Вход

Просмотр полной версии : Правила русского языка, миф или реальность ?

Страницы : 1 [2]

fia
17.09.2014, 16:17
:ag:Прелесть какая. Рекомендую к ознакомлению, всем.

44 страшилки русской грамматики:

- Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.

- Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.

- Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.

- Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от их функции.

- Будьте более или менее конкретны.

- Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.

- Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.

- Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.

- НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.

- Если, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, сорняки особо не используй, вот.

- Ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы.

- Страдательный залог обычно должен быть избегаем.

- Не забывайте про букву «ё», иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.

- У слова «нет» нету форм изменения.

- Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.

- Не редко человек ниразу правильно нинапишет «не» и «ни» с глаголами и наречиями.

- Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

- Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.

- Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.

- Не используйте запятые, там, где они не нужны.

- Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.

- Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.

- Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.

- Проверяйте в тексте пропущенные и лишние слова в тексте.

- Правило гласит, что «косвенная речь в кавычки не берётся».

- Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?

- Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.

- Правиряйте по словарю напесание слов.

- Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.

- Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.

- Сдержанность изложения — всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.

- Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.

- Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.

- Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».

- По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.

- И в оффшорном оффисе кристалльно чётко представляйте, где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.

- Убирайте и изгоняйте из речи тавтологии — избыточные излишества.

- Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.

- Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.

- Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.

- Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.

- Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.

- Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì.

- Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.

Источник: adme.ru/svoboda-kultura/44-strashilki-russkoj-grammatiki-615205

Elenn
18.09.2014, 15:24
абракадабра:ck:

Savannah
18.09.2014, 15:30
Нет, там все очень наглядно. Как НЕ надо делать.

И так вертела, и эдак. Полюбому, как ни напиши, ты обидишься. Так что не буду писать.

fia
24.09.2014, 07:19
.....

https://pp.vk.me/c623220/v623220528/21d1/f6C2b9kY68k.jpg

Ал...а
26.09.2014, 20:20
это узко специализировано,для тех,кто считает себя знатоками. Мне достаточно грамотного правописания. Вот честно,не интересно,какие там правила.Хотя знаю тех,кто пользуется редакторами в интернете и тоже не страдает муками совести,что неграмотный.

Кёльхен
26.09.2014, 23:15
это узко специализировано,для тех,кто считает себя знатоками. Мне достаточно грамотного правописания. Вот честно,не интересно,какие там правила.Хотя знаю тех,кто пользуется редакторами в интернете и тоже не страдает муками совести,что неграмотный.

Согласна. Русский язык настолько сложен даже для нас, русских, что вполне достаточно речи и письма без ошибок, правильной расстановки ударений, а все эти углубления пусть смакуют филологи и фанаты русского языка.
Выше упоминалось про частоту ошибочного употребления двойной нн. Вот честно скажу, бывают случаи, когда знаю, что в каком-то конкретном слове должна быть только одна н, а мне так и хочется влепить вторую. Не знаю почему, возможно потому что нас в школе этими двойными н долбили сильно, что мы с перепугу везде их на всякий случай писали))).
Вот допустим слово "юный" - понятно, что с одной н, но раньше, бывало на автомате лепила вторую, потому, что врезалось в память с детства название журнала "Юннат" (юный натуралист - в детстве я этой расшифровки не знала, и думала что юннат - это одно слово, типо юноша):ap:

Mongoose
26.09.2014, 23:21
Согласна. Русский язык настолько сложен даже для нас, русскихА попробуй какому-нить иносранцу вражескому перевести фразу "Косил косой косой косой". :ad:

Кёльхен
26.09.2014, 23:27
А попробуй какому-нить иносранцу вражескому перевести фразу "Косил косой косой косой". :ad:

Вот и я о том же)):ab: Хотя это только в русском языке эти слова - омонимы))).
Кстати, про вражеских, раз уж ты сюда заглянул. сегодня со мной на свою голову заговорил америкос, так я ему высказала всё, что думаю о его стране и о президенте, в ответ на это он предложил мне руку и сердце (умом пендосов не понять)

Mongoose
26.09.2014, 23:39
сегодня со мной на свою голову заговорил америкос, так я ему высказала всё, что думаю о его стране и о президенте, в ответ на это он предложил мне руку и сердцеАмерика и американцы - это не завсегда одно и тоже. Как и везде, впрочем...(умом пендосов не понять)И футом общим не измерить!!! :ag:

Ruddy
27.09.2014, 11:09
Надо бы нам всем подучить язык))

Кёльхен
27.09.2014, 13:31
Надо бы нам всем подучить язык))

это вы так нужное количество сообщений набираете, чтобы создать спамерную тему?

Mongoose
27.09.2014, 13:37
это вы так нужное количество сообщений набираете, чтобы создать спамерную тему?И это факт, а не реклама!!! :ad:

fia
10.10.2014, 17:50
Продолжаем..

1. Тире между подлежащим и сказуемым — не ставится.

3. Кто не чёкнутый и не из чящи вышол, правильно пишет гласные после шыпящих.

4. Блестните неповерхносным чуством языка при написании непроизносимых согластных.

5. Надо придти к пониманию, что пишется только «прийти».

6. Пообтершись в корридорах оффисов, в будующем мы станем сведующими и прийдём к тому, что в наших текстах будет учавствовать всё меньшее колличество лишних букв.

7. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен определятся по наличию его в вопросе к глаголу, что иногда забываеться.

8. Не ставьте два «не» подряд, если это не необходимо.

9. Без пол-литровки пол России не поймёт как пишутся сложные имена-существительные.

10. Заканчивать предложение местоимением — дурной стиль, не для этого оно.

11. Не сокращ.!

12. Проверяйте в тексте пропущенных и лишних слов в тексте.

13. Что касается незаконченных предложений.

14. Если неполные конструкции, — плохо.

15. Не стройте загадок из многоточия в конце исчерпывающего предложения...

16. Одного восклицательного знака вполне достаточно!!!

17. НИКОГДА !не выделяйте! слова. Человек, читающий текст с ВЫДЕЛЕНИЯМИ, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т.

18. Используйте параллельные конструкции не только для уточнения, но и прояснять.

19. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.

19. Задействуйте слова в предназначении, истинно отвечающем осмысленности.

20. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.

21. Сюсюканье — фу, бяка. Оставьте его лялечкам, а не большим дяденькам.

22. Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».

23. Кому нужны риторические вопросы?

24. Слов порядок речи стиля не меняет?

25. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих.

26. Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится.

27. По жизни усекай насчёт своего базара: хочешь неслабо выступить, — завязывай в натуре с жаргоном.

28. Повторно повторять всё повторяющиеся однокоренные слова — это тавтология — лишнее излишество.

29. Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн?

30. Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.

Ruddy
11.10.2014, 08:38
Правила русского языка это как черный пояс по каратэ. Настоящие мастера не применяют знания без необходимости.

fia
11.10.2014, 10:43
Настоящие мастера не применяют знания без необходимости.

А что вы этим хотели сказать? Я перевела как - пишут грамотно лишь в случае острой необходимости. Это в корне неверный подход к делу.

Как же вы будете доносить свои драгоценные мысли и идеи до других людей, в том случае, когда сами безграмотны, как дикарь, и в придачу двух слов толком связать не можете?

Естественно, кому об этом ни скажи, у человека моментально сработает механизм психологической защиты, общеизвестный как "когда нечего сказать по теме прицепись к орфографии". Это один из механизмов, их много.

Но что можно ответить на довод, написанный с нелепыми ошибками, зачастую в элементарных словах и сочетаниях? А если даже и грамотно он в письменном виде изложен, но убогая стилистика плюс нелепый или похабный жаргон?

Только посмеяться и перелистнуть страницу/закрыть тему.

черный пояс по каратэ

Это никакое не оружие, и уж тем более не пояс или звание. Грамотность, это как трезвость - норма жизни.

PMR
17.10.2014, 22:13
Правила русского языка это как черный пояс по каратэ.
Перед "это" вроде тире надо поставить, сэнсэй.

PMR
15.01.2015, 11:54
Интересный тест по орфографии:
totaldict.ru/i/dictations/bykov/

fia
15.01.2015, 12:46
Мне главред очень нравится. Очень много вычищает, но оно того стоит.

//glvrd.ru
-------- Добавлено в 13:46 -------- Предыдущее было в 13:43 --------
Ну и ещё немного юмора)
Избегайте двусмысленностей:

https://pp.vk.me/c622927/v622927692/11766/79LIUzMXOkk.jpg

DVA
06.02.2015, 10:29
Один из детских хитов - мультик про паровозик. Со старшим была уверена, что паровозик из РомашковО , а сейчас узрела название в начале самого мультфильма - из РомашковА. Ну, думаю, Ромашков, так Ромашков, а потом в мульте показывают станцию и на неё буковки РомашковО. Теперь постоянно ожидаю, когда покажут эти несостыковки (бесит, ибо от дел отвлекаюсь)
youtube. com/watch?v=iJBSHedkBok

Reka
06.02.2015, 14:35
Замечательная тема!
Знание - сила.
-------- Добавлено в 16:35 -------- Предыдущее было в 16:12 --------
Дарю перл, попавшийся на глаза недавно, из маклер.md

"Ищу сиделкой Воронкове."

:doktorsha: Любопытный тип этот "сиделкой", да еще к тому же, гм... как связать-то?...сиделкой,сидящий Воронкове? без "в" ! :bj:
Кстати,совершенно непонятен посыл: это предложение работы или, наоборот, поиск работы?!))

Savannah
16.05.2015, 12:27
"Это не вы учите русский , это русский язык учит вас")))
Взгляд американской журналистки, изучающей русский)) Да, наш язык такой)
netesov.livejournal.com/454813.html

всяко
16.05.2015, 12:40
Да у меня с орфографией совсем беда,хорошо гугл хром выручает ошибки подчеркивает.

WoWaN
16.05.2015, 12:42
А у меня в ТОРе нет((

Savannah
16.05.2015, 12:46
Истинный патриот должен писать грамотно без помощи редакторов. Особенно, если учился еще в советской школе!

WoWaN
16.05.2015, 12:55
Троешникам можно:ap:

Savannah
16.05.2015, 13:19
Нет! Нет пределов совершенству. И если ты был троечником, зачем споришь с отличницей?

WoWaN
16.05.2015, 13:31
Я с тобой спорю не про грамматику!

Amnesia
16.05.2015, 13:50
Истинный патриот должен писать грамотно без помощи редакторов. Особенно, если учился еще в советской школе!

А нафига "патриотам" быть грамотными, еще думать начнут.
Нехай лучше горлопанят )))

http://images.vfl.ru/ii/1431776776/50d32204/8749633_m.jpg

WoWaN
16.05.2015, 13:57
И что?
Азиаты рвутся в рашку!
От жешь балбесы !
Нет шоб как уропы убиватся в собственом дерьме!
Дикие люди.

Savannah
16.05.2015, 14:02
Я с тобой спорю не про грамматику!

Умница!

А вообще пост был про взгляд иностранца на наш язык. Вы хоть читали? Там очень забавно и с большим пиететом)

всяко
16.05.2015, 14:06
На счет патриотизма не знаю ,но здесь вырос ,а в другой сторонки долго не жил.А насчет власти так ее всегда полезно критиковать,что бы улучшения происходили,только вот с улучшениями как то не случается ,клиника историческяой местности .с времен Мамая

webmasterok
25.07.2015, 18:18
Грамотность - это показатель уровня интеллекта. Весьма точный.