30.06.2009, 09:23
|
|
|
Гость
|
|
Это был триумф Сергия Радонежского и воспитанного им русского православного патриотизма!!!
|
alex, как минум, благословение преподобного Сергия – это, скорее, легенда. Достаточно поздняя легенда. Если он и благословлял Донского, то скорей, на битву при Воже. Это в лучшем случае. Хотя бы потому что Донской, во-первых, должен был бы получить благословение от своего духовника, каковым был племянник Сергия Радонежского настоятель Семенова монастыря.
Во-вторых, Троица находилась тогда на территории другого княжества. Это было Серпуховское княжество. Да и отношения Донского и Радонежского были не те, чтобы ждать благословения.
В древних рукописях жития преп.Сергия сохранился совершенно иной ответ святого на просьбу князя Дмитрия о благословении на битву с Мамаем: "...пошлина твоя держит... покорятися ордынскому царю должно".
Цитирую крупного специалиста по русской истории - Р.Г.Скрынникова из его работы "Третий Рим"
"Сражение на поле Куликовом было едва ли не самой кровавой битвой в русской истории. Потери московского ополчения были ужасающими. После сражения, повествуют русские летописцы, “оскуде бо отнюдь вся земля Русская воеводами, и слугами, и всеми воинствы, и о сем великий страх быть на всей земле Русской”.
|
alex, когда Вы приводите мнение одного историка,и я просто теряюсь и не знаю, что Вам написать. Про Куликово поле написано столько книг, что ими можно выстелить все Куликово поле. И все весьма уважаемые историки и каждого своя точка зрения. И часто правда искусно переплеплетена с собственными домыслами авторов. "Задонье" кто только не изучал. Нужно прочесть ни одну и не две книги, чтобы сопоставить различные взгляды. Только тогда можно что-то понять. А делать выводы по одному-двум авторам? Не знаю...не знаю. Меня на работе уже ждут, писать уже нет времени. Вечером постараюсь подробней освятить Куликовскую битву.
|
Разгромленный русскими Мамай не мог противостоять хану Восточной орды Тохтамышу. Он бежал в Крым, где был убит итальянцами.
|
Немного позднее Куликовской, состоялась битва между войсками Мамая и Тохтамыша. После поражения от войск Тохтамыша Мамай бежал в Кафу ( Феодосия), где имел поддержку генуэзцев, и был там убит. Убит по приказу Тохтамыша и на его деньги, естественно.
Последний раз редактировалось Zozo; 30.06.2009 в 09:25.
|
|
|
|