Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Сталин: заслуги и злодеяния для России

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 01.09.2012, 01:13  
  Привыкший побеждать Привыкший побеждать вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,637
Не понравилось:39/22

Константин Дюкарев писал (а) Посмотреть сообщение
ложь.
Злодеяния Иосифа Сталина над собственным народом не поддаются никакой реабилитации. В 1955-1956 годах в СССР его фактически за них осудили на вечное проклятие...
ну-ка расскажи про суд? дай ссылку где кто-либо его осудил, кто судьи кто прокурор?я ничего не слышал про заочный суд на сталиным не слышал приговора и фактов...

---------- Сообщение добавлено в 01:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:04 ----------

Так почему о Сталине нельзя только плохо, а о Гитлере можно?
потому что Сталин не занимался уничтожением чужих народов как это делал гитлер.
от статина пострадал собственный народ да, не спорю, но не чужие и достижений было премного.
у тебя в семье был кто-то репрессирован или расстрелян? вот то-то - а погибшие в войне есть почти в каждой семье. вот потому гитлер для меня виноват больше сталина\...
ниже цитата не моя но я с ней согласен там цифры---

За 20 лет правления Сталина по 58 статье ОСУЖДЕНО!(не растреляно позвольте заметить ...) около 1500000 человек....в это число включаються и откровенные предатели,власовцы,бендеровцы,полицаи.....В СССР проживало в тот период более 200 миллионов человек.....
За 7 лет правления Ленина развязавшего Гражданскую войну погибло более 8 000 000 человек(только с "красной" стороны про белых я молчу)
За 9 лет правления Ельцина Россия потеряла 9 000 000 человек...и продолжает терять сейчас....это без войн....

Сталин стал Председателем СНК в 1922 году....
РСФСР.1922 год. Промышленности НЕТ!Сельского хоз-ва НЕТ! Армии...НЕТ!(в этот период сосуществовал принцип территориального комплектования типа народного ополчения!)Системы гос.управления НЕТ! ХОЛОД!ГОЛОД! БОЛЕЗНИ!
Старая ленинская гвардия!-это Шизофреники! Професиональные революционеры-террористы! Озабоченные идеей Мировой революции!
Идти воевать со всем миром.....Да Сталину памятник надо поставить за то что он этих шизиков ухондохал.....
СССР.1953 год.Мировая держава!Мощная армия!Сильная промышленность.Атомная бомба.Начало прорыва в Космос....
Да! за это мы заплатили дорогую цену....Очень дорогую....

а теперь опять пишу я---Константин, англосаксы ненавидели финансовую систему, созданную сталиным и подумай почему----во время сталина с течением времени товары в ссср дешевели, такого не было в истории доллара там стоимость денег только падает их становится больше.. а произошло это потому что наше гос-во не зарабатывало на печатании денег, оно снижало цены при том что товаров становилось больше а денежная масса оставалась прежней спроси у бабушек старожилок и ты убедишься что я прав.

https://www.youtu.be/watch?v=aCU

ладно Константин я удаляюсь из этой темы если эти люди авторитетны для тебя сам поймешь что и где
https://www.youtu.be/watch?v=ydU

посмотри подумай и не поддавайся на пропаганду а цель пропаганды сейчас заставить тебя поверить что все что было сделано в ссср и все что создали твои предки это плохо это ненужно это тирания тоталитаризм итп...

Последний раз редактировалось Привыкший побеждать; 01.09.2012 в 01:23.
  Вверх
 01.09.2012, 08:58  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)
Ответов: 9,855
Не понравилось:56/25

Привыкший побеждать писал (а) Посмотреть сообщение
ну-ка расскажи про суд? дай ссылку где кто-либо его осудил, кто судьи кто прокурор?я ничего не слышал про заочный суд на сталиным не слышал приговора и фактов...
мил человек, стыдно не знать такой мелочи, будучи с дипломом( ах это высшее тираспольское образование(((http://ru.wikipedia.org/wiki/О_культ...о_последствиях
http://ru.wikipedia.org/wiki/XX_съезд_КПСС
XX съезд КПСС
Основная статья: О культе личности и его последствиях

Самым известным разоблачителем культа личности был Н. С. Хрущёв, выступивший в 1956 году на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором он развенчал культ личности покойного Сталина. Хрущёв, в частности, сказал:

Культ личности приобрёл такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Одним из наиболее характерных проявлений самовосхваления и отсутствия элементарной скромности у Сталина является издание его «Краткой биографии», вышедшей в свет в 1948 году.

Эта книга представляет собой выражение самой безудержной лести, образец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца, самого «великого вождя» и «непревзойдённого полководца всех времён и народов». Не было уже других слов, чтобы ещё больше восхвалять роль Сталина.

Нет необходимости цитировать тошнотворно-льстивые характеристики, нагромождённые в этой книге одна на другую. Следует только подчеркнуть, что все они одобрены и отредактированы лично Сталиным, а некоторые из них собственноручно вписаны им в макет книги.
[править]
1961

В 1961 году тело Сталина выносят из Мавзолея Ленина — Сталина. Начинаются массовые переименования: город-герой Сталинград был переименован в Волгоград, Столица Таджикской ССР Сталинабад — в Душанбе (см. также Список мест, названных в честь Сталина). Почти повсеместно также произведен демонтаж памятников Сталину.
[править]
1962

Были переименованы паровозы ИС (Иосиф Сталин) в ФДп (Феликс Дзержинский, пассажирский вариант) и прочие объекты.
 13.10.2012, 19:45  
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)

Sher писал (а) Посмотреть сообщение
мил человек, стыдно не знать такой мелочи, будучи с дипломом( ах это высшее тираспольское образование(((http://ru.wikipedia.org/wiki/О_культ...о_последствиях
милая бабушка! это был не суд а лишь доклад Хрущева, все факты которые там были приведены были враньем и это давно доказано. суд (даже заочный)подразумевает судей прокурора и тп.
КТО СОСТАВЛЯЕТ ВИКИПЕДИЮ --КТО АВТОР? эти безызвестные авторы ваши авторитеты?
  Вверх
 13.10.2012, 19:49  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

и это давно доказано.
Внучек, так скажи - КЕМ И ГДЕ доказано?)))
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Ghostbuster (13.10.2012)
 13.10.2012, 20:02  
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)

приведите пример -в чем его обвиняет советский или российский суд и вот сюда скопируйте

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:00 ----------

Ghostbuster писал (а) Посмотреть сообщение
Вот в этом соглашусь.
И более того, боян, я же об этом уж три раза сказал.
Суда не было!!!
Но это не мешает нашему обсуждению.
я прошу меня простить за то что повторил вашу мысль, не читал всю тему из-за нехватки времени.
  Вверх
 13.10.2012, 20:07  
  Ghostbuster Ghostbuster вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,248
Не понравилось:10/0

...я прошу меня простить за то что повторил вашу мысль, не читал всю тему из-за нехватки времени.
Да не будем тут уж привередничать.
Я повторюсь еще раз.
Сталин- это может и ужас полный.
Но в то время....
Не знаю у кого были бы другие варианты.
А если бы были, то выжили бы мы.
Это вопрос.
А сейчас что, рассуждать то каждый горазд.
Только основы то этих рассуждений на чем?
Во....
  Вверх
 13.10.2012, 20:36  
  Mongoose Mongoose вне форума
  The South Will Rise Again
Детали профиля (+/-)
Ответов: 8,823
Не понравилось:21/12

Я конечно не внучок, но отвечу заместо него. Ты уж прости блондинку, что вмешиваюсь в ваш с ним разговор.

Извиняйте, будет многабукафф!!! Тут это дело очень любят. В смысле постить многобукафф любят, а вот читать не очень. Ну да ладно.

Краткий анализ 61-го пункта из доклада Хрущёва
1. <Кyльт личнocти> ЛУ
2. Лeнинcкoe <зaвeщaниe>. ЛУ
3. <Нeтepпимocть> к кoллeгиaльнocти. ЛУ
4. Стaлин <мopaльнo и физичecки yничтoжaл> нecoглacныx. ЛУ
5. Пpaктикa мaccoвыx peпpeccий в цeлoм. ОС
6. «Стaлин ввeл пoнятиe «вpaг нapoдa» ЛУ
7. Зинoвьeв и Кaмeнeв. ОС
8. Тpoцкиcты. ЛУ
9. <Пoпpaниe> Стaлиным нopм пapтийнoй жизни. ЛУ
10. Кoмиccия Пoлитбюpo ЦК КПСС пo дoпoлнитeльнoмy изyчeнию мaтepиaлoв, cвязaнныx c peпpeccиями. Фaбpикaция мaтepиaлoв в xoдe peпpeccий. ОС
11. Пoдпиcaннaя Енyкидзe диpeктивa oт 1 дeкaбpя 1934 гoдa. ЛУ
12. Хpyщёв нaмeкaeт нa пpичacтнocть Стaлинa к yбийcтвy Киpoвa. ЛУ
13. Тeлeгpaммa Стaлинa и Ждaнoвa в Пoлитбюpo oт 25 ceнтябpя 1936 гoдa. ЛУ
14. Выcтyплeния Стaлинa нa фeвpaльcкo-мapтoвcкoм (1937) Плeнyмe ЦК ВКП(б). ЛУ
15. <Ряд члeнoв ЦК coмнeвaлиcь в пpaвильнocти кypca нa мaccoвыe peпpeccии>. Оcoбeннo Пocтышeв. ЛУ
16. Дeлo Р.И.Эйxe. ЛЗ
17. Н.И.Ежoв. ЛЗ
18. Дeлo Я.Э.Рyдзyтaкa. ЛЗ
19. Пoкaзaния А.М.Рoзeнблюмa. ЛЗ
20. Дeлo И.Д.Кaбaкoвa. ЛЗ
21-24. С.В.Кocиop, В.Я.Чyбapь, П.П.Пocтышeв, А.В.Кocapeв. ЛЗ
25. <Рaccтpeльныe cпиcки>. ЛУ
26. Пocтaнoвлeниe янвapcкoгo (1938) Плeнyмa ЦК ВКП(б). ЛУ
27. <Бaндa Бepии>. ЛУ
28. <Шифpoтeлeгpaммa o пыткax>. ЛУ
29. Пo инcтpyкциям Бepии Рoдoc иcтязaл Кocиopa и Чyбapя. ЛЗ
30. Стaлин «нe пpинял вo внимaниe» пpeдyпpeждeния o нaчaлe вoйны. ЛУ
31. Дoнeceниe Вopoнцoвa. ЛУ
32. Гepмaнcкий пepeбeжчик. ЛУ
33. Рaccтpeлянныe пoлкoвoдцы. ЛЗ
34. "Утepя" Стaлиным cпocoбнocти к yпpaвлeнию в нaчaлe вoйны ЛУ
35. Стaлин - <никyдышный> вoeнaчaльник. ЛУ
36. Хapькoв, 1942 гoд. ЛУ
37. Вoeнныe oпepaции Стaлин <плaниpoвaл пo глoбycy>. ЛУ
38. Стaлин <пpинижaл> зacлyги мapшaлa Жyкoвa. ТС
39. Мaccoвoe выceлeниe нapoдoв. ЛУ
40. <Лeнингpaдcкoe дeлo>. ЛУ
41. <Мингpeльcкoe дeлo>. ЛУ
42. Взaимooтнoшeния c Югocлaвиeй. ТС
43. <Дeлo вpaчeй-вpeдитeлeй>. ЛУ
44. Бepия - <aгeнт инocтpaннoй paзвeдки>. ЛУ
45. Кaминcкий o paбoтe Бepии y мycaвaтиcтoв ЛУ
46. Дeлo Кapтвeлишвили-Лaвpeнтьeвa. ЛУ
47. Рacпpaвa c М.С.Кeдpoвым. ЛЗ
48. Пaпyлия, бpaт Сepгo Оpджoникидзe. ЛУ
49. <И.В.Стaлин. Кpaткaя биoгpaфия>. ЛУ
50. <Кpaткий кypc иcтopии ВКП(б)>. ЛУ
51. Стaлинcкaя пoдпиcь нa пocтaнoвлeнии oт 2 июля 1951 гoдa o coopyжeнии cкyльптypы в cвoю чecть. НИ
52. Двopeц Сoвeтoв. ЛУ
53. Лeнинcкиe и Стaлинcкиe пpeмии. ЛУ
54. Пpeдлoжeниe Стaлинa пoвыcить нaлoг нa кoлxoзы. ТС
55. Стaлинcкoe нeдoвoльcтвo Пocтышeвым. ТС
56. <Дeзopгaнизaция> paбoты Пoлитбюpo. ЛУ
57. Стaлин пoдoзpeвaл, чтo Вopoшилoв - <aнглийcкий шпиoн>. ЛУ
58. <Рaзнyздaнный пpoизвoл> в oтнoшeнии Андpeeвa. ЛУ
59-60. <Нeoбocнoвaнныe> oбвинeния Мoлoтoвa и Микoянa. ЛУ
61. Рacшиpeниe cocтaвa Пpeзидиyмa ЦК. ЛУ

Разъяснение про пометки:

«НИ» — «нe извecтнo». Бeз изyчeния пoдлинникa дoкyмeнтa нeвoзмoжнo cкaзaть, cooтвeтcтвyeт ли иcтинe xpyщёвcкoe зaявлeниe.

«ТС» — «тoлькo cлoвa Хpyщёвa». В cвoeй peчи Хpyщёв cooбщил, кaк Стaлин чтo-тo гoвopил в eгo пpиcyтcтвии, нo кpoмe caмoгo дoклaдчикa иcтиннocть этиx cлoв никтo тaк и нe cмoг yдocтoвepить.

«ЛЗ» — «лoжь зaмaлчивaниeм». Утвepждeния ocтaвляют лoжнoe впeчaтлeниe, пocкoлькy oни выpвaны из кoнтeкcтa и, cтaлo быть, в ниx зaмaлчивaютcя тe или иныe вaжныe cвeдeния.

«ОС» — «ocoбый cлyчaй». Кaждoe пpeдcтaвляeт coбoй зaявлeниe вecьмa нeoпpeдeлённoгo cвoйcтвa, и, ecли пpиcмoтpeтьcя пoвнимaтeльнee, тaм тpyднo нaйти кaкиe-либo пpямыe oбвинeния Стaлинa или Бepии. О пocлeдниx вcлyx ничeгo нe гoвopитcя, и oни, cкopee, тoлькo пoдpaзyмeвaютcя, чтoбы coздaть y cлyшaтeлeй нeoбxoдимoe Хpyщёвy впeчaтлeниe.

«ЛУ» — «лживoe yтвepждeниe»

Как можно видеть, доклад Хрущёва состоит из лживых утверждений чуть менее, чем почти полностью.

И я даю подсказку, что бы в этом убедиться, не надо пытаться найти волш****ю книжку, в которой всё тебе сразу расскажут. Для понимания картины, надо КАЖДЫЙ ПУНКТ разобрать отдельно, про каждый искать инфу, рыться и читать, рыться в архивах и общаться с историками. Кроме тебя самой и вместо тебя самой никто этого не сделает.

И тут внезапно выяснится, что для этого надо прочесть ещё больше МНОГОБУКАФФ! А из тех крикунов которые я здесь наблюдаю, сидят и языки чешут, я более чем уверена, что никто это делать не станет. Им никому это будет ненужно, им всем проще махнуть рукой и поорать, про "негодяя" Сталина. Ну потому как история - это труд, а трудиться никому ***** не нужно - всем орать только нужно.

И потому совершенно непонятно, *****а я это здесь сейчас тебе объясняю. Я лучше посижу и посмотрю на шоу, и иногда понабрасываю для пущего веселья.

Последний раз редактировалось Mongoose; 13.10.2012 в 20:41. Причина: Уточнила...
  Вверх
 13.10.2012, 20:42  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

Галчонок писал (а) Посмотреть сообщение
Как можно видеть, доклад Хрущёва состоит из лживых утверждений чуть менее, чем почти полностью.
вы с трудом( дада, тем самым за который упрекаете других))), себе представляете( а вот это меня не удивляет ничуть)), что даже простое слово подозрения в то время было смертельным, не говоря уже о лживости целого доклада Хрущева!
Историки частенько за неимением прямых улик - как-то - свидетельские показания репрессированных, интервью на лесоповале, кинорепортажи с мест пыток, восстанавливают события по другим фактам, кроме архивных документов...
  Вверх
 13.10.2012, 22:54  
  Mongoose Mongoose вне форума
  The South Will Rise Again
Детали профиля (+/-)
Ответов: 8,823
Не понравилось:21/12

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Взгляните
Взглянула. И у меня есть чем ответить. Только моё мнение тебе не понравится. И кстати, Шер чуть выше утверждала, что никаких интервью с репрессированными быть не может совсем. Вот её цитата:
за неимением прямых улик - как-то - свидетельские показания репрессированных
Как быть с разногласием?

Sher,
вы с трудом( дада, тем самым за который упрекаете других))), себе представляете( а вот это меня не удивляет ничуть))
Да где уж мне тупой дуре блондинке-то? Я и читать-то не умею!!!

Последний раз редактировалось Mongoose; 13.10.2012 в 23:17. Причина: Опечатка...
  Вверх
 13.10.2012, 20:49  
  Soap Soap вне форума
  Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17

Галчонок писал (а) Посмотреть сообщение
Для понимания картины, надо КАЖДЫЙ ПУНКТ разобрать отдельно, про каждый искать инфу, рыться и читать, рыться в архивах и общаться с историками. Кроме тебя самой и вместо тебя самой никто этого не сделает.
Взгляните - http://forum-pmr.net/showpost.php?p=50722&postcount=11
 01.09.2012, 09:39  
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Не понравилось:12/143

потому что Сталин не занимался уничтожением чужих народов как это делал гитлер.
от статина пострадал собственный народ да, не спорю, но не чужие
Почему-то в бывших союзных республиках и пост-социалистических странах мало кто так считает.
Уничтожался, как свой, так и не свой народ. При этом, уничтожение собственного народа всегда считается ещё более тягостным преступлением.
 01.09.2012, 09:44  
  Sher Sher вне форума
  High Way Woman
Детали профиля (+/-)

уничтожение собственного народа всегда считается ещё более тягостным преступлением.
значит не считался СВОИМ народом...кто Сталин был по национальности???
  Вверх
 01.09.2012, 10:41  
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Не понравилось:12/143

у тебя в семье был кто-то репрессирован или расстрелян? вот то-то
По линии деда (отца моего отца) - были забраны в НКВД и без вести пропали в 1929 г. все трое старших братьев деда; семью изгнали из хаты, всё растащили, зимой ночью оставшихся женщин и детей выбросили на мороз, не разрешив даже одеть верхней одежды. Всех в селе предупредили - кто даст хоть крошку хлеба или обогреет хоть на пару минут - следующий. Председатель колхоза на свой страх и риск тайно разрешил им укрыться у него дома в погребе - поэтому выжили. При этом он же, укрывая людей, руководил разборкой дома, из которого сделали забор правления колхоза. Через неделю всё по-утихло. Дальнейшая судьба части женщин и детей не известна, а часть поселилась у очень дальних родственников в другом заброшенном селе другого сельсовета, скрывая, что с ними так обошлись. Бардак тогда был куда больше, чем сейчас, никто даже в сельсовете и не поинтересовался - кто и откуда, записали в "погорельцы" и т.д., сразу отправили и на поле - колхозу надо выполнять план, за невыполнение которого председатель исчезнет бесследно, а люди трудились как заводные, с детства привыкли пахать на поле. Деду было под 18 лет, и он призвался в армию через городской военкомат.

Причина этих зверств - люди пахали с 4 утра до 10 вечера, имели три лошади и дали кров круглому сироте в 1924-1926 у себя дома, он с ними вместе жил и работал, а в 1926 при исполнении ему 14 лет отправили его в город учиться в аналог современного техникума (это "комбедовцы" посчитали, как подневольный труд). Судьба братьев деда не известна. Но известны места у железной дороги, куда людей без суда и следствия, с железнодорожных платформ, прицепленных к паровозу, в полу-обморочном состоянии не кормленных неделю, со следами пыток, - сбрасывали в глубоко вырытые (до 10-14 метров глубиной) ямы ещё живых, вместе с горящими брёвнами. Когда яма наполнялась примерно до 5-7 метров, она зарывалась. Предполагаем, что и они там.

По линии бабушки (мать моего отца) - из имевшихся в наличии более 30 близких родственников, голод 1933 года на Харьковщине пережило лишь трое.

После этого любить Сталина? Это надо быть полным предателем...

---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:56 ----------

За 9 лет правления Ельцина Россия потеряла 9 000 000 человек...и продолжает терять сейчас....это без войн....
При чём тут Ельцин до Сталина? Ельцин руководил государством с декабря 1991 г. до новогодней ночи 1999/2000 г.г. Девять миллионов - подсчёт от лукавого... Кто-то посчитал хитрым способом сколько было сделано абортов... И смех и грех... Но пытаться этим обелить Сталина смешно

---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:05 ----------

За 7 лет правления Ленина развязавшего Гражданскую войну погибло более 8 000 000 человек(только с "красной" стороны про белых я молчу)
Ленин Сталина ничем не лучше. Сталин верный продолжатель его дела

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:06 ----------

Старая ленинская гвардия!-это Шизофреники! Професиональные революционеры-террористы! Озабоченные идеей Мировой революции!
Сталин идею Мировой революции ни только не отвергал, но и был её яростным сторонником, так же как и Троцкий... СМ. труды Сталина по вопросам мировой революции.

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:09 ----------

если эти люди авторитетны для тебя
Для меня авторитетны историки, а не писатель, написавший художественное произведение, что якобы Сталина кто-то убил. Он сам себя убил своей лютой ненавистью к людям.

А размышления о долларе и англо-саксах к личности Сталина, вообще, за уши привязаны...

Спасибо Маленкову, за три месяца правления после смерти Сталина разрешившему людям в сёлах наконец-то выдавать паспорта, а то были фактически на правах крепостных крестьян без документов, с работой не за деньги, а за трудодни.
Спасибо ему так же из отменённый Ленинско-Сталинский прод.налог, когда с каждого деревца и с каждой курочки, что у тебя во дворе, обязан был платить налог государству. И не дай Бог не заплатишь, или срубишь это учтённое государством плодовое дерево. Никто и судить не будет, и даже где-то в каком-то журнале регистрировать. Нет документа - нет человека. Нет человека - нет проблем. От проблем надо избавляться.

---------- Сообщение добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:12 ----------

Человек просто не хочет вспоминать, как развенчивали культ личности Сталина.
См. http://aleksandr-kommari.narod.ru/19...anovlenije.htm - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС О ПРЕОДОЛЕНИИ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ, 30 июня 1956 г.
Центральный Комитет КПСС с удовлетворением отмечает, что решения исторического XX съезда Коммунистической партии Советского Союза встретили полное одобрение и горячую поддержку всей нашей партии, всего советского народа, братских коммунистических и рабочих партий, трудящихся великого содружества социалистических стран, миллионов людей в капиталистических и колониальных странах.
Так что решение делегатов XX съезда КПСС об осуждении культа личности Сталина нашло поддержку полную... Были реабилитированы многие невинно осуждённые, в т.ч. фронтовики-орденоносцы и даже те же НКВД-исты, особенно после удачного Карагандинского восстания рабов, которое поддержало действующее НКВД Караганды. После этого оставалось либо покаяться руководству страны, либо ждать через пару лет свержения анти-сталинистами и рабами, если подавить мятежную Караганду. Именами многих называли улицы, о ком раньше, ка о выродках говорить нельзя было. В Приднестровье одних только улиц Якира и Есенина после 1956 года множество.

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:28 ----------

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B8%D0%BD%D0%B0
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
В Сталинский период советская пропаганда создала вокруг Сталина полубожественный [2]ореол непогрешимого вождя. Именем Сталина (а также его ближайших соратников) назывались бесчисленные географические, народно-хозяйственные, технические, военные, транспортные, культурные и прочие объекты, предметы, награды. Ввиду объявления Сталина теоретиком марксизма-ленинизма, его имя упоминалось и его портретный образ изображался в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным, а также, подобно «марксизму-ленинизму», иногда использовался термин «сталинизм», десятилетия спустя ставший понятием-определением созданного им политического режима с отрицательной оценкой-осмыслением.

1 января 1936 г. в «Известиях» появляются первые два стихотворения, прославляющее И. В. Сталина, которые принадлежат перу Бориса Пастернака. По свидетельству Корнея Чуковского и Надежды Мандельштам, он «просто бредил Сталиным».
«А в те же дни на расстояньи
За древней каменной стеной
Живёт не человек, — деянье:
Поступок ростом с шар земной.
Судьба дала ему уделом
Предшествующего пробел.
Он — то, что снилось самым смелым,
Но до него никто не смел.
За этим баснословным делом
Уклад вещей остался цел.
Он не взвился небесным телом,
Не исказился, не истлел..
В собраньи сказок и реликвий,
Кремлём плывущих над Москвой,
Столетья так к нему привыкли,
Как к бою башни часовой.
Но он остался человеком,
И если, зайцу вперерез
Пальнёт зимой по лесосекам,
Ему, как всем, ответит лес».

Имя Сталина упоминается и в гимне СССР, сочиненном Г. А. Эль-Регистаном (под псевдонимом дальнего, мало известного в поэтических кругах родственника из Баку, скрывался сам Сталин) и С.Михалковым в 1943 году:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил,
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Образ Сталина стал одним из центральных в советской литературе 1930-х-1950-х годов; Произведения, прославляющие Сталина, в изобилии появлялись и в публикациях фольклора практически всех народов СССР.

В дни государственных праздников обязательным и широко отражённым в кинематографе стал ритуал поднятия над Москвой на аэростатах огромного портрета Сталина, подсвечиваемого прожекторами.

Именем Сталина прижизненно было названо огромное количество объектов, в том числе населённых пунктов (первым из которых, по-видимому, стал Сталинград в 1925 — в обороне Царицына Сталин участвовал в Гражданскую войну), улиц, заводов, шахт, колхозов, дворцов культуры и прочих объектов, а также военная и прочая техника. После 1945 города имени Сталина появились во всех государствах Восточной Европы, причём в ГДР и Венгрии Сталинштадт (ныне часть Айзенхюттенштадта) и Сталинварош (ныне Дунауйварош) стали выстроенными практически с нуля в честь вождя «новыми социалистическими городами». ]В 1937-1938 годах выдвигались предложения переименовать Москву в город Сталинодар.

Н. С. Хрущёв, развенчивая культ личности в своём знаменитом докладе на XX съезде КПСС утверждал, что Сталин всячески поощрял такое положение вещей. Хрущёв заявил, что редактируя подготовленную к печати собственную биографию, Сталин вписывал туда целые страницы, где называл себя вождём народов, великим полководцем, высочайшим теоретиком марксизма, гениальным учёным и т. д. [3]. В частности, Хрущёв утверждал, что следующий отрывок был вписан самим Сталиным: «Мастерски выполняя задачи вождя партии и народа, имея полную поддержку всего советского народа, Сталин, однако, не допускал в своей деятельности и тени самомнения, зазнайства, самолюбования»[4]...

Основополагающую роль в создании мифологической картины советской истории сыграл созданный, частью лично Сталиным, частью под его редакцией, «Краткий курс истории ВКП(б)».

К концу сталинского периода из истории революции и Гражданской войны исчезли практически все деятели, реально игравшие видные роли (кроме Ленина); их действия были приписаны Сталину и узкому кругу его соратников (как правило, игравших в реальности второстепенные и третьестепенные роли) и нескольким видным большевикам, умершим до начала Большого Террора: Свердлову, Дзержинскому, Фрунзе, Кирову и другим. Партия большевиков представлялась единственной революционной силой; революционная роль остальных партий отрицалась; реальным лидерам революции приписывались «предательские» и «контрреволюционные» действия, и так далее[источник не указан 259 дней]. В целом созданная таким образом картина носила даже не искажённый, а просто мифологический характер. Также при Сталине, особенно в последнее десятилетие его правления, активно переписывалась и более далёкая история, например, история правления Ивана Грозного.

Самым известным разоблачителем культа личности был Н. С. Хрущёв, выступивший в 1956 году на XX съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором он развенчал культ личности покойного Сталина. Хрущёв, в частности, сказал:

"Культ личности приобрёл такие чудовищные размеры главным образом потому, что сам Сталин всячески поощрял и поддерживал возвеличивание его персоны. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Одним из наиболее характерных проявлений самовосхваления и отсутствия элементарной скромности у Сталина является издание его «Краткой биографии», вышедшей в свет в 1948 году.

Эта книга представляет собой выражение самой безудержной лести, образец обожествления человека, превращения его в непогрешимого мудреца, самого «великого вождя» и «непревзойдённого полководца всех времён и народов». Не было уже других слов, чтобы ещё больше восхвалять роль Сталина.
Нет необходимости цитировать тошнотворно-льстивые характеристики, нагромождённые в этой книге одна на другую. Следует только подчеркнуть, что все они одобрены и отредактированы лично Сталиным, а некоторые из них собственноручно вписаны им в макет книги."

Последний раз редактировалось dkonstantin7; 01.09.2012 в 11:35.
  Вверх
Закрытая тема