Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Психология - психология мужчин и женщин, социальная психология, раздел для любителей психологии

Агрессия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 09.07.2010, 16:06  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Капелька Л писал (а) Посмотреть сообщение
Опять важность значения слова.
Мне нравится определение Фромма. Он рассматривает два вида агрессии - доброкачественную - она передается человеку генетически (присутствует также и у животных), способствует сохранению жизни. Ее главная задача отпугивать противника.
И злокачественная( деструктивная), ее природа социальна. Это желание подчинять и разрушать. Когда люди не способны удовлетворить свои потребности в позитивности
( любовь, добро, справедливость) , они уходят в деструктивность.

Нужно вернуть контроль сознания над волей.
Подробно можно? Желательно на пальцах и примерах.

По-моему освободиться от агрессии можно только освободившись от иллюзий и условностей, царящих в обществе. vladoos, почему у нас так много сейчас агрессии?
Я думаю, потому что люди боятся. Мы не живем, мы все время боимся. Боимся смерти, безработицы, выглядеть глупыми, что уйдет жена/муж, будущего, безденежья, болезни, начальника....список может быть бесконечным.Почти каждый чего-то боится, причем всю жизнь. Мне кажется, что именно эти страхи порождают то, сейчас мы наблюдаем в жизни.
Что тут можно сделать при помощи воли...

Последний раз редактировалось Zozo; 09.07.2010 в 16:08.
  Вверх
 09.07.2010, 20:52  
  Кап-Л Кап-Л вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,493
Не понравилось:6/3

Zozo писал (а) Посмотреть сообщение
Я думаю, потому что люди боятся. Мы не живем, мы все время боимся. Боимся смерти, безработицы, выглядеть глупыми, что уйдет жена/муж, будущего, безденежья, болезни, начальника....список может быть бесконечным.Почти каждый чего-то боится, причем всю жизнь. Мне кажется, что именно эти страхи порождают то, сейчас мы наблюдаем в жизни.
Что тут можно сделать при помощи воли...
ОПРАВДАНИЯ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ, НО КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В СЕБЕ, ЧТОБЫ АГРЕССИЯ (ИЛИ ЕГО ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, РАЗРУШАЮЩАЯ ЭНЕРГИЯ) НЕ ПРИЧИНЯЛА ВРЕД ОКРУЖАЮЩИМ.
СЕГОДНЯ ШЛА ДОМОЙ И ПО ДОРОГЕ УСЛЫШАЛА ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПЛАЧ РЕБЕНКА. ВОЗЛЕ ДОМА ЕГО МАТЬ НА НЕГО КРИЧАЛА, ЧТОБЫ ОН УСПОКОИЛСЯ, ДЕРГАЛА ЕГО, ШАРПАЛА. ВЫШЛА БАБУШКА РЕБЕНКА И СТАЛА УСПОКАИВАТЬ МАТЬ. ОКАЗАЛАСЬ ОНА БЫЛА ПОДШОФЕ, ЕЩЕ НАПОСЛЕДОК ДАЛА РЕБЕНКУ ЗАТРЕЩИНУ, ПОТОМ ОНИ ЗАШЛИ ВО ДВОР. ЕСТЬ, НАВЕРНОЕ, ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ У ЭТОЙ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ, ПОЧЕМУ ОНА НЕ В НАСТРОЕНИИ, НАПИЛАСЬ, ВЕЛА СЕБЯ АГРЕССИВНО. НО НЕТ ОПРАВДАНИЙ ЕЕ ПОВЕДЕНИЮ, ОНА - ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, МАТЬ, КАКИЕ БЫ НИ БЫЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЕЕ "ТЯЖКОЙ И НЕЛЕГКОЙ" ЖИЗНИ , НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО ТАК СЕБЯ ВЕСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К БЕЗЗАЩИТНОМУ СУЩЕСТВУ.
  Вверх
 09.07.2010, 23:25  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Не понравилось:136/374

Я так понял, что владус предлагает направить агрессию в целеустремленность?
К примеру надо огород вскопать, а устал. И начинаешь злиться на лопату, на огород, хочешь их порвать. И появляются силы :)

Капелька Л писал (а) Посмотреть сообщение
ПО ДОРОГЕ УСЛЫШАЛА ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПЛАЧ РЕБЕНКА. ВОЗЛЕ ДОМА ЕГО МАТЬ НА НЕГО КРИЧАЛА, ЧТОБЫ ОН УСПОКОИЛСЯ, ДЕРГАЛА ЕГО, ШАРПАЛА. ВЫШЛА БАБУШКА РЕБЕНКА И СТАЛА УСПОКАИВАТЬ МАТЬ. ОКАЗАЛАСЬ ОНА БЫЛА ПОДШОФЕ, ЕЩЕ НАПОСЛЕДОК ДАЛА РЕБЕНКУ ЗАТРЕЩИНУ
Бедный ребенок, не дай бог потом вырастет озлобленным на весь мир человеком с поломанной в детстве психикой. И потом так же со своими детками будет себя вести.
Я своего даже шлепнуть слегка не могу
 11.07.2010, 14:52  
  Родная Природная Родная Природная вне форума
  NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18

PMR писал (а) Посмотреть сообщение
Я так понял, что владус предлагает направить агрессию в целеустремленность?
К примеру надо огород вскопать, а устал. И начинаешь злиться на лопату, на огород, хочешь их порвать. И появляются силы :)

простите за флуд, но Админ аж до слёз меня рассмешил!!! ..И начинаешь злиться на лопату, на огород, хочешь их порвать.... КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ!!!!!!!!!
  Вверх
Ответ