Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Политика Молдовы - Новости и политические события в Молдове

Румынизация в Молдове

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 24.09.2013, 16:32  
По умолчанию Re: МИД Румынии приветствует расправу над организаторами Дня Победы в Кишиневе
  Andrei Sholdea Andrei Sholdea вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 475
Не понравилось:30/0

flicka писал (а) Посмотреть сообщение
А вы умеете различать белорусов, украинцев и русских? По каким признакам?
Запросто.
Язык, вера, фольклор, народные традиции.

Русский от украинского я сумею отличить так как понимаю оба языка. Белорусский значит третьим будет
Если будут играть в молчанку, тогда по национальным костюмам смогу отличить.

Ну а молдавана от румына, фигушки отличишь.
Говорят на одном языке, вера одна, фольклёр и традиции почти как две капли воды.
Различия если есть, то небольшие. Можно отличить молдаванина живущего на юге Молдовы от того что на севере по акценту.
В Румынии да и Молдове в зависимости от регионов национальные костюмы отличаются в некоторых деталях.
Вот сайт со всеми 112 типов национальных костюмов Румынии и Молдовы

http://www.romanianmuseum.com/ROMANE...maniaFolk.html

Кстати известный молдавский фольклорный ансамбль "Лэутарий" больше выступает в Румынии чем в Молдове.
  Вверх
 24.09.2013, 19:02  
По умолчанию Re: МИД Румынии приветствует расправу над организаторами Дня Победы в Кишиневе
  Savannah Savannah вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 10,577
Не понравилось:4/3

Andrei Sholdea писал (а) Посмотреть сообщение
Запросто.
Язык, вера, фольклор, народные традиции.
А так ли велика разница между этими языками?

Якщо я скажу, що не розмовляла на украiнськоi мовi бiльш 20 рокiв ви менi повiрити?

Коли жила на Украiнi та вчилася у школi, мову зробили обов'язковой за три мiсяця до випускнiх екзаменiв. В мене не було багато часу для пiдготовки, але я пiйшла и отримала п'ятiрку.

Да я розумiю що роблю забагато помилок, але я впевнена що тi, що вважають мову рiдною, менi зрозумiло зараз. И русские тоже. Да и белорусы.

Русский, украинский и белорусский языки - все дети праславянского языка, вышедшего из индо-европейского языкового субстрата. Восточная ветка, чтобы быть точнее. А такие обожаемые мною диалекты как суржик и трасянка - вообще нивелируют разницу в языках.

Дальше. Какой такой особый фольклор? Давайте вспомним Вия гоголевского: это самое что ни на есть сакральное хтоническое божество всех славянских народов.
Ведьмы? У всех были.
Баба-яга? Не смешите меня.

Если уж на то пошло, то один из величайших классиков русской литературы, Николай Васильевич Гоголь, был этническим украинцем.
Простите, не могу вспомнить этнического русского, писавшего исключительно на украинском. Почему-то вертится на уме Леся Украинка, но могу ошибаться.

Кроме того, такое литературно-историческое произведение, как "Слово о полку Игореве" (все помнят) является наследием всех трех братских народов. Его изучают в школах и России, и Украины, и Белоруссии.

Так давайте еще раз, в чем разница между русскими, украинцами и белорусами? Особенно в современном мире, где не носят ни чубы, ни косоворотки?
и не полюбят никогда
vera (c)
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
 24.09.2013, 22:10  
  Alex2 Alex2 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,675
Не понравилось:46/26

Andrei Sholdea писал (а) Посмотреть сообщение
Ну а молдавана от румына, фигушки отличишь.
Говорят на одном языке, вера одна, фольклёр и традиции почти как две капли воды.
Легко отличу румына от молдаванина по речи. Румынский язык более красив, ближе к итальянскому, и тараторят румыны также быстро. Есть ещё одно отличие: молдаване очень не любят румын, а румыны молдаван считают вторым сортом.
  Вверх
Ответ