Форум Приднестровья, форум ПМР

Форум Приднестровья, форум ПМР (http://forum-pmr.net/index.php)
-   Компьютерные сети (http://forum-pmr.net/forumdisplay.php?f=45)
-   -   WINS (http://forum-pmr.net/showthread.php?t=1250)

PMR 16.09.2008 16:36

Репликация базы данных
 
Если организация обладает достаточно крупной сетью, имеет смысл установить в ней несколько серверов WINS, каждый из которых сможет обслуживать клиен¬тов в разных частях этой сети. Чтобы обеспечить корректное обращение к ресур¬сам, а также предотвратить регистрацию дублирующихся имей, серверы должны обладать возможностью синхронизации своих баз данных. Этот процесс называ¬ется репликацией.

PMR 16.09.2008 16:39

Свойства записей WINS
 
До этого мы говорили только лишь о методах добавления новых записей в базу данных WINS. Однако база данных WINS является динамической, поэтому су¬ществует механизм, предназначенный для удаления ненужных записей из базы данных WINS. Каждая запись, попадающая в базу данных WINS, содержит в себе несколько свойств, определяющих, в течение какого времени эта запись должна оставаться в базе данных. Механизм очистки базы данных WINS от уста¬ревших записей использует следующие свойства:
• Renew Interval (интервал обновления). Это значение определяет интервал времени, по истечении которого клиент должен заново зарегистрировать ис¬пользуемое им имя в базе данных WINS. По умолчанию — шесть дней.
• Extinction Interval (интервал выхода из употребления). Интервал времени, начиная с момента времени, когда запись помечается меткой Released (осво¬бождена), и завершая моментом времени, когда запись помечается меткой Extinct (вышла из употребления). По умолчанию — шесть дней.
• Extinction Timeout (тайм-аут выхода из употребления). Определяет, по истече¬нии какого времени запись, помеченная как Extinct (вышедшая из употребле¬ния), может быть удалена из базы данных WINS. По умолчанию — шесть дней.
• Verification Interval (интервал подтверждения). Определяет, как долго сер¬вер WINS должен хранить реплицированную запись в собственной базе дан¬ных, прежде чем он обратится к другим серверам WINS для того, чтобы убе¬диться в том, что запись имеет силу и должна храниться в базе данных. По умолчанию 24 дня.
Значения по умолчанию подобраны для обеспечения оптимальной работы системы. Изменять их следует с большой осторожностью.

PMR 16.09.2008 16:41

Когда следует использовать WINS?
 
Операционная система Windows 2000 позволяет полностью отказаться от исполь¬зования WINS, так как содержит в своем составе компоненты, с успехом заменяю¬щие собой WINS. Однако WINS может по-прежнему потребоваться в случае, если в вашей сети функционируют клиенты Microsoft, не оснащенные Windows 2000.
Если вы имеете дело с сетью, в которой абсолютно все клиенты оснащены опера¬ционной системой Windows 2000, для вас будет лучше, если вы полностью отка¬жетесь от использования WINS. Клиенты Windows 2000 не нуждаются в поддержке NetBIOS для осуществления разрешения имен, поэтому все функции, связанные с разрешением имен, можно возложить на более надежную и прове¬ренную временем систему DNS.
От использования WINS также можно отказаться в случае, если вы имеете дело с немаршрутизируемой сетью. В подобной ситуации для разрешения имен клиен¬ты могут использовать широковещательную передачу данных. Сервер WINS мо¬жет потребоваться для сокращения широковещательного трафика, а также в слу¬чае, если клиенты нуждаются в разрешении имен сетевых узлов, расположенных в удаленных сетях.
Используя сервер WINS в сети, в которой все клиенты являются клиентами WINS, вы можете обратиться к этому серверу для того, чтобы получить наиболее свежий список компьютеров и систем, с данный момент подключенных к сети. Этот список можно использовать для решения проблем, связанных с дублирова¬нием IP-адресов, а также с его помощью можно следить за тем, какой пользова¬тель подключился к тому или иному компьютеру сети.

PMR 16.09.2008 16:41

Особенности Windows 2000 WINS
 
В состав операционной системы Windows 2000 входит исправленная и улучшен¬ная версия WINS. Наиболее значащим усовершенствованием является возмож¬ность администрирования WINS при помощи консоли ММС. Однако помимо этого новая версия WINS содержит в себе другие немаловажные изменения и дополнения, некоторые из них перечисляются в данном разделе.
• Функция экспорта базы данных. Позволяет администратору экспортировать содержимое базы данных WINS в текстовый файл в формате CSV (Comma Separated Values). В этом файле каждая запись сохраняется в отдельной стро¬ке, а значения полей записи разделяются запятыми. Чтобы воспользоваться этой возможностью, выберите интересующий вас сервер, перейдите в меню Action (Действие) консоли и выберите команду Export (Экспорт).
• Постоянные соединения. Сервер WINS .можно настроить таким образом, чтобы он сохранял открытыми соединения со своими партнерами по репли¬кации. Благодаря этому возрастает скорость выполнения репликации и со¬кращаются затраты, связанные с созданием и уничтожением соединении.
• Немедленное уничтожение записей. Вплоть до появления пакета добавлений NT 4.0 Service Pack 4 администратор мот удалять отдельные записи и базы данных WINS только с использованием специальной утилиты.
• Доступ только для чтения. В Windows 2000 существует новая встроенная ло¬кальная группа WINS USERS, членам которой можно предоставить право только читать содержимое базы данных WINS. Таким образом, администра¬тор WINS может делегировать некоторые обязанности, связанные с обслужи¬ваем этой базы данных, другим людям. Например, он может поручить одному из пользователей выполнение процедур, связанных с поиском дублирующих¬ся IP-адресов.


Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +2.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot