Вход

Просмотр полной версии : Что такое снобизм и из чего его расстреливать.

Страницы : [1] 2

fia
05.11.2012, 21:32
Сколько снобизма.....

ICE
05.11.2012, 21:36
Шариковский рот тронула едва заметная сатирическая улыбка, и он разлил водку по рюмкам.

- Вот все у нас, как на параде, - заговорил он, - салфетку - туда, галстух - сюда, да "извините", да "пожалуйста", "мерси", а так, чтобы по-настоящему, - это нет! Мучаете сами себя, как при царском режиме.
- А как это "по-настоящему", позвольте осведомиться.
(http://www.bulgakov.ru/dogheart/dh7/)
Сколько снобизма.....
Значение употребляемых слов тоже бы следовало бы знать хорошо,сверяться при необходимости со словарями. Этим и отличаются образованные люди от дипломированных недоучек. Знанием правильных слов.

fia
05.11.2012, 21:57
Вы случайно с одной особой тут не родственники? За неимением ответа та тоже отправляла алфавит учить.Повторюсь, именно гнилой снобизм на пустом месте...

Duke_Cheb
05.11.2012, 22:38
Вы случайно с одной особой тут не родственники? За неимением ответа та тоже отправляла алфавит учить.Повторюсь, именно гнилой снобизм на пустом месте...
"Пустое место" Вы по каким критериям определяете, стесняюсь спросить...
Всегда безумно обожала стадо идиотов, которые считают, что заимствованные чужие мудрые мысли их самих делают гораздо умнее, мудрее и культурнее...
Увы, спешу разочаровать идиотов - это вовсе не так.

Нельзя ли конкретизировать, каких именно идиотов Вы вознамерились разочаровать? Я, знаете ли, существо чувствительное, при слове "идиот" нервно вздрагиваю и начинаю вертеть головой, разыскивая обратившегося ко мне.

Mongoose
05.11.2012, 22:58
Вы по каким критериям определяете, стесняюсь спросить...Не стесняйся, спрашивай!Нельзя ли конкретизировать, каких именно идиотов Вы вознамерились разочаровать?Нельзя! Идиоты - и в Африке идиоты. Всех, считающих себя идиотами - велкам к зеркалу. Всех не считающих - велкам задуматься.Я, знаете ли, существо чувствительное, при слове "идиот" нервно вздрагиваю и начинаю вертеть головой, разыскивая обратившегося ко мне.Флаг в руки... Я-то тут при чём?

Sher
05.11.2012, 22:58
За неимением ответа та тоже отправляла алфавит учить
у меня ответов много, но за них банят((, особенно при попытке быть ближе к здоровой, негнилой, с хорошими и большими зубами, публике....
с одной стороны просят быть по- культурней,- с другой за нее же не любят...
Кстати, ICE, раз мы уже почти родственники))), то появляйся почаще, а то у нас здоровые инстинкты без мужчин притупляются:b2t:

Duke_Cheb
05.11.2012, 23:03
Всех не считающих - велкам задуматься.
А когда раздумия такого рода лично Вас занимали? Идиотометр, как я погляжу, вручить-то вручили с барабанами и фанфарами. За особые заслуги какие-то? Я тоже хочу себе такой. Че надо сделать? Кого убить?

DVA
05.11.2012, 23:06
Кстати, хочу вернуться к самому определению "снобизм" (был период - приходилось неоднократно выслушивать). Моё незрелое мышление, весьма поверхностные знания и не очень хорошая память хранили только сочетание "английские снобы". Так что на досуге полезла в толковый словарь (http://slovarik-ozhegova.info/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%9E% D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0/32943/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D0%B1) (я это часто делаю, потому что не всё понимаю с первого раза), перечитала раза 3 (для уверенности) - не нашла там, как это применимо ко мне и тем людям, в адрес которых обычно это высказывается. А вот пару месяцев назад полезла искать толкование этого слова в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BC) и очень удивилась - это вообще далеко от моего ассоциативного ряда оказалось.
В общем, чешу репу. Люди, чье поведение в отдельных ситуациях, мне хочется назвать снобизмом - по сути им не является.
Про элитарность и элиту у меня тоже путанные соображения. В каждом населенном пункте есть своя элита и её понятие, а если человек и вправду имеет к ней отношение? Называть снобом за наличие вкуса, образования, но при всем при этом демонстративного стиля поведения (а может это особенность характера?)

(если чё - я в элиту не стремлюсь, я пока соизмеряю свои таланты и рабоче-крестьянское происхождение)

fia
05.11.2012, 23:16
А чего все так резко взвились и в словари полезли? Значения слов со временем смещаются, видоизменяются) Есть много примеров.

---------- Сообщение добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:15 ----------

Кто первый начал своей элитарностью размахивать?

Duke_Cheb
05.11.2012, 23:17
У нас на форуме чаще всего под снобизмом понимают окультуренную необоснованную заносчивость, что не есть верно, т.к. неокультуренная необоснованная заносчивость - типичное проявление быдла. То бишь, снобизм у нас недалеко ставят от быдла, а это, чуть-ли, не слова-антагонисты.

ICE
05.11.2012, 23:20
Кстати, ICE, раз мы уже почти родственники))), то появляйся почаще, а то у нас здоровые инстинкты без мужчин притупляютсяа что, со слабоумием нашпигованным сленгом из тупичка, умными словечками позаковыристей и манерами лимиты сама не справишься?
Вроде б кусачей была пару месяцев назад.
Там же этот принцип в силе: "у кого что болит тот о том и говорит "
Если смотреть через это,то слабинок море там найдется.

fia
05.11.2012, 23:22
Ну если без всяких заумностей, то снобизм это мышление и поведение по типу "Я элита голубых кровей, не то что всякий там рабочий класс". Когда человек себя превозносит то естественно, это вызывает неприязнь и ответную реакцию.

Duke_Cheb
05.11.2012, 23:22
Шер кусаться низзя - она учится быть толерантной.

DVA
05.11.2012, 23:23
У нас очень любят вешать ярлыки и давать яркие эпитеты, а надо ж знать. что это означает.Толковый словарь я читаю часто по необходимости - узнать значение слов и узнать, как правильно ставить ударение. Дело в том, что у нас многонациональный регион и в быту люди часто разговаривают на "суржике", что совершенно не допустимо при ведении переговоров и очень затрудняет общение, когда выезжаешь в другой регион + я воспитываю ребенка, он должен слышать грамотную речь хотя бы дома.

ICE
05.11.2012, 23:37
ужас. перечитала - да я сноб... точно... это я тут ещё про аспекты воспитания не расписывала...
Да чего уж там, все кто не ходит в оттянутых на коленках трениках и неопределенного цвета майке на дряблом пузе- самые настоящие снобы,т.к не обладают отличительными признаками "человека из рабочего класса"
И этим себя "превозносят", хотят "выделяться из массы"

fia
05.11.2012, 23:42
Еще и косность мышления, тоже в словарь отправите?

DVA
05.11.2012, 23:47
Ща, немного отвлекусь от форумной среды, вспоминаю "сноба" из жизни. Человек с хорошим советским образованием;ВУЗ, чьи дипломы признаются зарубежом; хорошее воспитание; по характеру малообщительный и скорее замкнутый. Сидит "по уши" в любимой работе, в своей области считается хорошим специалистом и его за это ценят и продвигают по карьерной лестнице. Правильная, грамотная речь и спокойствие. Он знает, что от окружающих очень отличается и тяжело вздыхает, задумываясь, в каких условиях предстоит расти его детям. За глаза его называют снобом. По факту - снобом он не является, просто лишь резко контрастирует с окружающим фоном.

Duke_Cheb
05.11.2012, 23:47
А я вот, заинтересовался: косность мышления - это что? По мне, так его непоследовательность и несвязанность оперируемых им элементов, парадоксально приводящая к какому-то псевдологическому выводу.

ICE
05.11.2012, 23:52
Для меня снобами являются те кто употребляют умные словечки, не сильно понимая их смысла. Такой человек хочет казаться умнее чем он есть. Это снобизм. И неважно считает ли себя такой человек очень народным персонажем, тогда это - кокетливый снобизм.

Elenn
05.11.2012, 23:59
Сноби́зм — поведенческая модель или стиль жизни, заключающийся в подражании аристократическим манерам, вкусам, поведению высшего общества; претензия человека на принадлежность к высшим социальным слоям. Также словом снобизм могут обозначать конкретный поступок или высказывание, характеризующееся подобным поведением. Человек, отличающийся снобизмом, называется снобом. Существует определение понятия "сноб" - "пустой ограниченный человек, увлекающийся внешним лоском" [1].
Снобизм — характерное поведение, образ мыслей, манеры индивида, претендующего на элитарность, заключающееся в восхищении всем первоклассным, начиная произведениями искусства, заканчивая одеждой, тем, что должно характеризовать интеллектуального и образованного видавшего виды человека — одного из немногих.
Неумно сперто мною в википедии. Но именно так я и понимаю снобизм .(залезла в википедию удостоверится, помню ли значения, и воспринимаю ли правильно)

ICE
06.11.2012, 00:09
[/COLOR]Неумно сперто мною в википедии. Но именно так я и понимаю снобизм .(залезла в википедию удостоверится, помню ли значения, и воспринимаю ли правильно)

А граф Лев Толстой,ходящий в косоворотке босиком на покос не сноб?
Для его крепостных - сноб, косить не умеет как следует,а хочет показать себя заправским мужиком,им не являясь. Смеялись с графа крестьяне. Придурошным его считали.

Mongoose
06.11.2012, 00:11
А граф Лев Толстой,ходящий в косоворотке босиком на покос не сноб?
Для его крепостных - сноб, косить не умеет как следует,а хочет показать себя заправским мужиком,им не являясь. Смеялись с графа крестьяне. Придурошным его считали.Это он тебе самолично рассказывал?

Elenn
06.11.2012, 00:11
Все мы снобы в той или иной степени.

Duke_Cheb
06.11.2012, 00:41
Все, приехали... Скоро тему в разборки сносить... А жалко... я такое название умное придумал... :bh:

ICE
06.11.2012, 01:02
Снобизм - это мещанское по сути явление. Это переигрывание, преувеличенная манерность - чтобы было всё как у господ. Это когда вишню за столом кушают вилкой. Это когда говорят господские словечки, господским тоном, но совсем не с господской рожей.
Снобизм при царях был присущ слугам, парвеню и прочей городской мелюзге, лишенной своей культуры .
Снобизм - это подражание чужой культуре.
И пролетарии, эти бывшие гегемоны не лишены были снобизма: Были Настоящие Пролетарии, Aристократы Молотка и Зубила, не чумазые кочегары, а были всякие ученики помошника мастера, тоже иерархия, тоже был и там снобизм ещё тот.
Любой гнилой чухан очень любил казаться Настоящим Пролетарием, Первопроходцем-Полярником, Настоящим Человеком и тп.
Ничуть им не являясь, разумеется. Снобизм и точка.
Хотя... судя по всему... люди слабообразованные называют снобизмом заносчивость и высокомерие. Ну что поделать если их большинство и они имеют право на мнение. И даже имеют какие-то там дипломы, подтверждающие это право и дающие им возможность причислять себя к образованной прослойке.
-----------------------------------------------------
Размышляя об эстетике Матисса,
Погружаюсь в свой экзистенциализм,
Я бы тоже, может, дернул по актрисам,
Да мешают только бедность и снобизм.
Мой снобизм – он как лучик путеводный,
Помогает воспринять судьбу, как должно.
Мол, художник – он обязан быть голодным,
Он худой, но гордый, он – художник!
Вот другой сосед, – тот люмпен неприличный,
Бедный Йорик, жертва пьяного зачатья.
Для него Бодлер с борделем идентичны,
Ну а Рэмбо и Рембо – родные братья.
Да пускай шумит, не зря же он напился!
Пусть ругает президента «*****астом»,
Лишь бы он в подъезде не мочился,
Да не лез бы к управленью государством!
http://shaov.net/texts/O-polze-i-vrede-snobizma.shtml

weterok
06.11.2012, 01:36
Снобизм-это нормальная,защитная реакция(линия поведения) адекватного человека на окружающих его хамовитого быдляка,которое смеет в присутствии адеквата пытаться себя позиционировать, как высокоинтеллектуальное и воспитанное существо

Savannah
06.11.2012, 07:56
Блин, вы бы указывали, откуда тема произошла. А то первый пост - смахивает на внезапное озарение.

Если по теме: сноб - это маска. Попытка примерить сюртук аристократии и интеллегенции, не глядя на размер этого сюртука. Он может быть велик, и тогда примеряющий выглядит нелепо, размахивая длинным рукавом. Он может быть и мал, и тогда сквозь напускной лоск проглядывает истинная сущность примеряющего.

Носите одежду, подходящую по стилю и размеру, и не будете выглядеть смешно, нелепо, а временами и жалко.

fia
06.11.2012, 08:07
Все, приехали... Скоро тему в разборки сносить... А жалко... я такое название умное придумал... :bh:

Не надо сносить, я потом напишу много и в сабж перенесем) Я хочу быть автором) Это снобизм)))

Sher
06.11.2012, 10:13
Как всегда- путаница понятий((хммм.
Все снобы в какой-то степени - соглашусь, поскольку все мы, независимо от происхождения, можем восхищаться прекрасными вещами, на творчество которых у нас не хватает ни денег, ни таланта.
Если человек только притворяется, что это любит, то это тот самый снобизм и есть - внешние проявления аристократизма.
Есть такое понятие - антинтеллектуализм, когда желание принадлежать к стаду настолько сильное, что страх восхищаться чужеродным и потерять свое болото при ярлыке снобизм, сильнее собственных вкусов....
Снобизм - это когда человека можно напугать и он станет, как и все - быдлом, аристократизм - вы можете его сделать нищим, оплевать, физически и морально уничтожить - но он таким все равно останется, нарвится вам это или нет...
Ах да, и самое главное - у элиты, в отличие от сноба, реально есть чем гордится - своими жизненными достижениями, и поведение элиты - особенное, она всегда помнит, что является элитой, и это не материальное качество ввиде денег и условий жизни, например общение на форуе не с целью макнуть кого-то в его немытое прошлое, а с целью повысить уровень,если такое возможно вообще, миссия душевная...
У Стругацких хорошо сказано - "элита бывает только интеллектуальная".

Savannah
06.11.2012, 10:18
Если человек только притворяется, что это любит, то это тот самый снобизм и есть

........................

УФО
06.11.2012, 11:06
я возможно и не знаю что такое снобизм, но помоему, так можно назвать людей каторые выпячивают какие то свои качества с целью доказать превосходство (например интелектуальное) над другими.

Duke_Cheb
06.11.2012, 11:11
Если человек только притворяется, что это любит, то это тот самый снобизм и есть - внешние проявления аристократизма.
Есть какое-то рациональное зерно. Но я бы расширил понятие словом "когда". Когда человек, не смыслящий в поэзии, например, берется расхваливать на публике Гумилева; или ничего не понимающий в музыке, но где-то услышавший, что Моцарт - великий композитор, к месту и не к месту им восторгается. Но больше, все равно, смахивает на ханжество, чем на снобизм.

fia
06.11.2012, 11:14
А я вот, заинтересовался: косность мышления - это что? По мне, так его непоследовательность и несвязанность оперируемых им элементов, парадоксально приводящая к какому-то псевдологическому выводу.

Косность мышления - это синоним стереотипности, шаблонности.

Duke_Cheb
06.11.2012, 11:20
Шаблонность и подверженность стереотипам - напротив указывает на практичность мышления, которое не старается потугами выдавить из себя что-то новое, а использует уже готовые штампы. Человек, активно использующий их никогда не выдаст ничего, что покажется всем глупостью - в худшем случае, его примут, как неоригинального или консервативного персонажа. С конвейера полуфабрикатов, клепающего замороженные котлеты никогда не сойдет сильно подгоревший, приготовленный из испорченного сыра, жюльен с грибами.

fia
06.11.2012, 11:23
Но иногда шаблон - это Вселенское зло, и требует саморазрывания)

Ванлат
06.11.2012, 11:27
Снобизм - это одно из чудеснейших проявлений человеческого естества ( В. Ванлат 2012 г)

Savannah
06.11.2012, 11:28
А мне нравится вот еще это определение. Тоже нашла в вики, простите великодушно.
Сноб (англ. snob) — термин, изначально характеризовавший людей неблагородного происхождения (обычно термин употреблялся в аристократической среде), стремящихся «пролезть» в высшее общество.
Ну и там варианты происхождения слова.
Сноб покрыт пудрой и боится, что она облетит и все увидят, что у него рожа-то, собственно, рязанская.
В общем, речь про маглов, в том мире, где Тот-кого-нельзя-назвать имеет положительную окраску ))

fia
06.11.2012, 11:28
Снобизм - это одно из чудеснейших проявлений человеческого естества ( В. Ванлат 2012 г)

= Снобизм - это... новорожденный ребенок? Оо

Savannah
06.11.2012, 11:30
Шаблонность и подверженность стереотипам - напротив указывает на практичность мышления, которое не старается потугами выдавить из себя что-то новое, а использует уже готовые штампы. Человек, активно использующий их никогда не выдаст ничего, что покажется всем глупостью - в худшем случае, его примут, как неоригинального или консервативного персонажа. С конвейера полуфабрикатов, клепающего замороженные котлеты никогда не сойдет сильно подгоревший, приготовленный из испорченного сыра, жюльен с грибами.

Но и свежий и вкусный жюльен никогда не сойдет, даже если внезапно на конвейере окажутся и филе индейки, и грибы, и соус, и сыр.

Duke_Cheb
06.11.2012, 11:41
Но и свежий и вкусный жюльен никогда не сойдет, даже если внезапно на конвейере окажутся и филе индейки, и грибы, и соус, и сыр.
Это само собой разумеется. Просто, мы именно о косности говорили, а не об умении рождать новые идеи - потому и жюльен хреновенький в аллегории, что стереотип даст в результате только другой стереотип, а это ни-хорошо-ни-плохо. Шаблонное мышление - не косное. Оно просто посредственное.

Savannah
06.11.2012, 11:45
Это само собой разумеется. Просто, мы именно о косности говорили, а не об умении рождать новые идеи - потому и жюльен хреновенький в аллегории, что стереотип даст в результате только другой стереотип, а это ни-хорошо-ни-плохо. Шаблонное мышление - не косное. Оно просто посредственное.

Иногда оно бывает очень опасным, все зависит от качества шаблона..

fia
02.12.2012, 10:45
У нас очень любят вешать ярлыки и давать яркие эпитеты, а надо ж знать. что это означает.Толковый словарь я читаю часто по необходимости - узнать значение слов и узнать, как правильно ставить ударение. Дело в том, что у нас многонациональный регион и в быту люди часто разговаривают на "суржике", что совершенно не допустимо при ведении переговоров и очень затрудняет общение, когда выезжаешь в другой регион + я воспитываю ребенка, он должен слышать грамотную речь хотя бы дома.

Я не поняла связи между понятием "суржик" и словом снобизм. И с каких это пор это "умное словечко"? Обычное нормальное слово, в данной теме оно было именно к месту применено. И почему изначальный пост не сохранили, где человек плесканул грязи на обычных рабочих, которые по его определению не могут быть образованными и интеллигентными.
Что-то многовато в инете Ылиты развелось в последнее время))) Аристократии, откуда она?
Давно ль все пролетариями были.
А стремление вылизать до блеска власть и деньги имущим до того омерзительно...
И название темы идиотское, в стиле КВНа, когда пытаются нарочито хохмить на пустом месте, выглядит довольно жалко...
-------- Сообщение добавлено в 10:45 -------- Предыдущее сообщение было в 10:44 --------
Насчет словарей. Допустим в словаре Ожегова 80-х годов посмотрите, какое дано определение слову "демагогия", и что, оно адекватно именно настоящему современному значению этого слова?

ICE
02.12.2012, 13:55
Сноб (англ. snob) — термин, изначально характеризовавший людей неблагородного происхождения (обычно термин употреблялся в аристократической среде), стремящихся «пролезть» в высшее общество.

Именно так. Акцент тут на том что употреблялось это слово аристократами применительно к разбогатевшим мещанам. Соответственно и прeзрение к необразованными, не обладающими хорошим вкусом и манерами снобам было оправдано в этом случае. Тут всё четко и ясно.

Бычара же,не умеющий связать двух слов без верёвочки, понимающий всё не так как есть, но любящий блеснуть умными словечками употребляет это слово совершенно неправильно. Для него Лорд Байрон - сноб,потому что Лорд и нос задирает,а нос задирает потому что если бы бычара был бы лордом то он уж обязательно нос бы задирал и ходил бы в малиновых штанах.
Для него если Лорд, то - нос задирает. По определению. Значит - сноб.
Эта нехитрая логическая цепочка как раз умещается среди ушей у бычары. Он и детей своих тах научит.

fia
02.12.2012, 13:59
А кто в наше время мещане и "аристократы"?
-------- Сообщение добавлено в 13:59 -------- Предыдущее сообщение было в 13:58 --------
Бычара же,не умеющий связать двух слов без верёвочки, понимающий всё не так как есть, но любящий блеснуть умными словечками
Только убогий редиска в общении на абстрактные темы так любит переходить на конкретные личности...

Savannah
02.12.2012, 14:00
Присоединяюсь к вопросу Фиа - кто аристократы в нашем современном обществе?

ICE
02.12.2012, 14:07
Присоединяюсь к вопросу Фиа - кто аристократы в нашем современном обществе?
Те кто хорошо воспитан. Это аристократы духа. Причем воспитание воспитанию рознь.

Savannah
02.12.2012, 14:21
Именно так. Акцент тут на том что употреблялось это слово аристократами применительно к разбогатевшим мещанам. Соответственно и прeзрение к необразованными, не обладающими хорошим вкусом и манерами снобам было оправдано в этом случае. Тут всё четко и ясно.

Бычара же,не умеющий связать двух слов без верёвочки, понимающий всё не так как есть, но любящий блеснуть умными словечками употребляет это слово совершенно неправильно. Для него Лорд Байрон - сноб,потому что Лорд и нос задирает,а нос задирает потому что если бы бычара был бы лордом то он уж обязательно нос бы задирал и ходил бы в малиновых штанах.
Для него если Лорд, то - нос задирает. По определению. Значит - сноб.
Эта нехитрая логическая цепочка как раз умещается среди ушей у бычары. Он и детей своих тах научит.

Те кто хорошо воспитан. Это аристократы духа. Причем воспитание воспитанию рознь.

Аристократы духа по воспитанию - никогда не задирают нос. И истинные бычары никогда не заметят, что аристократы духа задирают нос. На то оно и воспитание.

Так кто тогда снобы? Уж не те ли вчерашние бычары, которые думают, что стали на ступеньку повыше на социальной лестнице своих племенных сородичей и потому задирают перед ними нос?

DVA
02.12.2012, 14:23
Дорогие товарищи снобы, аристократы, пролетарии, тщеславные и мучимые иными навязчивыми состояниями, просьба ругаться в спецтеме (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=108780)

Savannah
02.12.2012, 14:25
Да эта тема такая, что прям хоть разорвись :ag:

Ванлат
02.12.2012, 15:15
http://www.ng.ru/images/2005-04-28/87-8-1.jpg