Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Свободное общение - Пишем обо всём, что не подходит ни под один раздел форума.

Крымские новости.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 31.07.2011, 22:13  
  Elenn Elenn вне форума
  Полосатая натура.
Детали профиля (+/-)
Ответов: 8,468
Не понравилось:30/6

Арчи писал (а) Посмотреть сообщение
Посмотрел в Бендерах Бендерскую (турецкую) крепость, которую брали суворовские войска в конце 18 века. Правда, только снаружи, там сейчас военный объект. Да, конечно, при той технике взять её было нелегко.

Увидел места боёв 1992 года около Бендерского моста, рядом с крепостью. Скромный памятник в виде казачьего БМП. И металлические крестики с фамилиями погибших защитников ПМР, высотой сантиметоров 40. Говорят, их поставили там, где человек упал и умер. Много их, думаю, 30-40.
Впечатляет куда больше, чем иные помпезные памятники. Прямо на мосту, на шоссейном кольце рядом с мостом, на газонах. Милиционеры, ополченцы...
Фамилии русские, украинские, и, как ни странно, много молдавских. То есть, брехня, что там воевали ЧИСТО по национальному признаку. Слава Богу, и среди молдаван было и осталось много нормальных людей, без национальных сдвигов. Сейчас в ПМР совершенно дружно живут русские, украинцы, молдоване, есть большое болгарское село.

На здании горисполкома в Бендерах до сих пор видны следы от пуль, их не заделывают, как напоминание. Там в 1992 году несколько дней держались защитники города, пока к ним не пробилось подкрепление. Так что война там шла хоть и небольшая но вполне серьёзная.

Утверждают, что ПВО российских войск (генерала Лебедя) завалили тогда два румынских военных самолёта (с молдавскими знаками, но румынскими пилотами). Но страна маленькая, и один грохнулся уже на Украине, в Одесской области (это же тихонько рассказывали и украинские таможенники), а другой чуть ли не под самым Кишинёвом. После этого румыны перестали летать.
Не знаю, правда это или нет. Но об упавшем румынском истребителе в 1992 году моему отцу рассказывал его близкий друг - зам. министра внутренних дел Украины генерал Недригайло.

У моста - пост совместных миротворческих сил. Войны уже давно нет, с 1992 года, а пост на всякий случай остался. Говорливый молодой солдатик около российского бронетранспортёра, судя по выговору, молдованин, охотно угостился "заморской" сигаретой и, угадав во мне "иностранца", вполне искренне заявил по поводу конфликта: "дураки... не надо было давить русских... нормально жили, мне отец говорил..."

Из Бендер поехал в Кишинёв. Транспорт каждые 15-20 минут, микрушки и большие автобусы. Час езды, около 0,70 или 0,80 евро.

Граница ПМР и Молдавии. Проверка документов. Со стороны ПМР - пограничники и таможня. С молдавской - полиция в чёрной форме.Так как они ПМР не признают, то и границы, формально, нет, только "полицейский контроль" с теми же функциями. Идиотизм. Страна существует уже 16 лет, а эти делают вид, что её нет.
Контроль прошли за минут 10.

Кишинёв. Странно, но автовокзал совмещён с рынком. Не рядом, а прямо внутри рынка. Довольно грязно во всём городе, грязнее, чем в Тирасполе и во Львове.
Цены - примерно как в ПМР, зарплаты около того же, или чуть ниже. Но работы мало, народ активно старается уехать.
Люди, в целом, добродушные и дружелюбные. По-русски говорят свободно, кроме молодёжи, которая, как и у нас, часто по-русски не понимает. По-английски тоже, проверено. Думаю, то нападение на Приднестровье и всплеск национализма в начале 90-х - это было какое-то массовое, но временное помешательство. Сейчас внешне никаких признаков враждебности к русским не заметил.

Русских вывесок на улицах куда больше, чем в Риге, или во Львове. Чаще на двух языках, но много и ТОЛЬКО по-русски или ТОЛЬКО по-молдавски.

Очень мало продукции собственного производства. Даже еда часто украинская, румынская, российская. Свои - только вина. Деньги (лей) неудобы тем, что одинакового размера и с одинаковым рисунком. А купюры в 1 лей и 100 лей - практически неотличимы и по цвету, грязно-жёлтый. Монеты алюминиевые, лёгкие, называются "бань". Гостиницы дорогие, дороже, чем в Тирасполе.
Курс - примерно 16-17 лей за евро.

Но нормальный обед в небольшом кафе и вокзала обошёлся примерно в 1,5 евро. Оставил официантке чаевые в 10 лей (0,6 евро). Когда вышел, через окно увидел КАК она обрадовалась чаевым. По-моему, в первый момент она даже подумала, что я забыл деньги, стала искать меня взглядом. Не избалована!

Есть поезда в Россию, Польшу, Румынию (но дорогие, купе до Бухареста около 35 евро), Турцию.

Неудобно, что несколько автовокзалов разбросаны по городу, но такси сравнительно недорого. Добрался до Северного автовокзала, откуда автобусы в Румынию (кажется, до Бухареста, около 10-12 евро, но точно не помню). Автобус нормальный, но несколько напрягает большое количество багажа, загромождающего проход.
Молдавские пограничники не вредные.

Румынский погранец в будке изучал мой латвийский паспорт минут 25, застопорив всю очередь. И светил ультрафиолетовой лампой, и нюхал, и пытался оторвать обложку, многократно что-то смотрел в компе. только на зуб не попробовал.
Потом пришёл помятый таможенник и послал всех в другое здание, с багажом. на таможенный контроль. Вышли, вынесли багаж, и в здании КПП расставили барахло. Через минут 15 появился тот самый помятый таможенник и начал шастать по сумкам. То есть, с ходу, ничего не говоря засовывает руки в сумки по локоть,что-то ищет. Подошёл, сунул в мою, что-то спросил. Я ему по-латышски отвечаю, что не понимаю: "Эс не рунаю руманиски!"
Видимо, ему запало последнее слово, РУМММАНИСССКИ... какие-то ассоциации. Сразу выдернул руки, заулыбался, и заявил: "аааа, Финлэнд?! Окей,окей..." и пошёл дальше.
Противно стало. То есть ФИНЛЭНД, это для него, явно, первый сорт, истинные арийцы, так сказать. Холуйская натура.
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: молдаване мне понравились куда больше, чем румыны, и Молдавия тоже. У румын чётко выраженное холуйское отношение. Молдоване для них - низшая раса, хоть это очень близкие народы по происхождению и языку, намного ближе чем эстонцы с финнами, или русские с украинцами. А "европейцы" - раса господ. Противно.

Доехали до Бухареста около 4 утра, на захудалый маленький вокзал. Молдавский водитель автобуса помог договориться с румынским частным таксистом, и тот за 5 евро довёз до жел.дор. вокзала. Оттуда около 12 часов нужный мне поезд в Болгарию, в приграничный городок Русе. Купил билет (за 2 часа езды - кажется, около 10 евро, но точно не помню). Бестолковость во всём. Невразумительное расписание. В "Информация" по-английски не понимают. В туалете побриться нельзя (своей бритвой!), запрещено, пообещали вызвать полицию.

В очереди в кассу около часа не было никакого движения - что-то у них там не работало. В этой нервной очереди познакомился с американкой Джейн, которая тоже ехала в Болгарию.

Деньги у них тоже называются ЛЕЙ, как и в Молдавии. Купюры пластиковые.

Город большой, но какой-то мрачный, всё в чёрных тонах - улицы, дома. А может, не чёрные, но просто грязные... не знаю. На улицах много ржавых, вросших в асфальт старых авто. В основном, румынские ДАЧИА.

Иногда встречаются на улицах конные телеги со спящими возницами.
Румыния не понравилась! Страна не то, чтобы очень бедная, но какая-то...босяцкая.

Хорошо, что был там транзитом, и провёл всего часов шесть в Бухаресте.
Заплёванный перрон. Подали поезд. Прошёл весь, но так и не нашёл своего вагона. Методом исключения определил, что нужный мне вагон - тот, который без номера. Его же безуспешно искала и Джейн со своим огромным баулом.

Появился некто, кого я принял за проводника, подхватил мою сумку, и понёс в вагон, ничего не спрашивая. Уже внутри выяснилось, что это профессиональный "помогатель". Попросил деньги. Дал ему три лея (это около 1 евро). Он продолжал требовать ещё. Притом по-английски он знал, похоже, ещё меньше, чем я, только одно слово МАНИ. Спрашиваю ХАУ МАЧ ДУ Ю ВОНТ? Он в ответ: МАНИ. Я ему по-английски объяснил, что не просил помощи, радуйся, чудак, тому, что дали. Он в ответ: МАНИ.
Вот когда я по-русски сказал, "иди ты нах..." то он хорошо понял, куда он должен пойти. Что-то пробурчал и ушёл.
Смотрю, он на перроне цепляется за баул Джейн. После моего ФАК ОФФ, и повторения красочный и решительных русских выражений со зверской мордой, он тихонько убежал. Ну, ещё, похоже, сыграло, то, что он на сантиметров 30 ниже меня (у меня 192см) и килограммов на 40 легче... ))))

Джейн удивилась, она его тоже приняла за проводника.
Я объяснил, что это помогатель, и он хочет МАНИ. Помог занести баул.

Кстати, проводник так и не появился, хотя в соседних вагонах были.

Купе сидячие, на 6 мест, благо дальних рейсов нет, королевство маловато.
В моём был один попутчик, весёлый мужичок лет 50, как потом выяснилось, болгарский турок.
Через минут 20 поездки он не выдержал молчания, и спросил:"Руски? Русия?" Я ответил: "Нет, ЛАТВИЯ". Он оживился: "Латвия?..Нууу, так, почти Русия!.." Потом трындел без передышки полчаса, рассказывал, что он работает в Румынии, иногда возит товары для перепродажи и т.п.,расспрашивал. Мы понимали друг друга хорошо, хоть болгарский язык не очень похож на русский.
Но когда он заметил, что я дремлю, то замолчал, и даже перешёл в соседнее купе, чтобы не мешать. В поезде можно курить прямо в купе, окна открываются.
Безобидный погранконтроль на выезде из Румынии, совмещённый с проверкой билетов.
В тумане угадывается Дунай, с той стороны - Болгария.
Арчи, вам бы турагентом работать)) вы так описали что мне самой пмр посетить захотелось)))
  Вверх