Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Сельское хозяйство Молдавии в 18 начале 20 в. Часть 2.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 04.10.2016, 08:37  
#39
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Однако основным продуктом овцеводческого хозяйства являлись разнообразные сорта брынзы для более длительного хранения. В Молдавии различали два вида такой брынзы: с рассолом (брынзэ муратэ ку сэлэ-мурэ) и сухая (брынзэ бэтутэ, фрэмынтатэ). Каждая из этих категорий имела несколько вариантов, связанных со специфическими способами приготовления и сохранения.

Особый вид брынзы представляла собой телемя. После свертывания и скисания молока створоженную массу, завернутую в домотканое полотно, укладывали для отцеживания от сыворотки на кринтэ, затем неоднократно разрезали вдоль и поперек деревянным ножом и клали под пресс. Утром массу вновь разрезали и выдерживали под прессом до обеда. Затем резали на квадратики, которые на несколько часов замачивали в специальном желобке (улук) с рассолом. После этого укладывали в кадки с рассолом. В таком виде брынза телемя могла провозиться на большие расстояния и долго сохраняться.

Телемя считалась самой высококачественной брынзой. Если обыкновенную брынзу в кусках (брынзэ ын фэлий) изготовляли почти во всех селах, то телемя встречалась главным образом на юге Молдавии.

Второй вид брынзы, преобладавший в прошлом во всем крае, готовился из каша, который размельчали и перетирали с солью.

Для получения этого вида брынзы хорошо отцеженный каш выдерживали 8—14 дней для его полного созревания. Размельченную массу укладывали в бочки, стоявшие некоторое время в прохладном месте не-закупоренными. Когда брынза созревала и получала характерные ей качества, бочки вкатывали в погреба и ставили сверху груз из досок и камней.

Такая брынза сохранялась не больше года. Чем дольше она хранилась, тем острее становился ее вкус и желтее оттенок. Следует сказать, что вкус и цвет брынзы во многом зависели и от качества посуды. Обычно большим спросом пользовались старые бочки, в которых уже хранили брынзу.

В недалеком прошлом на территории Молдавии и особенно ее южной части изготовляли и такой сорт брынзы, как брынза де бурдуф (брынза из овечьего бурдюка), широко распространенный в прошлом. Для получения этого сорта молоко перерабатывали таким же способом, как было сказано выше. Но отделяли его от сыворотки позже, чем обычно. Дольше держади его и под прессом. Затем каш в течение нескольких дней на комарнике созревал под лучами солнца. И только после этого его размельчали, солили и набивали в овечьи бурдюки. В такой упаковке брынза сохранялась длительное время.

В крупных пастушеских хозяйствах, где производство молочных продуктов носило товарный характер, готовили овечий сыр под названием кашкавал — продукт самого высшего качества95. Кашкавал приготовлялся следующим образом. Каш после отцеживания оставляли на лясах или полках до тех пор, пока он не пожелтеет. Затем его разрезали на тонкие куски и обливали кипятком в специальных кадках, энергично помешивая деревянной лопатой, в результате чего получалась сплошная мягкая масса. Ее укладывали в специальные круглые формы и определенное время выдерживали. Затем клали на два-три дня в специальный рассол, после высушивали96. В окончательном виде кашкавал представлял собой желтоватую сплошную оформленную массу с приятным вкусом.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Сельское хозяйство в ПМР PMR Новости ПМР, экономика Приднестровья 149 21.05.2024 13:49
Молдоване. Этническое и социальное развитие молдавского народа в 19-20 вв. Часть 3. PMR История 29 03.10.2016 12:50
Молдоване. Ранняя этническая история молдаван. Часть 1. PMR История 39 02.10.2016 14:43
История Молдавии. Османское иго в Молдавии. PMR История 110 04.07.2015 18:43
Плановое хозяйство в органах ещё есть? PMR Армия, милиция, таможня 1 02.08.2009 01:25


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!