Изначально *nix разрабатывался как серверная ОС.Т.е. поставить пингвина на 486-ую машину с 8-16 мегами оперативы - реально, но очень гиморно как в плане конфига, так и в дальнейшем пользовании. Были разговоры о том, что даже на слабых машинах Linux прекрасно вытягивает MPEG/DVD видео. Так вот скажу, что видел лично: сие был не фильм "Угнать за 60 секунд", а азбука общения для кривоязыких заик с текстовыми пояснениями :). Хотя порой линух показывает выдающиеся финты при работе с 3D-графикой на маломощных системах. Но лично я знаю лишь парочку профессиональных 3D-дизайнеров, работавших с графикой в *nix. Да и то было на крутом, профессиональном железе. Так что ставить *nix с перспективой его мультимедийного (хех, лет 5-6 назад xtra-популярное слово было =)) и визуального использования - лучше на машину с процом, поддерживающим L2, памятью не менее 32-х метров (_не менее_, т.е. комфорт работы в графике можно почувствовать, начиная с 64-х), винтом на не менее 5400 оборотов (хоть линукс не имеет особой привычки свопить, но и память лишним гимором лучше не грузить). А вообще, понятие "комфорта работы" - чисто субъективное, так что выбирай конкретно под себя.
|