![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Политика Молдовы - Новости и политические события в Молдове |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
Новичок
Детали профиля (+/-)
|
2 октября стартовала избирательная кампания по выборам президента. Справедливости ради, она и не прекращалась последние полгода точно, просто сейчас это можно делать официально.
Хотя кандидатов шестеро, всем очевидно, что основными фаворитами являются Майя Санду и Игорь Додон. Основной своей задачей на новый президентский срок Додон считает урегулирование приднестровского конфликта и улучшение благосостояния страны. Санду же поддерживает идею объединения Молдовы с Румынией и позиционирует себя активным борцом с коррупцией. Стоит отдельно отметить, что для госпожи Санду данные выборы являются последним шансом удержаться в политике. Проигрыша ей не простят ни сподвижники, ни тем более западные партнеры. Последние, кстати, активно поддерживают лидера PAS и всячески пытаются ей помочь. Что как бы открыто намекает на внутреннее вмешательство в политические дела Республики Молдова, но почему-то никого это не смущает. Еще в начале сентября Майя Санду на телеканале TVR Moldova заявила, что ведет переписку с председателем Европейской народной партии Дональдом Туском, где он требует от партий PAS, DA и ЛДПМ действовать одним фронтом (https://bloknot-moldova.md/news/sand...politi-1261922). Судя по всему, помимо требований европейцы присылают госпоже Санду и конкретные инструкции. Как, например, в данном письме от того самого Дональда Туска, являющегося другом по переписке нашей кандидатессы. ![]() "Мне понятны ваши опасения относительно повторного отказа от кредита на сумму 200 миллионов евро, который согласилась предоставить Республике Молдова Россия. Я знаю, что жители вашей страны, а в частности сельхозпроизводители, нуждаются в финансовой помощи. Но решение о подписании нового кредитного соглашения с российской стороной в канун президентских выборов в Молдавской республике, является скорее политическим шагом, чем острой необходимостью. Игорь Додон рассчитывает, что эта инициатива позволит ему заручиться поддержкой избирателей и сделать процедуру фальсификации итогов голосования не столь явной. Я уже неоднократно говорил, что условия займа выдвинутые Россией, что тогда, что сейчас, не только невыгодны Молдове, но и противоречат интересам вашего государства. К тому же процент по кредиту, на мой взгляд, слишком высок. Мои коллеги согласились ходатайствовать и приложить максимум усилий, чтобы Молдова смогла получить займ в ЕБРР или МВФ. Я призываю, еще раз подумать над моим предложением. Рассчитываю на ваше понимание и дальнейшее сотрудничество. Искренне желаю вам победы на выборах". Исходя из текста письма, это даже больше, чем внутреннее вмешательство - это непосредственное вредительство. В разгар пандемии и сельскохозяйственного кризиса особым цинизмом отдает фраза, что российский кредит "является скорее политическим шагом, чем острой необходимостью". Вместе с тем, не удивительно, что бывший председатель Европейского совета решил избрать именно этот метод борьбы с Игорем Додоном. Буквально полгода назад Майе Санду и Ко весьма удачно удалось заблокировать получение Молдовой российского кредита в €200млн. Как мы помним, в апреле этого года в ответ на обращение оппозиции (той самой, что должна "действовать одним фронтом"), Конституционный суд (КС) Молдовы приостановил закон, принятый парламентским большинством, в соответствии с которым было ратифицировано соглашение о российском кредите. Накануне пост председателя КС заняла судья Доминика Маноле, которая была в "должниках" у Майи Санду. Ведь именно в ее премьерство Маноле освободили от уголовного преследования и возвели в ранг "жертвы режима" (https://bloknot-moldova.md/news/ispo...-istor-1216364). Так что весенний сценарий вполне может повториться. Для этого есть все условия: прикормленная судья, письмо от влиятельных друзей, в котором можно опустить первую половину, пообещав "более выгодный" кредит, ну и во втором туре, который неизбежно состоится, подтянуть на свою сторону всю прозападную тусовку Молдовы для исполнения очередного требования Европейского союза. |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Куда идёт Россия? | alex | Политика России | 7256 | 06.09.2023 15:02 |
Куда катится (идет) ПМР? | PMR | Политика Приднестровья | 276 | 23.09.2019 17:25 |
Ислам идёт в атаку | pszek | События в мире, последние мировые новости сегодня. | 46 | 02.02.2015 20:30 |
Театр, что когда идет | Lowrider | Культура в Приднестровье | 0 | 23.06.2009 17:28 |
Идёт дождь - что делать? | PMR | Отдых и туризм в мире. | 20 | 15.09.2008 11:11 |
|
|