Просмотр полной версии : Притчи: Вещи не такие, какими кажутся.
observer
31.01.2012, 09:56
Я вас понимаю, благодарю вас за ваше мнение, но у меня другое мировоззрение. Я не согласен с тем, что человек рожден просто для счастья. Я считаю, что человек рожден для стремления к Богу. И все мои поступки исходят из этого источника. Поступки не бывают ни плохими, ни хорошими, есть только поступки, которые приближают к Богу или отдалят от Бога. А счастье или страдание человек получает за свои деяния. Если вы считаете, что человек достоин счастья просто так, то обоснуйте свое утверждение? Мне это не понятно. Я привык, что за все нужно платить и за счастье тоже. Ждать счастья как манны небесной, по моему, просто проявление бессилия и потребительство.
Делать людей счастливыми не всегда приятно. Я могу привести простой пример: вам будет приятно делать счастливым людей убивающих и грабящих ваших родных и близких? Я думаю, что единственным вашим желанием будет стремление сделать этих людей глубоко несчастными.
Давайте конкретно, о каких конкретно людях мы говорим? Я стремлюсь делать счастливыми своих детей, родных, друзей и близких. О ком еще вы говорите? Что для вас более важно, чем это?
Притча о счастье
Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Тут мимо него пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кота, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
- Что ты делаешь? - лениво поинтересовался кот.
- Я пытаюсь поймать свой хвост! - запыхавшись ответил котёнок.
- Но зачем? - засмеялся кот.
- Мне сказали, что хвост - моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свой счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.
- Да, - улыбнулся старый мудрый кот, - когда-то я, также как и ты, бегал за своим счастьем, но оно всё время ускользало от меня. Я оставил эту затею. Спустя время я понял, что нет смысла гоняться за счастьем. Оно всегда следует за мной по пятам. Где бы я ни был моё счастье всегда со мной, нужно всего лишь помнить об этом.
Делать людей счастливыми не всегда приятно. Я могу привести простой пример: вам будет приятно делать счастливым людей убивающих и грабящих ваших родных и близких? Я думаю, что единственным вашим желанием будет стремление сделать этих людей глубоко несчастными.
Если грабеж и убийство - суть этого человека от рождения( бывают такие аномалии), то это даже и не люди, вопрос об их счастье не рассматриваем.
А способны счастливые люди на убийство и грабеж, и другие гадости , по Вашему?
Я говорю о превентивных мерах защиты общества, по факту общество само виновато, в частном и целом в своих несчастьях и пороках.
Вообще странно от социалиста-коммуниста , для которого ДРУГИЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, слышать о приоритете семьи и близких)))
Где-то Вы хитрите или непоследовательны...
observer
31.01.2012, 14:08
Если грабеж и убийство - суть этого человека от рождения( бывают такие аномалии), то это даже и не люди, вопрос об их счастье не рассматриваем.Еси вы так считаете, то почему вы требуете от меня вот это?
Вообще странно от социалиста-коммуниста , для которого ДРУГИЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, слышать о приоритете семьи и близких)))
А разве дети это не люди? Я живу по принципу "возлюби ближнего как самого себя". Многие читают первые слова и не замечают окончания. Почему я должен любить других больше чем себя? Иисус запрещает делать то, что вы хотите мне навязать. На первом месте только Бог, а на втором люди. Все люди. Но ведь и я тоже человек... или вы мне в этом отказываете? ;)
Где-то Вы хитрите или непоследовательны...
Мне понятны ваши мотивы. Но чем дальше, тем больше вы запутываетесь. Для меня очевидно, что ваше поведение формируется под воздействием ваших взаимоотношений с... не будет называть имен, абстрагируемся от личности и просто назовем его Некто. Суть ваших взаимоотношений с Некто, для меня очевидны, и мне даже не нужно было применять свои телепатические способности для того, что бы это выяснить. Ваше поведение попадает под статистическую закономерность поведения всех людей имевших аналогичные взаимоотношения с Некто. Не обижайтесь, но вы не первая, кто так себя ведет и не последняя. Хотя общение с вами мне доставляет удовольствие. Вы отличаетесь от остальных. Всегда приятно общаться с умным человеком. Это можно оценивать как положительные трансформации сущности Некто.
Но вы начинаете с предпосылки убеждения, что я пытаюсь выстраивать негативные взаимоотношения с Некто. Следовательно это утверждение вы восприняли от другого человека, который имеет такое мнение. Но у меня нет цели выстраивать негативные взаимоотношения с Некто, это лишь реакция на врожденные аномалии Некто. Я наблюдаю за ним уже 14 лет и имею объективное мнение о нем. Я видел все виды трансформации его личности как позитивные так и негативные. И есть некоторые характеристики, такие как жажда легкой наживы, удовольствий и ложь, которая не меняется с годами, и являются его врожденным качеством. Это создает проблемы. У меня действительно есть гуманистические убеждения и я считаю, что нужно помогать всем людям. Но как говорят - благими намерениями устланы дорога в ад. И для меня теперь важнее не навредить и тем более, не в ущерб себе и своим близким. Единственное чего я хочу это покоя и безопасности. Но это невозможно пока рядом со мной присутствует змея обладающая ядом, который может мне навредить. Я должен постоянно контролировать поведение змеи и держать её на расстоянии. Мне это самому не нравится, но иного выхода нет.Это данность. Змея это змея, такова её природа. Она укусит вне зависимости от моего к ней отношения.
И даже вы своими словами доказываете мою правоту. Ваше отношение ко мне показывает, какое отношение стремится выстраивать Некто у своих близких ко мне. Это данность. Если бы вы были на моем месте, то как бы вы поступали? Вы показали мне ясно и четко, что человек говорит за мое спиной какой я негативный и выстраивает против меня негативные отношения других людей, и вы предлагаете выстраивать с ним позитивные взаимоотношения... Мне понятны ваши мотивы.
Еси вы так считаете, то почему вы требуете от меня вот это?
Вот уж точно - не требую...
И все-таки кроме как домыслов о моих мотивах, Вы на вопрос о действиях счастливых людей не ответили...
А этим Некто Вы меня даже заинтриговали))) особенно про разные трансформациии сущностей, прямо злой гений какой-то!
Если бы вы были на моем месте, то как бы вы поступали?
То есть на месте женатого мужчины с социалистичекими взглядами?
Давайте пофантазируем)))
Будь я мужчиной, я тоже бы побыстрее бы обзавелась семьей и множеством детей в случае любви к женщине, тут я не оригинальна)))
В отношениях с близкими - родственники у меня бы проходили( как и сейчас проходят) строгий отбор для права общения со мной( незаметно и не больно), а друзья у меня еще с садика(!), школы(!), двора(???), в вузе как-то не сложилось -скорее любовь чем дружба...
Еще бы я грезила о захвате власти мировым пролетариатом новой формации и ролью серого кардинала в управлении этим мировым порядком...
А что бы ВЫ делали на МОЕМ месте?))))
observer
31.01.2012, 16:36
А что бы ВЫ делали на МОЕМ месте?))))Принципиально, тоже самое. Люди вообще редко расходятся в оценке самих себя.
Вы на вопрос о действиях счастливых людей не ответили...Вы тоже фильтруете мои вопросы. Так что не обессудьте, некоторые вопросы останутся без ответа.
Суть в том, что это тема для притч. Так с вас притча на заданную тему :) Я дал притчу о счастье, Вы не хотите обсудить эту тему. Возможно в притчах вы получите ответы на те вопросы, которые остались без внимания.
Так с вас притча на заданную тему :) Я дал притчу о счастье, Вы не хотите обсудить эту тему.
Я могу обсудить ЛЮБУЮ тему, например предательства и дружбы...
Ну ладно о счастье...Самая лучшая притча мне встретилась ( я могу и свою написать, но это как-нибудь по вдохновению) в "Игре в бисер" Г.Гессе, она достаточно большая чтобы ее приводить здесь полностью,Он жаждал смерти, как жаждало воды его
пересохшее горло. Только со смертью кончится пытка в его душе, только тогда
в ней погаснет образ матери с мертвым сыном. Но среди всех его мук над ним
сжалились его усталость и слабость, он свалился и задремал.
Очнувшись от этой короткой дремоты, он хотел со сна протереть глаза, но
не смог -- обе руки его были уже заняты, они что-то держали; и, когда он
проснулся и открыл глаза, вокруг него не было тюремных стен, а по листьям и
мху ярко и мощно лился зеленый свет; Даса долго моргал глазами, свет
обрушился на него, как беззвучный, но сильный удар, от ужаса его затрясло,
он опять заморгал, лицо его перекосилось, словно от плача, и он широко
раскрыл глаза. Он стоял в лесу и держал обеими руками наполненную водой
чашу, у его ног светилось коричневато-зеленое зеркало родника, а там, за
зарослями папоротника, он знал, стояла хижина и ждал йог, пославший его за
водой, тот, который так странно смеялся и которого он попросил рассказать
что-нибудь о майе. Он не проигрывал сражения, не терял сына, не был ни
князем, ни отцом; йог, однако, исполнил его желание и поведал ему о майе:
дворец и сад, комната с книгами и питомник с птицами, княжеские заботы и
отцовская любовь, война и ревность, любовь к Правати и жестокое недоверие к
ней -- все это было ничто, нет, не ничто, все это было майя!
Даса стоял потрясенный, по щекам у него бежали слезы, в руках его
дрожала и качалась чаша, которую он только что наполнил для отшельника, вода
выплескивалась ему на ноги. У него было такое ощущение, словно у него
отрезали какую-то часть тела, вынули что-то из головы, в нем была пустота,
долгие прожитые годы, сокровища, которые он берег, радости, которыми
наслаждался, боли, которые терпел, весь испытанный им страх, все изведанное,
вплоть до грани смерти отчаяние -- все это вдруг было отнято у него,
отменено, обратилось в ничто -- и все-таки не в ничто! Ведь память не
исчезла, картины остались в нем. он еще видел, как сидит Правати, высокая,
неподвижная, с поседевшими вдруг волосами, а на коленях у нее лежал ее сын,
он лежал как добыча, словно она сама его задушила, его руки и ноги вяло
свисали с ее колен. О, как быстро, как быстро и страшно, как жестоко, как
основательно его просветили насчет майи! Все у него сместилось, долгие,
полные событий годы сжались в мгновенья, сном было все, что еще только что
казалось насущной действительностью, сном было, может быть, и все, что
случилось раньше, вся история о княжеском сыне Дасе, его пастушеской жизни,
его женитьбе, его мести Нале, его бегстве к отшельнику; все это были
изображения, какими можно любоваться, видя цветы, звезды, птиц, обезьян и
богов в орнаменте из листьев на резных стенах дворца. А то, что с ним
произошло и предстало его глазам вот сейчас, это пробуждение, после того как
он был князем, побывал на войне и в темнице, это стояние у источника, эта
чаша с водой, которую он только что немного расплескал, а также его
беспокойство по этому поводу -- разве все это не было, в конце концов, из
того же материала, не было сном, мороком, майей? И все, что с ним еще
произойдет, все, что еще увидят его глаза и чего еще коснутся его руки до
его собственной смерти, -- разве оно было из другого материала, чем-то
другим? Игрой он был и видимостью, обманом и сном, майей был он, прекрасный
и страшный, восхитительный и отчаянный калейдоскоп жизни с ее жгучим
блаженством и жгучей болью.
Даса все еще стоял, как громом пораженный. Чаша в руках его снова
дрожала, и вода, прохладно выплескиваясь ему на ноги, стекала на землю. Что
должен был он сделать? Снова наполнить чашу, отнести ее йогу и услышать, как
тот высмеет его за все, что он претерпел во сне? Этого ему не хотелось.
Опустив чашу, он опорожнил ее и бросил в мох. Он сел на траву и задумался.
Он был по горло сыт этими миражами, этим демоническим сплетением событий,
радостей и страданий, от которых сжималось сердце и стыла кровь и которые
потом вдруг оказывались майей и оставляли тебя в дураках, он был по горло
сыт всем, ему уже не нужно было ни жены, ни ребенка, ни престола, ни победы,
ни счастья, ни ума, ни власти, ни добродетели. Ничего ему не нужно было,
кроме покоя, кроме конца, ничего ему не хотелось, хотелось только остановить
и уничтожить это вечно вертящееся колесо, эту бесконечную вереницу картин.
Он хотел остановить и уничтожить себя самого, как хотел этого тогда, когда в
той последней битве бросался на врагов, раздавал и принимал удары, наносил и
получал раны, пока не рухнул. Но что потом? Потом будет пауза обморока, или
забытья, или смерти. А сразу же после этого ты снова очнешься, снова должен
будешь вбирать в себя сердцем потоки жизни, а глазами страшную, прекрасную,
ужасную череду картин, бесконечно, неотвратимо, до следующего обморока, до
следующей смерти. Но она, может быть, лишь пауза, лишь короткая, крошечная
передышка, а потом все пойдет дальше, и ты снова будешь одной из тысяч фигур
в дикой, хмельной, отчаянной пляске жизни. Увы, прекратить это нельзя было,
конца этому не было.
Беспокойство подняло его на ноги. Если уж не было отдыха от этого
проклятого коловращенья, если уж его единственное, страстное желание было
неисполнимо, что ж, он может с таким же успехом наполнить заново свою чашу и
отнести ее этому старику, который приказал так сделать, хотя, собственно,
никакого права приказывать ему не имел. Это была служба, которой от него
потребовали, это было поручение, можно было повиноваться и исполнить его,
это было лучше, чем сидеть и придумывать способ самоубийства, да и вообще
повиноваться и служить было легче и лучше, невиннее и полезнее, чем
властвовать и нести ответственность, это он знал. Ну что ж, Даса, возьми,
стало быть, чашу, наполни-ка ее водой и отнеси своему господину!
Когда он вернулся к хижине, учитель встретил его странным, чуть
вопросительным, полусочувственным-полунасмешливым взглядом, таким, каким
смотрит, например, старший мальчик на младшего, когда тот возвращается,
пройдя через какое-нибудь трудное и немного постыдное приключение, через
какое-нибудь испытание на храбрость, которому его подвергли. Этот
принц-пастух, этот приблудный бедняга пришел, правда, всего-навсего с
родника и принес воду, отсутствовав меньше четверти часа; но он пришел
все-таки из темницы, потеряв сына и княжество, завершив человеческий век и
взглянув на вертящееся колесо. Наверно, этот молодой человек однажды уже или
даже несколько раз пробуждался и надышался действительностью, а то бы он не
пришел сюда и не оставался бы здесь так долго; но теперь он, кажется,
пробудился по-настоящему и созрел, чтобы начать долгий путь. Потребуется не
один год, чтобы научить этого молодого человека хотя бы правильной манере
держаться и дышать.
Только этим взглядом, в котором были и доброжелательное участие, и
намек на возникшие между ними отношения, отношения учителя и ученика, --
только этим взглядом совершил йог обряд приема в ученики. Этот взгляд
прогонял бесполезные мысли ученика и призывал его повиноваться и служить.
Ничего больше о жизни Дасы нельзя рассказать, остальное происходило по ту
сторону картин и историй. Он больше не покидал леса.
Подробности Вы знаете ...
gutentak
31.01.2012, 17:59
А приносить другим радость фактом своего существования - не пробовали?
Говорят - очень редкие сейчас ощущения))))
Радость - радости - РОЗНЬ !
Например, бывает душевная радость и т.д., а еще бывают любовные утехи приносящие радость, например, по вызову (прост-утки) и т.д.
И то и другое может приносить радость, и как вы фототетя Sher пишите, "очень редкие сейчас ощущения"
Я беру крайние крайности, чтобы вы ДОГАДАЛИСЬ, что мир вокруг вас, вовсе НЕ БЕЛЫЙ и пушистый, а реально жестокий !
Люди буквально пожирают друг друга - образно выражаясь...
Я учусь принимать мир как данность, и наслаждаться не событиями мира, а получать радость от самого факта своего существования. Бытие достаточно, что бы радоваться.
Но при этом:
Только вот беда они прилипают как банный лист и не отваливаю. Придется отдирать... Но никогда не помогай ядовитой змее ...
Не последовательно как-то получается. Вообще создается (предвзятое, видимо :ad:) впечатление, что от других вы требуете банные листы не отдирать и змей пригревать на груди, а для себя идеология немного другая. Типа, я вот такой "дартаньян", а вы, *****ы терпите. Нехорошо :ad:
observer
31.01.2012, 23:20
что от других вы требуете банные листы не отдирать и змей пригревать на груди
lazyden, я вижу что информационной войне ложь стала вашим главным оружием? Бывает :) Я никого не заставляю. Я отстаиваю право свободной воли для каждого. В том числе и для вас. Потому что если не будет вас, с кем мне воевать? Я когда-то отказывался от веселой взбучки? Поэтому будь покойны, я буду защищать свободу вашей воли критиковать меня, мои убеждения и даже Путина ;). Вот только покорятся чужой воли я не собираюсь. Просто потому, что у меня есть своя свобода воли. И поэтому я для вас действительно банный лист. Ну так попробуйте отдерите если сможете... Я не буду ныть, как некоторые, чьи интересы защищает наша прелестная дама. ;)
У вас есть свои убеждения, у меня свои. Так давайте в политической борьбе узнаем кто был прав. Только прошу, не засоряйте тему. У нас есть достаточно тем про информационную войну, политику и Путина. Там и встретимся.
А тут с каждого вошедшего притча. Так что озарите нас светом мудрости вашей притчи на ту тему которую вас волнует. Это тред аллегорий и образов.
Временная гостья
01.02.2012, 02:57
Я отстаиваю право свободной воли для каждого.
Угум-с...
О моей свободной воле Вы кажется на минуточку забыли. :bn:
@Временная гостья, зачем вы скрываете притчи? Я понимаю, что у вас есть некоторый ореол избранности и уникальности, но я создавал эту тему не для общения просвещенных, а для всех. Поэтому я прошу писать притчи для всех.
Дарю еще одну в копилку. :ab:
Однажды дервиш пришел к Сикандеру, великому королю, с чашей нищего, и попросил Сикандера, если он мог бы, наполнить эту чашу.
Сикандер посмотрел на него и сказал: "О чем он просит императора подобного мне? Заполнить эту маленькую чашу?"
Он немедленно сказал: "Да".
Но эта чаша была волшебной чашей. Сотни, тысячи и миллионы были вложены в нее, но она не желала наполняться.
Она всегда оставалась наполовину пустой, ее горловина была широко открыта, чтобы быть заполненной.
Когда Сикандер почувствовал, что у него не хватает богатств, чтобы наполнить эту чашу, он сказал: "Дервиш, скажи мне, не волшебник ли ты. Ты принес волш****ю чашу. Она поглотила мои сокровища, но до сих пор пуста".
Дервиш ответил: "Сикандер, если все сокровища мира поместить в нее, то она по-прежнему останется пустой. Знаете ли Вы, что это за чаша?
Это - человеческие желания.
Иногда вещи действительно не такие как нам кажутся, и люди не такие какие мы их представляем. Мир не идеален, но когда видишь или стараешься увидить и 2 сторону , то становится проще.
observer
01.02.2012, 10:56
Угум-с...
О моей свободной воле Вы кажется на минуточку забыли. :bn:
Ваше желание вступает в конфликт с моим.:ad: Есть два пути решать конфликты - давлением или договором. Оставляю за вами право решать как будем поступать для разрешения этой ситуации. Но притчу зря скрыли. Мне она напомнила одну старую советскую пьесу.
Виктор Розов. В поисках радости
---------------------------------------------------------------
КОМЕДИЯ в двух действиях
"Театр", 1957, No 12.
---------------------------------------------------------------
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Клавдия Васильевна Савина -- 48 лет.
Федор -- 28 лет; Татьяна -- 19 лет; Николай -- 18 лет; Олег -- 15 лет -
ее дети.
Леночка, жена Федора,-- 27 лет.
Иван Никитич Лапшин -- 46 лет.
Геннадий, его сын -- 19 лет.
Таисия Николаевна -- 43 лет.
Марина, ее дочь,-- 18 лет.
Леонид Павлович -- 32 лет.
Василий Ипполитович (дядя Вася) -- сосед Савиных.
Фира Канторович, Вера Третьякова - ученицы 8-го класса.
* * *
Клавдия Васильевна. Разве я против материального благополучия?.. Что
вы!.. Когда я осталась с ними, четверыми, одна, поверьте, я знала, что такое
"трудное житье". И когда я выкроила, помню, Федору на первый в его жизни
костюм -- он тогда в университет пошел, -- поверьте, я была гораздо больше
счастлива, чем он сам.
Федор (смеется). Ты не обижайся, мама, но мне тогда это было решительно
безразлично!
Клавдия Васильевна. Конечно, тогда ты искал других радостей жизни. Ты
понимал их, ты старался их добыть.
Федор. Мама, меня и сейчас интересуют совсем не вещи.
Клавдия Васильевна. А что?
Леночка. Мама, Федя действительно сейчас имеет много дополнительной
работы, но нам надо купить и то, и другое, и третье... Мне самой его жаль,
но это временно -- когда мы заведем все...
Клавдия Васильевна. У человека слишком коротка жизнь, Леночка, чтобы он
даже временно изменял своим большим желаниям. Так он никогда не успеет дойти
до цели.
Таня (Леночке). Ты никогда не заведешь все.
Леночка. Почему это?
Таня. Потому что ты -- прорва!
* * *
Когда Сикандер почувствовал, что у него не хватает богатств, чтобы наполнить эту чашу, он сказал: "Дервиш, скажи мне, не волшебник ли ты. Ты принес волш****ю чашу. Она поглотила мои сокровища, но до сих пор пуста".
Дервиш ответил: "Сикандер, если все сокровища мира поместить в нее, то она по-прежнему останется пустой. Знаете ли Вы, что это за чаша?
Это - человеческие желания.
Ну и что? Неправильное сранение и не особо мудрый дервиш!
Чаша желаний должна быть ПЕРЕПОЛНЕНА И СОЧИТСЯ дарами, она неисчерпаемая...
Человек развивается и его желания - тоже, иногда его желания, вполне заурядные и примитивные толкают на подвиги и открытия.
Временная гостья
01.02.2012, 21:32
Есть два пути решать конфликты - давлением или договором. Оставляю за вами право решать как будем поступать для разрешения этой ситуации
Есть и третий путь - кому-нибудь из нас проявить христианское смирение. И это буду не я. :af:
Чаша желаний должна быть ПЕРЕПОЛНЕНА И СОЧИТСЯ дарами, она неисчерпаемая...
Воможно, Вы хотели сказать "чаша даров". Ну это смотря что считать дарами. Обычно духовные дары прельщают менее материальных. А изобилия богатств такого рода нам никто не обещал.
Человек развивается и его желания - тоже, иногда его желания, вполне заурядные и примитивные толкают на подвиги и открытия.
Согласна, но чаще такие подвиги и открытия тянут на статью УК.
Ответил тут (http://forum-pmr.net/showthread.php?p=148171#post148171).
А тут с каждого вошедшего притча. Так что озарите нас светом мудрости вашей притчи на ту тему которую вас волнует. Это тред аллегорий и образов.
Озаряю:
На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".
Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".
Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".
Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".
И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.
Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.
Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считает - львом, волком или быть может даже человеком?
lazyden, на счет притчи - если овца, считающая себя волком, слышит разговор 2-3 других овец, называющих себя львом, собакой и страусом, то не сделает она вывод о глобальном обмане, или всеобщем помешательстве?
По притче овцы совсем неразумны ((
Напоминает теорию, что все люди - пища богов.
observer
03.02.2012, 10:36
lazyden, я ожидал от вас именно этой притчи, ну или похожей :)
Но у вас не учтены все варианты. Вы не задумывались, что могут быть овцы, которые знают правду, но готовы добровольно жертвовать собой, просто потому, что любят своего волшебника?
Временная гостья
03.02.2012, 15:47
Вы не задумывались, что могут быть овцы, которые знают правду, но готовы добровольно жертвовать собой, просто потому, что любят своего волшебника?
Это уже не овцы, а бараны. См.животные в мифологии. :b2t:
то могут быть овцы, которые знают правду, но готовы добровольно жертвовать собой, просто потому, что любят своего волшебника?
Намекаете на одну из трех мировых религий??))))
Но у вас не учтены все варианты. Вы не задумывались, что могут быть овцы, которые знают правду, но готовы добровольно жертвовать собой, просто потому, что любят своего волшебника?
Не у меня, а у автора. Могут быть, но кому это интересно? :ad: Проблема в том, что существуют овцы, которые знают правду, но готовы принудительно жертвовать другими, просто потому, что это повышает их самооценку и дает "смысл жизни". Это кстати упоминается в притче.
observer
04.02.2012, 14:48
Не у меня, а у автора. Могут быть, но кому это интересно? :ad: Проблема в том, что существуют овцы, которые знают правду, но готовы принудительно жертвовать другими, просто потому, что это повышает их самооценку и дает "смысл жизни". Это кстати упоминается в притче.
Этот вариант я увидел. Я читать умею. :ab: Но там нет варианта просвещенных овец жертвующих собой. :bi: Я просто указал на это. Хотя с вами можно согласится только лишь в том, что когда человек готов пожертвовать даже собой, для него будет проблемой пожертвовать другими. Но это уже вопрос не смысла жизни, а морали и этики.
Притчу перебросила из тему про власть и деньги как продолжение милой беседы)))
Ах да)))
Я же Вам притчу, да еще свою собственную должна...
Ладно , если понравится, скажете спасибо потеплению за возможность добраться до магазина и сварить себе( в смысле -мне себе) кофе)))
"..Высоко в горах жил-был Учитель.
Школа была его известна и богата, учениками были дети царей и высокопоставленных чиновников. Условия были крайне жесткими - ранний подъем, скудная еда и беспрерывные физические упражнения, и хотя многие ученики гибли в горах и часто царицы оплакивали своих принцев, недопрыгнувших через очередное ущелье или смертельно раненых острейшим копьем, все равно слава и подвиги учеников далеко и прочно закрепилась в традициях воспитания правящей верхушки, ибо не было на земле им равных...
Однажды Учитель спустился вниз к подножию, бродя в задумчивости и в поисках новых испытаний для своих подопытных учеников, и набрел на небольшую лачужку возле речушки с озерцом, где сидела старуха.
Она была занята рисованием портретов на шелке и во многих изображенных лицах Учитель увидел своих кумиров сех известных ему и всему миру военных и дипломатических искусств.
В сильнейшем волнении он спросил - откуда тебе известны эти люди, ты живешь в бедности и глуши - умеешь ли ты читать?
Старуха отрицательно покачала головой и повернула лицо со слепыми глаза, улыбнулась тысячами морщин и ответила - Это мои дети, я помню их всех и мои пальцы помнят каждую черточку и родинку их лиц!
О старая женщина - скажи как удалось тебе вырастить ТАКИХ людей?! В такой бедной лачуге, вдали от книг и свитков?
Это дети, которых люди сбрасывали со скал, они им были обузой, они были больны или калеки, а я их вырастила и любила как могла, и они научились любить друг друга и помогать друг другу...
Но они плохие дети тебе - ты живешь в нищете и одна, забытая ими! - с досадой вскричал Учитель.
Я буду жить вечно в них, и слава их тебе известна, это самое большое богатсво для матери...
Но неужели только твоя любовь способна создать великих?
Моя любовь только помогла им найти любовь в самих себе и дать ее всему миру, подобно зерну, которое разносится птицами и зверями...
И уязвленный Учитель удалился в свои жилища и продолжал все сильнее и сильнее бить палками и гонять учеников по горам, но никто из них так и не стал великим"
__________________
Этот вариант я увидел. Я читать умею. :ab: Но там нет варианта просвещенных овец жертвующих собой. :bi: Я просто указал на это.
Угу. А в сообщениях любителей пепси-колы почему-то нет положительных отзывов про кока-колу. Такова жизнь :ad:
observer
05.02.2012, 00:26
Такова жизнь :ad: Это верно... Такова жизнь :ad:
observer
08.02.2012, 09:57
Жизнь есть страдание
Причина страдания есть желание.
Чтобы освободится от страданий, надо освободиться от желаний.
Получение знаний есть путь освобождения от желаний.
(с) Будда.
Получение знаний есть путь освобождения от желаний.
Можно получать знания через удовлетворения желаний, и можно удовлетворять желания через получения знаний и еще - можно просто желать знать)))
observer
08.02.2012, 10:38
Мы создаем обстоятельства, заложниками которых оказываемся.
Поступи ты иначе хотя бы однажды, и все было бы по другому.
(c)Анхель де Куатье
Жить — значит делать вещи, а не приобретать их.
(с) Аристотель
Притча:
Однажды луч сказал солнцу:
— Каждый день я летаю на Землю и согреваю всё живое, но я хотел бы согреть сердце человека.
— Хорошо, ты можешь отдать каплю солнечного огня сердцу человека, — разрешило солнце. — Этот огонь поможет человеку стать великим творцом. Только выбери лучшего из людей.
Луч прилетел на Землю и подумал: «Как же узнать, кто из людей лучше?»
Тут он услышал грустный голос человека:
— Ничего у меня не получается. Мечтал стать художником, а стал маляром. Полюбил девушку, а она на меня не смотрит.
— У тебя же есть талант, молодость и умелые руки! — засверкал луч и подарил человеку солнечный огонь.
Вспыхнул огонь в сердце человека и заставил его поднять глаза и расправить плечи. Человек взял краски и нарисовал для любимой прекрасный букет. «Это чудо!» — обрадовалась девушка.
Потом человек так покрасил дом, что заказчик пришел в восхищение: «Я думал, вы маляр, а вы настоящий художник. Мой дом превратился в произведение искусства»!
Луч вернулся к солнцу и виновато сказал:
— Я забыл, что надо было найти лучшего из людей. Я подарил огонь первому человеку, которого встретил.
— Ты поверил в человека, и твоя вера помогла ему стать лучшим, — радостно ответило солнце.
Можно получать знания через удовлетворения желаний, и можно удовлетворять желания через получения знаний и еще - можно просто желать знать)))Только если удовлетворяется желание знания. Желания которые мы не контролируем, контролируют нами.
Желания которые мы не контролируем, контролируют нами.
Вот и славно - наше милейшее подсознание знает о нас самих гораздо больше)) зачем ему сопротивляться. тем более оно для вас вполне позитивно!)))(
observer
08.02.2012, 13:42
Вот и славно - наше милейшее подсознание знает о нас самих гораздо больше)) зачем ему сопротивляться. тем более оно для вас вполне позитивно!)))(
Люди которые меняют мир не умнее большинства. Единственная разница только в том, что они не подчиняются миру, они подчиняют мир себе. Вам выбирать, кем быть. :bs:
https://lh4.googleusercontent.com/-kOfrP_eqNvw/TzJDuPQ0W3I/AAAAAAAALzE/APl7uE3wUOM/s0-d/slow-motion-lightning.gif
Цитаты:
Если вас никто не любит, будьте уверены, – это ваша вина.
(с) Ф.Додридж
Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь...
(Ɔ)Тибетская мудрость
Я все ( или за меня) выбрала,
два последние высказывания мне нравятся, а если слишком много любят, но ответить всем не можешь - то же моя вина?( примерно),
а про жизнь - женщина должна быть готова к следующей жизни и материнству...
Временная гостья
08.02.2012, 21:28
Жизнь есть страдание
Причина страдания есть желание.
Чтобы освободится от страданий, надо освободиться от желаний.
Получение знаний есть путь освобождения от желаний.
(с) Будда.
Тогда Вам надо освободится от желания бороться. Или Вам нравится страдать?
observer
09.02.2012, 14:02
Тогда Вам надо освободится от желания бороться. Или Вам нравится страдать?
Вам покажется это странно, но у меня нет этого желания. Это не желание это осознанный выбор. Если хотите это мой долг перед Богом. У меня есть желание валятся на песчаном берегу и созерцать окружающий мир в покое и блаженстве... Но если все будут созерцать мир, то кто будет его стоить?
А желания приходят и уходят, мы их меняем или они нас. Существуют эффективные техники контроля желаний, которые позволяют их менять. Как нибудь позже обсудим техники сущностной трансформации психики. Желаниями можно управлять как переключателями на пульте. Иногда это сложно, иногда просто. Можно избавляться от негативных желаний и создавать позитивные. Все зависит от цели, что мы перед собой ставим. Если бы моею целью было избавление от страданий, то я бы последовал вашему совету. Но у меня нет такой цели, мне есть ради чего страдать. Многие люди, которые имеют привычки, желания, стремления знают, что это приносит страдание, но они терпят страдания ради того, что они считают важным для своего существования.
Мне есть ради чего страдать. Но никто не желает страдать добровольно. Даже Иисус просил избавить его от страдания на кресте, но у Него была Цель ради которой он пошел на это добровольно.
observer
10.02.2012, 20:41
Цитата
Жизнь — не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
Здесь все зависит от твоего хода.
Или выхода - на сцену!)))
Временная гостья
11.02.2012, 00:49
Вам покажется это странно, но у меня нет этого желания. Это не желание это осознанный выбор. Если хотите это мой долг перед Богом. У меня есть желание валятся на песчаном берегу и созерцать окружающий мир в покое и блаженстве... Но если все будут созерцать мир, то кто будет его стоить?
А желания приходят и уходят, мы их меняем или они нас. Существуют эффективные техники контроля желаний, которые позволяют их менять. Как нибудь позже обсудим техники сущностной трансформации психики. Желаниями можно управлять как переключателями на пульте. Иногда это сложно, иногда просто. Можно избавляться от негативных желаний и создавать позитивные. Все зависит от цели, что мы перед собой ставим. Если бы моею целью было избавление от страданий, то я бы последовал вашему совету. Но у меня нет такой цели, мне есть ради чего страдать. Многие люди, которые имеют привычки, желания, стремления знают, что это приносит страдание, но они терпят страдания ради того, что они считают важным для своего существования.
Мне есть ради чего страдать. Но никто не желает страдать добровольно. Даже Иисус просил избавить его от страдания на кресте, но у Него была Цель ради которой он пошел на это добровольно.
Вот Вы умеете узоры плести из словес...:ab:
Желания не берутся из ниоткуда, они возникают от человеческой обусловленности. Надеюсь, в виду очевидности, Вы не будете этого отрицать.
Ваш осознаный выбор, это ни что иное, как желание ставшее идеей. Или как Вы говорите - долгом. В этом случае изменение Ваших желаний происходит из идеи греховности окружающих, а Вы хотите чтобы все вокруг было выметено и чисто. Например (вы ж своих целей не озвучили). Опять же получается, что свобода выбора сводится к территории, которая очерчена желанием.
Вот нашла Вашу старую цитату:
Я манифестирую свои желания и таким образом их изменяю. Я желаю иметь такие желания, которые соответствовали бы моим идеалам. И в этом нет никакого насилия. Я не противлюсь своим желаниям, и их творю. Ведь что может быть хуже желать того, что тебе причиняет страдание? Не нужно сливаться с такими желаниями, нужно их просто изменить.
Мы с Вами беседовали в теме "Божьи люди", если что...
Древние духовные практики призваны к одному - к познанию себя. Без всякой шелухи, привнесенной обществом и идеями. Они требуют от человека преодоления всего того, что он о себе мыслил и представлял. Поэтому все происходило медленно и неспеша. Но то что познавалось было уже навсегда. Современные психотехники, это просто развлечение, игрушки с Эго. И к тому, же на мой взгляд не безопасны. Психика человека вещь хрупкая и в сущности не ясная до конца. Мне так кажется. Но всегда хочется быстрее...быстрее. Сколько ни общалась со всякими любителями такого экстрима, результатов особых не видела.
Но никто не желает страдать добровольно.
У нас подавляющее большиство страдать просто обожает. Четверо из пяти считают себя жертвой чего-нибудь - режима, начальства, тещи... Спросите хроника как здоровье, посмОтрите с каким удовольствием он будет рассказывать о своих болезнях.
Даже Иисус просил избавить его от страдания на кресте, но у Него была Цель ради которой он пошел на это добровольно.
Почему многие просветленные (если не все) умирали от болезней? Казалось бы, если болезни имеют ментальные причины, то они должны быть здоровее здоровых. Но ведь болели. Как Вы думаете почему?
targitai
11.02.2012, 02:18
Можно влезть? Правда, не притча....
Тихая ночь, все небо усеяно мириадами звезд. В воздухе разлиты сотни ароматов ночных цветов, таких приторно сладких, что тяжело дышать, но грудь жадно вдыхает этот сладостный воздух, а голова кружиться как от вина. Легкий ветерок колышет только самые верхушки деревьев. Не слышно кузнечиков, только соловей где-то очень далеко старательно выводит свою песню. Но вот и он прекратил петь. На мир опустилась первозданная тишина, нарушаемая лишь тихим шорохом ветра. Кажется, что ты готов обнять весь мир, облететь его самые красивые уголки в долю секунды, дотянуться до такой далекой и холодной луны….
Но это лишь краткое мгновение, возвратившись из заоблачной дали ты понимаешь, что жизнь совсем не так прекрасна. Ночь вовсе не тихая, ее наполняют звуки проезжающих машин и пьяных, горланящих песни, прохожих. К сладкому аромату цветов примешивается запах перегретого за день асфальта, бензина и масла, сточных нечистот и смерти. Деревья, хоть и выглядящее красиво и мирно в темноте, на самом деле с тусклыми скрученными листьями, убитыми выхлопными газами. Весь город зажат в тиски из бетона, стекла, асфальта и стали. И ты понимаешь, что кузнечикам здесь просто неоткуда взяться, а соловей – просто чей-то громко включенный магнитофон… И даже луна уже не холодная и загадочная, не солнце влюбленных… Ты ведь знаешь – это просто глыба камня, вращающаяся вокруг планеты под названием – Земля….
У нас подавляющее большиство страдать просто обожает. Четверо из пяти считают себя жертвой чего-нибудь - режима, начальства, тещи... Спросите хроника как здоровье, посмОтрите с каким удовольствием он будет рассказывать о своих болезнях.
Спасибо, что ответили за меня!)))
А то мне бы не поздоровилось по полной!)))
Ты ведь знаешь – это просто глыба камня, вращающаяся вокруг планеты под названием – Земля….
targitai - отсутсвие романтики - признак старости...
Но ведь болели. Как Вы думаете почему?
Они не болели - они БОРОЛИСЬ с болезнью)))
observer
11.02.2012, 12:39
targitaiвесь наша жизнь иллюзия. И то что мы видим в ней зависит только от того что внутри нас. Умение жить это способность в любом куске камня увидеть красоту жизни. Будьте позитивны и ваша жизнь станет такой же. Мы вольны менять нашу жизнь. Но не верьте тем людям, которые призывают подстраиваться под неё. Потому что ничего нет. Все иллюзия. Они просто хотят изменить вас под себя.
Добавлено через 42 минуты
Желания не берутся из ниоткуда, они возникают от человеческой обусловленности. Надеюсь, в виду очевидности, Вы не будете этого отрицать Да что же это такое... Да я ведь это и утверждаю. Именно так. Наши желания обусловлены причиной. НО! Мы можем изменить причину... Понимаете? Я говорю о том, что все можно изменить. Наши желания не выбиты в граните. Они написаны на песке. Мы можем их трансформировать так же как мы контролируем движение автомобиля. Нужно учится управлять собой. Что бы приехать туда куда хочется, а не туда куда заносит. Потому что заносит как правило в кювет. И ничего хорошего от неконтролируемого движение не получается.
Вам кажется, что с желаниями не возможно бороться. Вам кажется, что привычки, стремления, поведение это часть неизменной природы. Но это не так. Мы можем изменить свою природу, мы может изменить то, что хотим изменить, в соответствии со своим осознанным выбором.
Ваш осознаный выбор, это ни что иное, как желание ставшее идеей. Или как Вы говорите - долгом. Вы все упрощаете. Как говорят - "Простота хуже воровства."
Это не желание, это состояние души. А мои желание это следствие этого состояния. Нужно разделить желания сознания и желания подсознания. Это разные вещи. Подсознание не испытывает эмоций, чувств, боли, страдания и радости. Это часть нашего разума, но это другой наш разум. Наше альтер-эго. У подсознания есть состояния, которые отражаются в наших желаниях и поведении. Мое состояние быть, отражается в моем сознании как желание "единства с Богом".
В этом случае изменение Ваших желаний происходит из идеи греховности окружающих, а Вы хотите чтобы все вокруг было выметено и чисто. Мне такое ощущение что забыли о чем мы говорили последние три года... Потроллить захотелось или скучно стало?
Я этого никогда не хотел. Вам так, возможно, кажется, но это не так. Я принимаю греховность и несовершенства мира таким какой он есть ибо это творение Бога. Если Бог не хотел, что бы мы грешили, то Он бы не дал бы Адаму и Еве даже приблизится к древу познания добра и зла. Но Он дал свободу воли и знал, что это приведет к греховности. Я так же греховен, как и все "окружающие", но это не значит, что это не дает мне право стремится к Богу. Я меняю себя и меняю мир вокруг себя потому, что мы взаимосвязаны. Невозможно изменить себя оставим мир вокруг себя неизменным. И не возможно остаться неизменным в мире который меняется. Это закон Единства. Моя мотивация это выстраивание отношений между мной и Богом. И я не виноват, что это требует от меня трансформации окружающего мира. Если бы этого можно было бы избежать, то мне было бы намного проще. Но это невозможно. Надеюсь, ввиду очевидности, вы не будете это отрицать.
Например (вы ж своих целей не озвучили). Опять же получается, что свобода выбора сводится к территории, которая очерчена желанием.Я озвучил свои сущностные состояния. Покой и единство с Богом. Это то что обуславливает мои желания.
Древние духовные практики призваны к одному - к познанию себя. И у меня тоже есть стремление познания только себя. Но мы ведь живем не в вакууме?
Без всякой шелухи, привнесенной обществом и идеями.
Или таки в вакууме? А почему вы тогда не уходите в тибетский монастырь, что бы избавится от "шелухи"? Ах да вы же считаете монахов ущербными людьми, которые не нужны миру или которым не нужен мир? То есть все таки вам мир нужен, но при этом хотите жить так, как-будто его нет... без "шелухи". Вы хотите взаимопротивоположных вещей. Это причина всех внутренних конфликтов.
Но то что познавалось было уже навсегда. Современные психотехники, это просто развлечение, игрушки с Эго. И к тому, же на мой взгляд не безопасны. Психика человека вещь хрупкая и в сущности не ясная до конца.Но кто-то же должен попробовать и сказать, что это опасно или нет, эффективно или нет.
У нас подавляющее большиство страдать просто обожает. Четверо из пяти считают себя жертвой чего-нибудь - режима, начальства, тещи... Спросите хроника как здоровье, посмОтрите с каким удовольствием он будет рассказывать о своих болезнях.
Нет, вы путаете с нытиками. Есть вечные нытики, которые все время плачут как им плохо потому, что наедятся, что окружающие их пожалеют приголубят и не будут сильно требовать. Это слабаки. Но в русской культуре есть традиция жертвенности. Но такие люди не ноют, потому что они гордятся своими страданиями.
Почему многие просветленные (если не все) умирали от болезней? Казалось бы, если болезни имеют ментальные причины, то они должны быть здоровее здоровых. Но ведь болели. Как Вы думаете почему?Потому что святых людей нет. Болезнь это расплата за грех. Смерть это расплата за грех Адама. Мы все грешны. Избавится от греха не возможно. Да и не нужно. Достаточно лишь стремления к очищению. Это война без конца. Есть только направление удара, но конечной точки, где наступление должно закончится не существует.
Добавлено через 18 минут
Спасибо, что ответили за меня!)))
А то мне бы не поздоровилось по полной!)))
Милая Sher, хотел дать расширенный ответ и позабыл...
наше милейшее подсознание знает о нас самих гораздо больше))
Ничего не могу возразить по этому поводу, ибо очевидно.
зачем ему сопротивляться.
А вот тут я хочу рассказать одну историю из клинической психологии о том, как иногда работает подсознание и к чему приводит слепое подчинение.
Одна женщина получила крупное повышение по службе, но она чувствовала себя не на своем месте. Она испытывала посеянные стрессы и чувствовала, что не справляется с работой. И однажды в момент чрезмерного напряжения она взмолилась Богу и попросила "Помоги мне". И подсознание (или Бог, что в данном случае одно и тоже) услышало этот призыв и помогло.... Через пару дней её схватил артрит и парализовало ноги. Она больше не могла работать, и морально отдыхала на больничном. Но паралич так и не прошел и она осталась парализованной. Вот как нам иногда помогает подсознание. Вот вам и позитивность...
тем более оно для вас вполне позитивно!)))(
Для подсознания не существует понятия добра и зла. Подсознание не чувствует боли и наслаждения. Подсознание не испытывает радости и страдания.
А для человека есть добро и зло, боль и наслаждение, радость и страдание. Подсознанию плевать каким образом помогать если это достигает цели. Будьте осторожны со своими желаниями, особенно когда полагаетесь на подсознание.
Временная гостья
12.02.2012, 12:21
Да что же это такое... Да я ведь это и утверждаю. Именно так. Наши желания обусловлены причиной. НО! Мы можем изменить причину... Понимаете? Я говорю о том, что все можно изменить.
Ничего такого...., не переживайте. Мы с Вами говорим об и том же. Но не забывайте, что обсуждаем высказывание Будды об отсутствии желаний.
Это не желание, это состояние души. А мои желание это следствие этого состояния.
Просто я не уверена, что это так. Скорей наоборот, создание образа, одна из самых основных ментальных причин возникновения Эго.
Вам кажется, что с желаниями не возможно бороться. Вам кажется, что привычки, стремления, поведение это часть неизменной природы. Но это не так. Мы можем изменить свою природу, мы может изменить то, что хотим изменить, в соответствии со своим осознанным выбором.
Бороться возможно, конечно же. Но итог борьбы сомнительный. Как пример - Ваша широкая свобода воли и создание собственной удобной религии ( философии). По крайней мере, так мне видится по совокупности Ваших сообщений.
Вы все упрощаете. Как говорят - "Простота хуже воровства."
Самый верный признак истины — это простота и ясность. Обман всегда бывает сложен и многословен. (с)
Одно из трудных - смотреть на что-либо просто.
Мне такое ощущение что забыли о чем мы говорили последние три года... Потроллить захотелось или скучно стало?
Во-первых, это как пример. Во-вторых Вы столько раз обличали грех от имени Бога, что вывод напрашивается сам собой. Правда, Вы говорили, что Ваши желания периодически меняются, так что возможно сейчас имеет место некотрая трансформация. Но если так, тогда стоит подумать об истинности желаний.
Я озвучил свои сущностные состояния. Покой и единство с Богом. Это то что обуславливает мои желания.
Достаточно лишь стремления к очищению. Это война без конца. Есть только направление удара, но конечной точки, где наступление должно закончится не существует.
Звучит странновато...Покой и война....
Или таки в вакууме? А почему вы тогда не уходите в тибетский монастырь, что бы избавится от "шелухи"? Ах да вы же считаете монахов ущербными людьми, которые не нужны миру или которым не нужен мир? То есть все таки вам мир нужен, но при этом хотите жить так, как-будто его нет... без "шелухи". Вы хотите взаимопротивоположных вещей. Это причина всех внутренних конфликтов.
.....«Ты ушел в Монастырь,
свободу ты променял на стены,
от жизни убежал.
Создал ты себе рай
вдали от людей и забот,
а попробуй идти к Истине
здесь и сейчас, в гуще мира,
работая, заботясь о семье.
Ты учишь Адвайте,
а Адвайта говорит:
«Лишь Абсолют реален,
а мир есть иллюзия».
Ты же, отрицая мирское,
привязался к монашеству,
отвергая одно,
ты принял другое,
а я вот понял это,
и не ищу ни мирского,
ни монашеского.
Живешь ты по Уставу
монастырскому,
а я же свободен,
спонтанен и вольно живу,
словно птица.
Коль мир иллюзорен,
осознай,
что все иллюзия.
Зачем тогда уходить
в монастырь?
Коль все есть Абсолют,
неужели его нет в обычном доме
и семейной жизни?
Если практика сводится
к осознанности,
к чему обращать
на внешние формы внимание?
О, друг, и я практикую,
и не вижу различий
между нами.
Не понимаю,
в чем ты преуспел?
Играя в миру,
я к нему не привязан
и все принимаю.
Для меня весь мир –
монастырь,
и каждый в нем мне –
учитель.....( с)
Нет, вы путаете с нытиками. Есть вечные нытики, которые все время плачут как им плохо потому, что надеются, что окружающие их пожалеют приголубят и не будут сильно требовать. Это слабаки. Но в русской культуре есть традиция жертвенности. Но такие люди не ноют, потому что они гордятся своими страданиями.
Правильно, именно это я и ожидала услышать. На лбу подавляющего большинства страдальцев должно быть выбито "ГОРДЫНЯ". Не в этом ли смысл борьбы?
Невозможно изменить себя оставим мир вокруг себя неизменным. И не возможно остаться неизменным в мире который меняется. Это закон Единства. Моя мотивация это выстраивание отношений между мной и Богом. И я не виноват, что это требует от меня трансформации окружающего мира. Если бы этого можно было бы избежать, то мне было бы намного проще. Но это невозможно. Надеюсь, ввиду очевидности, вы не будете это отрицать.
Буду. Я достаточно много работала с эмоциями. Как Вы понимаете, не применяя насильственных методов, их достачно много. Один из результатов - меня практически не возможно обидеть. Я научилась "оставлять женщину на берегу", хотя мир отстался тот же.
Мир лишь дает нам возможность убедиться, что ты мы не можем обманывать себя по поводу того, кто мы есть. Он показывает ЧТО для нас реально значимо. Если конечно, мы хотим это увидеть.
Что касается желаний, то сейчас пишу и одновременно поставила необусловленного наблюдателя. Желание писать пропало. :bs:
observer
12.02.2012, 19:12
Что касается желаний, то сейчас пишу и одновременно поставила необусловленного наблюдателя. Желание писать пропало. :bs:
Похоже, что у нас желания совпадают. У меня внутри спорят две моих части: первая подмывает дать вам полные развернутые ответы на все ваши замечания и дать пояснения, объяснения, дополнения, комментарии..... а вторая говорит, что это абсолютно бессмысленно. И она обосновывает это тем, что мы с вами уже так много всего обсудили, что все дальнейшие дискуссии становятся все более бессмысленными. Нам уже нечего обсуждать. Похоже, единственная причина оставаться на этом форуме только что была лишена своего смысла существования.:cn:
Временная гостья
14.02.2012, 00:15
Похоже, единственная причина оставаться на этом форуме только что была лишена своего смысла существования
Так грустно звучит. Я к Вам уже привыкла. Собралась спросить чем Вас не устраивает традиционное христианство. Жаль, что убежали)))
. Жаль, что убежали)))
И кто теперь у нас займет место страдающего гуру- отзовись!!!
Обещаю преварительный скандальный диалог с завуалированными оскорблениями, страстно переходящий в экстатитеский катарсис истины!)))))))
Временная гостья
14.02.2012, 13:48
Вы плохо переносите добрые слова в чужой адрес? Как печально...:bn:
Похоже, единственная причина оставаться на этом форуме только что была лишена своего смысла существования.:cn:
Гы, обсервер убился, зобавно. Я все-таки немного поотвечаю, т.к. пишу в основном не для него :ad:
Мы вольны менять нашу жизнь. Но не верьте тем людям, которые призывают подстраиваться под неё. Потому что ничего нет. Все иллюзия. Они просто хотят изменить вас под себя.
Это точно. Странно только слышать подобное от вас, в зеркало чтоли взглянули? :ap:
А почему вы тогда не уходите в тибетский монастырь, что бы избавится от "шелухи"?
А потому, что надо получать разрешение. "Ваши" как бы намекают, не продлишь вовремя визу/паспорт - поймаем и накажем. Кроме того, монастырь - это община со своими порядками. А отшельник, живущий в пещере в национальном парке, с точки зрения вашего общества является бомжом и фриком :af:
А вот тут я хочу рассказать одну историю из клинической психологии о том, как иногда работает подсознание и к чему приводит слепое подчинение.
Слепое подчинение указам начальства? Да, еще и не к такому приводит. Могла бы умереть от инфаркта прямо на рабочем месте, а так хоть жива осталась.
И подсознание (или Бог, что в данном случае одно и тоже) услышало этот призыв и помогло.... Через пару дней её схватил артрит и парализовало ноги.
Ну правильно, она же (и ее окружение) считала, что "уважительной причиной" является как минимум инвалидность. А думала бы побольше о здоровье и поменьше о работе, все могло сложиться по другому. Да и не повысили бы ее с такими мыслями :ab:
Учитель Шри Япутра однажды изрек, идя по рынку: Жизнь прекрасна! Но тут к нему подошел мясник и сказал: Что заставляет тебя так думать, Учитель? Я лично имею мало денег, у меня некрасивая жена и глупые дети! Подумав Япутра ответил: Ты прав, твоя жизнь - говно! Мясник просветлился и дал Учителю килограмм карбонада за просто так.
И далее в том же духе (http://www.behigh.org/library/dao-kakao.html) :ag:
Mongoose
29.05.2012, 17:12
И далее в том же духе (http://www.behigh.org/library/dao-kakao.html) :ag:Уржалась!!! :bj: Отличные притчи!!! :bi:
Глумёж на все 10 баллов по пятибальной шкале!!! :ay:
Аббат Бузони
30.05.2012, 01:45
Придет тот,кто должен прийти.Берет лишь тот,кому дано взять.Забудте себя во имя его силы,вы останетесь навечно в той памяти,которую создаст он...
Галчонок - напиши притчу про тряпки.
Смешно про Дао.
Стрелок
Жил-был отличный стрелок. Попадал в монету за километр. Король устроил состязания по стрельбе. Главный приз - мешок золота. Король лично держал монету в вытянутой руке - не дай бог промахнуться - голова с плеч. Стрелок натянул тетиву, а от волнения ослеп, руки трясутся... Выпустил стрелу. Стрела полетела прямиком королю в голову.
-Как в тыкву сраную! - засмеялся наследник престола и подарил стрелку 2 мешка золота.
Когда ботинки не жмут
У Пьюаня были очень тесные ботинки. Пьюань очень мучился, он не мог выкинуть ботинки, так как был очень беден. Пьюань хотел даже повеситься, но Учитель Япутра пришел, сломал Пьюаню обе ноги и отнял ботинки. Учитель был невысок ростом, и ботинки пришлись ему в самую пору. Пьюань же отлежал полгода в больнице и, выйдя, пришел к учителю и поклонился в знак благодарности, что то спас ему жизнь, избавив от ботинок. Учитель же послал его на *** с гневной бранью, ибо забыл уже о Пьюане и его ботинках. Нет в мире совершенства, и даже Учитель порой ведет себя как полная сука.
Не выходи из восторга
Ученики подошли к Шри Япутре и поинтересовались:
-Учитель, ЛСД дает нам медитацию и восторг. Но оно, мы слышали, невьебенно вредно. И когда мы выходим из восторга, мы чувствуем себя охуительно отвратно: все серо и убого...
-Не выходи из восторга! - пробормотал Япутра, глядя куда-то вдаль остекленевшими глазами.
---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:04 ----------
Товарищ ответил на эти притчи так:
Я сейчас такую хрень читаю:
Вместо этого, мы пытаемся понять, может ли подкласс унаследовать член супер класса. Если подкласс наследует член, подкласс имеет член.
Mongoose
30.05.2012, 13:02
А мне вот эта очень понравилась:Наступить на ногу (лидер)
Учитель Шри Япутра наставлял своих учеников:
-Если вы наступаете на ногу случайному прохожему, вы сильно извиняетесь. Если знакомому - извиняетесь, но меньше. Если родственнику - вообще не извиняетесь!
-А если я наступлю вам на ногу, Учитель? - спросил ученик.
-По ебалу получишь! - не соврал Япутра.
-А вот мастера Дао говорят, что лидер - всегда идиот! Вы ведь наш лидер?! - не унимался настырный ученик.
-Ты у меня, ёб твою, точно схлопочешь! - подытожил Шри Япутра.
Свою притчу про тряпки? У меня не получится так же смешно...
Галя медитировала. В ней было много пива и накопление Дзена шло полным ходом.
- Галя, а пиво в процессе медитации - это чтоб потом было в чём тряпки замачивать? - отважно попытался подъ****ть Галю один из проходивших мимо малолетних долбоёбов.
- Не задавай тупых вопросов!!! - рявкнула Галя и ловко переебала самого ретивого ссаной тряпкой пониже хребта.
А где мораль, Галина Батьковна??? Непорядок XDD
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot