Просмотр полной версии : Стратегия освобождения
Временная гостья
15.01.2012, 23:48
Насколько я понимаю, электронное правительство, это система документооборота.
Принимать важные государственные решения в рамках этой программы нам вряд ли дадут.
Размер этих гор никто не уточнял :
Если не ошибаюсь, то уточняли.
observer
16.01.2012, 11:31
Насколько я понимаю, электронное правительство, это система документооборота. Я уже начинаю ненавидеть это словосочетание. Под документооборотом сегодня понимают все что угодно. Нет это не только документооборот. Это система автоматического обслуживания граждан, автоматическая выдача документов, предоставление услуг государственных населению в электронном виде. Уменьшение человеческого фактора при обслуживании граждан. Снижение требуемых от граждан документов.
Принимать важные государственные решения в рамках этой программы нам вряд ли дадут.
Ну для этого конечно нужна политическая воля. Но в мире есть примеры общественного обсуждения законов в сети. Это и есть возможность влияния. Конечно влиять на административные решения правительства никто давать не будет. А то начнется кавардак, но вот влиять на законы и указы общество вполне может.
Если не ошибаюсь, то уточняли. О, ну и когда-же :)
Временная гостья
17.01.2012, 00:17
Я уже начинаю ненавидеть это словосочетание. Под документооборотом сегодня понимают все что угодно
Скажем так, что документооборот емкое понятие. То, что Вы ненавидите, это Ваши проблемы.
Для внедрения электронного правительства нужны адаптированные законы и компьтеризация населения. Как минимум. И с тем, и с другим проблемы.
Сейчас предприятия имеют возможность отправлять персонифицированный учет по интернету. Очередей чтоб сдать стало значительно меньше. А чиновники как сидели, так и сидят. Их количество не уменьшилось.
О, ну и когда-же :)
Вы активно участвовали в этой дискуссии. Сами вспоминайте.
observer
18.01.2012, 11:07
Скажем так, что документооборот емкое понятие.То что является емким на бумаге, в электронном виде становится системой из десятков компонентов каждый из которых отвечает за одну функцию. И какой документооборот вы имеете ввиду? кадры, письма, договора, бухгалтерию, или что свое? Это все разные по функционалу системы. Для вас емкость этого понятия заключается в том, что все эти процессы осуществляются на бумаге. В электронном виде такого понятия не существует. Для каждого производственного процесса необходимо создавать отдельную систему. В этом и есть вся проблема внедрения. Это на самом деле намного сложнее и несет больше издержек чем кажется в начале. Но внедрять все ровно придется, потому что электронный документооборот позволяет обеспечить скорость обработки информации недоступной для бумажного. От электронного документооборота ожидают не того, что он реально должен делать. - Электронный документооборот не упрощает делопроизводство, а ускоряет его и иногда за счёт усложнения и увеличения издержек.
А чиновники как сидели, так и сидят. Их количество не уменьшилось.А куда вы их денете? Рабочих мест нет. Плодить безработицу и создавать социальное напряжение в обществе? Вы мыслите локально, а государство должно мыслить системно. Еще при Смирнове проводились оценки госструктур. И оказалось что без ущерба для управления можно спокойно уволить 10тыс человек. Это новая армия безработных которая и без того увеличит количество нищеты в нашем регионе.
"Вещи не такие какими кажутся".
Вы активно участвовали в этой дискуссии. Сами вспоминайте.Не помню.
Если вам мешают, то вероятнее всего лишь потому, что вы сами кому-то мешаете.
Тут вы правы, я мешаю своему "родному" государству, которому все, кто не обслуживает трубу - лишние. Другим государствам видимо тоже мешаю, раз они придумали пограничный контроль. Проблема в том, что практически вся планета поделена. Хотя вроде как еще остался мировой океан, о нем ниже и пойдет речь.
Покажите на примере то чего вы хотите добиться. А то в философии мы тут все мастера.
Например, я с пляжа в Затоке (или куда сейчас модно на море ездить?) на маленьком плоту из пластиковых бутылок попытаюсь отчалить в свободное плавание. Временная гостья помашет платочком, observer пробурчит что-нибудь про ихтиандров из фильма "ДМБ"... а вот что скажут суровые парни из береговой охраны? :ad:
Главное, что в Ваших взглядах наблюдается несомненный прогресс. Два года назад Вы меня уверяли, что золотое будущее компьютерного управления страной не за горами.
Не было такого, ссылку в студию :ab:
давайте я скажу, что "эти сладкие слова - порядок, законность, безопасность", вернее популизм и манипулирование ими, как раз и приводит к самым страшным трагедиям. И история тому подтверждение. Увы...
Не-а, не получится. История не позволит.
Еще как позволит. Многие диктаторы провозглашали именно борьбу за порядок и безопасность. Если сами не можете найти, могу даже привести пример.
Были-были....причем определялись по количеству оленей. Может только название должности перепутала, всех не упомнишь, но кажется что нет.
Ну это не я придумал. Автор (Салин) пишет, ссылаясь на источники. Возможно сначала не было тойонов, а потом появились, с ними и проблемы начались :ab:
Человеку стало скучно, и он пришел потроллить. :bv:
Можно подумать, остальные сюда приходят за чем-то другим :ad:
Вот еще материал для изучения:
Написана эта книжка одним очень продвинутым профессором биофака МГУ — Александром Владимировичем Олескиным. И знаете что? Очень много интересных фактов собрано в этой книге: и про политику, и про биологию, и про антропологию, и про мемы с эгоистичными генами...
Давно уже натыкаюсь на всяких умников, заявляющих: "А что вы можете предложить взамен государству? Какая альтернатива? Да вы ещё до сих пор ничего не построили! Да человек, на самом деле, прирождённое быдло, которое нужно дрессировать, дрессировать и ещё раз дрессировать!!!" Ну вот пусть они теперь почитают, чисто для общего развития.
http://grbs.livejournal.com/240348.html
Кстати хорошо, что заговорили про отопление. Почему-то в теме про автономное газовое отопление никто не кричит "вы хотите уничтожить систему центрального отопления и оставить всех без тепла".
Вот еще про автономные котлы. Я задумался, почему это в бедных республиках бывшего СССР как-то покупают и устанавливают, а в "богатой" России очень редко. Оказывается не все так просто. "Кто тебе мешает?" - Кто-то мешает.
Город Рыбинск, Ярославская область:
Если чессно, то давно пора установить в каждую квартиру отопительную водогрейку типа АОГВ, и закольцевать на нее батареи, и тогда не нужны будут ни горячая вода, ни внутридомовые стояки, ни Теплоэнерго со своим сайтом и сотнями километров гнилых труб, да и затраты жителей по статьям "Горячая вода" и "Отопление" снизятся раз в 30.. И тепло можно будет включать в любое время года.. Сейчас конечно, никто это не позволит сделать (как же тогда собирать с жителей свою маржу?), прикрываясь "безопасностью", хотя АОГВ не опаснее газовой плиты.
Вообще существующая ныне система отопления - это откровенное уродство, присущее советскому размаху строительства, когда делали кое как, в погоне за сиюминутной выгодой, премиями и экономией. (не воспринимайте как комплимент нынешнему времени).. По сути одна большая центральная котельная и на нее навешено километры теплотрасс, кое как уложенных, и имеющие суммарные потери тепла куда больше, чем потребление тепла жилыми домами.. По сути отопление земли и почвы, а тем что останется - жилых домов. Чудовищные потери топлива, огромные затраты на содержание в исправном состоянии всех этих мегакилометров трубопроводов и внутридомовых коммуникаций.. Вобщем то, когда требовалось к очередному юбилею срочно сдать жилой район = то такая система позволяла быстро это сделать и получить премии, тем более затрат на топливо в то время не считали, а эксплуатировали весь этот кошмар вовсе не то, кто его строил. Строительство получалось быстрым и дешевым, эксплуатация - затратной и геморойной.
Более приемлим с точки зрения экономии, вариант внутридомовой газовой котельной с замкнутым теплоносителем на основе незамерзайки. Там нет потерь во внешних сетях и затрат на их прокладку и содержание, и хотя начальный вариант такого строительства дороже, через несколько лет он окупится.. В Рыбинске построили 2 таких дома с автономными котельными на ул.Горького, 71 и Батова,35.. Но как только их скинули с баланса воинской части, сразу же начались суды об опасности таких котельных, подтянулась прокуратура и их махом демонтировали, ибо платежей за тепло и горячую воду МУПам там не было вовсе, были лишь платежи газовщикам, причем в сумме гораздо меньше той, что берется ныне за тепло..
Характерно, что дом 71 принимался в 2002 году с участием городской архитектуры и технического надзора и никаких проблем с газовой котельной не было, но как только дом попал на обслуживание к рыбинским УК, она сразу же стала ужасно опасной и была моментально демонтирована..
Так что наиболее прогрессивные способы отопления и энергосбережения вовсе коммунальщикам не нужны, они живут по принципу - "чем дороже, тем лучше"...
http://forum.myrybinsk.ru/mess167249
Самоизобличающие запреты
Для начала я против цензуры - как уже существующей, так и возможной в будущем. Любая цензура в моём понимании попадает под определение самоизобличающего запрета. То есть такого запрета, который изобличает самого запрещающего либо в лжи либо в профнепригодности. А чаще - и в том и в другом одновременно. Приведу пример:
В России запретили свободную продажу марганцовки. Ограничили, не суть. Раньше было можно пойти и купить, а теперь или совсем нельзя, или можно только по специальному разрешению. Почему запретили? Потому что маргацовка (ВНЕЗАПНО!) является прекурсором для изготовления сильнодействующих наркотиков. При этом сама по себе марганцовка вещь вполне безобидная и очень даже полезная в хозяйстве. Какой вывод мы можем сделать из этого запрета? Главный вывод состоит в том, что фактом этого запрета люди, обязанностью которых является борьба с производством наркотиков публично расписались в собственной профнепригодности. Не могут они ловить производителей и продавцов зелья. Не в силах, хотя и обязаны. Но вместо того, чтобы признать это и подать в отставку они решили усложнить жизнь честным людям.
Я, кстати, вчера спирта медицинского не смог купить. Мне во всех аптеках отказывали и недобро косили взглядом. Это при том, что я внешне на алкоголика никак не тяну. Максимум на чревоугодца. Хорошо, что в 4-й по счету аптеке нашлась добрая тётушка-фармацевт, которая объяснила ситуацию. Мол, спирт теперь только по рецептам с тремя печатями (это я её текст цитирую, ничего сам не придумал). Вот зачем надо было спирт запрещать совсем не понимаю.
Запрет детской порнографии... СТОП! Погодите меня бить. Одну секундочку я всё сейчас объясню. Заодно отбегу подальше. Что такое детская порнография по вашему? Вам никогда не приходило в голову что это не более и не менее, чем видеоизображение (не обязательно видео, но не будем углубляться) факта сексуального контакта с детьми? Ах, это очевидно? А вам не приходило в голову, что сам факт такого контакта в стране запрещен и строжайше карается? То есть видеозапись эта - суть если не доказательство, то улика совершенного преступления. А раз так, то ловить надо именно педофилов и педонасильников, а не тех кто распространяет эту запись - то есть по сути, оказывает добровольную помощь следствию. Ах, вы не способны переловить педонасильников, а на пенсию при этом не хотите? Ну тогда гоняйтесь за призраками хоть до старости. Раз уж вам так повезло с бесконечно терпеливым работодателем. Который так и будет вам, бездельникам, отчислять налоги.
Вот мы и подошли напрямую к цензуре. Американцам не нравятся фотографии солдатских гробов? Ребята, тогда не надо было посылать солдат на войну. Потому что на войне, если вы не в курсе, бывают гробы. И трусливым запретом на их фотографирование этого факта не отменишь. А если начать военные действия в Чечне, то кому-нибудь из солдат вполне могут отрезать голову. И заснять это на видео, да. Но вы немного ошибаетесь, это не то плохо, что на видео засняли. Наоборот - хорошо, что засняли, теперь их же легче ловить будет. Плохо, что голову отрезали. Не с тем боретесь, ага.
Если в стране запрещено писать в газетах, что в ней хреново живется - значит в ней хреново живется. Если запрещен свободный выезд, значит живется настольно хреново, что без этого запрета население давно бы разбежалось кто куда. Иначе незачем запрещать. Пример - страны соцлагеря. Если запрещено публично говорить, что политики воруют, значит они воруют. Если запрещено называть негров неграми, значит в стране серьезные проблемы с расизмом. Ну и так далее. Жаль только, что в обратную сторону это правило не действует. То есть, если в стране можно говорит о воровстве политиков, это ещё ничего не значит. Могут и воровать.
Общество может существовать без цензуры. Наоборот - любая цензура есть признак отклонения общества от нормы. Цензура и симптом болезни и часть её. И не стоит провоцировать осложнения этой болезни. Будет только хуже.
http://helios3.livejournal.com/28786.html
Временная гостья
31.01.2012, 21:03
Не было такого, ссылку в студию
Было, я помню. Но не помню как тема называется, а искать будет долго.
Что такое детская порнография по вашему? Вам никогда не приходило в голову что это не более и не менее, чем видеоизображение (не обязательно видео, но не будем углубляться) факта сексуального контакта с детьми? Ах, это очевидно? А вам не приходило в голову, что сам факт такого контакта в стране запрещен и строжайше карается? То есть видеозапись эта - суть если не доказательство, то улика совершенного преступления. А раз так, то ловить надо именно педофилов и педонасильников, а не тех кто распространяет эту запись - то есть по сути, оказывает добровольную помощь следствию. Ах, вы не способны переловить педонасильников, а на пенсию при этом не хотите? Ну тогда гоняйтесь за призраками хоть до старости. Раз уж вам так повезло с бесконечно терпеливым работодателем. Который так и будет вам, бездельникам, отчислять налоги.
Нет, с этим я не могу согласиться. Такая продукция не должна быть доступна. Есть доступ и возможность - есть соблазн. У Вас нет возможност летать в Париж каждый раз, когда Вам надо подстричься, вот Вы об этом и не думаете. Не думате ведь, верно? А завелись бы соответствующие деньги, и мысли б появились. Это к примеру.. Государство к сожалению не справляется с проблемой, это факт. Но и данность, от которой не уйдешь.
Общество может существовать без цензуры. Наоборот - любая цензура есть признак отклонения общества от нормы. Цензура и симптом болезни и часть её. И не стоит провоцировать осложнения этой болезни. Будет только хуже.
Кто бы спорили, а я не стану....:ab:
Теоретически все верно.
Вы мечтатель?
observer
01.02.2012, 00:01
Общество может существовать без цензуры. Наоборот - любая цензура есть признак отклонения общества от нормы.
Общество не может существовать без цензуры. Есть вещи, которые нельзя показывать детям, а есть вещи которые даже многим взрослым нельзя показывать, потому, что это может вызвать психологический шок. Я за цензуру порнографии и насилия. И считаю такую цензуру признаком зрелого общества. Это не просто цензура, это самоцензура. Если общество способно добровольно ограничить себя от негативных проявлений жизни, которые есть, но которые видеть нужно не всем, то это зрелое общество. Для это в обществе есть структуры, которые занимается решениями этих проблем, это спасатели, хирурги, пожарные, полиция. Они готовятся к тому что бы видеть все, и они могут. Но большая часть общества неготова и им это не нужно.
Другой вопрос цензура политическая, это допустимо. Но я её в России не замечал. А вы? ;)
Нет, с этим я не могу согласиться. Такая продукция не должна быть доступна. Есть доступ и возможность - есть соблазн.
А с этим я не могу согласиться. Информация должна быть свободной :ab: Про соблазны тоже не согласен, но спорить лень. Согласен, что такая продукция (именно товар) не должна позиционироваться как vip, "крутое развлечение" и т.д. Но имхо в хорошем, годном обществе вообще не нужно индустрии "vip развлечений" и всякого там потре*****тва, только как один из вариантов хобби.
Государство к сожалению не справляется с проблемой, это факт. Но и данность, от которой не уйдешь.
Эта тема как раз посвящена тому, что государство большинство проблем не решает и еще дополнительные создает. Также есть мнение, что существование без государства вполне возможно.
В Германии существовала школа писателей, которая смешивала государство с обществом, которая не могла представить себе общества без государственного подавления личной и местной свободы, отсюда и возникает обычное обвинение анархистов в том, что они хотят разрушить общество и государство и проповедуют возвращение к вечной войне каждого со всеми. Но государство - лишь одна из форм, которые принимало общество в течение своей истории (Государство и его роль в истории. Кропоткин П. А. Изд.1921.)
Кто бы спорили, а я не стану....:ab: Теоретически все верно.
Ну и хорошо, значит консенсус :ad:
Вы мечтатель?
Это не предвыборная программа, а скорее что-то типа надписи на стене вагона :ad:
хттп://alex.codis.ru/pelevin/pe-yelar.txt.htm
Общество не может существовать без цензуры.
Согласен, общество вашего типа, действительно, не может :ap:
Есть вещи, которые нельзя показывать детям
В статье речь шла прежде всего об интернете. Вы бы еще в стрип бар с ребенком приперлись, а потом возмущались :ag:
Но большая часть общества неготова и им это не нужно.
Пусть поставят персональный или коллективный фильтр. Себе. А не всему, что шевелится.
Другой вопрос цензура политическая, это допустимо. Но я её в России не замечал. А вы? ;)
А я замечал.
что от других вы требуете банные листы не отдирать и змей пригревать на груди
lazyden, я вижу что информационной войне ложь стала вашим главным оружием? Бывает :)
Ложь только у вас. Хотя вы там вроде собирались постепенно менять взгляды (шо, и догмы тоже?) по мере поступления новой информации. Может процесс пошел... Так что, если выше ложь, таки разрешаете мне (и все желающим) отодрать от груди путенов с медведами, рашку и государственное устройство, православие и боженьку вашего, ну и до кучи условности навязанные вашим обществом? :ad:
Я никого не заставляю. Я отстаиваю право свободной воли для каждого. В том числе и для вас.
Похоже, ложь стала вашим главным оружием :b2t: Кого вы там за все время наших бесед хотели репрессировать? Атеистов, язычников, анархистов, алкоголиков, наркоманов, самоубийц... никого не забыл? :af:
Вот только покорятся чужой воли я не собираюсь. Просто потому, что у меня есть своя свобода воли.
Да кому она нужна, эта ваша "свобода воли", кроме жрецов и вождей, которым вы ее радостно вручаете в знак вечной любви и уважения... :ag:
И поэтому я для вас действительно банный лист. Ну так попробуйте отдерите если сможете...
На банный лист пока не тянете. Для этого вам придется заняться чем-то вроде миграционного законодательства и правил пересечения границы.
У вас есть свои убеждения, у меня свои. Так давайте в политической борьбе узнаем кто был прав.
Ну мы же не на выборы идем. Я, по крайней мере, в кандидаты не собираюсь :ab:
observer
03.02.2012, 10:47
Ложь только у вас. Хотя вы там вроде собирались постепенно менять взгляды (шо, и догмы тоже?) по мере поступления новой информации. Может процесс пошел... Так что, если выше ложь, таки разрешаете мне (и все желающим) отодрать от груди путенов с медведами, рашку и государственное устройство, православие и боженьку вашего, ну и до кучи условности навязанные вашим обществом? :ad:
Меняю и меняюсь. Свобода воли абсолютна. Но ваше право менять мир так как вам хочется, а мое право менять мир так как мне хочется. В конечном итоге получится что-то среднее. Но что именно зависит от нас с вами. Я разрешаю вам делать то, что вы делаете, но я разрешаю себе мешать вам делать то, что вы делаете :)
Похоже, ложь стала вашим главным оружием :b2t: Кого вы там за все время наших бесед хотели репрессировать? Атеистов, язычников, анархистов, алкоголиков, наркоманов, самоубийц... никого не забыл? Никого не забыли. Никого из этих я и в помине никогда не упоминал :) Ой вы опять лжете... ;)
Да кому она нужна, эта ваша "свобода воли", кроме жрецов и вождей, которым вы ее радостно вручаете в знак вечной любви и уважения... :ag:]
Я хочу вручить её вам. Вы против?
На банный лист пока не тянете. Для этого вам придется заняться чем-то вроде миграционного законодательства и правил пересечения границы.] У вас претензии к мигрантам? Это проявление нетерпимости и дискриминации. Как вам не стыдно. :b2t:
Ну мы же не на выборы идем. Я, по крайней мере, в кандидаты не собираюсь :ab:
Мы идем на баррикады. Или вы уже передумали?
Я разрешаю вам делать то, что вы делаете, но я разрешаю себе мешать вам делать то, что вы делаете :)
Это вы про форум или политическую борьбу? Или опять собираетесь вламываться в дома и мешать заваривать чай вызывать Ктулху? :ag:
Ой вы опять лжете... ;)
Я, возможно, таки сделаю сборник цитат обсервера... в другой теме.
Я хочу вручить её вам. Вы против?
Вашу свободу? Спасибо, оставьте себе. Вам она нужней :ag:
У вас претензии к мигрантам? Это проявление нетерпимости и дискриминации. Как вам не стыдно. :b2t:
Вы сурковская пропаганда? Объясняю подробно: у меня претензии к миграционной политике властей, я проявляю нетерпимость к нелепым ограничениям (http://forum-pmr.net/showpost.php?p=148173&postcount=259) и бюрократии.
Временная гостья
04.02.2012, 01:22
А с этим я не могу согласиться. Информация должна быть свободной Про соблазны тоже не согласен, но спорить лень. Согласен, что такая продукция (именно товар) не должна позиционироваться как vip, "крутое развлечение" и т.д. Но имхо в хорошем, годном обществе вообще не нужно индустрии "vip развлечений" и всякого там потре*****тва, только как один из вариантов хобби.
lazyden, Вам не кажется, что Вы хотите сделать всех людей одинаковыми?
Что такое хорошее общество, можно подробней? Лучше без ссылок, своими словами.
lazyden, Вам не кажется, что Вы хотите сделать всех людей одинаковыми?
Не кажется. Я же говорю, больше хобби, хороших и разных. Вот есть, например, Перельман, может быть такой же перельман от гламура. А одинаковыми делают людей те, кто намекает, что без айфона (или философии) ты недочеловек.
Что такое хорошее общество, можно подробней? Лучше без ссылок, своими словами.
Я не архитектор нового, справедливого общества, и у меня нет планов всех куда-то завести, как тут некоторые ужасаются. Начать наверно следует с того, что должен быть свободный выход, чтобы у каждого была возможность построить что-то еще более хорошее с блекджеком и шлюхами. Хорошее общество имхо надо организовывать по типу сетевых структур, горизонтальные связи, а не вертикальные. Хорошее общество должно быть разнообразным.
observer
04.02.2012, 14:57
Вы сурковская пропаганда? Да. ;););););););)
Я не архитектор нового, справедливого общества, и у меня нет планов всех куда-то завести, как тут некоторые ужасаютсяВот и получается, что строить ничего не хотите, и даже планов строительства не делаете, а разрушать существующее общество хотите.
Я вот не понимаю если вам не нравиться наша цивилизация то, что вас заставляет тут жить. Езжайте к бушменам в Африку. Это же для вас идеальное общество. А нас оставьте в нашем порочном мире.
Уфо-Раптор
04.02.2012, 15:15
а как вам анархический строй правления. между прочем не такая уж и дурость как кажеться
Добавлено через 58 секунд
вернее не правления а форма социальных связей в обществе?
Добавлено через 1 минуту
к тому же мне кажеться что в этой теме ведеться какая то пропоганда.
я не удевлюсь если лизден - клон обсервера)))
Добавлено через 4 минуты
верне лазэдэн))
Вот и получается, что строить ничего не хотите, и даже планов строительства не делаете, а разрушать существующее общество хотите.
Я не претендую на роль великого зодчего, все желающие сами могут построить планы в соответствии с принципом свободы воли :ad: Я хочу уничтожить существующее общество ровно (ну или может быть приблизительно :ap:) настолько, насколько оно хочет не пустить меня "к бушменам".
Я вот не понимаю если вам не нравиться наша цивилизация то, что вас заставляет тут жить. Езжайте к бушменам в Африку. Это же для вас идеальное общество.
Вы же и мешаете (вы же считаете себя частью всего этого?) Понаделали границ, будки какие-то понаставили с пограничниками, я уже не говорю про визы :ag:
А нас оставьте в нашем порочном мире.
А где заканчивается ваш порочный мир? Вам, любителям всего глобального и тотального, наверно, очень понравится этот вопрос :ad:
observer
05.02.2012, 00:21
Мы уже кажется это обсуждали. На земле еще осталось много неосвоенных и незаселенных территорий. Например Сибирь. Проблема визы в африканские страны, кажется никогда не стояла, да и в Сибирь виза не нужна. Дорого ехать, но я не думаю, что вы не сможете накопить нужную сумму для реализации своей мечты. На дальнем востоке существует много закрытых оторванных от цивилизации общин. Как видите, кто хочет - тот добивается.
Ну не нужна нам ваша свобода. Нам своей предостаточно. ;)
Ну не нужна нам ваша свобода. Нам своей предостаточно. ;)
А мне - нужна!
Я знаю, что с ней буду делать!)))
И чем ее больше - тем лучше, хотя в начале человек зашоренный и теряется, выйдя из леса на равнину с видами гор и морей...
Временная гостья
05.02.2012, 12:07
а как вам анархический строй правления. между прочем не такая уж и дурость как кажеться
Уже обсуждали в соответствующей теме. Можете найти и продолжить, если есть желание.
А мне - нужна!
В чем Вы сейчас несвободны?
Хорошее общество имхо надо организовывать по типу сетевых структур, горизонтальные связи, а не вертикальные. Хорошее общество должно быть разнообразным.
Взялись бы, а? Хочется посмотреть, что за штука такая - хорошее общество...
observer
05.02.2012, 14:55
А мне - нужна! А кто вам запрещает? Берите у lazyden все, что он дает.... ;) Вот только не нужно мне навязывать ваши желания.
Я строю то общество, которое я хочу, а если вам не нравится, то стройте свое общество. Ну ведь никто же запрещает. Вопрос только в способностях. Просто когда возможности не соответствуют желаниям, так хочется обвинить других в собственных слабостях. ;)
Взялись бы, а? Хочется посмотреть, что за штука такая - хорошее общество...
Ага, то меня обвиняют, что хочу всех загнать в секту, то наоборот предлагают новое общество строить :ab: Нет уж, пусть каждый сам сделает свои выводы и попытается сделать мир вокруг себя немного лучше. Если захочет. А я пока продолжу писать на стенах :ad:
observer, как всегда, лукавите :ad: Создайте чтоле тему "Подчиняться - это круто! У вас, неудачники, просто никогда не было по-настоящему Великого Хозяина" и развлекайтесь там :ia:
observer
06.02.2012, 08:48
lazyden, ну блин вы даёте, а Путин? Это же самый настоящий хозяин. ;)
Страх и крылья
1.
- Бабочки больше не прилетают, - грустно заметил Хозяин, - все летят мимо.
- Так клевера нет, - сказал садовник, - одни тюльпаны. А бабочки летят только на клевер. А на тюльпаны не летят.
- Почему, кстати?
- Не знаю. Но это - факт. Тюльпаны им не нравятся, и они летят мимо вашего сада. Они очень привередливые, эти бабочки. Не летят через те места, где им не нравится. Хозяин, а может, ну их?
- Кого?
- Бабочек. Не летят - и не надо. Скучали мы без них, что ли?
- Вот именно. Не знаю, как тебе - а мне без бабочек скучно, а я здесь главный. Это я тебе напоминаю, на всякий случай.
- Я помню, Хозяин. Но я только высказал...
- Высказал - и хватит. Короче, почему нет клевера? У нас же рос клевер.
- Это было давно. Он за это время уже весь превратился в тюльпаны. Так что клевер надо искать новый.
- Так поищи.
- Где?
- Где обычно, разумеется.
- Да, Хозяин. Хотя, не нравится мне это...
- Что именно?
- Ну, потом всегда так неудобно...
- Тебе что, надоела твоя работа?
- Нет, Хозяин. Уже иду.
- Куда?
- Искать клевер, куда же еще?
2.
- Я сплю? - спросил Человек.
- И да, и нет, - ответил Ангел, - твое тело спит, но твой дух бодрствует и разговаривает со мной. Разве тебя не учили, что так являются откровения?
- О да, конечно, учили, но я не думал удостоится...
- Я явился к тебе не потому, что ты удостоился, а потому, что ты близок к краю погибели. Не ты ли в Великий Пост ел шницель, а на укор своей жены, праведной женщины, ответил "дорогая, я уверен, что богу совершенно безразлично, что и когда мы едим, он же не наш сосед, который обожает подсматривать, сколько мяса в чужом супе"?
- Каюсь... mea culpa...,- пробормотал испуганный Человек, - но я действительно думал...
- Маловерный! - загремел Ангел, - мало того, что ты нарушил пост и что ты сбивал с пути своего ближнего, но ты, почти что, произнес хулу на господа, кощунственно сравнив его со своим соседом! Смотри, рядом с чем ты оказался!
Ангел взмахнул крылом, и за его спиной открылась картина ада.
- Спаси меня! - закричал человек.
- Спасает только господь, - наставительно произнес Ангел, - и он желает спасти всех, поскольку он всех любит.
- Уф, - сказал человек, - а я было так испугался... Если бог любит всех, значит и меня тоже, верно?
- Верно, - согласился Ангел.
- И значит, - продолжал приободрившийся человек, - он меня непременно спасет.
- Не значит, - строго возразил Ангел, - потому что, если ты отвергаешь божью любовь, он никак не сможет тебя спасти.
- Да у меня и в мыслях не было отвергать...
- Не лги! Разве на прошлой неделе не ты ли бросил в церковную кружку камешек вместо монеты, подумав: "богу деньги не нужны, а у батюшки и так рожа вдвое шире моей". А в позапрошлое воскресенье ты вообще не пошел в церковь, сказавши: "неужели богу нет других дел, кроме как считать, сколько раз я исповедовался"? И, наконец, месяц назад, когда сжигали ведьму, разве не ты за кружкой браги заявил: "понятное дело, если красивая баба не дала нашему аббату - значит ведьма"? Знаешь ли ты, нечестивец, что ты сделал?
- Что? - упавшим голосом спросил Человек.
- Ты усомнился в святости служителей церкви, следовательно, отверг и саму церковь. А поскольку церковь - тело христово, то ты, отвергая ее, отвергаешь и его любовь, которая только и может спасти тебя, недостойного! Или ты не знаешь: "кому церковь - не мать, тому бог - не отец"! И вот, смотри, место для таких, как ты!
Ад за спиной Ангела приблизился и стала видна огромная сковородка с кипящим на ней маслом.
- Неееееееет! - закричал Человек, - молю тебя, скажи, что я должен делать!
- Вот, - наставительно сказал Ангел, - с этого тебе и следовало начинать, а не задавать глупые вопросы, греховно теша свою гордыню тем, что тебе кажется здравыми рассуждениями. Теперь слушай и запоминай. С этого дня ты будешь соблюдать все без изъятия, что сказано в библии, и в катехизисе, и в наставлениях святых отцов, а также все, что говорит тебе твой добрый духовный наставник, о котором ты мыслил столь непочтительно. Только тогда господь, в своей безграничной любви, простит тебе твои нечестивые деяния и мысли, и перед тобой откроются райские врата. Разумеется, лишь при условии, что ты будешь искренне молить о спасении и исповедоваться безо всякой утайки не реже, чем раз в неделю.
- Да, да! - со слезами на глазах произнес Человек, - я все сделаю, как ты говоришь! Обещаю...
- Нет, - отрезал Ангел, - сам посуди, как можно верить твоим словам, после всего того, что ты сделал?
- Не знаю, - уныло сказал Человек
- А я знаю, - голос Ангела стал еще более суровым, - никак нельзя. Поэтому придется тебе подписать вот этот договор.
С этими словами Ангел развернул перед собой свиток пергамента и протянул Человеку перо.
- Я... я не умею читать. И писать тоже не умею.
- Это как раз не важно, - утешил его Ангел, - здесь написано то, что ты только что пообещал. А вместо подписи можешь просто поставить крестик. Когда придет время - будь уверен, по этому крестику мы тебя легко отыщем и проверим все по пунктам.
Человек дрожащей рукой взял перо и нарисовал чуть пониже выполненного готическим шрифтом текста, большой корявый крест.
- Так помни же об этом договоре, - сказал Ангел, сворачивая пергамент, - а если забудешь...
И, по мановению его крыла, сковородка подвинулась еще ближе.
Человек завопил от ужаса... и проснулся.
3.
Можно верить снам - а можно и не верить. Но образ сковороды с кипящим маслом и жесткий пергамент договора с выведенным пониже текста корявым крестиком, с того дня все время стоял как бы перед внутренним взором Человека.
Что бы он не делал, он ни на минуту не забывал ни о своей подписи под договором, ни о том, что ждет его в случае любого нарушения - безотносительно к тому, чем это нарушение будет вызвано. Ибо, как он усвоил, нет и не может быть никаких оправданий проступкам против господа, а скрыть от всевидящего ока даже малейший проступок нет никакой возможности. Бог и его ангелы все видят, все знают и все помнят.
Когда Человек увидел, что деревенский лекарь пользуется языческой книгой о болезнях, ему очень не хотелось доносить на доброго старика. Ведь тот уже лет десять пользовал всех жителей деревни, умел справляться и с горячкой, и с болями в желудке, и принимать роды, и вправлять суставы, и даже скотину умел исцелять от ее хворей. Но перед глазами встали сковорода, договор и крестик внизу. И Человек отправился к аббату, где и рассказал об увиденном. На утро за лекарем пришли... Говорят, лекаря пытали всего три дня, а когда он сознался в том, что держал у себя нечестивую книгу - без промедления сожгли на площади.
Еще случилось так, что однажды сосед Человека в запальчивости сказал: "подавились бы эти попы нашей десятиной". На то были причины: год выдался неурожайный, так что в деревне и так жили впроголодь. Отдавать что-то из немногого было жалко и обидно. Но это никак не оправдывало произнесенных святотатственных слов. Перед глазами Человека встал договор и все к нему прилагаемое. И Человек, без дальнейших раздумий, ударил богохульника кочергой по голове. У соседа сделался сильный ушиб, он слег, и, за отсутствием лекаря, промаявшись неделю в бреду, помер. Соседа было жалко, да и его жену и пятерых детей - тоже. Но договор следовало исполнять, а перед судейскими за человека заступилась церковь и его оправдали, признав, что смертельное увечье он причинил соседу, защищая святую веру от поругания.
Наконец, когда у Человека захворал сын, ему очень не хотелось вести его, горячечного в церковь - на улице было морозно и ветрено. Но было воскресение и договор вместе со всем прочим, встал у Человека перед глазами. Он вздохнул - и повел больного мальчика к службе. Вечером горячка усилилась, а несколькими днями спустя ребенка не стало. Человек утешился лишь тем, что договор соблюден, да и потом - он успел позвать батюшку, чтобы тот дал умирающему отпущение грехов.
Прошло еще несколько лет - и Человек умер, предварительно исповедовавшись и причастившись. Последней его мыслью было: "господи, ты видишь, я приложил все старания, чтобы исполнить обещание, и если где-то у меня не получилось - прости меня". Впрочем, он напрасно беспокоился, ибо действительно исполнил все, что обещал в ту ночь - в той мере, в которой это вообще было возможно.
Как известно, договоры, заключенные подобным образом, исполняются силами по ту сторону неукоснительно.
Этот человек попал в рай.
4.
- Опять бабочки летят мимо, - сказал Хозяин, провожая глазами мелькающие вдалеке яркие крылышки.
- Клевер, - хмуро отозвался Садовник.
- Что - клевер?
- Наш последний цветок клевера превратился в тюльпан. Вот бабочки и летят стороной. Зачем им наши тюльпаны? Им клевер нравится.
- Гм, - задумчиво произнес Хозяин, - а может, с ними как-нибудь договориться?
- С бабочками? - переспросил Садовник.
- Ну да. С кем же еще?
- А как с ними договоришься? - резонно возразил Садовник, - они с нами и разговаривать не будут.
- Почему? Они же понимают наш язык.
- Понимают, - подтвердил Садовник.
- Значит, можно им предложить что-нибудь.
- Предложить? А у нас что-нибудь для них есть?
- Ну... - Хозяин задумался, - например, можно разрешить им жить в нашем саду, сколько они захотят.
- А они нисколько не захотят. Им здесь не нравится.
- Но тех, других, ты ведь как-то убеждаешь?
- С теми проще. А бабочки - они другие. Нет клевера - значит разговор окончен. А, точнее, даже и не начат. Потому что они и без разговоров видят, что клевер у нас не растет. Одни тюльпаны. А тюльпаны они ...
- ... Не любят, - закончил Хозяин, - это я уже слышал. Значит, все по новой. Отправляйся, любезный.
- За клевером? - уточнил Садовник.
Хозяин молча кивнул. Вдалеке мелькнула еще одна пара невыразимо-прекрасных радужных крыльев. Очередная бабочка летела мимо, огибая сад по широкой дуге.
5.
- Я сплю? - спросил Человек
- И да, и нет, - ответил Ангел, - твое тело спит, но твой дух бодрствует и разговаривает со мной. Разве тебя не учили, что так являются откровения?
- Простите, вы о чем? О глюках?
- О глю... - Ангел был в некотором недоумении.
- Ну, знаете, такие... - Человек показал руками нечто бесформенное, - они еще бывают, если выпьешь две-три лишние рюмки. Или выкуришь что-нибудь сомнительное. Впрочем, зачем я вам-то это рассказываю?
- Действительно, зачем? - спросил Ангел, - ведь я явился совсем не для обсуждения этих глю...
- Глюков, - вежливо подсказал Человек.
- Да, - подтвердил Ангел, переходя на накатанную колею, - я явился предостеречь тебя, ибо ты близок к краю погибели. Я уже не говорю о том, что ты всего три раза в жизни был в церкви, и при том ни разу не исповедовался. Я уже не говорю о том, что ты заходил в церковь только посмотреть фрески, да еще при том сказал своей жене о богослужении "все было бы неплохо, если бы вместо этих завываний тут крутили что-нибудь типа Сен-санса". Впрочем, она не жена тебе, ты живешь с ней во грехе и блуде - поскольку ты разведен со своей первой женой. Впрочем, и с ней ты жил не венчанным, то есть во грехе. Я уже не говорю о том, что ты не только не соблюдаешь постов, но даже не знаешь, когда их следует соблюдать. И вообще, ты не разу в жизни не молился, поскольку твои обращения к господу, такие, как "господи, когда же эта дерьмовая пробка наконец рассосется", следует считать богохульством, а не молитвой. Самое страшное, что ты вообще не веришь в бога - а это уже непростительно.
- Ну, не совсем так, - возразил Человек, - в принципе, я совершенно не исключаю, что есть нечто такое...
Он показал руками "нечто такое" - примерно также, как до этого показывал, что такое "глюки".
- Нечто такое? - грозно переспросил Ангел, - скажи, читал ли ты библию?
- Ну да. Она даже у меня есть. Пару раз листал - занимательная книга, хотя написана странно. Знаете, вообще лучше было бы ее написать в стихах. В стихотворной форме такой готический сюжет лучше бы пошел. А так - сами видите, книга продается плохо, несмотря на то, что бренд раскручен и рекламные акции с бесплатной раздачей проводятся почти каждый день. Это, конечно, ваше дело, но меня бы такая реакция рынка заставила задуматься.
- Нечестивец! - загремел Ангел, - ты кощунственно сравнил священное писание с тем, чем торгуют на базарах! Смотри, рядом с чем ты оказался!
Ангел взмахнул крылом и за его спиной открылась картина ада.
- Ух ты! - воскликнул Человек в неподдельном восторге, - а как это сделано? Я понимаю, технология секретная и все такое, но хотя бы в принципе?
- Ты хотя бы понимаешь, что перед тобой? - спросил Ангел.
Ад за его спиной приблизился и стала видна огромная сковородка с кипящим на ней маслом.
- Еще бы! Я в жизни не видел такой потрясающей 4D анимации! И эффект присутствия полный. Даже жар от сковороды, как настоящий. Или это потому, что я все-таки сплю?
- Ты еще не понял? Перед тобой не какая-то "анимация", а место, предназначенное для таких, как ты! После смерти ты окажешься здесь! Навечно!
- Это - угроза, надо полагать? - спросил Человек, переходя на сухой деловой тон.
- Это - предупреждение, - уточнил Ангел.
- Какая разница? Угроза. Предупреждение. Предложение, от которого невозможно отказаться. Дело, как Вы понимаете, не в формулировке, а в сути. Суть в том, что вы пугаете меня этой сковородкой, чтобы понудить к некоторым действиям в вашу пользу. Или в пользу вашего нанимателя.
- В твою пользу, несчастный! По бесконечному милосердию господа, тебе дается возможность сделать выбор и изменить свою жизнь, чтобы избегнуть вот этого!
Сковородка подвинулась еще ближе, так, что капли кипящего масла стали долетать до беседующих.
- Стоп - стоп - стоп! - сказал Человек, - давайте вести себя как разумные... гм... существа. Думаю, вам следует убрать этот ваш инструмент шантажа. Я его увидел, он выглядит не менее убедительно, чем приставленный к голове пистолет или что-нибудь в этом роде. Теперь самое время предъявить ваши требования.
- Вот с этого тебе и следовало начинать, а не задавать глупые вопросы, греховно теша свою гордыню тем, что тебе кажется здравыми рассуждениями.
Сковородка отодвинулась на исходную позицию, и Ангел продолжал, снова перейдя на накатанную колею:
- Теперь слушай и запоминай. С этого дня ты будешь соблюдать все без изъятия, что сказано в библии, и в катехизисе, и в наставлениях святых отцов, а также все, что будет говорить тебе твой добрый духовный наставник, которого предоставит тебе церковь. Только тогда господь, в своей безграничной любви, простит тебе твои нечестивые деяния и мысли, и перед тобой откроются райские врата. Разумеется, лишь при условии, что ты будешь искренне молить о спасении и исповедоваться безо всякой утайки не реже, чем раз в неделю.
- В общих чертах предложение понятно, - сказал Человек, - но, поскольку речь идет о сделке, я бы предпочел, чтобы она была заключена письменно. В противном случае в какой-то момент одна сторона начнет толковать условия так, другая - иначе. Письменная форма в этом смысле надежнее. Знаете, сейчас это - общее правило, которого придерживаются даже гангстеры.
- Кто?
- Ну, такие люди, делающие предложения, от которых невозможно отказаться. Только они, в отличие от вас, пугают не сковородкой, а более традиционными средствами. Огнестрельное оружие, взрывчатка, похищение родственников. Я думал вы в курсе - ведь методы... гм... сходные. Короче говоря, нельзя ли увидеть условия предлагаемого договора на бумаге?
- Вот они. Подписывай! - Ангел развернул перед собой свиток пергамента и протянул Человеку перо.
- Подождите, ведь я сперва должен прочесть текст, не так ли?
- Это совершенно не обязательно. Здесь просто написано по порядку, что ты обещаешь делать.
- Я пока ничего не обещаю. Я лишь намерен знакомиться с условиями. И еще - нельзя ли нам расположиться как-нибудь более удобно. Я бы пригласил вас к столу и предложил чашечку кофе, пока я читаю. Я и сам бы с удовольствием выпил кофе. Но в данном случае совершенно не представляю, как это сделать.
- Пусть будет так, - великодушно сказал Ангел , и они оказались в маленьком уютном кафе, где кроме них никого не было, а на столике дымились две чашечки ароматного крепкого кофе.
6.
... Я, конечно, извиняюсь, - сказал Человек, - но ваши юристы чего-то здесь не додумали.
- Кто? - переспросил Ангел.
- Ну, люди, у которых профессия писать договоры, - пояснил Человек.
- Этот договор писали не люди, а бог! - строго сказал Ангел.
- Тогда - понятно. Ведь у бога совсем другая профессия. Так вот, здесь непонятно, куда мне обращаться при появлении других претендентов.
- Кого?
- Ну, - пояснил Человек, - является ко мне кто-нибудь вроде Вас, но от другого бога. Скажем, от Аллаха и требует что-нибудь подписать. Вроде вот этого - но в пользу своего нанимателя, понимаете?
- Ты должен с негодованием это отвергнуть! - заявил Ангел, - поскольку другие так называемые боги на самом деле суть бесы.
- Ага. А он начнет, точно также как вы, тыкать мне в нос горячей сковородкой. Уверен, у него она тоже есть.
- В таком случае, тебе следует уповать на помощь господа.
- Как долго? - поинтересовался Человек.
- Что? - переспросил Ангел.
- Как долго я должен уповать, чтобы появились вы или кто-нибудь из вашей команды? Согласитесь, это важно. Вы стали тыкать в меня сковородкой на второй минуте разговора и я очень сомневаюсь, что у Ваших конкурентов окажется больший запас терпения. Предлагаю записать в договоре, что вы должны являться не позже, чем через одну минуту. В противном случае с меня снимается всякая ответственность. Но это еще не все. Здесь записано "перед тобой откроются райские врата". В смысле, передо мной.
- Правильно. При условии, что...
- Условия я прочел, - перебил Человек, - но проблема в другом. Вот эти самые райские врата передо мной открылись, и что там?
- Рай, разумеется. Ты ведь читал библию?
- Библию-то я читал, но нельзя ли поконкретнее? Ад вы мне вполне конкретно показали. Нельзя ли таким же образом ознакомиться с альтернативным вариантом. Это было бы логично, не находите?
- Ты полагаешь, что такой грешник, каким ты сейчас являешься, вправе удостоиться созерцания рая? - возмутился Ангел.
- А как же? Ведь, к примеру, любая туристическая фирма предлагает посмотреть проспект отеля до того, как вы заплатите деньги, а не после. В противном случае, вряд ли им удалось бы продать хоть один тур, не так ли? Если бы у вас был проспект, я бы мог убедиться, что там есть все необходимое. Телевизор в номере, хороший вид из окна, ну вы понимаете... И потом, естественно, ресторан, бар, бассейн, спортзал, пляж, девочки...
- Девочки?!
- Ну не мальчики же. У меня, знаете ли, нормальная сексуальная ориентация, и...
- Ты хоть понимаешь, несчастный, что речь идет о рае, а не о каком-то отеле?!
- Конечно, понимаю. Рай, по идее, должен быть гораздо лучше, но я готов удовлетвориться уровнем "пять звездочек" с "all included". Знаете, я вообще человек достаточно скромный...
- Нечестивец! - загремел Ангел, - Ты хоть понимаешь, что одних этих слов достаточно, чтобы отправить тебя в ад?
- А что я такого сказал?
- Ты сравнил райское блаженство с каким-то отелем!
- Извините, я не хотел вас обидеть. Просто я пытаюсь понять, о чем идет речь.
- Речь идет о блаженстве, которое ты будешь испытывать, вечно пребывая рядом с господом. Разве можно сравнить с этим какой-то бар и девочек?
- Конечно, нельзя, - согласился Человек, - рядом с господом - это одно, а бар и девочки - это совсем другое. В смысле, я, конечно, буду рад находиться рядом с богом, но, вы, наверное, понимаете, что первое никак не может заменить второе.
- Как ты не понимаешь, безумный, что в раю все это будет тебе совершенно не нужно, - сказал Ангел, начиная терять терпение.
- Ну, на счет бара, может и так, но про девочек вы явно погорячились, - заметил Человек, - ведь вы же не хотите сказать, что, попав в рай, я стану импотентом?
- Нет, ты просто станешь в некотором смысле подобен ангелу, а у ангелов, как ты, я надеюсь, знаешь, нет пола.
- Ничего себе! Значит, пола у меня не будет. А чего еще у меня не будет? Руки, ноги, голова останутся? Зрение, слух и прочее обоняние с осязанием?
- Праведники в раю имеют особые тела, непохожие на здешние, - пояснил Ангел.
- Насколько непохожие? , - спросил Человек, - надо ли это понимать так, что я окажусь не только бесполым, но еще слепым, глухим, безруким и безногим? А может, еще и безмозглым? Думать-то я смогу?
- Твое любопытство начинает меня раздражать, - сообщил Ангел, - знай же, что в раю ты будешь иметь особый ум, гораздо лучше здешнего и особые чувства, иные, чем здесь.
- Звучит как-то подозрительно, - заметил Человек, - а из чего следует, что это вообще буду я, а не что-то этакое, вроде покемона или тамагочи?
- Вне сомнения, это будешь ты, - пообещал Ангел, - но, разумеется, освобожденный от греховных помыслов, а также от тех членов, каковые порождают и осуществляют подобные помыслы.
- Интересное кино! А какие помыслы не являются греховными?
- Помыслы о господе и любовь к нему, - привычно ответил Ангел.
- И все? - спросил Человек.
- Разумеется. А зачем тебе что-то еще?
- Знаете, если честно, меня это не очень устраивает, - сказал Человек, - давайте лучше вернемся к варианту с отелем. Если уж на то пошло, я даже готов отказаться от бара. Но на ресторане, бассейне и девочках настаиваю. В конце концов, это - тоже своего рода рынок, а ваши конкуренты, которые написали коран, гарантируют хорошее питание, водоем и девочек. Вы в курсе? Конечно, их предложение достаточно скромное, не выше уровня среднего мотеля для водителей-дальнобойщиков, но ваше-то вовсе никуда не годится.
- Что!? - на этот раз возмущению Ангела не было предела, - ты отвергаешь бога? А об этом ты, случаем, не забыл?
Ангел взмахнул крылом и за его спиной вновь открылась картина ада и той самой сковороды с кипящим маслом.
- Знаете, что, - сказал Человек, стараясь увернуться от капель кипящего масла, - после вашего сообщения о рае, этот ад уже не кажется мне таким уж неприятным местом. Кроме того, он совершенно бесплатный. Иначе говоря, я имею возможность хотя бы в текущей жизни не отказываться от бара, девочек и всего остального. А финал, как оказалось, в любом случае паршивый. Вообще, на мой взгляд, лучше было бы людям умирать спокойно, без всех этих извращений - но уж что есть, то есть. Благодарю вас за кофе и интересную беседу, извините, что отнял у вас так много времени.
- Что такое ты говоришь, несчастный? - удивился Ангел.
- Я имел в виду, что благодарен вам за эту встречу, но договор, к сожалению, вынужден отклонить ,- дипломатично пояснил Человек.
И проснулся.
После этого случая Человек прожил достаточно долгую жизнь, в чем-то счастливую, а в чем-то и не очень. Примечательно, что он стал увлекаться йогическими практиками, причем исключительно теми, которые делают возможным безболезненное хождение по огню. Нельзя сказать, что он сильно в них преуспел, но, по крайней мере, привык стоически воспринимать ожоги от горячих углей.
Человек умер, предварительно успев устроить все свои земные дела более-менее разумным образом. Последней его мыслью было: "если повезет - попаду на угли, а не на сковородку".
Впрочем, он напрасно беспокоился, ибо...
7.
... Бабочка сделала в воздухе круг и, пару раз взмахнув яркими крылышками, села на обвитую плющом ограду.
- Кажется, мы уже встречались, - сказал Садовник, откладывая в сторону культиватор.
- В некотором смысле, - подтвердила бабочка, - впрочем, тогда разговор у нас не очень-то получился.
- Да, - грустно согласился Садовник, - между прочим, у меня из-за вас был очень неприятный разговор с Хозяином.
- Знаете, при другом исходе у меня были бы неприятности, по сравнению с которыми ваши проблемы с Хозяином сущая мелочь. Кстати, хотя дело прошлое, мне все-таки интересно, зачем вы так бессовестно мне врали?
- О чем?
- Об этом райском саде. Когда я думаю, что приняв ваше предложение, мог бы оказаться одним из этих отвратительных тюльпанов...
- Почему - отвратительных? На мой взгляд, очень милые цветочки. Кроме того, они по-своему счастливы. Они обожают Хозяина и, как вы можете заметить, ни в чем не нуждаются.
- Еще бы, - сказала бабочка, - они и не могут ни в чем нуждаться, ведь это просто растения. Им достаточно, чтобы светило солнце и чтобы их регулярно поливали.
- Так или иначе, я не сказал вам ни слова неправды, - заметил Садовник, - кроме того, лично вы превратились бы не в тюльпан, а в клевер.
- Клевер? - переспросила бабочка, - я слышал о клевере массу интересного, но вот посмотреть так и не удалось. У вас здесь я не вижу ни одного. Почему, кстати?
- Потому, что последний клевер в этом саду не так давно превратился в тюльпан. Вот он. До сих пор немного отличается от остальных.
- Да, действительно, - согласилась бабочка, - а что это с ним?
- Мысли, - пояснил Садовник, - даже когда они исчезают, от них остаются следы.
- Так это правда, что клевер еще некоторое время сохраняет способность мыслить?
- Да. Он не сразу становится здесь счастливым.
- А тюльпаны - сразу?
- Разумеется. Ведь они перестают думать еще там. Сюда они попадают уже вполне счастливыми. А клевер...
- Представляю себе, - сказала бабочка, - быть заточенным в нечто слепое и неподвижное, и при этом осознавать свое положение. В том числе и то, что постепенно перестаешь существовать, как мыслящее существо. Вот это, наверное, и есть настоящая смерть, а не то развоплощение, что у нас.
- Это - не смерть, а обожение, - поправил Садовник.
- Что, простите? - переспросила бабочка.
- Обожение, - повторил Садовник, - погружение целиком в любовь Хозяина. Кроме того, вы не совсем правы на счет слепоты и неподвижности. Цветы, знаете ли, отличают свет от тьмы и даже могут поворачиваться к солнцу.
- Но и только, - уточнила бабочка.
- А зачем им что-то еще? - резонно заметил Садовник.
- Да, действительно, - согласилась бабочка, - а если мыслить, то этого погружения... или обожения... не получается.
- Совершенно верно. Видите, у нас здесь все очень логично и последовательно. Мыслящее существо не может целиком погрузиться в любовь, не может полностью достигнуть счастья. Следовательно, прекращение мыслительной деятельности есть необходимое условие полного счастья.
- Или неполнота счастья есть необходимое условие мыслительной деятельности, - сказала бабочка, - по-моему, это гораздо важнее.
- Но ведь, согласитесь, человек стремится к счастью, а не к мышлению, - возразил Садовник.
- Человек стремится к счастью, а не к полному счастью, - ответила бабочка, - человек вообще не стремится ни к чему полному и окончательному. Потому, что полное и окончательное - это синоним абсолютной смерти. Не той смерти, которая естественна и влечет за собой продолжение, а той смерти, которая у вас, здесь. Смерти, как конечной станции. Как тупика. Вот почему ваши тюльпаны так отвратительны.
- А клевер? - спросил Садовник, - почему бабочки всегда останавливаются рядом со здешним клевером?
- Не знаю, сказала бабочка, - может быть, это стремление как-то облегчить его неотвратимое, страшное, одинокое угасание. Говорят, истово верующие, такие, из которых получаются ваши тюльпаны, в северных странах казнили еретиков, заживо вмораживая их в лед. Здесь примерно то же самое, но только не с телом, а с разумом... Какая ужасная гибель...
8.
Она легко вспорхнула с ограды и села на цветок тюльпана, недавно бывшего клевером.
- Что ты делаешь? - удивился Садовник.
- Хочу прочесть следы этих мыслей, заживо вмороженных в лепестки. Хочу понять, кем он был там.
- Это я и так могу сказать. Он был похож на вас. Все вы чем-то похожи. Те, из кого получается клевер... или бабочки. Вы хотите разобраться в том, что вам говорят. Пытаетесь найти смысл. Те, из которых получаются тюльпаны, в смысл слов не вникают. Им кажется, что слова это и есть смысл. Слово "любовь" означает любовь, а слово "спасение" - спасение. Они не спрашивают "в чем же эта любовь" или "от чего же это спасение". Им достаточно показать ад и сказать, что бог любит их и хочет спасти. У них не возникает сомнения в том, что спасение - это хорошо. У них есть только страх перед адом. А у таких, как вы, кроме страха есть еще и постоянные сомнения.
- Тем не менее, из одних клевер получается, а из других - нет, - заметила бабочка, - значит, некоторая разница присутствует, не так ли?
- Да, конечно, - согласился Садовник, - у одних сомнения всегда сильнее страха неизвестности, а у других - не всегда. Сами по себе эти две сущности не борются друг с другом, но если сделать так, чтобы страх неизвестности усилился и напал на сомнение, тогда что-то одно должно погибнуть.
- Для этого вы и пугаете всех сомневающихся адской сковородкой?
- Увы, - Садовник развел руками, - мне это самому не очень нравится, но это часть моей работы и ее нельзя сделать никаким другим способом. Видите ли, только так можно придать достаточно сил страху перед неизвестным будущим "за чертой". И если страх побеждает, то сначала погибает сомнение, а вслед за ним - и разум, ведь сомнение это его единственная пища.
- И тогда остается "верую, ибо абсурдно", - задумчиво сказала бабочка, - значит, вот для чего это нужно. Если человек от страха полюбил существо, угрожающее ему вечной адской сковородкой - причем полюбил именно за этот страх и за эту угрозу... полюбил сильнее, чем своих родных и близких... значит, его разум уже погибает. Как у мазохиста, который тем больше любит своего палача, чем больше мучений тот ему доставляет... Воспринять рабство у жестокого, безумного хозяина, как высшее счастье - для этого надо стать безумным... Ведь этому человеку, наверное, далеко не безболезненно далось исполнение вашего договора?
- О, да, - согласился Садовник, - достаточно сказать, что этот человек, исполняя договор с Хозяином, обрек на смерть своего ребенка.
- Так не делают даже звери, - заметила бабочка.
- Конечно, не делают, - согласился Садовник, - поэтому они и не попадают в райский сад.
- Этому человеку вы также обещали ему открывшиеся райские врата, не объясняя, что за ними-то как раз его и ждет окончательная смерть? Какая пакость - назвать раем единственное место во вселенной, где мыслящее существо действительно может умереть.
- Я уже говорил, это называется не "смерть", а "обожение", - заметил Садовник, - погружение в любовь к Хозяину.
- Мне удалось прочесть его последнюю мысль, - сказала бабочка, - вот здесь, она вмерзла в лепесток на самом верху.
- И что там?
- Он подумал: "вы прокляты навечно всеми мертвыми цветами, которыми окружили свое логово".
- Печально, - сказал Садовник, - каждый раз, когда я узнаю такие вещи, у меня портится настроение. Ведь, согласитесь, ни Хозяин, ни я, совершенно не заслужили таких проклятий. На самом деле, если разобраться, во вселенной постоянно рождается множество разумных существ и кто-то должен осуществлять естественный отбор...
- Что? - переспросила бабочка.
- Естественный отбор, - повторил Садовник, - это когда отбраковываются нежизнеспособные, слабые конструкции.
- Оригинальный способ самооправдания, - заметила бабочка, - только не говорите мне, что вы действительно устроили этот отвратительный сад ради селекции разума.
- Я и не говорю, - ответил Садовник, - но сути дело это не меняет. Ведь удав тоже убивает кроликов не потому, что хочет улучшить их породу. Он просто любит мясо. А Хозяин просто любит цветы...
- Вот, значит, как... - задумчиво сказала бабочка, - ну, что ж, пора прощаться. Признаюсь, беседа с вами была весьма поучительной... Да, если не секрет, как все-таки у вас получается этот трюк с адом и сковородкой?
- О, это блестящее произведение, - сказал Садовник, - но, к сожалению, не наше. Так и быть, покажу вам его полностью.
За спиной Садовника разверзся ад. Из пламени выплыла огромная блестящая сковородка, на которой кипело масло. Камера отъехала назад, показывая целиком интерьер кухни. На кухне появилась исключительно симпатичная девушка в почти невидимом бикини.
Она убавила огонь, достала из холодильника яйцо и четким выверенным движением разбила его над сковородкой - так что образовалась идеальная яичница с ярким желтком посредине.
Девушка повернулась к камере, подмигнула и игриво сообщила:
"кухонное оборудование по космическим технологиям - здесь никогда ничего не пригорает".
Затем она взяла огромный яркий фломастер и написала им в воздухе название фирмы.
Но бабочка его не прочла, потому что уже летела прочь от сада. Кухонное оборудование ее совершенно не интересовало - по крайней мере в ближайшее время.
Вот некоторые пишут:
Вам покажется это странно, но у меня нет этого желания. Это не желание это осознанный выбор. Если хотите это мой долг перед Богом. У меня есть желание валятся на песчаном берегу и созерцать окружающий мир в покое и блаженстве... Но если все будут созерцать мир, то кто будет его стоить?
Получается, из двух желаний было выбрано одно, одобренное "высшей инстанцией". А может в качестве "высшей инстанции" выступило его подсознание? Или все-таки сознание, он же говорит "сознательный выбор"... а может это психовирус был :ag: Хотя не важно...
Получается, что если кто-то другой начнет слепо руководствоваться сознанием или подсознанием другого при выборе своих желаний, его выбор перестанет быть осознанным :ab: Более того, этим он обманет не только себя и observer'a, но и "высшии инстанции", подсунув им вместо "праведника" фальсификат.
Поясню на примере. Если у кого-то индивидуальная непереносимость молока, например, то выбор "пить молоко, потому что вкусно и полезно" для него отсутствует. Возможен выбор "пить как все" или "пить, потому что "учитель" пьет", ну или не пить совсем. Особо упорные товарищи, возможно, обратятся за помощью к медицине, и им что-нибудь отрежут или пришьют, или пропишут лекарство из ферментов из желудка "нормальных". Но это уже будет серьезным изменением первоначальной конструкции :ab:
Или вот переливание крови. Сколько там групп, 4? Некоторые совместимы, а некоторые - нет. Так что с отрыжкой чужого подсознания надо быть осторожней :ad:
Говорят, у Рональда Рейгана было правило соглашаться на сделку, если она устраивает на 80% и более. Неплохой принцип, можно взять на заметку :ab:
observer
10.02.2012, 20:53
Вот некоторые пишут:
Получается, из двух желаний было выбрано одно, одобренное "высшей инстанцией". А может в качестве "высшей инстанции" выступило его подсознание? Или все-таки сознание, он же говорит "сознательный выбор"... а может это психовирус был :ag: Хотя не важно...
Это важно. То что вы называете "высшей инстанцией", это смысл существования, его причина.
Ведь если у существования нет смысла, то не важно, когда умирать сейчас или через сто лет, ведь без смысла жизнь ничем не отличается от смерти. И если ты умираешь навсегда, то не важно будут ли жить остальные. Это теряет свой смысл. Обретение смысла жизни делает жизнь вечной, а значит наделает смыслом все, что будет жить после, и все жило до.
Говорят, у Рональда Рейгана было правило соглашаться на сделку, если она устраивает на 80% и более.
анекдот в тему)))
решили договориться президент с папой римским, долго ругались, потом оба вышли недовольные, их спрашивают - чем?
Не сошлись во мнениях на 20 % в вопросах 10 заповедей- как, всего то навсего?
да но только 2 оставшихся - "не убий" и "не укради"...
Это важно. То что вы называете "высшей инстанцией", это смысл существования, его причина.
То, что ваша любимая девушка (или мама) является для вас единственной и неповторимой - это замечательно и вполне понятно. Но для остальных она - всего лишь одна из многих :ad:
Государство – это отчуждение вашей власти. Это непрошенный посредник между вами и другими людьми, между вами и собственностью, между вами и миром. Это предложение, от которого вы не можете отказаться. Это бандит, требующий деньги за торговлю на рынке. Государство сильно ровно настолько, насколько вы безвольны или беспомощны.
Власть – это воля, то есть способность реализовать свое решение. Любое живое существо по факту рождения властно делать все, что пожелает. Леопард не спрашивает ни у кого разрешения, когда охотится. Птица не запрашивает разрешения на вылет. Буйвол, на которого охотится леопард, ни у кого не выясняет, каковы пределы необходимой самообороны и легализовано ли ношение рогов.
Когда один леопард встречает другого, они договариваются между собой. Договариваются без посредников – так, как умеют (голосом, когтями и зубами). Результатом их переговоров является договор о разделе территории, записанный в мысленной форме и закрепленный пахучими метками по границам владений. Если в процессе переговоров между леопардами вы попытаетесь вмешаться и взять на себя функции посредника, вам не поздоровится: кошки мигом укажут вам, куда безволосая обезьяна может засунуть свои претензии на их свободу договора.
Животные живут так несколько миллиардов лет. Задача госпропаганды – любыми способами убедить вас, что человек, высшее и разумнейшее из всех животных, не может того, что могут леопарды, буйволы, пингвины и даже тараканы. Что вы не можете сами обо всем договориться со своими сородичами. Что на каждый шаг вы должны испрашивать разрешения у некого третьего лица, которое обязаны содержать за свой счет.
Когда свободный человек хочет построить дом, посадить дерево и вырастить сына – он строит дом, сажает дерево и растит сына. Казалось бы, что может быть проще? А с точки зрения государства этот человек – преступник. Он совершил самозахват земли, самовольно построил дом, не получив разрешения на строительство, не заплатил налогов на землю и на недвижимость. Он без спросу воспитал сына сам, без надзора государственной системы образования, ювенальщиков и военкомата. Он украл у государства власть над своим телом, над участком земли, над домом, над сыном. Фактически, такой человек – сам себе государство. Государство из одного человека. Сам устанавливает и отменяет для себя правила, сам переговаривается и заключает договоры, сам объявляет войну нарушителю этих договоров.
Ежу понятно, что если человек не умеет или не хочет принимать решения, не умеет или не хочет договариваться, не желает выполнять взятые обязательства, не умеет или боится принуждать нарушителя к исполнению договора, грош цена его свободе. Из таких неполноценных, умственно кастрированных личностей не выйдет общины свободных людей. Они либо не сумеют договориться между собой и разбегутся, либо падут жертвой первой встречной банды, желающей навязать им свой порядок.
Полностью: http://voiceoftheworld.livejournal.com/117425.html
Найдено в ЖЖ:
Ровно год назад я совершил социальное самоубийство, стерев себя, как личность, из общества, которое меня окружало. В ту пятницу 13-ого я исчез из жизни всех, кто меня знал и родился заново в новой стране без друзей, родных и близких, без дома и без привычных для меня вещей, обладая лишь накопленными знаниями для построения новой жизни.
Раньше, я часто мечтал начать все заново, чтобы не было тех глупых ошибок, которые я когда-то совершал, чтобы люди не ассоциировали с моим лицом то, чего я уже добился, чтобы ко мне относились как к новому человеку, не занимающему какое либо положение в обществе. И я воплотил эту мечту.
За год путешествий я устроил свою новую жизнь так, что она во много раз приятнее прошлой. За год я пережил больше радости и счастья, чем пережил за всю свою прошлую жизнь. Я достиг много чего, что раньше не показалось бы мне достижением...
http://ajayver.livejournal.com/20417.html
Временная гостья
25.02.2012, 23:37
lazyden, Вы решили сами с собой беседовать в этой теме?
Заглянула по Вашей ссылке. Плутишка Ваш автор. Хорошо быть свободным, когда сдаешь квартиру в Москве. И, между прочим, его собственность охраняется государством. Взял бы да подарил свою квартиру инвалидам если такой свободный и бескорыстный (это я по поводу того, что добрые дела помогают ему в материализации).
lazyden, Вы решили сами с собой беседовать в этой теме?
Да, можно и так сказать :ab:
Заглянула по Вашей ссылке. Плутишка Ваш автор. Хорошо быть свободным, когда сдаешь квартиру в Москве.
Как бы намекаете, что без квартиры в Москве свободы не бывает? Есть такое мнение, но оно ошибочное :ad: Вот еще один (http://el-petrolero.livejournal.com/), зарабатывает переводами, про квартиру ничего не пишет вроде :ab:
Жила была Лошадка. Она родилась на сказочно красивой поляне, окруженной монументальными горами, тут и там текли шумные водопады, пели яркие птицы…
Но Лошадка никогда не убегала в горы, не скакала по просторам полей, не видела водопады, она лишь слышала их шум, потому что был Забор. Его построили люди, Лошадкины друзья, они кормят ее, поят, ухаживают за ней. С детства Лошадку учили, как надо кушать, что нужно пить, как ходить и бегать. В молодости ее учили как прыгать через препятствия, как бегать разными способами, как двигаться красиво и грациозно, когда лошадка выросла и стала взрослой, на нее стали сажать людей и прыгать и бегать надо было уже с наездником.
Все лошадки делали так же, и по вечерам гордились своими успехами на соревнованиях, особенно отмечая то, сколько кубиков сахара им за это дали. В эти грустные вечера наша Лошадка тоскливо стояла у забора и смотрела вдаль, пытаясь представить всю красоту того, что можно увидеть там. Но кто же будет меня кормить? Где я буду брать воду? Как же я буду жить без причесывания и ухода?
Иногда лошадок выводили за забор небольшими группами, но держали на привязи. Все лошади были в восторге от этих прогулок, но все равно они спешили за забор, там вода чище, еда вкуснее, да и попрыгать еще сегодня надо... Но Лошадка не спешила домой, ей всегда хотелось хотя бы мельком взглянуть на горный закат или хоть на 5 минут освободится от привязи и добежать до водопада…
Через пару лет Лошадка все же решилась на побег, любопытство было сильнее всех остальных ее принципов, она не хотела смиряться с тем, что всю жизнь она проживет по эту сторону забора, так и не увидев того, что за ним. Лошадка начала тренировать высоту прыжка, все окружающие лошади были в восторге от ее результатов и сахара стало много, у Лошадки появилось много друзей, на соревнованиях Лошадка подавала надежды и могла стать чемпионом!
Но, однажды летом, лошадка разбежалась, и с легкостью перепрыгнула через забор, убежав не оглядываясь…
С тех пор у нее новая жизнь, Лошадка узнала вкус свежей травы и осознала, что трава бесконечная, она увидела могущественные водопады, которые могли напоить не только ее, но и всех ее друзей, она поняла, что прическа и уход ей не нужны, раз здесь нет причесанных и ухоженных, ей всего-лишь достаточно окунуться в реку, а потом бежать со скоростью света по бесконечно просторной поляне!
Лошадка встретила «диких» лошадей! По ту сторону забора их называют дикие, а на самом деле оказалось, что они вполне дружелюбные, никогда не дерутся за еду и воду, всего ведь полно, не ссорятся из-за места в теньке, да и вообще они никогда не раздражаются, потому что нет повода для беспокойств в свободном мире.
Иногда Лошадка возвращается к Забору, общается со своими друзьями, а они все спрашивают ее, когда же она прыгнет обратно? Как она может жить без сахара? И разве можно жить, не прыгая наперегонки, кто выше? Рассказывают за сколько сахара и как высоко они прыгают, и это намного выше забора! Лошадка рассказывает им, что есть цветы послаще сахара, что прыгать можно не только на перегонки, а от счастья, что везде есть все, для того чтобы жить.
Но её не понимают, крутят копытами у виска и Лошадка уходит, мечтая о временах, когда любопытство поборет их страх, когда можно будет показать родным и друзьям, как гоняться за бабочками, скакать по горной реке так, чтоб брызги во все стороны, смотреть на закат с высоты птичьего полета и встречать рассвет на поляне подсолнухов…
http://ajayver.livejournal.com/21046.html
Для того, чтобы стать немного свободней, можно и не уезжать в другую страну. Некоторые круто меняют свою жизнь, сменив сферу деятельности:
Ровно десять лет назад я покинул "Государеву службу" и решил самостоятельно шагать по жизни не ожидая того, что мне дадут, а брать самому, то что заслужил. Скажу честно решение мне далось нелегко, менталитет, "а кому я нужен" и "что буду делать" сильно мешал мне спать...
За годы службы, психологи из начальства вдолбили мне в мозг , что такие как я, совершенно не нужны, кроме достопочтенного государства о нас никто не позаботится, советовали сидеть на жопе и не рыпатся, оберегая меня от неприятностей рассказами о том, как я медленно в "одиночестве" умру с голода.
http://zloivinni.livejournal.com/27448.html
Драпетомания - психиатрический диагноз, придуманный и предложенный в 1851 году американским врачом Сэмюэлем Картрайтом (Dr. Samuel A. Cartwright) из Луизианской медицинской ассоциации, для объяснения имевшейся у черных рабов тенденции к побегам из рабства. Он объяснял побеги рабов навязчивым стремлением к свободе. Любой раб, пытавшийся бежать более двух раз, считался умалишённым.
Картрайт предлагал в качестве наиболее эффективной лечебной процедуры порку. Кроме того, предписывалась и ампутация пальцев ног.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E0%EF%E5%F2%EE%EC%E0%ED%E8%FF
Пл****ци́т — (лат. plebiscitum, от лат. plebs — плебс (простой народ) и лат. scitum — решение, постановление) — опрос граждан, как правило, с целью определения судьбы соответствующей территории или других вопросов локального характера. (wiki (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F4%E5%F0%E5%ED%E4%F3%EC#.D0.9F.D0.BB.D0.B5. D0.B1.D0.B8.D1.81.D1.86.D0.B8.D1.82))
В соседних темах спорят, ругаются, "фашистами" друг друга обзывают. Может просто в энциклопедии статью про референдум не читали :ap:
У кого-то путь к свободе довольно своеобразный :bm:
Пять раз они меня задерживали...и пять раз...ни хрена! Меня отвозили в русское посольство, там меня спросили - Вы являетесь гражданином нашей страны? и я честно им ответил - Конечно нет!!!!!!!! А они в ответ - Покиньте помещение... Полисы приглашали старую швабру из филологического института, что бы выяснить мое этническое происхождение. Потому что я с полисами говорил на смеси польских, русских, чешских, английско-испорченных слов с вкраплением немецких и честно им рассказывал о себе - Родился я не помню в каком году в Индии в семье простых хиппи, па у меня американец немецко-польского происхождения, а ма австралийка русско-испанского, ни гражданства, ни паспорта я ни когда не имел, а через границы хожу пешком там, где мне нравится... Швабра - доктор наук по русскому языку дала полисам категорическое заключение со всей мощью своего авторитета в местной научной среде - этот субъект (это я!) имеет зачаточные знания русского языка, но не является носителем(?) русского языка и русский язык не является его родным... И действительно - во-первых, папа у меня детдомовский и своих родителей не знал, мама башкирка, сам я хипарь русскоязычный, так в чем дело?! Полисы взмолились - пойди или в американское посольство или в австралийское, попробуй получить гражданство по гражданству одного из родителей, ну нельзя же без паспорта жить, ведь у всех же есть паспорт...
http://vlboroda.narod.ru/autobio.html
Упорство, достойное уважения :bk: :ay: :bp:
Папуасы тоже борются за свободу... разными методами, с переменным успехом.
http://sandr-87.livejournal.com/47766.html
http://sandr-87.livejournal.com/48370.html
http://sandr-87.livejournal.com/48662.html
...я сам только недавно осознал, что почти всю свою жизнь я играл на чужом поле по правилам, которые были придуманны не мной, но которые я соблюдал потому, что так было положено. И играл по двум причинам: незнание себя и конвейер на который нас ставят по умолчанию (школа, институт, работа, могила).
Поэтому, наверное самое главное - это понять кто ты, и затем уже строить жизнь так, чтобы это была твоя жизнь, а не жизнь, придуманная для тебя родителями, обществом, церковью, и т.д.
отсюда (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=76&t=153004)
Собачья верность воспета и в литературе (Каштанка), и в кино (Хатико), и в живописи. Однако, если вдуматься, преданность собаки не является осознанным актом животного, каким-то добровольным движением собачьей души. Собака запрограммирована на безусловную преданность тому, кто ее кормит — своему хозяину, и программу эту написала ей не природа по своим потребностям естественного отбора, а человек, руководствующийся в отборе волко-подобных предков совершенно утилитарными критериями: собака должна была ставить хозяина превыше всех прочих людей, своих сородичей и даже собственной жизни. Эта функция необходима была для защиты самого человека и его имущества от посягательств соплеменников и диких животных. Человек отбирал особей, замедленных в своем психологическом развитии и "остающихся щенками" до конца жизни. За 14000 лет такой жесткой селекции путем физической отбраковки, мы получили сегодняшнюю собаку с ее запрограммированной на генетическом уровне инфантильной преданностью.
Поскольку преданность эта НЕДОБРОВОЛЬНА, не вижу никакой причины воспевать ее в былинах чуть ли не наравне с осознанным самопожертвованием. Если человек сам лишил живое существо свободы выбора чувствовать и вести себя иначе, чем же тут восторгаться?
полностью (http://botalex.livejournal.com/96499.html)
Причем тут четвероногие друзья человека? Да так... как говорят беркемщики, посмотри вокруг себя :ad:
Временная гостья
19.04.2012, 04:02
У кого-то путь к свободе довольно своеобразный :bm:
Упорство, достойное уважения :bk: :ay: :bp:
lazyden, Вы так классно сами с собой беседуете. :ab:
Негодяй он, этот Ваш Борода. Вы книжку его читали-то? Дяденьке денег захотелось, вот он и пиарится сейчас во всю. Не помню, где-то видела его интервью, его спрашивали не боится ли он суда за клевету. Он в книге конкретных людей обвинил, но вроде там что-то по датам не сходится. Ответил, что в демократической стране за худ.литературу не судят,поэтому он не боится. Так что не принимайте все за правду, раз это художество.
Уфо-Раптор
19.04.2012, 09:45
временная гость вы такая умная, я в в осхишении
Негодяй он, этот Ваш Борода... Так что не принимайте все за правду, раз это художество.
А кто не негодяй :ad: И что за правду не принимать? На самом деле он без паспорта по Европе не бродяжничал? Или на Канарах не был? Или он вообще никуда и не уезжал на самом деле, так до сих пор в этом своем Омске, или где он там был, и живет? :ag:
Вчера не успел дописать... Интервью Бороды :ad:
Государство. Власть. Оказывается, можно прожить и без этих институтов, ну или скажем, лишь изредка пересекаясь с ними. Что скажете по этому поводу?
Можно. И много людей так живет. Конечно не массово и не миллионы. Но и не единицы. Когда создавалось ОЕ, то значительная часть людей из европейского андеграунда, в знак протеста или уничтожила свои документы или отправила правительству. Я лично встречал таких в Германии, Франции, Испании. В случае проверки документов - не такой частой, как в СССР, эти люди просто называются своим именем-фамилией, полиция пробивает через комп и... отпускает, если конечно не совершено преступление. То есть государство, фактически признает право за этими людьми жить без документов. Ну а работа, здравоохранение, и тому подобное уже зависит только от них.
http://www.sandronic.ru/e/2467061-beseda-s-interesnyim-chelovekom-vladimir-bor
Американец еще 12 лет назад решил отказаться от денег
Дэниел Суэйло живет в пещерах среди каньонов штата Юта. Он ест дикие ягоды и мертвых животных у дорог.
У него нет работы, счета в банке и государственных пособий по безработице. У него вообще нет денег.
Он отказался от комфорта современной американской жизни. Но он не призывает всех уйти от жизни вообще. Отказавшись от денег в 2000-м году, он остался активным участником местной общины и ведет свой блог.
Марк Сандин, написавший от Суэйло книгу, признает, что многие сочтут стиль жизни Суэйло странным. Однако финансовые потрясения четырехлетней давности заставили многих задуматься о том, такой ли уж ценностью являются деньги.
http://www.bbc.co.uk/worldservice/ic/640x360/worldservice/assets/images/2012/04/19/120419123926_suelo_640.jpg
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2012/04/120419_man_who_quit_money.shtml
скачать видео (http://wsodprogrf.bbc.co.uk/russian/dps/2012/04/man_who_quit_money_16x9_16x9_hi.mp4)
да тоже сегодня просмотрела этот ролик. там он еще книгу написал, подумалось - вот какие умельцы и какая у них колассная система -можно жить без денег и на этом еще и заработать!)))
Уфо-Раптор
23.04.2012, 21:48
может в этом и суть изиденской стратегии освобождения.
изиден - ты случайно не последователь суэло?
Как все начинается? Сначала, конечно, нашу готовность выкладывать свой собственный паззл, корректируют родители. Корректируют – это я говорю, имея в виду лучший расклад. В худшем случае, вам в руку насыпают просто гору уродских кусков, с которыми вы ничего не можете сложить в принципе. Ну или дают буквы О, П, А и Ж и заставляют складывать слово СЧАСТЬЕ. При любом обычном раскладе вам все-таки насыпают кусков, но из них что-то складывается. Нравится оно вам или нет, и как на это реагируют родители (с готовностью отбирают не понравившийся кусок или заставляют вас любить то, что есть) – это дело десятое.
...Потому что, как бы ни были существенны травмы и обиды детства, вам все-таки приходит время взрослеть.
Уже в подростковом возрасте родительские паззлики летят в корзину или – бывает и такое – остаются, но выборочно. Вы смотрите на пробелы и несколько волнуетесь – чем-то вы их заполните? Получится ли у вас? Вы таскаете куски, вроде бы подходящие к картине, что уже задумалась в вашей голове или сердце, у своих приятелей, вы боретесь за то, чтобы куски школьных паззлов не портили вашу картину, но конечно, в большинстве случаев, у всех у нас отрочество и юность тоже не самая прекрасная пора в плане творчества.
На этом я тоже не буду сильно останавливаться, т.к. это опять все не то. А то – это когда человек, который уже повзрослел, сам зарабатывает на жизнь или нашел мужа-жену, уже вправе и в полной силе творить свою жизнь сам. И тут-то многие взрослые люди и совершают то, с чем они потом сидят всю оставшуюся жизнь. Они берут САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КАРТОН и начинают выкладывать на нем чужие кусочки. Родительские – те, которые они сначала даже пытались выбросить в юности, школьные – те, с которыми они боролись, а главное – кусочки, сделанные на ксероксе – кусочки из паззла “ВСЕ ТАК ЖИВУТ”.
И на своем маленьком, ограниченном, убогом поле они, мучительно прислушиваясь к дисгармоничным страданиям внутри себя, пытаются выложить из того, что есть, картину своей жизни. Куски плохо лепятся друг к другу. В участок картины под сладостным названием “карьера и успех” плохо входит кусок с изображением мужа и младенца. Младенец упорно оказывается все дальше, как и муж, а карьера почему-то не кладется рядом с успехом. Потому что успех вообще зарисован чем-то таким ярким, а карьера – чем-то таким унылым и серым. И то и другое трудно различимо по рисунку, но главное – они совершенно не дополняют друг друга по цвету! Вроде же успех – это радоваться? А карьера почему-то становится тяжкой ношей и зарабатыванием бабла, в основном, для своего работодателя. Ну и себе чуть-чуть.
В участке же картины “Любовь и семья” тоже все хреново. Эти слова тоже рядом не лежали, а узор их так же мутен, как у “успеха”, потому что нарисовать свой кусок не хватило смелости. Для этого надо было перебирать бумагу, краски, ломать глаза, мучаться творческими муками, узнавать, познавать. Надо было жить. Но решили послушать других. И вот, оказывается, любовь – это болезненная привязанность, а семья – набор бытовых служб и измен. И уж рядом они не кладутся – ведь так живет большинство, как же любит утешать себя это большинство, “ТАК ЖИВУТ ВСЕ”.
И вот, отказываясь идти и, отбросив чужое, искать свое, не ограничивая себя ни в размерах картины, ни в наполнении и цветах своего паззла, люди приходят в общепринятому убогому финалу. У кого-то уже в 30 заполнен его паззл, может, остается еще кусочек в области “богатство”, но, в принципе, уже и так все ясно. У кого-то в 40 все готово.
Откуда, по-вашему, этот пресловутый кризис среднего возраста? Который любят пафосно интерпретировать так – я бежал, добивался, а теперь остановился и не вижу смысла.
Вранье! Наглая ложь. Никуда ты не бежал. Ты сидел и перебирал чужое. Исполнял чужие заветы, учился тому, куда подтолкнули родители, слушался старших товарищей и не старших тоже. У них паззл из 10 кусочков, ну а ты что, дурак что ли? И вот ты, на самом-то деле, все эти годы никуда не бежал, товарищ. Ты сложил свой паззл еще лет в 25. А до 40 ты сидел и тупо пялился на него. С ужасом прислушиваясь к поползновениям твоего сердца, которое не допустили к творчеству, ты переставлял кусочки местами и на какое-то время успокаивался. Решал, например, домой приходить пораньше. Или на выходных почитать детям книжку. Или пойти на курсы какие-нибудь. Или стать начальником отдела, вместо зама. Или заняться духовными поисками.
Все несчастные люди делают это – они перебирают одни и те же куски уже составленного паззла, жутко боятся, что хоть один из них выпадет, переворачивают их и так и эдак, меняют фокус зрения (при помощи психологии и эзотерики) и продолжают отказываться от творчества. ИХ жизнь закончилась, будучи определенной и законченной ими, еще не начавшись. Глухое раздражение, с которым мы постоянно сталкиваемся, говорит одними словами “Пора бы уже найти себя!” Людей страшно бесило и бесит, что мы не сели на свой шесток, желательно, соседний с ними, и не сидим, уныло какаем и щелкаем семечки, как дряхлые птички. Это страшно бесит. Но они не знают, вернее, ЕЩЕ не знают, что дальше бывает только хуже.
Куски даже их дрянных и ничейных жизне-паззлов начинают вываливаться. Жизнь все-таки имеет законы, друзья мои, как бы вы не упирались рогом. И главный ее закон – постоянные перемены. Если вы отказываетесь выкидывать свои кака-паззлы, то жизнь сама их выкинет. Получите ли вы что-то взамен? О, если так, то это огромная удача. Чаще всего люди поступают так – на освободившееся место они тут же тычут отксеренную фигню из своего же паззла.
Например – ушел муж – добавлю работы. Отсюда масса “состоявшихся” женщин. Потом мужа, естественно, ставить некуда, и если кто-то даже пытается влезть, все равно не влезает. Провалилась идея с самореализацией – вообще можно приняться ксерить свои (не свои!) паззлы и втюхивать с утроенной энергией детям. И так далее.
То, что место у большинства несчастных людей ограничено – факт. Потому что страх открытых пространств и страх свободы. И страх отсутствия гарантий, да-да. А ну-ка, что там в страшном будущем? Неет, лучше щас все забаррикадируем и будем за свое унылое говно держаться.
Что я могу противопоставить? Я могу рассказать, как выглядит моя картина жизни. Она необъятна и безгранична. И это итог моей работы над картиной, которую я особенно интенсивно провожу в последние, может, года 4. Еще года 4 назад у моей картины были обрисованы горизонты, но сейчас их точно нет. Каждый раз, убирая горизонт, я испытывала страх. И каждый раз преодолевала его. Рисовала снова, но уже чуть более размытым. Или старалась отвлечься и выгребала горы и горы чужих паззлов и их обрывков, которых ветрами моих сомнений в себе снова и снова приносило на мой творческий полигон.
И вот, к 30 годам я серьезно изменила свой творческий подход. Я поняла – пока мое Я, мое сердце, моя душа будут мучимы и угнетаемы хотя бы малейшими намеками на страх или сомнение, и я буду оглядываться и озираться, я не смогу нарисовать ничего путного, вернее, того, что действительно хочется рисовать мне. И я стала бороться уже серьезно. Не просто срываясь или психуя, а потом думая – ах, опять этот негатив, он мешает мне жить, когда же я уже перестану психовать. А именно БОРЯСЬ, то есть считая, что без сопротивления злу нет и не может быть никакого освобождения (привет, толерантнички!). И все действительно стало получаться быстро и здорово – краски прояснились, таланты обострились, чутье и нюх стали просто собачьими. Доверие себе растет день ото дня.
А главное, главное – мои паззлы все при мне. Это я и те, кого я каждый день целую и обнимаю. И все!
Передо мной – бескрайние просторы. Со мной – то, с чем я пойду, случись любая перестановка, катастрофа, мои ценности никогда не смогут быть заменены или переоценены. Идти стало легко, потому что это не то, что сидеть и рисовать. Это – идти и оставлять за собой цветные шаги.
По которым, я в это верю, тот, кто захочет быть счастливым, сможет сориентироваться и выкинуть, пока не поздно, из своей жизни хлам, ненужное, чужое. И услышать СЕБЯ.
Аффтар известен, но блог больше не существует. Ссылка на то, что осталось, в следующих постах.
Нравится оно вам или нет, и как на это реагируют родители (с готовностью отбирают не понравившийся кусок или заставляют вас любить то, что есть) – это дело десятое.
Для кого?
lazyden - вопрос насколько человек может и должен сам себя менять
как Вы его решили для себя лично?
Еще спрошу Вас в теме интервью))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot