Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Книги - Обсуждение литературы, поэзии, стихов |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
30.04.2010, 21:03 |
Амок. Стефан Цвейг.
|
Администратор
|
Прочитал рассказ Амок Стефана Цвейга. Стефан Цвейг - Амок.txt Грустная история. Что можно сказать о враче? О его страсти, самом объекте? Почему так произошло? А было ли Вас подобное состояние? Сколько оно длилось? Как Выходили из него?
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть. Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама. |
30.04.2010, 21:32 |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Не думаю, что такие ситуации часто происходят. |
|
30.04.2010, 22:07 |
|
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18
|
уже не первый раз на форуме обсуждение этой книги возобновляется.
Так и быть - скачиваю себе аудиокнигу. Потом поделюсь впечатлениями. |
30.04.2010, 22:55 |
|
Администратор
|
Ездите в метро, и слушаете аудио-книги? Угадал?
Часто не происходят такие ситуации в жизни, но это был пример безумства от любви. Образованный, умный врач, и ведет себя как... А врач не покончил собой, он спас тело девушки ценою своей жизни ради сохранения клятвы, данной ей. Никто не должен узнать об аборте. Этого мужчину можно только уважать! |
30.04.2010, 23:09 |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Это он потом только опомнился и пытался уже хоть что-то исправить, и даже исповедался первому встречному.
А так - он поставил жесткое условие загнанной в угол женщине - либо секс с ним, либо он ей не поможет. Он был уверен, что она согласится.
|
|
30.04.2010, 23:19 |
|
Администратор
|
Врач не сообажал, что творит. В этом и суть этого состояния - Амок.
Судя по книге - он был хороший человек. И он исправил свою ошибку. И исправить её он хотел почти сразу. Излишняя женская гордость порой приводит к печальным последствиям - как пример, этот грустный рассказ. |
Сказал(а) cпасибо | protivoganz (12.09.2010) |
30.04.2010, 23:41 |
|
||
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
|
||
01.05.2010, 00:04 |
|
Администратор
|
В принципе, если бы та женщина, видя, что врач поехал за ней с глуши, поняла - что он хочет спасти её, то все кончилось бы хорошо.
Она бы умерла лет через 40. Я считаю, что нужно ещё смотреть на текушие поступки человека. Людям свойственно ошибаться. Всем. И если врач хотел исправить свою вину - то можно было дать ему шанс, а не умирать... Толку от этой смерти? |
01.05.2010, 00:26 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Да, в чем-то согласен с таким мнением по этому рассказу. Да и она вела себя высокомерно с ним. Врача это задело.
Вообще тяжелый рассказ. И он по сути сглупил, и она тоже. А закончилось все трагически. Жизненное произведение. Ей нужно было быть гордой, но не высокомерной. А ему нужно было быть более великодушным и проницательным, если бы он сразу понял, что не обломает ее, то она бы и не умерла. |
01.05.2010, 01:02 |
|
Администратор
|
Да сразу было по ней ясно, что о сексе и речи быть не может! Может его её недоступность так задела? Ну и отсутствие женщин того типа, которые ему нравились.
И ещё он говорил, что и ранее бывал под влиянием сильным женским. Видимо ещё характер. В общем все хорошо в меру - и гордость, и наглость. И за женщинами гоняться - в итоге смерть :) |
01.05.2010, 01:10 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Ну ей тоже не сахар было просить у чужого мужчины помощи стальными инструментами ее плод убивать. Ей было втайне мучительно стыдно от всей этой ситуации, и она поэтому набросила на себя высокомерный вид. А его это задело. В общем, нашла коса на камень.
|
01.05.2010, 09:32 |
|
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
|
Ух, ребята, ну и умете же вы подогреть "клиента".
Вы всю книгу рассказали или стоит всё же самой почитать? Админ, действительно слушаю в дороге если езжу не за рулём. В общественном транспорте 2,5 часа нчего не читать - это рихнуться можно. Но чаще дома: когда мою посуду, стираю, полы драю... так легче совмещать приятное и полезное. Вроде и книгу "прочла" и домашние дела сделала, а не лежала сутками на диване с книгой. Хотя и такие дни "для души и книги" тоже полезны. Но это мы тогда ОБА лежим и ниЧЧё по дому не делаем Вчера скачала "Амок", загрузила в телефон. Сегодня обещаюСЬ начать вникать в произведение. |
01.05.2010, 11:55 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Новелла небольшая, за час-полтора можно прочитать или прослушать.
Сам стиль изложения автора сразу показывает высочайший уровень профессионального мастерства писателя. Новеллы Цвейга - это как тонкое вино, или дорогой коньяк, передаваемые им душевные переживания персонажей вызывают сильный ответный резонанс у тех читателей, которые в выборе книг ищут что-то новое, нечто, что способно отвлечь от повседневности и взглянуть на мир глазами автора, необъятный мир страстей, иллюзий и чувств, каждая из которых, многократно усиленная с помощью художественных средств, бьется за свое право под солнцем. |
Сказали cпасибо | PMR (01.05.2010), Родная Природная (02.05.2010) |
01.05.2010, 14:30 |
|
Администратор
|
Родная Природная, как впечатления?
Можно ли расценивать чувства врача, как любовь? Я думаю, что нет. Страсть к запретному плоду, нервный срыв от жизни в глубинке... Помешательство? Нормален ли врач? В жизни бывает ли подобное? |
02.05.2010, 08:41 |
|
||
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
|
Первые впечатления, что это исповедь реальна. Да, возможно, есть художественное украшение и возвышение более низменных чувст чем есть на самом деле. Не забывайте, что "всю дорогу" доктор пытался оправдаться и то и дело риторически отступал.
Первое время я думала, что нет. А потом решила: "А почему нет?". Каждый ли помнит СЕБЯ как он выглядел, когда был влюблён?
Считаю, обстоятельста, при которых главные герои оказались на одном корабле не случайны. Даже его страх перед её родственниками оказались ничто перед долгом выполнить последнюю волю умершего, а ведь её муж мог заказать отдельную яхту, тихую, незаметную... Бывает. Мы об этом просто не знаем. Мы знаем о гнусностях, о низостях растрезвоненых через СМИ, а о героях.... забываем через час. Я уверена, что эта исповедь реальна. Другое дело что доктор прикрывался болезнью Амок. Я в неё не поверила, слишком он был последователен как в решениях, так и в дейтсвиях. Да. его память не дала б ему жить среди людей, мадам бы эта не дала б ему жизни... Поэтому он пошёл за ней, исполнив её последнюю волю - сохранить тайну. может не стоит судить других по себе? Может иногда можно прогнуться, не боясь, что корона упадёт? Может иногда можно пересились СЕБЯ и свои принципы, ведь на кону стоит жизнь! Я вот ещё о чём думаю. ПОЧЕМУ мы так быстро и часто забываем о героях? Почему так долго помним и смакуем грязь, гнустности, пахабщину и т.п.??? А потому что не каждый может смоделировать ситуацию где ОН является героем и отдаёт свою жизнь ради другого... А вот представить себя обиженным, оскорблённым, болеющим и т.п. может каждый. При чём смакуя представляет КАК его спасают другие...
Доктор прав, говоря, что если вы хотите помощи от врача, то ВАМ нужно раздеться и показать где или что у вас кровоточит. Вы ж не к экстрасенсу приходите! А неё видите ли гордость взвыла. Ну да может этот докторишко был мерзок, не то что её любовничек с еле пробивающимися усиками. Но уж компромисс можно было б найти - точно. |
||
Сказал(а) cпасибо | Боевой маг (02.05.2010) |
02.05.2010, 13:03 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Родная Природная, врач не произвел должного впечатления на нее как компетентный врач. Он к тому времени одичал в этой глуши, спился, вел себя неадекватно, делал ей непристойные предложения. Потом - записка, когда он был в в безумном состоянии и накатал ей все, что ему пришло в голову, - не могло убедить ее в том, что нужно обратиться к нему, это наоборот отшатнуло ее. Женщина не станет доверять мужчине важное дело, если она видит, что он ведет себя неадекватно, как сумасшедший, это просто уже даже из наблюдений. Она не обратилась к другому врачу-европейцу, т.к. она боялась огласки - они все держались сообща и крутились в местном высшем свете. Она уже от отчаяния обратилась к какой-то грязной бабе. И, кстати, времени прошло немало, врач мог за это время прийти снова в нормальном и трезвом состоянии к ней, просто вести себя компетентно, как врач, а не как одичавшее животное. А он вместо этого лежал и ждал, когда она придет.
Все, что ему нужно было сделать, чтобы исправить положение - это привести себя в божеский вид, прийти к ней и сказать: "Мадам, я вчера был немного пьян, приношу свои извинения. Теперь давайте поговорим о деле." А он настолько раболепствовал перед страстями, что терял ум полностью. Ему даже мысль не пришла об этом простом решении. |
02.05.2010, 13:25 |
|
||||
Администратор
|
Он бизнесмен, расчетливый. Это не выгодно для бизнеса. Мда, а дорого стоить - не думала что залетит?
Героем быть гораздо сложнее, чем быть беспомощной жертвой, ты права. Вот представьте - отдать жизнь... Просто отдать свою жизнь, годы.
А про записку - думаю она поняла, что он по уши в неё влюбился. |
||||
02.05.2010, 13:51 |
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
PMR, за ту сумму, что она ему предложила, она имела полное право быть капризной.
Гордынечка, как раз, взыграла именно у врача, когда он решил, что его оценили и хотят купить. А женщины, загнанной в угол обстоятельствами, он не видел в упор. Он видел, что нужен ей, и в нем проснулось желание властвовать над ней. + Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
Амок Я задрожал... задрожал от гнева и... от восхищения. Все она рассчитала - и сумму, и способ платежа, принуждавший меня к отъезду; она меня оценила и купила, не зная меня, распорядилась мной, уверенная в своей власти. Мне хотелось ударить ее по лицу... Но когда я поднялся (она тоже встала) и посмотрел ей прямо в глаза, взглянув на этот плотно сжатый рот, не желавший просить, на этот надменный лоб, не желавший склониться, мной вдруг овладела... овладела... какая- то жажда мести, насилия. Должно быть, и она это почувствовала, потому что высоко подняла брови, как делают, когда хотят осадить навязчивого человека; ни она, ни я уже не скрывали своей ненависти. Я знал, что она ненавидит меня, потому что нуждается во мне, а я ее ненавидел за то... за то, что она не хотела просить. В эту секунду, в эту единственную секунду молчания мы в первый раз заговорили вполне откровенно. если бы это было так, она обратилась бы к своему врачу, после ухода от него. Для нее конфиденциальность и ее доброе имя было гораздо важнее и уровня профессионализма врача, который будет ее оперировать. Она просто не доверяла своему личному врачу как человеку. |
02.05.2010, 13:53 |
|
|
NativeNatural
Детали профиля (+/-)
|
А о каком непристойном предложении Вы говорите??? А собственно беременность у неё откуда? От святого духа??? Компетентность её не впечатлила? Как сказать. Ведь она прекрасно знала о чиновнике, которому он ногу оперировл. А что ж она навела справки о докторе с финансовой стороны, оценила его "наперёд", а такую малость, что он человек живой, не учла? |
|
02.05.2010, 14:00 |
|
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
|
Последний раз редактировалось Боевой маг; 02.05.2010 в 14:03. |
|
|