Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Курган славы на Суворовской горе в Бендерах

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 06.09.2009, 18:15  
По умолчанию Тайны Суворовской горы. Легенды и реальность
#2
Историк я
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Уже невозможно установить место и время, когда и кем курган был назван Суворовским. Название так прижилось, что сегодня мало кто сомневается, что А.В. Суворов, в честь которого назван курган, а впоследствии и весь холм, протянувшийся на несколько километров с запада на восток по южной оконечности села Гиска, никогда эту местность не посещал.

Писатель-краевед В.В. Кучеренко в книге «Бендеры — жизнь тому назад», касаясь темы Суворовской горы, пишет: «Издавна этот курган господствует над городом. Пока не известно его происхождение, но с личностью Суворова он никак не связан. Хотя еще на карте начала XX века он помечен как Суворова гора. Он, возможно, бывал в Бендерской крепости. В Бендерах была ставка Потёмкина, которому подчинялся Суворов. Вот на доклады он мог приезжать к светлейшему».

В молдавском фольклоре сохранилась легенда, связанная с названием кургана, рассказывающая о том, что во время одной из русско-турецких войн Суворов, дабы ввести противника в заблуждение, приказал зажечь факелы и ночью с зажженными факелами ходить вокруг кургана. Так у противника создалось впечатление о несметном количестве солдат у Суворова. В результате он добился победы над турецким гарнизоном крепости, намного превосходившем его по численности.

Другую легенду, также связанную с именем Суворова, рассказывают старейшие жители села Гиска, которые убеждены в том, что в этом кургане захоронен любимый конь Суворова, а землю для могилы коня солдаты якобы наносили шапками.
Еще одна легенда повествует, что из крепости к кургану ведут подземные ходы, а часть выкопанной земли — это и есть насыпь кургана.

Другие считают, что Суворовская гора — это братская могила солдат, погибших при штурме Бендерской крепости под командованием А.В. Суворова. Отсюда название Суворовский курган или «Суворова могила».
А подземные ходы здесь действительно были. Сохранились воспоминания ГА. Яеен-кова, работавшего в Бендерской крепости в 50-е годы, утверждавшего, что в 1953 году в город приезжали специалисты для исследования подземных ходов, исходящих от крепости. По подземному тоннелю несколько человек смогли выйти на Суворовскую гору. В 50-е годы все подземные выходы из крепости были замурованы. Со стороны села Гиска несколько ходов также были закрыты.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
В Тирасполе завершается строительство часовни на Мемориале Славы Ingrid Тирасполь 31 22.10.2011 14:09
Ну умнички - вот кого на минуту славы Баблгам Свободное общение 10 18.10.2011 19:25
На Суворовской горе установили Красный флаг Победы в память о начале Ясско-Кишиневско Ingrid Бендеры 9 31.08.2011 13:57
Церковь ниже Мемориала Славы. Evgeniy Тирасполь 12 27.10.2010 11:29
горе от ума Людаша Тирасполь 9 26.11.2009 22:40


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!