Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Сельское хозяйство Молдавии в 18 начале 20 в. Часть 2.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 04.10.2016, 09:24  
#69
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,161
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,700/5,021
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Несмотря на значительную помощь государства индивидуальные крестьянские хозяйства развивались медленно. В январе 1927 г. в республике 55% единоличных хозяйств не имели рабочего скота и основного мертвого инвентаря, 44% владели посевной площадью исключительно потребительского характера (1 — 3 десятины), в 70% хозяйств отсутствовал продуктивный скот.

Выход из создавшегося положения, дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, неотъемлемое от общего социалистического развития страны, партия видела в наращивании темпов организации коллективных хозяйств. К этому времени они полностью доказали свое преимущество над мелкими индивидуальными хозяйствами. Опыт показал, что в кооперативном секторе урожаи сельскохозяйственных культур, как правило, были выше, чем в индивидуальном3.

Учитывая успехи, достигнутые коллективными хозяйствами в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и особенно в повышении товарности производимой продукции, а также тот факт, что использование техники и кредитов в мелких индивидуальных крестьянских хозяйствах не давало необходимого экономического эффекта, партийная организация и правительство республики нацеливают тружеников сельского хозяйства на необходимость преимущественного развития различных форм сельскохозяйственной производственной кооперации. На эти цели были выделены значительные средства и техника. В резолюции Всемолдавского совещания коммунистов-колхозников (12 сентября 1927 г.) указывалось, что советские органы (Наркомзем, Сельсоюз, Сельхозбанк и др.) должны выделять кредиты и направлять машины в первую очередь в коллективные хозяйства.

На 1 октября 1928 г. в МАССР насчитывалось 4 коммуны, 50 сельскохозяйственных артелей, 377 товариществ по совместной обработке земли и 91 машинно-тракторное товарищество. К этому времени в республике было коллективизировано 7,1% всех крестьянских хозяйств и 8% земли4. Быстрому развитию колхозного движения в 1927—1928 гг. способствовали решения XV съезда ВКП(б) — съезда коллективизации сельского хозяйства. Тем не менее в эти годы по социальному .составу колхозы продолжали оставаться преимущественно бедняцкими, хотя в целом в колхозах республики — ив этом одна из ее особенностей — был высок удельный вес середняка.

Важную роль в подготовке условий для проведения сплошной коллективизации в соответствии с решениями XV съезда ВКП(б) сыграло наступление на кулачество, в 1928—1929 гг. В период хлебозаготовительных кампаний у кулаков Молдавии, саботировавших советские законы о заготовке хлеба, были изъяты десятки тысяч пудов зерна. Для дальнейшего ограничения капиталистических элементов в деревне, укрепления и развития социалистического сектора Советское правительство ввело новые законы о сельскохозяйственном налоге, землепользовании, землеустройстве и др. Коллективные хозяйства пользовались определенными льготами по сельскохозяйственному налогу.

Материальная и финансовая помощь, оказываемая колхозам и бедняцким массам деревни, большая организационная работа, проделанная партийными и советскими работниками, решительное наступление на капиталистические элементы в деревне, массово-агитационные мероприятия создали необходимые предпосылки и условия для развертывания массового колхозного движения и осуществления сплошной коллективизации.

В силу определенных обстоятельств — отдаленность от индустриальных центров страны, аграрный характер края и некоторые другие — социалистическое преобразование сельского хозяйства республики шло несколько медленнее, чем в целом по стране. Но и здесь к концу 1929 — началу 1930 г. во всю ширь развернулось массовое колхознре движение, переросшее затем в сплошную коллективизацию крестьянских индивидуальных хозяйств. Переход крестьян к коллективному хозяйству отвечал интересам развития Советской страны, приводил в соответствие характер производства в городе, где к этому времени уже действовали предприятия передовой социалистической промышленности, и деревне, в которой совсем недавно преобладали мелкие крестьянские хозяйства.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Сельское хозяйство в ПМР PMR Новости ПМР, экономика Приднестровья 149 21.05.2024 13:49
Молдоване. Этническое и социальное развитие молдавского народа в 19-20 вв. Часть 3. PMR История 29 03.10.2016 12:50
Молдоване. Ранняя этническая история молдаван. Часть 1. PMR История 39 02.10.2016 14:43
История Молдавии. Османское иго в Молдавии. PMR История 110 04.07.2015 18:43
Плановое хозяйство в органах ещё есть? PMR Армия, милиция, таможня 1 02.08.2009 01:25

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 14:06. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!