Служба DHCP выполняет свои функции в ответ на запрос клиента. Когда кли¬ент DHCP загружается и подключается к сети впервые, инициируется процесс обращения к DHCP, который состоит из четырех шагов.
1. Клиент передает в сеть широковещательный запрос на получение IP-адреса (при этом используется UDP-порт 67). Этот запрос называют DHCP Disco¬very broadcast (обнаружение DHCP).
2. Каждый из серверов DHCP, работающих в локальной сети, отвечает на за¬прос клиента сообщением, содержащим предлагаемый IP-адрес. Это сообще¬ние называется DHCP Offer (предложение DHCP). Если в локальной сети клиента не существует ни одного DHCP-сервера, передающий агент DHCP передает запрос клиента удаленному серверу DHCP. Сервер DHCP, работаю¬щий в удаленной сети, отвечает на запрос клиента сообщением DHCP Offer.
3. Клиент реагирует на первый же принятый им запрос DHCP Offer и отсылает в сеть еще одно широковещательное сообщение, которое называется DHCP Request (запрос DHCP). Этим сообщением клиент подтверждает получение IP-адреса. В случае необходимости передающий агент передает широковеща¬тельное сообщение клиента в удаленную сеть. Серверы, чье предложение DHCP не было принято клиентом, возвращают предложенные ими IP-адреса в пул свободных адресов.
4. Сервер DHCP, чье предложение было принято, отвечает клиенту сообщени¬ем DHCP Acknowledgment (подтверждение DHCP), в состав которого входит продолжительность аренды IP-адреса, а также любая другая конфигурацион¬ная информация, которую сервер должен передать клиенту. Приняв такое со¬общение, клиент настраивает себя на использование полученного IP-адреса и приступает к нормальной работе в сети.
|