Регистрация |
Правила форума | Справка |
Пользователи |
Календарь |
Поиск |
Сообщения сегодня |
Все разделы прочитаны |
|
Политика Молдовы - Новости и политические события в Молдове |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
24.12.2022, 13:24 |
В Молдове хотят запретить образование на русском языке
|
Новичок
Детали профиля (+/-)
|
В Telegram активно обсуждаются слухи о возможном введении запрета на получение образования на языках нацменьшинств в Молдове. Согласно инсайдерской информации, Парламент республики в настоящее время занимается разработкой ряда поправок в основной закон об образовании. Согласно нововведениям, граждане Молдовы смогут получать образование только на румынском (даже не молдавском!) языке, в том числе в районах, где преимущественно проживают представители нацменьшинств.
Данная инициатива отлично вписывается в политический курс действующего режима Санду. Воодушевившись примером украинских коллег, Кишинев взял курс на тотальную "румынизацию" страны, в рамках которой происходит искоренение ненавистного русского языка под видом "борьбы с пропагандой". И если раньше политики только будоражили информационное пространство резкими высказываниями о вреде всего русского для молдавского общества, то теперь госпожа Санду и ее приспешники медленно, но верно переходят от слов к делу. Так, например, глава минфина страны Будянский недавно предложил жалующимся на недостаточное финансирование русских школ гагаузам перевести все учебные заведения автономии на румынский язык. Поэтому вполне вероятно, что вслед за введением запрета на вещание русскоязычных каналов Молдову ждет ликвидация образования на "вражеском" языке. |
24.12.2022, 22:05 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Главное, чтоб учили, как одеть противогаз, как выжить при взрывах, как найти пропитание в лесу, а на каком языке - это уже неважно. Когда Молдова станет футбольным полем номер 2 для сборных команд США и России, то именно эти знания и пригодятся, а не кибенематика и прочие такие науки.
|
25.12.2022, 22:42 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
режима ?? а он что узурпировала власть ?? Она диктатор ?? - именно поэтому там запрещают российскую пропаганду
Нет молдавского языка ест румынский с молдавским диалектом. никакого запрета на вещание русскоязычных каналов в Молдове нет. Запретили просто кремлёвскую пропаганду, которая делает говно из мозгов. |
|
Сказали cпасибо | antisplitter (26.12.2022), vlad_dracula (27.12.2022) |
27.12.2022, 22:50 |
|
Администратор
|
Нет румынского языка, есть только латынь с румынским диалектом ))
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть. Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама. |
27.12.2022, 23:16 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
28.12.2022, 05:35 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
"Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии."
Нация не играет роли, хороший ты человек или нет. Последний раз редактировалось Mag_02; 28.12.2022 в 06:15. |
28.09.2023, 21:40 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Решение Совета ЕС: плата за роуминг для Молдовы будет отменена
Депутат Европарламента от USR Влад Георге объявил в четверг в видео-трансляции на Facebook, что Совет Европейского Союза (юстиция и внутренние дела) одобрил отмену платы за роуминг для Республики Молдова. Влад Георге заявил, что решение, скорее всего, будет применяться с 1 января 2024 года, и это поддержали все румынские евродепутаты, отмечает noi.md Таким образом, с 1 января 2024 г. молдавские гости ЕС смогут пользоваться своими мобильными телефонами на тех же ценовых условиях, как если бы они находились в Молдове, а туристы из ЕС будут пользоваться теми же правами при посещении Молдовы. Включение Республики Молдова в зону ЕС, где можно передвигаться как дома, является одним из ключевых мероприятий Плана приоритетных действий ЕС-Молдова, согласованного в июне 2023 года. https://point.md/ru/novosti/obschest...udet-otmenena/ |
29.09.2023, 04:06 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Если бы ЕС хотел евроинтегрировать Молдову - он бы давно это сделал.
Времени было предостаточно, и не прикрывались бы глупыми отмазками - почему "нельзя пока евроинтегрировать" Они рассказывают эту сказку про счастливое будущее (в которое я сам чуть не поверил), чтобы нарастить военное влияние в Молдове, чтобы раскачать стабильность, чтобы разжечь новую горячую точку, столкнуть граждан лбами внутри страны. Как можно этим волкам верить - кому? Шольцу, Макрону, Дуде или дяде Сэму? "Бабушка, а почему у тебя такие острые зубы - а это для того чтобы тебя съесть!". Но есть люди (и много их), которые думают, что эти волки реально хотят сделать их жизнь лучше. Волки, которые хладнокровно поставляют запрещенное оружие, кассетные боеприпасы, снаряды с обедненным ураном... Что ЕС по факту дал Молдове (кроме свободы передвижения)? Конечно, они заинтересованы в дешевой рабочей силе. Сильно хорошая разве это работа - клубнику собирать в Польше за 1000 баксов в месяц? Чтобы, к примеру, в Германии мигранту устроиться на хорошую работу - надо 7 кругов ада пройти (и быть специалистом настолько, чтобы в Германии не нашлось ни одной замены из местных). Мигранты занимаются лишь той работой (на котоую местные не согласны). Для мигранта собирать мусорные контейнеры в Германии - это уже огромная удача. Конкретно цель политиков ЕС сейчас - разрушить все связи Молдовы с Россией, чтобы разделять и властвовать. Они сейчас заняты обустройством логистики - чисто для военных целей. Тот же роуминг им нужен самим для дешевой связи. Разве сейчас в Молдове лучше жизнь - чем когда были хорошие отношения с Россией? |
Сказал(а) cпасибо | pszek (07.10.2023) |
29.09.2023, 07:09 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Нет, не сделал бы - "Хотелки" ЕС тут не при чём. чтобы вступит в ЕС надо выполнит много условии и это зависит от страны которая хочет вступит в ЕС а не от ЕС
Ха ха...оказывается что ЕС это военный блок ;))) Какую стабильность раскачать ??? стабильную нищету ??? Может к врачу сходи - мне кажется тебе стало на много хуже ну да, на много лучше собирать клубнику в пмр за 100 баксов в месач или пахать на заводе за 200 ;)) а какие могут быть отношения с агрессором, фашистами, массовыми убивцами и военными преступниками ??? -------- Добавлено в 07:05 -------- Предыдущее было в 06:56 -------- Средняя зарплата в Молдове в 2014 г. составила 4172 лея. В 2023 году по оценкам экономистов средняя зарплата по экономике достигнет 12 450 леев. Как думаешь, почему так много приднестровцев ездит теперь на работу в Молдову а не наоборот ??? -------- Добавлено в 07:06 -------- Предыдущее было в 07:05 --------
-------- Добавлено в 07:09 -------- Предыдущее было в 07:06 -------- ну да...лучше верить путлеру ;) он тебе правду скажет ;) |
|
29.09.2023, 16:11 |
|
|||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Главная победа - это не экономичский подъем, а единство народа.
Народ любой страны - это как бы одна семья. Когда в стране начинаются ссоры внутри народа - то стервятники (США) и их помощники (ЕС) начинают качать с этой страны выгоду для себя. Я бы на месте Путина поддержал бы темнокожих в США в их справедливой борьбе за их права. СССР всегда "нажимал на эти кнопки": индейцы хорошие, темнокожие хорошие, ковбои - плохие. Это было изумительной тактикой, что с детства советские люди читали "Хижину дяди Тома", рассказы про индейцев и изначально понимали, что ковбои - не друзья. И ЕС (их марионетка) - тем более.
Ну ты сравнил 4172 лей в 2014 и сейчас ;) Тут доллар катится, а ты про лей рассказываешь. |
|||
29.09.2023, 20:50 |
|
||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
какую выгоду ? поднимать экономику и вытягивать страну из нищеты, коррупции и совкового дерма ???
-------- Добавлено в 20:50 -------- Предыдущее было в 20:46 -------- конечно не будет - поедет в Польшу получат 1000 конечно были другие но зарплата подмялась в 3 раза и я очень сомневаюсь что уровень жизни тогда был лучший. Бывал там и тогда и сейчас |
||
29.09.2023, 21:16 |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
И я так сделаю - комнату для себя - с советским интерьером, акустикой, телевизором и мебелью. |
|
29.09.2023, 21:28 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
мне все равно. Дело только в том что никто в ЕС насильно не заставлял присоединятся. Это было решение народов этих стран. Швейцария или Норвегия не хотели в ЕС и никто их насильно не заставляет вступит. Скажу больше ели хочешь можешь покинут ЕС как это сделала Великобритания. Народ Молдовы выбрал европейский путь а демократия так работает что для такого решения хватит большинства. Если кому-то очень сильно не нравится жить в ЕС всегда может уехать в свою любимую путинскую помойку и наслаждаться совком каждый день
Последний раз редактировалось ataman18; 29.09.2023 в 21:39. |
29.09.2023, 21:31 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Я вообще не знаю, что такое ЕС.
Я родился в Советском Союзе. Вот, куплю телевизор и мебель производства СССР и сделаю ремонт как в Советском Союзе. Мне будет психологически комфортно - это самое важное. |
29.09.2023, 21:45 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
я родился в коммунистической Польше которая была оккупирована совком и никакого ЕС тогда не существовало. Но никогда не хотел бы чтобы моя страна вернулась ещё раз в это дермище.
-------- Добавлено в 21:45 -------- Предыдущее было в 21:38 -------- телевизор производства СССР жрёт столько электричества что зарплаты тебе на счёт не хватит а два он не будет работать потому что теперь сигнал цифровой а дополнительно у совковых телевизоров кодировка цветов была SECAM а вся Европа уже давно перешла на PAL |
29.09.2023, 22:00 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Да я его не буду включать. Просто осознание - что есть телевизор (это очень круто).
Создать обстановку, которая будет работать как машина времени. Например, некоторые кафе создают в стиле СССР. Вот это что-то из этой оперы. В СССР что-то было настолько великое и светлое, что это невозможно рассказать, если ты это не понимаешь. |
29.09.2023, 22:05 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
|
30.09.2023, 11:30 |
|
|||||||
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Буду прихлебывать компот (потому что в 1987 мне еще шампанское было нельзя ;) кушать оливье и смотреть, как добрая и веселая тётя на экране красиво поет.
Последний раз редактировалось Mag_02; 30.09.2023 в 12:18. |
|||||||
05.10.2023, 20:35 |
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Три соглашения, заключенные на платформе СНГ, денонсированы парламентом Кишинева
Парламент денонсировал еще три соглашения, заключенные на платформе Содружества Независимых Государств (СНГ). За проекты проголосовали депутаты в первом чтении. Молдова потихоньку избавляется от всех связи с мордором. СНГ - Содружество Нищих Государств ;))))) |
|