Просмотр полной версии : Управляющие компании вместо ЖЭК?
dkonstantin7
04.05.2013, 16:35
Так и есть. Ещё и боятся люди, как бы хуже мне стало.
Где потом искать этого управляющего? И что предъявишь? Мы не признаны, а граница рядом.
Мы не признаны, а граница рядом.
напоминает татаро-монгольские или турецкие набеги))
=Neffertity=
07.05.2013, 12:29
по крайней мере дома будут относится к государству , если будут с ЖЕУ, там хоть погавкаешься и восстановят, а если ТСЖ -то только все сами вот в чем разница.
valentin1981
13.05.2013, 17:56
Вы думаете, если они будут к государству относится, то будет лучше? Ведь сейчас вообще никому доверия нет, тем более государству.
dkonstantin7
13.05.2013, 18:58
Вы думаете, если они будут к государству относится, то будет лучше? Ведь сейчас вообще никому доверия нет, тем более государству.
а однодневкам - компаниям и подавно
В Приднестровье предлагают отложить передачу домов в управление жильцам
Депутаты приднестровского парламента предлагают продлить срок передачи жилфонда в управление жильцам либо частным компаниям ещё на пять лет.
Процесс передачи изношенного жилфонда слишком сложен, отметили депутаты.
Перекладывание забот по обслуживанию многоэтажек на плечи собственников не решит проблем, которые накапливались десятилетиями. Государство должно сначала привести в порядок дома и только затем передавать их в управление жильцам.
Не создано ни одной альтернативной управляющей компании, которая могла бы составить конкуренцию нынешним ЖЭУКам. Правительство выступило против отсрочки, посчитав, что ситуация в сфере ЖКХ за это время ухудшится.
nr2.ru/pmr/439108.html
В Тирасполе создаётся единая управляющая компания.
Новая система станет управляемой, понятной, прозрачной, уверены власти приднестровской столицы.
novostipmr.com/ru/news/13-07-26/v-tiraspole-sozdayotsya-edinaya-upravlyayushchaya-kompaniya
раз ставят Директором начальника ЖЭУК-1, то все эти эпитеты "новая система станет управляемой, понятной, прозрачной" можно сразу забыть! Она не справилась с отдельно взятым участком... сама живя в нём умудрилась настроить против себя жителей... теперь бардак разрастётся на весь город
Это решение вырабатывалось не один год.
Только политической воли на его принятие не хватало. У Безбабченко получилось. Думаю, что направление верное, т.к. появляется возможность сократить часть административных издержек на ЖКХ.
но НЕ ВЕРЮ!!! человек, которого заслуженно проклинает (как начальника ЖЭУКа) половина жителей его участка не может возглавлять городскую организацию!
Я не про назначение какого-то конкретного человека написал, а про решение об объединении ЖЭУКов.
О Базелюк знаю, что в мою бытность городским чиновником, она была на хорошем счету в Госадминистрации.
Напомним, что в течение 2013 года в Тирасполе это уже вторая крупная реформа в сфере ЖКХ. «В начале года мы упразднили жилищно-эксплуатационную управляющую компанию № 4. Тогда мы передали весь жилищный фонд (общежития в другие ЖЭУКи), уровняв общежития, по сути, в правах с остальными городскими домовладениями и разработали для них специальную программу по восстановлению жилфонда, на которую уже направлено более пяти миллионов рублей ПМР», – напомнил Владимир Трандасир.
А МОЖНО вообще-то узнать - КТО ТАКОЙ маэстро Трандасир? Слепой исполнитель "доброй воли Андрея Безбабченко" Или все же - чиновник, который имеет СВОЕ мнение и видение ситуации?
На днях в нашей многоэтажке проводили голосование - сделать ТСЖ и уйти от ЖЭК.
Данную тему подняли на фэйсбуке.
Переход на ТСЖ: за и против, успешные кейсы.
Жильцы нашего много квартирного дома "придумали" создавать свой ТСЖ. Мотивация - контроль расходов, перестать финансировать ремонт старых домов города, а направлять свои ежемесячные платежи на четкие, прозрачные цели (устройство и уборка придомовой территории итд). Учитывая что дом относительно новый - все логично.
Вопрос - кто может привести реальные успешные и не успешные кейсы создания ТСЖ или перехода на обслуживание в уже созданную Управляющую компанию? Хочется понимать какие есть риски, минусы. Стоит ли создавать свое ТСЖ на 1 отдельный дом или интегрироваться с другими домами? Тане слышал что в Тирасполе есть уже отдельные лица, которые позиционируют себя как "профессиональный председатель ТСЖ", которого совет (правдение) дома может нанять для админ.функций. Интересные мнения как людей, которые столкнулись , так и юридическая сторона и риски взаимоотношений с естественными монополиями итд. Спасибо!
Ответы:
Пока нет чёткой и ясной политики государства по этому вопросу - предлагаю НЕ торопиться.
По поводу опыта: практически все кооперативные многоквартирные дома существуют сегодня в качестве "ТСЖ", т.е. на самообслуживании. Только поверка лифта - 2000 рублей, капремонт - 24 000 рублей (1 лифт). Замена - 30 000 "тяжёлых".
К ним государство сегодня относится как к коммерческим юридическим лицам и, соответственно, на каждом шагу "обдирают как липку". Как пример: МРОТ для них такой же, как и для коммерческой структуры.
Пока государство не изменит своего отношения к ТСЖ и кооперативам, так и будем "терять" жилищный фонд..
У нас ТСЖ на один дом. на текущие расходы денег хватает, а вот на что-то крупное, вроде замены лифта, конечно, скидываться придется. При этом, как в любом новом доме, есть жильцы, которые годами не платят за квартиру. Ведомственная квартира госадминистрации так накопила больше 10 тысяч рублей долга))) В ТСЖ все расходы утверждаются на общем собрании, но все равно всегда будут недовольные, что не ту лавочку покрасили или все слишкомдорого). Один плюс - все деньги за квартиру в нашем собственном распоряжении. На них точно не отремонтируют какой-то другой дом. Отношения со снабжающими организациями без проблем - по договору. Тут как раз все просто и понятно.
это если дом новый , а если в доме не проводились ремонты более 20 лет...нас уговаривали на ТСЖ ,сейчас те же люди уже рассказывают как хорошо управляющая компания
Необходимо провести сбор информации, анализ информации, включая скандальные и криминальные схемы ТСЖ, выработать понятную для граждан программу и мероприятия противоборства с коррупционными составляющими. И самое главное, что в итоге должен получить собственник жилья в случае перехода в ТСЖ. Программа должна быть долгосрочной, исключающая варианты "ремонта в воздухе", постоянно вводимые поправки в закон. Тщательно проработанные положения и проведение общественного слушания мнений граждан, залог взвешенной политики без " холодного душа".
еще одна из проблем - город хочет передать на баланс ТСЖ имущество такое как оно есть, без ремонта и прочего, это напрягает... многим домам в городе не делали капиталку более 30 лет
Вопрос- по идее ведь ТСЖ также собирает с жильцов ту же ежемесячную сумму за лифт как они платили бы сами. То есть ничего не меняется, кроме того что появляется посредник в сборе и совершении платежа Тираслифту. Откуда в этом случае берутся эти дополнительные платежи которые Вы указали?
У нас в соседнем доме - ТСЖ, платят чуть меньше за обслуживание дома.
Наш дом тоже хочет перейти на ТСЖ...
Чем занимается председатель ТСЖ?
Будешь сидеть на общаке) Ремонтировать крышу и все остальное, деньги собирать с жильцов, бухгалтера найдешь, будешь заключать договоры со службами ЖКХ и так далее. Представь, что это частный дом, но только в твоём случае 140 квартир и столько же хозяев
Собрания проводить. Если кто-то из жильцов не оплачивает коммуналку, будешь раскидывать на других, а сам ходить в суды судиться с должниками. Ну и те кто платит будут тебя материть)
Это так один день из жизни председателя ТСЖ. Зарплату будешь зато получать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot