Просмотр полной версии : Йога в Приднестровье.
iceberg79
22.05.2011, 15:39
В последнее время заниматься йогой становится все моднее. Интересно, как дела с этим обстоят в ПМР: насколько йога востребована в нашем регионе; где можно получить хотя бы начальные знания по этой дисциплине; действительно является ли йогой то, что за нее выдают; есть ли грамотные инструктора, и т.д. Делимся опытом и знаниями в общем)
alienora
22.05.2011, 16:10
Йогой не занималась. Но у нас есть в городе группы по занятиям пилатесом. там много элементов и упражнений с йоги. Для тела-класс! Ровняет спину,что актуально при нашем сидячем за компом образе жизни. Тело после растяжек становится гибким,идешь как на пружинках,зимой на льду упасть невозможно,развивает координацию движения,потому что основные упражнения в пилатесе основаны на попытках сохранить равновесие. Кто не пробовал,советую попробовать это направление. Вот только я не видела там мальчиков,не знаю,насколько им приятно и комфортно садится на шпагат)))
Добавлено через 1 минуту
Цена в среднем 30 $/мес.
iceberg79
22.05.2011, 16:40
Йогой не занималась. Но у нас есть в городе группы по занятиям пилатесом. там много элементов и упражнений с йоги. Для тела-класс! Ровняет спину,что актуально при нашем сидячем за компом образе жизни. Тело после растяжек становится гибким,идешь как на пружинках,зимой на льду упасть невозможно,развивает координацию движения,потому что основные упражнения в пилатесе основаны на попытках сохранить равновесие. Кто не пробовал,советую попробовать это направление. Вот только я не видела там мальчиков,не знаю,насколько им приятно и комфортно садится на шпагат)))
Добавлено через 1 минуту
Цена в среднем 30 $/мес.
современный пилатес в большинстве своем представляет собой эдакую смесь некоторых (немногих) упражнений из йоги, часть из гимнастики и других видов спорта. для расстяжки наверное подойдет (много зависит от комплекса упражнений) но в целом для тела - весьма однобоко, хотя гораздо лучше чем ничего. и уж конечно не стоит отождествлять йогу и пилатес, это как небо и земля). к тому же йога под собой подразумевает не только развитие тела, но и других составляющих личности - разум, дух.
п.с. а кому приятно и комфортно садиться на шпагат?) во время процесса кряхтят все - и мальчики и девочки)
alienora
22.05.2011, 16:51
честно говоря.меня йога смущает именно тем что там надо думать. и медитировать. а я этого не умею и меня все это жутко напрягает. мне нужен результат для тела. а для души я лучше займусь чем нибудь другим.
iceberg79
22.05.2011, 17:06
честно говоря.меня йога смущает именно тем что там надо думать. и медитировать. а я этого не умею и меня все это жутко напрягает. мне нужен результат для тела. а для души я лучше займусь чем нибудь другим.
вас смущает что надо думать?) звучит слегка странно.
на счет медитаций - не переживайте, это как говорится высший пилотаж (я имею в виду именно медитацию, а не подражание медитации), на самом деле мало кто действительно представляет что это такое, и еще меньше людей действительно могут медитировать.
небольшой перечень результатов) для тела, которые можно получить правильно занимаясь йогой:
общеукрепляющий и общеоздоравливающий эффект, с практикой уменьшается утомляемость и время, необходимое на отдых, другим языком - повышается энергетический потенциал огранизма, ну гибкость и сила как дополнение ко всему. и это только для тела)
если не секрет - чем другим для души занимаетесь?) (не всякое что-нибудь другое полезно, я уже не говорю о том, действительно ли оно развивает)
Автору спасибо за тему! Я с 2007 года каждое утро занимаюсь хатха-йогой. Эффект потрясающий, не только в плане оздоровления организма и поддержания его молодости, но уже который раз замечала – если какая-то проблема или вопрос засел в голове и не решается с вечера – стоит утром минут 40 поупражняться, а потому минут 10 просто расслабиться под музыку и идея как эту проблему решить сама приходит – такое ощущение что во время выполнения поз (асан) идет прямое общение с космосом!
Ни на какие курсы я не ходила, и ходить не планирую, ибо главный принцип в йоге – регулярность! А те, кто платят за занятия йогой деньги, как правило, дома ничего не делают- только на занятиях. С чего я начинала, спросите? Во-первых, было большое желание, а во-вторых, обзавелась в Бендерах в магазине «Тайна» книгой «Йога для каждой женщины» автор – Джейм Стовер Шмитт (твердый переполет, иллюстрации по каждой асане (позе), да еще в нескольких вариантах в зависимости от степени подготовки организма, количество страниц - 319). Но главное – практический курс хатха-йоги специально для женщин, тут больше упражнений на гибкость и растяжку в отличие от мужского силового варианта йоги.
observer
22.05.2011, 18:51
В йоге действительно важна регулярность. По правилам рекомендуется заниматься по 40 минут три раза в день. И заниматься нужно самостоятельно, так как никакой инструктор вам так много времени уделять не будет. Разве что если вы миллионер :) Но все же первоначальные знания лучше получать у инструктора. Хотя сегодня существует довольно много подробных пособий. Но самостоятельное изучение требует много умственных сил и внимания, так как неправильное выполнение некоторых упражнений может нанести травмы. Но особенно важно понимать, что йога это сложный комплекс действий и поступков. А не просто гимнастика. Начало йоги это очищение себя от дурных мыслей, поступков, веществ. Огромное значение нужно уделять питанию и дыханию, иначе никакого толка от йоги не будет. Если воспринимать это как гимнастику то какой-то эффект будет, но он значительно меньше того эффекта который может наступить при комплексном подходе. При чем сами физические упражнения не играют важной роли. Гораздо важнее научится управлять метаболизмом, правильно дышать и правильно питаться. Помогать организму вовремя и быстро выводить яды образующиеся в результате пищеварения.
Но не знаю есть ли у нас хорошие инструкторы. Знаю, что в Кишиневе есть старейшая в СНГ школа йоги. Но предпочитаю учиться самому. Так интереснее.
iceberg79
22.05.2011, 19:14
Автору спасибо за тему! Я с 2007 года каждое утро занимаюсь хатха-йогой. Эффект потрясающий, не только в плане оздоровления организма и поддержания его молодости, но уже который раз замечала – если какая-то проблема или вопрос засел в голове и не решается с вечера – стоит утром минут 40 поупражняться, а потому минут 10 просто расслабиться под музыку и идея как эту проблему решить сама приходит – такое ощущение что во время выполнения поз (асан) идет прямое общение с космосом!
Ни на какие курсы я не ходила, и ходить не планирую, ибо главный принцип в йоге – регулярность! А те, кто платят за занятия йогой деньги, как правило, дома ничего не делают- только на занятиях. С чего я начинала, спросите? Во-первых, было большое желание, а во-вторых, обзавелась в Бендерах в магазине «Тайна» книгой «Йога для каждой женщины» автор – Джейм Стовер Шмитт (твердый переполет, иллюстрации по каждой асане (позе), да еще в нескольких вариантах в зависимости от степени подготовки организма, количество страниц - 319). Но главное – практический курс хатха-йоги специально для женщин, тут больше упражнений на гибкость и растяжку в отличие от мужского силового варианта йоги.
о, вот и единомышленники потихоньку подтягиваются). смотрю у вас хороший стаж занятий. если не против, немного прокомментирую:
но уже который раз замечала – если какая-то проблема или вопрос засел в голове и не решается с вечера – стоит утром минут 40 поупражняться, а потому минут 10 просто расслабиться под музыку и идея как эту проблему решить сама приходит – такое ощущение что во время выполнения поз (асан) идет прямое общение с космосом!
при должном выполнении комплекса асан ум расслабляется, позволяя тем самым "подсознанию" заняться некоторыми вопросами). не так важно что срабатывает - интуиция, или просто отдохнувший от повседневных проблем разум - в итоге часто нужная мысль приходит именно после занятий. на счет общения с космосом я промолчу)
Ни на какие курсы я не ходила, и ходить не планирую, ибо главный принцип в йоге – регулярность!
курсы бывают разные). на одних действительно ничего стоящего нет, на других можно узнать много полезного. чтобы ориентироваться нужно в первую очередь обращать на программу курсов, и кто их проводит.
один из главных принципов вы действительно уловили. причем регулярность подразумевает в данном случае в большей степени дисциплинированность: заниматься лучше в одно и то же время. оптимальнее всего ранним утром, но ничего страшного нет, если удобнее заниматься в течении дня или вечером.
А те, кто платят за занятия йогой деньги, как правило, дома ничего не делают- только на занятиях.
не всегда так. к тому же, если группа хорошо подготовлена, то эффект от группового занятия гораздо мощнее чем от индивидуального (образно выражаясь "эффект толпы":ab:). и там и там есть свои + и -.
Во-первых, было большое желание, а во-вторых, обзавелась в Бендерах в магазине «Тайна» книгой «Йога для каждой женщины» автор – Джейм Стовер Шмитт (твердый переполет, иллюстрации по каждой асане (позе), да еще в нескольких вариантах в зависимости от степени подготовки организма, количество страниц - 319). Но главное – практический курс хатха-йоги специально для женщин, тут больше упражнений на гибкость и растяжку в отличие от мужского силового варианта йоги.
с книгой не знаком, ничего сказат не могу. отмечу лишь, что зачастую "специализация" на женские и мужские циклы на практике, под собой, кроме названия ничего не несет. асаны универсальны, гибкость и сила в равной степени не помешают ни мужчинам, ни женщинам. специалист может составить универсальный (т.е. и "женский" и "мужской") комплекс упражнений как для спортсменов, так и для обычных людей, как для профилактики различных травм, так и для занятий в ограниченных условиях (пространство, болезни, опять же травмы или увечья и т.д.). единственное что может быть действительно актуально именно для женщин - это практика во время менструаций, беременности, после родов.
Добавлено через 17 минут
В йоге действительно важна регулярность. По правилам рекомендуется заниматься по 40 минут три раза в день. И заниматься нужно самостоятельно, так как никакой инструктор вам так много времени уделять не будет. Разве что если вы миллионер :) Но все же первоначальные знания лучше получать у инструктора. Хотя сегодня существует довольно много подробных пособий. Но самостоятельное изучение требует много умственных сил и внимания, так как неправильное выполнение некоторых упражнений может нанести травмы. Но особенно важно понимать, что йога это сложный комплекс действий и поступков. А не просто гимнастика. Начало йоги это очищение себя от дурных мыслей, поступков, веществ. Огромное значение нужно уделять питанию и дыханию, иначе никакого толка от йоги не будет. Если воспринимать это как гимнастику то какой-то эффект будет, но он значительно меньше того эффекта который может наступить при комплексном подходе. При чем сами физические упражнения не играют важной роли. Гораздо важнее научится управлять метаболизмом, правильно дышать и правильно питаться. Помогать организму вовремя и быстро выводить яды образующиеся в результате пищеварения.
Но не знаю есть ли у нас хорошие инструкторы. Знаю, что в Кишиневе есть старейшая в СНГ школа йоги. Но предпочитаю учиться самому. Так интереснее.
По правилам рекомендуется заниматься по 40 минут три раза в день. по каким-таким правилам?) первый раз слышу
Но самостоятельное изучение требует много умственных сил и внимания, так как неправильное выполнение некоторых упражнений может нанести травмы.
на это действительно нужно обратить внимание. начинать нужно от простого к сложному, желательно посоветовавшись с более опытными йогинами).
Но особенно важно понимать, что йога это сложный комплекс действий и поступков. А не просто гимнастика. Начало йоги это очищение себя от дурных мыслей, поступков, веществ. Огромное значение нужно уделять питанию и дыханию, иначе никакого толка от йоги не будет. Если воспринимать это как гимнастику то какой-то эффект будет, но он значительно меньше того эффекта который может наступить при комплексном подходе.
золотые слова)
При чем сами физические упражнения не играют важной роли. Гораздо важнее научится управлять метаболизмом, правильно дышать и правильно питаться. Помогать организму вовремя и быстро выводить яды образующиеся в результате пищеварения.
а тут не соглашусь. физические упражнения (ступень асана) играют значительную роль в йоге: укрепляют и подготавливают тело для более сложных ступеней йоги, в том числе и для медитаций, поскольку последние отнимают много сил и могут неподготовленному телу нанести травму как физическую, так и психическую, вплоть до тяжелых заболеваний.
касательно метаболизма - научиться управлять можно лишь путем потребления пищи, воды и ведения здорового образа жизни. сам механизм обмена веществ почти не подконтролен сознанию. человек может лишь научиться менять его интенсивность. да, определенные упражнения очищают организм, выводят или разрушают токсины, но это не управление, это скорее усиление тех свойств и способностей организма, которые заложены в нем от природы.
что за школа йоги в Кишиневе?
п.с. когда я учился на себе, от этих экспериментов часто пошаливало сердце, давление скакало, зрение садилось). в общем - не советую слишком увлекаться)
Вот еще один аргумент в пользу йоги (для девушек особенно важный): благодаря занятиям йогой организм насыщается гораздо меньшим количеством пищи! Не знаю, у всех ли практикующих йогу, также, но у меня – точно! :)))
TheTeacher
22.05.2011, 19:52
Некоторые уже в Киев на Йогу-24 катаются, их местный уровень не устраивает. Кое-кто находит интересные места для медитации, видел как они там летом по 2-3 недели отдыхали и занимались.
Так а где можно позаниматься йогой так никто и не ответил(((.
sadblueyes
22.05.2011, 20:19
Я вот где-то читал,что человеку больше всего подходит та пища,которая характерна для того региона где он проживает.Поэтому не все в России к примеру любят оливковое масло,хоть оно и жутко полезное и на нем "модно" готовить.Что россиянам больше подходит подсолнечное масло для готовки,а салаты нам пoлезнее заправлять льняным маслом.Мол все это заложено у нас на генетическом уровне...
Это я к тому,что эту теорию можно перенести и на пищу духовную.По мне так лучшая Йога-это рыбалка,прогулка на природе на горном велике(это к словам о выработке равновесия) или поход за грибами.Здесь присутствует и физическая нагрузка и духовная составляющая...Мышцы приятно болят после прогулки по лесу, рыбалки или похода за грибами,а душа отдохнула после медитации на поплавок...А как отдыхает душа после пругулки по лесу,тишины и пения птиц?Наблюдения за нашими,родными цветущими деревьями,а не модными сакурами?
Так что мне никакие ёги не нужны лично,а вот салат я маслом оливковым все же заправлю.
к*******
22.05.2011, 20:24
Соглашусь с sadblueyes, у нас своя йога ))))))))0 традиционная. И она ни чуть не хуже той что нам представили выше. :ab:
iceberg79
22.05.2011, 21:08
Вот еще один аргумент в пользу йоги (для девушек особенно важный): благодаря занятиям йогой организм насыщается гораздо меньшим количеством пищи! Не знаю, у всех ли практикующих йогу, также, но у меня – точно! :)))
тут дело не в том что организм насыщается меньшим кол-вом пищи, а в том, что скажем так, с практикой организм очищается, повышается эффективность усвояемости пищи. помимо этого, занятия йогой уменьшают эмоциональное восприятие, что также отнимает много энергии. в общем, тело со временем переходит в режим оптимального энергопотребления, в итоге, действительно может показаться, что происходит насыщение более меньшим кол-вом пищи.
Добавлено через 1 минуту
вы в каком городе находитесь?
Добавлено через 4 минуты
По мне так лучшая Йога-это рыбалка,прогулка на природе на горном велике(это к словам о выработке равновесия) или поход за грибами.Здесь присутствует и физическая нагрузка и духовная составляющая...Мышцы приятно болят после прогулки по лесу, рыбалки или похода за грибами,а душа отдохнула после медитации на поплавок...А как отдыхает душа после пругулки по лесу,тишины и пения птиц?Наблюдения за нашими,родными цветущими деревьями,а не модными сакурами?
Так что мне никакие ёги не нужны лично,а вот салат я маслом оливковым все же заправлю.
судя по вашему сообщению вы и приблизительного понятия не имете о йоге. хотя действительно, общение с природой гармонизирует, но это состояние быстро проходит. практика йоги позволяет подобные состояния продлевать по времени и значительно углублять интенсивность таких ощущений.
sadblueyes
22.05.2011, 21:23
Вы правы,Iceberg.Я деиствительно не знаю что есть Йога.Но скажите мне,вы верите что русский,француз или любой другой европеец сможет постигнуть Йогу?Так как ее понимает житель Востока?
Разные ментальность,отношение к жизни и смерти,религия,еда и тд?
Ведь это не новость что для среднестатистического европейца китайцы,японцы и тд все на одно лицо.А мы для них все на одно лицо.Я общался с китайцами много во время учебы и мне внешне нравилась одна китаянка,у нее были правильные и даже европейские черты лица.Так вот парни-китайцы мне говорили,что она наоборот у них "так себе".
Или можно ли азиату по-настоящему понять и постигнуть то,что дорого и свято ,например,русскому?
Это я к тому что Йога у нас это модная фишка или разновидность фитнесса.Это мое личное мнение.Я не говорю про всех,но для большинства.
к*******
22.05.2011, 21:27
судя по вашему сообщению вы и приблизительного понятия не имете о йоге.
я вот тоже не имею понятия о йоге ........
общение с природой гармонизирует, но это состояние быстро проходит.
....... с чего вы взяли что состояние быстро проходит........ если человек есть в гармонии с природой ......... то он и будет в это состояние каждый раз возвращаться вспоминая о том как было хорошо ......... что позволит успокоится .......... и предаться приятным мыслям .......... человек получает умиротворение от пребывания на природе ........... это ни чем не заменишть ни какой гимнастикой я думаю
практика йоги позволяет подобные состояния продлевать по времени и значительно углублять интенсивность таких ощущений.
прости а вот это фраза почему то у меня вызывает отчуждение и не принятие вашего текста ....... как реклама которую я не люблю .......... и не смотрю......... слишком вычурно помпезно и вызывающе ........... типа если не йога, то ни что тебя не сделает лучше !!!
Я не имею ничего против йоги. Кто ей занимается наверняка получает удовольствие от занятия ею.
Но вот надоела реклама того что просто не хочется принимать. Это чужое для меня лично. Уж простите. Но по мне лучше на пару с природой быть и гармонично себя чувствовать чем для того что б почувствовать себя лучше вставать в позу ( ну или как там называется то как оно называется простите темноту не знаю просто.
sadblueyes
22.05.2011, 21:45
....... с чего вы взяли что состояние быстро проходит........ если человек есть в гармонии с природой ......... то он и будет в это состояние каждый раз возвращаться вспоминая о том как было хорошо ......... что позволит успокоится .......... и предаться приятным мыслям .......... человек получает умиротворение от пребывания на природе ........... это ни чем не заменишть ни какой гимнастикой я думаю
.
Очень согласен! В случаях когда меня мучает бессоница я представляю свои любимые места,те места где я люблю отдыхать..Очень часто вспоминаю как сладко я засыпал под треск печки в охотничем домике далеко в Сибири..И не замечаю как засыпаю.Эти ощущения всегда со мной и я всегда и моментально могу из вызвать из своей памяти.И очень явно:я даже ощущаю в эти моменты как пахнет костром и во рту ущущаю вкус той самой ухи...
Добавлено через 9 минут
По мне так если ты увлекаешься чем-то,то надо полностью отдаваться этому..Увлекаешься Йогой,так будь добр кушай рис,кузнечиков,осьминогов ,каракатиц и других мосрких гадов..Чем там питаются на Востоке.Читай умные книжки и тд.
А если ты позанимался,а придя домой навернул сковородку картошки жареной,борща с пампушками и может даже рюмку водки выпил,завалился на диван чтобы посмотреть Дом2,то это же не совсем то.
Вот ,например,там восточные боевые искусства всех видов это прежде всего философия,Путь воина и тд.И не может быть настоящего Воина без этого.А у нас в эти кружки ходят прежде всего чтобы научиться правильно морду набить, себя защитить.И я не думаю что у всех нашеннских каратистов,тэквандистов и айкидошников в голове есть мысли о Пути Воина и тд..Чаще там другие мысли,а у некоторых бойцов и полное их отсутствие.
Ну не могут русские Иван да Марья полностью отдастся всем этим восточным штучкам.
iceberg79
22.05.2011, 21:49
Вы правы,Iceberg.Я деиствительно не знаю что есть Йога.Но скажите мне,вы верите что русский,француз или любой другой европеец сможет постигнуть Йогу?Так как ее понимает житель Востока?
постигнуть сможет не любой, а только тот, кто йогой занимается, и не имеет значения европеец он, индус или китаец. в индии не все йогины, в китае не все буддисты и т.д.
Это я к тому что Йога у нас это модная фишка или разновидность фитнесса.Это мое личное мнение.Я не говорю про всех,но для большинства.
вы к сожалению правы, йога для большинства это или дань моде, или на уровне фитнеса. в данной теме я решил собрать тех, для кого это не так, и тех, кто захочет расширить свое понимание йоги как фитнеса или модной шняжки).
alienora
22.05.2011, 21:56
Подскажите простенькое доступное упражнение от боли и тяжести в голове и шее? Что то вроде давления. но давление отличное как у космонавта. наверное от сидения за компом.
iceberg79
22.05.2011, 22:01
вы спрашиваете меня, почему я считаю, что это состояние быстро проходит, и тут же пишете, что вспоминая о природе, человек успокаивается. небольших противоречий в своих словах не видите? ну да ладно, сколько вы сможете сохранить в себе то ощущение гармонии, которое посещает вас на природе? час после приезда в город? два?
кстати, я и не говорил что гимнастикой можно заменить выезды на природу. читайте пожалуйста внимательнее, чтобы не возникало недопониманий.
прости а вот это фраза почему то у меня вызывает отчуждение и не принятие вашего текста ....... как реклама которую я не люблю .......... и не смотрю......... слишком вычурно помпезно и вызывающе ........... типа если не йога, то ни что тебя не сделает лучше !!!
почему у вас обычные фразы вызывают отчуждение и неприятие - это лично ваша проблема, которая говорит об эмоциональном, и, следовательно, предвзятом восприятии сказанного. рекламой я не занимаюсь, сказал лишь то, что есть.
что именно вам показалось вычурным и помпезным? что йога дает длительное и глубокое ощущение гармонии с окружающим миром? ну так это так и есть. опять же, если это, почему-то вызывает у вас отчуждение - то проблема не в йоге, а в вас.
Но по мне лучше на пару с природой быть и гармонично себя чувствовать чем для того что б почувствовать себя лучше вставать в позу ( ну или как там называется то как оно называется простите темноту не знаю просто.
во-первых, вы не знаете что лучше, потому как по вашим же словам, понятия не имете о йоге; во-вторых, не надо сравнивать теплое с мягким. чтобы было понятнее: занятия йогой не заменяют отдых на природе, как и отдых на природе не заменяет занятия йогой.
к*******
22.05.2011, 22:16
вы спрашиваете меня, почему я считаю, что это состояние быстро проходит, и тут же пишете, что вспоминая о природе, человек успокаивается. небольших противоречий в своих словах не видите? ну да ладно, сколько вы сможете сохранить в себе то ощущение гармонии, которое посещает вас на природе? час после приезда в город? два?
Нет я себе не противоречу )))))))) я поняла на что вы намекаете .......... НО разве человек который занимается йогой постоянно находится в состоянии покоя контроля над собой и прочим прочим прочим и ни что человеческое такое как усталость раздражительность тревога ему не чуждо ))))))))))) И он занимаясь йогой все это напряжения с себя убирает. Так и я думая вспоминая о том что меня умиротворяет привожу себя в норму. Я себе не противоречу ))))))))) А вот вы похоже немного идеализировать пытаетесь йогу в моих глазах.
Зачем? Я же не против того что б ей занимались люди. Пожалуйста. Я высказала свое мнение так как я понимаю, то что вы называете йогой. Для меня это все есть, но не так вычурно . Ах йога, займись йогой и у тебя не будет проблем, ты будешь всегда собран подтянут и держать руку на пульсе.
Поменьше агрессии Вы же йог )))))))))))))))))) Будьте проще для тех кто не понимает в том что для вас норма жизни. А за вас можно порадоваться. Вы нашли то что Вам нравится. Желаю вам здравстовать!
TheTeacher
22.05.2011, 22:51
sadblueyes - у вас странное понятие о йоге, примерно как у американцев о восточных боевых искусствах - основано на фильме "Убить Билла".
К вашему сведению, йога пришла в Азию из древней Руси, а в 20 веке начала потихоньку возвращаться.
Если говорить о простейших упражнениях йоги - половину из них вы 100% делали на физкультуре, конечно же в искажённом виде.
Йога - понятие не менее широкое, чем религия. Есть йога боевая (у нас известен лишь Цигун), лечебная и т.д.
alienora: Встаньте прямо и "походите на месте", поворачивая только плечи и колени, но не двигая головой и не сдвигаясь с места. Так раз по 25-50 в каждую сторону повернуться надо.
Не помню, как упражнение называется, спрошу и найду фотки. Проще показать, чем рассказать
sadblueyes
22.05.2011, 23:12
The Teacher,буду вам очень благодарен за ссылку где можно посмотреть инфо о том,что йога пришла из Древней Руси.
Очень интересно.
А то я почитал Википедию,но там от обилия слов типа:Махабхарата,Йога-сутры Патанджали и тд. сразу зарябило в глазах.
И там указано:История йоги уходит своими корнями в древние времена. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду Индской цивилизации (3300-1700 года до н. э.) изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Эти археологические находки указывают на возможность того, что население Хараппской цивилизации практиковало одну из древних форм йоги или родственный ей ритуал.[13]
Как-то слабо верится что в 3300-1700 гг до нашей эры в Древней Руси(она тогда уже была Русь то?не знаете?) было что-то подобное.
Но возможно у вас есть другая информация.
А представление у меня как у обычного среднестатистического человека.Если попросить любого человека на улице пояснить что это Йога,то он ответит как и я.
Добавлено через 4 минуты
интересно было бы посмотреть на бересту где изображен древний русич в позе Лотоса
Временная гостья
22.05.2011, 23:15
Кёльхен, я узнавала, походила посмотрела на занятия в разных клубах, все не то. Полагаю, что в Тирасполе негде. На мой взгляд нельзя правильно выполнять асаны только на основании книг или видео. Контроль внутреннего состояния возможен только при личном контакте с инструктором.
Подскажите простенькое доступное упражнение от боли и тяжести в голове и шее? Что то вроде давления. но давление отличное как у космонавта. наверное от сидения за компом.
У Вас по всей вероятности остеохондроз. Препоганая штука. Простеньким Вы не обойдетесь. Нужен комплекс растяжек и скруток. Обратите внимание на суставную гимнастику Норбекова. Занимает минут 15, если выбросить из нее "руки,ноги". Построена грамотно и дает хороший эффект.
Мне немного боязно что-то советовать, не будучи профессиональным врачом, но есть несколько асан, которые можно и нужно делать без ограничений по здоровью. Как я понимаю причина – малоподвижность шейного отдела позвоночника, а, следовательно, отложение солей. Проверьте себя – если все с шеей нормально – в идеале Вы должны легко склонить ее на плечи не приподнимая плечи при этом!
Если это вызывает затруднения, стоит потренироваться: как варианты (основное назначение этих поз в растяжке боковых мышц спины и повышении подвижности позвоночника, но шея при этом тоже неплохо прорабатывается):
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/4fa6c/b62e559851.jpg
http://radikal.ua/data/upload/6895e/49112/a30bbff03f.jpg
http://radikal.ua/data/upload/69fda/0fccf/28092edcd4.jpg
Это мой вариант ответа, у других форумчан, практикующих йогу будут, уверена, свои версии.
observer
23.05.2011, 01:24
К вашему сведению, йога пришла в Азию из древней Руси, а в 20 веке начала потихоньку возвращаться.
Ага, и Адам тоже был русским, а рай находился на территории Москвы, и русский язык был первым языком на земле, и первая письменность тоже на руси появилась... когда начинаете нести бред, то тормозите на поворотах. Занесет. :)
iceberg79
23.05.2011, 08:36
Я высказала свое мнение так как я понимаю, то что вы называете йогой.
откуда у вас может быть понимание йоги, если вы ее не практикуете?)
[B]Для меня это все есть, но не так вычурно . Ах йога, займись йогой и у тебя не будет проблем, ты будешь всегда собран подтянут и держать руку на пульсе.
йога существует не зависимо от вас). занятия йогой не устранят ваши проблемы, просто со временем человек начинает понимать как их разрешить, и проблемы переходят в статус задач, которые просто надо выполнить. и руку на пульсе держать совсем не обязательно.
Поменьше агрессии Вы же йог )))))))))))))))))) Будьте проще для тех кто не понимает в том что для вас норма жизни. А за вас можно порадоваться. Вы нашли то что Вам нравится. Желаю вам здравстовать!
с моей стороны агрессии вообще не было, так что пустое замечание. что знаю - объясняю предельно просто, кто не понимает - всегда может уточнить. спасибо за пожелания, вам тоже не болеть)
Добавлено через 8 минут
слышал я пару теорий, что арии пришли с Урала, но это только теории. возводить их в ранг доказанных фактов не стоит. а вообще йога пришла с Шивой).
Если говорить о простейших упражнениях йоги - половину из них вы 100% делали на физкультуре, конечно же в искажённом виде.
ну далеко не половину, и даже не одну десятую, но скорее всего делали: это и "березки", и "мостики" и "кошки" в искаженном виде)
Йога - понятие не менее широкое, чем религия. Есть йога боевая (у нас известен лишь Цигун), лечебная и т.д.
йога - понятие более широкое чем религия.
на счет боевой йоги - это скорее всего очередное использование модного слова. хотя в самой йоге есть разделы (Джапа-йога; Атхарва-веды) которые учат использованию мантр, в том числе и для защиты себя и/или близких людей. Цигун же из другой оперы), хотя не удивлюсь, если йогические знания лежат в его основе.
Добавлено через 3 минуты
Кёльхен, я узнавала, походила посмотрела на занятия в разных клубах, все не то. Полагаю, что в Тирасполе негде. На мой взгляд нельзя правильно выполнять асаны только на основании книг или видео. Контроль внутреннего состояния возможен только при личном контакте с инструктором.
а вы можете на взгляд определить что есть что?) что именно вам не понравилось?
"правильность выполнения асаны" - понятие весьма условное. если книга или видео сделаны грамотно, то выполнить упражнение можно. внутренне же состояние никто кроме вас не проконтролирует (не сделает за вас, это как попить воды за кого-то:ab: - и вы зря нахлебаетесь, и жаждущий не утолится).
Добавлено через 3 минуты
интересно было бы посмотреть на бересту где изображен древний русич в позе Лотоса
играет на балалайке, а возле него танцует медведь :ib: )))
вы в каком городе находитесь?
Добавлено через 4 минуты
в Москве, а летом обычно в Тирасполе, правда не безвылазно. Свободного времени летом намного больше, поэтому с удовольствием ходила бы.
TheTeacher
23.05.2011, 12:52
на счет боевой йоги - это скорее всего очередное использование модного слова. хотя в самой йоге есть разделы (Джапа-йога; Атхарва-веды) которые учат использованию мантр, в том числе и для защиты себя и/или близких людей. Цигун же из другой оперы), хотя не удивлюсь, если йогические знания лежат в его основе. При чём тут мантры? Вам просто никогда ничего бесконтактными ударами не отбивали. И ничего не лечили.
Алионора, у вас после пилатеса еще что что-то болит? Я после того как перестала заниматься фитболом (с элементами йоги и пилатеса) еще 3 месяца летала и никаких болей не чувствовала, хотя сидела за компом часами. Сейчас, слава Богу, потеплело - полно других интересных занятий.
sadblueyes
23.05.2011, 13:15
в интернете есть ролик где мастер безконтактного боя огребает от кикбоксера..он и сделать ничего не успел,а уже в голову получил раз дцать.И там поясняют что все видео,в которых показывают про безконтактный бой это все ерунда..падают от таких ударов якобы случайные люди,а на саммом деле ученики таких вот мастеров
alienora
23.05.2011, 13:17
Кёльхен,я пропустила месяцев 5. После пилатеса я тоже летаю,ничего не болит и спина как у балерины. Кстати. завтра туда иду сдаваться.
iceberg79
23.05.2011, 14:11
При чём тут мантры? Вам просто никогда ничего бесконтактными ударами не отбивали. И ничего не лечили.
в йоге бесконтактное воздействие осуществляется с помощью мантр. хотя эффективнее все же осуществлять контакт с "пациентом") и для ударов, и для лечения.
а вам отбивали что-то бесконтактными ударами?) вообще звучит также абсурдно, как квадратное колесо.
Добавлено через 1 минуту
в интернете есть ролик где мастер безконтактного боя огребает от кикбоксера..он и сделать ничего не успел,а уже в голову получил раз дцать.И там поясняют что все видео,в которых показывают про безконтактный бой это все ерунда..падают от таких ударов якобы случайные люди,а на саммом деле ученики таких вот мастеров
не в бровь, а в глаз) :ck:
sadblueyes
23.05.2011, 14:45
Вообще йога,ушу и все остальное это очень хорошо.Люди собeраются,занимаются делом полезным для тела и души...Но я все же думаю что везде ,кроме Индии,йога это больше гимнастика лечебная.
Я понимаю людей,когда они бросив все,уежают в Индию,живут среди этой нищеты и смрада,питаются вместе с единомышленниками,с пальмовых листьев беря руками рис,учаться всем примудростям у настоящих Йогинов..Тогда он проникается идеей и возможно может постичь то,что недостижимо обычным человекам.
Но не может вас инструктор по йоге, из Рязанни,Тирасполя,Нижнего Тагила или Кишинева ,научить чему-то более,чем просто лечебная гимнастика.Это все равно что брать уроки музыки у глухонемого.Вот покажут по ТВ индийского йога и это вызывает определенные чувства...Старец худой, с тряпочкой обернутой на чреслах,хлопает глазками-маслинками,играет своим животом как мячом и что-то лапочет.Но у меня,хоть убей,не вяжется как можно живя у нас достичь чего-то большего чем пластика.Человек ,который ходит в кружок Йоги в костюме Абибас,а после кружка идет домой,где его ждут жена и дети с уроками,по выходным шашлык и дача,где он принимает совершенно другие позы.В основном,позу пьющего оленя.Ну другое все у нас,а у них свое.Вам когда в супермаркете наедет кто-нить тележкой на ногу,вы не кричите:Брахмапутра..Вы кричите:С"""ка или другие слова.Вы спите на раскладном диване или 2х спальной кровати,а не на брошеной на землю циновке..Вы другие и никогда не будете такими как они..Попробуйте йога попарить в нашей бане,а потом его в прорубь.Он НИрваны достигнет не спустя годы ,а сразу.
Поэтому для меня йога-это комплекс леченбых упражнений.
iceberg79
23.05.2011, 16:40
Но я все же думаю что везде ,кроме Индии,йога это больше гимнастика лечебная.
тут вы не правы.
Я понимаю людей,когда они бросив все,уежают в Индию,живут среди этой нищеты и смрада,питаются вместе с единомышленниками,с пальмовых листьев беря руками рис,учаться всем примудростям у настоящих Йогинов..Тогда он проникается идеей и возможно может постичь то,что недостижимо обычным человекам.
поедание риса из пальмовых листьев или из золотых блюд, среди нищих или в одиночку, в Индии или в ближайшей пиццерии к йоге никаого отношения не имеет. проникнутся идеей можно и у себя в квартире. главное чтобы идея была, и желание.
Но не может вас инструктор по йоге, из Рязанни,Тирасполя,Нижнего Тагила или Кишинева ,научить чему-то более,чем просто лечебная гимнастика.Это все равно что брать уроки музыки у глухонемого.
и снова вы не правы. что теперь, геометрию ездить в египет изучать потому что она там зародилась? или физику в грецию, потому что там жил Архимед? инструктора также бывают разные, один не сможет, второй не сможет, а у третьего получится. опять же было бы желание - а там и инструктор соответствующий найдется).
Человек ,который ходит в кружок Йоги в костюме Абибас,а после кружка идет домой,где его ждут жена и дети с уроками,по выходным шашлык и дача,где он принимает совершенно другие позы.В основном,позу пьющего оленя.Ну другое все у нас,а у них свое.Вам когда в супермаркете наедет кто-нить тележкой на ногу,вы не кричите:Брахмапутра..Вы кричите:С"""ка или другие слова.Вы спите на раскладном диване или 2х спальной кровати,а не на брошеной на землю циновке..Вы другие и никогда не будете такими как они..Попробуйте йога попарить в нашей бане,а потом его в прорубь.Он НИрваны достигнет не спустя годы ,а сразу.
Поэтому для меня йога-это комплекс леченбых упражнений.
хождение в кружок йоги) не важно в каком костюме, еще не означает, что человек стал йогом. да, с практикой начнет меняться образ жизни (избавление от дурных привычек и привязанностей) - тогда можно говорить, что человек что-то понял, принял и следует этому.
Ваше восприятие йоги только как комплекса лечебных упражнений, уже само по себе не плохо, но это восприятие весьма однобоко, на что вам и указал.
alienora
23.05.2011, 16:54
Позволю вставить свой комментарий, вообще хорошо,что люди чем то увлекаются подобным,йога, туризм,здоровый образ жизни . Уважаю таких. Мы со своим жалким режимом зарабатывания денег и приобретения мат.ценностей кроме работы,жратвы и компьютеров ленимся чем то заниматься . Хорошая тема, Айсберг 79,спасибо что вспомнили про здоровье.
sadblueyes
23.05.2011, 17:47
не знаю что вам возразить,Iceberg.
Вроде вы все правильно говорите,но я немного не то хотел сказать.
Я за аутентичность.Я вот люблю танцевать.Мне нравились ирландские танцы и я хотел научится этому.Я купил путевку на 2 недели в Дублин,записался через инет в школу и теперь я могу попив ирландского виски или эля в Айриш Пабе сбацать ирландский танец,если будет повод.А вот когда я надумаю наконец-то женится,то на свадьбе я хочу танцевать не банальный вальс,а аргентинское танго.Благо сейчас визы в Аргентину не нужны и можно спокойно слетать на 3-5 дней туда,посмотреть страну и взять несколько уроков у настоящего профи.
И если у меня спросят:Влад,где ты так научился танго танцевать?
Я скажу:в Аргентине.
Там,на Родине танго,а не в клубе "Картонажник",у Марии Дмитриевны.
Ваш пример с геометрией и физикой классный,но это точные науки.Их можно и по учебникам выучить.
А йога,если не воспринимать ее ка я,это дело очень непростое и недоступное для большинства.И я не зря говорил про еду.Только тогда можно чего-то добиться в этом если ты изучаешь теорию,практикуешься в физических элементах и соблюдаешь диету свойственную й оге.Тогда это дело.А человек живущий в комфорте и питающийся катлетами,по моему мнению,занимается ни чем иным как лечебной гимнастикой.А не йогой ,в ее полном смысле.
alienora
23.05.2011, 17:54
Ирландская чечетка-это вы за живое задели,обожаю. кстати. если это ваша настоящая фотка. вы чем то похожи на Майкла Флэтли. короля ирландского степа.
sadblueyes
23.05.2011, 17:59
Да,фото мое.Я в Дублине прожил 5 лет.Учился там.У меня был любимый паб где по выходным были выступления.от туристов не было ни свободного сантиметра.Зажигают они знатно!
Боюсь ошибиться,но по-моему солист RiverDance достигая апогея выдавал 2 ногами 30 ударов в секунду.Может чуть меньше,но по-моему так.Хотя и звучит нереально.как автомат.
alienora
23.05.2011, 18:03
Меня завораживает их синхронность,когда они в ряд танцуют и ритм конечно. танцы-супер. представляю какая атмосфера на живых концертах.
Отношусь к йоге как и любому спорту, ну и конечно - всё что приносит здоровью пользу, просто здорово.
TheTeacher
24.05.2011, 12:54
Хм. Гимнастика говорите?
http://www.sadhana.ru/foto/yoga/sid00.jpg
Местные ребята вполне успешно лично общаются с Сидерским, проходят курсы.
Хилых среди них я не видел, почти все спортсмены.
Главное отличие йоги от гимнастики - огромный систематизированный багаж знаний о здоровье, теле и эмоциональном состоянии человека, как раз то, чему почти нигде не учат. Начиная от очищения организма, правильного дыхания и т.д. - всестороннее развитие тела, контроль над чувствами/эмоциями...
P.S. Насчёт бесконтактного боя - это не вопросы религии, достаточно 1 раз почуять на себе. До поры до времени я относился ко всему похожему критически. Пока не опробовал на своей шкуре.
Остановите кровь, не прикасаясь к ране. Тогда можно и бесконтактный бой показывать. Сначала лечение, потом защита - и лишь затем - нападение. А до тех пор - "не мечите бисера..."
Кёльхен,я пропустила месяцев 5. После пилатеса я тоже летаю,ничего не болит и спина как у балерины. Кстати. завтра туда иду сдаваться.
А куда именно вы ходите? Если есть номер тел, напишите плиз. Можно сюда, можно в личку.
observer
24.05.2011, 13:06
слово йога переводится как гармония, целостность. Физическая йога или хатха-йога это одна из множества ступеней йоги. есть йога внутреннего мышления, морального поведения, питания, дыхания, молитвы и медитации. Все вместе это йога. А по отдельности просто профанация. Если заниматься просто физической йогой то эффект будет не больше, а то и меньше, чем от простого фитнеса или аэробики.
После много летних занятий йогой гуру практикуют одно от силы два упражнения и больше ничего. Сидхасану или падмасану (позу лотоса) потому, что больше им и не нужно. Весь набор из десятков и сотен упражнений нацелен на восстановление гармонии в организме и душе человека. С точки зрения йоги все люди больны, а это просто лечебная гимнастика, восстанавливающая гармонию. Гораздо большее значении для йоги имеет дыхание и питание. А физический упражнения всегда были вторичны. Но для понимания западного человека физическая йога была самая понятная и близкая. Поэтому даже те кто занимаются йогой отбрасывают большую её часть, так просто не понимают остального.
Йога,восточные единоборства-это хорошо,но без подобающего образа жизни,если вы не монахствуете или не живете отшельником на природе-это принесет вам не очень много пользы,все таки у большенства городских жителей ритм жизни не такой как надо для этих древних учений, есть современные методики,разработанные как раз,мастерами этих практик и адаптированные к современности, Аутотренинг,боевые системы,типа "Барс",сеансы психоэмоцианальной разгрузки и т.д., Я например,на протяжении многих лет,для поддержания хорошего настроения , жизненного тонуса и здоровья занимаюсь так, Утром подъем в 6-00 ,в не зависимости от времени отбоя, легкая пробежка на более 1 км,разминка ,не более 5 мин. 100 отжиманий на кулаках,(аэробные упражнения), потом гири(у меня 2-е по 32 кг) я делаю по 30 разв один подход,толчок,рывок,на биципс, и один подход 60 раз-одной гирей,хват двумя руками на триципц и по 20-ть приседаний на одной ноге, после этого контрастный душ- этот комплекс позволяет мне быть всегда в форме и что такое грипп,орз,орви,мигрени,насморк и проч.недуги современности,я вообще не знаю.
sadblueyes
24.05.2011, 13:59
Teacher,вы так и не ответили,где можно посмотреть инфо о том что йога пришла из Древней Руси..Мне пришлось перечитать кучу исторических документов Древней Руси,включая "Повесть временных лет",но я так и не нашел упоминаний.Жуть как интересно.
А что касается безконтактного боя,то мне понравилось следующее мнение:
"чаще всего это срабатывает только на своих учениках или на людях которые в это хотя бы слегка но верят и ждут чуда. Это такой поверхностный гипноз. Как и при любом гипнозе нужен "зацеп".
Эти "зацепы" трудно произвести когда твой противник не знает, что ты "маг" и банально бьет тебе морду.
Я сам знаком с таким "шаманом" мастером Киай-до. В интернете можно найти видео с ним... Для наивных )))
Почему-то уверен, что бесконтактные "удары" не происходят за счет атак сгустками энергии, а всего лишь мастерством внушения.
Методы внушения могут быть от подстроечных НЛП, до агрессивного гипноза. Но в любом случае нужно время на подстройку и захват внимания. "
А если дело дойдет до реальной драки,то не думаю что вам кто-то даст время для подстройки и захвата внимания.Будут бить сразу.
http://xage.ru/comments.php?id=1709
Надо быть осторжным в подобных верованиях,а то не дай БОг поселится в голове мысль,что Вы можете отбить что-нить бесконтактно,а вам в ответку набуцкают ногами по голове и усе..
alienora
24.05.2011, 14:20
Кок.если вы делаете перечисленные комплексы упражнений, понятно,почему ваши посты отличаются трезвостью мышления и большой дозой юмора. Вспоминается простенькая но мудрая поговорка-"В здоровом теле-здоровый дух". Поэтому Вас не мучают проблемы чужих добродетелей,адских сковородок и прочая научная фантастика.
Пишите дальше! Читаем!
Кок.если вы делаете перечисленные комплексы упражнений, понятно,почему ваши посты отличаются трезвостью мышления и большой дозой юмора. Вспоминается простенькая но мудрая поговорка-"В здоровом теле-здоровый дух". Поэтому Вас не мучают проблемы чужих добродетелей,адских сковородок и прочая научная фантастика.
Пишите дальше! Читаем!
Да,я в прошлом посте забыл указать еще один маленький ньюанс, а именно :- Всем мальчикам и девочкам,достигшим возраста половой зрелости,помимо тех гимнастик или других видов активного одтыха(прогулки по лесу,купания в открытых водоемах,катание на ролликах и великах) которые вы предпочитаете, я бы рекомендовал регулярные занятия "Плотской любовью" с любимым человеком (мужчиной,женщиной-это кому как нравится)-этот вид "физкультуры"- дает самые яркие ощущения удовлетворенности от достяжения индивудуальных рекордов в этом тяжелом,но столь необходимом виде спорта,а так же хорошое настроение и физические кондиции,нам это гарантирует сама Матушка Природа.
alienora
24.05.2011, 14:45
Спасибо за столь существенное дополнение, последуем Вашим рекомендациям :aa:
sadblueyes
24.05.2011, 14:48
KoK,вы затронули тема плотской любви и боюсь сейчас сторонники йоги начнут доказывать превосходство любви по йоге или кама-сутры перед "русским стилем".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot