PDA

Просмотр полной версии : Как делают домашнее вино в Молдове


Страницы : [1] 2

PMR
01.10.2012, 13:47
Сначала собираем урожай с поля или огорода с виноградом.
1016410163
Весь виноград разных сортов, черный и белый - собираем в одну большую емкость, если винограда много, то в дубовые большие бочки.
Виноград не моют, а сразу перемалывают в дробилке для винограда, а перед разливом удаляют осадок, и прочие отходы.
10165
В течении примерно 40 дней перемолотый виноград в собственном соку бродит в такой вот бочке, или в дубовой.
10162

Продолжение темы следует. Думаю гостям ПМР эта тема будет интересна.

Duke_Cheb
01.10.2012, 15:21
Я вставлю свою ложку дегтя. Когда попойка принимает грандиозные масштабы, и гостям уже все равно, что пить (второй день свадьбы, или утро выпускного вечера), бывает особый коктейль. Сам один раз нарвался на него. Вина мало, жаждущих продолжения банкета - прорва. Вино разводят 1:1 водой и гасят карбидом. Это жесть. Я всю ночь выпускного пил, как сапожник, проводил выпускников на речку, вернулся обратно уже под 7-8 утра, а там еще кучка родителей, которые нарыли где-то канистру этой атомной смеси. Меня, как самого выдержанного, подключили к распитию. Адское пойло. Помню первые два стакана, помню, как начало меня штормить, как распрощался со всеми, дома не вписался в ворота, уцепился за столб, сломал мизинец... Потом не помню ничего. Утром (точнее вечером) состояние центнера гудрона, по которому раз пять прошелся асфальтоукладчик.
Домашнее вино, как бы его ни расхваливали, сначала советую нюхать. Если отдает уксусом - пожалели сахара и не пожалели воды. За пару месяцев прокисло - изжога и головная боль гарантированы. Если пахнет паленой резиной - та самая карбидная смесь.

Savannah
01.10.2012, 15:23
А смысл в гашении карбидом? ОО

Mongoose
01.10.2012, 15:29
А смысл в гашении карбидом? ООЯ так подозреваю, что карбид газирует ацетиленом смесь, заместо углекислого газа. Это не истина - это версия и предположение.

PMR
01.10.2012, 15:31
Никогда не пил вино с карбидом.
Всегда пью домашнее неразбавленное вино без спирта - когда чистый виноградный сок перебродил. И сахара не надо - попробуйте как-то свежевыжатый виноградный сок - он аж приторный, что разбавить водой хочется.

Желанная
01.10.2012, 15:31
Я вставлю свою ложку дегтя. Когда попойка принимает грандиозные масштабы, и гостям уже все равно, что пить (второй день свадьбы, или утро выпускного вечера), бывает особый коктейль. Сам один раз нарвался на него. Вина мало, жаждущих продолжения банкета - прорва. Вино разводят 1:1 водой и гасят карбидом. Это жесть. Я всю ночь выпускного пил, как сапожник, проводил выпускников на речку, вернулся обратно уже под 7-8 утра, а там еще кучка родителей, которые нарыли где-то канистру этой атомной смеси. Меня, как самого выдержанного, подключили к распитию. Адское пойло. Помню первые два стакана, помню, как начало меня штормить, как распрощался со всеми, дома не вписался в ворота, уцепился за столб, сломал мизинец... Потом не помню ничего. Утром (точнее вечером) состояние центнера гудрона, по которому раз пять прошелся асфальтоукладчик.
Домашнее вино, как бы его ни расхваливали, сначала советую нюхать. Если отдает уксусом - пожалели сахара и не пожалели воды. За пару месяцев прокисло - изжога и головная боль гарантированы. Если пахнет паленой резиной - та самая карбидная смесь.
Мой отец делает самое классное вино в мире) И всегда чистый сок - никакой воды, никакого карбида (боже упаси!!!)

Duke_Cheb
01.10.2012, 15:36
Я так подозреваю, что карбид газирует ацетиленом смесь, заместо углекислого газа. Это не истина - это версия и предположение.

Да. Еще, если вино прокисшее, уксус тоже гасится. И в три раза сильнее торкает из-за этого. И как мне не пришло в голову закурить тогда. Взорвался бы, как пить дать.

Savannah
01.10.2012, 15:39
Ужасы то какие? Оо ОН же воняет противно, карбид этот. Там поди пойло такое, что на подлете духан валит..

Duke_Cheb
01.10.2012, 15:50
Воняет страшно. Но если дать постоять денек открытым - ацетилен выйдет весь, останется только привкус жженой покрышки. Но гасили, если мне не изменяет память, прямо за углом школы...

Savannah
01.10.2012, 15:51
Кочмар!
Старая истина - пить только то, в чем уверен - по-прежнему актуальна )

hoper
01.10.2012, 16:02
Мой отец делает самое классное вино в мире) И всегда чистый сок - никакой воды, никакого карбида (боже упаси!!!)
Желанная,а не могла-бы ты попросить у папы рецепт,хотел то-же сделать немного хорошего вина,пока ещё виноград не сорвал.

Sher
01.10.2012, 17:01
Рецептура вертиться вокруг нескольких главных принципов
чистая бочка, немытый и без мусора или хлеба виноград, с определенным процкентом сахара( именно сахара а не глюкозы (приторность).
И выдержать а не выпить раньше 40 дней)))

hoper
01.10.2012, 17:28
Рецептура вертиться вокруг нескольких главных принципов
Это понятно,но там есть свои заковыки,слышал что нужно добавлять немного сахара,что-бы повысить сахарийность,так-же немного воды,что-бы убить кислотность,но вот в каких пропорциях..?

Sher
01.10.2012, 17:40
так-же немного воды,что-бы убить кислотность,но вот в каких пропорциях..?
Французы для этого вначале делают анализ на сахар и прочая, не всегда надо что-то добавлять и вообще это тврочество и вино не бывает одним и тем же, разве что сорта должны иметь характерный вкус...

Крошка_Цахес
01.10.2012, 18:14
http://forum-pmr.net/attachment.php?attachmentid=10163&thumb=1&d=1349088309
не подскажете, что за сорт винограда?
Это понятно,но там есть свои заковыки,слышал что нужно добавлять немного сахара,что-бы повысить сахарийностьсахар добавляется в сусло при недостаточно сладком винограде - для повышения спиртуозности. Это необходимо для достаточно длительного хранения. Однако при добавлении сахара вино начинает горчить и приобретает несколько неприятный привкус (вспомните вкус и запах браги...фу)).
Этого можно избежать, если сахар заместить фруктозой - однако она весьма недешева).

УФО
01.10.2012, 20:17
В Приднестровье нормальное вино делать мало, кто умеет.
берут мало того что макавей так его еще и так водой с сиропом разводят что получается что виноград там только для цвета. Еще и серки фгачат немереное количество, а от нее голова потом болит.
квинтовские вина не исключение.
хорошее вино можно найти, но оно не на продажу, так - угостят.
Только то настоящим шампанским может оказаться. Мало того, в это вино после скисания добавляют изюм вместо сахара. Вот то супер.

Желанная
02.10.2012, 02:16
В Приднестровье нормальное вино делать мало, кто умеет.
берут мало того что макавей так его еще и так водой с сиропом разводят что получается что виноград там только для цвета. Еще и серки фгачат немереное количество, а от нее голова потом болит.
квинтовские вина не исключение.
хорошее вино можно найти, но оно не на продажу, так - угостят.
Только то настоящим шампанским может оказаться. Мало того, в это вино после скисания добавляют изюм вместо сахара. Вот то супер.

Ты просто значит не знаком с нормальными людьми и не пил нормальное вино

---------- Сообщение добавлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:15 ----------

Желанная,а не могла-бы ты попросить у папы рецепт,хотел то-же сделать немного хорошего вина,пока ещё виноград не сорвал.

Без проблем. Как можно скорее созвонюсь с отцом и спрошу.

PMR
02.10.2012, 09:07
не подскажете, что за сорт винограда?
Виноград - "Золотой луч"

chub
02.10.2012, 21:05
Есть химики сыпят табак в бочку или листья ореха...говорят тоже сильно торкает.но такое вино идёт на продажу ,,алкашам,, .Нормальный чел за такие дела продавцу сделает больно.
Моё мнение хорошее вино надо делать только в дубовых бочках , ну в крайнем случае в 10-ти литровых стеклянных бутылях. В нержавейке и пластике получается совершенно другой вкус. Сахар и воду ни когда не добавляю.Пью какое получается.Сладкое значит сладкое, а если много дождей было то конечно кисловатое бывает.

Amnesia
03.10.2012, 07:25
В Одесской области кстати точно также вино делают, только бочки исключительно дубовые.
Наверное потому что это один регион – Бессарабия, и традиции виноделия здесь переплелись с незапамятных времен.
Но сама я никогда не любила домашнее вино, хотя вино и люблю. Всё же если пью то пью марочное.

PMR
03.10.2012, 10:30
А в чем отличия в производстве марочного и домашнего вина?

На сколько опасно для здоровья наличие карабита в вине? надеюсь я такое вино не пил...

Duke_Cheb
03.10.2012, 10:59
На сколько опасно для здоровья наличие карабита в вине? надеюсь я такое вино не пил...

Карбида там уже нет - там осадок в виде гашеной извести остается.
Слабое отравление известью и, незначительно, серными и фосфорными примесями - его же не килограммами туда пихают. Обычное такое отравление. Симптомы те же, что и у жуткого похмелья: головная боль, ломка во всем теле, тошнота, небольшое повышение температуры, сильное потоотделение.

Amnesia
03.10.2012, 14:39
А в чем отличия в производстве марочного и домашнего вина?

На сколько опасно для здоровья наличие карабита в вине? надеюсь я такое вино не пил...

Марочное делается по специальным технологиям. Выдерживается опять же какое время. Мне очень нравятся Массандровские вина.
Домашнее я делала сама несколько раз, мне помогали конечно, много винограда было. Могу только сказать что сахар должен идти в любом случае. Если на чистый сок то соотношение 250 грамм на 10 литров. Если же делать с выжимок заливая их водой тогда на 10 литров воды надо 2 кг сахара. Но я всегда ложила больше потому что люблю сладкое и крепкое...
С карбитом к счастью не пила.))))
:ap:

УФО
03.10.2012, 15:41
Марочное делается по специальным технологиям. Выдерживается опять же какое время. Мне очень нравятся Массандровские вина.
Домашнее я делала сама несколько раз, мне помогали конечно, много винограда было. Могу только сказать что сахар должен идти в любом случае. Если на чистый сок то соотношение 250 грамм на 10 литров. Если же делать с выжимок заливая их водой тогда на 10 литров воды надо 2 кг сахара. Но я всегда ложила больше потому что люблю сладкое и крепкое...
С карбитом к счастью не пила.))))
ну и что это за вино

Amnesia
03.10.2012, 16:24
ну и что это за вино

В смысле что за вино?)

hoper
03.10.2012, 17:23
Знаю ещё,что перед заливкой сока в емкости для брожения,нужно определить кислотность и сахаристость виноградного сока.Кислотность можно определить на вкус,если кислит,добавить немного воды.(Делать это нужно с небольшим количеством сока,например 100мл,а потом умножить на всё количества сока).Что-бы определить сахаристость,нужно в первое слитое ведро сусла опустить свежее куриное яйцо,оно должно плавать, причем таким образом, чтобы диаметр всплывшей части был примерно равен диаметру 5-копеечной монеты.Это будет означать примерно 20% сахаристости,что нормально подходит для изготовления сухого вина.

Sher
05.10.2012, 10:51
http://www.svvr.ru/Zakonodatelstvo_EES_o_klassifikazii_sortov_vinogra da
как в Европе к вину трепетно относятся, почти как к цветам...
сложное законодательство отсекает некачественные вина.

УФО
05.10.2012, 11:27
http://www.svvr.ru/Zakonodatelstvo_EES_o_klassifikazii_sortov_vinogra da
как в Европе к вину трепетно относятся, почти как к цветам...
сложное законодательство отсекает некачественные вина.
я пилфранцузскае вино типа кабарне-не очень то.
в молдове лучше вина.

Sher
05.10.2012, 13:14
я пилфранцузскае вино типа кабарне-не очень то.
Был такой рассказик как известному писателю подарили редкостное вино и винодел сказал. что его надо пить в определнном состоянии.
Писатель хоанил вино долгие годы, потом однажды длждливым вечером он ринулся выпить, а оказалось что жена отдала его соседу ввиде оплаты за ремонт какой-то...
Писатель хотел знать только одно -Какой вкус был у вина.
Кислятина какая-то - было ему ответом..
Похоже строители -плохие дегустаторы))

Amnesia
05.10.2012, 13:48
Был такой рассказик как известному писателю подарили редкостное вино и винодел сказал. что его надо пить в определнном состоянии.
Писатель хоанил вино долгие годы, потом однажды длждливым вечером он ринулся выпить, а оказалось что жена отдала его соседу ввиде оплаты за ремонт какой-то...
Писатель хотел знать только одно -Какой вкус был у вина.
Кислятина какая-то - было ему ответом..
Похоже строители -плохие дегустаторы))

)))))))))))))))))))))))))))
Тонко))))))))))))))

PMR
08.10.2012, 11:31
На счет производства вина в Молдове - делают в подвале каменную яму, а в нем бродит вино... Бывает, что человек в подвале падает в яму, от газов теряя сознание.

Sher
08.10.2012, 11:44
На счет производства вина в Молдове - делают в подвале каменную яму, а в нем бродит вино... Бывает, что человек в подвале падает в яму, от газов теряя сознание.
а потом просыпается от летаргического сна вечно молодым и пьяным)))

УФО
08.10.2012, 14:06
На счет производства вина в Молдове - делают в подвале каменную яму, а в нем бродит вино... Бывает, что человек в подвале падает в яму, от газов теряя сознание.админ винноделие с производством удобрений перепутал. :ay:

chub
08.10.2012, 19:23
админ винноделие с производством удобрений перепутал. :ay:

:ag:Дааа ямы разные бывают с содержимым. У тёщи во дворе есть ,,цементовка,,...ну яма бетонированная на тон так восемь....Тёща рассказывала в Советские времена(до сухого закона) там держалось вино...потом приезжала машина..проверяли сколько сахара в вине ...вино перекачивали в бочку-машины и расчёт на месте....все довольны.За деньги от продажи вина был построен дом.

PMR
09.09.2013, 16:51
Обновлю тему спустя год.
На выходные собирал виноград у родственников. В этом году отличный урожай винограда, его много и он сладкий. Виноград не моют, ведрами засыпают в дробилку, а потом с бочки сливают сок, а то что осталось пускают на самогон )) Натуральный виноградный сок сладкий и очень вкусный и содержит всякие полезные микроэлементы.

124331243412435

roma48
17.05.2017, 22:54
Засадил виноград. Жду...

Кап-Л
18.05.2017, 10:59
Засадил виноград. Жду...

Что-то я прочитала пару разных тем..так пополнила своей словарный запас..)

roma48
18.05.2017, 11:21
Что-то я прочитала пару разных тем..так пополнила своей словарный запас..)

ёпте! Волюнтаризм! читайисчё.

Кап-Л
18.05.2017, 11:30
ёпте! Волюнтаризм! читайисчё.
Так читаю, Рома, читаю)) Кстати, за развальцовку тоже отдельное спасибо. Только благодаря тебе узнала про тормозные трубы)Вернее вообще прочла что есть такие слова.:ab:

Черный маг
18.05.2017, 11:49
делают в подвале каменную яму, а в нем бродит вино... Бывает, что человек в подвале падает в яму, от газов теряя сознание.
Скорее поверю, что человек спустился в подвал, чтобы проверить процесс брожения, решил попробовать вкусовые качества бродящего вина и не вернулся оттуда, не смог подняться по ступенькам.

всяко
22.09.2017, 11:23
Надо сделать вино.есть виноград.различных сортов.Какие сорта лучше сочетаются в вине?
Хочется вкусный букет составить.Сорт Молдова сам по себе хорош для вина. А Ногу с чем поженить. Изабеллу. Лидию.Эх кругом трудности.правда преодолимые.Из Баку закатали литров 60 сока.Что радует в ..баку .. что сахара не надо добавлять.сладкий приторный .Ну
-------- Добавлено в 12:23 -------- Предыдущее было в 12:21 --------
зимой можно сок так пить или добавлять в вино делая его сладким.

Кап-Л
22.09.2017, 11:29
Сорт Молдова сам по себе хорош для вина. .
Молдову вообще лучше просто съесть. Вино из нее - это нечто обычно)

roma48
22.09.2017, 19:43
Мой виноград не скоро ждать. А из слив намутить получилось. Пришлось тёплый пол включить в комнате.
Дробилки, как у ТС нету (буду думать). Шубуршу плоды\ягоды строительным венчиком на дрели.
Вот.

Черный маг
23.10.2017, 01:57
Мой принцип - не смешивать сорта винограда, не добавлять сахар и не добавлять воду. То есть, вообще ничего не добавлять. Чистый сок. Если Молдова, то Молдова, если Каберне, то Каберне, а не хрен знает какая смесь каких сортов. Важно не брать кислые ягоды для вина - только спелые.
Не надо шаманить с разными добавками или пытаться из кислятины придумать хороший напиток. Ну и спирт тоже не надо добавлять и обходиться без пастеризации, дабы не уменьшать содержание полезных веществ в соке.
Сок должен в своем первозданном виде дойти стандартным способом до состояния вина при минимальном влиянии на этот процесс винодела. Винодел просто помогает ему, создавая ему оптимальные условия брожения: нужную температуру, нужную емкость, отсутствие света, отвод углекислого газа и защиту от кислорода.
-------- Добавлено в 02:57 -------- Предыдущее было в 02:46 --------
Эйфория от живого вина несравненно богаче убогого опьянения от водки.
Вино передает тебе солнечное лето, рассказывает сказки о легком шелесте виноградных листьев в лучах полуденного зноя, наполняет радостью и силой.
Это особый, волшебный напиток, его нельзя вот так вот делать тяп-ляп, развел водой, добавил сахара, закинул карбида, ореховых листьев, разбавил водкой и упился.

PMR
23.10.2017, 07:30
То есть, вообще ничего не добавлять. Чистый сок.
Вот с этим полностью согласен! А то или сахар для спирта ставят, или воды + сахар для объема.
А тов итоге получается вода + спирт со вкусом вина.

Черный маг
23.10.2017, 09:58
Я много расспрашивал, узнавал, как делают. Как правило, разбавляют максимум до половины из расчета 2.5 кг сахара на ведро воды.
-------- Добавлено в 10:58 -------- Предыдущее было в 10:39 --------
Оригинальный сок + штапель из воды с сахаром. Но если хотя бы так делают, это еще в итоге сравнительно неплохой напиток получается.
Но в идеале не надо добавлять ни воду ни сахар, на мой (и не только мой) взгляд.

PMR
17.09.2019, 21:32
Мой опыт:
Сбор винограда "баку" в 10-ых числах сентября, сразу теербилкой его.
Через 5 дней слили с бочки и в тяск.
27138
Через 40 дней в незакрытых бутылях будет вино.

V0ffka
17.09.2019, 21:39
Мой опыт:
Боря, твой пост политически безответственный, ибо тема называется "Как делают домашнее вино в Молдове"


Через 40 дней в незакрытых бутылях будет вино.
вот оно че Михалыч... если сразу заквасить виноград, то на поминки можно будет квасить молодое вино...
думаю, что это совпадение нифига не совпадение.

PMR
24.10.2019, 07:42
В общем, скисло у меня вино.
- Виноград перетеребил, 5 дней бродил в бочке (синяя обычная пластиковая бочка, бочку мыли, чистая. может быть не пищевой пластик бочки виноват?).
Родственники сказали - вкус браги хороший.
- слил в бутыля, поставил в подвал, через месяц пробую, как уксус.

Вот совет:
5 дней со сбора, или начало брожения? Возможно было очень тепло и сок перебродил очень быстро, при этом сахарозность винограда была маленькой. То есть за 2-3 дня сахар превратился в алкоголь, а остальное время вино уже тянула кислинку с жмыха. Думаю что вино можно пить, просто оно слишком кислое получилось.
Можно попробовать в литровой банке(с вином) добовлять сахар, до приемлего вкуса. Если выйдет что-то годное, то пересчитать количество сахара для бочки. Но тут нужно осторожно и не спеша всё делать, в тепле возможно начнёт дображивать добавленный сахар. А может и не будет, если процент алкоголя достиг 12-14% брожение останавливается. Нужно измерить алкоголь в вине, и дальше играть с сахаром - экспериментировать. Хотя лучше технолога найти.

- добавил сахар в литровую банку этого вина и поставил в шкаф дома, вино бродить не начало.

V0ffka
24.10.2019, 08:34
В общем, скисло у меня вино.
смотри:
в незакрытых бутылях будет вино.
при доспупе кислорода в брагу активно размножаются аэробные бактерии, перерабатывающие бесценную спиртяку в огромное кол-во бесполезного уксуса.
потому бутыля закупоривают, делая гидрозатвор для отвода CO2


- добавил сахар в литровую банку этого вина и поставил в шкаф дома, вино бродить не начало.
полагаю, что теперь у тебя много уксуса. а он бродить не будет...
купи спиртовой ариометр - он покажет ест ли вооще там спиртяка