17.08.2013, 12:29
|
Re: Астрономические события
#16
|
The Scarecrow
Детали профиля (+/-)
Ответов: 5,856
Регистрация: 26.03.2012
Спасибо:1,635/857
Не понравилось:33/2
|

Приведенный снимок - фотография в лучах линии водорода, или в рентгеновском диапазоне. Такие снимки применяются для изучения солнечных вспышек, факелов и короны. Снимок же типичных пятен ниже:

С точки зрения проблемы солнечной активности, как раз высветленные участки первого фото для нас более актуальны - это солнечные вспышки и области над солнечными пятнами: местами, в которых происходит возмущение магнитного поля звезды. (Как ни странно, солнечные пятна в рентгене как раз не темные пятна вовсе, а яркие кляксы). Именно они и вляют на земную биосферу.
Вот солнечные пятна верхнего снимка:

Такое же, но сфотканное в оптическом диапазоне:

Что там сверху - я не знаю. Может быть, регион, в котором интенсивность излучения атомов водорода ниже. Но определенно не солнечное пятно. Никак. (Это помимо того, что на полюсах они возникнуть не могут, а только вдоль параллелей).
Раз снималось рентгеновском диапазоне, значит затемненная область визуально не наблюдается. Можно попробовать убедиться в этом, посмотрев на солнце, когда его нижняя кромка касается горизонта. В таких условиях все пятна и факелы видны отлично без специнструментов.
-------- Добавлено в 12:29 -------- Предыдущее было в 12:11 --------
Ой, стоять. Я текст начал переводить. Это корональная дыра - вообще другое явление. (Опять же, не "солнечная дыра", как сказано в оригинале много выше, а "корональная"). Эти явления наоборот вызваны минимумом солнечной активности, а не максимумом:
что Солнце вступило в фазу максимально интенсивной деятельности
|
Не думаю, что дыра как-то сказалось на Земле - она расположена в полярной области, и основной поток солнечного ветра ушел вверх от плоскости эклиптики.
Тьфу, на шару лекцию о пятнах прочитал .
Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 17.08.2013 в 12:44.
|
|
|