Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Современный общественный и семейный быт. Часть 8.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 17.11.2016, 16:55  
#30
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,053
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

В таком варианте комсомольской свадьбы торжественный церемониал органически слился с народной свадебной обрядностью.
В первые годы организаторы новых Свадеб особое внимание уделяли торжественно-официальному ритуалу, праздничному оформлению церемониального зала, музыкальному сопровождению обряда. Традиционная часть, из которой опускались явно устаревшие или связанные с религиозными верованиями обряды, мало чем отличалась от бытовавшей народной свадьбы. В дальнейшем молодежь стала вносить в свадебный обряд современные ритуалы. Было приложено немало усилий, чтоб новая свадьба утвердилась и прочно вошла в быт. В некоторых селах пытались всю свадьбу, от начала до конца, проводить в клубе, используя мероприятия, принятые для вечеров отдыха. После торжественной регистрации брака выступала художественная самодеятельность или демонстрировались кинофильмы. С одной стороны, отказ от лучших на-родных обычаев или же недостаточное их исполнение в новой свадьбе, с другой — надуманные обряды, оторванные, от конкретно бытовых условий, привели к обеднению свадьбы, к превращению ее в обычное общественное мероприятие.

Вначале комсомольские свадьбы устраивали редко. Сыграть ее представлялась честь лучшим работникам, передовикам и ударникам труда. С каждым годом количество комсомольских свадеб росло. Активисты сел стремились организовать такую свадьбу каждой молодой паре, вступающей в брак. Однако не везде ритуал новой свадьбы удовлетворял его участников. В результате часть молодежи прибегала к традиционному обряду или ограничивалась обычной вечеринкой.
Несмотря на это, даже в таком виде, комсомольские свадьбы сыграли большую роль в формировании советского свадебного ритуала и в целом советской семейной обрядности. Впоследствии ритуал комсомольских свадеб все более обогащается.
В настоящее время свадебный обряд проводится в нескольких формах: комсомольско-молодежная свадьба, народная свадьба, свадебный вечер (праздничное застолье).

Большая часть старых обычаев, посвященных рождению ребенка, должна была предохранить новорожденного от злых сил и обеспечить ему счастливую жизнь.
Естественно, что подобные обычаи, будучи неприемлемыми в наше время, не могли быть творчески использованы в новом обряде в честь родившегося.

Но с каждым годом ускоряется процесс преодоления пережитков, в том числе и религиозных. С одной стороны, отказ от религиозного ритуала крещения, с другой — потребность в новом обряде неминуемо должны были вызвать к жизни иные, соответствующие современности формы празднования.

Первые попытки отмечать рождение ребенка по-новому были предприняты в 30-х гг. в МАССР. Молодых родителей встречали торжественным маршем, исполняемым духовым оркестром. Далее следовал официальный акт регистрации новорожденного, затем митинг с поздравительными речами.

Но в тот период новый обряд не получил широкого распространения, так как был весьма схематичен. Об этих праздниках В. В. Вересаев писал, что такой обряд «может давать хоть какое-нибудь удовлетворение, лишь пока он является новым, необычным, первым шагом в отрицании церковного обряда крестин»15. В большинстве случаев имели распространение небольшие семейные торжества в несть рождения ребенка, а верующие обращались в церковь.

В послевоенные годы праздник в честь рождения ребенка начал изменяться. В разных селах он назывался по-разному. Самые распространенные названия — сэрбэтоаря ын чинстя микулуй нэскуг, октомбрине (праздник в честь новорожденного, октябрины). Главные моменты подготовки и проведения обряда: объявление о времени праздника, торжественная встреча родителей новорожденного, родственников и кумовьев, официальный ритуал регистрации и вручение документов, заявление кумовьев о помощи, которую они будут оказывать родителям при воспитании ребенка, поздравления и вручение памятных подарков, посадка дерева в честь новорожденного.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Молдоване. Верования и обряды в 19-20 веке . Часть 7. PMR История 78 04.03.2017 21:59
Молдоване. Молдавия при советской власти. Часть 6. PMR История 61 04.11.2016 08:47
Молдоване. Сельское хозяйство Молдавии в 18 начале 20 в. Часть 2. PMR История 126 04.10.2016 14:34
Молдоване. Этническое и социальное развитие молдавского народа в 19-20 вв. Часть 3. PMR История 29 03.10.2016 12:50
Молдоване. Ранняя этническая история молдаван. Часть 1. PMR История 39 02.10.2016 14:43

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 06:50. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!