ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,637
Не понравилось:39/22
|
Soap писал (а)
Это кто Вам такое сказал??? Наши бэтэры не могли в крепости пробитое колесо заменить, 2 роту расстреляли в упор, снайпер по пацанам под мостом бил из крепости, а Вы лично хоть одного российского солдата видели в Бендерах с 20-ого по 25-ое? Хочу Вас заверить Россия не принимала никаких действий по защите ПМР. Были слова "Будем принимать адекватные меры", но(!) только по отношению к российским военнослужащим! То что Вам напели - "Россия спасла ПМР" это песни. ПМР спасла гвардия и ополчение - то есть сами приднестровцы. Если б Россия вступилась то поверьте никакой экономической блокады бы не было, заводы бы сейчас работали, а люди не искали работу чёрте где, а поднимали бы нашу экономику! Россия нихрена не сделала Приднестровью кроме того что давала надбавку к пенсии. А все пенсионеры Приднестровья это процентов 5 жителей Москвы тяжело ли России дать им по 15$? Зато с какой гордость можно произнести "МЫ ЭКОНОМИЧЕСКИ ПОМОГАЕМ ПРИДНЕСТРОВЬЮ!!!".
Не выражайтесь шаблонными лозунгами, я Вас прошу!
|
я говорю про то что Россия прекратила этот конфликт а не то что она активно воевала вместо пмровцев вот тебе доказательства
Командующий РВиА Сухопутных войск генерал-полковник Димидюк Н. М. дал команду во все военные округа не препятствовать офицерам - артиллеристам желающим убыть в Приднестровье. Многие офицеры приехали за счёт своего отпуска. В некоторых артиллерийских подразделениях на должностях старших офицеров батарей работали капитаны и майоры.
А. Лебедь и В. Тихомиров (начальник штаба армии) заставили работать штаб армии так, как он должен работать в боевой обстановке. Всё делалось оперативно, скрытно. Выполнение всех приказов жёстко контролировалось.
А. Лебедь понимал, что только теми мерами и силами, которые сейчас участвуют в конфликте, заставить молдавскую сторону сесть за стол переговоров очень сложно. Противник уважает только силу.
Он стал вызывать к себе заместителей и начальников родов войск и служб для определения конкретных мер по пресечению боевых действий со стороны молдавских вооружённых сил.
Помню, он вызвал меня и спросил: «Ваши предложения по огневому поражению противника?». К этому времени вся артиллерия была доукомплектована и развёрнута до штатов военного времени, со всеми подразделениями было проведено боевое слаживание. Артиллерийские части и подразделения находились в отведённых для них районах в 15 минутной готовности к открытию огня.
Я предложил ему нанести два ракетных удара ракетной бригадой по району Кишинёва с использованием имитаторов ядерных взрывов прямо из Бендерской крепости (два имитатора ядерных взрывов находились на артиллерийских складах в с. Колбасное), подготовить артиллерийский удар по 10 целям, причём объектами для поражения выбрать склады с ГСМ, боеприпасами и командные пункты. Сам же артиллерийский удар нанести ночью (часа в 3-4 ночи), а ракетный удар днём.
Александр Иванович спросил: «Почему артиллерийский удар наносить необходимо ночью?», на что я ему ответил: «Так страшнее. Ночью у страха глаза становятся ещё больше, чем днём». По поводу ракетных ударов с имитаторами ядерных взрывов он сказал: «Да, это, конечно, было бы очень впечатляющее. Но нас могут не понять, ни на Западе, ни в России. Пока будут разбираться, что это было, нам мало не покажется».
Мои предложения в целом были утверждены с небольшой поправкой. Кроме ударов по складам и командным пунктам Лебедь приказал нанести удар и по базам отдыха личного состава противника. Все распоряжения для меня были отданы устно. За всё время боевых действий я не получил ни одного письменного приказа о нанесении артиллерийских ударов ни от начальника штаба армии, ни от командующего армии. Но я был, почему-то уверен, что Лебедь от своих устных приказов не откажется.
Вызывались и другие начальники родов войск и служб, которым также ставились конкретные задачи.
Помощник по воспитательной работе с личным составом полковник А. Баранов и начальник разведки армии полковник С. Харламов распространяли информацию о том, что А. Лебедь договорился со своим братом, командиром 300-го парашютно-десантного полка, который дислоцировался в Кишинёве, ударить в один прекрасный день с двух сторон по молдавской армии и захватить Кишинёв.
Свидетельством подготовки и реализации такого плана считалось введение на территорию Бендерской крепости двух батальонов танкового полка 59-й мсд. В это же время один танковый и один мотострелковый батальоны были переброшены на юг под село Слободзея и пгт. Днестровск.
К исходу 2-го июля:
* начальник разведки РВиА армии подготовил список целей (координаты этих целей мы перепроверяли три дня).
Объектами для поражения были выбраны три базы отдыха молдавского ОПОНа, полиции и регулярной армии (одна - южнее села Слободзея, другая - в Гербовецком лесу, третья - дом отдыха южнее села Голерканы), три склада ГСМ, три артиллерийских батареи и один командный пункт.
Лебедь дал добро и в ночь со 2-го на 3-е июля с 3-х до 3 часов 45-и минут:
* по вышеуказанным целям был нанесён мощный огневой удар восьмью артиллерийскими дивизионами и шестью миномётными батареями.
Очевидцы утверждали, что после такого удара в течение двух дней собранные со всей Молдовы машины скорой помощи вывозили раненых. Убитых зарывали здесь же, а родственникам погибших позже сказали, что все они дезертировали из армии и находятся за пределами Молдовы.
В Кишинёве возникла настоящая паника:
* все ожидали со дня на день действий братьев Лебедь и наступления танков 14-й армии.
3 июля - состоялась встреча президентов Молдовы и России в Москве.
Представители от ПМР не присутствовали.
Приняты решения:
* прекратить боевые действия и развести воюющие силы;
* определить политический статус Приднестровья;
* вывести части 14-й армии в соответствии с двусторонними договоренностями, но только после реализации первых двух пунктов;
* сформировать и направить в Приднестровье части из состава ВДВ РФ для проведения миротворческой миссии.
Президент РФ Б. Ельцин высказал следующее мнение: «РМ должна быть единой, ПМР в рамках единого государства должно иметь свой политический статус; РФ категорически против объединения РМ и Румынии».