Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Туризм по ПМР. Достопримечательности Приднестровья. - Любые вопросы для туристов в Приднестровье. Отдохнуть в Приднестровье, куда сходить, как развлечься и т.д. Туризм и отдых в Приднестровье.

Туризм в ПМР. Впечатления гостей Приднестровья и не только.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 26.06.2017, 11:36  
  Balashiha-RUS Balashiha-RUS вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,006
Не понравилось:5/10

Публикую впечатления о приднестровцах многоуважаемого (мной) Varandej побывавшего в ПМР в 2012 году

Первое, что выглядит здесь иначе после Молдовы - люди. Совсем другие лица и настроение: от молдавского расслабленного разгильдяйства не остаётся следа. Лица у людей здесь твёрдые, сосредоточенные, я бы даже сказал - мрачные. Выражающие даже не свойственную славянам драматическую обиду на всех и вся от президента до бывшего мужа, а стоическую готовность к нависшей беде.

При этом не сказал бы, что люди тут злые и недружелюбные. Бытового хамства, по моим впечатлениям, в Молдове побольше. С прохожими я тут заговаривал немного, но где заговаривал - обычно внимательно слушали и подробно объясняли. Просто люди тут находятся словно в напряжённом ожидании - ну, примерно как если сидишь в очереди уже не первый час и не знаешь, выдадут тебе жизненно важный документ или не выдадут. Приднестровцы в этой очереди живут уже 20 лет.

Но всё-таки живут, а не выживают. Точнее, "выживают" в том же смысле слова, который в это вкладывают и в нашей глубинке - республика мягко говоря не богатая. По статистике, ВВП на душу населения в Молдове и ПМР примерно одинаков, а о реальной ситуации я спрашивал по обе стороны Днестра. Как я понял, Кишинёв существенно богаче Приднестровья, приднестровцы даже ездят туда на работу, а вот глубинка в Молдове беднее, чем глубинка ПМР. При этом сказывается наличие "твёрдой руки" и гуманитарной помощи от России - например, пенсии в Приднестровье примерно в полтора раза выше, чем в Молдове, но всё равно нищенские даже по меркам РФ (80 и 120$ соответственно). А вот широко распространённое утверждение, что в Приднестровье дороги существенно лучше, чем в Молдове, честно говоря, подтвердить не могу - по-моему так же примерно.

При этом народ здесь, как мне показалось, по сравнению с молдаванами менее патриархальный и более городской. Показатель - в Молдове я почти не видел неформалов, в ПМР же попадаются и классческие неферы в косухах, и чёлочники, и хипстеры, и девочки с синими волосами. Девушки в Приднестровье красивые (сказывается многонациональность), ухоженные, часто очень стильно одетые.

Вообще, приднестровская молодёжь мне понравилась и запомнилась. У многих старшеклассников тут неожиданно светлые лица, почти как в советском кино. В то же время, гопники и прочая агрессивная двуногая фауна здесь имеют бОльшую популяцию, чем в Молдове, но это уже проблема всего восточно-славянского мира.

Ещё интересный момент: до поездки я был уверен, что в Молдове увидеть полицейского - редкость, а в ПМР мент стоит на каждом углу. В итоге оказалось всё наоборот: в молдавских городах копов много даже после России и Казахстана (и вдобавок там очень строгие законы), в ПМР же я видел милиционеров всего пару раз мельком, да раза три мимо машина проезжала с надписью "Милиция". Не припомню даже гаишников на дорогах. И в принципе я даже толком не разглядел, какая у ПМРовских милиционеров форма. А вот кого в Непризнанной стране реально много - это военных, особенно в Бендерах.
  Вверх
 26.06.2017, 11:41  
  Наталья Наталья вне форума
  я тут случайно
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,287
Не понравилось:6/9

Balashiha-RUS писал (а) Посмотреть сообщение
Лица у людей здесь твёрдые, сосредоточенные, я бы даже сказал - мрачные
так-с.... познакомьте его со мной срочно)))
  Вверх
 26.06.2017, 11:53  
  Balashiha-RUS Balashiha-RUS вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,006
Не понравилось:5/10

Наталья писал (а) Посмотреть сообщение
так-с.... познакомьте его со мной срочно)))
Илья Буяновский vk.com/id5107434
  Вверх
 26.06.2017, 12:03  
  Наталья Наталья вне форума
  я тут случайно
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,287
Не понравилось:6/9

Balashiha-RUS писал (а) Посмотреть сообщение
Лица у людей здесь твёрдые, сосредоточенные, я бы даже сказал - мрачные.
Ну у него тоже на самое доброжелательное лицо))
Нажмите на изображение для увеличения
Название: илья.jpg
Просмотры: 707
Размер:	57.9 Кб
ID:	22510

Но спасибо за замечание) Будем отрабатывать улыбку и позитифф)
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Кап-Л (26.06.2017)
 26.06.2017, 14:09  
  Vo***a Vo***a вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,709
Не понравилось:30/3

Наталья писал (а) Посмотреть сообщение
Будем отрабатывать улыбку и позитифф
ну шо, ты ужо гостепреимно выглядишь?!
 26.06.2017, 21:10  
  Кап-Л Кап-Л вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,493
Не понравилось:6/3

да любой при его виде станет серьезнее прежнее в разы)
 26.06.2017, 21:13  
  Черный маг Черный маг вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 967
Не понравилось:3/0

Капелька Л писал (а) Посмотреть сообщение
да любой при его виде станет серьезнее прежнее в разы)
Самый обычный человек. Леня (ты знаешь его) в разы прикольней.
  Вверх
 26.06.2017, 21:15  
  Кап-Л Кап-Л вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,493
Не понравилось:6/3

Черный маг писал (а) Посмотреть сообщение
Самый обычный человек. Леня (ты знаешь его) в разы прикольней.
Ну так..
не поняла при чем тут Леня, не знаю даже что ответить)
  Вверх
 26.06.2017, 21:17  
  Черный маг Черный маг вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 967
Не понравилось:3/0

Капелька Л писал (а) Посмотреть сообщение
Ну так..
не поняла при чем тут Леня, не знаю даже что ответить)
Да у него посмешней выражение
Когда в гости заходил - я глаза прятал, чтобы он не вычислил мою ухмылку
  Вверх
Ответ