Ушёл из жизни Гражданин с большой буквы и просто хороший человек Вячеслав Дионисович Кожелупенко.
Он родился в семье Д.Кожелупенко, начальника по-гранрайона на реке Днестр, и его жены А.Зелёненькой, секретаря-делопроизводителя в канцелярии Григория Старого, 3 февраля 1930 года в Одессе.
По окончании Бендерского ремесленного училища водников был направлен на Балтику в траловый флот, где работал вторым механиком и параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи города Мамонова и очень много читал. За эту тягу к знаниям и рассудительность товарищи прозвали его «Ленин». Потом был ОИИМФ (Одесский институт инженеров морского флота, ныне - Морская инженерная академия), по окончании которого В.Д.Кожелупенко получил диплом судового инженера-механика и был направлен в Архангельск главным механиком на судоверфь деревянного судостроения. По семейным обстоятельствам приехал в Бендеры. Здесь В.Д.Кожелупенко последовательно трудился на судоремонтно-судостроительном заводе в качестве инженера, а затем директора данного предприятия, на заводе «Молдавкабепь» был начальником конструкторского бюро, затем - главным механиком. Был избран главным секретарём парткома завода. Когда головное союзное МПО «Салют» создало в Бендерах свой филиал - завод «Прибор», В.Д.Кожелупенко был приглашён на завод и возглавил конструкторское бюро, а также был избран вторым секретарём парткома. Его отличали глубокие профессиональные познания и постоянный интерес к новинкам науки и техники.
Под руководством В.Д.Кожелупенко конструкторское бюро разрабатывало продукцию для ВМФ, в том числе уникальные антенны, которые предназначались для эксплуатации как в условиях агрессивной воздушно-водной среды Северного Ледовитого океана, так и в южных морях Индийского и Тихого океанов. А кто в Советском Союзе и в ПМР не знает чемоданов «дипломат»? Все старались их приобрести. Это было престижно и модно в 80- 90-е годы. В преддверии XX Олимпийских игр в Москве именно под чутким руководством Вячеслава Дионисовича были освоены новые модели этих дипломатов с олимпийской символикой. Параллельно В.Д.Кожелупенко в экспериментальной лаборатории разрабатывал ряд товаров народного потребпения, облегчающих и усовершенствовавших быт советских людей. Ему же принадлежит разработка и изготовление такого изделия, как фен - мечты многих женщин, который получился гораздо лучше, чем немецкий фен «Браун». Поэтому фен пользовался большим спросом.
А бытовой гладильный пресс «Престер», который демонстрировапся в Бендерском краеведческом музее в течении долгого времени! Ведь это тоже разработка В.Д.Кожелупенко. В тяжёлые 90-ые многие бендерчане ездили в Польшу, Румынию, Болгарию, Чехословакию, увозя с собой изделия, изобретённые В.Д.Кожелупенко. Только в годы работы на заводе «Прибор» В.Д.Кожелупенко внёс более 140 рацпредложений, запатентованных в Патентном бюро СССР.
А какие у него были чертежи! Какие чёткие линии, стрелочки, какой шрифт! Он был очень кропотлив в работе, внимателен и строг. В течение 4-5 лет под его руководством я готовила стенды с изделиями и приборами нашего завода для выставок в Николаеве, Москве и всегда поражалась его организованности и трудолюбию.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|