Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Котовский Григорий Иванович - АТАМАН АДА.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 15.07.2017, 10:52  
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

В 1900 году Григорий Котовский, практикант Кокорозенского сельскохозяйственного училища, становится помощником управляющего в Бендерском уезде в имении Валя-Карбуна у молодого помещика Михаила Скоповского ( или Скоковского). Уже через два месяца Скоповский выгнал практиканта за обольщение своей жены, с которой, впрочем, скоро разводится. В 1902 году помещик опять берет к себе Котовского, но ненадолго. Будущему полководцу грозит призыв в армию и чтобы «откосить» от службы Григорий присваивает 77 рублей, полученных от продажи хозяйских свиней, и пытается исчезнуть. По приказу Скоповского слуги изловили беглеца, избили его и бросили в февральской степи. Так как практика не была закончена, документов об окончании училища Котовский не получил.

Котовский сколачивает банду, которая совершает ряд ограблений. В том числе нападает на Бендерское казначейство. Это преступление переполошило не только всю Бессарабию, поиском налетчиков руководили из Санкт-Петербурга. Однако «Робин Гуд» не успокоился. Следующим был Бендерский винокуренный завод.

В марте 1916 года котовцы совершили нападение на арестантский вагон, который стоял на запасных путях станции Бендеры. Переодевшись в офицерскую форму, бандиты разоружают охрану и освобождают 60 уголовников, несколько освобожденных остались в банде Котовского.

В сводке полицмейстеру отмечалось, что банда Котов-ского действовала, как правило, по одному сценарию. В налетах на квартиры принимали участие 5-7 человек в черных масках с прорезями для глаз. Несмотря на то, что его подручные выходили на «дело» в масках, Котов-ский маску не надевал, а иногда даже представлялся своей жертве.

Бандиты являлись вечером и занимали свои места, действовали по указанию главаря. Интересно, если жертва просила Котовского «не забирать все» или «оставить что-то на хлеб», «атаман Ада» охотно оставлял жертве некоторую сумму.

В 1914 году Котовский продолжает грабить в Кишиневе, Тирасполе, Бендерах, Балте (всего до десяти вооруженных налетов), в 1915 году - в начале 1916 года котовцы совершили более двадцати налетов, в том числе три в Одессе...

Тогда Котовский мечтал «лично собрать 70 тысяч рублей и махнуть навсегда в Румынию». В начале января 1918 года Котовский, в компании анархистов, помогает большевикам совершить захват власти в Одессе и Тирасполе. Хотя, почему-то, о днях революции он не любил вспоминать, и эти дни стали очередным «белым пятном» его биографии. Известно, что Котовский становится уполномоченным Румчерода и выезжает в Бол-град, чтобы предотвратить еврейский погром.

В Тирасполе в январе 1918 года Котовский собирает отряд для борьбы против румынских королевских войск. 14 января отряд Котовского прикрывает отход красных войск из Кишинева, затем он возглавляет южный участок обороны Бендер от румынских войск, а 24 января отряд Котовского численностью в 400 бойцов направился под Дубоссары, разбив румынские передовые части.

Позже Котовский становится командиром «Партизанского революционного отряда, борющегося против румынской олигархии» в составе Одесской советской армии.

В феврале 1918 года конная сотня Котовского была включена в состав одной из частей Особой советской армии - в Тираспольский отряд. Эта сотня совершает набеги на молдавскую территорию, нападая на мелкие румынские подразделения в районе Бендер.

В советский период был создан другой портрет народного любимца. Из благородного разбойника Григорий Иванович превратился в лихого командира Тирасполь-ского кавалерийского отряда, а потом и 2-й стрелковой бригады, входившей в состав 45-й стрелковой дивизии под командованием Иона Якира. В 1921-м он - начальник 9-й кавалерийской дивизии, а с октября 1922-го - командир 2-го кавалерийского корпуса имени СНК УССР. Котовский получил самую высокую боевую награду страны - Почетное золотое оружие с наложенным на эфесе орденом Красного Знамени, а также три ордена Красного Знамени. С него теперь рекомендовано брать пример. Котовский ввел обязательную ежедневную физзарядку для всех красноармейцев - от рядовых от офицеров. И каждое утро делает ее сам вместе со своими бойцами.

Он - блестящий стратег. Дружит с Ионом Якиром и Михаилом Фрунзе. Возможно, эта триада талантливых полководцев покажется кому-то опасной.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Григорий Котовский.jpg
Просмотры: 1054
Размер:	123.1 Кб
ID:	22683
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Виктор Иванович Постойкин PMR Приднестровье в лицах 0 27.01.2017 22:17
Человек-оркестр Борис Иванович Петко-Вулпе. PMR Культура в Приднестровье 1 21.07.2016 19:51
Самарский атаман обвинил прадеда Удальцова в геноциде русского народа Подробности: h dkonstantin7 Политика России 0 15.10.2012 20:39
Иван Иванович Крутоус. Жил интересами людей. Бендерский журналист Приднестровье в лицах 3 30.05.2012 03:52
Григорий Распутин, кто он? Rina Свободное общение 3 20.07.2009 15:37

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!