Показать сообщение отдельно
 07.03.2011, 23:19  
#76
observer
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Временная гостья писал (а) Посмотреть сообщение
Провокационный вопрос.
Не более чем ваше предложение :)

Нет, не обязательно. Я говорю о тех случаях, когда понимаешь что нельзя, но оооочень тянет. Феофан Затворник писал, что это полгреха.
Согласен, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не нужно бояться ошибаться, но нужно бояться повторять ошибки. Бывает так что попробовав люди осознают, что без этого они уже жить не могут.

У вас в размышлении опасная ошибка, - раз позволив себе согрешить, человек может смириться с этим и прекратит борьбу, и тогда грех будет повторяться снова и снова.

У меня таких желаний не возникает.
А в задумывались в чем причина наших желаний? Почему одни хотят добра ближним, а другие хотят удовольствия себе? Ведь формально мы одинаковые, но желания у всех разные. У нас одни инстинкты, одна природа, но разные помыслы. Вспомните - Вы слышали, что сказано древним: "Не прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. ("Еванг. от Матф.", гл V, ст. 27 и 28.) Наши желания, это отражение наших мыслей. Тот кто не позволяет даже мысли о грехе войти в разум, у того никогда не возникнет желание. Наш разум это инструмент требующий тончайшей настройки. И как вы его настроите, так он и будет работать. Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу ... И не дай Бог, если грех станет привычкою. Мысль о грехе это именно та наша часть, которую Иисус призывал от себя отторгнуть. Контролируя мысли мы контролируем свои желания и поступки.

Что толку постоянно отторгать это себя?
Дисциплина и воспитание характера. В этом всегда есть толк.

Я не сторонник Православного самоуничижения.
Бросьте, там такого нет. Вы путаете это со смирением. Хотя и не только вы :)

Грехи это следствие, а не причина.
Грех это природа и он неизбежен.

Вы же сами написали, что люди пьют, курят, колются потому что им неинтересно жить.
... ну я бы сказа что им не интересно жить по другому.
Нет идеалов, нет немыслимых фантазий и иллюзий. И все становится на свои места.
У меня есть идеалы и в моей картине мира у меня все на своих местах. Что я делаю не так?
Вы не достигнете этого убегая от того, что считаете негативным и особенно в себе.
Нет. Не убегать, а встретиться лицом к лицу и сразиться, и уничтожить, и стать свободным.

Соедините это, не отторгайте того, что это тоже Вы и оно уйдет само. Не так сразу как хочется, но уйдет.
Само ничего не уходит. Человек создал по образу и подобию Творца. Мы созданы творцами и сами творим себя грешными или праведными... нужно отсечь ту часть себя, что мешает следовать идеалам и законам Божьим, и воссоздам их вновь. Да, это будет новый человек и новая личность. Но иного пути развития нет. Цепляясь за свое Эго мы на вечно обрекаем себя на круги страданий и смерти. Никто из живущих не войдет в царство небесное той личностью какой он стал на Земле, только те кто добровольно изменили свою индивидуальность, использовав свои силы творения смогут войти в товарищеские отношения с Богом и стать сотворцами вселенной.

Но не подумайте, что для этого нужно пожертвовать индивидуальностью. Никто не потеряет её. Но её нужно изменить. Индивидуальность это уникальный и неповторимый узор тонких энергий нашей души. Но мы можем на энергии влиять через материальное тело, наши мысли, чувства, поступки. Мы можем насыщать душу темной или светлой энергией. Это зависит от нашего жизненного выбора. На земле обе энергии равносильны, но лишь те в ком светлая энергия станет преобладать над темной [LINE]стороной силы :)[/LINE] смогут подняться на следующий уровень развития.
  Вверх