22.01.2011, 15:39
|
|
Гость
|
Soap писал (а)
Вполне возможно что его отпевали, так как он попал в опалу, его считали антисоветским пропагандистом и говорили что свои тридцать серебреников он получил Нобелевской премией. Это не церковная награда, и не за церковные заслуги, хотя церковь вполне могла поддержать его так как тоже была в опале.
|
Этот вопрос легко понять, если почитать автора. Особенно поздние произведения. Прочитав, уже трудно будет назвать его атеистом.
...Эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелие.....
|
Это он о "Докторе Живаго".
Просьба об отпевании была изложена в его завещании. И он-таки был крещен. Это из его писем к кузине. Правда, неясно в каком году. Думаю, скорее всего в 40-х.
У него няня была Православная, водила его на церковные службы. В молодости, как и у всех - пути исканий. Определился уже в зрелом возрасте. Не афишировал, конечно. Но во-первых, время было такое, а во-вторых, Вера и молитва по большому счету - дело интимное, очень личное.
Лукьяненко например гораздо больше и "личней" что ли говорит о золотых куполах и нательном кресте, и тем не менее на него церковь взъелась, наверно слишком много он себе позволяет рассуждать и высказываться,
|
Я не читала Лукьяненко, не люблю фантастику, поэтому ничего сказать не могу.
Но как-то наткнулась на его интервью. Он пишет, что писатели, появившиеся лет 20 назад были воспитаны на классической литературе. И знали на каких корнях стоят. Следующее поколение писателей, уже воспитывалось на их книгах . И эта идущая смена, не догадывается на чем стоят их учителя.
Может так и в совковые времена еще помнили о своих корнях? А сейчас забыли?
Вот после этих слов мне вспоминаются безбожные совковые времена - года 70-80-е. Наркоманы конечно были, но единицы, двери закрывали, а ключи (иногда и связки ключей) ложили под коврик, часов в 10 вечера народ только собирался в ресторанах, влюблённые до утра сидели в парках на лавочках...
|
|
|
|