ВОССТАНОВИЛИ МЕМОРИАЛ
- ...В 1983-м (мне как раз исполнилось восемь лет) я жил в многоэтажке по улице Мацнева, - вспоминает Александр Стукало. - Варницкий плацдарм - это поле напротив нашего дома. Мы с друзьями пропадали там с утра до вечера. Хотя после войны прошло немало лет, земля все еще была изрыта воронками, нашпигована гильзами и осколками, встречались даже неразорвавшиеся снаряды. Только чудом никто не пострадал. Как-то мы наткнулись на два окованных железом сундука румынского офицера по фамилии Попушой, а в них - одежда, обувь, книги, деньги, документы, карты на немецком и румынском языках. Записи относились к военным годам. Видимо, все это имущество находилось в блиндаже, взорванном и засыпанном землей.
Мы отлично понимали, что здесь происходило в апреле 1944-го, даже иногда приносили цветы к памятной плите, установленной на капонире в честь тех событий. Это место и тогда выглядело заброшенным, но в нашем веке от мемориала ничего не осталось. Плита была сорвана, повсюду громоздились горы бытового и промышленного мусора, зияли ямы. Тогда я и предложил друзьям восстановить памятник. Обратились за разрешением в примарию села Варница, там дали добро.
Я пригнал технику, очистили площадку от железобетонных блоков и выровняли ее. Высадили тополиную аллею. Вскоре меня нашли представители «Августа» и Русского историко-патриотического клуба. 14 апреля 2013 мы сообща вышли на субботник. Нам помогали ребята из гимназии №1, где учится моя дочь Аглая. Я видел: мальчишкам и девчонкам интересно возрождать прошлое. Все буквально вцепились в работу. Дети убрали мелкий мусор. Взрослые расчистили сам капонир от зарослей.
Нашли след от второй мемориальной плиты: думаю, на ней была надпись на молдавском языке. Решили так: «Гражданская позиция» устанавливает мемориальную плиту - копию прежней - на старом месте, а на вновь найденном «Август» размещает перечень общественных организаций, участвовавших в работе. Мечтаем, что впоследствии здесь появится обелиск.
|