Просмотр полной версии : Вырубка деревьев в Тирасполе
kardinal888
09.08.2016, 10:09
уточняйте у спецзеленстроя - это в их компетенции
В Тирасполе в последнее время снова стали вырубать деревья, судя по пенькам далеко не все деревья старые и сухие. Да и на замену новых посаженных деревьев я не особо вижу.
21362
Вот еще у магазина Орион строиться магазин, огородили территорию, дерево тоже попало за ограждение. Как думаете, его срубят?
2138721388
Во время урагана у большого дерева упала одна ветка, зачем-то спили всё здоровое дерево, а народ растаскивает и распиливает его на дрова. САХ не успело первым.
Интересно, куда идет вся древесина?
21629
Черный маг
29.04.2017, 15:27
народ растаскивает и распиливает его на дрова.
Ручной ножовкой пилит такие бревна... [facepalm]
-------- Добавлено в 16:27 -------- Предыдущее было в 16:13 --------
Скоро только пенек останется с такими талантами.
Во время урагана у большого дерева упала одна ветка, зачем-то спили всё здоровое дерево, а народ растаскивает и распиливает его на дрова. САХ не успело первым.
Интересно, куда идет вся древесина?
21629
Так видно же, что дерево старое.. Такие здоровые деревья тоже в корнем падали.
А как определяется старость деревьев? Я не вижу сгнившей сердцевины дерева, только потемнела.
А как определяется старость деревьев? Я не вижу сгнившей сердцевины дерева, только потемнела.
Насколько я поняла, недовольство жителей Кишинева заключалось в том, что городские власти не заменяли старые деревья на новые вовремя. Ветки слишком толстые, они и здоровые под своей тяжестью ломаются.Там много потерпевших.
У меня такое дерево тоже возле дома, его почти уже спилили именно по причине толщины веток над крышей дома,но оно само по себе здоровое.
Было огромное дерево у входа в ТМК, теперь там огромный пенек и куча древесного материала на продажу.
22205
PMR, если спилили, значит была причина... или дерево старое и может быть опасным, или крона мешает (продавливает крышу, задевает провода), или корни врезаются в сантехнику или вредят фундаменту строения... причин много... на спиле одного дерева никто не заработает, затраты одни...
корни врезаются в сантехнику
большие корни врезаются в унитаз, а меленькие сами открывают кран горячей воды....а тут ещё и люди с секаторами пришли на праздник..... ааааааааааааа, не хватает такой напряженной музыки, как в фильмах ужасов народец идет в тёмный подвал "там.......там..... там....."..... уууууууууууууу, страшновато....
Если спил дерева осуществляется за бюджетные деньги, а древесина продается - то заработать можно.
А аргументировать спил дерева - корни портят водопроводные трубы - нереально, как это можно доказать?
Дерево не мешало кронами ничему.
Ну так обычно аргументируют когда нужно спилить дерево для расширения территории. И обычно с этими аргументами никто не спорит.
Центр Тирасполя, вместо деревьев - рекламные баннеры.
Когда-то давно Тирасполь славился тем, что город утопал в зелени деревьев. С тех пор климат стал жарче, а деревьев меньше. По центру города передвигаться невозможно. У меня есть только одно объяснение: экономия на дворниках , которые убирают листья осенью. Вот думала, будут садить деревья, но ошиблась. Устанавливают чудовищные рекламные баннеры. Хоть бы деревце посадили одно...
У торгового центра "Минск".
23023
Комменты:
деревоненавистничество это болезнь наших властей. Это выражается и в том, что с газонов листья тщательно убирают осенью, не давая листьям удобрить землю и прикрыть корни от мороза и в том, что сами деревья рубят налево и направо, оставляя асфальтовую пустыню. Инопланетяне какие то!
- самое интересное, что все это понимают, все возмущаются, но ничего не меняется
- Это пошло ещё от ШЕВ... Хотя его защитник Дюкарев вполне одобряет это.... Ну видать пешком не ходят... А в машинке кондиционер работает, и совсем не жарко... Злые языки наговаривают....
- А это вообще ужас! Там были деревья и выглядело гораздо красивее!
- Абсолютно согласна!!! Особенно в центре как в пустыне..ни деревца, ни тенечка!
Желательно как можно быстрее посадить деревья. А еще за новыми деревьями нужен уход, полив. Кстати, где бы прочитать план озеленения города?
меня есть только одно объяснение (С):
когда переделывали центр из "уездного городка в столицу" (по выражению второй первой леди, кто-то близкий владел питомником йолок и прочей хвойно-папоротниковой херни. Ради этого центр оголили, херню высадили, она частично не прижилась, теперь имеем то, что имеем.
Есть предложения К НОВОЙ ВЛАСТИ?
Оформите их в виде письменного заявления от гражданина, переживающего за свой город. Хорошо бы собрать ещё подписей. А так - в бюджете денег нет на хотелки одной (хорошей, переживающей за город) гражданки. Прежняя власть нашла деньги на вырубку и засаживание ёлками, Нынешняя старается делать по закону - по бюджету то есть.
Оформите заявку, вдруг да и случится счастье на будущий год
- питомниками йолок распоряжался муж Булановой))) Это вы , конечно, хорошо и правильно написали про обращение граждан, но у нас вообще-то для благоустройства городов есть целая ГА, которая,в принципе, тоже видит всю эту фигню с вырубкой деревьев)))
ПЫСЫ: На озеленение города взимают деньги с жильцов ЖЭКи плюс на это закладываются деньги в бюджете всегда.
Дhугой вопрос, как эти деньги используют и что и как озеленяют))
Я: Написал письмо в госадмин с заявкой на проведение акции по посадке деревьев от имени общественной орг "Чистая Республика". Будем ждать разрешения.
Коммент:
Какой зелёный город у нас был... Сейчас, просто невозможно... Осенью нужно высаживать лиственные деревья, прямо, действительно выковыривать плитку и сажать... Весь центр был в тени, как сейчас напротив Ауреолы... Но нет, нужно спилить, потому что, видите ли, осенью с деревьев листочки падают, а их убирать нужно.... ну что это за идиотизм...
Кстати, кто разбирается - эти деревья должны были срубить? Какое их состояние?
231222312323124
nikitafedotov1995
05.09.2017, 11:57
Вырубают, а новые не сажают. Скоро будет как на площади Суворова - кроме асфальта и солнца - ничего.
nikitafedotov1995, на октябрь запланировано озеленение..
Вырубают, а новые не сажают. Скоро будет как на площади Суворова - кроме асфальта и солнца - ничего.
А в Бендерах ваш варяг на центральной площади спилил ЛИПЫ -КАШТАНЫ-КЛЕНЫ и посадил елки Ё Л К И !(это все равно -что белого медведя выпустить в Африке)- и тени там больше не будет никогда...
Piminov72
05.09.2017, 12:57
самое главное, что ни тени не будет, а зелени вокруг деревьев, ибо ель вокруг себя создает такую тень что больше ничего не растет.
Duke_Cheb
05.09.2017, 20:00
самое главное, что ни тени не будет, а зелени вокруг деревьев, ибо ель вокруг себя создает такую тень что больше ничего не растет.
Дело не в тени, а в опавшей хвое.
Savannah
06.09.2017, 07:55
Дело не в тени, а в опавшей хвое.
Да, хвоя закисляет почву.
Ура! За пямятником Суворову стали сажать деревья!
23507
На днях на площади Тирасполя заложили новый сквер в честь МВД.
2354323544
А где же деревья? За тираспольским экоцентром (бывшая 13 школа) на пустырях пропали все деревья сегодня (((..
24228
24229
А где же деревья? За тираспольским экоцентром (бывшая 13 школа) на пустырях пропали все деревья сегодня (((..
На этом пустыре будут что-то строить. По слухам какой то предприниматель выкупил этот участок. Вот он и нанял людей, чтобы дерева спилили, так сказать подготовка строительной площадки. К этому участку еще в прошлом году подвели линию электропередач (на фото слева видно, а с последнего столба провод никуда дальше не идет). К тому же, если ты заметил, у маленького мостика лежит штабель бетонных секций для временного забора, которым будут огораживать стройку. А что там построят, жилой дом или производственное помещение пока неизвестно.
Это штабель бетонных секций там уже лет 10 лежит.
А вот деревья спиливать можно без разрешения местной экологии, или экологической милиции?
Хотя, может и дали сразу... Может и не все деревья мешали бы строительству ((
И вообще, правильно как-то освещать в сми, в нете - где будут планово вырубать деревья, указывая причины.
OldFellow
02.03.2018, 18:05
И вообще, правильно как-то освещать в сми, в нете - где будут планово вырубать деревья, указывая причины.
Никогда не слышал, что бы на территории воинской части,командование части , через боевой листок части, отчитывалась бы о проделанной работе .:ab:
OldFellow, я пишу о стране, а не о территории воинской части.
Вот еще темка печальная про дамбу. С вайбера.
это съезд к дачам "поляков сад".
24358
Там была сплошная рубка леса арендаторами этим транспортом вывозили и нарушили дамбу.
Интересно сейчас проводят целостность дамбы ....кто то это заметит??? И кто-нибудь будет наказан???Где госслужба по экологии???? Или обязательно надо чтобы глава госадминистрации района и села поднимали этот вопрос???? Сплошная рубка, арендаторы. И камаз с грузом. А дамба стратегический объект, по которому запрещено движение транспорта!
Причём летом там снизу дамбы сделали дарогу скидывались все владельцы дач и деньги на смарку.
А дамба по каторой бодымается камаз является стратегически важным объектом так как не даёт днестру затопить наши Тираспольские отчасные.
Вот так и живём сделать дарогу по дамбе не разрешают а камазами разбивать пожалуйста. Как то так экология П М Р.
----
Все дамбы у нас относятся к ГУ "Приднестровские оросительные системы", в 2009 году уже в районе СОТ "Поляков сад" делали укрепление дамбы.
Если посмотреть, какие капитальные строения размещены в зоне СОТ Поляков Сад, то можно понять, что многотонные ригеля они туда не на велосипедной раме завозили.
---
Так что нечё страшного что лес рубят, дамбу разбевают, остались без дароги сами виноваты нехер там дачу покупать. Так мадам?
Летом была сделана дарога снизу дамбы и давольно не плохая, эти узурфаторы её к херам перекопали
---
касаемо , дамбы, я лишь отметила, что не только ЗИЛы с лесопродукцией ездят по ней.
----
Потом если не дай бог прорвет дамбу затопит очестные сооружения будут искать крайних. Для этого и существует госслужба чтобы контролировать порядок в таких местах... ли опять народ будет мешками с песком лотать дамбы....потому что кто-то безнаказанно набивает себе карманы.
А дамба стратегический объект, по которому запрещено движение транспорта!
---
Я не говорила, что транспорт с лесопродукцией не ездит по дамбам, глупо было бы утверждать обратное, я о том, что дамбу разбивают как бы это не звучало, общими усилиями.
У нас в районе Теи, Буторы, проводятся лесохозяйственные рубки, и тоже в том числе и по дамбе вывозят лесопродукцию, но такой ситуации с дамбами нет, я относительно того, ненадо пенять лишь на лесников.
Движение транспорта запрещено по дамбе?!просветите пожалуйста.
А в районе острова Турунчук, как бы движение осуществлялось. Это я так к словам о "запрете проезда транспорта по дамбам".
я Вам уже говорила, мы не меньше Вашего радеем за природу, поверьте, такие энтузиасты как и Вы, предлагаю Вам прийти к нам, и разобраться в фактах, которые известны Вам, если в нашей компетенции, будем разбираться на месте, если не в наших силах, поможем составить письмо в адрес компетентной службы.
----
А на дачные участки вертолетами стройматериалы завозили?
----
Не важно что возят ....важно что разрушают. И наказаны должны быть все - кто нарушает закон.
капитальные строения в 100 м от уреза воды запрещены
Это ещё одна тема для надзорных органов
Мы платим налоги для содержания этих органов и должны быть уверены что мы под из защитой
---
Согласна! Я до сих пор её могу понять какими правдами и не правдами СОТ Поляков сад, так лихо от строился, минуя лесное законодательство.
У нас водоохранная полоса 200 метров, для нашей реки Днестр, в которой запрещено капитальное строительство.
В части природоохранного законодательства, у нас контрольные надзорные функции, в карантинно-экологических службах, в государственной службе экологического контроля и охраны окружающей среды, и часть в службе гос надзора при Минюсте ПМР.
---.
На дачи, до того как КАМАЗами убили дорогу по низу, между лесом и дамбой, свободно можно было ездить на легковой машине, даже после дождя!!!
----
Что интересно, дамба в противоположную сторону от трассы в идеальном состоянии, хотя и проводят там санитарные рубки....и чья там дача, в дачном поселке???что все бояться там нарушить покой и разрушить дороги.....по дамбе?
Бородинка. Интересно - деревья больные/сухие?
244622446324464
Сквер Молодость, заложен 4 ноября 2017 года участниками вфмс (Всемирный фестиваль молодёжи и студентов) от ПМР.
24531
Нина
Добрый вечер ! Очень хочется чтобы по улице Краснодонской д 51 посадили деревья ! Рядом мусорные баки и постоянно машины ломают нам деревья ! Этой зимой авария произошла проехали по газону и последние два дерево сломали ! Всего 5 штук нужно посадить ! По алее растут каштаны начинают цвести уже ! А у нашего дома пусто деревья нету ! Хорошие у нас водила по газонам ездяют !!!
------------------------------------------------------
И что вас сдерживает от того, чтоб посадить деревья?
------------------------------------------------
Спасибо большое за помощь ! Осталось только алею на дороге посадить ! Государству спасибо за заботу о экологии ! Спецзеленстрою тоже спасибо ! Может водилы посадят !!! Купят каштановые деревья !
Улицы Тирасполя, на которых вырубили деревья, а новые не посадили.
24742
24743
Предлагаю осенью обратиться к городу с просьбой востановить деревья по городу.
ЭкоПМР - точно обратиться. Но надо на уровне всего города провести такое мероприятие.
Как бессмертный полк - но каждому вместо фото - по саженцу.
Улица Правды-25 окрября, деревьев почти нет!
Диана
Листья жечь нельзя, компост мало кто делает, но все равно давайте насажаем побольше лиственных деревьев... Еще и акцию специальную проведем... Логика где? Я говорю о том, что проблему тени на городских улицах нужно решать в комплексе с экологическими проблемами и исходя из банальной экономии не на здоровье жителей, а на средствах, затрачиваемых ежегодно на уборку листьев, чистку деревьев и утилизацию отходов.
Тополя сажают из-за быстрого роста, но это пух и аллергия. Другие деревья наращивают крону не менее 6-7 лет, и только тогда могут дать приличную тень. Однако все против тентов, на которые нужно потратиться сразу, или постепенно, но программно (зная сумму расходов тратить из того же экофонда районов и в течение 4-5 лет получить тень на проблемных участках)
тент это одкратный расход и никакой аллергии, затрат на уборку, чистку кроны и т.д. на зиму ткань снимается и никаких проблем.
Алиса
в тентах есть смысл на пляжах/набережных/детских площадках... но благо на набережных у нас деревьев хватает. а вот вдоль дорог хочется деревья. нормальные лиственные деревья, которые бы лет 40 бы радовали пышной кроной
Игорь
тент - не решит проблему. В силу того, что практически все товары которые производятся в настоящее время можно сравнить с пластиковым стаканчиком, суть которого одноразовый. Посему, сугубо мое личное мнение, тента- надолго не хватит, испортится....
Тенты не дают прохлады, под ними ещё жарче чем на солнце... в нашем климате нам нужна прохлада... Раньше весь город утопал в зелени, и ничего как-то справлялись с листьями...
Диана
что именно испортить? Опора? Нет. Ткань периодически меняется и все зависит от качества, правильно сказали. Другой вопрос, что нет расчетов и некак определиться с финансовой точки зрения.
Алиса
можно сбор подписей по Тирасполю провести среди живущих/гуляющих в этих районах
Диана
Да)) Сначала сбор подписей за высадку деревьев. Обязательно лиственных и с большой кроной, чтоб тени много было. И ничего, что по осени будет много сухой листвы,и что у таких деревьев обычно мощная корневая система, которая может местами поднять асфальт)) Потом сбор подписей за проведение качественной уборки улиц, сбор подписей за порядок на городских свалках. А! Еще сбор подписей против костров. Нельзя листья жечь ни в коем случае... Вот так и живем)) Николаевна, прости, не в твой огород камень))
Алиса
читала, что в парках не рекомендуется убирать листья осенью (ну и не только в парках). истощается земля, хуже деревьям с зимой справляться.
всё ок. я за очень зеленый город. деревья - это здоровье города и его жителей. это ведь не только тень и кислород. это очистка воздуха (от тех же вредных веществ выделяемых нашими заводами-налогоплательщиками), это выделение полезных, повышающих иммунитет элементов в воздух.
мы, к сожалению, идем техногенным путем развития... и последствия этого пути ощущаются уже сейчас
если бы я когда-то с Рыбницы не переехала в Тирасполь, я бы так и не узнала, что есть какая-то проблема. в маленьких городах с этим нет проблем... и близлежащие леса помогают
Диана
Нет, не техногенным)) в том и суть. Деревьев в наших городах много -- это радует. И пусть будет много скверов, парков, аллей. Но есть места, где проблемно высаживать, или тень нужна только летом и сразу. Плюс экономия средств бюджета на уборке, да и сохранение чистоты воздуха. Золотая середина должна быть и максимальная польза, а не принцип "одно лечишь -- другое калечишь".
А ведь было время, когда пионеры и комсомольцы сажали деревья. Большая часть высоких деревьев в Тирасполе - посажены ими.
Я за живые деревья тоже и против тентов такого рода. Как правило ткани там не простые, и стоят они не дешево. Плюс, деревья - это все же очистка воздуха )
К.Либнехта на отрезке от Ориона в сторону квинта.. летом не пройти по жаре. спрятаться негде
Дерипаска
22.05.2018, 11:03
Однако все против тентов, на которые нужно потратиться сразу, или постепенно, но программно (зная сумму расходов тратить из того же экофонда районов и в течение 4-5 лет получить тень на проблемных участках)
тент это одкратный расход и никакой аллергии, затрат на уборку, чистку кроны и т.д. на зиму ткань снимается и никаких проблем.
правильно!!!! над всеми пешеходными зонами в ПМР надо напянуть тенты! они(тенты) будут защищать пешеходов от зноя, и от поднятой автомобилями пыли. опять же развлечение тупым малолеткам и другим вандалам - можно порезать, порвать,.... а в идеале - поджечь! поджигаешь тент в начале улицы Суворова(у вас есть такая улица?) и засекаешь за сколько ондогорит до конца улицы...
-------- Добавлено в 11:03 -------- Предыдущее было в 10:56 --------
можно сбор подписей по Тирасполю провести среди живущих/гуляющих в этих районах
гы, вот в Терновке проголосовали... и шо?
"Приднестровская Молдавская Республика входит в семёрку стран с развитой референдальной демократией
Важнейшие государственные решения в стране принимаются путем прямой демократии: мнение граждан определяет государственную политику (в том числе и внешнюю). "
ИА Новости Приднистровья (https://novostipmr.com/ru/news/18-05-14/12-interesnyh-faktov-o-pridnestrove)
Еще по теме:
Нужно минимум 10 летние высаживать..
веточки тростинки высаживать нет смысла))
Они лет через 20-30 только вырастут до норм деревьев.
Каштаны, шаровидный клен, канадский клен, акацию, платан. Сами не дождемся когда вырастут - так детям и внукам оставим красивый и удобный город. Им тут будет хорошо и удобно жить. И будем надеяться и верить, что не найдётся глупая голова, которая даст команду, а также дерзкая рука, которые поднимут руку на живое существо и красоту - дерево. А садить надо везде - весь город голый стал(((
Зато как хорошо, можно везде повесить рекламу.. Ради этого их выпиливали 10 лет.
на этом участке деревьев и не было никогда, там где пешеходная дорожка была часть ограды завода ткаченко, которую убрали при постройке круга
Чтобы был комплексный подход, должны собраться все заинтересованные стороны, обсудить, наметить план действий, внести предложения, обсудить. А у нас (я сужу по собственному опыту) с трудом собрались по чьей-то инициативе, покивали согласно головами - и все! Нет команды сверху - сам никто не почешется!
Диана: Летом "дайте тень!", осенью "Не жгите листья!", зимой "Тротуар горбатый скользкий! Корни повылазили! Уберите!".. А вот сесть однажды спокойно и подумать как все это решить, чтоб и овцы целы, и волки сыты -- не судьба)
Татьяна:
Кстати вспомнилась история с одним интервью специалиста Зеленого хозяйства. Спрашиваю: почему вы садите однолетники? Ведь их надо поливать каждый день, а это расход воды, транспорт, рабочие, к тому же их надо менять несколько раз за лето....Почему не посадить вновь розы, как это было раньше? Ведь наши города утопали в розариях!
Она мне отвечает: нам выделяют средства на это - так уж повелось.. И я знаю, что только на центральную улицу - 25 октября ежегодно выделялся миллион рублей! Сейчас, правда, не в курсе, сколько.
Если будет команда от руководства государства - объявлена кампания или выйдет циркуляр - тогда все стремглав бросятся выполнять. Пока этого нет и инициатива идет снизу - пройдет много времени. Ведь говорим-то уже не первый год!
Я помню, как поразили меня и Тирасполь, и Бендеры, когда я приехала сюда в 80-м году! Все цветет, все благоухает! А сейчас - петуньи, тюльпаны - это все, конечно, тоже красиво. Но розы цветут с весны до поздней осени! Они - украшение города!
Диана правильно говорит о комплексном подходе: только с привлечением общественников-экологов, профессионалов из смежных областей можно решить проблему кардинально и грамотно, чтобы не переделывать по 100 раз.
Поверьте, если в дебатах будут участвовать биологи, эко-защитники, архитекторы и пр. - цель будет достигнута. Если будет отдано на откуп кому-то одному (как было при Безбабченко) - может быть опять "боХато", но нефункционально, или...
только при комплексном подходе (задействовании СМИ, проведении информкампаний, участии всех заинтересованных сторон) возможен положительный результат
нужна заинтересованность власти. и чтобы эта заинтересованность и понимание почему это важно преобладали над меркантильными желаниями.
а это менталитет, который и сформирован и не так легко поддается изменениям только со сменой поколений...
Я согласна с тем, что решать проблему нужно коллегиально. Боюсь только, чтоб все не застряло на стадии обсуждений и споров, и не утонуло в бюрократии, как часто случается. Поэтому лучше привлечь лишь спецов по озеленению города и архитекторов с экологами. Вот бы каждый свою идею с расчетами выдвинул, можно было бы говорить предметно.
Таттьяна
Да безусловно! Многие научились включать комп и нажимать 2-3 клавиши (сужу по соседям - интеллигентным старикам, которые кроме Скайпа никак не могут ничего запомнить), поэтому освоение ФЫБ для них и написание комментов - уже счастье! А поиски информации, даже переход по ссылкам - еще сложная наука. Я пыталась объяснить очень доступно, они за мной записывали в тетрадку - и все равно периодически приходится заходить и "спасать": то комп что-то заблокировал, то не открывается Скайп...Будьте снисходительны!
И спецов с дендрария - непременно! Именно они знают все особенности посадки, характеристики деревьев и кустарников - я в этом убедилась давно.
Хотелось бы деревья вдоль Минска снова увидеть и вдоль КС ПМР... Там широкий тротуар, можно выделить пару газонов и несколько деревьев посадить.
в центре вообще оочень не хватает деревьев. после расширения стометровки и нескольких глобальных вырубок - с тенью и деревьями там просто паника.
Я предлагала на ТВ программу по экологии: с разработанной концепцией, сценарием и даже предварительным согласованием с профильными структурами - никого не заинтересовало. Хотя теперь, возможно, и сделают (в свете нынешних веяний).
Игорь
Деревья - это качественный продукт - и эстетический вид, и кислород, и тень. Да, за деревьями нужен уход - но как без него. Тенты - ткань - на солнце через год/два выгорит, начнет трескаться, метал конструкция опоры - если плохо обработана - начнет ржаветь и все это будет только раздражать нежели создавать уют. И по итогу : мне пока не совсем понятно что дешевле(финансово) будет - высадить дерево и потом ухаживать(подрезать, убирать листья), или тентовая конструкция - металлоопра, сварные работы, окраска, ткань и потом ухаживать за конструкцией( установить/снять, ткань заменить, перекрасить металоопору). P.S. прошу прощения если написал слишком субъективно.
Диана
вот в том и вопрос, что нужны расчеты, тогда все станет ясно. Расходы на содержание тентов (окраска и смена ткани) ГОВОРЮ ИМЕННО О РАСХОДАХ НА СОДЕРЖАНИЕ, а не на изготовление и установку, вряд ли будут выше общих расходов на уход за деревьями, уборку листьев, вывоз и утилизацию мусора. Не нужно упираться во что-то одно. Там, где есть возможность правильно высадить дерево, чтоб не создавало проблем с корнями и уборкой -- нужно сажать дерево. Но там, где возможна установка тента, лучше ставить тент. За 4 месяца в году ничего той ткани не будет.
Игорь
Мне сложно представить , к примеру, взять три дерева - и создаваемая ими тень, и какова должна быть тентовая конструкция по масштабу чтоб соответствовала тени от трех деревьев.
Диана
тени от трех только что высаженных деревьев? Я столько раз писала о кроне, о том, что приличную тень деревья могут дать лишь по прошествии нескольких лет. Кому я это пишу? В пространство? Ну, ей богу.
Тентовые конструкции бывают разные. Тут спецы могут порекомендовать. Повторяю, надо сочетать, а не бросаться в крайности.
Я
Тент еще могут поджечь, порезать
Инна - как то прошлой осенью увидела как дворник наш убирает тщательно листву возле дома на газонах. очень удивилась и спросила зачем. Оказывается их начальство заставляет это делать. Не понимаю,зачем?
в свете идеи про тенты вместо деревьев предлагаю вместо живых цветов сажать искусственные цветы, представляете,какая экономия? и деревья из пластика можно . А далее, следуя логике, еду из нефтепродуктов синтезировать, ну как в "Облачном атласе"-энергожир, для тех, кто в курсе
Улица "Юности" вся была в розариях от сквера "Авиаторов" до улице Краснодонской. Сейчас этот розарий застроен клетушками КУПИ - ПРОДАЙ.
Поддерживаю Бориса.
Под лежачий камень вода не течет. И специлизированные службы надо иногда теребить. И самим руки приложить. Но что-то с этой пустыней явно делать нужно.
не эстет в озеленении. но повторю еще раз свое предложение.... все эти ваши кудрявые, шаровидные, постригать не постригать- фигня полная... Деревья нужно просто тупо высаживать на любом приспособленном для этого месте.Есть пустырь10 на десять- втыкайте в него, не гонитесь за фэншуем и прочей лабудой.. Городские службы вполне могут составить план участков, где посадка деревьев не будет мешать коммуникациям, по ним и нужно работать..
Я - Меняю 100 лайков на 1 новое посаженное дерево в центре Тирасполя.
вырубать несанкционированно нельзя. А вот интересно, сажать самовольно можно?
это смотря где.. если на клумбе уже засаженной - то нельзя. если на тротуаре или дороге - то тоже нельзя... у себя во дворах можно но нужно согласовывать с жильцами и чтоб фундаменту угрозы не было
Я
Скорее, надо согласование ГА Тирасполя на маштабную акцию осенью по посадке деревьев в центре Тирасполя. А лучше - чтобы эта акция шла "сверху".
Вот только как этого добиться?
Дерипаска
26.05.2018, 21:27
А вот интересно, сажать самовольно можно?
https://pbs.twimg.com/media/DeJNL8oXcAA4kYG.jpg
Снова рубят деревья уже на берегу Днестра. Тирасполь - слева от парома со стороны Кицкан, несколько км.
24857
Съездил на велосипеде вчера в это место - это район отчистных сооружений Тирасполя. Дорога на Кицканы.
youtu.be/watch?v=ryQV5GnHa6g
комменты с фэйсбука
Лежат брошенные с конца марта- начала апреля. После "Экспертного мнения" на ТСВ исчезли вывозящие лес ...все. никто не чистит, не вывозит. И НЕ САЖАЕТ. Хотя кое кого уже пора было бы и посадить за все делишки с лесом ПМР
Тут реально по кому-то суд плачет.
Михаил. Это уже просто наглость... Реально получается, что вырубается деловой лес.
На фото видно, что это старые серебристые тополя, а также видна молодая поросль, не видно, что вырублена деловая древесина.
Михаил. ну конечно... опять за рыбу гроши..., где же они старые??? ну если так, то давайте вообще все деревья повырубаем и все... все леса наши.. Да, еще можно порекомендовать нашим соседям или еще кому вырубать под чистую все их леса!!! ну там же старые деревья.....
Это не выход господа...
Я уже 100 раз повторял, что по берегу Днестра стоят реально сухие деревья, которые и возле тропинок и т.д., которые реально могут упасть на головы приднестровцам... ТАК ВЫРУБАЙТЕ ВНАЧАЛЕ ЭТИ СУХИЕ ДЕРЕВЬЯ!!! а не те которые вырубили на фото...
сегодня это просто повальная вырубка, что в дубоссарском районе, что в терновском лесу, что в кицканском лесу...
Я понимаю конечно, что деньги пахнут, но нужно тоже включать голову
света. Где были экологические НКО, когда пилили деловую акацию и оставляли гнилье, нормальный лес вывозили в Кишинев. И вообще, могли бы грантовские деньги тратить не на пи..шь, а на посадку и уход за деревьями.
создайте свой НКО, сидящий на грантовых деньгах, и сделайте это.
я у нас не знаю экологических общественных организаций, сидящих на грантах. а наши службы, да, какие-то гранты получали... и как их использовали мы видим.
Михаил. У нас есть цельная госслужба экологического контроля! она по своим возможностям несравнима с разными НКО и т.д... где она была??? И где она сейчас???
По репортажам по терновкому лесу выходит,что она сама санкционирует эти вырубки!
проблема в том, что молодых лесов я не вижу. ни только что посаженных, ни пятилетних, ни десятилетних...
а вот сплошные вырубки одна за другой...
Михаил. это должны делать уполномоченные на это службы и организации и которые получают и содержаться для этого! А вы предлагаете заменить собой их...
Вы лучше с этим вопросом обратитесь к ним.
Народ должен указывать власти на проблемы, а власть должна решать их, но не как не сам народ должен решать свои проблемы!
В нашем климате вырубать лес это просто преступление. Должна быть санитарная чистка леса, а не сплошная рубка. Я бы этим рубщикам руки по локоть рубила.
НатальяП.
Михаил, созданная для разбирательства комиссия, в которую входили представители общественности (и Вы, насколько я поняла) - разобралась и установила, что вырубка в Терновке была произведена с нарушениями?
Если есть подтвержденные и задокументированные факты - лучше с ними ознакомьте. От этого пользы больше будет для защиты лесов.
По репортажам по терновкому лесу выходит,что она сама санкционирует эти вырубки! (С)
Естественно. Поэтому что это были ПЛАНОВЫЕ вырубки.
И они будут продолжаться дальше.
Александр
Вот извините, но когда вижу гневные посты про вырубку деревьев всегда умиляюсь. Ни один автор не разобрался - почему вырубают, что за деревья, чья земля? Побеседуйте с работниками лесхоза или озеленителями - в каких случаях это делается. Вы удивитесь: некоторые не только можно, но даже нужно пилить. Не надо делать из дерева неприкосновенную священную корову. Когда пишете такие посты, вспоминайте про мальчика, который кричал "волк".
Алиса
почему ни один автор не разобрался? как раз и запросы писались и ответы разбирались, и фотографии оценивались...
а вот Вы не разбирались, это да
Оксана
Да, некоторые деревья нужно пилить. Но по факту пилят здоровые, а сухие, как стояли, так и стоят.
это другой вопрос, вопрос в частности к ГУП " Приднестровье лес" и его взаимоотношениях с правоохранительными органами. если вырубка незаконна, а такие имеют место быть , то этими вопросами уже занимаются , а если законна и обоснована, то к чему сыр бор
Тополя - аварийные по природе своей. Их СССР сажал чтоб пятилетку перевыполнить, потому что быстро растут. И ТС не мешало бы узнать что такое "деловой лес"
ЗЫ. Я против необоснованных вырубки и критики)
Сотрудница из Кицканского лесничества - "насаждению 109 лет! Оставлены ясеня и дубы для осемененния! Сплошная рубка 2017 года."
Ирина
Если фото действительно с участка Государственного лесного фонда вблизи г. Тирасполь рядом с очистными, то сплошная санитарная рубка была санкционирована. на это есть приказ министра, согласование с госслужбой экологического контроля и охраны окружающей среды.
Оповещены местные власти, Рубка леса была проведена еще в прошлом году по словам замдирекутора ГУП "Приднестровье-лес", главного лесовода Приднестровья Андрея Федоровича Плотяна. Древесина не вывезена с места. На видео четко видно что это не деловая древесина.
Я
Вот почему всегда "сплошная санитарная рубка", а не чистят лес только от сухих деревьев?
То что все согласовано - я даже не сомневаюсь.
24862
Написал на официальный емаил УП "Приднестровье- лес" guples@mail.ru:
Здравствуйте.
Прошу уточнить, почему в Терновке и в Кицканах рядом с отчистными сооружениями была выбрана сплошная санитарная рубка, а не выборочная рубка сухих деревьев.
С Уважением, Эфрос Б.Н.
НатальяП
О том, что происходит плановая вырубка для оздоровления лесов и в этом году планируется вырубить 90 га, посадив при этом более 100 га - говорилось заранее.
Это стандартная работа ведомства. В ходе плановых осенне-весенних работ ежегодно появляется порядка 130−150 га нового леса.
Поэтому возмущения типа "опять лес рубят!" - выглядят как банальная провокация.
Переживать стоит лишь чтобы "рубили правильно". Для этого комиссия и была создана.
Где ее реакция на "неправильно вырубленное"? Официальная.
Здесь нужно мнение специалистов, а не "обеспокоенной общественности". Иначе мы без лесов останемся точно.
А если где-то зафиксирована и подтверждена необоснованная вырубка нормальных деревьев - то куда смотрит созданная комиссия?
Не работает нормально - значит, нужно переформатировать /пересмотреть состав участников, чтобы пресекать подобное.
Алиса
Тут вырубили, а где посадили? Вот фотографии вырубок видно. Почему нет освещения посадок деревьев (да и самих вырубок)?
Совсем одно дело, когда информация освещается официально, и совсем другое, когда узнаётся случайно и спустя 3-4 месяца.
НатальяП
Информация и освещается официально. Только кто у нас подобную информацию отслеживает и читает?
Даже здесь не раз выкладывалось про плановую вырубку 90 га леса в этом году.
Алиса
а про посадки где? я замечаю все новости про деревья и экологию "Новостей Приднестровья", на которые подписана в фб...
что-то может, конечно, "съесться" самим фб. но про факты посадки с указанием где и что, кроме сквера у роддома, я ничего не видела...
а писать о планах посадок могут что угодно...
Я
Лично я, по факту, замечаю только уменьшение количества деревьев вокруг Тирасполя. Где-то сажают деревья, но рубят - рядом, новых молодых лесов - не видел.
Вижу пеньки только всюду...
Ответ от ТВ ПМР на моё видео.
Кто и зачем рубит Кицканский лес?
https://youtu.be/M6CQtLoSdAo
1. на фэйсбуке писала сотрудница Кицканского лесничества - вырубка была в 2017 году. В репортаже говорят - вырубка завершилась в мае.
2. В репортаже тополя живут 60 лет в среднем - этим за 100. Время жизни белых тополей - 300 лет. Судя по источникам (российские сайты) в интернете.
Я понял технологию - сруби всё, тогда будет самообновление леса, появится сама молодая поросль.
Но это в теории, а по факту - хочется убедиться, что во всех местах вырубки убирают "дрова", появляются молодые деревья.
Терновка, Гиска - где молодая поросль?
В итоге:
- В год в ПМР очищается от деревьев 15 гектаров леса. Можно ли общественности ознакомиться с будущими местами вырубки деревьев?
- хочется на месте необходимых вырубок видеть не пеньки и сухие деревья, а молодую поросль.
- в лесополосах часто встречаются сухие деревья, почему занимаются сплошной вырубкой, а не спилом сухих деревьев?
с минсельхоза пишут:
Лес, не парк и не сад, порой видение человека, далёкого от лесного дела, в корне не имеет ничего общего с фактическим положением дел.
Ни раз писала, тут, стараются рубить, пока есть шанс на возобновительную способность, это если про тополь белый, цель сохранить коренные насаждения в пойме, таким образом, и баланс в экосистеме, это будут насаждения второй генерации, а тополь выдерживает, если говорить про корневую систему и возобновит цельную способность, пять генераций.
Нельзя ждать 100-300 лет, а потом зачистить как футбольное поле и посадить новое, это нонсенс для нашим условий произрастания.
На местах вырубках, на огромных площадях, где идёт естественное возобновление, если необходимо проводится дополнение лесных культур, второстепенными породами, плюс рубки ухода в молодняках.
А может есть смысл высаживать другие породы деревьев? Раньше здесь дубов очень много было, даже на гербе Тирасполя желуди были изображены.но их все вырубили ,наверняка тоже из благих намерений.
Интересно другое. Когда Правительство проводит реформы в области образования, пенсий и т.д. Общественности известен каждый нюанс, и она его запрашивает и... анализирует, критикует. И вот экономические процессы в государстве куда сложнее лесничества. Но никого не удивляют ни вопросы, ни попытки общественности разобраться в сути вопроса. А тут что не спроси: "Вы не профессионалы, Вам не понять".
Минсельхоз.
>> Нельзя ждать 100-300 лет, а потом зачистить как футбольное поле и посадить новое, это нонсенс для нашим условий произрастания.
Первое это трудоёмко, и финансово и физически, во вторых, можно полностью потерять коренное насаждение, так как посадка сеянца либо саженца с питомника, не говорит о приживаемости тополя белого в том проценте , чтобы создать покрытую лесом площадь.
Как раз сейчас будет проводится объезд и обследование посаженных лесных культур на вырубке (это где ясень, акация), и обследование участков, молодого леса, где под естественное заращивание идёт (это тополь белый), обязательно сюда кину фотоматериал т комментарий дабы снять градус непонимания.
Игорь.
Наверное всё так, только есть два НО, пусть эти Но будут мои субъективное , но они есть :
1. Лес - это достояние народа, на той же Гиски в репортаже говорили что сами люди сажали деревья. Так вот, в нашем регионе оочень мало лесов, у нас не Россия, с огромнейшими массивами, поэтому допускаются только санитарные рубки, исключительно такие, но в силу того что специалисты так и не могут объяснить причин для санитарных рубок, а только аргументируют возрастом(хотя это далеко не показатель), поэтому и напрашиваются такие вопросы, а санитарная ли рубка? может просто рубка?
2. Учитывая что предприятие "Приднестровье-лес" - хоз-расчетное (насколько я могу знать), тогда логично что предприятие на чем то должно зарабатывать? и вопрос на чем ??- правильно - на лесе,
а если проводится санитарная рубка - при санитарной рубке как правило древесина наверное только на дрова и уголь идет, тогда и вопрос а как же зарабатывать предприятию?
у меня напрашиваются выводы - что нужно и деловой лес рубить чтоб зарабатывать, тогда и другой вывод напрашивается:
- а вся ли рубка санитарная? или тогда у нас в регионе другие требования к санитарной рубке - нежели в нормативах ГОСТов к санитарной рубке, то есть в санитарную рубку попадает и деловая древесина ...
P.S. Эти НО исходят из сугубо личного моего мнения о том , чтоб без деревьев = без свежего качественного воздуха нам, людям, нормально существовать не получится.
Минсельхоз.
Конечно предприятие реализует часть лесопродукции, есть два цеха, предприятие приобретает за свой счёт довольно широкий перечень материалов, помимо ремонта ветхих кардонов лесников, приобретения агрегатов, обновления машинотракторного парка, выделения бесплатно дров льготным категориям граждан (например в 2017 году было отпущено свыше 1000 складометров дров бесплатно остро нуждающимся), предприятие доплачивает до прожиточного минимума всем работникам лесной охраны, а это лесники, мастера леса, лесничии по всей республике.
Государство выделяет лишь трансферы на заработную плату.
Игорь, есть желание, приходите, покажем, о современном состоянии лесной отрасли, дабы не было кривотолков в данной группе, я лично, когда, что то либо не знаю, не понимаю, обращаюсь к специалистам, а уж потом делаю умозаключение.
Игорь
спасибо за предложение, но :
1 . Был ИНФО ТРИП в апреле в кицканском лесничестве - мое мнение - его проводили "заинтересованные" люди.
2. не уверен, а точнее уверен что показать нужно всем - не только мне , поэтому наверное , по возможности, было бы неплохо если бы министерство или другая организация показывала бы общественности результаты ввиде новых насаждений - из серии какой то репортаж что вот за три года выросли новые молодые деревья на участке столько то гектар и т.п.
дабы сгладить градус напряженности - как Вы сами сказали
Минсельхоз.
Это, да, показывать работу общественности в лесу, на всех этапах, равно как и посадки, уходы, питомниководство, рубки, нужная вещь! Лесу быть!
Игорь
Нет. Я Вас понимаю, но по возможности, к примеру выросло 2 га молодняка деревьев, пригласили ТВ - показали обзорно репортаж, по итогу все счастливы и довольны.
Ну или тогда люди будут видеть только вырубки, будут напряженность и как следствие каждый раз нужно будет эту напряженность сглаживать.
Инна
Скажите ,а высадка дубов в городе это стоящее дело ? Они могут прижиться? Какие условия должны быть соблюдены ?
Очень хочется дубовых насаждений побольше, каждый желающий мог бы приобрести саженец и посадить, как бы было здорово!
А сколько лет дуб растёт ?
Минсельхоз.
Условия произрастания для города нашего по дубу не совсем благоприятные, климат, тем более дуб порода медленно растущая. Конечно приживаемость зависит от многих факторов, время посадки, количество и качество уходов, экспозиция. И по этим, и по ряду причин, в советское время садили быстро растущие пылеулавливающие породы, как тополь, клен, акация.
Условия по дубу в насаждении в лесу, и в ансамбле городского пейзажа естественно немного отличаются.
Акация и клен замечательные и красивые деревья для города)))
Я:
Когда в терновке и на гиске на месте вырубки появятся молодые деревья? Есть планы?
и так и не понятно в кицканах - когда закончилась рубка? когда вместо пеньков будет поросль?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot