Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Юридическая помощь в ПМР - Помощь юридическими документами, советами, кодексами, актами, любая юридическая помощь в ПМР. Законы и законодательная база ПМР.

Гражданский Кодекс ПМР - транспортные средства

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 31.07.2008, 15:31  
#1
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,106
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,700/5,016
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 676. Передача здания или сооружения

1. Передача здания или сооружения арендодателем (наймодателем) и принятие его арендатором (нанимателем) осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
Если иное не предусмотрено законом или договором аренды (имущественного найма) здания или сооружения, обязательство арендодателя (наймодателя) передать здание или сооружение арендатору (нанимателю) считается исполненным после предоставления его арендатору (нанимателю) во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя (наймодателя) от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора (нанимателя) - от принятия имущества.
2. При прекращении договора аренды (имущественного найма) здания или сооружения арендованное (нанятое) здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю (наймодателю) с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

§ 5. Аренда предприятия (имущественного комплекса)

Статья 677. Договор аренды предприятия

1. По договору аренды (имущественного найма) предприятия в целом, как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определенных договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя (наймодателя), связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему право требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.
Передача прав владения и пользования находящимися в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законом или в порядке, им предусмотренном.
2. Права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче арендатору, если иное не установлено законом или в порядке, им предусмотренном. Включение в состав передаваемого по договору предприятия обязательств, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает арендодателя от соответствующих обязательств перед кредиторами.

Статья 678. Права кредиторов при аренде предприятия

1. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть до его передачи арендатору письменно уведомлены арендодателем о передаче предприятия в аренду.
2. Кредитор, который письменно не сообщил арендодателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение 3 (трех) месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков.
3. Кредитор, который не был уведомлен о передаче предприятия в аренду в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, вправе предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.
4. После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия арендатора.

Статья 679. Форма и государственная регистрация
договора аренды предприятия

1. Договор аренды (имущественного найма) предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации. Договор аренды (имущественного найма) предприятия считается заключенным с момента государственной регистрации.
2. Несоблюдение требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, влечет недействительность договора.

Статья 680. Передача арендованного предприятия

Передача предприятия арендатору (нанимателю) осуществляется по передаточному акту.
Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью арендодателя (наймодателя) и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором аренды (имущественного найма) предприятия.

Статья 681. Обязанности арендатора по содержанию предприятия и
оплате расходов по его эксплуатации

1. Арендатор (наниматель) предприятия обязан в течение всего срока действия договора аренды (имущественного найма) предприятия поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии, включая его текущий и капитальный ремонт.
2. На арендатора (нанимателя) возлагаются расходы, связанные с эксплуатацией арендованного (нанятого) предприятия, если иное не предусмотрено договором, а также уплата платежей по страхованию арендованного (нанятого) имущества.

Статья 682. Пользование имуществом арендованного предприятия

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды (имущественного найма) предприятия, арендатор (наниматель) вправе без согласия арендодателя (наймодателя) продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного (нанятого) предприятия, сдавать их в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды (имущественного найма) в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не влечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушает других положений договора аренды (имущественного найма) предприятия.
Указанный порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Если иное не предусмотрено договором аренды (имущественного найма) предприятия, арендатор (наниматель) вправе самостоятельно, без согласия арендодателя (наймодателя), вносить изменения в состав арендованного (нанятого) имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость.
  Вверх
 31.07.2008, 15:32  
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,106
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,700/5,016
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 683. Внесение арендатором улучшений в арендованное
предприятие

Арендатор (наниматель) предприятия имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного (нанятого) имущества независимо от разрешения арендодателя (наймодателя) на такие улучшения, если иное не предусмотрено договором аренды (имущественного найма) предприятия.
Арендодатель (наймодатель) может быть освобожден судом от обязанности возместить арендатору (нанимателю) стоимость таких улучшений, если докажет, что издержки арендатора (нанимателя) на эти улучшения повышают стоимость арендованного (нанятого) имущества несоразмерно улучшению его качества и (или) эксплуатационных свойств или при осуществлении таких улучшений были нарушены принципы добросовестности и разумности.

Статья 684. Применение к договору аренды предприятия
правил о последствиях недействительности сделок
и расторжении и изменении договора

Правила настоящего Кодекса о последствиях недействительности сделок, об изменении и расторжении договора, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной или с обеих сторон, применяются к договору аренды (имущественного найма) предприятия, если такие последствия не нарушают существенно права и охраняемые законом интересы кредиторов арендодателя (наймодателя) и арендатора (нанимателя), других лиц и не противоречат общественным интересам.

Статья 685. Возврат арендованного предприятия

При прекращении договора аренды (имущественного найма) предприятия арендованный (нанятый) имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю (наймодателю) с соблюдением правил, предусмотренных статьями 677 (договор аренды предприятия) и 680 (передача арендованного предприятия) настоящего Кодекса.
Подготовка предприятия к передаче арендодателю (наймодателю), включая составление и предоставление на подписание передаточного акта, является в этом случае обязанностью арендатора (нанимателя) и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

§ 6. Финансовая аренда (лизинг)

Статья 686. Договор финансовой аренды

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Лизингодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды (имущественного найма) и продавца.
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
К отношениям по договору финансовой аренды в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются нормы закона о финансовой аренде (о лизинге).

Статья 687. Предмет договора финансовой аренды

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов

Статья 688. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду

Лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в финансовую аренду определенному лицу.

Статья 689. Передача лизингополучателю предмета договора
финансовой аренды

1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно лизингополучателю в месте нахождения последнего.
2. Если имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано лизингополучателю в указанный в этом договоре срок, и если в договоре такой срок не указан - в разумный срок, лизингополучатель вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Статья 690. Переход на лизингополучателя риска случайной гибели
или случайной порчи имущества

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного (нанятого) имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему арендованного (нанятого) имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Статья 691. Ответственность продавца

1. Лизингополучатель вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя.
В отношениях с продавцом лизингополучатель и лизингодатель выступают как солидарные кредиторы (статья 346 (способы обеспечения исполнения обязательств) настоящего Кодекса).
2. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на лизингодателе. В последнем случае лизингополучатель вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность.
  Вверх
Ответ  
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Гражданский Кодекс ПМР - Вред PMR Юридическая помощь в ПМР 7 31.07.2008 16:14
Гражданский Кодекс ПМР - факторинг PMR Юридическая помощь в ПМР 3 31.07.2008 15:56
Гражданский Кодекс ПМР - Транспорт PMR Юридическая помощь в ПМР 0 31.07.2008 15:51
Гражданский Кодекс ПМР - Перевозка PMR Юридическая помощь в ПМР 2 31.07.2008 15:50
Гражданский Кодекс ПМР - Работы PMR Юридическая помощь в ПМР 4 31.07.2008 15:48


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 06:28. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!