Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Свободное общение - Пишем обо всём, что не подходит ни под один раздел форума.

7 дней в США. Краткий отчёт

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 27.01.2011, 14:22  
По умолчанию 7 дней в США. Краткий отчёт
#1
  Soap Soap вне форума
  Йожык
 Аватар для Soap
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Бендеры
Спасибо:2,350/2,392
Не понравилось:21/17
Репутация: 11155

Сегодня хочу поделиться с вами основными наблюдениями из моей недельной поездки по Штатам - расскажу о том, что бросилось в глаза. Нужно при этом понимать, что в это путешествие я отправился без негативного багажа, связанного с политикой - я решил для себя, что еду как натуралист, собирающий факты, а внешняя стратегия американских чиновников не может сильно отразиться на бытовом укладе жизни. Понятно, что когда-то американцы строили бомбоубежища, а сегодня покорно ходят босиком по не самому чистому полу в аэропорту - и не жужжат особенно, что им не выдают бесплатные бахиллы, однако Америка - это не Буш и не Обама, какими бы хорошими или гадкими парнями они ни были. Итак, пишу то, что видел!



Перелёт

Лететь в Штаты можно было напрямую, однако особенности нашей поездки были таковы, что прилететь мы должны были в Детройт, а улететь - из Лос-Анджелеса, и потому мы выбрали Эйрфранс и стыковочный рейс через Париж. Надо отметить, что эта авиакомпания задержала самолёты и на пути туда, и обратно: в Шарль-де-Голле нас вынудили тусоваться 2 лишних часа, а рейс из LA отложили на 3. В последнем случае на регистрации выдали компенсационный талончик на 10 долларов: его можно было реализовать в любом из ресторанов зала ожидания, но только при покупке еды или безалкогольных напитков, а вот пиво продавали лишь за реальные деньги. Что касается цен, то, например, весьма посредственная небольшая пицца стоит в LAX более 10-ти долларов.

Рейс из Москвы в Париж отправлялся рано утром, так что проснуться пришлось часа в 4. Самолёт был полупустой и удалось даже поспать на свободном ряду из 3-х кресел, а длился перелёт примерно 3,5 часа. Из Парижа самолёт уже летел туго набитым - примерно 9 часов, и в итоге мы приземлились в Детройте приблизительно в 7 вечера по местному времени.

Обратный путь в Париж длился уже порядка 11-ти часов и нам достался Боинг - гораздо менее комфортабельный самолёт, чем Аэробус. Французы раздают пледы, подушки, наушники и можно бесплатно посмотреть несколько десятков фильмов (без перевода на русский), достаточно ровно относятся к распитию напитков нашими пассажирами - за руку никого не хватали, а также угощают вином и пивом.

В целом могу сказать, что перелёт тяжёлый, поскольку кресла экономического класса не ориентированы на многочасовое сидение. И дело не в размере, не в тесноте, а вообще в эргономике, и если вы летите не на ПМЖ, то лучше подумать о премиальных местах.

Контроль на границе

Несмотря на прибытие не в самое позднее время (7 вечера по местному), Детройтский аэропорт был пустынным и в кабинках трудилось всего четверо контролёров. Среди парижских пассажиров было много восточных людей и их долго расспрашивали, сдерживая очередь и не открывая для американских граждан отдельных проходов, хотя такие имелись. Молодой офицер весело задал вопросы, для чего я приехал, где остановлюсь и надолго ли, и к заявленному мной сроку в иммиграционной карточке прибавил ещё семь дней. Карточку эту он совершенно бесцеремонно степлером присобачил к моему паспорту и с улыбкой сказал "Добро пожаловать в Америку!" На том и простились.



Отели

Мы пожили в трёх гостиницах, так что общие черты могу выделить. Прежде всего, приходится осваивать кондиционер - он градуирован в Фаренгейтах, так что приходится экспериментировать (разумеется, если только вы - не ботан, который вооружился таблицами пересчёта). Мне было комфортно примерно при 74-ёх градусах. В Вегасе стоял архаичный аппарат в виде шляпки древнего будильника с двумя рычажками - включить/выключить и тепло/холодно.

Все выключатели везде сделаны в лучших канонах 50-х - одинокий штырь из стены. Все унитазы - "наливного" типа, в которых стоит вода: минус такого клозета в том, что мочиться по-мужски, то есть стоя, проблематично, поскольку случаются брызги :) Все ванные представляют собой нечто среднее между нормальной, человеческой ванной и полом душевой кабинки - коротенькие неглубокие корытца, великоватые для стояния и явно дискомфортные, чтобы полежать. Самая важная особенность - в ванной не регулируется скорость подачи воды - вы выбираете только температуру!

Европейских розеток ни в одном номере не было, так что пригодился переходник, купленный "на этапе" в Париже. Все гостиницы были оснащены вайфаем и проводным интернетом, но в Детройте и Вегасе нас ждали хамские условия: 13 долларов в сутки за пользование весьма посредственным беспроводным каналом. Казалось бы, Штаты должны быть полностью и, главное, качественно, интернетизированы, но проблемы есть. В LA интернет был бесплатным и хорошим - можно было спокойно беседовать по скайпу через телефон.



Детройт

Этот город встретил нас зимой - градусов 7 мороза, ветер… Мрачные тучи, высокие здания 70-х годов, пустые дороги в любое время суток и почти ни одного пешехода - грустная картина. Город переживает время упадка - население планомерно перебирается в пригороды, и это продолжается с 50-х годов. Несколько раз в прошлом веке здесь происходили столкновения между чёрными и белыми, а в те времена, что нынешние Штаты были колонией Великобритании, Детройт отличился в деле борьбы за независимость: на город напал индеец Понтиак с товарищами, и из Лондона прислали бумагу - мол, не ссорьтесь с местными и не расширяйте поселения на запад. Но на бумагу наплевали и продолжили теснить аборигенов, а в итоге от рекомендаций из Европы вообще отказались.

В Детройте очень много заброшенных зданий, улицы скверно освещаются, здесь неуютно. Через реку находится Канада, и американцы ездят туда по подводному туннелю за более дешёвым алкоголем и чтобы посмотреть стриптиз (там можно плясать вообще без одежды, тогда как на американской территории должны присутствовать трусы). А канадцы пересекают реку, чтобы работать в США.

В нескольких десятках километров от города в промышленной зоне находится музей автомобилей GM - там порядка 440-ка экспонатов, хотя единовременно выставлено только порядка 150-ти штук. Любопытно прослеживать историю дизайнерской мысли, а самое забавное - концепты разных лет, большинство из которых никак не отразились на современном автомобиле.



Дороги, заправки и автомобили

Многие дороги устроены по принципу наших бетонок - в их основе лежат плиты, поэтому полотно меньше портится, но есть стыки. Кстати, американские дороги я не могу назвать идеальными - довольно-таки много внушительных ям. Не так много, как у нас, но встречаются регулярно. Бросается в глаза, что ширина обычной полосы больше, чем у нас - как мне думается, сантиметров на 40-50, так что грузовик чувствует себя так же просторно, как у нас - легковушка. Очень много многоосных грузовиков, когда у прицепа - боюсь ошибиться - чуть ли ни 10 осей! Этакая сороконожка! Сделано это для уменьшения давления на покрытие, поэтому оно и служит дольше. Кроме того, все съезды сделаны очень плавными, чтобы всё тем же грузовикам было удобно. Есть ещё один интересный момент: за западе Штатов крупные магистрали называются "фривеями", а на востоке - хайвеями: мне объяснили, что за западе практически нет платных дорог ("фри"!), тогда как на востоке их полно.

Самая яркая деталь заправок - один пистолет на все типы бензина! То есть ты засовывает пистолет в бак и на колонке нажимаешь, каким типом бензина хочешь заправиться: их три и самый верхний - 91-ый. Стоит средний бензин примерно 21 рубль за литр. Если представить такие колонки у нас, гарантий заправки выбранным типом топлива не было бы никаких :)

Автомобили в массе своей больше российских и уж, тем паче, европейских. Любопытно, что в потоке можно наблюдать значительное количество машин с европейскими задними фонарями - то есть с оранжевым поворотником: это и японские, и американские машины, а вот немцы педантично ставят оптику местного стандарта. Правила езды днём с ближним светом нет. Если вам нужно перестроиться, препятствий вам не чинят, но пропускают, скажем там, чуть менее предупредительно, чем в Европе.



Электромобиль "Вольт"

"Вольт" - это экологический прорыв: у этой машины передний привод только от электродвигателя, а 1,4-литровый бензиновый мотор только заряжает здоровенный Т-образный аккумулятор. Из-за него задний диван пришлось поделить на два кресла, причём более неудобной посадки я не встречал нигде: ты упираешься головой в стекло задней дверцы (не потолка!) и чувствуешь себя полным полудурком! Однако на этом эргономический негатив, кажется, заканчивается. Спереди достаточно комфортно - что-то вроде салона "Круза", а все настройки сделаны по-европейски, включая подвязку, которая не имеет с классической американской "лодкой" ничего общего. Благодаря электродвигателю машина очень и очень резво разгоняется, а полного запаса бензина и аккумулятора хватает на 600 км хода. Правда, заряжается аппарат долго и для этого нужна зарядная станция: она стоит порядка 2 тысяч долларов с установкой, зато полная батарея обходится всего в 1,5 доллара! На батарее можно проехать 60 км. Стоит эта тачка 42 тысячи, но в этом году соберут всего 10 000 штук, а до России она дойдёт не ранее 13-го года.

Шоппинг

Господа, хочу вас расстроить: в Америке мы не встретили по-настоящему дешёвой и хорошей одежды! Я несколько раз слышал истории путешественников о том, как они где-нибудь в Нью-Йорке прикупили "левики" за 11 долларов и были от этого безмерно счастливы, но такого я не видал. Да и нужно понимать, что "левики" - это ширпотреб, это уровень, если можно так выразиться, "жигулей" - это не крутизна, не мода. Да, мы посетили пару аутлетов по дороге, но общий уровень брендов крайне средненький - наверное, верхней планкой являются Хильфигер и Кляйн. Самые дешёвые штаны можно было взять за 27 долларов, да и то если ты покупаешь пару за 55, а модные модели стоят в районе 70 долларов и выше.

Нужно заметить, что вещи, сделанные американскими брендами, стоят значительно дешевле, чем в России: например, свитерок Хильфигер, который у нас впаривают за 5-6 тысяч, там стоит 40 долларов, но это просто обычный добротный свитер. Это не та вещь, глядя на которую окружающие скажут: "Класс, у нас такого нет!" Можно, видимо, хвастаться, как круто ты сэкономил на этой шмотке, но стоит ли? Я вам честно скажу: в аутлетах я не купил ни-че-го.

Такая же средненькая шляпа продаётся в обычных мегамоллах, только цены уже строго 50+. Неудивительно, что никакой "американской моды" на улицах обычных городов нет - люди "просто одеты". При этом вещи действительно интересные, от мировых брендов типа Гуччи стоят дорого настолько, что, как мне рассказывают соотечественники, женщине проще раз в 1,5 года слетать в Европу за порцией классного шмотья. Другое дело, что для 95% американцев мода не носит практического характера: в одной из гостиниц мы наблюдали, как около 100 женщин, освободившиеся после какой-то конференции, ждали из "валета" (парковка с парковщиком, который забирает и пригоняет машину ко входу) свои тачки. Среди них были стройные и не очень, высокие и низкие, симпатичные и не слишком - но не было ни одной, которая выглядела бы стильно! Какое-то пальто, какие-то туфли, какие-то брюки, какая-то сумка… Крайне однообразно и уныло. Это было в Детройте, и некоторые скажут, что в NY или том же LA публика будет иной, но мы ведь говорим об обычной Америке, а не о той, где тусуются богачи и звёзды! Так что ниши девочки, даже при более скромных доходах, одеваются куда как более привлекательно, изящнее. За что вам огромное спасибо!

Как нужно одеться, чтобы выглядеть как американец

Я поинтересовался у ровесника, работающего в пресс-службе местного предприятия, какой прикид нужно купить, чтобы выглядеть как настоящий американец? Я ожидал рекомендаций купить казаки, джинсы, клетчатую рубашку, жилеточку со шляпой ковбойской - но ответ меня прибил: "Buy a T-shirt!"



Кофе

Почти в каждом американском фильме есть сцена распития кофе в ресторане: официант несёт прозрачную банку, в которой плещется "кофе" из прокапывательной установки. Работает эта дрянь примитивно: сквозь молотый кофе проливается кипяток, становящийся "кофе". В каждом гостиничном номере стоит такой миниатюрный прибор: с виду это машина типа "Неспрессо", но только с виду! Вы наливаете в чашку воду (4 доллара за бутылку в номере), из чашки - в аппарат, затем вкладываете в выдвижной лоток пакетик из бумаги с кофейным порошком, и машина эта тупо кипятит воду и проливает сквозь пакет. Сколько бы сливок и сахару вы ни добавляли, гадость остаётся гадостью! Без преувеличения. Даже "чарующий аромат" того кофейного дерьма, что продаётся у нас как растворимый, и тот лучше.

Неудивительно, что Старбакс считается хорошей кофейней - здесь, по крайней мере, знают, что сквозь кофе пар нужно прогонять под давлением. Я заметил, что на улице очень много людей, которые ходят со здоровенными картонными стаканами и пьют кофе через крышку - и поинтересовался, как часто и как много они кофеманят? Выяснилось, что система тут такая: утром человек покупает самый большой стакан кофе (наверное, больше "поллитры") и пьёт его… весь день!!! То есть кофе давно остыл, а его потихоньку посасывают. Для конченных извращенцев есть кофе в банках типа пивных - уже холодный.

Еда и порции

Наконец-то я раскрыл секрет ожирения американской популяции: это не фастфуд, дорогие мои - это гигантские порции!!! На загородной трассе мы заехали в традиционный ресторанчик барбекю, где подавали самые типовые местные блюда - это куриные крылышки-ножки и рёбра. Когда один из нас заказал рёбра, ему вынесли блюдо длиной 50 см (я не преувеличиваю!), на котором лежал 45-сантиметровый кусок мяса на костях! Съесть целиком он это никак не смог. А вот за соседним столом, где обедала группа местных, тарелки были пустые. Вдобавок, забивается весь этот мясной беспредел холодной газировкой: когда просишь колы, приносят примерно полуторалитровый стаканище с колой и льдом и одну соломинку… В наших ресторанах в такой посуде носят соки для всех.

Надо сказать, что и стейки, и курица, и рёбра сами по себе очень вкусны - здесь используется хорошее мясо. Но! Местная традиция предполагает заливать еду особыми соусами, отдалённо напоминающими те, что в Бигмачных числятся как барбекю-соусы, то есть некий сладенький замес с чем-то горелым. И кстати, вот этот приторный запах жареного-пережареного фритюра, совершенно особенного масла со сладковатым привкусом отличает местную кухню. Запах только для тех, кто голоден! Попробуйте сытым пройти мимо Макдональда - и вы испытаете примерно то же чувство.

В хороших ресторанах, конечно же, нет ни вони, ни соусов, а подают лишь вкусное мясо. Однако если вы хотите выпить пива, то сильно обломаетесь: всё пиво тут удивительно водянистое, как будто его разбавили. Даже Гиннесс. Единственный сорт, который мне понравился, называется "Shock Top" (Шак-Тап) и подаётся с кусочком апельсина, это нефильтрованное пиво, слегка оранжевое на цвет. Американский виски из кукурузы, широко представленный и у нас, уже не удивил - настоящая самогонная отрава :)

Женщины

Американские женщины в массе своей не привлекают особого внимания, и сравнительно с Европой будут, пожалуй, несколько посимпатичнее современных немок. Как я уже сказал, одеваются они не по моде, а просто-в-какие-то-вещи. В LA можно встретить привлекательных дам, но этот город нельзя назвать типично американским - там много звёзд и приезжих, и потому типичная красавица в Штатах - это просто милая женщина по нашим меркам. Да, именно "милая" - самое точное слово! Лишний раз убедился, какие у нас женщины замечательные.

Внутренние авиарейсы

Несмотря на расхожие легенды о возможности путешествовать по Америке за 10 долларов, на практике перелёты оказались вполне сопоставимыми с нашими, Например, 5,5-часовой перелёт Дельтой из Детройта в LA стоил больше 400 долларов, а когда на регистрации выяснилось, что агентство "Американ Экспресс", которое в Москве бронировало билеты, зачем-то сняло бронь именно с меня, организаторам пришлось тут же покупать тикет по цене в 570 зеленью!

Несмотря на длительность полёта и его цену, бесплатно американцы не кормят - предлагают приобретать коробочки с сухомяткой. Со мной сидели две девицы, которые уплетали орешки, галеты, какое-то печенье и прочую ерунду, иногда макая её в микро-ванночку с каким-то сыром (?). Я не ратую за свежий борщ на борту, но такое питание однозначно убого.

Ещё более занимательна система досуга в полёте: очень многие дисциплинированно катали свои карточки и за 6 долларов смотрели фильм! Каждый фильм по 6 долларов… Да-да, традиционную байду про авторские права я могу и сам прогнать, но есть вопрос: а французы - они с другой планеты? Очень странно.

В экипаже лайнера трудились 3 пожилые стюардессы, с которыми я разговорился: одна 20 лет назад уехала из Польше, другая - из Франкфурта, а третья, что была настоящей американкой, родилась в семье эмигрантов из Португалии. Они были очень приветливыми и сообщили, что кризис у них ни фига не закончился и что если потерять работу, что это автоматом означает потерю всего, поскольку всё взято в кредит, и найти новое место всё труднее и труднее.



Лас-Вегас

В казино Вегаса возникло такое ощущение: куда-то подевались все бандиты и сюда ломанулся самый банальный лоховатый обыватель! Здесь снуют толпы девочек в неких подобиях вечерних нарядов, а местами можно увидеть одетых в жёлтые майки парней - они раздают прохожим визитки с контактами шлюх. Здания на центральной улице выглядят ночью весьма впечатляюще: здесь есть кусочек Венеции с реальными гондолами, а также грандиозное шоу с "поющими фонтанами" - этакая "водомузыка" :) Повсюду целующиеся парочки всех возрастов и фасонов, которые, видимо, приехали обвенчаться на скорую руку - в городе я увидел множество часовен, где можно быстренько обставить свад****ю церемонию. Кажется, именно здесь по пьяни вышла замуж даже Бритни Спирс :)



Лос-Анджелес

Этот город поразил меня одноэтажностью и пробками: при населении в 17 млн он занимает площадь втрое большую, чем Москва - здесь принято селиться в отдельных домах с участками земли. Есть, конечно, небоскр***ый сити и район многоэтажек 70-80-х годов постройки, но "частный сектор" преобладает. Здесь нам показали торговый центр "нового типа", пришедший на смену привычным уже нам мегамоллам: теперь магазинчики располагаются не под единой крышей, а в зданиях на открытой солнцу и ветру пешеходной улице. Мы побывали на бульваре Робертсон - там находятся, скажем так, бутики, где продаётся много интересной одежды. Для сравнения: если в народных магазинах портки стоят 70 долларов, то здесь модные джинсы типа "Истинная религия" оценены в 360. Правда, нужно учесть, что в России такие стоят уже 25 кусков.

Мы жили в знаменитом районе Беверли-Хиллс, но Мадонну не видел, зато быстро понял, что мы оказались в еврейском квартале: кругом сияют неоновые звёзды Давида и ходят парни с пейсами и в шляпах :) Самой весёлой была сцена в китайском ресторане, где сидели одни евреи и справляли день варенья: китайская кухня в еврейском квартале американского города :)

Из городских пейзажей сильное впечатление производят нефтяные насосы в городской черте - качают и качают!



Океан

Погода в LA была превосходная - ПЛЮС 26 по Цельсию, но вода для купания холодноватая - 15 (хотя говорили, что под новый год здесь купались наши туристы из Красноярска). Здесь на пирсах расположены рестораны со свежими морскими обитателями, пляж - шириной метров 200 с чистым песком, а вдоль всего побережья тянется извилистая асфальтированная дорога длиной несколько десятков километров, по которой катаются роллеры и велосипедисты. Атмосфера здешняя почему-то напомнила мне что-то очень советское - из благополучных ещё 80-х годов…



Смена часовых поясов

Ощущения от смены часовых поясов ("jet-lag") вызывают неприятные воспоминания: это странная смесь головной боли, мути в голове от простуды, недосыпа и одновременного нежелания спать! В общем, болезненная фигня, победить которую можно только какой-то работой, поскольку эти ощущения напрочь мешают развлекаться и отдыхать. Собственно, у нас так и было - мы крутились в очень жёстком темпе.

Мы прилетели вечером по местному времени и легли спать "вовремя", но в 4-5 утра у всех случилась самопроизвольная побудка. Во второй день поспать удалось побольше, но к вечеру состояние было космическим. И только день на четвёртый-пятый вы окончательно приходите в себя, если, конечно, дисциплинированно стараетесь жить по местному времени. Знаю людей, которые, вернувшись в Россию, целыми неделями не могут возвратиться в наш часовой пояс, когда работа позволяет не посещать офис: такие просыпаются в 2-3 дня и ложатся только перед рассветом.

В Детройте у нас была разница с Москвой 8 часов, в LA - уже 11, но это не имело никакого практического значения - мне было абсолютно по барабану, сколько сейчас времени :) И никакого ощущения этого самого времени, кстати. Возможно, в какой-то степени помогло то, что несколько месяцев назад я перестал носить часы на руке: конечно, время повсюду - на мобиле, в машине, везде, но когда этого приборчика нет на тебе, как-то спокойнее относишься к темпу жизни. Не пробовали? :)

Сергей Стиллавин
Фотографии: Витус
________________
Анархия = Попандополо? Да это гон! Анархия это отсутствие принуждения, власти государства над Человеком!
Ашыпки?! Хде ашыпке?.. Это ачепятка!
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Краткий курс счастливой жизни PMR Кино 0 19.12.2013 02:30
Программа 555 дней PMR ПМР, Приднестровье 0 25.06.2013 11:15
Отчет Государственной Администрации г. Бендеры за 9 месяцев 2012г. kardinal888 Новости ПМР, экономика Приднестровья 4 21.11.2012 10:43
Краткий курс счастливой жизни Die Prinzessin Кино 31 27.06.2012 20:57
Краткий справочник по этикету Мистер-Х Психология 0 11.09.2008 15:14

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 17:05. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!