавский металлургический завод» (система Ллойд Регистр, Англия), АОЗТ «Электромаш», АОЗТ «Тиротекс», ГП «Молдавкабель» (система ТЮФ, Германия), АОЗТ «Молдавизолит», ГП «Тигина», ГП «КЛПЧГГ» (система Бюро Веритас, Швейцария). Также проводилась работа по внедрению Международных стандартов в области охраны окружающей среды (КО серии 14000).
Подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Абхазия. Ноябрь 2006 г.
15581
Произошли коренные изменения в структуре занятости населения. Общие пропорции распределения занятых изменились в пользу отраслей, деловая активность которых возросла в связи с рыночными преобразованиями. Это — торговля и общественное питание, материально- техническое снабжение и торговое посредничество, кредитно-финансовая деятельность и страхование. Возникла прослойка высоинтеллектуальной занятости (аудиторская и консалтинговая деятельность, информационное и телекоммуникационное обслуживание, оказание банковских и страховых услуг, инновационная деятельность и т.п.).
В целях совершенствования управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся ПМР, усиления функций профсоюзов по защите интересов трудящихся, повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования Правительством и Федерацией профсоюзов был I создан Фонд Социального I страхования (Постановление Правительства ПМР № 94 от I 10 июля 1991 г.). Фонд социального страхования формируется за счет взносов на социальное страхование предприятий (организаций, учреждений) всех форм собственности.
Для социальной защиты граждан, вступивших в послетрудовой период, был образован Пенсионный фонд ПМР (Постановления Правительства № 81 от 10 марта 1995 г.) и принят Закон «О пенсионном обеспечении граждан в ПМР» (21 января 1992 г.).
В конце 80-х —начале 90-х годов в хозяйственном комплексе Приднестровья абсолютно преобладала государственная собственность. Коллективная собственность была преимущественно распространена в сельском хозяйстве. Полностью отсутствовали частная и акционерная собственность. Переход к рыночной экономике привел к кардинальному изменению отношений собственности и организационно-правовых форм хозяйствования.
Среди новых организационно-правовых форм хозяйствования, получивших развитие в Приднестровье в 90-е годы, выделяются акционерные общества закрытого и открытого типа, совместные предприятия (с участием иностранного инвестора), муниципальные, арендные и дочерние предприятия, общества с ограниченной ответственностью, финансово-промышленные группы, производственные кооперативы, фермерские хозяйства. Немалая часть населения, занятого ранее планомерным трудом на государственных предприятиях, попробовала себя в малом бизнесе.
Сегодня ведущую роль в хозяйстве ПМР играют крупные корпоративные структуры акционерного типа, в том числе с участием иностранных инвесторов, частные и государственные предприятия.
В течение первой половины 90- годов была создана собственная финансовая система — Центральный банк (Приднестровский Республиканский Банк), сеть коммерческих банков, собственная денежная единица — приднестровский рубль, внедрена электронная система расчетов и придан юридический статус электронным платежным документам. Важнейшим элементом финансовой инфраструктуры является налоговая система, создание которой началось в 1991 г. с образования налоговой инспекции ПМССР.
24 марта 1995 г. была создана налоговая милиция и утверждено соответствующее положение, регулирующее ее деятельность.
Созданы внебюджетные фонды (пенсионный, содействия занятости, социального страхования) и система негосударственных страховых компаний.
Разработана соответствующая нормативная база и создана фондовая биржа.
В течение 90-х годов и в начале XXI в. удалось не только сохранить созданный в советское время экспортный потенциал, но и существенно расширить спектр форм участия в международном экономическом обмене и проникнуть на новые сегменты мирового рынка.
Наряду с традиционной внешней торговлей получили развитие такие формы межгосударственного экономического взаимодействия, как создание совместных предприятий, миграция рабочей силы, валютно-кредитные и финансовые операции, обмен научно- технической информацией, подготовка кадров, участие в международных выставках и ярмарках, рекламная деятельность, арендные операции, операции с давальческим сырьем, производственно-технические связи (кооперирование), оказание международных услуг (производственных, транспортно-экспедиционных, страховых, консультационных, маркетинговых, посреднических, правовых, туристических).
В среднесрочном периоде ежегодный объем внешнеторгового оборота ПМР колебался от 650 млн. до 1,3 млрд. долл.
Круг внешнеторговых партнеров Приднестровья постоянно расширялся. Так, если в 1992 г. республика осуществляла внешнеторговые операции с пятнадцатью постсоветскими республиками и 13 странами зарубежного мира, то в 2006 г. в торговом обмене участвовало 88 государств.
В международном разделении труда на протяжении 1990 — 2003 гг. ПМР выделялась как поставщик проката черных металлов, продукции машиностроения, легкой и пищевой промышленности, электроэнергии, отдельных видов продукции промышленности, строительных материалов и деревообработки. Из продуктов АПК экспортировались плодоовощные консервы, вино, коньяк, ликеро-водочные изделия, масло растительное, табак ферментированный, свежие овощи и фрукты.
В отраслевой структуре импорта в 90-е годы преобладали энергоносители, среди которых выделялись природный газ и нефтепродукты, машины и оборудование, лом и прокат черных металлов, волокно хлопковое, химические продукты.
Преобразования экономики, начатые в начале 90-х годов, привели к значительным изменениям в структуре хозяйства, динамике макроэкономических показателей и механизме хозяйствования, обеспечив в основном переход от административно-командной (директивной) к рыночной модели хозяйства.
В частности:
- преодолено тотальное огосударствление экономики и достигнута хозяйственная многоукладность, основанная на разнообразии форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования;
- динамика и структура производства формируются преимущественно под влиянием спроса и предложения;
- произошло усиление конкурентного давления на отечественных предпринимателей, в первую очередь, в результате роста степени внешнеэкономической «открытости» (либерализации) хозяйства;
ПМР превратилось в самостоятельное государство с рыночной социально-направленной экономикой.
В 2006 году в ПМР была завершена программа газификации. В период 2001 — 2006 гг. было построено и введено 686,975 км. газопроводов. Газифицировано 29 населенных пунктов, 31877 домов и квартир, переведено на природный газ и вновь построено 500 газовых котельных, установлено 120249 Инаугурация Ире газовых (слева Вице-президент счетчиков в квартирах и жилых домах, на коммунально-бытовых объектах — 615.
В ПМР постоянное внимание уделяется развитию социальной сферы. Реализуется целый ряд социальных программ, в частности, развития здравоохранения, компьютеризации школ, экологическая программа «Посади свое дерево».
Успешно развивается система народного образования, большим достижением которой явился переход в 1997 году на российские общеобразовательные стандарты.
Крупнейшим научно-исследовательским центром является Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, в структуру которого входят 11 факультетов, Институт истории, государства и права, Институт языка и литературы, 85 кафедр, 34 НИЛ, В университете обучается около 12 тысяч студентов по 54 специальностям В 2005 году ПГУ им. Т.Г. Шевченко Министерством образования и науки Российской Федерации был аттестован в качестве университета классического типа.
Поступательное развитие характерно для сферы культуры: ПМР за 17 лет своего существования сумела сохранить и приумножить свой культурный потенциал, основанный на многообразии национальных культур, слагаемых культуры единого приднестровского народа.
Достижения приднестровских спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы свидетельствуют о высоком уровне развития физкультуры и спорта.
15582
Инаугурация президента ПМР И. Н. Смирнова. (слева вице-президент ПМР А. И. Королёв). Декабрь 2006 г.
В 2004 г. в ПМР прошла перепись населения, причем ПМР проводила перепись самостоятельно, без иностранных грантов. Численность постоянного населения ПМР составила 555 347 человек. Временно отсутствующие граждане составили 6,5% от всего населения республики. Свыше 90% имеют населения имеет гражданство ПМР, более чем у трети двойное гражданство. В ПМР 31,9% — молдаване, 30,4% — русские, 28,8% — украинцы.
Проживают в Приднестровье также белорусы, болгары, гагаузы, немцы, евреи и некоторые другие национальности. Количество женщин в Республике превышает численность мужчин: 54% и 46% соответственно. В трудоспособном возрасте находится 63% населения, из которых более 50% — женщины. 20% населения находится в возрасте старше трудоспособного. 31% г1раждан причислил себя к числу занятых, с источником средств к существованию за счет дохода от трудовой деятельности. 16,4% отнесли себя к числу незанятых, 17,8% — учащиеся и студенты, 5,4% — находятся на иждивении других лиц, 8% живет за счет доходов от собственности и личных сбережений.
15583
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В соответствии с Конституцией ПМР является унитарным централизованным государством. Административно-территориальное деление ПМР обеспечивает целостность ее территории и основано на историческом, природно-географическом, экономическом и национально-культурном принципах.
В соответствии с административно-территориальном делением строится система органов государственной власти и управления ПМР, система местного самоуправления, проводится гибкая внутренняя социально-экономическая политика, осуществляется фискальная деятельность государства, организуются избирательные компании, обеспечивается контроль центральных органов власти над местными.
В соответствии с особенностями социально-экономического и историко-географического развития территория ПМР подразделяется на административно-территориальные единицы двух уровней. Высший уровень представлен пятью районами: Григориопольским, Дубосарским, Каменским, Рыбницким, Слободзейским и городами: Бендеры, Тирасполь, Рыбница и Дубоссары, являющимися самостоятельными административно-территориальными единицами. Территория районов подразделяется на города местного значения, сельсоветы, сельские населенные пункты, составляющие в системе административно-территориального устройства республики первичный уровень.
Города Приднестровья
15584
К городам в ПМР относят поселения, отличающиеся характером занятости населения, хозяйственным, культурным, социально-экономическим и историческим значением, влияющим на развитие прилегающих территорий. На территории ПМР города имеют следующий статус:
а) город-столица ПМР, которым в соответствии с Конституцией является город Тирасполь;
б) города, являющиеся самостоятельными административно-территориальными единицами. Это населенные пункты, представляющие собой промышленные и социально-культурные центры, с прилегающими к ним территориями, численность жителей в которых составляет не менее 5 тыс. жителей, большая часть активного населения основной своей деятельностью не связаны с сельским хозяйством (выращивание, сбор, заготовка, первичная переработка сельскохозяйственной продукции).
в) города местного значения. Это населенные пункты, в которых основные коммунальные услуги представляются в большую часть домовладений централизованно, дорожная сеть в которых имеет преимущественно твердое покрытие и для большей части активного населения которых характер основной деятельности не связан с сельским хозяйством.
Городами местного значения в ПМР являются Слободзея, Григориополь и Каменка— административные центры одноименных районов, Днестровск, находящийся в административном подчинении г. Тирасполь. Города имеют в своем составе городские микрорайоны, районы и другие населенные пункты (поселения-шутники), которые могут являться самостоятельными административно-территориальными единицами в составе города. При образовании в городах микрорайонов и городских районов учитывается численность населения города, характер его застройки, интересы рациональной организации управления городским хозяйством, социально-культурным и коммунально-бытовым обслуживанием населения.
Первичными административно-территориальными единицами в сельской местности являются села и поселки, к которым относят все поселения, не соответствующие по своим признакам критериям городов. Поселками в ПМР являются населенные пункты, которые могут быть отнесены к категории городов, но большая часть их активного населения своим характером основной деятельности напрямую не связана с сельским хозяйством. Таковыми являются поселок Ново-Тираспольский в административном подчинении г. Тирасполь, Маяк, Глинное, Колосово, Карманово в Григориопольском районе, Первомайск и Красное в Слободзейском районе.
К поселкам также относят постоянно используемые для проживания и хозяйственной деятельности группы домов, являющиеся объектами служебного назначения в системе железнодорожного транспорта. Это поселки железнодорожных станций Новосавицкая, Ливада, станции 47 км в Слободзейском районе, Колбасна в Рыбницком районе, станции Каменка в одноименном районе. Все они связаны с организацией и обслуживанием транспортного сообщения, охраной путей сообщения. Специфичным видом поселений являются дачные поселки вблизи крупных городов, основным назначением которых является обслуживание населения в качестве санаторных пунктов или мест летнего отдыха.
В ПМР насчитывается 147 сел, из которых в Рыбницком районе— 46, в Дубоссарском—28, в Григориопольском— 26, в Слободзейском — 22 и в Каменском — 21. Села вместе с поселками объединяются в сельсоветы — административно-территориальную единицу района, которая своими фиксированными границами охватывает один или несколько населенных пунктов вместе с находящимися в их ведении землями. В ПМР выделяется 76 сельсоветов, каждый из которых имеет свой административный центр— сельский населенный пункт, который в установленном законодательством порядке определен как место постоянного нахождения представительных и исполнительных органов власти, местного самоуправления сельсовета.
При образовании сельсоветов учитывается наличие относительно крупного сельского населенного пункта или группы соседствующих небольших поселений, тяготеющих к одному из них как административному, торговому и культурно-бытовому центру, его транспортная доступность для остальных частей сельсовета, возможность организации в границах данной территории минимально необходимых коммунально-бытовых и социально-культурных услуг местному населению.
Образование сельсоветов производится при наличии населения на их территории не менее 1500 человек. В Рыбницком районе выделено 23 сельсовета, в Григориопольском и Дубоссарском по 14, в Слободзейском — 13, в Каменском— 12. На основе административно-территориального деления ПМР строятся и функционируют органы системной власти и местного самоуправления. Они действуют в границах определенных административно- территориальных единиц.
Органами местной власти являются местные Советы народных депутатов: сельские, поселковые, городские и районные, образующие вместе с Верховным Советом систему представительных органов государственной власти. Они избираются гражданами, постоянно проживающими на соответствующей территории на пять лет и решают вопросы местного значения, исходя из интересов населения, проводя в жизнь решения вышестоящих органов власти и обеспечивая соблюдение законности и правопорядка.
Органами местного управления являются государственные администрации городов, поселков и сел, выполняющие исполнительно-распорядительную функцию на под ведомственной территории. Государственные администрации организуют выполнение решений Советов народных депутатов и вышестоящих органов государственной власти и управления, обеспечивают решение всех вопросов, связанных с управлением отраслями хозяйства и социально-культурного развития, оказывают содействие проведению избирательных компаний.
ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Приднестровская Молдавская Республика расположена на юго-востоке Европы и занимает левобережье Днестра в пределах бывшей Молдавской ССР и ряд населенных пунктов на правом берегу г. Бендеры с прилежащими селами Гиска, Варница и Протягайловка, входящими в его состав, а также села Копанка, Кицка- ны, Меренешты, Кременчуг Слободзейского района.
После вооруженной агрессии РМ против ПМР в 1992 г. 9 сел, расположенных в зоне безопасности, находятся под временным административным управлением Республики Молдова—села Варница, Дороцкое, Кочиеры, Кошница, Нарыта, Васильевка, Новая Маловата, Погребя, Копанка.
Территория ПМР занимает площадь 4163 тыс. кв.км. Западная и северная граница Приднестровья с Республикой Украина составляет 405 км и совпадает с бывшей границей Молдавской ССР. Основная часть восточной границы, длиною 411 км, проходит по р. Днестр. Равнинный характер границ ПМР обуславливает беспрепятственное развитие контактов с соседями. ПМР придает большое значение нормализации отношений с Республикой Молдова, что является одной из основных задач внешней политики государства. Однако РМ сначала затормозила, а затем и прервала переговорный процесс. По мнению приднестровской стороны, отношения с Молдовой должны строиться на принципах мирного политического урегулирования, равенства сторон, принятия взаимосогласованных решений, отказа от применения силы или угрозы силой, неукоснительного соблюдения всех ранее достигнутых договоренностей. Это будет способствовать поддержанию мира, укреплению доверия, выгодному взаимодействию, устойчивому социально-экономическому развитию и повышения благосостояния общества, содействию обеспечения общеевропейской безопасности.
ПМР - политическая карта
15586
Политико-экономическая нестабильность в Республике Молдова и неурегулированность отношений с Приднестровской Молдавской Республикой наложили отпечаток на комплекс проблем, определяющих экономическую и политическую жизнь ПМР. В связи с этим в геополитическом положении республики преобладает восточный вектор, направленный на развитие тесных контактов со странами СНГ. Приоритетную роль играют отношения с Россией и Украиной. Особое место занимают отношения с Российской Федерацией, которая сыграла главную роль в прекращении вооруженной агрессии Республики Молдова против ПМР в 1992 г., а также в организации и проведении миротворческой операции. Россия несет основную нагрузку в мероприятиях по поддержанию хрупкого мира в Приднестровье, являясь гарантом и посредником в налаживании конструктивного диалога с Молдовой.
Дальнейшая дислокация российских войск в Приднестровье в составе миротворческих сил является необходимым условием исключения эскалации напряженности в регионе. Являясь экономическим партнером ПМР, Россия способствует взаимодействию предпринимательских структур двух стран с целью реинтеграции их экономик на новой рыночной основе путем обоюдовыгодных торговых отношений с отдельными субъектами Российской Федерации, через укрепление правовой составляющей этих контактов. С Украиной ПМР сближает общность исторического развития и территориальная близость. Украина сегодня выступает не только в качестве одного из главных внешнеэкономических партнеров, но и в качестве страны-гаранта в переговорном процессе по нормализации отношений с Республикой Молдова наряду с Россией, гарантом выполнения достигнутых договоренностей во всех сферах, включая военную.
Военные наблюдатели принимают участие в миротворческом процессе по поддержанию мира и безопасности на берегах Днестра, активно взаимодействуют с Объединенной Контрольной Комиссией, созданной с целью урегулирования спорных вопросов в молдо-приднестровских отношениях путем взаимных переговоров. ПМР осуществляет тесное сотрудничество с Украиной в области таможенных вопросов, культуры, образования. Значительную роль при этом играют приграничные отношения с украинскими регионами, прямые экономические, торговые и культурные связи, которыми удалось не только сохранить, но и расширить. Налаживание двусторонних связей Приднестровья со странами СНГ на международно-правовой основе является одним из важнейших условий обеспечения национальных интересов республики во внутренней и внешней политике посредством выработки и заключения крупномасштабных политических договоров с этими государствами.
В условиях отсутствия официального признания ПМР в качестве субъекта международного права они создают прецедент фактического признания ПМР посредством заключения торговых, финансовых, культурных и образовательных соглашений. В настоящее время республика заключила более 50 договоров с городами и областями Украины, Белоруссии, субъектами Российской Федерации. ПМР активно взаимодействует с государствами, проходящими аналогичный путь политического признания. Приднестровье установило и поддерживает дружественные отношения с Республикой Абхазия, Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Южная Осетия, стремясь выработать единую позицию с ними по вопросам преодоления конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве, решая сложные проблемы своей жизнедеятельности.
Взаимоотношения ПМР с европейскими государствами дальнего зарубежья строятся на принципах взаимного уважения и сотрудничества. Они осуществляются как на двусторонней основе, так и на путях взаимодействия в рамках различных международных организаций и форумов. Активизация внешнеполитических контактов ПМР с близлежащими странами Европы обусловлена выгодным транзитным транспортно-географическим положением республики на торговых путях и сухопутных коммуникациях между странами Восточной, Южной Европы и государствами СНГ.
Положение ПМР осложнилось в последние годы вступлением близлежащих стран Европы в Организацию Североатлантического договора (НАТО), что приблизило его к границам республики. Включение в его состав бывших социалистических государств Варшавского договора изменило военно-политический баланс в Европе, усилив проблему собственной безопасности Приднестровья в связи с возможностью размещения на территории новых стран-членов НАТО военных баз альянса.
ПМР выступает против расширения НАТО на восток, усматривая в этом угрозу миру и стабильности в регионе. С целью укрепления региональной безопасности и решения вопросов военно- политической стабильности, развития демократических основ общественного устройства, ПМР развивает активные контакты с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) как важным фактором поддержания мира в регионе в качестве посредника в переговорном процессе и нормализации молдо-приднестровских отношений, а также с Советом Европы, делегации Парламентской Ассамблеи которого неоднократно имели возможность ознакомиться с реальным положением дел в области прав человека в республике. Важное значение имеют и контакты с международными экономическими организациями.
Расширение Европейского Союза (ЕС) на восток способствует поиску новых форм конструктивного сотрудничества в экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах. Важными шагами по пути европейской интеграции является готовность Приднестровья присоединиться к участию в инициативе Европейского Союза по безопасности и стабильности в Юго-Восточной Европе.
Приднестровье стремится к экономическому и политическому взаимодействию со странами Черноморского региона в рамках Соглашения о Черноморском Экономическом Сотрудничестве (ЧЭС). Разделяя принципы международного гуманитарного права, ПМР намерена развивать сотрудничество с международными гуманитарными организациями, в том числе с Красным Крестом.
О проекте Атлас ПМР
Проект Атласа и список карт разработан редакционной коллегией совместно с Приднестровским государственным университетом им. Т. Г. Шевченко.
Специальное содержание карт и тексты разработали:
к.и.н. Тельнов Н. П. — «Стоянки древних людей каменного века и поселения ранних земледельцев и скотоводов в Приднестровье», «Археологические памятники эпохи бронзы ираннего железного века в Приднестровье», «Античная цивилизация и варварский мир в Приднестровье», «Приднестровье в I— IV веках»;
к.и.н. Тельнов Н. П. Крисько И. И.—«Приднестровье в V— VII веках», «Приднестровье в VIII— IXвеках», «Приднестровье в X— XII веках», Приднестровье в ХШ—XVвеках»; к.и.н. Волкова А. 3., Крисько И. И. — «Приднестровье в XVI— XVII веках», «Приднестровье в XIX— начале XX веков»,
«Приднестровье в период Гражданской войны (1919—1920 гг.)»; к.и.н. Волкова А. 3., Крисько И. И., Темников А. А. {«Приднестровье в первой половине XVIII века», «Приднестровье во второй половине XVIII века», «Приднестровье в период Великой Октябрьской революции и начала Гражданской войны (1917— 1918 гг.)», «МАССР 1924 — 1940 гг.», «Приднестровье в составе МССР (1940 г.)», Крисько И. И. — «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. Оборона Приднестровья (июль — август 1941 г.)», «Освободительная борьба приднестровского народа в Великой Отечественной войне (август 1941 — апрель 1944 гг.)»,
«Освобождение Приднестровья от немецко-румынских оккупантов (март— август 1944 г.)»; к.г.н. Бурла М. П., Темников А, А. — «Социально-экономическоеразвитие Приднестровья в 1944 — 1989 гг.», «Административно- территориальное деление Приднестровской Молдавской Республики», «Геополитическое положение Приднестровской Молдавской Республики»-, к.и.н. Волкова А. 3. — «Борьба приднестровского народа против молдовского национализма. Создание Приднестровской Молдавской Республики (1989—1991 гг.)»;
к.и.н. Волкова А. 3., Атаманюк В. И. — «Отражение военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики. 1992 г. (Дубоссарское направление, Вендерское направление)»; к.и.н. Волкова А. 3., к.г.н. Бурла М. П. — «Приднестровская Молдавская Республика в 1992—2007гг.» Отрисовка карт, оригинал-макет, художественное оформление И. И. Крисько.
В атласе использованы иллюстрации М Горелика, Ю. Салко. В подготовке для авторских макетов карт и текстов принимали участие: Борисов А. Е., Бурда С., Горбуненко Н. Н., Демченко Л. И., Иванов В. В., Зенкин А. М., Мельничук А. А., Нечаев А. Ю., Чернокнижников И. О., Солдатова В. А., Яковлев В. В., Янчук И. Б. При составлении атласа были использованы картографические материалы: «Атлас офицера Советской Армии», 1985 г.;
карты и картосхемы из фондов Тираспольского объединённого историко-краеведческого мрея; Бендерского историко-краеведческого музея. Государственная комиссия и редакционная коллегия выражает глубокую и искреннюю благодарность коллективам Центрального государственного архива ПМР, Бендерского, Дубоссарского, Григориопольского, Каменского, Слободзейского государственных архивов, архива Верховного Совета ПМР Бендерского и Тираспольского историко-краеведческих музеев, Тираспольской городской библиотеке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot