PDA

Просмотр полной версии : Ислам и коран. Иудаизм и тора. Обсуждение и осуждение.

Страницы : 1 [2] 3 4

PMR
24.01.2013, 16:21
Интересно, того, кто тему распилил, не смущает несоответствие названия темы, самой сути посыла?
Как бы Вы назвали данную выделенную тему?
-------- Добавлено в 15:21 -------- Предыдущее было в 15:18 --------
А теперь ответьте мне на другой вопрос - почему переименовали тему? ;)
Так это ж уже не процитированные фантазии на тему - "какой был бы мир при легальности насилия женщин".

Sher
24.01.2013, 16:25
"какой был бы мир при легальности насилия женщин".
А мы бы тоже в стороне не стояли, если бы секс был разрешен для обоих полов!
Мужчины бы замучались выполнять наши капризы - то душ ей прими, то погладь, то, не дай бог, напрягись и комплимент придумай((
Это же караул,а не цивилизация!

PMR
24.01.2013, 16:26
Потому что антисемитизм это орудие евреев, против ассимиляции.
Это не так. Из-за антисемитизма как раз и больше ранее евреи отделялись от других.
Эта фраза - удобная оправдалочка для антисемитизма..
Антисемитизм идет от крайних националистов и фашиков по своей по сути.
А сейчас смешиваются кстати евреи с другими народами, впрочем как и все.

Ванлат
24.01.2013, 17:10
А мы бы тоже в стороне не стояли, если бы секс был разрешен для обоих полов!
Мужчины бы замучались выполнять наши капризы
О чёрт , как же этот момент был мною упущен в сценарии апокалиптического разврата . Действительно ведь , в то время когда мужики бы выстраивались в очередь к первым красавицам района , смазливые парни и мужички были бы атакованы батальонами под предводительством Алоне Фореве !!!
Вот бы оторвалась гвардия )))))

Sher
24.01.2013, 17:34
Вот бы оторвалась гвардия )))))
да мы бы потом обменивались гаремами))

v***s
24.01.2013, 19:16
Это не так. Из-за антисемитизма как раз и больше ранее евреи отделялись от других.
Эта фраза - удобная оправдалочка для антисемитизма..
Антисемитизм идет от крайних националистов и фашиков по своей по сути.
А сейчас смешиваются кстати евреи с другими народами, впрочем как и все.

Совершенно верно, от антисемитизма страдают сами евреи. Но сионистам на это плевать. А кто такие сионисты? Это фактически фашисты по сути. Им плевать на какие жертвы пойдет их народ лишь бы продвигать идею богоизбранности иудеев.

Ты допустим уже потерян для сионистов потому как ты женился на не еврейке и фактически ассимилировался с русскими. Не важно какой национальности твоя жена, но твой ребенок будет уже русским. Если конечно вы в Израиль не уедете. И именно для предотвращения этого существует антисемитизм. Благодаря многовековой дружбе народов в нашем регионе тебя никто не дискриминировал по национальному признаку, и ты смог легко найти себе пару среди другой национальности.

Но если бы у нас был бы реальный антисемитизм то ты не смог бы найти себе пару нигде кроме как среди своей нации. Это банальная селекция. Сионисты относятся к евреям как к генетическому материалу, который подвергают селекции. Мне не хочется участвовать в этом споре потому как я не хочу провоцировать антисемитизм и тем самым содействовать сионистам. У меня двоюродный брат сын еврейки, но для нас он свой, а в нашей семье среди родственников есть все нации и украинцы, и молдаване, и русские. в конечном итоге смешение наций сольет все нации в единую русскую нацию, как самую многочисленную и объединяющую все народы Евразии. Но это уже другой вопрос.

Вещи не такие какими кажутся. Зри в корень.

chub
24.01.2013, 19:49
Я тут в википедии Интересное для себя нашёл

Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеет еврейские корни по мужской линии (и 11 % имеют арабские и берберские корни). Хотя не удивительно.... веков пять или шесть назад их из Испании изгнали,но некоторые остались и смешались с местным населением. А сейчас кстати зовут обратно.
-------- Добавлено в 18:49 -------- Предыдущее было в 18:24 --------
Вроде и умно говорит но иногда как брякнет....
А кто такие сионисты? Это фактически фашисты по сути.
Один дурак брякнул ,другие подхватили....Мало было среди сионистов кто боролся с фашизмом...!?Сионисты что строят лагеря смерти,газовые камеры,ломают голову над планом Барбароса!? Сионисты хотели создать своё государство( ну разумеется только для евреев)....Сам отписался какя у вас Интернациональная семья ,так и радуйся,что у вас всё так хорошо.....на кой ты вообще развил эту тему из Торы и Талмуда и т.д!??? Скинь мне ссылку где описывается как еврей изнасиловал ,а потом убил ,,гоя,, потому что так ему велела Тора......... 21й век на дворе,евреи живут по всему миру и живут по законам страны в которой проживают,но и свои законы чтут...

korvin
24.01.2013, 22:08
Приведенные мною цитаты притянут за уши

ага, небольшой, но всё же прогресс наблюдается....

но все же у них есть на то основание, например источник п1. и п3. это один и тоже искаженный текст, что приведен в Вавилонском Талмуд: трактат Санхедрин

http://www.come-and-hear.com/sanhedrin/sanhedrin_59.html

Фраза "A heathen who studies the Torah deserves death" означает "Язычник, который изучает Тору, заслуживает смерти". Но и вы тоже видать совершенно не читали тору. Потому как ваша интерпретация вообще не имеет ничего похожего с первоисточником. ;)

а теперь давайте пользоваться ВАШИМ источником.
вы снова вырвали фразу из контекста.
и на этот раз вы прекрасно об этом знаете, но всё равно продолжаете врать.

итак полный текст:

R. Johanan said: A heathen who studies the Torah deserves death, for it is written, Moses commanded us a law for an inheritance;2 it is our inheritance, not theirs.3 Then why is this not included in the Noachian laws? — On the reading morasha [an inheritance] he steals it; on the reading me'orasah , he is guilty as one who violates a betrothed maiden, who is stoned. An objection is raised: R. Meir used to say. Whence do we know that even a heathen who studies the Torah is as a High Priest? From the verse, [Ye shall therefore keep my statutes, and my judgments:] which, if man do, he shall live in them. Priests, Levites, and Israelites are not mentioned, but men: hence thou mayest learn that even a heathen who studies the Torah is as a High Priest. — That refers to their own seven laws.

переводим. в этой главе описывается спор двух раввинов.
первый из них утверждает :
Р. Иоханан сказал: язычники, кто изучает Тору, заслуживает смерти, ибо написано, Моисей заповедал нам закон наследования, это наше наследство, а не их.

на что второй возражает:
Возражение: Р. Меир говорил. Откуда мы знаем, что даже язычник, кто изучает Тору, есть как верховный жрец? Из стихов, [Е. Соблюдайте постановления Мои и моих суждений:], которые, если сделать человек, он должен жить в них. [B]Священники, левиты и израильтяне не упоминается, упоминаются мужчины: значит, ты можешь знать, что даже язычник, кто изучает Тору есть как верховный жрец! - Это относится к своим семи законов.

на этом дискуссия закончена. вывод сделан. мораль ясна:
даже язычник изучающий тору может быть как первосвященник

vladoos, может ответите мне почему вы перевели только одну фразу из всей беседы двух раввинов ?
из любви к правде ? из стремления к справедливости ?
сомневаюсь....

Я просто люблю правду. И говорю то, что считаю правдой, кто бы что об этом не думал. В поисках правды меня не остановят мерзкие обвинения в антисемитизме. Правда превыше всего. И я могу признать, что я могу ошибаться. Мне не перед км красоваться здесь, показывая свою правоту, тут нет таких людей. Я оказался не прав и поэтому нашел источник талмуда по которому смог проверить аутентичность текстов, и показал, что я был неправ приведя слишком вольно интерпретированные тексты из талмуда. Но при этом я показал, что korvin привел тексты, которых вообще нет там. Понимает разницу меду вольной трактовкой и отсутствием текста?

3.Sanhedrin 59a: "Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью."
Цитата злостно искажена. Речь идет о том, что нееврей изучающий Тору с целью установления для себя заповедей, предназначенныx только евреям, совершает кражу и заслуживает смерти по воле Небес. На той же странице Талмуда сказано, что нееврей, изучающий Тору (с целью исполнения того, что предписано всем потомкам Ноя) заслуживает глубочайшего уважения.

смотрим выше.
так в чьём тексте правда, а в чьём вымысел ?
vladoos, вы любите правду, для вас правда превыше всего.
имейте мужество признать, что на этот раз вы правду не разглядели
__________________________________________________ ________________________________

видать не такой уж и бред . И цитаты есть , вопрос остаётся в фальсификации или попытке обеления , но это мы сейчас не сможем проверить . Но обвинения Владоса как бы сказать не коректно ........

а сейчас стало корректней ?
или снова не тот текст, не достаточно доказательств, не тем языком изложено ? к чему придерётесь на этот раз ?

Итак : В все приведённые Владосом ссылки в обобщённом виде констатируют факт агресивной высокомерности Юдейской религии, которая превозносит Евреев выше других народов и Юдаизм выше других религий .

правда ?! констатируют этот факт ?
а то что все эти выдержки и цитаты либо враньё, либо вырванные из контекста фразы, тебя не смущает ?
насколько я вижу доверия у нас достоин лишь тот, кто высказывает близкую тебе точку зрения, ван.
мои аргументы тебя не вдохновили. хотя обвинения владооса вообще не имеют под сосбой никакой почвы.

Сейчас мы обратимся к кратким выдержкам из работ Мартина Лютера которого никто не сможет обвинить в предвзятости к Евреям ибо он до последнего времени относился к ним милосердно и пытался образумить их агресивность и высокомерие .

читаем википедию:

Относительно антисемитизма Лютера[16] (выраженного в работе «О евреях и их лжи»[17]) существуют различные точки зрения. Одни считают, что антисемитизм был личной позицией Лютера, которая никак не повлияла на его теологию и была лишь выражением общего духа времени. Другие, например Даниэль Грубер, называют Лютера «теологом холокоста»[18], полагая, что частное мнение отца-основателя конфессии не могло не повлиять на умы неокрепших верующих впоследствии и даже могло способствовать распространению нацизма среди части лютеран Германии. Вместе с тем известно, что в начале своей проповеднической деятельности Лютер был свободен от антисемитизма. Он даже написал в 1523 году памфлет «Иисус Христос был рожден евреем». Однако впоследствии Лютер осуждал скорее не евреев, а иудаизм за отрицание Троицы, посему он призывал изгнать иудеев и разрушить их синагоги, что вызвало впоследствии симпатии Гитлера. Хрустальная ночь была названа нацистами празднованием дня рождения Лютера(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).

молодец, ван ! отличный источник привёл !
это всё равно что судить о чернокожих по рассказам ку-клукс-клановца.
объективности в это рассказе будет выше крыши.

или ты считаешь по другому, ван ?

Ванлат
25.01.2013, 00:40
Карвин, твои ссылки облегчили мне работу , ибо ты как в точку попал в суть моих возражений .
А состоят они не в анитисиметизме или антиюдаизме и не в анти мазахизме .. а в том чтобы оградить костяк религиозных постулатов от провокационных высказываний .Пото му что умы не просвещённые и вспыльчивые иногда не обладают выдержкой для того чтобы на любую оскорбительную фразу отыскать либо просто дочитать возражение .
И даже если они и дочитают до иной точки зрения в том же писании, не выясненным остаётся вопрос -- А КТО ИЗ ДВУХ РАВИНОВ ПРАВ ? тот который призывает к гноблению гоев или тот который считает их равными ?
Ведь читателю представлена дисскусия ? А не судебное состязание в результате которого оглашается окончательный приговор вступивший в силу .
И я уверен в большем, уверен что даже внутри иудаизма существуют течения которые находятся в своих убеждениях на стороне разных РАВИНОВ .
Ведь мы понимаем что не всегда сторонники одной точки зрения в ходе проповеди смогут встретить опровержение и коректировку выссказываний , а значит слушатели и впитают как истину то что услышат .
Вот этим и опасны толмуты , что в них добродушие и жестокость находятся в РАВНОПРАВНОЙ дискусии , без окончательного постановления относительно дискусии неким высшим саном .
Я лично не вижу проблем как сделать так чтобы все эти вековые споры прекратились раз и на всегда .Причём без крайних мер , костров инквизиции , церковных погромов и прочего . Причём сделать так что после этого авторитет Юдаизма выростет безгранично . Но Евреи всегда были умнымыми и изобретательными ,и мне до их коллективного разума далеко как до луны , так что я не понимаю почему они не хотят прекратить раз и на всегда эти дизструктивные качели ..............
-------- Добавлено в 23:27 -------- Предыдущее было в 23:24 --------
А раз они эти качели сохраняют то не следует возмущаться тому что разные люди в разные времена раскачивают их по разному ...
-------- Добавлено в 23:40 -------- Предыдущее было в 23:27 --------
=================
Кстати в этом смысле оригинально поступали сочинители библии евангеле ... Там всегда изначальное заблуждение выссказывалось либо совершалось простолюдином а коректировалось в соответствии с канонами христианства либо Есусом либо его учениками . Если заблуждался ученик , его коректировал Есус . В результате таких дискусий всегда истина была очевидна и однозначна . Что в последствии избавило служителей сана от бесконечной необходимости оправдываться и выступать с опровержениями либо расшифровками сказаного .
Хотя и в христианстве есть разночтения и разнопонимания по отдельным утверждениям , но всё же по существенным вопросам эти писания дали однозначный ответ .

PMR
25.01.2013, 10:55
Перепиши, не перепиши талмуды и тору, хоть коран и библию- проблем национализма это не решит.

Ванлат, вот ты читал то что надо переписывать? Общался с авторитетными верующими разных конфессий?
Я думаю после этого стоит давать компетентные советы по религиозным реформам.
Лично я в эту область не суюсь даже, мне это не интересно.

Ванлат
25.01.2013, 14:02
Ванлат, вот ты читал то что надо переписывать?
Ага читал , вон выше глянь у Корвина есть ссылки где один из Равинов сеет вражду а друго Равин его поправляет пытаясь изменить его мировозрение ...
Общался с авторитетными верующими разных конфессий?
А как определить кто из бвух Равинов делая противоположные заключения более авторитетен ?

Я думаю после этого стоит давать компетентные советы по религиозным реформам.
Совершенно верно , прочитал выссказывания обоих , подумал , выссказал своё мнение ...
Лично я в эту область не суюсь даже, мне это не интересно.
Врёш , раз в этой теме учавствуеш , уже суёшся и уже интерсно .
---------------------------------------------------------------------------------------
Ну а ежль сурьёзно то :
ПМР -ыч , вот ты когда в ночной тиши верстал формат и разделы форума при его создании , когда зачинал раздел -- Р Е Л И Г И Я -- ты предпологал что в нём кто и о чём будут судачить ?
Ты чё думал что сдесь будут вести диалог сановники не ниже епископа ? а может Дьячка ?
Или ты предпологал что сдесь будт ежегодно церковные календари публиковаться и восхваляться масленица ?
А раз нет , чё возмущаться если люди не глубоко сведующие пытаются в споре отыскать истину .
Остаётся сделать выбор , кому это интерсно - с коментами и попытками доказть мнение вэлком ............. кому не интересно -- не вэлком . Всё , всё предельно просто .
Ато щяс зарегится на форуме командарм бронетанковых войск и порвёт всех как тузиков по причине неосведомлённости при обсуждении колёсной базы танка Т- 855 . И на тебя ПРМ ыч наедет мол - какого крена ты позволяеш всяким неучам такие сверх сложные машины обсуждать если они в них не сидели и по двужущейся мишени не пуляли камулятивными боеприпасами ............

Sher
25.01.2013, 14:20
А раз нет , чё возмущаться если люди не глубоко сведующие пытаются в споре отыскать истину
Нуда. форум-то "социальный", а не специальный, то есть по сути специализация форума - высказывать мнения, сомнения и противо-мнения, со всеми вытекающими и для прибыли владельца)

T90
26.01.2013, 11:40
http://cs304209.userapi.com/v304209060/479d/NFEdoF7v9lQ.jpg
Христианство, иудаизм и ислам - три вида духов из одного флакона.

chub
26.01.2013, 14:50
Иудаизм основан на библии !????!!!!:ai: :ap: Во дают!!!А может наоборот!!!!?....Слушай Т90 ну на тебе самую простейшую ссылкуhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B8_ %D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE почитай. Скоро будут писать ,что первым космонавтом был Пушкин А.С...

T90
26.01.2013, 16:37
Иудаизм основан на библии !????!!!!:ai: :ap: Во дают!!!А может наоборот!!!!?....Слушай Т90 ну на тебе самую простейшую ссылкуhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B8_ %D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE почитай. Скоро будут писать ,что первым космонавтом был Пушкин А.С...
А что такое Библия ? Это и есть древнее еврейское Священное Писание («Еврейская Библия» )
Не Библия - часть Торы, а Тора - первая часть Библии. Нет противоречия здесь. Учи букварь . И слово "слушай" будешь говорить прохожим на себя похожим .
Смысл картинки показать сходство и одни "корни", нечего ответить по существу. Ссылки из викпедии оставь для своего самообразования.

korvin
26.01.2013, 16:50
А что такое Библия ? Это и есть древнее еврейское Священное Писание («Еврейская Библия» )
Не Библия - часть Торы, а Тора - первая часть Библии. Нет противоречия здесь.

правильно, библия основывается на торе. а не наоборот.
иудаизм основывается на торе. а никак не на библии.
иудаизм был намного раньше чем появилась библия.
а корни у всех трёх религий одни.
это так и есть.

korvin
26.01.2013, 17:59
Ага читал , вон выше глянь у Корвина есть ссылки где один из Равинов сеет вражду а друго Равин его поправляет пытаясь изменить его мировозрение ...

ван, ты как обычно занимаешься демагогией.
второй раввин чётко и ясно ответил что по закону, данному евреям Моше (Моисеем), любой человек читающий Тору, заслуживает высочайшего уважения.

А как определить кто из бвух Равинов делая противоположные заключения более авторитетен ?

я думаю тот, который цитирует Тору.
или тебе такой ответ неудобен, ван ?
не укладывается он в твоё мировоззрение, да ?

Но и вы тоже видать совершенно не читали тору.

да, я тору не читал.
но может слова человека, который только и делает что читает тору, станут для вас откровением ?
"Отвечает рав Элиягу Эссас: (http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q116.htm)

"Откроем Танах, книгу Ишаягу (гл. 1) и прочтем: “Слушайте Небеса и внемли Земля —о том, что сказал Всевышний. Детей Я вырастил и возвысил, а они отвернулись от Меня. Знает бык хозяина своего, осел — место кормежки своей. Израиль — не знает, народ Мой — не вникает...”.
С быком и ослом сравнивается еврейский народ. Причем — не в пользу народа."

"В семь дней праздника Суккот от имени еврейского народа в Храм приносили ежедневно от 13-ти (по убывающей) до 7-ми быков. Всего за семь дней — 70 быков. В Талмуде (трактат Сукка, лист 59) объясняется: это делалось для того, чтобы благословение на благополучие распространилось на все 70 народов мира. Комментарии, думается, излишни."

"Перейдем к слову “гой”. В Торе (и вообще — в Танахе) оно встречается не менее пятисот раз. В более чем половине случаев — по отношению к... евреям. И нетрудно понять, почему. Ведь в переводе на русский язык оно означает — народ. И о возникновении еврейского народа Тора говорит: “...лаках ло гой ми-кэрэв гой” — И взял (Всевышний) гоя из среды гоев (и возложил на него особые задачи) — Дварим, гл. 4, ст. 34.

Действительно, слово гой имеет и второе значение — нееврей (человек нееврейского происхождения). Положительной или негативной окраски само слово гой, как и слово “человек”, не имеет. И приобретает таковую в зависимости от поведения конкретного “гоя”. Помню из детства, как взрослые говорили на идиш: эр из зеер а гутер гой — он очень хороший человек (нееврей). И каждому понятно, что гой, как любой человек, может проявлять и отрицательные качества."

полный текст для тех кому было лень пройти по ссылке данной в самом начале этой дискуссии (http://evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q116.htm):

Ваша религия называет неевреев скотом...

Вопрос:

Уважаемый рав, я не еврей, но мне интересно узнать, почему Ваша религия не признает не евреев людьми, а называет нас двуногим скотом, гоями. Почему заповеди Торы справедливы только для евреев, а в отношении неевреев действуют тайные правила общения, отнюдь не вежливые по отношению к нам. Я не антисемит, не люблю пропаганду в любом ее проявлении (антисемитизм, коммунизм и пр. измы) стараюсь на все иметь свою точку зрения. Но проблема существует. Я много читал по этому поводу, а самое главное, долгое время общался с евреем, мы были дружны. Он подтвердил данные утверждения. Если мой вопрос оскорбляет Вас, заранее прошу прощения. Пожалуйста, объясните. До свидания.

Алексей, Россия

Отвечает рав Элиягу Эссас:

Должен Вас разочаровать. Возможно, у Вашего друга-еврея, который, как у Вас сказано, “подтвердил данные утверждения”, множество положительных качеств. Но одного нет точно — грамотности в сфере “еврейских знаний”.

Прежде всего, хотелось бы порекомендовать Вам в следующий раз не полагаться на информацию о евреях, их образе жизни и взглядах на мир, только потому, что она получена Вами от еврея. В наш век, в силу ряда причин (в бывшем СССР, к примеру, имела место насильственная, жестокая “промывка мозгов”) многие евреи совершенно ничего не знают о своем духовном наследии, которому — свыше трех тысяч лет...

Отвечаю в заданной Вами последовательности.

“Ваша религия не признает не евреев людьми”, — пишете Вы.

Откровенно говоря, меня беспокоит, что то, о чем я собираюсь написать, будет воспринято Вами как попытка оправдаться, дать примеры обратного... Поэтому подчеркиваю: подобные высказывания мне приходится слышать или читать настолько часто, что, пользуясь удобным моментом (который предоставляет мне Ваш вопрос), реализую свое желание не оправдаться, нет, но — дать в руки добрых, стремящихся к Истине людей (любой национальности) убедительные контрдоводы.

Начнем с первого еврея, Авраама. У него было три очень близких друга: Мамре, Анер и Эшколь (Мидраш Раба, Берешит, гл. 42, часть 8). Все трое не были евреями и евреями не стали.

Вспомним и об Элиэзере — очень близком Аврааму человеке. Он тоже не был евреем, и еврейство не принял. Однако именно ему Авраам поручил выбрать невесту для своего сына.

Великий царь Шломо (Соломон) поддерживал дружеские отношения с финикийским царем Хирамом и оказал ему высокое доверие — Хирам принял участие в строительстве Храма. Подумайте сами: если бы в том, о чем Вы говорите, была бы хоть какая-то доля правды, допустил бы царь Шломо, чтобы (пользуясь Вашим выражением) “двуногий скот” мог впоследствии сказать — “В строительстве Храма есть и моя доля”?

Теперь — о Храме. В семь дней праздника Суккот от имени еврейского народа в Храм приносили ежедневно от 13-ти (по убывающей) до 7-ми быков. Всего за семь дней — 70 быков. В Талмуде (трактат Сукка, лист 59) объясняется: это делалось для того, чтобы благословение на благополучие распространилось на все 70 народов мира. Комментарии, думается, излишни.

Впрочем, приведу слова раби Йоханана (величайший Учитель Талмуда, 3-й век): “Как плохо теперь неевреям! Они сами не знают, что потеряли (разрушив Храм). Ведь 70 приношений были источником благословения для них” (трактат Сукка, лист 59).

Не знаю, стоит ли продолжать. Хотя, быть может, следует напомнить, что Рамбам (великий кодификатор — составитель всех еврейских законов; Египет, 12-й век), будучи тяжело больным, писал сыну египетского визиря письма, в которых давал ему подробные советы, как поступать в личной жизни.

Перейдем к слову “гой”. В Торе (и вообще — в Танахе) оно встречается не менее пятисот раз. В более чем половине случаев — по отношению к... евреям. И нетрудно понять, почему. Ведь в переводе на русский язык оно означает — народ. И о возникновении еврейского народа Тора говорит: “...лаках ло гой ми-кэрэв гой” — И взял (Всевышний) гоя из среды гоев (и возложил на него особые задачи) — Дварим, гл. 4, ст. 34.

Действительно, слово гой имеет и второе значение — нееврей (человек нееврейского происхождения). Положительной или негативной окраски само слово гой, как и слово “человек”, не имеет. И приобретает таковую в зависимости от поведения конкретного “гоя”. Помню из детства, как взрослые говорили на идиш: эр из зеер а гутер гой — он очень хороший человек (нееврей). И каждому понятно, что гой, как любой человек, может проявлять и отрицательные качества.

В своем вопросе вы употребляете выражение “двуногий скот”. Так, якобы, евреи называют неевреев. В антисемитской литературе действительно часто приводят цитату из Торы с комментарием Талмуда: “И сказал Авраам (тем двоим, которые сопровождали его и Ицхака) — а вы оставайтесь здесь, с ослом” (Берешит, гл. 22, ст. 5), “ибо вы похожи на осла”.

Последние слова — уже не из Торы, а из Талмуда (трактат Кидушин, лист 68).

Вот оно, “великое” доказательство! В своей основной книге — Талмуде, евреи называют гоев “скотом”, “ослами” и т.п.

Эта цитата переходит из книжки в книжку, из статьи в статью. Трудно сказать, чего здесь больше: сознательного искажения или абсолютной неграмотности.

Скорее — неграмотности, помноженной на чувство кипящей ненависти, которая позволяет определить виновность уже до суда.

Но мы будем анализировать ситуацию спокойно и узнаем много интересного и прекрасного.

В трактате Кидушин (лист 68) рассматривается вопрос: в каком фрагменте Торы дается основание для утверждения, что совместная жизнь еврея и нееврейки не может считаться браком (то есть они не считаются семьей).

В мировоззренческом смысле это понятно: выполняя свое предназначение в мире, еврей имеет много обязанностей (мицвот — заповедей), которых у нееврея нет. Может ли существовать семья, в которой он соблюдает одни законы, она — другие? Как в таком случае воспитывать детей?

Однако наши Учителя логическим рассуждением не удовлетворяются. Они ищут прямое подтверждение этому в Торе. И находят его в приведенной фразе: “И сказал Авраам — а вы оставайтесь здесь, с ослом”.

Вот это лишнее, казалось бы, слово — “с ослом” (оно ничего не добавляет) и порождает домыслы: здесь, мол, содержится намек на “общность” сопровождающих Авраама людей с ослом. И тот, кто прочел эту фразу, выстраивает предположение: ну, конечно же, Авраам считает их “ослами”!

А теперь откроем секрет и скажем, что двое сопровождающих — это сын Авраама, Ишмаэль, и очень близкий Аврааму человек — Элиэзер (см. выше). Мог ли Авраам отнестись к ним пренебрежительно, считать их животными?

Что же тогда имеет в виду Талмуд?

Пытаясь найти доказательство, что брак еврея с нееврейкой невозможен, наши Учителя анализируют как будто бы исключительный случай. И в процессе этого анализа доказывают, что исключений из этого правила нет.

Особый пример, рассмотренный нашими Учителями, — шифха. То есть — служанка, которая живет в еврейском доме, знает запреты Торы и не нарушает их, умеет вести хозяйство в соответствии с законами Торы.

Талмуд делает вывод: еврею нельзя жениться даже на ней (если она не пройдет процедуру гиюра — перехода в еврейство). И в продолжение этой мысли проводит аналогию: это так же невозможно, как брак с животным.

Так что Талмуд имеет в виду совсем не то, что заподозрили в словах Авраама антисемиты. Для них, кстати, у меня есть сюрприз.

Признаюсь, есть, вероятно, в этой истории с шифхой, когда достойную служанку “сравнивают” с ослом, некий неприятный привкус.

Однако давайте посмотрим, с кем сам Всевышний сравнивает свой — еврейский народ.

Откроем Танах, книгу Ишаягу (гл. 1) и прочтем: “Слушайте Небеса и внемли Земля —о том, что сказал Всевышний. Детей Я вырастил и возвысил, а они отвернулись от Меня. Знает бык хозяина своего, осел — место кормежки своей. Израиль — не знает, народ Мой — не вникает...”.

С быком и ослом сравнивается еврейский народ. Причем — не в пользу народа.

И, наконец, еще один сюрприз.

За служанку, конечно, обидно. Не правда ли?.. Возможно, здесь Вам все равно видится то самое презрение к гоям, о котором Вы, по Вашим словам, много читали, да и Ваш друг-еврей подтвердил...

Откроем еще раз Талмуд, теперь уже — другой трактат, и снова найдем ту же фразу об Аврааме и опять же — о служанке, и вместе прочтем: “...Ибо сказал раби Абаѓу (один из величайших Учителей Талмуда, 3-й век) — даже шифха (служанка) может быть уверена, если она живет в Эрец Исраэль (Земле Израиля), душа ее будет в раю (олам а-ба). Ведь Авраам сказал: “оставайтесь здесь, с ослом...”.

На иврите союз “с” — им и пишется также как ам — народ. То есть неевреи Ишмаэль и Элиэзер названы народом. А про народ (по словам раби Абаѓу) сказано: “Дает Всевышний душу (особую) народу, людям, живущим на земле (Эрец Исраэль)” (пророк Ишаягу, гл. 42, ст. 5).

Поэтому, — заключает Талмуд, — двери олам а-ба открыты перед шифхой (служанкой) — трактат Кетубот, лист 111.

Величайшая награда ожидает служанку-нееврейку! Выше этой награды — быть в олам а-ба — ничего нет...

А теперь перейдем к последней части Вашего вопроса — “Почему заповеди Торы справедливы только для евреев, а в отношении неевреев действуют тайные правила общения, отнюдь не вежливые по отношению к нам?”.

Тут не совсем понятно, что Вы имеете в виду. Если Вы спрашиваете, почему только евреи должны соблюдать законы Торы, отвечу: потому что они согласились определять свою жизнь в соответствии с законами Торы.

Знаете ли Вы какой-либо другой народ, который сегодня (или — вчера) захотел бы жить так, как предписывает Тора? Впрочем, если бы такой народ нашелся, после многолетнего индивидуального соблюдения все представители этого народа стали бы евреями. Но мне ни о чем таком пока неизвестно.

Если же Вы намеревались узнать, почему законы Торы “вежливы” по отношению к евреям, и “не вежливы” по отношению к неевреям, то ответ на этот вопрос уже дан — см. выше о 70-ти приношениях в Храм.

Однако добавлю. Если нееврей съест кусок свинины, с его душой ничего не произойдет. Душе еврея от каждого такого куска будет нанесен ущерб.

Если нееврей в субботу поедет на рыбалку, его душа ничуть от этого не пострадает. Еврея же, в той же ситуации (если он не исправит ошибку) ждет наказание.

Подобных примеров можно привести тысячи.

Но попытайтесь найти хотя бы один обратный пример: чтобы за какой-либо поступок, согласно Торе, нееврея ожидало бы наказание, а еврею за то же самое, пусть даже не награда полагалась, а просто — ничего не было бы... Уверен, такого примера Вам не найти.

Что же касается “тайных правил общения с неевреями”, то правила эти, видимо, настолько тайные, что ни мне, ни другим изучающим законы Торы, они не ведомы.

Быть может, Ваш друг-еврей что-то знает о них. Но, как здесь уже говорилось, на его грамотность полагаться не стоит.

Посудите сами. Законы даны для того, чтобы они соблюдались. И поэтому они — всегда открыты. Какой же смысл в “тайных” правилах?

Не могу не выразить солидарности с одним из Ваших высказываний, когда Вы говорите, позвольте процитировать: “Но проблема существует”.

Проблема действительно существует. Причем, с тех пор, когда Эсаву, близнецу Яакова, исполнилось 15 лет, и он отверг образ жизни своих родителей — Ицхака и Ривки, отверг возможность быть либо евреем, либо — достойным человеком-неевреем.

И стал Эсав прародителем всех тех, кто хочет уничтожить еврейский народ.

Произошло это в 2123 году от Сотворения мира (3640 лет назад).

Но планам Эсава не дано было осуществиться, не добились желаемого за тысячи лет и его потомки, и нынешним и будущим его потомкам не справиться с этой задачей никогда.

И воссоединится с Мудростью Всевышнего окончательно — весь еврейский народ, а с ним — миллионы людей, которые сумеют осознать записанные в Танахе слова: “Ибо Тора (Учение) выйдет из Циона (Сиона), и слово Всевышнего — из Иерусалима” (Пророк Иешаягу, гл. 2, ст. 3).

Автор текста Элиягу Эссас

Ванлат
26.01.2013, 18:19
Ребята просветите меня ка ...
=================
Как на я зыках народов, одним словом зовётся человек не принадлежащий к данной народности , либо религиозной конфессии ?
У Финов , Англичан , Немцев , Интальянцев , Русских , Молдован .................................. ?

КонстантинЪ
26.01.2013, 18:36
Какое милое воркование знатоков Темы. Любо дорого посмотреть...

chub
26.01.2013, 18:38
Уффф тяжко однако...Ну попробуем сново.Вначале был иудаизм со соей книгой-книг Торой. Родился Иесус и пострадав за веру оказался на кресте.Так появилось христианство или православие или как кому угодно. У христиан появилась своя книга- книг,причём очень похожа по смыслу на Тору. А лет так через (триста ,точно не помню) появился ислам.И у них тоже появилась своя книга-книг,в которую тоже было взято чуть и от иудаизма и христианства.Об чём ещё спор!???
Учи букварь
Как скажешь,уже учу.
И слово "слушай" будешь говорить прохожим на себя похожим .
Ой не знал что мы такие нежные:b2w:Буду знать. Постараюсь запомнить эту рифму. И в знак дружбы дарю тебе рифму из моего детства. Я дурак,а ты дурнее,значит я тебя умнее!!!..Только при детях так не говори,сразу запоминают.:ab:

T90
26.01.2013, 18:38
правильно, библия основывается на торе. а не наоборот.
иудаизм основывается на торе. а никак не на библии.
иудаизм был намного раньше чем появилась библия.

Да это параноидальная игра слов :ag:
И так :Тана́х — Священное писание иудаизма. В науке принято название "Еврейская Библия". Христиане называют Танах-Ветхим Заветом.
Состав Танаха - I) Пятикнижие Моисеево или Моисеев Закон. Пять первых книг канонической еврейской и христианской Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Пятикнижие образует первую часть еврейского Танаха — ТОРУ.
...
На картинке написанно: Иудаизм основан на Библии ( Тора входит в состав Библии.)
Что тут непонятного ? Еврейская Библия(Танах) и Христианская Библия (Ветхий Завет) это одно и тоже с некоторыми отличиями.

УФО
26.01.2013, 18:42
христианство это иудаизм, адаптированый под греко - римскую культуру.
ислам - то же, но уже под культуру ближнего востока

T90
26.01.2013, 18:44
Написанно было это в одни и те же времена ! Потом это уже перекрутили на все лады .

КонстантинЪ
26.01.2013, 18:45
христианство это иудаизм, адаптированый под греко - римскую культуру.

:ai:
Что общего у христианства и римской культуры?
__________________________________________________ ____________________________________

Настолько унылое зрелище представляют собой подобные дискуссии на форуме, что от них смердит как он бочки с затхлой водой, простите за грубость.
Все такие начитанные историософы, знатоки культур и религий, гиганты мысли, что куда деваться... И суть всех этих суждений ткнуть мордой своего оппонента, получив при этом какое-то удовлетворение от этого действия. К чему все эти споры, если вы заранее знаете, что друг другу ничего не докажете? ПУСТОТА...

УФО
26.01.2013, 18:49
:ai:
Что общего у христианства и римской культуры?привидиете мне хоть одно научное доказательство деятельности иисуса хриса в иудеи? евангеле писалось, скорее всего в конце первого - начале второго века Н. Э. специально для Рима, в котором к этому времени уже махрово цвели всевозможные верования, собранные со всех концов империи.

korvin
26.01.2013, 18:50
На картинке написанно: Иудаизм основан на Библии ( Тора входит в состав Библии.)
Что тут непонятного ? Еврейская Библия(Танах) и Христианская Библия (Ветхий Завет) это одно и тоже с некоторыми отличиями.

не спора ради,а истины для...

как может что-то, появившееся на сотни лет раньше, основываться на том, чего тогда ещё и в помине не было ?

то что танах называют еврейской библией, не делает эту книгу библией в реальности.

библия - сборник священных текстов христиан(!). появился он на сотни лет позже возникновения иудаизма.

я бы ещё понял, если бы на картинке был текст типа:
"иудаизм - основан на танах, также называемой "еврейской библией""

а в теперешнем виде этот текст вводит в заблуждение.

T90
26.01.2013, 18:51
Просто многим людям трудно осознать что все наше современное христианвтсво это иудаизм. Отсюда и недопонимание. Как же так мы же все русские, болгары, украинцы, армяне, греки и др правсовланые , и даже некоторые антисемиты и вдруг оказывается что живем по иудаизму ))) Это удар для многих .

Ванлат
26.01.2013, 18:51

chub
26.01.2013, 18:54
Просто многим людям трудно осознать что все наше современное христианвтсво это иудаизм. Отсюда и недопонимание. Как же так мы же все русские, болгары, украинцы, армяне, греки и др правсовланые , и даже некоторые антисемиты и вдруг оказывается что живем по иудаизму ))) Это удар для многих .

Ура!!! Лёд тронулся господа присяжные заседатели !!!:bi:

УФО
26.01.2013, 18:55
_______________________________________то что евреи избранный народ вроде как даже в нашем ветхом завете прописано. только хрестианское учение говорит что ереи больше не избраный народ, плохо себя вели, сына божиго распяли, ну типа и теперь наказание несут

chub
26.01.2013, 18:56
Многие знаю,кто то догадывается..Но ведь живут и ничего ...

T90
26.01.2013, 18:56
Христиаснтво это переписанная Танаха. Сейчас есть новый завет та же Танаха только с дополнениями и что теперь ?Разве из за этого еврейская Библия перстаёт быть Библией ?

КонстантинЪ
26.01.2013, 18:57
привидиете мне хоть одно научное доказательство деятельности иисуса хриса в иудеи? евангеле писалось, скорее всего в конце первого - начале второго века Н. Э. специально для Рима, в котором к этому времени уже махрово цвели всевозможные верования, собранные со всех концов империи.

Здесь не научный клуб для подобных дискуссий. Потрудитесь сами над этим и Вы найдёте ответы. Своё отношение на по этому вопросу я уже высказал.

Ванлат
26.01.2013, 18:58
то что евреи избранный народ вроде как даже в нашем ветхом завете прописано
А тогда ещё один вопросик -- А может ли вызывать агрессию у других народов тот факт что их не причислили тоже к касте избранных ?

korvin
26.01.2013, 19:02

да, проповедует.
но проповедует это себе, своему народу. а не несёт на знамени джихада с призывом убивать всех неверных.
насколько я знаю любой народ считает себя лучшим и избранным.
это нормальное чувство каждого человека.

ну, давай, просвети нас.
дай ссылочки на иудейские писания которые оскорбляют деву Марию и Иисуса.
-------- Добавлено в 19:02 -------- Предыдущее было в 18:59 --------
плохо себя вели, сына божиго распяли

кстати тоже вопрос спорный :ad:

УФО
26.01.2013, 19:05
зачем нам вообще христиансво?
взгляните на ведическую религию. они самостоятельно развили свою теологию от полетеизма к монотеизму.
у славян были свои боги, для чего потребовался заморский - вобщем то понятно, не но не пора ли уже его отправить на родину ЕГО предков?

korvin
26.01.2013, 19:12
Христиаснтво это переписанная Танаха. Сейчас есть новый завет та же Танаха только с дополнениями и что теперь ?Разве из за этого еврейская Библия перстаёт быть Библией ?

танах это танах. священное писание иудейской религии.
и библией он не является ни в каком из случаев.

тойоту тоже называют японским мерседесом.
но ведь от этого она не становится мерседесом в действительности.
правильно ?

УФО
26.01.2013, 19:18
ребята, ну чего вы взьелись на толмуд?
достаточно вспомнить то. что пришось пережить еврейскому народу за последние две тысячи лет, чтоб понять некоторых его авторов, возможно с гореча писавших о своем видение реальности.
не забывайте что эта книга - хранилище истории народа, сумевшего выжить и не только сохранить свою культуру, но и приумножить мировую.
а вклад евреев в мировую культуру и науку бесспорный и значительный.
тут звучали предложения переписать толмуд. кончено - у нас так бы и сделали.
вспомните что у нас писалось о немцах во время великой отечественой, что писалось о белых, теперь пишеться про красных и так далее.
мы постоянно переписываем свою историю , вечно ставим ее под сомнение, а иной раз и стесняемся.
а это правельно?
стесняясь своей истории мы стесняемся самих себя, поскольку национальность - это один из способов идентификации личности.

Ванлат
26.01.2013, 19:18
ты наверно хочешь сказать что так и есть ? я прав ?
ну, давай, просвети нас.
Ну вот что первым попалось на пути просветления . Работа одного Юдейского богослова .
--------------------
Маймонид против христианства

Маймонид известен рядом высказываний, указывающим на его крайне негативное отношение к христианству и язычеству. Из-за нелестных высказываний в адрес христианства многие его книги были конфискованы монахами-доминиканцами и публично сожжены в Мордпилиасе в 1234 году. Восемью годами позже французские монахи последовали их примеру и сожгли все найденные книги Рамбама на площади в Париже.[69]

А потом возникла другая (разновидность преследователей), новая секта, которая с особым рвением отравляет нам жизнь обоими способами сразу: и насилием, и мечом, и наветами, ложными доводами и толкованиями, утверждениями о наличии (несуществующих) противоречий в нашей Торе. Эта секта вознамерилась извести наш народ новым способом. Ее глава (Иисус из Назарета) коварно замыслил объявить себя пророком и создать новую веру, помимо Божественного учения — Торы, и провозгласил публично, что оба учения — от Бога. Целью его было зарони........................
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маймонид

korvin
26.01.2013, 19:25
Ну вот что первым попалось на пути просветления . Работа одного Юдейского богослова .
--------------------
Маймонид против христианства

Маймонид известен рядом высказываний, указывающим на его крайне негативное отношение к христианству и язычеству. Из-за нелестных высказываний в адрес христианства многие его книги были конфискованы монахами-доминиканцами и публично сожжены в Мордпилиасе в 1234 году. Восемью годами позже французские монахи последовали их примеру и сожгли все найденные книги Рамбама на площади в Париже.[69]
[/url]

Вопрос 3 -- Юдаизм к Есусу Христу и деве Марии проявляет в каких либо писаниях неуважение и оскорбления ?

чувствуешь разницу между словами ОДНОГО и ИУДАИЗМ, ван ?
слова ОДНОГО или даже НЕСКОЛЬКИХ иудеев не представляют всю религию в корне.

найди мнев каких либо писаниях неуважение и оскорбления к Есусу Христу и деве Марии
и я с тобой полностью соглашусь

Ванлат
26.01.2013, 20:34
слова ОДНОГО или даже НЕСКОЛЬКИХ иудеев не представляют всю религию в корне.
Корвин , ты не внимателин изначально . Ибо я утверждал о РАЗНОМ толковании РАЗНЫМИ религиозными деятелями одной и той же конфессии . Кокое их соотношение 5 к 105 или 28 к 308 не имеет никакого значения .
Ибо самое что нинаесть " меньшенство не разумное " способно вызвать гнев на всю конфессию в целом .
Оскорблённые , написаным, представителем другой веры не станут спрашивать " и сколько ваших равинов считают так , а сколько так не считают " . Они передадут услышаное и прочитанное другим людям , а другие третьим . Что случится дальше мы все знаем из истории .............

T90
26.01.2013, 20:44
танах это танах. священное писание иудейской религии.
и библией он не является ни в каком из случаев.

тойоту тоже называют японским мерседесом.
но ведь от этого она не становится мерседесом в действительности.
правильно ?

Нет не правильно, совершенно не корректная аналогия. Просвещайтесь !

Библия- слово происходит от греческого библи́а, что означает «маленькие книги». Слово библи́а, в свою очередь, образовано от би́блос, обозначающего волокна папируса, из которых в древние времена изготавливали «бумагу» для письма. (Через Финикийский порт Гебал, города Библ вывозился египетский папирус.) Все, что писали на папирусе, стали называть библи́а. Таким образом, под библи́а подразумевались любые письма, свитки, книги, документы, рукописи или даже собрание книг.

Позднее слово библи́а перешло в латинский язык как форма единственного числа, а уже из латинского — в русский язык.
Сопоставление фактов:
БИБЛ(греч. Bublos.) - древнейший город. и порт Финикии. В нач. 2-го тыс. здесь создалась письменность.

Папирус - как материал для письма П. был изобретён в Древнем Египте примерно в начале 3-го тыс. до н. э. С середины 1-го тыс. до н. э. он получил широкое распространение в других странах Средиземноморья.

Танах - предположительно написан в XV—IV веках до н.э…
Вопрос : Почему Танах который является рукописной папирусной книгой не мог называться во время своего написания Библией ?

Soap
26.01.2013, 20:44
взгляните на ведическую религию. они самостоятельно развили свою теологию от полетеизма к монотеизму.
у славян были свои боги
Вообще то сложный вопрос. Вроде бы всё так, да, но если разобраться, то у вед окажутся славянские корни.

Ванлат
26.01.2013, 20:46
А коль существует такое понятие как

всю религию в корне.
То значит её ерархия и должна следить за тем чтобы равины провацирующие ненависть к своей конфессии не оставляли столь заметных отпечатков в истории их конфессии . Пусть их даже ничтожное меньшенство ........

УФО
26.01.2013, 20:47
Вообще то сложный вопрос. Вроде бы всё так, да, но если разобраться, то у вед окажутся славянские корни.ягерб украины - трезубец шивы))

Soap
26.01.2013, 21:06
Ванлат, иудаизм не может оскорблять и не уважать ни деву Марию, ни Иисуса. Иудаизм, он и есть иудаизм по тому что мессия по ихней версии ещё не приходил, а значит и Иисуса не было, и матери его. (Так мне во всяком случае думается)

Би́блия (греч. βιβλία — мн. ч. от βιβλίον — «книга») — собрание священных текстов христиан, состоящее из Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет также является священным текстом иудеев (Танах).
Все 39 книг Ветхого Завета разделяются в иудаизме на три отдела: Тора (Закон), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания).
Талму́д (ивр. תַּלְמוּד‎, «обучение, уч***») — многотомный свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, (Вавилонский Талмуд известен также как Гемара) представляющий собой бурную дискуссию вокруг Мишны.
В итоге получаем: Танах - та же самая библия и Талмуд - толкование Ветхого Завета (Танаха).
-------- Добавлено в 20:06 -------- Предыдущее было в 20:02 --------
Талму́д (ивр. תַּלְמוּד‎, «обучение, уч***»)
Антиспам ацки жжот!

korvin
26.01.2013, 22:17
Корвин , ты не внимателин изначально . Ибо я утверждал о РАЗНОМ толковании РАЗНЫМИ религиозными деятелями одной и той же конфессии . Кокое их соотношение 5 к 105 или 28 к 308 не имеет никакого значения .
Ибо самое что нинаесть " меньшенство не разумное " способно вызвать гнев на всю конфессию в целом .
Оскорблённые , написаным, представителем другой веры не станут спрашивать " и сколько ваших равинов считают так , а сколько так не считают " . Они передадут услышаное и прочитанное другим людям , а другие третьим . Что случится дальше мы все знаем из истории .............

то есть по твоей логике если один православный священник выскажется в типа:
"все мусульмане, буддисты и иудеи являются безбожниками, еретиками и подлежат уничтожению", то мы можем с полной уверенностью утверждать, что православие является агрессивной, радикальной и оскорбляющей все остальные конфессии религией.

я правильно тебя понял ?

chub
26.01.2013, 23:48
Нет не правильно, совершенно не корректная аналогия. Просвещайтесь !

Библия- слово происходит от греческого библи́а, что означает «маленькие книги». Слово библи́а, в свою очередь, образовано от би́блос, обозначающего волокна папируса, из которых в древние времена изготавливали «бумагу» для письма. (Через Финикийский порт Гебал, города Библ вывозился египетский папирус.) Все, что писали на папирусе, стали называть библи́а. Таким образом, под библи́а подразумевались любые письма, свитки, книги, документы, рукописи или даже собрание книг.

Позднее слово библи́а перешло в латинский язык как форма единственного числа, а уже из латинского — в русский язык.
Сопоставление фактов:
БИБЛ(греч. Bublos.) - древнейший город. и порт Финикии. В нач. 2-го тыс. здесь создалась письменность.

Папирус - как материал для письма П. был изобретён в Древнем Египте примерно в начале 3-го тыс. до н. э. С середины 1-го тыс. до н. э. он получил широкое распространение в других странах Средиземноморья.

Танах - предположительно написан в XV—IV веках до н.э…
Вопрос : Почему Танах который является рукописной папирусной книгой не мог называться во время своего написания Библией ?

Это интересная инфа! не знал :ay:....Вот только мне одно не даёт покоя ,а как они разбирались во всём этом.!???Мне просто представился диалог древних людей... Эй !!! дружище ..подай мне вон тот БИБЛ с оторванным углом!!!......или .... А где тот вчерашний БИБЛ!!!....Может они всё таки давали названия этим БИБЛам....!? Я правильно понял любой указ,приказ,записка,переписка с кем либо мог называться Библия!??:ai: Может всё таки остановимся на этом (]Библия]- слово происходит от греческого библи́а, что означает «маленькие книги». Слово библи́а, в свою очередь, образовано от би́блос, обозначающего волокна папируса, из которых в древние времена изготавливали «бумагу» для письма.) Ну и дальше расходился этот Библос-папирус по Средиземноморью и каждый написав на нём что либо давал написанному название.

PMR
27.01.2013, 00:00
Вопрос 2 -- Юдаизм , проповедывет то что Евреи избранный богом народ ?
Вопрос 3 -- Юдаизм к Есусу Христу и деве Марии проявляет в каких либо писаниях неуважение и оскорбления ?
2 -Да, это религия "под" евреев, как бы для себя сделали.
3 - насколько знаю, в иудаизме вообще нет упоминаний Иисуса и вообще христианства.

Ванлат
27.01.2013, 00:01
то есть по твоей логике если один православный священник выскажется в типа:
"все мусульмане, буддисты и иудеи являются безбожниками, еретиками и подлежат уничтожению", то мы можем с полной уверенностью утверждать, что православие является агрессивной, радикальной и оскорбляющей все остальные конфессии религией.
Не совсем буквально так но близко по смыслу .
Но этого может и не случиться если после каждой публикации таких православных священников будет немедленная реакция высшехо духовенства с документальным осуждением сказанного им , признания сказоного им ересью и отлучением его от церькви .