![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Свободное общение - Пишем обо всём, что не подходит ни под один раздел форума. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Дмитрий Донской задумал свергнуть татарское иго… Когда приехали татарские баскаки за данью, Дмитрий их любезно принял и вежливо спросил:
– Чем могу служить? – За данью приехали, – ответили баскаки. – За данью? За какой данью? Баскаки баскакнули от удивления чуть не до потолка. – За обыкновенной данью, – сказали они, начиная сердиться, – хану деньги нужны. – Если хану деньги нужны, пусть идет работать. Всех нищих не накормишь. Так и скажите хану. Кажется, Мамаем его зовут? Баскаки повернулись к двери. – Подождите, – сказал князь, – я забыл вас повесить. Баскаки остановились и были повешены. Когда Мамай узнал об этом, он так рассвирепел, что потерял дар слова и три дня только топал ногами. Через несколько дней он собрал свою орду и пошел на Москву. Дмитрий Донской пошел ему навстречу. Войска рвались в бой, горя желанием поколотить «сыроядцев». Перед битвой князья стали умолять князя не рисковать жизнью, но Дмитрий Донской сказал им: – Мне жизнь не дорога. Вот если бы моего любимца Михаила Бренка спасти от смерти Вдруг прекрасная мысль озарила голову Дмитрия Донского. – Михайла – позвал он Бренка. – Что, князь, прикажешь? – Сними с себя простое платье воина и надень мое дорогое великокняжеское платье. Пусть ка татары осмелятся выстрелить в тебя.. Я же надену твое. Михаил Бренко пытался возразить: – Князь, ведь в твоем платье я буду больше заметен… – Делай, что тебе приказывают, – ответил князь. Между тем татары бросились в бегство. Сам Мамай бежал впереди всех, выкрикивая неприятные для Магомета слова. Реку, на берегах которой произошла знаменитая битва, в честь Дмитрия Донского назвали Доном. Однако нахальство татар не имело границ. Несмотря на явное поражение на Куликовом поле, они ига своего не сняли, а, наоборот, усилили его. Мамая сверг с престола Тохтамыш и сам стал править татарами. Мамай бежал в Крым, где был изловлен Думбадзе и выдан Тохтамышу. Тохтамыш убил Мамая и пошел на Москву, чтобы наказать Дмитрия Донского. Но Дмитрий Донской перехитрил глупого хана. Узнав о его приближении, он покинул Москву. Свержение татарского ига произошло только через сто лет при помощи татар. |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Битва за Алжир | PMR | Кино | 2 | 19.11.2012 11:35 |
Битва экстрасенсов | PMR | Кино | 6 | 24.10.2011 14:06 |
С праздником! Победа над монголо-татарами! | Vladimir | Праздники и поздравления | 10 | 05.07.2011 22:12 |
Последняя битва | Soap | Социальные проблемы | 11 | 07.05.2011 11:58 |
Битва титанов | PMR | Юмор | 0 | 17.07.2010 22:01 |
|
|