Просмотр полной версии : Вырубка деревьев в Тирасполе
Минсельхоз.
Рубка заканчивается в конце года, вывозка до 1 мая следующего года.
На Гиске уже посажено, точно не помню, порядка 10 га, за время передачи в лесной фонд, хочется сказать, в данных переданных насаждениях, настолько изреженно насаждение само вольными вырубками, что складывается впечатление, что местные заготавливали себе древесину и рубили, не думая о наказании.
На осень, в Гиске, ещё порядка 2 га, сосны крымской должны посадить на склоне.
Ежегодно на вырубках и на принятых землях, а так же на неудобиях, на склонах и оврагов высаживается по всей республики порядка 150 га насаждений.
Елена.
Я и за акацию ))))) аромат во время цветения великолепный . Кто-лито знает ,где нужно получать разрешение либо согласование ,чтоб самолично высаживать в черте города деревья ? Ребята правы,это стоит освещать по тв, положительные моменты тоже должны становится известными.
Я.
Есть фото отчеты этих насаждений? И координаты. Для примера - за 2017 год 150 га новых насаждений.
Недалеко от моста ранее был вырублен лес, небольшой участочек. Я молодого леса не вижу.
24867
24868
24869
24870
Про сплошные рубки, чтобы выросли деревья новые - нужно ли оставлять пеньки?
- Под пеньками хорошая корневая система, у нас сейчас очень сухо стало, и у молоди от пенька гораздо больше шансов прижиться, чем у саженца с корешком пол метра без полива...
Минсельхоз опубликовал информацию по местам сплошной вырубки деревьев в районе Тирасполя.
http://www.ecology-pmr.org/news/news-2018/06/news_2018-06-11-1.shtml
как можно найти эти участки и самим зрительно ознакомиться с ними?
Как давно были вырубки на этих участках?
24900
Николай Романович хорошая приживаемость - это более 80 %
площадь указанных участков около 8 Га, или 80 000 квадратных метров, количество растений на разных площадях разное, культуры принимают каждый год по приживаимости.
А на скольких участках после сплошной рубки не появился молодой лес?
Кстати, пеньки после рубки специально оставляют?
Кто занимается вырубкой леса? В Терновке - почему-то молдавские лесорубы рубили....
Николай Романович
все рубки либо засаживаются культурами, либо идут под естественное возобновление, пни оставляют, так как возобновление идет от корня, если выдернуть пень с корнем то соответственно возобновления не будет. В случае создания лесных культур на рубках (смены пород) проводят подготовку почвы между пнями, оставшийся подрост в междурядьях от предыдущей породы сохраняет молодые растения от засухи. На счет рабочих отвечали не раз...
Алиса
Очень здорово, что медленно налаживается обратная связь. Подобные сообщения интересно читать и анализировать. Согласна
что данных и процентных соотношений мало. Но и само наличие статьи (не отчёта развернутого но хоть статьи), и фотографий, и точек на карте, и описания растущих пород деревьев радует.
Очень бы хотелось, чтобы у нас по аналогии с российским законодательством за 10 дней оповещалось о местах и объёме планируемых вырубок, с указанием контактов заказчика и контактов подрядной организации. А также, чтобы подобные оповещения были внесены в НПА как обязательные. Как для леса так и для территории города.
Для деревьев города и их содержания можно было бы и слово в слово синхронизировать с российским законодательством: docs.cntd.ru/document/3638729
Николай
Кто тянет того и бьют, за лесом ухаживают, лес растят, охраняют люди которым нет времени заниматься словоблудством в сетях, по этому часто перевес в "общественном мнении" тобиш количество комментариев негативного характера меньше чем адекватной информации по конкретному вопросу, телефоны ГУПа и Министерства есть, есть адрес, обращайтесь, только формулируйте свои вопросы правильно и будет вам счастье.
Александр Майка
Да вообще наши экоактивисты как с цепи сорвались в последние дни. Я аж начал сомневаться что такую симбурдэ делают бесплатно.
* Симбурдэ - сильная имитация бурной рабочей деятельности (прим. ред))
Алиса
Если моменты с вырубкой тополей и посадкой повторной могу очень слегка понять (я лично всё же придерживаюсь мнения, что лес надо оставить жить своей жизнью), то вот ситуацию с вырубкой и посадкой дубов не понимаю в корне. Срок жизни дуба 500 лет. Какой смысл вырубать 40летний дуб и сажать молодой который за 40 лет только в подростка превратится?
Николай
Может я чего не знаю, но у нас дуб если и рубится то по состоянию и после 90 лет
Алиса
я не обладаю всей информацией. знаю, что был вырублен дуб возле Терновки, знаю что 2-3-4 года назад где-то дубрава была вырублена.
Зачем 90летний вырубать тоже не понимаю.
Разве что он разваливался... Но, видимо, как и с тополями это вариант "чтобы успеть заработать на древесине".
И по моему мнению это не допустимо. Дубы это национальное богатство.
Если Вы в курсе, то было бы интересно узнать подробнее по дубам
Николай Романович
НЕБЫЛО в Терновке дуба на лесосеке.
Светлана
Странно, что когда 4 года назад подрубали дубовую рощу под Кицканами, никто не возмущался , да?
- А вот было ли такое дело уже очень интересно узнать)
Алиса:
Также интересна позиция наших властей относительно площади зеленых насаждений в Республике. Недавно узнала, что считается, что в стране не менее 20% должно быть в зеленых насаждениях. Это считается нормой. На Украине сейчас то ли 16, то ли 17 и они бьют тревогу.
У нас 6-7% (если я верно посчитала, допускаю погрешность в 1%). И при этом у нас проводят вырубки
Николай
у нас степная (до Дубосар) и лесостепная (северней) зоны, Украина это другие лесорастительные условия, для нас было бы оптимально около 15% площадь леса у нас увеличивается, но медленно, рубки проводятся исключительно по состоянию древостоя и с целью улучшения его качества. Для I группы лесов установлен наиболее строгий, огранич. режим лесопользования (напр., заготовка древесины в лесах этой группы допускается лишь при проведении лесовосстановит. рубок, а также рубок промежуточного пользования — ухода за лесом, санитарных и связанных с реконструкцией малоценных лесных насаждений).
Valerii
думаю, хорошо что народ возмущается, это повод быть в тонусе. Вчера ехал по дамбе, все завалено, никто не убирает, люди сами себе дорогу расчистили и все. А если бы сидели на местах не динозавры? они бы распилили, сделали бы из этого: угли для гриля, вязанки на продажу, и тд. у нас все завозное, даже уголь древесный . Но, это же надо думать)))
Я
"рубки проводятся исключительно по состоянию древостоя и с целью улучшения его качества" - так какие причины сплошной вырубки в Терновке?
Дерипаска
12.06.2018, 18:44
Срок жизни дуба 500 лет.
https://pbs.twimg.com/media/Dff0il2XcAQ8LLJ.jpg
Сте́лмужский дуб (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D1%83%D0%B1)(лит. Stelmužės ąžuolas) — один из старейших дубов Европы. Самый старый дуб в Балтике. В энциклопедических источниках приводятся разные оценки его возраста: почти 2000 лет[1], около 1000 лет[2], около 1500 лет[3].
У нас тоже стоит похожий дуб. Памятник природы. Называется "Бартэк" Его возраст оценивают на 700-1200 лет.
http://bi.gazeta.pl/im/90/e2/12/z19800208V,Zagnansk--studenci-Uniwersytetu-Rolniczego-w-Krako.jpg
Дерипаска
12.06.2018, 19:02
в Диканьке есть аллея так называемых Кочубеевских дубов.
возраст примерно 800 лет
http://100travels.com.ua/wp-content/uploads/2010/02/Kochubeey2.jpg
Понравился пост - Наталья П
Мы с таким трудом налаживаем прямую онлайн-связь между ведомствами и "простым любопытным людом", которому не безразлично, что происходит в стране.
Не для того, чтобы одни откровенно хамили тем, кто отвечать здесь не обязан, вторые - обвиняли голословно и намекали на "преступления века"...
Давайте договариваться "на берегу":
1. Никто никому не обязан отвечать вообще в принципе в социальной сети. Это дело исключительно добровольное.
2. Учитывая, что всё общение наше с вами здесь - в свободное от работы и реальной жизни время - давайте уважать право друг друга на личную жизнь и не требовать ничего "прям сейчас". Если человек заинтересован - ответит /предоставит информацию как только появится время и возможность.
3. Соглашусь с тем, что есть разница между критикой и критиканством. Критика должна быть адекватной, как минимум.
Любой интересующий вас вопрос можно задать так, чтобы собеседнику хотелось на него ответить. А не послать вас ... в лес.
Иначе - мы просто упустим уникальную возможность быстрого взаимодействия общества /власти онлайн. Все снова вернется на уровень банального срача и игнорирования.
Надеемся на понимание.
Ну и отдельно прошу: поменьше слухов /сплетен /непроверенной информации.
Тем более - обвинений черт знает в чем на основании "я так думаю".
Это просто будет удаляться слету.
Алиса:
тут нет людей заинтересованных в распускании слухов. есть люди, которым важно узнать истинное положение вещей.
не будут эти вопросы задаваться тут, будут молнией разлетаться в других местах. и уже в гораздо более неприглядном виде.
И все эти вопросы как раз и задаются, чтобы непроверенную информацию заменить проверенной.
и опять же будь обнародованы точные цирфы по каждой вырубке, посадке, проценты приживаемости, которые как внутренние документы где-то есть, - никакого места бы для слухов и непроверенной информации бы не осталось.
именно в этом плюс прозрачности.
Я:
Лично я бы хотел видеть информацию по плановым вырубкам так:
1 - анонс за месяц, там то и там будет вырубка. Причины вырубки - такие то. Тип вырубки - такой то, фото деревьев. Объяснение - почему такой тип рубки. Кто будет вырубать, условия.
2 - по окончании вырубки отчет - куда пошла древесина.
3 - фото молодого леса - когда появиться. Не появился - фото саженцев.
Тополя рядом с Тирасполем. На дабме в сторону Кицкан - очень красивый участок леса.
24904
Это уже не фотошоп, вот такими люди хотят видеть улицы Тирасполя, где нет деревьев.
Фото сделано рядом с НИИ.
25227
Вообще радует, что нас услышали и наконец-то начнется озеленение города, а не только вырубки.
Кроме того, деревья появятся вдоль дороги при повороте с улицы 25 Октября на ул. Правды.
https://novostipmr.com/ru/news/18-08-14/etoy-osenyu-v-tiraspole-vysadyat-neskolko-soten-derevev
Газета "Приднестровье", статья по мотивам фотошопа от Бори.
http://pridnestrovie-daily.net/archives/32563?utm_source=snap&utm_medium=FB&utm_campaign=gazeta-p
Вот еще интересное мнение.
А интересно при посадке новых деревьев, кустов учитываются размеры крон, корней? Как они повлияют на жизнь соседних растений, зданий, тротуаров, дорог?
Кто-то ухаживает, следит за растениями? Или насажали кустов, они выросли, стали деревьями, сплошной стеной растут. Досадили еще кустов, в местах, где стена не совсем сплошная. Стоят безобразные огромные, местами сухие, дорог не видно, пыль... Или прямо под окнами дома посажены. В квартире темно, днем с огнем сидим, воздух "стоит" , не движется. Все запахи соседские перемешиваются.
Конечно, сейчас леса нет, но со временем может появиться. Я о том, что надо деревья сажать и думать не только о сегодняшнем, но и о будущем. Учитывать биологию каждого растения.
Тирасполь. Переулок Щусева без деревьев (( Почему бы сразу не предусмотреть места для саженцев? Кто-то согласует же ремонты, раз положили плитку и поменяют пешеходные тротуары. Еще не поздно!
Дорога в Тирасполе от скорой к зеленому рынку. Молодцы новый ресторан - новая плитка! А где деревья?
25494
Кварталом ниже у рынка - ремонт дороги и тротуара, снят асфальт.
Может тут уже будут саженцы? Наконец-то!
Летом жара, пройти невозможно.
25493
25495
Руководитель вырубки отказался сказать, какая организация рубит деревья. Причины вырубки тоже отказался назвать. Зато попросил мои ФИО и сказал - нельзя фотографировать!
25534
25535
25536
И судя по тому, что деревья не спилили до пеньков - то это такая "чистка сухих веток" наверное.
25537
Хочется точно знать:
- какие организации в ПМР имеют право рубить деревья.
- обязаны ли рубщики показывать прохожим разрешительные документы
- куда обращаться, если считаешь, что вырубка незаконная, или ситуация как у меня сегодня - рубят деревья "некто".
Кстати - почему обрубают деревья и оставляют ствол и всё? Фото в статье напоминают деревья с моих фото в этой теме. kaliningrad.kp.ru/daily/26362/3244382/
25546
Лечгородок. Минус несколько елей. Плюс несколько кондиционеров.
25742
25743
Вот в репортаже на ТВС остались эти ели на память. Будут делать второй вход с пандусом в приемное отделение лечгородка в Тирасполе.
25755
Напротив фортуны во дворах срубили пару деревьев, одно гнилое, а другое здоровое.
Пока фотографировал дерево, меня никто не поймал :ab:
25805
Еще один двор между Правдой и магазином "Манго", ближе к К.Либнехта.
25812
Некоторые люди пишут смешные для меня вещи.
25815
По Карла Либнехта 1в/3 спилили пару здоровых деревьев. Наверно какой-то бабушке летом в +35 было холодно и темно. Других причин для спила этих деревьев я не вижу. Бред, там можно остаться без зелени в городе.
25846
25847
25848
25849
Mongoose
16.11.2018, 13:36
По Карла Либнехта 1в/3 спилили пару здоровых деревьев. Наверно какой-то бабушке летом в +35 было холодно и темно. Других причин для спила этих деревьев я не вижу. Бред, там можно остаться без зелени в городе.Тополя, судя по картинкам? Так ты и не увидишь этих причин. Откуда ж тебе знать, что тополя, тем более такие большие, спиливать надо по санитарным причинам. Они изнутре гниют - моё почтение. Очень быстро и резко, как понос. Через это имеют нехорошую привычку падать потом на бошки гражданам. На спиле это самое начало гниения, на картинке, кстати, очень хорошо видно. Чтобы таких падений на головы потенциальным клиентам травматологии не происходило, их и спиливают, когда приходит время. Но истеричным гражданам, само собою виднее, что спилили просто так, по беспределу. Именно такие же граждане обычно не менее громко орут и про мощнейшие сталинские репрессии - якобы всех расстреливали и сажали, как известно, ни за что, просто так.
Именно такие же граждане обычно не менее громко орут и про мощнейшие сталинские репрессии - якобы всех расстреливали и сажали, как известно, ни за что, просто так. Нет гуська, усатый их сжал не просто так .А за то ,что они спиливали деревья ))))))http://pics.livejournal.com/aillarionov/pic/0008272k/s640x480
что тополя, тем более такие большие, спиливать надо по санитарным причинам.
имеют нехорошую привычку падать потом на бошки гражданам.
Тогда можно по санитарным причинам спилить все тополя, т.к. они сгниют и могут упасть.
Но эти тополя не гнилые и не сухие здесь и сейчас!
И вообще, деревья можно подрезать, спилить часть веток, оставить метров 6-7 ствола. Но зачем париться - древесина стоит денег!
А всякие мангусты, которые не в теме и "за" - всегда найдутся.
Тирасполь, пер. Чкалова 54, спилили здоровые тополя. Жильцы дома были в шоке, но что сделать то?
25854
25855
25856
25857
25858
25859
Mongoose
16.11.2018, 23:23
Тогда можно по санитарным причинам спилить все тополя, т.к. они сгниют и могут упасть.
Но эти тополя не гнилые и не сухие здесь и сейчас!Я тебе здесь и сейчас даже указал, в своём предыдущем посте, куда именно посмотреть, чтобы увидеть, что дерево уже начало гнить. Но ты читаешь исключительно выборочно.
И вообще, деревья можно подрезать, спилить часть веток, оставить метров 6-7 ствола. Но зачем париться - древесина стоит денег!"Дядь, Петь, ты дурак?" © (к/ф "Серёжа")
У тополя не веточка сгнившая падает, чтоб ты в курсе был. Сгнивший изнутри тополь падает вот так. От лёгкого дуновения ветерка. Внезапно и неожиданно для всех.
https://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2017/05/29/8/1496063613157214339.jpg
Расскажи, сколько в нём метров, и сколько надо было оставить. В какой именно момент его надо было спилить, или чего где отрезать. Поделись другими дивными откровениями.
А всякие мангусты, которые не в теме и "за" - всегда найдутся.У всяких там Мангустов в городе тополей больше, чем граждан во всём ПМР. Но тебе из погреба, безусловно, виднее, как оно всё на самом-то деле обстоит, и кто именно в теме, а кто нет.
Тирасполь, пер. Чкалова 54, спилили здоровые тополя. Жильцы дома были в шоке, но что сделать то?Очевидно же - бегать и истерить, заливаясь горючими слезами в Интернетике, в пабликах, и на форумах. В Интернетах же всегда виднее, что все тополя спиливают только для того, чтобы граждане жутко страдали, и низачем более.
Mongoose - тополь большой - надо срочно спилить, т.к. есть очень редкие случаи падения тополей.
По твоей логике лучше спилить все деревья, т.к. они могут упасть.
Так и живут по итогу люди в городах с солнцепеком без тени, "а то дерево упадет".
Mongoose
16.11.2018, 23:57
По твоей логике лучше спилить все деревья, т.к. они могут упасть.Покажи, где именно такую логику в моих словах ты увидел. Заодно расскажи как ты пришёл к таким мощным выводам.
тополь большой - надо срочно спилить, т.к. есть очень редкие случаи падения тополей.Тополь надо пилить тогда, когда начался процесс гниения, в самом его зародыше процесса. Независимо от возраста. Потому как случаи нихрена не редкие, как бы тебе ни хотелось себя самого в этом убедить. А ещё лучше в городах его вовсе не сажать. Потому как помимо гниения от них ещё и пух, на который у многих граждан аллергия. И вместо него сажать другое дерево, у которого на перспективу таких вот тополиных проблем не предвидится.
Так и живут по итогу люди в городах с солнцепеком без тени, "а то дерево упадет".Ну да, других-то деревьев никаких в природе больше не существует - одни тополя, куда ни плюнь. Упасть может любое дерево. Но тополя делают это гораздо чаще, и непредсказуемее. Почему - я уже пояснил.
Предупреждая твой возможный вопрос "А чего тогда все как дураки застолбили всё тополями?" заранее тебе на него отвечу. Их сажали исключительно потому, что они очень быстро растут, а о последствиях в тот момент не особо задумывались.
Duke_Cheb
17.11.2018, 05:35
Ясени валятся чаще. Оба Бориса, поверьте - меня (дом) окружают тополя и ясени. Тополя - они как-то предсказуемо: куда наклонен, туда и рухнет. А ясень когда долбанется сказать проблематично, и даже может вопреки физике рухнуть в противоположную сторону, я лично наблюдал, когда за две минуты до падения рекомендовал коллеге убрать машину с аллеи. "Ты гонишь? он вообще в палисад целится." Угу. Убрать уговорил, и тут же прямо на место парковки это все обвалилось, сделав две дыры в металлических заборах.
Mongoose
17.11.2018, 07:36
Ясени валятся чаще.У меня в городе, чтобы ясень найти - это надо очень сильно постараться. Потому я про них сказать ничего особо не могу. Зато тополей, как говна за баней. Потому, статистически, у меня в городе они всё же чаще. Через это вот так.
Тополя - они как-то предсказуемо: куда наклонен, туда и рухнет.Странно. А вона админ выше утверждает, что если тополь раз в тыщу лет упал, то это не иначе как чудо господне!!!
https://youtu.be/aTFqMybD4JQЛистья ДУБА падают с ЯСЕНЯ,
Них. . я себе! Них. . я себе!
Пригляделся я и - действительно:
О.. . уительно, о. . уительно! "
Ничего подобного. Тополя лучше всех остальных деревьев очищают воздух.
Mongoose
17.11.2018, 09:39
Ничего подобного. Тополя лучше всех остальных деревьев очищают воздух.Как это противоречит всему вышесказанному?
Mongoose - тополь большой - надо срочно спилить, т.к. есть очень редкие случаи падения тополей.
По твоей логике лучше спилить все деревья, т.к. они могут упасть.
Так и живут по итогу люди в городах с солнцепеком без тени, "а то дерево упадет".
На меня однажды чуть не упал тополь, очень даже не гнилой и вполне себе здоровый, высотой метров 6. Просто был сильный ветер, а тополя - хрупкие деревья.
Их сейчас много где спиливают, по этой причине, а также по причине повышенной пушистости. Аллергикам тоже тяжело.
Не похоже, что ваши тополя пилят на древесину. Скорее на дрова.
По идее, спилив дерево, надо посадить новое. У вас с этим траблы. Хотя может по весне и высадят.
Mongoose
17.11.2018, 09:55
На меня однажды чуть не упал тополь. Аллергикам тоже тяжело.На него не падал, и аллергии у него нету. А значит пилят просто так, из вредности - это всем очевидно.
Вообще, просто так спилить дерево в городе нельзя. Надо кучу разрешений и согласований получить.
Вот и поинтересовались бы, в рамках какого проекта их пилят. Вместо того, чтобы на форуме заламывать руки горе.
На него не падал, и аллергии у него нету. А значит пилят просто так, из вредности - это всем очевидно.
Вот все правильно написал) Я тоже вот не печалюсь никогда когда эти махины убирают. К тому же у нас с погодой проблемы в последние годы, не то что ветерок, может неожиданно сорваться ураганчик, пару минут достаточно чтобы кого то прибить. Может снег в апреле пойти. Мне к примеру двух раз хватило, чтобы не плакать по поводу их спила. Попробуй убери потом все это. И год назад мы так прогуливали детей.. там речь даже не о машине была. И не факт что успеешь добежать с кучей детей до укрытия. И Латиффа права, проблема больше в том, что не сажают взамен нормальных деревьев.
Вообще, просто так спилить дерево в городе нельзя. Надо кучу разрешений и согласований получить.
Вот и поинтересовались бы, в рамках какого проекта их пилят. Вместо того, чтобы на форуме заламывать руки горе.
Да нет, можно очень быстро спилить и убрать следы, пока не увидит администрация. У нас многие так делают, без всяких проектов.
Тут, думаю, кто-то за машины свои испугались.
Duke_Cheb
17.11.2018, 13:12
У меня в городе, чтобы ясень найти - это надо очень сильно постараться.
Так ты ж севернее почти на 1000 км.
а правда - что чем севернее народ ,тем он тупее?
У нас вязов полно. Он скидывает такие летучки, наподобие мелких золотых монеток.
Я - учитель биологии)
Надеюсь хоть на 5-6 метров оставят ствол дерева, в следующем году будут ростки и тень.
25873
С фэйса
Очень хорошо было бы создать общественную организацию по защите зеленых насаждений на территории ПМР. И очень жестоко отзываться на каждый случай сделать пень ради мебели или камина. И я не думаю, что здесь только утилитарная причина. Посмотрите на ослинский Кишинев. Спилили все, почти все огромные старые деревья. Выкорчевали пни и вуаля, в парках дырки, старушки жарятся на плацу. Огромнейшие пни три метра в диаметре по переулкам. Дуракам жителям внушили что деревья якобы опасны. Они еще это повторяют. Деревья охраняют город. Пни означают что порядка и правды нет и всех ставят в стойло. Как сделали это в крупных городах Украины, там снесли ценные породы.
С фэйса
Посмотрите на ослинский Кишинев. Спилили все, почти все огромные старые деревья. Выкорчевали пни и вуаля, в парках дырки, старушки жарятся на плацу. Огромнейшие пни три метра в диаметре по переулкам. Дуракам жителям внушили что деревья якобы опасны. Они еще это повторяют. Деревья охраняют город. Пни означают что порядка и правды нет и всех ставят в стойло. Как сделали это в крупных городах Украины, там снесли ценные породы.
Нужно иногда читать, что пишут сами жители города. После разных стихий. Кого и за что обвиняют.
Улица Карла Маркса, напротив украинского лицея.
25887
25888
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot