![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Медицина и здоровье - Спрашиваем совета врачей по Вашему здоровью. Говорим о лекарствах и лечении, диетах и питании. Обсуждаем как сохранить красоту, как не болеть и т.д. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
Администратор
|
НЕСОМНЕННО, ЧЕРЕМША - КОРОЛЕВА РЫНКА
Первая зелень «с грядки». Пучок черемши стоит 2-3 рубля. Поляну с черемшой в лесу можно отыскать по запаху. То же и на рынке. Еще она известна как «дикий чеснок» или «медвежий лук». Утверждают, что это первое растение, которым лакомится вылезший из берлоги медведь (отсюда и название). Богатая витаминами трава быстро восстанавливает его силы. Она привлекает и покупателей, а еще явным отсутствием «химии». Но это еще не все. С давних времен черемшу называют чудо-растением. Она улучшает состав крови, деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит; применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде. Обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами. Препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление. Укрепляет нервную систему и стимулирует сердечную деятельность. Улучшает обмен веществ при минимальной калорийности (I). С помощью наружного применения черемши избавляются от кожных заболеваний, особенно бородавок и лишаев. Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета. При повышенном давлении делают чай из высушенных цветов черемши. Из неё готовят настойку (заливая свежее растение водкой 1:5) для растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство (трижды в день по 30 капель). Правда, у растения имеются и некоторые противопоказания: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-перстной кишки. На стол черемшу подают в виде салата или приправы к любому блюду. Её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте. Черемшу добавляют в мясные блюда, супы (опускать за 15 минут до готовности), готовят различные приправы и салаты. Неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения. Очень вкусной получается начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2-3 яйца, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать. Прилрава.Черемшу промыть, мелко нарезать и посолить. Добавить натертый огурец, сметану, перемешать и отправить в холодильник на полчаса. Эту смесь можно намазывать на хлеб, а также употреблять с любым гарниром, особенно с горячим картофелем. Суп. Очистить и нарезать две картофелины, корень сельдерея и луковицу. Обжарить лук до легкой прозрачности. Добавить сельдерей, картофель, соль и перец. Жарить на среднем огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая. Опустить смесь в кипящий бульон, добавить нарезанную черемшу, прокипятить 10 минут. Гарнир. 150 г свинины нарезать тонкой соломкой. Обжаривать мясо 2-3 минуты до белого цвета, приправить солью и перцем, добавить 300 г нарезанной черемши. Готовить свинину на сильном огне несколько минут, непрерывно помешивая, чтобы черемша стала мягкой. Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита! Семен МАТВЕЕВ |
![]() |