Показать сообщение отдельно
 19.12.2010, 08:55  
#689
  Zv1978 Zv1978 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для Zv1978
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,461
Регистрация: 14.01.2010
Адрес: Тирасполь
Спасибо:526/142
Не понравилось:6/4
Репутация: 2460

16.12.2010, Тирасполь 23:50:40 Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики приговорил журналиста Эрнеста Варданяна, обвиненного ранее в государственной измене и шпионаже в пользу Молдавии, к 15 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом сообщила пресс-служба Министерства государственной безопасности ПМР, отметив, что суд признал Э.Варданяна виновным в соответствии со ст.271 Уголовного кодекса ПМР (государственная измена).

Как сообщалось ранее, Э.Варданян, арестованный 7 апреля 2010г. в Тирасполе спецслужбами Приднестровья по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Молдавии, признал свою вину. Его признательное заявление прозвучало в эфире государственного телевидения непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Э.Варданян признался, что был завербован сотрудником Службы информации и безопасности (СИБ - ведомство, отвечающее за государственную безопасность) Молдавии старшим лейтенантом Николаем Ботезату в 2001г., когда учился на четвертом курсе факультета политических и административных наук Государственного университета Молдавии в г.Кишиневе. Э.Варданян сказал, что был завербован представителем СИБ Молдавии под угрозой исключения его, а также супруги журналиста из университета. По его словам, к вербовке был также причастен еще один сотрудник СИБ Молдавии, представитель Молдавии в Объединенной контрольной комиссии Иван Ляху. Э.Варданян отметил, что представители СИБ Молдавии ставили задачи по подрыву основ государственности ПМР, подчеркивая, что существование Приднестровья - это зло для самих приднестровцев, жителей Левобережья Днестра. Э.Вардянян сказал, что ему сразу же поручили установить связи с приднестровскими чиновниками для получения важной информации, которая передавалась в СИБ Молдавии. Журналист отметил, что сотрудничество со спецслужбами Молдавии носило систематический характер, и он снабжал СИБ информацией по Приднестровью, его внутренней политике, полученной в ходе встреч с приднестровскими чиновниками.

Статья УК Приднестровья, по которой обвиняют Э.Варданяна, предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев заявил в рамках того же сюжета в эфире государственного телевидения ПМР, что ведомство не имеет никаких претензий к Э.Варданяну в связи с его журналистской деятельностью, а имеет к нему претензии в связи с той преступной деятельностью, которую он как гражданин ПМР осуществлял в пользу другого государства. Как отметил В.Антюфеев, поскольку речь идет о его сотрудничестве со спецслужбами противника, там есть определенные моменты, которые содержатся в материалах дела и не подлежат разглашению, и суд также будет закрытым.

В свою очередь, Служба информации и безопасности Молдавии отвергла сообщения МГБ Приднестровья о том, что ею якобы был завербован журналист Э.Варданян для сбора информации в названном регионе. СИБ Молдавии квалифицировал действия МГБ Приднестровья как инсинуации и попытки дезинформации общественности. В документе говорится, что подобные действия направлены на "реанимирование ложного тезиса о мнимом сценарии силового урегулирования приднестровского конфликта" в то время, как в действительности все общество убеждается в том, что молдавские власти следуют исключительно мирному пути, действуют конструктивно и последовательно с целью помочь населению Приднестровского региона. Руководство СИБ Молдавии считает, что репрессивная тактика, применяемая МГБ Приднестровья, противоречит юридическим, моральным, этическим и другим нормам, здравому смыслу, и она выражается в необоснованных арестах и грубых нарушениях прав и свобод человека по отношению к гражданину Молдавии Э.Варданяну. СИБ Молдавии полагает, что своими действиями "так называемое МГБ Приднестровья предпринимает попытку посеять элементы недоверия" в отношения между структурами-партнерами, с которыми СИБ Молдавии в последнее время активизировал сотрудничество для более эффективного взаимодействия в процессе укрепления региональной и европейской безопасности.

rbc.ru/fnews.open/20101216235040.shtml
________________
подпись отключена за неуплату
  Вверх