PDA

Просмотр полной версии : Экономика ПМР 2013


Страницы : 1 [2] 3 4

PMR
24.04.2013, 00:04
И все равно, в ПМР даже сейчас цены на газ ниже чем в Молдавии и Украине?
Может надо модернизировать предприятия, менять оборудование?
Кстати, увидел объявление (http://freepmr.ru/index.php?option=com_adsmanager&page=show_ad&adid=9319&catid=10&Itemid=1) - думал уже Рыбницкий цементный комбинат продают ))
-------- Добавлено в 00:04 -------- Предыдущее было в 00:00 --------
Бывший председатель колхоза призывает власти Приднестровья прийти на помощь селу.
На селе в Приднестровье сегодня ещё не всё потеряно, и его можно поднять, если на помощь сельчанам придёт государство, высказал ветеран сельскохозяйственного производства Василий Михалькевич, который в 90-е годы в течение шести лет возглавлял дубоссарский колхоз «Красный октябрь».

«Положение сегодня катастрофическое. Села обезлюдели. В своё время в нашем хозяйстве было четыре бригады. Возделывали более 100 гектаров табака, содержали 550 коров и 800 голов овец. Были прекрасные сады. В сёлах Новокомиссаровского совета ежегодно рождалось более ста детей. Работало три детских сада. Детей содержали за счёт колхоза. Безвозмездно обрабатывали огороды колхозникам. Что сегодня осталось? Производственная структура полностью уничтожена. В лучшем случае сохранились полуразрушенные здания без крыш и окон. Техники нет. В селе осталась горстка стариков да детей. Трудоспособные, которые ещё не уехали за рубеж, нанимаются на сезонные работы на производство завода «KVINТ». Многие дома или заколочены досками, как во время войны, или развалились», – рассказал бывший председатель.

Тем не менее, по его словам, всё не будет так безнадёжно, если власти республики внесут свою лепту в возрождение сельскохозяйственных предприятий.

Он предлагает запустить в Дубоссарском районе проект по реанимированию хотя бы одного сельхозпредприятия.

«Можно оснастить его техникой, создать на базе, скажем, муниципальной станции технического обслуживания автомобилей ремонтную площадку и выращивать собственную растениеводческую продукцию. Можно посадить сады и разбить виноградники. Мы займём людей, которые ещё остались в сёлах, и дадим реальные доходы в бюджет. Это не маниловские проекты», – отметил Михалькевич.

nr2.ru/pmr/435832.html

targitai
24.04.2013, 00:20
Спасти ситуацию могут только фермерства, имхо. И то, при льготных ставках в банках и поддержке государства в первое время. Ну не конкурентноспособны предприятия у нас - устааревшая техника, как минимум. Нет специалистов, да и плановая система давно уже - бред, а все еще используется.

Отправлено через Tapatalk

PMR
24.04.2013, 11:39
ПМР на фермерских хозяйствах сможет поднять экономику?

targitai
24.04.2013, 11:45
ПМР на фермерских хозяйствах сможет поднять экономику?

Это я про колхозы. Не работает такая система. Отдайте землю в частные руки тем, кто хочет заниматься своим хозяйством. Если человек будет знать, что он это для себя делает и никто у него не отберет когда вздумается - он будет стараться.

PMR
25.04.2013, 22:38
Еще бы не помешали заводы (да хоть один нормальный) по переработке фруктов/овощей.

dkonstantin7
25.04.2013, 22:59
Еще бы не помешали заводы (да хоть один нормальный) по переработке фруктов/овощей.
консервные заводы?

PMR
26.04.2013, 15:52
Ага, раньше 1 такой завод мог всю Молдову и часть Украины обслужить?

Sher
28.04.2013, 08:27
Наконец-то проснулись
Раньше соотношение пенсионеров и занятых было 1:1, а сейчас мы видим превышение числа пенсионеров. Печальным оказался итог тарифной политики правительства. Не работают Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, а Молдавская ГРЭС частично перешла на уголь. Как следствие, мы потеряли один из источников финансовых ресурсов, при этом Молдавская ГРЭС ещё и тратит валюту на то, чтобы закупать уголь за рубежом. И это ещё не все последствия», – сказал Бурла.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/436583.html

Все что можно было сделать - было сделано еще в СССР, умным руководителям оставалось только убрать лишнее - например вредные производства, вместо них наладить сборку или поставить современные небольшие заводы закрытого цикла.

Были и переработка и совхозы-колхозы и научные кадры.
Про сельское хозяйство и туризм - тут этим заниматься сам бог велел.
Однако наш НИИ умело развалили - а это селекция сортов овощей и др., включая дорогие и редкие культуры, что значило обеспечение семенами, причем сортовыми, а не гибридами.
В НИИ был экспериментальный консервный завод с уникальной рецептурой и оборудованием.
Про Бендеры и его заводы типа шелкового комбината и пектинового - тоже в тему они были, может потому их и вывезли под шумок.
Вопрос уже даже не в деньгах - они есть везде у многих в банках, вопрос - кто нам их доверит, вернее нашему правительству?

PMR
28.04.2013, 15:48
Что сейчас нужно предпринять приднестровскому руководству, чтобы выйти из кризиса?

Sher
28.04.2013, 16:38
Что сейчас нужно предпринять приднестровскому руководству, чтобы выйти из кризиса?
нанять кризисного управляющего и самим уволится...

PMR
29.04.2013, 17:39
А вот и решение проблемы с ценами на газ ля частных предприятий (ММЗ например)!

Частные предприятия Приднестровья смогут получить природный газ по более низкой цене, если передадут часть своих акций государству. Как передаёт корреспондент «Нового Региона», такое решение сегодня приняло приднестровское правительство.

По словам председателя Комитета цен и антимонопольной деятельности республики Виталия Улитки, в этом случае частные промышленные объекты будут приравнены к государственным коммерческим организациям. Соответственно, и газовый тариф для них снизится с 2860 рублей (257 долларов) до 1601 рубля (144 доллара).

Более льготный тариф начнёт действовать со дня заключения между собственником предприятия и правительством Приднестровья договора о намерениях, пояснил Виталий Улитка.

«Сегодня в республике есть два крупных предприятия, с которыми возможно заключение такого договора, но я пока не могу говорить об этом конкретно, поскольку сейчас идут переговоры о взаимных обязательствах», – сказал председатель ценового комитета.

По его словам, снижение тарифа особенно важно для четырёх наиболее энергоёмких производств – Молдавского металлургического завода, Рыбницкого цементного комбината, Молдавской ГРЭС, а также «Тиротекс-энерго».

Виталий Улитка подчеркнул, что государству важно, чтобы крупные предприятия «работали и обеспечивали занятость населения».

В то же время он отметил, что в Приднестровье остаётся проблема разницы между внутренними тарифами на газ и той контрактной ценой, по которой «голубое топливо» отпускается республике российским «Газпромом».

«Контрактная цена составляет почти 400 долларов, и наши тарифы существенно не дотягивают до неё. В дальнейшем всё равно придётся решать вопрос о выплате межтарифной разницы», – считает Виталий Улитка.

В нынешнем году тариф на природный газ для частных предприятий в Приднестровье вырос до 257 долларов, что почти на 70% выше той цены, которую они платили в 2012 году.

При этом стоит отметить, что после резкого повышения тарифов на газ в республике так и не начали работать два крупных промышленных предприятия – Молдавский металлургический завод (ММЗ) и Рыбницкий цементный комбинат (РЦК), а Молдавская ГРЭС перешла на уголь. Руководство РЦК в феврале заявило, что «возобновление работы просто нецелесообразно», так как это приведёт к убыткам.

19 апреля Президент Приднестровья Евгений Шевчук провёл встречу с коммерческим директором холдинга УК «Металлоинвест» Назимом Эфендиевым, на которой обсуждались возможности вывода из кризиса ММЗ и РЦК. Оба рыбницких предприятия принадлежат «Металлоинвесту».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/436227.html

В общем не отдадут предприятия акции гос-ву - банкротами станут (и ПМР тоже).

PMR
30.04.2013, 21:55
Приднестровские промышленники дают пессимистические прогнозы на первую половину года
Руководители приднестровских промышленных предприятий довольно пессимистически оценивают перспективы экономической ситуации в республике в первом полугодии 2013 года. Негативных ожиданий стало больше, сообщает «Новый Регион» со ссылкой на данные «Вестника Приднестровского республиканского банка».

В мониторинге ПРБ участвовали руководители 43 предприятий индустриального комплекса. Только 2,3% из них высказали мнение, что общая экономическая ситуация в Приднестровье с января по апрель 2013 года улучшится. По мнению 30,2%, она не изменится, а 28% полагают, что положение ухудшится.

Ухудшения финансового состояния своих предприятий ожидают почти 42% руководителей, и только 23,3% говорят, что оно станет лучше. При этом «оптимисты» связывают надежды в основном с поддержкой государства.

В большинстве своём директора предприятий считают, что спрос на продукцию на внутреннем рынке Приднестровья сократится, но есть надежда, что он несколько повысится со стороны зарубежных покупателей. Почти 63% промышленников ждут роста производственных издержек, а 42% – снижения прибыли по итогам первых шести месяцев 2013 года.

Как сообщал «Новый Регион», в первом квартале 2013 года зафиксировано падение общего объёма производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,2% – до 926,3 млн. рублей (в сопоставимых ценах). В долларовом выражении промышленные предприятия республики произвели продукции на 161,7 млн. долларов, что на 7% меньше показателя января – марта 2012 года.
nr2.ru/pmr/436862.html

Крошка_Цахес
01.05.2013, 10:32
что-то произрастает.:b2w:.
но даже для внутреннего рынка недостаточно...
ибо нет никакой реальной господдержки или просто программы по сельскому хозяйству[facepalm]
Что за утверждения, чем обосновываете?
Произрастает все что здесь может вырасти.
Подсолнуха семечки - перебор, идут на экспорт.
Пшеница - то же самое.
Картофель - некуда девать, как и лук.
Практически все поля обрабатываются, работает современная техника (вопрос только - как ее купили и откуда столько денег у "предпринимателей"))
По поводу "распаевки земли" - с какого хрена кто то решил, что землю нужно делить между "избранными"? а остальные граждане Приднестровья живут не на этой земле? на Луне?
Земля - общенародное достояние, и баста).

alex
01.05.2013, 10:50
а сады и виноградники - только у шерифа??? ибо как уже сказано ранее
нет господдержки, в виде программ и льготных кредитов плюс инвестиционных пакетов, для развития фермерского хозяйства

Крошка_Цахес
01.05.2013, 10:51
Не развивается в промышленном плане вовсе - перспективный Юг, Восток и Центр Республики:
2) пгт Маяк, пст Глиное, пст Карманово, пст Колосово,
пст Дзержинское, пст Красная Горка, г.Григориополь, г.Дубоссары, пригородные сёла Делакеу и Красный Виноградарь - в центре и на востоке ПМР.
Маяк - с советских времён забытый приднестровский был центр связи и электроники.
Глиное - химии.
Хотели здесь и АЭС построить (Григориополь), и ГАЭС (Дубоссары). Так и не построили после 1988 года.
Так почему не создать что-то типа агломерации с новыми комбинатами на несколько тысяч рабочих на базе этих 10 населённых пунктов центра и востока ПМР?
А ведь, именно здесь (Дубоссарский и Григориопольский районы) самая большая скрытая и реальная безработица.
Население здесь разбегается за пределы ПМР, а так же в более благополучные Тирасполь, Бендеры, Рыбницу, с устрашающей скоростью (по сравнению с 1990-ым годом население Дубоссарского и Григориопольского района сократилось фактически с учётом выехавших на заработки, но не выписывшихся, вдвое-втрое по разным населённым пунктам). Устрашающими темпами растёт количество людей со вторым молдавским, а то и третьим - румынским гражданством. Это им даёт возможность заработка в Кишинёве или Италии, Испании.
Маяк - это никакой не центр связи. это - "Радиопередающий (вещательный) Центр".
Связные радиоцентра - это несколько другой вид предприятий.
Маяк - с советских времён забытый приднестровский был центр связи и электроники.хм))... - какой такой электроники?))
И почему - "забытый"? в 2007 году его приобрела Россия, за несколько миллионов баксов, + вложила заметную сумму в его ремонт/восстановление.
Однако значительное повышение цен на энергоносители в этом году привело к тому, что его конкурентоспособность значительно снизилась. Предприятие переводит персонал на сокращенный рабочий день уже сейчас, что приведет к падению зарплат не только персонала, но и к уменьшению налоговых поступлений в бюджет.
А планируемое правительством повышение цены электроэнергии в 2014 году (примерно в полтора раза) - приведет скорее всего к полной его остановке - никто же не станет работать себе в убыток (электроэнергия является сырьем для производства).
ПРТЦ остановится, Григориопольский район лишится значительной части своих доходов - налоговых поступлений - и что выиграет государство от повышения цен? - да ничего, - снова, как и в этом году, - получим нарастающий вал спада производства.
Глиное - химии.
Завод по производству полимерных изделий ГЗППИ (ранее - КОХП)- расположен на территории п.Маяк, никакого отношения к Глиному не имеет.

Ванлат
01.05.2013, 11:04
а сады и виноградники - только у шерифа
Саша , прекрати , поинтересуйсЯ сначала. Все крупные агрофирмы высадили давно уже сады и прочее . Агростиль к примеру все трасы заваливает персиками...................

Однако значительное повышение цен на энергоносители в этом году привело к тому, что его конкурентоспособность значительно снизилась.
а что конкурирующие ретрансляторы в соседних странах покупают энергоносители дешевле ? уверен дороже .
никто же не станет работать себе в убыток
как правило изучение финансовой документации , анализ финансовых трат предприятий намекающих на убыточность , показывает что речь идёт не более чем о незначительном уменьшении сверх прибыли . особенно таких предприятий как Рыб цем завод и ММЗ . Особенно наглядно это доказывает наличие на балансе ММЗ професионального футбольного клуба с миллионными расходами на его содержание . Что не имеет никакого отношения к развитию спорта на предприятии.

alex
01.05.2013, 11:12
Саша , прекрати , поинтересуйсЯ сначала. Все крупные агрофирмы высадили давно уже сады и прочее . Агростиль к примеру все трасы заваливает персиками...................

сорри, я имела ввиду частные малые с/х производства, фермерские или семейные, где желающие могли бы применять свои знания и опыт вкупе с деловой хваткой
а - не работать на "дядю" из крупных агрофирм!:b2w:
или у нас нет фермеров? по сути крестьяне и есть фермеры, недаром большевики считали их мелкой буржуазией:ad:

Ванлат
01.05.2013, 11:29
по сути крестьяне и есть фермеры
Увы Саша , но в ПМР проживает в большенстве своём никчевное и глупое население . Ибо когда ему предложили на референдуме стать собственником своего пая с правом распоряжаться по своему усмотрению включая продажу земель , большенство проголосовало - ПРОТИВ !
исходя из данного референдума вытекает однозначный вывод о том что люди не желают владеть и распоряжатся землёй доверяя гос. чиновникам и дальше распоряжаться тысячами их гектар под шелест зелённых купюр .
Никчевный народ -- обязан влачить никчевное существование -- ( Лукреций Ванлат )

dkonstantin7
01.05.2013, 11:45
Последствия проявятся на ближайших выборах , партию Шевчука утопят в компроматах и она не пройдёт в ВС . Тоже произойдёт на следующих президентских выборах , на которых сможет победить Шевчука даже Вася бригадир осенезаторов с Парканской агрофирмы.
Но это произойдёт лишь через 4 года , а до того экономика ПМР окончательно рухнет и с узиться до микроразмеров. Регион покинут около 100 000 человек трудоспособного населения .
1. Зачем компроматы? они давно скомпрометировали себя сами своей некомпетентностью и волюнтаризмом решений, которые потом сами же и отменяли. Типичные младо-реформаторы.

2. Надеюсь, не покинут, а выйдут на акции протеста (санкционированные митинги, сборы подписей под негодующими лозунгами и т.д.)
-------- Добавлено в 11:45 -------- Предыдущее было в 11:41 --------
ситуация как в 90е, только сейчас есть возможность уехать...
В России в 90-ых открывались новые фирмы, пришёл иностранный и легализовавшийся капитал, что дало возможность 10% населения изрядно подняться вверх, правда при этом процентом с 70% ушло изрядно вниз. У нас же всё идёт лишь вниз, за исключением нового руководства ПМР, и никаких инвестиций (надеюсь они не собираются привлекать фирмы Молдовы и Румынии, и сдавать им нашу Республику?)...

Крошка_Цахес
01.05.2013, 11:54
а что конкурирующие ретрансляторы в соседних странах покупают энергоносители дешевле ? уверен дороже .
особых конкурентов нет. Украина? - почти все радиоцентра остановлены и начинают разрушаться, - персонал повсеместно сокращается. Задумайтесь почему это происходит. Россия? - почему там часть РЦ живы - даже и говорить не стану, - это всем понятно. Ибо - Государство.
Так в чем соль? - виноват, - собственно неверно сформулировал. не конкурентоспособность, - а "рентабельность".
Ведь заказчики ограничены в своих финансах.
И не могут осилить появление "новых тарифов на час вещания" при повышении тарифов на электроэнергию. Им становится более выгодным осуществить переход вещания в спутниковый или интернет форматы. Хотя, при этом теряется значительная часть контингента слушателей.
зы. есть еще один способ снижения затрат для заказчиков - они уменьшают заказываемую выходную мощность передающего устройства. Однако и здесь существует предел - "технический" - мы не можем сколь нам угодно понижать выходную мощность передатчиков "без последствий экономического плана". К сожалению....
-------- Добавлено в 10:54 -------- Предыдущее было в 10:48 --------
Увы Саша , но в ПМР проживает в большенстве своём никчевное и глупое население . Ибо когда ему предложили на референдуме стать собственником своего пая с правом распоряжаться по своему усмотрению включая продажу земель , большенство проголосовало - ПРОТИВ ! Участвовало ВСЕ население - а не только сельськая часть. И наше население проявило волю и сознательность - проголосовав "против". Ибо прекрасно понимало, что при появлении "частной собственности на землю" лет через десять вся земля окажется в руках нескольких крупных землевладельцев (компаний).
А что же будет с крестьянами, продавшими свои паи? да то же самое, что и сейчас - примерно.
Земля должна принадлежать народу (В.И.Ленин))). А не одним сельчанам, коих уже почти и не осталось в селах.

dkonstantin7
01.05.2013, 12:36
Маяк - это никакой не центр связи. это - "Радиопередающий (вещательный) Центр".
Связные радиоцентра - это несколько другой вид предприятий.
хм))... - какой такой электроники?))
И почему - "забытый"? в 2007 году его приобрела Россия, за несколько миллионов баксов, + вложила заметную сумму в его ремонт/восстановление.
Однако значительное повышение цен на энергоносители в этом году привело к тому, что его конкурентоспособность значительно снизилась. Предприятие переводит персонал на сокращенный рабочий день уже сейчас, что приведет к падению зарплат не только персонала, но и к уменьшению налоговых поступлений в бюджет.
А планируемое правительством повышение цены электроэнергии в 2014 году (примерно в полтора раза) - приведет скорее всего к полной его остановке - никто же не станет работать себе в убыток (электроэнергия является сырьем для производства).
ПРТЦ остановится, Григориопольский район лишится значительной части своих доходов - налоговых поступлений - и что выиграет государство от повышения цен? - да ничего, - снова, как и в этом году, - получим нарастающий вал спада производства.

Завод по производству полимерных изделий ГЗППИ (ранее - КОХП)- расположен на территории п.Маяк, никакого отношения к Глиному не имеет.


1. Я говорил о советских планах 70-ых годов, в т.ч. о планах по строительству Григориопольской АЭС и Дубоссарской ГАЭС, а так же превращения в новые промышленные центры расположенные рядом друг с другом пгт Маяк, пст Глиное, пст Карманово.

2. При инвестициях и сейчас это реально (но виде уже постиндустриального информационного общества потребления) - т.е. в вопросам столь необходимой в Республике бытовой электроники и бытовой химии,[/B] которую мы экспортируем в огромных объёмах из-за рубежа ПМР, хотя собственный научный потенциал и остатки производственного потенциала позволяет это производить самим и ещё и экспортировать.

3. Безусловно, нужны новые технологические линии, а не то, что ныне есть в Маяке (спасибо за инфу, что полимер расположен в Маяке, но это в считанных километрах от Глиного).

С 1809 г. сюда прибывают первые немецкие семьи приглашенных колонистов. Толчком к этому послужили манифесты Екатерины II от 1762—1763 гг. и указ Александра I от 1804 г. «О приеме и водворении иностранных колонистов». Екатерина пригласила немцев на берега Волги, а Александр — в причерноморские степи.

Первоначально поселенцев разместили в Григориополе, а в 1809 г. им выделили землю на склонах балки Чёрной. Поселение получает название Глюксталь (Gluckstal), что переводится с немецкого, как «долина счастья». К 1818 г. к ним присоединились немецкие переселенцы из Баварии, Пруссии, Вюртемберга, Эльзаса, Силезии, Венгрии.

Глюксталь был центром одноименной волости.

[B]К Первой мировой войны значительная часть колонистов уже переселилась в США, в штаты Северная Дакота и Канзас и в Южную Америку.

По данным 2008 г. в посёлке проживают 1162 человека, из них временно выбывших – 138 человек, трудоспособное население – 692 чел., безработных – 340 чел.


4. Именно возрождение этих в прошлом крупных центров и возможно при помощи потомков этих колонистов (ныне проживающих в ФРГ, США, Аргентине, Австрии, Швейцарии, Бельгии).

см. http://dnestrtur.narod.ru/index/0-9
...Первые немецкие колонисты-лютеране прибыли на нашу землю в 1803-1804гг. в Григориополь из Вюртемберга, Эльзаса, Пфальца, Бадена, Саксонии, Пруссии, Венгрии и Польши, Пруссии и Галиции.

ГЛИКСТАЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ (Глинская вол.), Херсонская губерния, Тираспольский уезд.

Образована после 1871 на левобережье Днестра, к северу от Тирасполя.

Включала немецкие населенные пункты: хутор Альдингера, Бергдорф (Колосово), Гликсталь (Глиное), Клейн-Бергдорф, Йозефсталь (Кошарка), Кронталь (Тимуш), Нейдорф (ныне Караманово), Кассель (Комаровка).

Центр - с. Гликсталь (ныне село Глинное) Место рожд. лют. пастора К. Долля (1827-1894).


5. Воинствующая безграмотность нынешнего правительства в вопросах микроэкономики, организации производства, в производственных вопросах техники и технологий, на лицо. Как Вы и привели, к примеру, вопрос цен на электроэнергию для пром.предприятий на 2014 год.

6. Есть и более внушительные цифры по развитию немецких колоний, примерно к 1914 году:
см. http://mayak.zbord.ru/viewtopic.php?t=206
....По течению речки Черной Долины (по Григориопольской балке) расположено несколько немецких колоний.
Ближайшая из них к Григориополю в 12 верстах к северо-востоку – Гликсталь - Глюкшталь (она же Глинная), имеющая около 4 500 жителей, лютеранскую церковь, школу, несколько лавок и базары.
Далее, в 7 верстах, лежит колония Нейдорф (Караманова) с населением более 2 тысяч человек, лютеранской церковью, реформатским молитвенным домом, школой, многими лавками.
Наконец еще в 7 верстах – колония Бергдорф (Колосово), имеющая свыше 1 300 душ, лютеранскую церковь, школу, лавки и базары. Верстах в 15 к востоку от Григориополя находится еще людное русское село Шибка с населением, по переписи, в 3 350 человек.

БЕРГДОРФ/BERGDORF (Колосово; также Гальбдорф/Halbdorf). Место рожд. педагога А. Мауха (1867-1960), лют. пастора Э. Зайба (1872-1940), писателя Г. Бахмана (1888-1951). Жит.: 1708 (1943).

НЕЙДОРФ/NEUDORF (Караманова; также Команова). Лют. приход (1862). Лют. церковь (1830, 1866), реформат. молельн. дом, бапт. молельн. дом (1912). Жит.: 2401 (1943).

Крошка_Цахес
01.05.2013, 17:09
6. Есть и более внушительные цифры по развитию немецких колоний, примерно к 1914 году:
см. http://mayak.zbord.ru/viewtopic.php?t=206
Респект за неравнодушие и интерес к истории родного края.
по пункту 6. - вы отсылаете меня к ресурсу, собственником коего являюсь?))... - немного забавно). вы не обратили внимание на аватарки)).

dkonstantin7
01.05.2013, 17:42
Вопрос: почему большинство колонистов покинуло Гликсталь, Нейдорф и Бергдорф ещё до 1914 года?
Что их так привлекло в странах Америки (США, Аргентине, Парагвае, Чили)?

Какие акты законодательства и практика властей Российской империи их у нас не устроили?
Или не устроили земли у пересыхающей реки Чёрная и буркутные воды в колодцах?

1. Могут ли Приднестровские власти сделать им такое выгодное предложение, чтобы их потомки с нажитыми капиталами поспешили вернуться в Глиное (Гликсталь), Карманово (Нейдорф), Колосово (Бергдорф)?

А так же основать новые немецкие колония (северо-восточнее линии Григориополь-Шипка) в прилегающих к ним сёлам вместо колоний, ныне оказавшихся на Украине: Нейальдингер, Нейклейнбергдорф, Неййозефсталь, Нейкронталь, Нейкассель (Маяк, Шипка, Гыртоп - в Григориопольском районе; Новокомиссаровка, Красный Виноградарь - в Дубоссарском районе)

2. Здесь множество ныне умирающих сёл, которые могли бы связать с центрами сельсоветов новые дома колонистов:
- возле Колосово (Григориопольский район): Победа, Красная Бессарабия
- возле Карманово (Гргориопольский район): Котовка, Мочаровка-Федосеевка
- возле Шипки (Григориопольский район): Весёлое
- возле Гыртопа-Маяка-Глиного (Григориопольский район): Мокряки-Бруслаки, Марьян (на поля которого претендует Молдова), Красное
- возле Новокомиссаровки (Дубоссарский район): Новая Погребя-Боска, Новая Кошница-Васильевка (на поля которого претендует Молдова)-Новый Гоян
- возле Красного Виноградаря (Дубоссарский район): Новая Лунга- Новая Александровка, Калиновка-Афанасьевка

http://www.bendery.md/map/pmr/Grigoriopol200000.gif

3. Пока вижу здесь (за линией Маяк-Шипка) лишь:
- рай для немецких курильщиков (с нашими льготными законами, не запрещающими курение в общественных местах, и ценами на сигареты в 10 раз ниже европейских),
- а так и отличные возможности для возрождения выращивания табака и масличной розы, лекарственных растений и их переработки.

4. А что реально мы можем им предложить, чтобы они создали здесь по сути 8 новых городов (с примерно 25-50 тысячами переселенцами), сливающихся между собой, а так же с Дубоссарами и Григориополем? С нашим катастрофическим положением в экономике лишь на такие РАДИКАЛЬНЫЕ, полу-прожектные методы и приходится рассчитывать.

5. Пока вижу лишь неподдельный интерес стран Евросоюза (в первую очередь Франции) для выдворения на ПМЖ куда-нибудь понаехавшего из Румынии и Болгарии (а так же местных, доморощенных) сотни тысяч представителей цыганского населения. Но нужны ли они нам? Разве что, создать из них контрактную армию (здесь всем в военкомате глубоко плевать и на наличие или отсутствия у тебя гражданства или паспорта, а цыганские навыки кочевников для жизни в военно-полевых условиях вполне сгодятся, особенно если "баронов" поставить командовать батальонами, то и дисциплина подтянется).

Но, экономику этим не поднимешь, если, конечно, Евросоюз не согласится, чтобы их содержать здесь "в Приднестровской резервации с гарантиями их невозвращения в Европу" и уплачивать за моральный вред каждому приднестровцу приличную зарплату. Но это - не выход. И Евросоюз не раскошелится.

Sher
01.05.2013, 17:48
сотни тысяч представителей цыганского населения. Но нужны ли они нам?
Костя, так их миллионы - так что вопрос стоит нужны ли мы им, и выкурим ли мы столько анаши и при этом сможем ли еще работать, чтобы ее им оплатить?)))

dkonstantin7
01.05.2013, 17:52
Респект за неравнодушие и интерес к истории родного края.
по пункту 6. - вы отсылаете меня к ресурсу, собственником коего являюсь?))... - немного забавно). вы не обратили внимание на аватарки)).
Спасибо, теперь обратил... Кстати данные на разных ресурсах о количествах колонистов разные.
Судя по ссылке, что привёл ниже, где указаны данные по годам:
- либо действительно был массовый выезд немецкий колонистов (около трёх четвертей) перед 1-ой Мировой войной в США и Латинскую Америку;
- либо данные даются вместе с соседними молдавскими, украинским, русским сёлами, административно находившихся в Гликстальской и Кассельской волостях, а выезд был не более половины от прежнего населения.

-------- Добавлено в 17:52 -------- Предыдущее было в 17:50 --------
Костя, так их миллионы - так что вопрос стоит нужны ли мы им, и выкурим ли мы столько анаши и при этом сможем ли еще работать, чтобы ее им оплатить?)))
В селе Весёлое соберут они её бесплатно, ещё и культивировать начнут на продажу Украинским погранцам.

Sher
01.05.2013, 17:58
селе Весёлое соберут они её бесплатно, ещё и культивировать начнут на продажу Украинским погранцам.
прикинь - останутся на Земле одни китайцы и цыгане))

dkonstantin7
04.05.2013, 16:49
Вопрос: почему большинство колонистов покинуло Гликсталь, Нейдорф и Бергдорф ещё до 1914 года?
Что их так привлекло в странах Америки (США, Аргентине, Парагвае, Чили)?

Какие акты законодательства и практика властей Российской империи их у нас не устроили?
Или не устроили земли у пересыхающей реки Чёрная и буркутные воды в колодцах?

1. Могут ли Приднестровские власти сделать им такое выгодное предложение, чтобы их потомки с нажитыми капиталами поспешили вернуться в Глиное (Гликсталь), Карманово (Нейдорф), Колосово (Бергдорф)?

см. http://www.kommersant.md/node/16748?utm_source=mailru&utm_medium=banner&utm_campaign=kalinin
Деньги тратятся, как вы правильно сказали, на бытовые нужды. Я бы посоветовал властям использовать опыт сингапурского «экономического чуда». Власти Сингапура, помимо прочего, пригласили вернуться в страну своих выходцев, добившихся успеха за рубежом. Ведь если они подняли бизнес и достигли успеха в другой стране, они могут принести этот опыт в страну происхождения. Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю как-то сказал: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут».

dkonstantin7
06.05.2013, 17:10
Живу в Дубоссарах. Инфу изложенную в ссылке подтверждаю.

см. http://news.point.md/ru/ekonomika/dubossarskij-tabachnofermentacionnij-zavod-stal-prizrakom - 11 апреля 2012, 20:55.
Дубоссарский табачно-ферментационный завод стал призраком

Одно из крупнейших в прошлом предприятий приднестровского города Дубоссары – табачно-ферментационный завод, полностью прекративший свою деятельность около 8 лет назад, – может через некоторое время просто рассыпаться. Таково мнение его нового руководителя Николая Дундера.

Он сообщил «Новому Региону», что на объекте прохудилась крыша, осыпаются стены. Сегодня неработающее предприятие активно ищет покупателей, которые могли бы использовать его помещения.

«Понятно, что не может быть и речи о возобновлении работы завода по профилю, так как отсутствует сырьевая база, но просторные помещения можно использовать, скажем, как склады. Есть желающие купить отдельные сооружения из всего заводского комплекса. Власти республики пока на такие предложения не соглашается. Но мы считаем, что это все же лучше, чем ждать, когда все развалится и никому не будет нужно. Вырученные средства пустили бы на погашение долгов, прежде всего, перед бывшими работниками», – рассказал Дундер.

По его словам, на сегодняшний день общая сумма задолженности за потребленную электрическую энергию, газ, воду, по земельному налогу и заработной плате составляет около 380 тыс. американских долларов. Несколько бывших рабочих умерли, так и не дождавшись расчета.

«На предприятии практически ничего не осталось от прежней технологической начинки. Судебные исполнители описали на днях последние транспортеры и прессовальные машины. Техника разукомплектована и находятся в нерабочем состоянии. Ждем оценщиков с металлургического завода – сегодня просто груда металлолома. Больше нам продавать нечего», – подчеркнул директор.

На заводе, кроме него, сегодня работают три охранника-пенсионера. Зарплату им обещают выплатить после реализации предприятия. Бывший директор предприятия Виктор Радовский не получал ее в течение 14 лет.

PMR
16.05.2013, 22:23
Хорошая новость!
Приднестровские цементники возобновили работу.
Правительство республики всё-таки снизило им цену на газ.

Рыбницкий цементный комбинат, являющийся одним из крупных промышленных объектов Приднестровья, частично возобновил работу. Пока он отгружает продукцию только на внутренний рынок, так как не до конца решён вопрос с отменой 4%-ной экспортной пошлины на цемент, передаёт «Новый Регион».

По словам генерального директора РЦК Андрея Нефёдова, запуск производства, находившегося в четырёхмесячном простое, стал возможен после того, как правительство Приднестровья снизило для комбината тариф на природный газ. Сегодня он всего на 7% выше, чем в 2012 году, в то время как изначально власти предложили повысить цены на 70%.

19 апреля состоялась встреча президента ПМР Евгения Шевчука с коммерческим директором холдинга УК «Металлоинвест» Назимом Эфендиевым. «Металллоинвесту» принадлежат оба рыбницких промышленных гиганта – как РЦК, так и Молдавский металлургический завод.

После этого приднестровское правительство заявило, что уменьшение тарифа на «голубое топливо» для частных промышленных предприятий возможно, если они передадут часть своих акций государству. Андрей Нефёдов пока не уточнил, сделал ли это РЦК. Он сообщил лишь, что в результате переговоров Шевчука и Эфендиева «были достигнуты определённые соглашения».

В январе цементники обращались к Евгению Шевчуку с просьбой отменить 4%-ную экспортную пошлину, однако власти республики отказали им в этом. Приднестровский премьер Пётр Степанов тогда обвинил промышленников «в наплевательском отношении к внутренним проблемам государства».

В феврале генеральный директор РЦК Андрей Нефёдов заявил, что работа при тарифе на газ в 257 долларов (именно такой тариф был установлен правительством с 2013 года для частного сектора) «просто нецелесообразна», поскольку приведёт к убыткам.

По словам гендиректора, за время простоя с начала нынешнего года комбинат потерял часть внешних рынков.

nr2.ru/pmr/438861.html

alex
17.05.2013, 08:44
. Есть и более внушительные цифры по развитию немецких колоний, примерно к 1914 году:

интересно, есть ли какие-нибудь материалы по немецким колониям в рыбницком районе?:b2w:
судя по старым картам, они тут были

PMR
20.05.2013, 16:17
В конце прошлой недели состоялось заседание Государственного совета под руководством Президента, на котором Евгений Шевчук дал ряд указаний.

- Правительству разработать механизмы, которые бы предусматривали финансовую ответственность собственников за простаивающие приватизированные предприятия.

- Прокуратуре, министерству юстиции проработать вопрос относительно ответственности за простаивающие приватизированные предприятия.

- Министерству юстиции и минэконо****вития разработать нормы приватизации мест общего пользования (подвалов, чердаков) в многоэтажных домах.

- Руководству Бендер подготовить обращение к российской неправительственной организации «Евразийская интеграция» относительно предоставления помощи в ремонте дорог.

- Прокуратуре провести проверку стоимости проведения дорожных работ в Дубоссарском районе в 2011 году.

- Главам государственных администраций в городах и районных центрах организовать площадки для торговли сельхозпродукцией с автомобилей.

- Создание согласительных комиссий для поиска единой позиции с Верховным Советом.

- Увеличение периода перерегистрации пайщиков.

- Закупка медицинского оборудования.

- Сокращение периода военной службы, реформа в сфере обороны.

- Четкое и неукоснительное выполнение поручений.
tv.pgtrk.ru/news/20130520/6894

Я думал что при приватизации предприятий был обязательный пункт - "если предприятие простаивает, то его национализируют".

http://www.youtu.be/watch?v=aaISXIaXsUQ

PMR
21.05.2013, 21:21
Приднестровских мелких фермеров могут освободить от платы за предпринимательский патент

Если крестьянско-фермерское хозяйство имеет в пользовании не более 5 гектаров земли, то его глава и члены могут быть освобождены от платы за индивидуальный предпринимательский патент. Как передаёт корреспондент «Нового Региона», с таким предложением на сегодняшнем заседании выступило правительство Приднестровья. Инициатива будет направлена в Верховный Совет.

По словам министра экономического развития Майи Парнас, она разработана по поручению президента Евгения Шевчука для поддержки мелких сельхозпроизводителей.

nr2.ru/pmr/439609.html

PMR
25.05.2013, 09:46
За два дня российские гости заключили договоры о строительстве двенадцати объектов по всей республике.

Представители российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция» подвели итог своего визита в Приднестровье. За два дня российские гости заключили договоры о строительстве двенадцати объектов по всей республике. На встрече с председателем Правительства говорили: самым ярким проектом станет возведение нового корпуса медицинского факультета госуниверситета. Он будет располагаться на территории Республиканской клинической больницы.

Наталья Никифорова, заместитель Председателя Правительства ПМР по социальной политике: «Планируется абсолютно новое здание с полной инфраструктурой, с полной обеспеченностью всеми теми материалами, лабораториями, инструментариями, которые необходимы не только для теоретической, но и для практической подготовки медицинских работников в разных областях».

Кроме того, в рамках взаимодействия с некоммерческой организацией планируется построить четыре детских сада, две общеобразовательные школы, молдавский лицей и четыре объекта в сфере здравоохранения. Во время следующего визита представители организации планируют начать компьютерное переоснащение Приднестровского госуниверситета, отметили на встрече.
tv.pgtrk.ru/news/20130524/7199

Видео:
http://www.youtu.be/watch?v=-QCnBQK6VJ4

PMR
05.06.2013, 11:19
В Каменском районе площади, занятые овощными культурами, увеличились почти в десять раз
http://www.youtu.be/watch?v=6YO-od2G1bs

Привыкший побеждать
05.06.2013, 12:41
В Каменском районе площади, занятые овощными культурами, увеличились почти в десять раз
] интересно а каков рынок сбыта? куда они это экспортировать собрались, готов поспорить что в РФ

PMR
07.06.2013, 09:04
Вот сейчас повсюду созрела черешня, вишня, шелковица.
И все это гниет.
При этом есть консервный завод, который был когда-то союзного значения.
ПМР могло бы обеспечить всю РФ данной продукцией.
-------- Добавлено в 09:04 -------- Предыдущее было в 08:48 --------
Посол ЕС: Зона свободной торговли РМ-ЕС принесёт Приднестровью и возможности, и сложности.
после подписания DCFTA не только Евросоюз откроет свои рынки для Молдовы, но и Молдова должна будет открыть регион для европейских товаров.
Экспорт Приднестровья в страны Европейского Союза сегодня составляет около 30% от общего объёма экспорта республики.
в случае присоединения к DCFTA перед приднестровскими предприятиями-экспортёрами откроются новые возможности. Однако многим из них необходимо будет модернизировать производство, чтобы соответствовать европейским нормам безопасности и качества. Это коснётся и производителей продуктов питания.
nr2.ru/pmr/442674.html

PMR
12.06.2013, 15:50
Приднестровский экспорт в мае сократился почти вдвое.
Внешнеторговый оборот сократился на 40 млн. долларов, или более чем на 20%. При этом особенно ощутимым стало снижение объёма экспорта: в апреле – 43,6 млн. долларов, а в мае – 24,1 млн. долларов.
nr2.ru/pmr/443587.html

hoper
12.06.2013, 16:11
Почему интересно никто не приватизирует Авто-рефрижераторный завод?Огромные цеха,(Боинги можно загонять)оборудование всё на месте,не кто,ничего не распродал,не разворовал,всё в рабочем состоянии.Заходишь в цех и такое впечатление,как будто рабочие вышли куда то на перекур,станки все на месте,слесарные верстаки стоят даже с ключами на них,все коммуникации,электроэнергия,газ,вода всё в действующем состоянии.Можно же пере-профилировать немного и набирай рабочих хоть завтра.

Sher
12.06.2013, 16:14
..потому что никто не хочет вкладывать в неизвестность по имени -безвластие!
Почему не обрабатывают земли, а тупо их продают под ненужные и пустующие магазины, или расширяют рынки где нет покупателей?

hoper
12.06.2013, 16:16
Хм..,возможно.

PMR
13.06.2013, 09:11
Почему интересно никто не приватизирует Авто-рефрижераторный завод?
А что за авто-рефрижераторный завод? Чем знимается сейчас? Кому принадлежит? Что производит? В сети что то нет инфы. Странно. Только:
Производство полуприцепов - рефрижераторов, изотермических кузовов к автомобилям КамАЗ, МАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, Газель, шасси одноосных автомобильных прицепов. Ремонт кузовов авторефрижераторов.
Предприятие осуществляет свою деятельность в следующих отраслях промышленности: Автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, Оборудование, тара и упаковка для пищевой промышленности.
-------- Добавлено в 09:11 -------- Предыдущее было в 08:25 --------
О экономическом развитии и способах его осуществления..

ДЕЙСТВУЮЩИХ "вагоноремонтных заводов" в ПМР должно быть хотя бы сотня.. но для этого нужно СТИМУЛИРОВАТЬ размещение здесь таких производств, а не выдумывать новые нормативные загогули, о том как можно такое производство закрыть.. в Сингапуре для предприятий были НУЛЕВЫЕ ставки отчислений налогов на протяжении 5-7 лет, и ставка делалась на высокую производительность, качество и высокую стоимость труда. Только таким путем возможна мультипликация и расширение внутреннего рынка, без которого мы тут как крысы разбежимся или передохнем..
Понятно, что полная модель Китая или России для нас неприемлема, но хотя бы общая стратегия пригодная для региона, должна существовать.. а мы все переживаем про то как бы оффшоры не закрыли, да как бы от несчастной 1500-2500 рублей средней ЗП, отнять половину, на наполнение копеек в пользу пенсионеров, которых кормить нечем и некому..

Сергей. Фэйсбук.

hoper
13.06.2013, 09:44
Производство полуприцепов - рефрижераторов, изотермических кузовов к автомобилям КамАЗ, МАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, Газель, шасси одноосных автомобильных прицепов. Ремонт кузовов авторефрижераторов.
Предприятие осуществляет свою деятельность в следующих отраслях промышленности: Автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, Оборудование, тара и упаковка для пищевой промышленности.
Всё это когда то было,а сейчас все цеха на замках.Например в клепальном цехе,стоят станки для клёпки самолётных плоскостей с выносом станины 4,5 метра,на них клепали плоскости рефрижераторов,рядом лежат кучи заклёпок,хоть сейчас включай станок и вперёд...

TheTeacher
13.06.2013, 17:28
Где он находится? Случайно не тот, который рядом с Литмашем?

hoper
13.06.2013, 17:49
Где он находится? Случайно не тот, который рядом с Литмашем?
Нет,это завод ТИЗАР (бывший),если ехать от элеватора по ул.Украинской на Ближний Хутор мимо Ремземмаша,Таможенного Комитета и как раз за ним,напротив кладбища их территория.

PMR
14.06.2013, 08:44
Завод стоит? Или что то выпускает сейчас? Фото-отчет было бы интересно сделать.

hoper
14.06.2013, 10:06
Завод стоит? Или что то выпускает сейчас? Фото-отчет было бы интересно сделать.
Завод стоит,всё под замками.На территории только сторожа и один предприниматель арендует часть небольшого цеха и что то там делают.

PMR
18.06.2013, 11:53
В Слободзейском районе Приднестровья град побил почти две с половиной тысячи гектаров полей.

В Слободзейском районе Приднестровья подсчитывают ущерб от града, который прошёл в конце минувшей недели. Куски льда были размером с грецкий орех и больше. В результате стихийного бедствия пострадали поля, засеянные пшеницей, подсолнечником и рапсом. Часть будущего урожая была полностью уничтожена градом.

По данным управления сельского хозяйства района, от града пострадали четыре крупных сельхозугодия, а общая площадь повреждений составила почти 2,5 тысячи гектаров. Больше всего стихия затронула слободзейское село Фрунзе.

nr2.ru/pmr/444382.html

Sher
18.06.2013, 12:30
серьезный урон(( и на дачах и огородах частных видимо тоже.

Sher
29.06.2013, 18:35
<<<В настоящее время хозяйствующим субъектам разрешено экспортировать зерно пшеницы III, IV классов при условии реализации 10% зерна от каждой партии государству.

На основании указания прокурора на местах проведут мероприятия по надзору за перемещением урожая с целью пресечения сокрытия зерновых от учёта.

Совместно с органами внутренних дел прокуроры займутся выявлением скупщиков зерна, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью по его реализации от своего имени или от имени юридических лиц других государств. Такие лица будут привлекаться к ответственности.

Меры прокурорского реагирования будут приниматься «по всем выявленным фактам нарушения законности при уборке, транспортировке, сдаче и приёме на хранение, реализации, перемещении зерна через границу», отмечает сайт надзорного ведомства.

nr2.ru/pmr/446407.html
>>>
А как будут судить тех, кто взял кредиты, потратил деньги и средства (труд, землю, воду и пр.) и не убрал урожай и он гниет на полях?
Вижу такое напротив рынка Спутник в промзоне и " сердце кровью обливается".

PMR
30.06.2013, 00:28
Шер, сделайте фото таких полей.
А судить за что? Только кредит должны вернуть хозяева полей.

Я так понимаю, в ПМР закупочная цена на зерно у гос-ва занижена относительно других соседних стран?