Вчера была передача о Галкине. Вспомнили случай, когда он в баре ожидал официанта, к нему долго никто не подходил, тогда он разбил пару стульев и выстрелил травматическим пистолетом в обидчиков. Приводили пару кадров из разных фильмов, где главные герои поступали именно так и зрители считали, что герои - крутые и эти поступки только прибавили веса в их глазах.А в реальной жизни общественность осудила такой поступок актера. Сам он тоже раскаялся. Заигрался.
Дети - отражение восприятия мира родителей, сверстников, общества. Тех, кто для них авторитет. Кто авторитет для ваших детей? Если вы - то как вы сами поступили бы в подобной ситуации? И самое главное - почему???У меня в классе была проблема: один мальчик был агрессивен, все решал с помощью кулаков причем завоевал этим уважение своих товарищей, они пытались ему подражать. Психолог по моей просьбе подобрала классный час по теме:"Почему
нельзя драться". Интересно, что там в очень банальной форме перечислялись причины, но больше сводились к выводу - в первую очередь ты можешь пострадать от этого сам. Дальше было совсем интересно - если ты все-таки решил, что драться нужно, то дерись так.... и не дерись так....., чтобы опять таки самому не пострадать.Я отказалась от этого материала и мы просто обсудили с детьми этот вопрос. Фразу "драться нельзя" в детей вбили с детства, а вот почему.... Я просто их самих попросила подумать как бы они объяснили это своим детям. По крайней мере это заставило их думать и искать варианты решения проблем.
|