Показать сообщение отдельно
 21.09.2010, 22:50  
#85
  Украинцы Приднестровья Украинцы Приднестровья вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,083
Регистрация: 05.07.2010
Спасибо:49/33
Не понравилось:30/6
Репутация: -179

Украина или снова Малороссия
«Хе-хе-хе. Они Кемскую волость требуют. Мы воевали, говорят, так подай ее сюда!».

«Ха-ха-ха! Да пусть забирают на здоровье! Я-то думал! Господи… Государство не обеднеет. Забирайте!»

«Не вели казнить, великий государь! Вели слово молвить!.. Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!»

«Так что передать мой король?»

«Передай твой король мой пламенный привет! Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами. Зайдите на недельке».

«Иван Васильевич меняет профессию»

Речи лидеров часто становятся вехами истории. Так, у Черчилля была речь 13 мая 1940 г., когда он в тяжелую для Англии минуту стал премьер-министром. В ней он говорил: «Мне нечего предложить вам, кроме крови, труда, пота и слез. Вы спросите: какова наша политика? Я отвечу: продолжать войну на море, на суше и в воздухе, со всей нашей мощью... Такова наша политика. Вы спросите: какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа!».

Нам, украинцам, сложно понять, почему власть не может вот так же обратиться к нации. Почему она и вовсе стала избегать слова «нация»?

А ведь спустись власть с высот Админист*рации президента или из-под купола Верховной Рады со словами: «Украинцы, дела обстоят неважно. Нет газа, нет бюджета, нечем платить по долгам. Мы можем отдать Севастополь, мы можем отдать «трубу», авиапром и энергетику… Но можем просто потуже затянуть пояса и остаться независимыми…» Думаю, что при таком раскладе харьковский пакт вряд ли состоялся бы.

И тогда, как у Черчилля – победа любой ценой. Победа во имя будущего этой страны, которая за многовековую историю впервые получила независимость. А «регионалы» называют пакт прорывом в отношениях с Россией. Прорывом куда?

Совершить «серьезный прорыв» из имеющегося украинского плюрализма в средневековое «рассейское» бесправие можно, но нужно ли? Захочет ли народ, который уже отвык от шепота на кухне и от двусмысленностей в разговорах о положении дел в стране… захочет ли он такого «прорыва»?

Они говорят об экономике, которую поможет поднять Россия. Но станет ли она это делать? И нужно ли это вершителям украинской экономики? Не секрет – за плечами нашей власти стоят промышленные кланы, а это серьезные ребята. Конфронтация с Россией им не нужна, но и сливаться в экстазе с великодержавным старшим братом они не спешат: судьба «Юкоса», «Евросети» и фонда «Hermitage» наглядна...

Как-то, перестали муссировать тему единого союзного государства с Беларусью и Казахстаном. Простому обывателю и вовсе не понять, на каком свете находится эта виртуальная структура. Не менее сложен вопрос с самопровозглашенными республиками Абхазией и Южной Осетией.

Абхазия превращена в локальный рассадник бандитизма и воровской общак. Сдается, абхазы уже сообразили, что ценность «рассейского» гражданства заканчивается там, где ставится межевой столб с клеймом: «здесь великая Рассея». А после этого все новообретенные «граждане» объявляются второй нефтью, то есть кормом для воров и мздоимцев. Говорят, Абхазия, первой из всех «братских республик» и прочих «освобожденных территорий», может в ближайшее время выйти из этого святого союза.

Странная логика у этой власти в рассуждениях о преимуществах дружбы с Россией. Они (власть) предпочитают держать деньги в долларах, евро и фунтах. Они покупают недвижимость в Лондоне и Сан-Тропе. Их дети учатся в Кембридже и Оксфорде. Они предпочитают во время отпуска дышать воздухом в Швейцарских Альпах и загорать на Французской Ривьере. Но предлагают гражданам своей страны любить соседнюю Россию, ездить на курорты в Подмосковье и Казахстан.

Чем же не подходит для народа Украины Евросоюз и НАТО? Почему в Севастопольской бухте до 2042 года должен стоять российский флот, а не итальянский или американский, если уж собственному скучно?

Россия в очередной раз поторопилась. В обмен на якобы подешевевший для Украины газ россияне покупают, священное для газокрановой державы право, чтоб облезлую и проржавевшую надпись – «Здеся земля русская!» – не закрашивали еще тридцать лет... Непонятно только – зачем? Что за срочность была подписывать соглашение?

А в Москве просто снова обмишурились вместе коллегами из Партии регионов. Решили «ковать железо, пока горячо», то есть украинская экономика в руинах, а на мостике – свой человек. Кто знает, что будет завтра? История – дама легкомысленная. И теперь «Великому Русскому Флоту» ржаветь в Севастополе на века, а Кремлю с украинским министром Табачником вводить великий и могучий русский язык в украинских университетах «как замануху для африканских студентов» или еще какие-либо мероприятия по ублажению имперских забаганок выдумывать.

Но газ-то должен быть дешевым! Правда, только до тех пор, пока донбасский клан не почует угрозу свое«акул бизнеса». Так что уж больно все это напоминает купеческие забавы в стиле: «А подайте-ка моей кобыле вед*ро шампанского!»

Не унывайте… все только начинается, господа хорошие! Украина не Россия (читайте бессмертное произведение Л. Кучмы). Заточить всех под один размер не получится. Уж поверьте на слово: среди украинцев значительная часть граждан идейные, и их цель: чем дальше от России – тем спокойнее. Другая часть (она значительно меньше) культивирует любовь с Россией до гробовой доски. Третья часть – (и их большинство) хочет сосуществовать с Россией в дружбе, но в разных странах. При любых раскладах наименее жизнеспособной является вторая точка зрения.

Не будем гадать, надолго ли пришел Виктор Федорович. С этим нужно считаться. По крайней мере, его избрала половина страны. Да и Москва постарается не допустить потери завоеванного. Но не хочется, чтобы последними честными выборами был Майдан. А дальше – только такие «выборы», как последние в России. Даже без настоящей оппозиции. Пока «регионалы» ясно это показывают, нагло прогоняя Тимошенко, за которую, даже по «досудебным» результатам, тоже проголосовала половина Украины. А стоит напомнить, что Виктора Федоровича после проигрыша на Майдане в 2004-м, Ющенко, уважая количество проголосовавших за него граждан, поставил премьером. Но в тот раз победила демократия...

Впрочем, на одном из форумов Интернета кто-то заметил: «Демократия хороша, когда большинство думает головой, а не содержанием своих холодильников. Иначе случается 1933 год германского образца. Ведь там тоже все было так демократично»!
  Вверх