Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Как должны выглядеть памятники и мемориалы славы 2 мировой войны.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 15.04.2013, 09:08  
По умолчанию Re: Как должны выглядеть памятники и мемориалы славы 2 мировой войны.
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)
Ответов: 9,855
Не понравилось:56/25

flicka писал (а) Посмотреть сообщение
о не в данном конкретном случае.
ну а я считаю, что силы и средства, вложенные в памятники отражают отношение потомков к своей истории.
Памятник это не просто табличка с именем -это символ с очень многими деталями того времени или несущего большую смысловую нагрузку визуально и даже подсознательно.
Расположение его на высоте - как памятник Алеше в Болгарии, Христа в Рио де Жанейро
Выбор благородного материала - все это отработано скульпторами тысячелетиями со времен Фидия и Микеланджело.
 15.04.2013, 09:12  
По умолчанию Re: Как должны выглядеть памятники и мемориалы славы 2 мировой войны.
  Savannah Savannah вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 10,577
Не понравилось:4/3

Как можно сравнивать? Это раз.
А два - когда такая малая и простая табличка поднимает такое волнение - разве не становится она размером со статую христа? Ведь дело не в размерах и не во внешнем лоске. Дело в нашей памяти и в том, что я называю совестью..
и не полюбят никогда
vera (c)
  Вверх
 15.04.2013, 09:18  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

Как можно сравнивать? Это раз.
А два - когда такая малая и простая табличка поднимает такое волнение - разве не становится она размером со статую христа? Ведь дело не в размерах и не во внешнем лоске. Дело в нашей памяти и в том, что я называю совестью..
Люди так устроены, что им напоминать надо о своей истории, и не вижу ничего трагического, что если я спасу 2-3 людей, на моей могиле не будут рыдать миллионы и спать грустные собаки.
А историю можно и нужно формировать , что впрочем и делают бравые ребята из общественных движений, ведь они берут могилы и таблички не все подряд, а очень выборочно, насколько я поняла.
  Вверх
 15.04.2013, 09:22  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Можно и нужно формировать историю? Повесть временных лет доформировали.. Теперь не поймешь, где правда, а где красивая история.
  Вверх
 15.04.2013, 09:26  
  Mongoose Mongoose вне форума
  The South Will Rise Again
Детали профиля (+/-)
Ответов: 8,826
Не понравилось:21/12

Sher писал (а) Посмотреть сообщение
Расположение его на высоте - как памятник Алеше в Болгарии, Христа в Рио де Жанейро
Выбор благородного материала - все это отработано скульпторами тысячелетиями со времен Фидия и Микеланджело.
Ну т.е. табличку таки надо сделать размером со статую и непременно из благороднейшего материала. Ну чтобы уж даже в Рио де Жанейро не стыдно было показаться, да?

Ничего, что смысл таблички в том, чтобы помимо уважения к памяти погибших, эта табличка ещё показывает нам, что вот были такие отцы, которые так сильно любили своих детей. И было вот такое время. Не гламурное. И молодёжь старалась помнить и равняться на таких вот людей - на такого сына и не менее равно на такого отца. И в кумирах у молодёжи были вот такие нормальные простые люди, а не Ксюша Собчак, не Курт Кобейн и не Спайдермен.

И даже если табличку забабахать за миллион долларов, то надпись на ней ценнее не станет. Смысл, который она в себе несёт, не обогатится новыми интонациями. А вот фальши вполне в ней даже может прибавиться, если будет так.
Луиш Фабиану писал (а) Посмотреть сообщение
Я считаю тему не актуальной, поэтому модерам предлагаю переименовать тему в "
Как должны выглядеть памятники и мемориалы славы 3 мировой войны.
Луй, не хулигань, пожалуйста. Мы здесь про другое совсем.
korvin (15.04.2013), simsalabim (15.04.2013), Другая (15.04.2013)
 15.04.2013, 09:37  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

Галчонок писал (а) Посмотреть сообщение
Ну т.е. табличку таки надо сделать размером со статую и непременно из благороднейшего материала. Ну чтобы уж даже в Рио де Жанейро не стыдно было показаться, да?
да , а вот танки надо делать картонными и вместо снарядов фейрверки)))
Интересно - все эти люди - фальшивые и никчемные выпендрежники, раз они так охраняют всемирное наследие?
15 апреля во многих городах России проходят мероприятия, посвящённые Международному дню культуры. Он был установлен в связи с принятием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне так называемого Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, или Пакта Рериха

Пакт Рериха был первым международным договором, целиком посвящённым защите культурного наследия. Он подразумевал приоритетную охрану учреждений и памятников культуры даже в военное время, поскольку не содержал оговорки о военной необходимости.

Этот договор был предложен знаменитым русским художником, философом, писателем, археологом и общественным деятелем Николаем Рерихом.

Он впервые задумался об охране памятников старины ещё в конце XIX – начале ХХ веков, когда проводил раскопки в Санкт-Петербургской губернии и совершал путешествие по древним городам в средней полосе России.

Впоследствии, уже оказавшись в эмиграции, Николай Рерих подготовил проект договора вместе с доктором международного права и политических наук Парижского университета Шклявером.

В 1935 году Пакт Рериха подписала 21 страна американского континента.

Для объектов культурного наследия был предложен особый символ – Знамя Мира. На нём изображены три красных круга на белом фоне, вписанные в красную окружность. Знамя мира означает единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности, а также единство науки, искусства и религии в круге культуры.

На основе Пакта Рериха была создана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, подписанная в 1954 году, а также другие акты ЮНЕСКО об охране культурного наследия.
  Вверх
 15.04.2013, 09:41  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Интересно - все эти люди - фальшивые и никчемные выпендрежники, раз они так охраняют всемирное наследие?
Это вообще к чему было сказано?
О дешевых понтах тут первым Ван заговорил.

И кстати, эта организация ОХРАНЯЕТ. Я так полагаю, в первозданном виде. А не меняя простенькие, по их мнению таблички, на громадные торгово-развлекательные комплексы..
  Вверх
 15.04.2013, 09:45  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

И кстати, эта организация ОХРАНЯЕТ.
она не просто"охраняет" - она охраняет, путем очень долгих выборов и споров, истинные памятники культуры - которые должны быть ПРЕКРАСНЫ( а не только первозданны и стары) и поэтому они имеют общемировую ценность, которая выше жизни людей, если они будут ее охранять и отвоевывать.
  Вверх
 15.04.2013, 09:49  
Детали профиля (+/-)

она охраняет, путем очень долгих выборов и споров, истинные памятники культуры - которые должны быть ПРЕКРАСНЫ
Те памятники, которые в разряд прекрасного не попадают - можно под снос? А бульдозер они за свой счёт вызывают или счёт потом выставляют?
  Вверх
 15.04.2013, 09:51  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

Те памятники, которые в разряд прекрасного не попадают - можно под снос? А бульдозер они за свой счёт вызывают или счёт потом выставляют?
на форуме есть тема "Загадочный Лондон", о том, как сочетается бережность к памяти и практичность и одно другому у умных, а не просто экзальтированных и озлобленных, не мешает))
  Вверх
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Я фигею в этом цирке.

Им про память, про искренность, про горе, а тебе в ответ: надо чтобы аграмадный памятник был, чтобы прям искуссьтво, чтобы как посмотришь, так дух захватывало от красотищи.. И надо еще консилиум собрать, чтобы решить, есть в этом хоть крупинка красоты. А то нидайбох кто-то оскорбится в лучших чувствах прекрасного.. Ояибу..
  Вверх
Сказали cпасибо
korvin (15.04.2013), simsalabim (15.04.2013), Svetlika (15.04.2013), Другая (15.04.2013)
 15.04.2013, 09:54  
Детали профиля (+/-)

Ты считаешь абсурдом красивые памятники
Покажи мне, где я такое сказала и применительно к чему.
Я фигею в этом цирке.

Им про память, про искренность, про горе, а тебе в ответ: надо чтобы аграмадный памятник был, чтобы прям искуссьтво, чтобы как посмотришь, так дух захватывало от красотищи.. И надо еще консилиум собрать, чтобы решить, есть в этом хоть крупинка красоты. А то нидайбох кто-то оскорбится в лучших чувствах прекрасного.. Ояибу..
Да, Фли, я сама в жестоком шоке! О_О
  Вверх
 15.04.2013, 10:24  
  simsalabim simsalabim вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 503
Не понравилось:4/9

она не просто"охраняет" - она охраняет, путем очень долгих выборов и споров, истинные памятники культуры - которые должны быть ПРЕКРАСНЫ( а не только первозданны и стары) и поэтому они имеют общемировую ценность, которая выше жизни людей, если они будут ее охранять и отвоевывать.
ООО... Я б еще тогда предложил тех, кто отличается от признанных стандартов красоты человеческой, просто расстреливать, ну а че, нормально, не соответствуешь - ***** с пляжа...
  Вверх
Сказали cпасибо
korvin (15.04.2013), Другая (15.04.2013)
 15.04.2013, 09:42  
Детали профиля (+/-)

Ну это ты не по адресу вопрос задала. Это тебе к Ванлату ("Кстати, где он?" ©) с таким вопросом. Он же у нас специалист - с первого раза, с одного взгляда вычисляет - кто выпендрёжник фальшивый, а кто нет. Правда он пока не сможет тебе ничего сказать - его немного забанили. Но ты же ведь подождёшь, правда?
Разверни подробнее свою мысль, каким образом ты смешала тёплое с мягким, а протухшее с прокисшим. Проще говоря, чего сказать-то хотела вот этим вот?
  Вверх
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

Разверни подробнее свою мысль, каким образом ты смешала тёплое с мягким, а протухшее с прокисшим. Проще говоря, чего сказать-то хотела вот этим вот?
_
Ты считаешь абсурдом красивые памятники - а я абсурдом картонные танки.
Хотя картонные танки не способны убивать, если они у всех воюющих.
А вот красивый памятник растит гордость за своих предков и свою Родину, если для тебя это не пустые слова.

Это тебе к Ванлату ("Кстати, где он?" ©) с
это не ко мне))
  Вверх
 15.04.2013, 10:14  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

Ты считаешь абсурдом красивые памятники
Покажи мне, где я такое сказала и применительно к чему.
считаю твою фразу абсурдной в данном случае.
Красивый , прекрасный и продуманный памятник лишает многих их куска хлеба -водить на могилки и показывать таблички и рассказывать , согласно их представлениям, об истории.
Я думаю дело в этой теме исключительно в этом.
С одной стороны - история и давайте не будем ее трогать - с другой стороны - мы хотим увековечить историю и сделать ее близкой и понятной в более доступной форме через прекрасное.
На Украине мне встречалось куча мест, у нас там летняя практика проходила, когда на полях и лесо-насаждениях находили неразорвавшиеся снаряды и кости солдат , погибших под Одессой.
Одесситы конечно могли сделать захоронение прямо на месте - в центре поля с пшеницей, но почему-то отнесли останки в музеи - наверное они совсем не любят свою историю))
и еще как по теме -
14 апреля /RPinform/. В пятницу, 12 апреля, состоялась рабочая встреча председателя тираспольского Союза защитников Приднестровья Владимира Бучки и президента ПМР Евгения Шевчука по вопросам деятельности общественной организации, сообщила вчера пресс-служба главы государства.

Руководитель столичного Союза доложил главе республики о планах возведения в Тирасполе аллеи в честь погибших защитников Приднестровья. Кроме этого, он изложил ход подготовки отчетно-выборной конференции республиканской общественной организации «Союз защитников Приднестровья».
Я помню в школе нас все время на 9е мая водили на мемориал с надписями погибших на граните, для нас, если честно, это было суровым испытанием.
Да, мы знали что надо старших уважать и что война, судя по фильмам и воспоминаниям живых героев -это страшно.
Но особого подъема ребенок не почувствует, а дети больше чувствуют, чем понимают, тем более кто не видел войны.
А вот теперь у нас довольно красивый и внушительный мемориал ( см . в теме фото) и совсем другое восприятие и видно, что город уважает свою историю.

Последний раз редактировалось Sher; 15.04.2013 в 10:23.
  Вверх
Ответ