Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Учебные заведения - Обсуждаем учёбу и преподавателей ВУЗов, ПГУ, школ и колледжей в ПМР. Образование в Приднестровье

Тест на знание русского языка

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 30.04.2011, 08:31  
  Родная Природная Родная Природная вне форума
  NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18

Skarlett писал (а) Посмотреть сообщение
Вариант "слышу запах" правильный. В толковом словаре стиль этого выражения определяется как разговорный. Также приведен пример: "Не слышит запахов". (Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой, слово "слышать", значение под номером 5).
И там нет уточнения что это не правильный разговорный стиль .
А в словаре Даля:
"Запах м. дух, вонь, воня, благовоние, что _слышится_ чутьем, обонянием".
А это?
"Чуют правду!"©И. Сусанин
Неужто носом? :))

каждое мнение имеет место быть, не отрицается и всё же! этим выражением "слышать запахи" пользовались классики, а так же его используют творческие люди. Следовательно я могу себе позволить повторить за классиками и оставаться уверенной, что это не невежество.

Семантические свойства

Значение

обладать способностью воспринимать звуки, иметь слух
◆ Недавние электрофизиологические исследования слуха черепах показали, что они отлично слышат в диапазоне низких частот.

воспринимать звуки
◆ Вы слышали выстрелы?

воспринимать запахи, обонять
◆ Проходя перед хижинами галласов, слышишь запах ладана, их любимого куренья. Н. С. Гумилев, «Африканский дневник», 1913 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ …Помню, что нос мой несколько раз натыкался на чьи-то ляжки, что в рот мне попадал чей-то сюртук, что вокруг себя со всех сторон я слышал присутствие чьих-то ног, запах пыли и violette, которой душился St.-Jerome. Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Гиперонимы
воспринимать

Ещё чуточку из классики:
Ему казалось, что он и теперь слышал этот запах.% (Л.Толстой, "Воскресение")

Жеребец долго пережевывал его, и когда проглотил, то некоторое время еще слышал у себя во рту тонкий душистый запах каких-то увядших цветов и пахучей сухой травки.% (А. Куприн, Изумруд)

Оборванные нищие,
Послышав запах пенного,
И те пришли доказывать,
Как счастливы они:
Некрасов

Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног.
Некрасов.

Тогда услышал я (о диво!) запах скверный,
Как будто тухлое разбилось яицо,
Иль карантинный страж курил жаровней серной
Пушкин

Легким дымом к дальним пожням
Шлет поклон день ласк и вишен.
Запах трав от бабьей кожи
На губах моих я слышу.
Есенин

один из источников: mosslov.ru/tolk/slyiwatyt.html
  Вверх