Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Социальные проблемы - Помогаем и делимся проблемами, желательно из социальной сферы.

Кому оно нужно, это высшее образование и зачем

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 15.10.2011, 11:36  
  Gespenst Gespenst вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 497
Не понравилось:11/3

Sher писал (а) Посмотреть сообщение
Вот это и подразумевалось тоже)))
Если человек талантлив плюс образование и среда воспитания - а такое бывает, и говорит о ВОЗМОЖНОСТИ, то почему ВСЕМ нельзя?
Например - Вы врач, изучали психологию - не сможете стать психологом? А психологом в кадровом агенстве, а продавцом мед препаратов на сайтах?
Я имею ввиду такие случаи из жизни,когда талантливые,способные люди не идут учиться из-за финансовых проблем,ну к примеру,одна мама воспитывает трех детей без отца,в этом случае старший ребенок (с указанными выше деловыми качествами) идет не учиться,а работать,чтобы помочь маме поднять братьев или сестер,второй:- человек из села или города где нет ВУЗа и просто в семье элементарно нет денег на то,что бы добраться до ВУЗа,где -то остановиться на время вступительных экзаменов,питаться,одеваться(всем хочется выглядеть нехуже кого-то),всякая учебная литература,которая стоит немало и т.д.Третий- встреча с коррупцией при поступлении,да и в процессе обучения,есть случаи когда горепреподаватели изрекают:- Я вижу,что ты знаешь,но что мне от твоих знаний??? версии можно приводить до бесконечности
Elenn (15.10.2011), PMR (15.10.2011)
 15.10.2011, 14:18  
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Gespenst писал (а) Посмотреть сообщение
Я имею ввиду такие случаи из жизни,когда талантливые,способные люди не идут учиться из-за финансовых проблем,ну к примеру,одна мама воспитывает трех детей без отца,в этом случае старший ребенок (с указанными выше деловыми качествами) идет не учиться,а работать,чтобы помочь маме поднять братьев или сестер,второй:- человек из села или города где нет ВУЗа и просто в семье элементарно нет денег на то,что бы добраться до ВУЗа,где -то остановиться на время вступительных экзаменов,питаться,одеваться(всем хочется выглядеть нехуже кого-то),всякая учебная литература,которая стоит немало и т.д.Третий- встреча с коррупцией при поступлении,да и в процессе обучения,есть случаи когда горепреподаватели изрекают:- Я вижу,что ты знаешь,но что мне от твоих знаний??? версии можно приводить до бесконечности
Кто хочет, тот ищет возможность. Кто не хочет, тот ищет причины и оправдания. Тезис практически универсальный.
Существует система заочного образования, кредиты банков, ссуды на предприятиях и т.д.

Я не очень соглашусь с пророчествами футурологов, наверное в их предположении имеются оговорки либо это звучит как-то иначе. Ну например: у человека медицинское образование, отработал 5 лет в больнице , достиг определённого уровня профессионализма в своём деле.
Счастливы те, кто юности смог почувствовать СВОЕ дело, но таких не много. Я считаю, если через пять лет работа стала рутиной, то надо срочно искать что-то другое. Профессионализм это практический опыт, не более. В работе должно быть творчество и полет. Тогда и только тогда она будет приносить удовлетворение. А для этого надо пробовать и искать себя.
  Вверх
 15.10.2011, 16:38  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Временная гостья писал (а) Посмотреть сообщение
Кто хочет, тот ищет возможность. Кто не хочет, тот ищет причины и оправдания. Тезис практически универсальный.
Существует система заочного образования, кредиты банков, ссуды на предприятиях и т.д.

Счастливы те, кто юности смог почувствовать СВОЕ дело, но таких не много. Я считаю, если через пять лет работа стала рутиной, то надо срочно искать что-то другое. Профессионализм это практический опыт, не более. В работе должно быть творчество и полет. Тогда и только тогда она будет приносить удовлетворение. А для этого надо пробовать и искать себя.
Если бы вы немного задумались над написанным мной,вы бы так не писали. Как я понял из некоторых ваших сообщениях на форуме,вы экономист? Если это так то не мне вам объяснять,"кому,на каких условиях и под что выдаются кредиты и вообще,что такое кредит для малообеспеченных людей",второе если человеку надо кормить семью,состоящюю из него и еще трех человек,то естественно человек не идет работать на такие должности которые ему позволили бы учиться,даже заочно, а отправляется на заработки и трудиться там стройках, а вы когда нибудь работали на стройках?продолжительность вашей смены была когда либо часов 10-12?Если нет,то рекомендую вам попробовать(так сказать поднабраться жизненного опыта) -,а после этого я хотел бы посмотреть хватит у вас моральных и физических сил да и денег учиться или нет. Да во истенну говорят:-Сытые голодным не верят!

Последний раз редактировалось Gespenst; 15.10.2011 в 17:11.
  Вверх
Сказали cпасибо
Elenn (15.10.2011), PMR (15.10.2011)
 15.10.2011, 17:15  
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)

Как я понял из некоторых ваших сообщениях на форуме,вы экономист?
Ну да, в общем так.

"кому,на каких условиях и под что выдаются кредиты"
Я справок о средней з\пл. на кредиты подписываю море. Ни кто мне говорил о каких-то особых условиях. Проценты за кредит? Берут кредит и выплачивают. Тяжело, но никто еще не умер.

второе если человеку надо кормить семью,состоящюю из него и еще трех человек,то естественно человек не идет работать на такие должности которые ему позволили бы учиться,даже заочно,
Чью семью, свою или родительскую? Если свою, то прежде чем заводить детей, неплохо бы подумать чем их кормить в дальнейшем. Если родительскую, то как-то же до этого жили.... Я сейчас точно не помню, в понедельник посмотрю, но по тем договорам на обучение, что предоставляют работники на льготы, сумма составляет 60- 70 долларов в месяц (Кишинев, Тирасполь). Это можно выкроить из зарплаты, тяжело но можно. Никто и не говорит, что учеба легко дается.
а вы когда нибудь работали на стройках?продолжительность вашей смены была когда либо часов 10-12?Если нет,то рекомендую вам попробовать(так сказать поднабраться жизненного опыта) -,а после этого я хотел бы посмотреть хватит у вас моральных и физических сил да и денег учиться или нет. Да во истенну говорят:-Сытые голодным не верят
!

Хуже. Я училась с грудным ребенком на руках, это работа 24 часа в сутки.
Сытой я была не всегда. Поэтому и знаю о чем говорю.
  Вверх
 15.10.2011, 17:25  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Ну да, в общем так.

Я справок о средней з\пл. на кредиты подписываю море. Ни кто мне говорил о каких-то особых условиях. Проценты за кредит? Берут кредит и выплачивают. Тяжело, но никто еще не умер.

Чью семью, свою или родительскую? Если свою, то прежде чем заводить детей, неплохо бы подумать чем их кормить в дальнейшем. Если родительскую, то как-то же до этого жили.... Я сейчас точно не помню, в понедельник посмотрю, но по тем договорам на обучение, что предоставляют работники на льготы, сумма составляет 60- 70 долларов в месяц (Кишинев, Тирасполь). Это можно выкроить из зарплаты, тяжело но можно. Никто и не говорит, что учеба легко дается.
!

Хуже. Я училась с грудным ребенком на руках, это работа 24 часа в сутки.
Сытой я была не всегда. Поэтому и знаю о чем говорю.
Семью,как видно из моего раннего сообщеня,мама,брат и сестра-отца нет, мама работает в бюджетной сфере,мальчик 18 лет,только школу окончил,бабушек,дедушек и вообще родственников которые могли бы оказать помощь нет, люди жили в проголодь,одевались из секондхенда. Как он должен был поступить идти в ВУЗ или как мужчина взвалить на свои плечи все тяготы,которыми судьба щедро наградила его семью? Вы заботу о ребенке сравниваете с работой на стройке,для неокрепшего (скудное питание знаете дает о себе знать) 18 летнего юноши? Наверняка вам муж помогал ухаживать за ребенком,бабушки,дедушки и т.д. Да можно было окончить ВУЗ,а потом рожать ребенка(следуя вашей логике) и легче было бы учиться
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Elenn (15.10.2011)
 15.10.2011, 19:29  
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)

Ни бабушек, ни дедушек, ни папы-мамы ко времени окончания школы у меня не было. Деньги родителей сгорели во время дефолта. Был парень(ныне муж). Вместе и поехали в Питер получать мне образование. Единственное чем серьезно помогли питерские друзья родителей, это постоянная прописка и денег одолжили. Через год мы их отдали.
Первые два года жили впроголодь на съемной квартире (коммуналка) я прирабатывала. Муж получал совсем не густо. Питер - город дорогой. Легче с деньгами стало к концу третьего курса, просто мужу повезло встретить кого надо. Но если б и не повезло, то все равно бы закончила, ибо другого не мыслила. Понимала, что учеба- это мое будущее.

Вы заботу о ребенке сравниваете с работой на стройке,для неокрепшего (скудное питание знаете дает о себе знать) 18 летнего юноши?
Ну да..ну да.... умыться некогда. А ребенок такой невесомый, что руки отваливаются, а спина постоянно ноет.
Семью,как видно из моего раннего сообщеня,мама,брат и сестра-отца нет, мама работает в бюджетной сфере,мальчик 18 лет,только школу окончил,бабушек,дедушек и вообще родственников которые могли бы оказать помощь нет, люди жили в проголодь,одевались из секондхенда. Как он должен был поступить идти в ВУЗ или как мужчина взвалить на свои плечи все тяготы,которыми судьба щедро наградила его семью?
Ну что сказать.... Мама взваливает на ребенка свои проблемы. Когда-то в минэкономике работала женщина, она на своей допотопной "Северянке" (вязальная машина) такие вещи вывязывала, что закачаешься. Машинное вязание в сочетании с крючком. За работу брала дорого, 30-40 дол. От желающих отбоя не было. Может этой маме тоже надо было подумать о чем-то подобном, а не жить впроголодь?

Парня жаль искренне. Но надеюсь, что у него или его мамы получится откладывать часть денег на образование, ведь его можно получить и позднее, верно? Как ни крути, а все идет к тому, что времена мелких лавочников заканчиваются.
  Вверх
 15.10.2011, 22:44  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,114
Не понравилось:136/374

Чью семью, свою или родительскую? Если свою, то прежде чем заводить детей, неплохо бы подумать чем их кормить в дальнейшем.
Вот люди в 80-ых планировали, а потом пришли 90-ые, всё сгорело, все платы - пыль.
Не всегда планы осуществляются.

Добавлено через 5 минут
Имеется в виду, что кое-что он умеет делать руками
А если не умеет?
Всё же бывает, что в семье один работает, чтобы другие получили вышку, а сами не получают. Ради брата, сестры. Может и не правильно, может и можно по другому, с мучениями, веря в удачу, ища шанс, который вполне возможно и встретишь...
Сейчас стало больше возможностей для желающих работать.
Сказал(а) cпасибо
Gespenst (17.10.2011)
 17.10.2011, 17:01  
  TheTeacher TheTeacher вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,992
Не понравилось:13/29

Gespenst писал (а) Посмотреть сообщение
Я видел случаи, когда толковые ребята не поступали или вылетали из универа просто потому, что не слушали хороших советов - неделю позаниматься с репетитором, месяц - в группе с товарищами, забить на время на увлечения и личную жизнь и т.д.

Насчёт "просто в семье элементарно нет денег на то,что бы добраться до ВУЗа, где-то остановиться на время вступительных экзаменов" - знаю обратный пример, когда парень за 3 дня помог собрать урожай, продал его на рынке и оплатил своё обучение за год + снял квартиру. Автостоп тоже никто не отменял.

А с коррупцией я лично за время уч*** не сталкивался. Может мне просто повезло, а может опыт работы в группе помог - когда за 2-3 недели коллективной подготовки мы знали так, что "от зубов отскакивало" и не боялись приходить на пересдачи. Мне лично дважды пытались тройку влепить - я забирал зачётку и уходил. И получал "отлично" со второй попытки, ни капли больше не готовясь.