Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Политика ПМР, Молдовы, России, Украины - Обсуждение важных политических событий и новостей в Приднестровье, России, Украине и Молдове

Бендеры в 1992 году.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 05.03.2017, 17:33  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,898
Не понравилось:136/374

В июне 1992-го война пришла и в наш город. Пять лет назад ОБСЕ предложила провести совместные, с участием Приднестровья и Молдовы, поминальные акции. Возможно ли это, по мнению бендерчан?

Очевидцы событий Константин Печул и Виктор Черненко считают:
- Факт агрессии должен быть признан официально. Молдове следует покаяться, возместить убытки и вернуть награбленное, хотя некоторые эксперты высказывают мысль, что пора «отпустить» ситуацию.

Летом 1992-го в Бендерах погибли 489 человек, из них 132 мирных жителя, 5 детей.
Ранены 1242 человека, из них 698 мирных жителей, 13 детей.
Без вести пропали 87 человек.
Умерли от ран 40 человек.

Разрушено 1026 домов, 37 объектов народного образования, здравоохранения и спорта, 46 предприятий промышленности, транспорта и строительства.

Городу нанесен материальный ущерб в 6,2 миллиарда рублей (эта сумма соответствует 8 городским бюджетам 1992 года).

Уже 25 лет российские миротворцы несут вахту по сохранению мира и спокойствия граждан Приднестровья. Уникальная миротворческая операция является гарантом того, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей, не повторятся никогда. Приднестровье - это часть России и Русского мира. Эту позицию граждане нашей республики не раз подтверждали на референдумах.

НА ФОТО: мать на могиле защитника Приднестровья.
 06.03.2017, 11:19  
  StasON StasON вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 500
Не понравилось:5/1

PMR писал (а) Посмотреть сообщение
Возможно ли это, по мнению бендерчан?
Если без участия молдавских националистов, то возможно.

PMR писал (а) Посмотреть сообщение
возместить убытки и вернуть награбленное
Скажу по секрету, наши тоже грабили своих же... хотя "нашими" их тяжело назвать, бандиты, почувствовавшие запах легкой добычи.
  Вверх
 11.07.2017, 21:29  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)

Воспоминание о войне в Бендерах. Минометный обстрел.

Каждый раз, когда спрашивают, какой момент наиболее запомнился из периода войны в Бендерах 1992 года, сразу вспоминается эпизод, который произошёл со мной, буквально, в самом её начале.

Но, прежде, небольшое отступление. В 1979 году я служил на советско-афганской границе. Обстановка, мягко говоря, была весьма тревожной. На территории Афганистана шла гражданская война. Нередки были вооруженные вторжения на нашу территорию. Приходилось их отражать.

Уезжали мы домой уже обстрелянными бойцами, понюхавшими пороха. Радовались, что едем живыми и здоровыми. И если бы кто-то сказал, что мне придётся через 13 лет вновь взять в руки оружие, я бы тогда только рассмеялся!

Тем не менее, это случилось летом 92-го в Бендерах. Роту тираспольских ополченцев, в составе которой числился и я, разместили в здании пятнадцатой школы. Перед ротой стояла задача - не допустить прорыва бронетехники противника в центр города с кицканского направления. Начали укрепляться, обживаться, осваивать и изучать прилегающую местность. Время от времени школа обстреливалась из автоматического оружия и подвергалась миномётному обстрелу, причём чётко вырисовывался определенный график. Большинство жителей, проживавших поблизости, покинули своё жильё из-за опасности обстрела. Одним словом, война...

Однажды выдался на редкость тихий и спокойный день. Миномётный обстрел по графику не состоялся. Командир роты вызвал меня, ещё нескольких бойцов и приказал нам осмотреть местность со стороны Днестра, чтобы избежать каких-нибудь сюрпризов. Быстро собрались. Пошли. Я, проходя мимо небольшого заброшенного огородика, сорвал крупный помидор. В том году ещё не пробовал.

Вспомнил о жене, малолетних сыновьях, отвезённых на Украину к бабушке. Как они там? Чем занимаются?

Вдруг воздух содрогнулся, взорвался. Грохот, огонь, небо перевернулось, уши заложило, всё вокруг запрыгало. Это неожиданно начался миномётный обстрел. Залегли. Ближайшее укрытие в подвале девятиэтажки. Выждав паузу, вскочили и кинулись к укрытию. Бегу, что есть силы. Слева и сзади, почти разом, два взрыва, - и тут же впереди, буквально, в двух метрах от меня, влетает в землю мина ... и не взрывается.

Я встал, как вкопанный. Вот и смерть. На границе она была где-то, а здесь - вот она, рядышком, вижу её. Мгновенно вся жизнь пролетела перед глазами.

Так хочется жить, увидеть жену, детей! Видеть небо, землю, траву! Всё, вот, сейчас! И меня не станет. Я не так уж много прожил. Очень, очень хочу жить!

Глаза широко раскрыты. Стою. Прошла минута, а мина не взрывается!

Надо скорее уходить, но не могу сдвинуться с места. На «деревянных» ногах кое-:г как я обошёл мину и, не оглядываясь, медленно двинулся за здание девятиэтажки. За домом ноги подкосились. Сел. Через некоторое время пришёл в себя, разжал левую ла-| донь, а там - только кожура и семена помидора. Спустя два часа, приехала группа сапёров и обезвредила мину.

- «Возле тебя упала мина?», - спросил старший группы, подойдя ко мне.
- «Да» - ответил я.
- «Считай, что родился в «рубашке». Мина с дефектом. Живи долго!», - сказал он, улыбнулся и пожал мне руку.

Думаю, что крепко тогда за меня молились мои родные и близкие.

Владимир ДЕНИСЕНКО.
  Вверх
 01.08.2017, 22:27  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)

... в июне 1992-го

Галина Андреевна Мухина в день смерти мужа приносит цветы на его могилу - Аллею Героев на Борисовском кладбище.

Он погиб 30 июня 1992 года. Просто не вернулся с очередного дежурства на заводе, где в то время работал. Целый год Галина Андреевна искала супруга и, наконец, нашла.

- Он лежал в могиле, которую сам же для себя и выкопал, - вспоминает Галина Андреевна. - Там, за городом, мужа казнили молдавские опоновцы, потом они слегка присыпали его землей и бросили сверху цинковое корыто.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Погибшие 1992 Бендеры.jpg
Просмотры: 1081
Размер:	123.4 Кб
ID:	22907

Летом 1992-го в Бендерах ПОГИБЛИ - 489 человек, из них 132 мирных жителя, 5 детей, РАНЕНЫ - 1242 человека, из них 698 мирных жителя, 13 детей, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ - 87 человек, УМЕРЛИ ОТ РАН - 40 человек. РАЗРУШЕНО: 1026 домов, 37 объектов народного образования, здравоохранения и спорта, 46 предприятий промышленности, транспорта и строительства.

Городу нанесен материальный ущерб в 6,2 миллиарда рублей (эта сумма соответствует 8 городским бюджетам 1992 года)
  Вверх
Ответ